Животные умеренного пояса бурый медведь

Все о буром медведе

Бурый медведь фотография

животные

Бурый медведь — крупное хищное млекопитающее рода медведей семейства медвежьих. В современной биологической систематике вид включает более 20 различных по внешним признакам подвидов. Изначально многие из них считались самостоятельными таксонами, однако после детального изучения исторических критериев было принято решение о внесении изменений в классификацию рода медведей.

Некогда обширный ареал обитания, распространявшийся на Европу, большую часть Азии и Северной Америки, в последние столетия существенно сократился. Значительно уменьшилась и численность животных, что стало причиной внесения таксона в реестр МСОП. В настоящее время более половины от общего количества живущих на планете бурых медведей обитает на территории нашей страны. Для контроля и сохранения популяции бурый медведь занесен в Красную книгу России.

Характеристика и описание бурого медведя

Все представители вида имеют схожие повадки не зависимо от места обитания: животное занимает определенный участок леса и ежедневно совершает его обход в поисках пищи. Медведи метят свою территорию и ревностно охраняют ее от посягательств своих сородичей. Большинство взрослых самцов ведут одиночный образ жизни. Самки живут с несколькими детенышами разного возраста.

У бурого медведя очень хорошо развито обоняние: он способен учуять запахи, источник которых находится на расстоянии 3 км. Животное также имеет отличный слух, а вот зрение у него развито слабо.

Как выглядит

Тибетский

Внешний вид бурого медведя имеет несколько характерных особенностей:

  • тело массивное, бочкообразное, с хорошо заметной холкой;
  • голова крупная с небольшими закругленными ушами и тонкой вытянутой мордой;
  • хвост маленький, практически не заметный;
  • лапы толстые, с широкими ступнями и длинными толстыми когтями.

Шерстяной покров образуется прямыми жесткими остевыми волосами и мягкими извитыми пуховыми. Направлены они в разные стороны от холки, что обеспечивает быстрый сток попадающей на шерсть воды.

Тянь-шанский

Цвет шерсти является чертой приспособления животного к среде обитания, поэтому у живущих в разных регионах медведей он может варьироваться от темно-коричневого до бежевого. В зимний период окрас более темный, во время весенней линьки животные приобретают светлый и более насыщенный оттенок.

Сколько весит

Кадьяк

Ниже приведен средний вес взрослого бурого медведя, принадлежащего к разным подвидам.

Разновидность Масса
Кадьяк 750 кг
Японский 450 кг
Европейский 350 кг
Тянь-шанский 300 кг
Кавказский 250 кг
Тибетский 150 кг

Спячка

Бурые медведи относятся к видам с ярко выраженной цикличностью жизни. На зимние месяцы, когда практически полностью отсутствует кормовая база, животные впадают в спячку. С конца осени медведь обустраивает берлогу под корнями деревьев, в пещере, яме или другом укромном месте. Зверь выстилает место лежки травой или мхом и накладывает сверху ветки с хвоей. Самки, ожидающие приплод, делают более просторное и глубокое укрытие. Иногда на одном небольшом участке может располагаться несколько зимовочных мест.

Срок залегания и выхода из спячки зависит от климатических условий и состояния животного. Раньше ложатся и позже выходят из берлоги беременные самки и самцы, нагулявшие большое количество жира. Продолжительность зимней спячки у бурого медведя в различных регионах варьируется от 75 до 190 дней.

Шатун

Звери, которым не удалось накопить достаточное количество полезных веществ, могут вовсе не впадать в спячку. Таких медведей называют шатунами. Они истощены, озлоблены, часто нападают на домашних животных и даже людей. Шансы дожить до весны у шатунов минимальны: обычно они гибнут от истощения, нападения других хищников или от рук человека.

Виды бурого медведя

Гризли

К наиболее распространенным разновидностям относится:

  • Сибирский бурый медведь. Обитает на большей части Сибири, на севере Китая и востоке Казахстана. От европейских сородичей отличается более темным цветом шерсти.
  • Гризли. Подвид объединяет несколько рас американских бурых медведей и отличается от остальных разновидностей окрасом шерсти: у гризли волоски на концах заметно светлее.
  • Уссурийский (японский) бурый медведь. Один из наиболее крупных подвидов. За крупные размеры и очень темную, почти черную шерсть его иногда называют черным гризли. Отличительной особенностью японского медведя является расположенное на груди треугольное пятно белого или бежевого цвета.
  • Камчатский бурый медведь. Эндемик Камчатского полуострова, является наиболее крупным из всех русских подвидов. Животные отличаются довольно светлым окрасом меха, который в летние месяцы приобретает светло-желтый или бежевый оттенок.
  • Апеннинский бурый медведь. Один из наиболее мелких представителей вида. Вес взрослых особей не превышает 150 кг. Ареал обитания ограничивается югом Европейского континента.

Уссурийский, он же японский, он же гималайский

К вымирающим разновидностям относят обитающего в Монголии гобийского бурого медведя.

Гобийский

К современным вымершим подвидам относятся атласский и калифорнийский бурый медведь. По сохранившейся информации последние особи были истреблены в начале прошлого века. Калифорнийский медведь изображен на флаге штата и до сих пор является его символом.

Атласский

С какой скоростью бегает

Медведя не зря относят к самым опасным хищникам на планете. Несмотря на внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, они способны бесшумно передвигаться и достаточно быстро бегать, преследуя свою жертву. Максимальная скорость, которую может развить бурый медведь, достигает 50 км/ч. Рекордсменом среди всех представителей вида считается гризли: он развивает скорость до 60 км/ч.

Сколько лет живут

Животное является одним из самых крупных хищников на планете и практически не имеет природных врагов. Исключением является тигр или волки, нападающие стаей. В редких случаях медведь может получить смертельные ранения во время охоты на оленя, лося или бизона. Наиболее уязвимыми являются медвежата и ослабшие из-за недостатка корма или болезни взрослые особи.

Причиной преждевременной гибели медведей также становятся территориальные или брачные стычки между самцами. Иногда крупные самцы убивают молодых самок, которые не хотят спариваться.

С учетом всех этих факторов средняя продолжительность жизни бурого медведя в природе составляет 25-30 лет. При содержании в неволе животные доживают до 45-50 лет.

Размножение и потомство

Половой зрелости бурые медведи достигают в возрасте 3-4 лет. Самки приносят потомство раз в 2-3 года. Брачный период приходится на конец весны-начало лета. Сформировавшийся после спаривания эмбрион некоторое время не развивается. Активная стадия беременности начинается только после того, как самка накопит достаточное количество подкожного жира для зимовки и заляжет в берлогу.

Детеныши появляются на свет в середине зимы. В одном помете обычно бывает двое медвежат, реже — трое или четверо. Они не имеют зубов, не видят и не слышат. До наступления весны медведица с малышами находится в берлоге и кормит их своим молоком. Впервые детеныши выходят из берлоги в возрасте 3 месяцев. Окрепшие и подросшие к этому моменту медвежата уже имеют зубы и способны самостоятельно искать себе корм. Молоком матери они продолжают питаться до 15-18 месяцев.

Источник



Бурый медведь

Бурых медведей также называют обыкновенными, эти хищные млекопитающие принадлежат к семейству медвежьи, и являются одними из наибольших по размерам наземными хищниками.

Описание бурого медведя

Средняя длина тела бурого медведя составляет 1-2 метра, высота достигает 1 метра, вес находится в пределах 300-400 кг. В целом подвиды могут значительно варьировать в длине тела и массе, но самцы всегда крупнее, чем самки.

У бурых медведей мощное тело, высокая холка, голова крупная, уши и глаза маленькие. Хвост короткий, от 65 до 210 мм в длину, едва выделяется из меха. Конечности сильные, когти мощные, невтяжные, 8-10 см в длину. Медведь – животное пятипалое, стопоходящее. Мех густой, равномерно окрашенный.

Окрас довольно изменчив, как для различных частей одного ареала, так и в одном районе. Шерсть окрашена от светло-палевых до синеватых и практически чёрных оттенков. Самый типичный распространенный цвет – бурый. В области шеи и груди медвежат бывают светлые пятна, которые исчезают по мере взросления животного. Линяют бурые медведи раз в год, с началом весны и до осени.

Особенности питания бурого медведя

Бурые медведи – всеядные животные, но большей частью они питаются растительной пищей: ягодами, желудями, орехами, корнями, клубнями и стеблями трав. Если год случился с плохим урожаем ягод, то на севере ареала мишки переключаются на посевы овса, а на юге – кукурузы, жители Дальнего Востока посещают кедровники. Кроме того, бурые медведи поедают насекомых (муравьев, бабочек), червей, ящериц, лягушек, грызунов (мышей, сурков, сусликов, бурундуков) и рыбу. В летний период примерно треть медвежьего рациона составляют насекомые и их личинки. Как хищники бурые медведи ведут себя довольно редко, а среди их добычи числятся копытные животные, такие как косули, лани, лоси, олени, карибу (охотятся медведи обычно ранней весной, когда выходят из спячки, а растительной пищи еще мало).

Излюбленным лакомством бурых медведей является мед, они поедают падаль, а пользуясь преимуществом в размерах, отбирают добычу у волка, пумы и тигра. Сезонный объект их питания – это рыба во время нереста.

Читайте:  Животные это наши маленькие друзья

Распространение бурого медведя

Ранее бурые медведи были обычны на всей территории Европы, в том числе в Англии и Ирландии (Атласские медведи), а на востоке через Сибирь и Китай доходили до Японии. В Северной Америке они обитали от Аляски и до севера Мексики.

Сегодня этот вид на большей части ареала исчез, или же стал малочисленным. В Западной Европе отдельные популяции живут на Пиренеях, в Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Встречаются бурые медведи также в Скандинавии и Финляндии, в Центральной Европе и в Карпатах. В Азии обитают в Передней Азии, Палестине, на севере Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова, в Японии на острове Хоккайдо. Ареал бурых медведей в России – это вся лесная зона, кроме южных регионов. В Северной Америке гризли сохранились на Аляске и в Канаде.

Распространенные подвиды бурого медведя

  • Сибирский бурый медведь (Ursus arctos collaris) – распространен в Сибири на восток от Енисея, а также на севере Китая и на границе Восточного Казахстана.
  • Гобийский бурый медведь или мазалай (Ursus arctos gobiensis) – обитатель пустыни Гоби в Монголии. Имеет статус «очень редкий» и находится под угрозой исчезновения.
  • Гризли – так называют американские подвиды бурого медведя, которые живут в основном на Аляске, прилегающих островах и на западе Канады. Небольшая популяция осталась также в США.
  • Тянь-шанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus) – встречается в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев. Отличается меньшими размерами по сравнению с другими подвидами, а его главным отличительным признаком являются длинные светлые когти на передних лапах.
  • Кадьяк (Ursus arctos middendorffi) – распространен на острове Кадьяк вблизи южных берегов Аляски. Крупный подвид.
  • Тибетский бурый медведь или медведь-пищухоед (Ursus arctos pruinosus) – обитатель востока Тибетского плато. Один из самых редких подвидов.

Самец и самка бурого медведя: основные отличия

Половой диморфизм у бурых медведей проявляется в разных размерах самцов и самок. Самцы в среднем крупнее медведиц в 1,5 раза.

Поведение бурого медведя

Бурые медведи – это лесные животные. В России они предпочитают для жизни сплошные леса с густыми зарослями лиственных деревьев, кустарников и травы, заходят в тундру, и в высокогорные леса. В Европе живут преимущественно в горных лесах, в Северной Америке – в тундре, на альпийских лугах и вблизи побережий.

Живут самцы обычно одиночно, а самки – вместе с медвежатами разных возрастов. Животные территориальные, их участки занимают площади 73-414 км², у самцов они всегда больше, чем у самок. Границы участка медведь метит запаховыми метками и «задирами», то есть делает царапины на деревьях. Может совершать сезонные кочёвки, которые связаны с поиском пищи. Активны бурые медведи весь день, но более всего – утром и вечером.

В жизни этих хищников ярко выражена сезонная цикличность. На зиму мишки нагуливают подкожный жир (до 180 кг), осенью залегают в берлоги, которые расположены на сухих местах, в ямах под буреломом или под корнями деревьев. Изредка копают убежища в земле или отыскивают пещеры и расщелины в скалах. Как правило, медведи, приходят на постоянные места зимовки из года в год. Длительность спячки в зависимости от региона обитания животного составляет 75-195 дней (с октября-ноября до марта-апреля, то есть около полугода). Дольше всех остаются в укрытиях медведицы с медвежатами, старые самцы выходят наружу раньше всех. На юге ареала, в малоснежные зимы, зимняя спячка для бурых медведей не характерна, но жировой запас они тоже накапливают, из-за уменьшения количества пищи. За зимовку мишка теряет около 80 кг жира.

Зимний сон бурых медведей неглубокий, температура их тела составляет в это время 29-34 градусов. При возникновении опасности животное способно быстро проснуться и покинуть берлогу, и отправиться на поиски новой. Если за осень мишка не успел как следует откормиться, то тоже может проснуться среди зимы и начать бродить в поисках пищи (в таких случаях его называют шатуном). Шатун очень опасен, так как из-за голода становится беспощадным хищником и нападает даже на людей. У такого медведя мало шансов дождаться весны.

Хоть бурый медведь и выглядит неуклюже, он способен быстро бегать и развивать скорость до 50 км/ч, отлично плавает и лазает по деревьям, особенно в молодом возрасте. Один удар лапы матёрого медведя ломает хребет кабана, оленя или лося.

Размножение бурого медведя

Самки рожают один раз в 2-4 года. Течка у них наступает в мае и длится до июля, 10-30 дней. В этот период обычно молчаливые самцы громко ревут, между ними происходят бои, вплоть до смертельного исхода.

Беременность начинается с латентной стадии, эмбрион не развивается раньше ноября. Всего она длится 190-200 дней. Медвежата появляются на свет в берлогах в январе-феврале. В помете у медведицы в среднем 2-3 (максимум 5) малышей, которые весят 500-600 г, примерно 23 см в длину, покрыты коротким редким мехом, слепые, глухие. Ушные проходы открываются в возрасте 2-х недель, а спустя месяц открываются глазки. В 3 месяца у медвежат есть полный набор молочных зубов, и они уже вовсю кушают ягоды, зелень и насекомых. Их вес к этому времени достигает 15 кг, а в полгода составляет уже 25 кг. Молочное вскармливание длится 4 меясца. Следующий приплод медведица даст только через год.

Самцы воспитанием медвежат не занимаются (и могут быть даже опасны для них), поэтому малышами занимается мать. Детеныши постарше также могут помогать самке в воспитании младшеньких. Окончательно медвежата уходят от матери в 3 года. Половая зрелость у них наступает как раз к этому времени, но растут они до 10-11 лет. Продолжительность жизни в естественных условиях от 20 до 30 лет, в неволе составляет 47-50 лет.

Естественные враги бурого медведя

Бурые медведи внесены в Красную книгу МСОП как «вид, находящийся под угрозой», но их численность различается у разных популяций. На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 200 000 особей. Из них большая часть живет в России (120 000), в США обитает около 32 500, в Канаде – 21 750. Европейская популяция насчитывает 14 000 особей.

Источник

Бурый медведь

Бурый медведь

Бурый (обыкновенный) медведь представляет семейство медвежьих и считается хищным млекопитающим. Кроме этого, медведь относится к наиболее крупным и опасным хищникам, обитающим на планете Земля. Ученые выделили около 20 подвидов бурого медведя, которые отличаются, как внешним видом, так и местами обитания.

Бурый медведь: описание

Тело бурого медведя характеризуется, как прекрасно развитое и сильное, что характерно по отношению ко всем представителям данного семейства.

Внешний вид

Внешний вид

Для внешнего облика бурого медведя характерными считаются такие признаки, как высокая холка, массивная голова, не большие уши и глаза. Хвост не отличается особой длиной и соответствует величине от 6,5 до 21 сантиметра. Лапы так же массивные и сильные, вооруженные мощными, невтяжными когтями. Стопы ног пятипалые и сравнительно широкие.

Размеры животного

Бурые медведи, обитающие на европейской части нашей территории, вырастают до полутора-двух метров в высоту, при среднем весе порядка 200 кг. Млекопитающие, обитающие в средней полосе имеют размеры, в 2 раза меньше особей, обитающих в европейской части. Дальневосточные медведи, а также медведи гризли относятся к наиболее крупным представителями этого семейства и вырастают до 3-х метровых размеров.

Вариации окрасов

Вариации окрасов

Бурые медведи характеризуются довольно изменчивым окрасом, который зависит от ряда природных факторов. Хотя классическим и считается бурый оттенок, цвет меха может находиться в пределах от светлого палевого до синевато-черного.

Интересный факт! Отличить медведя гризли от других его сородичей не представляет никакого труда, поскольку у него на спине растут волоски с белыми концами, что чем-то напоминает проседь. В Гималаях обитают именно такие представители семейства, а вот представители, населяющие Сирию, отличаются рыжевато-бурым оттенком.

Продолжительность жизни

В природной среде бурые медведи живут не более тридцати лет, хотя некоторые особи не доживают и до половины этого термина. В искусственных условиях бурые медведи живут значительно дольше, доживая до 50 лет, а то и старше.

Виды бурого медведя с фото

Вид бурого медведя состоит из нескольких подвидов, которые характеризуются географическими особенностями распространения, что формирует своеобразные географические расы. При этом подвиды различаются как окрасом, так и размерами.

Следует обратить внимание на такие подвиды:

Виды бурого медведя

  • Европейский бурый медведь. Для этого подвида характерными считаются следующие максимальные показатели: длина тела около 2-х с половиной метров, длина хвоста где-то 15 см, высота в холке порядка 110 см, масса тела до 300 кг. Считается довольно массивным подвидом, обладающим сильным телом, и выраженным горбом на холке. В зависимости от среды обитания окрас шерсти может находиться в пределах от светло-серовато-желтого до темно-черновато-бурого. Тело покрыто достаточно длинным и густым мехом.
  • Кавказский бурый медведь отличается несколько меньшими размерами, поскольку максимальная длина тела чуть больше 2-х метров, при весе не больше 240 кг. Отличается от европейского подвида не таким ярким окрасом шерсти, при этом шерсть у него короткая и грубая. Расцветка шерсти варьируется в пределах от бледно-соломенного цвета до однородно-серо-коричневого. В области холки можно увидеть характерное большое темное пятно.
  • Восточносибирский бурый медведь. Отличается крупной величиной черепа и обладает весом почти в 350 килограммов. Тело покрыто мягким длинным мехом, имеющим характерный блеск. Шерсть может быть окрашена в тона от светло-бурого до темно-коричневого. При этом встречаются особи, окрас которых включает хорошо заметные включения желтоватых или черных тонов.
  • Уссурийский или амурский бурый медведь. На просторах нашей страны этот подвид еще называют черным гризли. Взрослые самцы отличаются весьма внушительными размерами, достигая веса почти полтонны. Этот подвид характеризуется наличием большого, физически развитого черепа с вытянутой носовой областью. Шерсть имеет практически черный цвет. Отличается подвид присутствием на ушах длинной шерсти.
Читайте:  Собаки лают коровы мычат А жирафы

К одному из самых крупных подвидов относится дальневосточный или камчатский бурый медведь, масса тела которого превышает отметку в 500 килограммов. Взрослые особи характеризуются большим, массивным черепом, передняя часть которого сравнительно широкая и как бы приподнята вверх. Тело покрыто длинным, плотным и мягким мехом, который отличается палево-желтым, черновато-бурым или полностью черным окрасом.

Ареал обитания бурого медведя

Ареал обитания бурого медведя

Если говорить о природных местах обитания бурых медведей в наше время, то однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку имеются значительные изменения, благодаря человеческому фактору.

Еще совсем недавно ареал обитания этих хищников простирался от границ Великобритании и до Японских островов, в том числе и от Аляски до центральных районов Мексики.

В наше время, когда бурые медведи активно истребляются, а также выселяются из обжитых ими регионов, самые многочисленные популяции наблюдаются в западных регионах Канады, а также на Аляске. В нашей стране бурые медведи встречаются в обширных лесных, еще нетронутых зонах.

Образ жизни бурого медведя

Образ жизни бурого медведя

Основную свою активность хищник проявляет в утренних и вечерних сумерках. При этом животное ориентируется в пространстве за счет тонкого слуха и обоняния. Если говорить о зрении животного, то оно у него слабое. Несмотря на свои внушительные габариты и вес, медведи легко и практически бесшумно передвигаются, за счет быстрых движений и достаточно уверенных.

Интересно знать! Медведи способны бегать со скоростью до 60 км/час. Они так же являются прекрасными пловцами, но по глубокому снегу передвигаются с трудом.

Бурые медведи ведут оседлый образ жизни, но молодые особи в поисках половых партнеров мигрируют на значительные расстояния. Каждая особь знает границы своей территории, так как метит, и оберегает ее от посягательств посторонних особей. Когда на улице комфортно и тепло, звери выбирают для себя места отдыха, расположившись на земле среди высокой травы или в густых зарослях кустарников. Когда начинают наступать холода, взрослые особи заняты поиском мест для зимовки.

Рацион питания бурых медведей

Рацион питания бурых медведей

Считается, что бурые медведи, хотя и являются хищниками, они всеядные. При этом основу рациона питания представляют пищевые объекты растительного происхождения. Поэтому они питаются всем, что могут найти на своей территории: ягоды, орехи, желуди, корни, клубни, а также стебли различных растений. Кроме этого, медведи употребляют в пищу насекомых, в виде муравьев, червей, ящериц, лягушек, полевых и лесных грызунов.

Взрослые особи способны атаковать молодь парнокопытных, таких как косули, лани, олени, кабаны, лоси и т.д. У медведей хорошо развиты конечности, поэтому одним ударом они способны сломать позвоночник своей потенциальной добыче. После этого хищник прячет тушку в ветках и листьях, после чего охраняет ее до тех пор, пока полностью не съест. Медведи часто выходят к берегам рек, морей и океанов, где они охотятся на рыбу, на тюленей, на нерпу и т.д.

Более крупные особи способны отбирать добычу у более слабых представителей своего семейства.

Важно знать! У бурых медведей, независимо от возраста, прекрасная память, поэтому они запоминают ягодные или грибные участки. При этом они безошибочно находят к этим местам дорогу.

Дальневосточный бурый медведь питается идущим на нерест лососем. В этот период медведи активно питаются, запасаясь питательными веществами. Когда год оказывается неурожайным и бедным на кормовую базу, то медведи нападают на домашнюю живность или на домашних животных.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Где-то в мае месяце у бурых медведей начинается брачный период, который может длиться до двух месяцев. В этот период самцы вступают в поединки за право оплодотворения самки. При этом самки могут спариваться с несколькими самцами, не зависимо от исхода поединков. Беременность характерна тем, что развитие эмбриона происходит только в период спячки медведей. Детеныши появляются через 6-8 месяцев. Появляются они на свет абсолютно беспомощными, глухими и покрытыми редкими шерстинками. Самка рожает от 2 до 3 малышей, длина которых составляет порядка 25 см при весе около 500 граммов.

Интересный факт! Находясь в берлоге, медвежата питаются молоком. Это длится на протяжении 3-х месяцев, после чего у молоди начинают появляться молочные зубы. Начиная с этого периода, медвежата уже самостоятельно находят для себя пропитание, в виде насекомых, ягод и растительности. Несмотря на это, они продолжают питаться молоком самки еще на протяжении 1,5 года, а то и больше.

После появления на свет очередного потомства, что возможно 1 раз в 3 года, за малышами ухаживает так же и дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помете. Молодые медведи возле самки находятся на протяжении 3-х лет, пока не достигнут периода половой зрелости.

Спячка бурого медведя

Спячка бурого медведя

Бурые медведи хотя и впадают в зимнюю спячку: но не настолько активно, если сравнить этот процесс, происходящий с другими млекопитающими. Период спячки бурого медведя характерен тем, что температура его тела, интенсивность дыхания и сердцебиение находятся практически на том уровне, что и до спячки. В первые дни он практически не спит, а только дремлет.

Не смотря на такое полуспячее состояние, медведь чутко прислушивается до всех звуков. В случае опасности он готов тут же оставить берлогу. Когда зима теплая и малоснежная отдельные особи зимой не спят, поскольку без проблем можно найти пропитание. При наступлении сильных холодов хищники впадают в спячку, причем период этот может длиться не больше месяца. В этот период животное питается подкожным жиром, который удалось накопить медведю перед наступлением холодов, хотя это удается не всегда.

Подготовительный период перед сном

Для зимнего сна медведи выбирают глухие, сухие места, в пределах буреломов или под корнями упавших деревьев. Взрослые особи, с помощью мощных лап, вырывают для себя глубокие и объемные ямы. Кроме этого они могут занимать пещеры и расщелины в скалах. Беременные самки стараются выкопать убежище с учетом будущего потомства. После этого берлога застилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Важный момент! Появившиеся на свет медвежата всегда проводят зиму в берлоге вместе с самкой. В этой компании могут зимовать так же медвежата, которым пошел второй год жизни.

Все одинокие особи зимуют в одиночку, хотя на территории Сахалина и Курильских островов встречаются медведи, которые зимуют в компании нескольких своих сородичей.

Длительность спячки

Длительность спячки

Бурые медведи, в зависимости от погодных условий и ряда других факторов могут находиться в берлоге до полугода. Как правило, медведь залегает в берлогу после того, как нагуляет необходимое количество питательных веществ. На этот процесс влияют и другие факторы, в том числе и физиологическое состояние животных.

Важно знать! Старый зверь, который сумел запастись всеми необходимыми питательными веществами, впадает в спячку значительно раньше, еще до того, как выпадет первый снег. Молодые особи, которые не успели откормиться, могут залегать в берлогу под конец осени или в начале зимы.

В связи с этим, процесс залегания в спячку может затягиваться на несколько недель или месяцев. В первую очередь в берлогу отправляются беременные самки, в последнюю очередь – старые ослабшие самцы. Бурый медведь на протяжении нескольких сезонов может зимовать в одной и той же берлоге, если ее не займет более сильная особь.

Медведи-шатуны

Медведи-шатуны

Медведи, которые не смогли по каким-то причинам запастись жиром на зиму, в спячку не впадают и поэтому их называют «шатунами». Это связано с тем, что зверь всю зиму бродит по окрестностям в поисках пропитания. Его нетрудно отличить от других медведей по неуверенной, шаткой походке и истрепанному, изнеможенному внешнему виду.

Интересный факт! Встретив опасного противника, бурый медведь становится на задние лапы и издает громкий рев. В поединке он пользуется передними лапами для того, чтобы сбить с ног своего соперника.

Зачастую в поисках пищи медведи появляются в местах проживания людей. Медведи — шатуны довольно часто встречаются в северных районах, где преобладают суровые зимы. Это явление может носить массовый характер, особенно в неурожайные годы, с периодичностью 1 раз в 10 лет. Зачастую приходится отстреливать таких животных, поскольку они представляют определенную угрозу для человека. Поскольку они голодные, то могут напасть и на человека.

Читайте:  Поздравления на Всемирный день домашних животных в прозе

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Бурые медведи не имеют важного промыслового значения, но являются объектом спортивной охоты и браконьерской деятельности. Это связано с тем, что медвежьи шкуры используются в качестве напольных покрытий, а мясо считается деликатесным, поэтому скупается ресторанами для приготовления дорогих блюд.

Жир медведей, а также желчь обладает лечебными свойствами. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, на всей земле насчитывается не больше 200 тыс. особей. Этот факт стал причиной того, что медведей занесли в Красную Книгу и присвоили статус «находящегося под угрозой вымирания».

В заключение

Человек настолько бездумно относится к животным, обитающим в природных условиях, что не за горами то время, когда на Земле исчезнут все живые организмы, включая и бурых медведей. Жизнедеятельность человека связана с настоящей добычей полезных ископаемых, вырубкой лесов и т.д., что связано с расширением территорий и внедрением в жизненное пространство животных. Человек активно вытесняет животных с их природных мест обитания, что приводит к гибели отдельных особей, которые не смогли найти для себя объект пропитания. В результате снижается численность этих животных, что приводит их к черте, откуда возврата уже нет.

Медведь считается довольно интересным животным, поэтому человек посвятил ему множество произведений. С давних времен медведи обязательно присутствовали на выступлениях самобытных артистов, особенно развлекательного жанра, поскольку они легко поддаются дрессировке. Медведи – это обязательный атрибут современной цирковой труппы. Очень жалко будет, если человек больше не увидит это уникальное животное.

Источник

Животные умеренного пояса бурый медведь

Бурый медведь фотография

животные

Бурый медведь — крупное хищное млекопитающее рода медведей семейства медвежьих. В современной биологической систематике вид включает более 20 различных по внешним признакам подвидов. Изначально многие из них считались самостоятельными таксонами, однако после детального изучения исторических критериев было принято решение о внесении изменений в классификацию рода медведей.

Некогда обширный ареал обитания, распространявшийся на Европу, большую часть Азии и Северной Америки, в последние столетия существенно сократился. Значительно уменьшилась и численность животных, что стало причиной внесения таксона в реестр МСОП. В настоящее время более половины от общего количества живущих на планете бурых медведей обитает на территории нашей страны. Для контроля и сохранения популяции бурый медведь занесен в Красную книгу России.

Характеристика и описание бурого медведя

Все представители вида имеют схожие повадки не зависимо от места обитания: животное занимает определенный участок леса и ежедневно совершает его обход в поисках пищи. Медведи метят свою территорию и ревностно охраняют ее от посягательств своих сородичей. Большинство взрослых самцов ведут одиночный образ жизни. Самки живут с несколькими детенышами разного возраста.

У бурого медведя очень хорошо развито обоняние: он способен учуять запахи, источник которых находится на расстоянии 3 км. Животное также имеет отличный слух, а вот зрение у него развито слабо.

Как выглядит

Тибетский

Внешний вид бурого медведя имеет несколько характерных особенностей:

  • тело массивное, бочкообразное, с хорошо заметной холкой;
  • голова крупная с небольшими закругленными ушами и тонкой вытянутой мордой;
  • хвост маленький, практически не заметный;
  • лапы толстые, с широкими ступнями и длинными толстыми когтями.

Шерстяной покров образуется прямыми жесткими остевыми волосами и мягкими извитыми пуховыми. Направлены они в разные стороны от холки, что обеспечивает быстрый сток попадающей на шерсть воды.

Тянь-шанский

Цвет шерсти является чертой приспособления животного к среде обитания, поэтому у живущих в разных регионах медведей он может варьироваться от темно-коричневого до бежевого. В зимний период окрас более темный, во время весенней линьки животные приобретают светлый и более насыщенный оттенок.

Сколько весит

Кадьяк

Ниже приведен средний вес взрослого бурого медведя, принадлежащего к разным подвидам.

Разновидность Масса
Кадьяк 750 кг
Японский 450 кг
Европейский 350 кг
Тянь-шанский 300 кг
Кавказский 250 кг
Тибетский 150 кг

Спячка

Бурые медведи относятся к видам с ярко выраженной цикличностью жизни. На зимние месяцы, когда практически полностью отсутствует кормовая база, животные впадают в спячку. С конца осени медведь обустраивает берлогу под корнями деревьев, в пещере, яме или другом укромном месте. Зверь выстилает место лежки травой или мхом и накладывает сверху ветки с хвоей. Самки, ожидающие приплод, делают более просторное и глубокое укрытие. Иногда на одном небольшом участке может располагаться несколько зимовочных мест.

Срок залегания и выхода из спячки зависит от климатических условий и состояния животного. Раньше ложатся и позже выходят из берлоги беременные самки и самцы, нагулявшие большое количество жира. Продолжительность зимней спячки у бурого медведя в различных регионах варьируется от 75 до 190 дней.

Шатун

Звери, которым не удалось накопить достаточное количество полезных веществ, могут вовсе не впадать в спячку. Таких медведей называют шатунами. Они истощены, озлоблены, часто нападают на домашних животных и даже людей. Шансы дожить до весны у шатунов минимальны: обычно они гибнут от истощения, нападения других хищников или от рук человека.

Виды бурого медведя

Гризли

К наиболее распространенным разновидностям относится:

  • Сибирский бурый медведь. Обитает на большей части Сибири, на севере Китая и востоке Казахстана. От европейских сородичей отличается более темным цветом шерсти.
  • Гризли. Подвид объединяет несколько рас американских бурых медведей и отличается от остальных разновидностей окрасом шерсти: у гризли волоски на концах заметно светлее.
  • Уссурийский (японский) бурый медведь. Один из наиболее крупных подвидов. За крупные размеры и очень темную, почти черную шерсть его иногда называют черным гризли. Отличительной особенностью японского медведя является расположенное на груди треугольное пятно белого или бежевого цвета.
  • Камчатский бурый медведь. Эндемик Камчатского полуострова, является наиболее крупным из всех русских подвидов. Животные отличаются довольно светлым окрасом меха, который в летние месяцы приобретает светло-желтый или бежевый оттенок.
  • Апеннинский бурый медведь. Один из наиболее мелких представителей вида. Вес взрослых особей не превышает 150 кг. Ареал обитания ограничивается югом Европейского континента.

Уссурийский, он же японский, он же гималайский

К вымирающим разновидностям относят обитающего в Монголии гобийского бурого медведя.

Гобийский

К современным вымершим подвидам относятся атласский и калифорнийский бурый медведь. По сохранившейся информации последние особи были истреблены в начале прошлого века. Калифорнийский медведь изображен на флаге штата и до сих пор является его символом.

Атласский

С какой скоростью бегает

Медведя не зря относят к самым опасным хищникам на планете. Несмотря на внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, они способны бесшумно передвигаться и достаточно быстро бегать, преследуя свою жертву. Максимальная скорость, которую может развить бурый медведь, достигает 50 км/ч. Рекордсменом среди всех представителей вида считается гризли: он развивает скорость до 60 км/ч.

Сколько лет живут

Животное является одним из самых крупных хищников на планете и практически не имеет природных врагов. Исключением является тигр или волки, нападающие стаей. В редких случаях медведь может получить смертельные ранения во время охоты на оленя, лося или бизона. Наиболее уязвимыми являются медвежата и ослабшие из-за недостатка корма или болезни взрослые особи.

Причиной преждевременной гибели медведей также становятся территориальные или брачные стычки между самцами. Иногда крупные самцы убивают молодых самок, которые не хотят спариваться.

С учетом всех этих факторов средняя продолжительность жизни бурого медведя в природе составляет 25-30 лет. При содержании в неволе животные доживают до 45-50 лет.

Размножение и потомство

Половой зрелости бурые медведи достигают в возрасте 3-4 лет. Самки приносят потомство раз в 2-3 года. Брачный период приходится на конец весны-начало лета. Сформировавшийся после спаривания эмбрион некоторое время не развивается. Активная стадия беременности начинается только после того, как самка накопит достаточное количество подкожного жира для зимовки и заляжет в берлогу.

Детеныши появляются на свет в середине зимы. В одном помете обычно бывает двое медвежат, реже — трое или четверо. Они не имеют зубов, не видят и не слышат. До наступления весны медведица с малышами находится в берлоге и кормит их своим молоком. Впервые детеныши выходят из берлоги в возрасте 3 месяцев. Окрепшие и подросшие к этому моменту медвежата уже имеют зубы и способны самостоятельно искать себе корм. Молоком матери они продолжают питаться до 15-18 месяцев.

Источник