Животные средней полосы обитания

Животные России — список, фото, названия, описание, виды

Природа России отличается своим богатством, разнообразие зверей обитает на обширной территории, которая простирается на целых 11 часовых поясов с запад на восток, а с севера на юг ландшафт проходит путь от тундровых лесов, заканчивается Кавказскими горами и прериями. 70% России покрыто умеренными лесами, что составляет целых 20% от всех лесов мира.

Согласно данным, представленным в Красной книге Российской Федерации под защитой находилось 266 видов млекопитающих и 780 видов птиц. Этот список включает в себя бурых медведей, амурских тигров, леопардов, азиатских черных медведей и евразийские рыси.

Всемирный фонд природы классифицировал все районы России на 13 биорегионов, которые по состоянию на 2012 год насчитывают 101 заповедник (строго охраняемые территории), охватывающие более 33,5 млн. га (82,7 млн. акров) и 38 национальных парков.

Регионы России и количество заповедников в каждом из них

  • 8 в арктическом регионе России;
  • 20 заповедников в Кольско-Карельском и Восточно-Европейском лесах;
  • 13 в Восточно-Европейской лесостепи, Степной и Каспийской полупустыне;
  • 9 в Уральских горах;
  • 6 на Кавказе;
  • 4 в Западно-Сибирском лесу;
  • 4 в Центральной Сибири;
  • 8 на Алтае-Саянском;
  • 4 на Байкале;
  • 4 в Забайкалье;
  • 15 в Амур-Сахалин;
  • 5 в Камчатско-Охотском море.

В список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО входят следующие регионы:

  • девственные леса Коми;
  • озеро Байкал;
  • вулканы Камчатки;
  • Алтайские горы;
  • Западный Кавказ;
  • Куршская коса;
  • Сихотэ-Алинь;
  • Убсу-Нур;
  • заповедник острова Врангеля.

Такое разнообразие природных зон, а также большое количество заповедников и внимательное отношение к дикой природе помогает выживать и развиваться популяциям множества уникальных животных. Давайте рассмотрим поближе самых интересных представителей животного царства России.

Млекопитающие

На территории России зарегистрировано 266 видов млекопитающих, из которых 5 находятся на грани полного исчезновения, 13 считаются вымирающими, 26 уязвимыми и 6 близки к уязвимому положению.

Бурый медведь

Бурый медведь — это вид медведя, который встречается практически по всей широте Евразии и Северной Америки. На американском континенте такие медведи называются гризли. Это один из самых крупных представителей отряда хищных, с которым в размерах может потягаться лишь его ближайший родственник, белый медведь, размеры которого варьируются от региона к региону, но в среднем белые медведи все же больше.

Благодаря такому распространению по всему миру, бурый медведь имеет множество подвидов. В России обитают несколько подвидов.

Интересное видео о буром медведе

Европейский бурый медведь

Европейский бурый медведь (лат. Ursus arctos arctos), обитает по всей Европе, западной части России и на Кавказе, а также далее на восток вплоть до Новосибирской области, где он медленно перетекает и смешивается с другим подвидом — сибирский бурый медведь. Особи европейского медведя, обитающие в России, имеют преимущественно темный густо-коричневый окрас, но нередко можно встретить и более яркую шерстку. Когти темные. Представители подвида из России значительно крупнее, чем другие его сородичи, возможно, из-за того, что на них охотятся меньше.

Сибирский бурый медведь

Сибирский бурый медведь обитает практически по всей территории Сибири к востоку от реки Енисей. Но можно встретить на обширных территориях Китая и Казахстана. Большая часть представителей этого подвида имеют темный окрас, но некоторые могут быть и светлее, как привычный бурый медведь. Череп чуть больше, чем у остальных подвидов.

Японский или уссурийский бурый медведь

Уссурийский бурый медведь обитает на Курильских островах, Сахалине, в районе руки Амур. Также проживает в Китае и Японии. Особи могут сильно различаться по размеру, к примеру российские медведи сильно больше тех, что прожигают в Японии. Окрас темный, некоторые его даже называют черным гризли.

Интересный факт: медвежата бурых медведей появляются на свет во время спячки. Малыши пьют молоко и согреваются маминым мехом.

Амурский тигр

Этот подвид тигров обитает в восточной части России в березовых лесах, встречаются и в Китае и Корее. Стоит сказать, что климат, в котором проживает этот поразительный вид куда суровей, чем у других тигров, но в этом есть и свои плюсы — этот район считается менее заселенным людьми, чем любой другой, где обитают эти грациозные кошки. Также лесная промышленность в регионе слаборазвита, оттого у тигров много простора для развития и выживания, хотя стоит сказать, что подвид относится к уязвимым.

Тигры живут в одиночку и с особой агрессией защищают свои территории. Являются искусными охотниками, проходя много километров за добычей. Питаются кабанами и лосями во время ночной охоты. Характерный тигриный камуфляж помогает огромной кошке оставаться незамеченной до самого последнего момента. Голодный этот подвид тигров может съедать до 27 килограмм за одну трапезу.

Животное крупное — от 178 до 208 сантиметров в длину, средний самец вырастает до 195, тогда как длина самки сильно колеблется от 167 до 182 сантиметров. Весить тигры могут аж до 212 килограмм.

Северный олень

Северный олень встречается в северных регионах Северной Америки, Европы, Азии и Гренландии. Когда приближается лето, это завораживающее животное начинает свой путь на север — это явление по праву считается одним из самых крупных миграций во всем животном мире. Они могу проходить до 1 000 километров. В конце своего путешествия они подкрепляются обильной травой и другими растениями тундры, каждый день съедая по 5 килограмм. С наступлением зимы, приходит время отправляться на юг, чтобы провести холодное время года на более теплых территориях.

Северного оленя отличают огромные копыта, которые помогают выживать в суровых климатических условиях. Они помогают животному не проваливаться в снег и грести в воде. Нижняя часть копыта напоминает совок, что помогает животному с легкостью выкапывать различные корешки, а острые края помогают проламывать лед.

Самки обычно имеют длину 162–205 см и весят 80–120 кг. Самцы, как правило, больше их длина составляет 180–214 см и обычно весят 159–182 кг. Но находили отдельных особей, которые могли весить до 318 кг.

Интересный факт: северный олень — единственный вид оленя, в котором и самцы, и самки имеют рога.

Сайга

Это необычное с первого взгляда животное обитает в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай, если мы говорим о России, но встречается также в Монголии, Казахстане, Узбекистане и Киргизии.

Сайга обычно размером с небольшую козу — самцы весят в районе 40 кг, а самки 27 кг. Обитают в степях, засушливых районах, которые охватывают большие территории Восточной Европы и большую часть Центральной Азии.

Несмотря на их неуклюжую бегущую походку, во время которой голова опущена вниз, а короткие ноги с обеих сторон двигаются в тандеме, сайга может разгоняться до 80 километров в час при длительной миграции. Главной особенностью внешнего вида животного является его необычной нос, который на самом деле крайне полезен для выживания — крупные мешочки помогают извлекать ценную влагу из выдыхаемого воздуха, а также прогревать вдыхаемый холодный воздух.

К сожалению, за 15 лет после развала Советского Союза, вымерло 95% популяции сайги, что привело в тому, что теперь эта редкая и необычная антилопа является одним из самых близких к вымиранию видов на Земле.

Европейский бобр

Бобры, как известно, являются одними из немногих животных, способных применять свои таланты для создания нового ландшафта, в котором они обитают. Проживают на берегах рек и озер. Могут создать из неблагоприятных мест обитания идеальные для себя поселения, строя плотины и грязевые сооружения. Бобры разгрызают своими мощнейшими зубами и челюстями деревья, используя эти материалы в своих целях — так они могут блокировать потоки воды, превращая поля и луга в большие пруды, в которых они так любят жить.

Эти большие грызуны неуклюже передвигаются по земле, но в воде более чем грациозны — они используют свои перепончатые задние лапы, как плавники, а большой плоский хвост в качестве руля. Эти инструменты помогают бобру разгоняться до 8 км/ч в воде. Под водой они могут оставаться до 15 минут, а их прозрачные веки выступают в качестве очков для плавания. Их мех естественно маслянистый и водостойкий.

Эти животные активны всю зиму, плавают и кормятся в своих прудах, даже когда слой льда покрывает поверхность водоема.

Птицы

На территории России в общей сложности проживает 780 видов птиц. Так что Россия является домом для впечатляющего числа пернатых. Некоторые из них гнездятся тут весь год, некоторые же являются перелетными, но проводят большую часть жизни на обширных просторах страны.

Серый журавль

Прекрасное оперение и завораживающие брачные танцы журавлей сделали их знаменитыми и любимыми все миром. Эти птицы встречаются в различных культурах мира. Серый журавль — это журавль среднего размера, является одним из четырех подвидов журавля, которые не находятся под угрозой, но несмотря на это, обширные территории естественного обитания пернатых продолжают уничтожаться.

Это крупная статная птица, длина которой составляет от 100 до 130 см, а размах крыльев достигает 2,5 метров. Масса тела варьируется от 3 до 6 кг. Цвет практически полностью серый. Голова же имеет красную “корону” и белую полосу, продолжающуюся на спину.

Интересный факт: каждые два года, перед миграцией, взрослый серый журавль подвергается полной линьке, оставаясь без возможности полета в течение шести недель, пока новые перья не вырастут.

Филин

Лицевой диск этой величественной птицы желтовато-коричневый, но иногда проявляется крапинки черно-коричневого цвета. Лицо же сильно отличается от общего оперения, отчего морда сильно выделена. Верхняя часть тела коричнево-черная. По бокам и задней части шеи темные пятна, а так же на бледном основании цвета спины и лопаток. Хвост темно-рыжий. Поясница и верхняя часть хвоста покрыты деликатным узором и тонкой волнистой полосой.

В длину достигают 58-71 см. Размах крыльев до 200 сантиметров. Весят филины от 1,5 до 4,2 кг. Самки в большинстве своем тяжелее самцов.

Филины активны в основном на рассвете. Днем отдыхают по одиночке или в парах на деревьях или расщелинах скал. Мягкие удары крыльев практически не колеблют воздух и оттого не издают никакого звука — огромные крылья при малом теле позволяют филину одним-двумя взмахами преодолевать большие расстояния.

Снегирь

Снегирь является небольшой птицей от 15 до 17 см в длину, размах крыльев 25 см, а весят обычно в районе 23 г. Самец имеет серое оперение. Основание хвоста белое и контрастирует с черноватым хвостом. Крылья черноватые, только с одной светлой полосой. Нижняя часть тела розово-красная. Голова имеет черную корону, затылок, нос и подбородок. Щеки и горло розово-красные. Глаза черные. Короткий и конический клюв черный.

Снегирь — застенчивая и тихая птица. Часто можно увидеть, как она перелетает от куста к кусту. Зимой и весной он любит поедать почки, тем самым наносит значительный ущерб садам. Часто обитают в парах или же небольших семейных группах. Живут обычно на деревьях и лишь изредка спускаются на землю. Весной же могут собираться в стаи до 50 особей.

Рептилии

На просторах России проживает до 70 видов различных рептилий.

Обыкновенная гадюка

Эта ядовитая змея обитает на обширной территории — начиная от холодных берегов Англии, перебираясь на просторы Франции, а оттуда до самого тихоокеанском побережья России. Хоть змея и выглядит злобно и агрессивно, на самом деле она очень застенчива и робка. Змея имеет четкий зигзагообразный черный узор, который проходит по всему ее телу. Вырастает до средней длины 60 сантиметров и весит в среднем 120 грамм.

Рацион состоит из мелких млекопитающих, ящериц, птиц, пауков и червей. Обыкновенная гадюка встречается на лугах, в лесах, на болотах, в песчаных полупустынях и на берегах озер. Несмотря на постоянное уничтожение естественных ареалов обитания, змея продолжает находить все новые места, где развивает и поддерживает свою популяцию.

Читайте:  Котовник кошачий кошачья мята свойства и применение

Кавказская агама

Кавказская агама (Paralaudakia caucasia) — это вид ящериц, обитающий в Турции, России, Ираке, Иране, Афганистане и Пакистане. Вырастает до средней длины 15 сантиметров и весит около 90 грамм. Населяет в основном пустыни, кустарники и горные луга. Питается насекомыми, мелкими позвоночными, ягодами и цветочными почками. Существует мало информации о популяции ящериц, и поэтому необходимо проводить дальнейшие исследования для более точного анализа этого замечательного вида.

Земноводные

В России обитает большое разнообразие нетронутых экосистем, особенно в сверенных районах тайги и субарктической тундре Сибири. Там насчитывается до 27 видов земноводных, некоторые из которые являются эндемиками.

Чернопятнистая лягушка

Этот вид лягушки обитает в Амурской долине. Имеет раздвоенный большой язык. Лапы у лягушки перепончатые. Зрачок расположен горизонтально. Несмотря на то, что она предпочитает жить в низменностях, пятнистая лягушка может также встречаться в самых разных местах, таких как луга, леса или даже пустыни. Лягушка умеет адаптироваться, поэтому влияние человека на нее не так сильно, как, скажем, на другие виды животных, но все же постоянное уничтожение естественной среды пагубно влияет на популяцию.

Сибирская лягушка

Тело сибирской древесной лягушки сероватое или серо-коричневое с небольшими темными пятнами. Живот белый с крупными нерегулярными и неярко выраженными красными пятнами. Ареал обитания в основном ограничен низменностями, хотя, как и в прошлом случае, иногда встречается и в лесах. Сибирская лягушка впадает в спячку в сентябре-ноябре и пребывает во сне до самого мая, хотя может просыпать и раньше — все зависит от широты. Живут они от 5 до 11 лет.

Малоазиатский тритон

Малоазиатский тритон обитает в хвойных лесах, смешанных лиственных лесах, умеренном лесу, реках и пресноводных заболоченных территориях. Размножение происходит в озерах, прудах, дренажных каналах и любых других местах с повышенной влажностью. Откладывает по 50-100 яиц за раз. Тритон проживает на больших территориях, но границы их постоянно сужаются из-за человеческого влияния в виде загрязнения водно-болотных угодий.

Источник

Животные России: фото и описание для детей

Россия занимает одну шестую часть суши. Поэтому число позвоночных животных, населяющих Россию, огромно и превышают 1500 видов. Среди них:

  • более 700 видов птиц;
  • более 300 видов млекопитающих;
  • более 85 рептилий;
  • более 35 видов амфибий;
  • более 350 видов представителей пресноводных рыб.

Млекопитающие России

Медведь

Медведь – крупный зверь, его считают одним из символов России.

Медведь. Фото медведей

Бурый медведь — это обитатель лесов лесное животное. Очень часто этого зверя можно встретить на Камчатке. Бурый медведь — достаточно крупное животное, максимальный зафиксированный вес самца медведя, пойманного на Камчатке, составлял более 600 кг.

Медведица с медвежатами. Фото медведей

Бурый медведь может питаться как растительной пищей, так и охотится на других животных. Больше половины в его рациона составляет растительная пища: различные ягоды, орехи, корни и так далее. Так как медведь неуклюж и не может быстро бегать, то ему редко удаётся поймать оленя или косулю. Но такой великан может питаться насекомыми и их личинками, ловить рыбу, ящериц

Зимой медведи впадают в спячку до весны. Для этого они оборудуют берлоги в ямах или пещерах.

Волк – красивый хищник, похожий видом и размерами на немецкую овчарку. Волки — стайные хищники, своей преданностью стае они могут дать пример людям.

Волк. Фото волка

Основная добыча волка – крупные копытные. Стая волков загоняет слабого оленя, сильная стая может даже напасть на лося весом примерно полтонны. Первым к трапезе приступает вожак, только после него едят остальные.

Волки воют. Волки воют

Лиса – имеет славу очень хитрого зверя.

Лиса. Фото лисы

Лисы – небольшие животные. Взрослая лиса весит не более 10 килограмм. Они питаются мелкими грызунами, поэтому их часто можно встретить около человеческих поселений, где грызунов больше.

Но не только грызуны составляют её рацион, она может охотится на мелких птиц, попробовать поймать зайца, но это ей сделать трудно, так как зайцы быстрее лис. В охоте лиса часто использует хитрость, например она может притвориться спящей около стаи куропаток, а когда птицы потеряют бдительность – неожиданно напасть.

Лиса – это очень любопытное создание. Ей интересно всё новое и необычное, и это часто становится причиной проблем. Например, лисица может попасть в капкан охотников.

Кабан

Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно крупные животные, вес взрослого кабана может достигать 250 килограмм. При такой массе они могут бегать со скоростью до 40 км/час.

Кабан. Фото кабана

Питаются кабаны всем, что найдут в земле. Это могут быть разные корни, черви и личинки насекомых, опавшие фрукты, жёлуди, каштаны и так далее. Кабан может съесть ящерицу или жабу, если поймает её.

Поросята дикого кабана. Фото кабана

Если кабан чувствует угрозу, то он становится очень опасным. Его клыки могут достигать 20 сантиметров в длину, он не раздумывая использует их.

В поисках пищи кабан выполняет функцию землепашца, он рыхлит землю и семена растений попадают глубже, при этом их шанс прорости повышается.

Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило благодаря своим лопатообразным рогам, они похожи на соху – орудие земледельцев. Поэтому с древности лось имеет прозвище – сохатый.

Лось. Фото лосяЛось с большими рогами. Фото лося

Рога есть только у самцов лося, у самок они отсутствуют. Ежегодно до декабря месяца лоси сбрасывают рога, потом эти рога можно найти в лесу.

Лоси обитают в северных широтах России, так как эти животные не любят жару.

Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать трусливым. Но это в корне неверно, попав в лапы хищника заяц отбивается сильными задними лапами. На этих лапах, к тому же, у него крупные когти, которыми он может нанести серьёзные увечья нападающему, или даже убить его.

Заяц. Заяц ест траву

Но схватки с хищниками зайцы избегают, и способ для этого у них только один – быстро убежать. Они способны развивать скорость до 75 км/час, если их жизни угрожает опасность. Кто только не пытается охотится на зайцев! Лисица представляет опасность для молодых зайцев, за взрослыми ей не угнаться. Волки часто добывают более взрослых зайцев. Нападать на зайцев могут рыси и крупные орлы, горностаи, росомахи и куницы.

Зайчиха с зайчонком. Заяц ест траву

Росомаха

Росомаха – хищное животное северных лесов России. Росомаха – это родственница куниц, хотя внешне она напоминает медведя.

Росомаха. Росомаха

Вес росомахи может достигать 30 килограмм. Самки немного меньше самцов, на этом их внешние отличия заканчиваются.

Считается, что основа рациона росомахи состоит из падали, которую она подбирает за медведями и волками. Кроме этого росомаха охотится на всё, что может поймать. Большая удача для росомахи – поймать раненного и ослабленного оленя небольших размеров.

Бобр – относится к семейству грызунов. Он является самым крупным грызуном на территории России и Европы. В мире есть только один представитель грызунов крупнее бобра – это южноамериканская капибара. Вес бобра может достигать 30 килограмм.

Бобр. Бобр

Часто бобра называют «бобёр», но данное название не точное, так как в словаре словарю Ожегова С.И., этим словом называют меха грызуна.

Бобр ведёт полуводный образ жизни, большую часть времени проводя в воде. Бобры знамениты тем, что сооружают плотины на мелких речушках Живут бобры в норах, если нет возможности вырыть нору, бобр строит хатку.

Бобры активны ночью, а днём они спят в своих жилищах. Питаются бобры растительной пищей, на зиму они делают запасы и в течении всей зимы не покидают своих убежищ.

Горностай

Горностай – маленький хищник, не более 40 сантиметров в длину. Но очень агрессивный и кровожадный зверёк. Он обитает в зарослях кустарника, на берегах водоёмов, в том числе и у болот. Горностай хорошо плавает и ловко лазает по деревьям.

ГорностайГорностай.

Горностай охотится на мелких грызунов, но способен убить и добычу крупней его, например белку или кролика.

Зимой горностаи меняют окрас своей шерсти на белый, чтобы иметь больше шансов оставаться незамеченными во время охоты.

ГорностайГорностай зимой.

Соболь

Соболь – хищник, по форме похожий на горностая, но крупней. Основное место обитания соболя – хвойная тайга.

СобольСоболь на ветке.

Соболь в основном охотится на мелких грызунов, но может нападать на белок и зайцев. Также он охотится на небольших птиц, таких как глухарь или рябчик.

Мех соболя очень ценен, что привело к его массовому истреблению.

Птицы России

Как писалось выше, в России можно встретить более 700 видов птиц.

Снегирь

Снегирь – птицы размером чуть больше воробья, самцы которых окрашены в ярко красный цвет. Самки снегирей совсем не яркий окрас.

Снегирь зимой СнегирьСнегирь в мае Снегирь

Рацион снегирей состоит в основном из семян и почек деревьев и кустарников, особенно любят снегири рябину и черемуху. Также снегири могут есть насекомых небольших размеров, в основном у них получается поймать пауков.

Снегири: самец и самка Снегири: самец и самка

Зимой снегири никуда не улетают, а зимуют в России. Если зима очень холодная и корма мало, то много снегирей гибнет. При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет.

Синица

Синица – птица размером с воробья. Отличается жёлтой грудкой и синим отливом на спине.

Синица Синица

В тёплое время года синицы предпочитают питаться насекомыми, в это время они самые настоящие хищники. Но зимой они вынуждены перейти на растительную пищу.

Синицы на подсолнухе Синица

С наступлением холодов синицы переселяются в города, так как тут им легче найти корм. Весной они опять улетают в леса.

Дятел

Дятел – знаменит тем, что долбит клювом деревья в поисках насекомых и их личинок. Стук от его «работы» слышен на сотню метров.

ДятелДятел.

Как и у синиц, у дятлов рацион зависит от времени года. В тёплое время года они поедают больше насекомых, хотя могу разрушать гнёзда мелких птиц, поедая яйца и птенцов. Зимой дятлы переходят на растительный корм.

ДятелНа фото виден язык дятла.

Дятлы вместо гнёзд на ветках выдалбливают дупла в деревьях с мягкой древесиной (ольха или лиственница например). Эту работу делает в основном самец и она занимает примерно две недели.

Продолжительность жизни дятла очень редко превышает девять лет.

Кукушка

Кукушка – птица, которая знаменита двумя вещами: своими криками «ку-ку» и тем, что подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц. Кукушки сами не вьют гнёзда и не высиживают своих птенцов, они паразитируют на других птицах.

КукушкаКукушка.

Длина тела взрослой кукушки составляет чуть более 30 см при массе 190 грамм, максимальный размах крыльев кукушки достигает 65 сантиметров.

КукушкаКукушка с добычей.

Кукушки являются перелётными птицами и на зиму они мигрируют в Африку и в тропические широты Азии.

Птинец кукушкиПтенец кукушки в гнезде лесного конька.

Рыбы России

В водоёмах России более 350 видов пресноводных рыб. Рассмотрим некоторые из них.

Сом – самый настоящий хищник, а не падальщик, как принято считать. Одна из самых крупных пресноводных рыб России, которая распространена во многих водоёмах.

Сом. Сом

Сом может охотится не только на рыб и раков. Также он может нападать на птиц, вот например видео о том, как сом охотится на голубей.

Читайте:  Сообщение наши любимые животные

Сом в реке Днепр. Сом

Обычно сомы достигают массы 20 килограмм при длине 1,5 метра. Но при благоприятных условиях могут сомы вырасти до размеров настоящих гигантов и весить 400 килограмм при длине до пяти метров. Это просто чудовищная рыба!

Щука – хищная пресноводная рыба, героиня народных сказок.

ЩукаЩука

Обычно щука вырастает до одного метра длиной и весит не более 10 кг, но некоторые особи достигают веса до 35 кг.

Щуки охотятся из засады. Они могут очень долго прятаться в зарослях, выжидая добычу. Потом молниеносным выпадом хватают жертву своими мощными челюстями. Шансов освободиться у рыбы, попавшей в пасть щуки нет, так как зубы щуки растут по направлению внутрь челюсти.

Судак

Судак – ещё одна хищная пресноводная рыба, широко распространённая в Европейской части России. Обитает только в проточных водоёмах, вода которых богата кислородом.

Судак под водой. Судак под водой

Судак способен вырасти до 120-130 сантиметров, при этом его вес может доходить до 18 кг.

Судак – это очень агрессивный хищник, но диаметр его глотки небольшой, поэтому он не нападает на крупных рыб, как это делает сом и щука. Его добыча: уклейки, мелкие ерши и так далее.

Белуга

Белуга – самая большая пресноводная рыба, может вырастать в длину более четырёх метров, при этом весить более чем полторы тонны.

БелугаБелуга.

Большую часть жизни белуги живут в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. В реки белуги поднимаются только в период размножения.

Белуги ведут одиночный образ жизни. На зиму они впадают в спячку, перед этим их тело покрывается толстым слоем слизи, которое выполняет функцию тёплой одежды.

Основная пища белуг – мелкие рыбы, такие как бычки и разнообразные карповые, сельдь и другие похожие рыбы.

Карась

Карась – очень осторожная рыба. Караси практически всеядны и прекрасно выживают в самых сложных условиях.

КарасьКарась

На территории России обитают два вида карася: золотой и серебристый.

Речной рак

Речной рак – водяное животное, достигающее длиной 30 сантиметров. Хотя обычно раки гораздо мельче, чаще всего их размер равен 15 сантиметров.

Фото речного рака. Фото речного рака

Рак имеет мощные клешни, а снаружи он защищён панцирем.

Фото речного рака. Фото речного рака

Раки – ночные хищники. Днём они прячутся в своих убежищах, это может быть нора или укромное логово в корнях прибрежного дерева. Ночью же они кормятся. Основа рациона рака – растительная пища, из животной пищи они могут добыть моллюсков, червей, также не брезгуют падалью.

Арктические животные России

Белый медведь

Белый медведь – властелин северных широт России.

Белый медведьБелый медведь.

Основная добыча белых медведей – это различные виды тюленей, такие как морские зайцы и нерпы.

Имея огромную массу, белый медведь не имеет природных врагов. По массе ему не уступают только моржи, и белые медведи стараются обходить их стороной.

Белый медведьБелый медведь и моржи.

Практически всю свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. Только беременные самки выходят на сушу, чтобы родить медвежат.

Песец

Песец – животное, похожее на лису. Обитает в арктической тундре.

ПесецПесец, фото: август 2014.

Зимой окрас песца белый. Но летом он линяет и его окрас становится бурым.

ПесецПесец летом.

Основная добыча песца летом – грызуны лемминги. Хотя песец не привередлив к еде и может употреблять в пищу более 120 видов мелких животных (включая рыб и моллюсков) и более 20 видов растений. Зимой песцам приходится туго, особенно если зима холодная.

Полярная сова

Полярная сова – самая крупная из всех видов сов. Также эту птицу называют белой совой, из-за её окраса. Размах крыльев крупной особи может достигать 175 сантиметров.

Полярная соваПолярная сова.

Лето полярные совы проводят в арктические зонах, а на зимовку перелетают к зонам лиственных лесов. Основная их добыча – лемминги, это маленькие грызуны, которые обитают на севере в зоне тундры.

Источник

Животные средней полосы России

Россия является одной из самых крупномасштабных стран земного шара. Так, общая площадь государства составляет 17 125 191 квадратных километров, а это одна шестая часть всей суши. На этой территории есть тайга, множество разнообразных лесов и степей, которые являются благоприятной средой обитания для диких животных. Границы от запада до Дальнего востока называются средней полосой России и в этих широтах обитает 147 видов диких зверей, которые подразделяют на 6 отрядов, 19 семейств и 33 родов.

Итак, основными и самыми распространенными отрядами являются следующие:

1). Отряд парнокопытные – это звери крупные или среднего размера, особенностью которых является наличие копыт, образовавшихся из когтей третьего и четвёртого пальцев, а также из когтей второго и пятого пальцев. Это обеспечивает животным удобство в ходьбе по твердой поверхности земли. Копыта могут отличаться размерами: так у лесных и тундровых обитателей – более широкие, а у скальных и горных зверей – узкие. Ещё одной особенностью парнокопытных является то, что большинство из них имеют крепкие рога. Это является своеобразной степенью защиты во время боев и гонов. К великому сожалению, обладатели крупных рогов часто погибают от голода, от нападения хищников и охотников, в погоне за очередным трофеем.

а). Семейство оленей — это стройные дикие звери, на длинных ногах, с большими ушами и коротким хвостом. Это самые распространенные млекопитающие в лесах, степях и тундрах.

> Род олени (благородный олень, пятнистый олень и лань)

– это рогатые звери, имеющие четко очерченное белое пятно сзади, которое помогает им не терять друг друга из виду в лесах. Длина тела взрослой особи составляет 130 см. Молодые олени имеют окрас по бокам из белых пятен.

Питаются эти рогатые травой, опавшими желудями, орехами и другими плодами растений, а также листьями деревьев, ягодами и грибами. Ежегодно олени сбрасывают свои рога, на месте которых вырастают новые.

> Род косули (косуля европейская, косуля сибирская)

– это изящные более мелкие создания, напоминающие коз из-за тупой формы морды и очень короткого хвоста. Длина тела составляет 100-150 см, а высота в холке составляет 75-100 см. Окрас этих животных зависит от времени года: летом — золотисто-рыжий, зимой — серый. Питаются травянистыми растениями, ягодами и грибами по сезону, а зимой — сухими ветками, почками и листьями деревьев.

б). Семейство полорогих — это группа жвачных парнокопытных, среди которых есть самые миниатюрные дукеры и самые огромные 1200 килограмовые буйволы.

> Род козлы — мелкий рогатый скот, который со временем становится одомашненным и используют их как сельскохозяйственных животных. Однако есть ещё горные козлы, способные взбираться по отвесным скалам и на огромную высоту.

> Род бараны (овца Горьковской, Романовской, Куйбышевской, Южной породы и другие)

– это род парнокопытных, включайших в себя домашнюю овцу. Таким образом, женский пол данного вида млекопитающих называют овца и, в мужской – баранами. Отличительной особенностью баранов являются закручивающиеся по спирали рога, длина которых может достигать одного метра, своеобразная грива вокруг шеи.

2). Отряд зайцеобразные — это звери, в составе которых зайцы, кролики и им подобные, но более мелкие по размеру пищухи. Пищухи – это небольшие зверьки, внешне схожи с грызунами, но отличаются маленьким незаметным хвостом. Характерной особенностью является их манера сидеть на больших камнях. В рационе питания преимущественно грубые растительные корма.

> Род зайцы (заяц-русак, песчаник, беляк и маньчжурский)

3). Отряд хищные — это дикие звери, которые отличаются своими размерами от маленького хорька до огромного медведя. У этих животных хорошо развиты клыки. Охотятся и питаются преимущественно живрй добычей. Лишь малая часть представителей своего рода является всеядной. Содержание хищников в домашних условиях, как правило, заканчивается трагически. 90% живут в не городов средней полосы России

а) Семейство собак – это хищные звери, на тонких ногах, с острыми ушами и мордой, пушистым хвостом и не втяжными когтями. Отличаются исключительно острым слухом и обонянием. Их глаза способны отсвечивать в темноте красным оттенком.

> Род собаки – длина хвоста обычно меньше половины длины тела. В опущенном состоянии, как правило, хвост не достаёт до земли. Беременность продолжается на протяжении двух месяцев и в потомстве могут быть от 3 до 12 щенков. При рождении глаза ещё закрыты и прозревают через 10-12 дней. До шести месяцев питаются молоком.

> Род песцы — приземистые звери, среднего размера с маленькими квадратными ушами и очень пушистым хвостом. Имеют очень ценный мех, ради которого на них охотятся. Отлично плавают и ведут ночной образ жизни.

> Род енотовидные собаки – дикие приземистые звери, с плотным телосложением и коротким лохматым хвостом. Имеет довольно грубый, но длинный мех. Звук, который издают эти енотовидные собаки, скорее похож на птичий крик, чем на лай собаки.

> Род лисицы (лисица обыкновенная, корсак) – дикие звери среднего размера с очень длинным и пушистым хвостом, белой шерстью на груди. Отличаются своей сообразительностью и находчивостью. Беременность длится 44-58 дней, в потомстве в среднем от 4 до 6 лист. Питаются малыши молоком до 1-1,5 месяца.

> Род красные волки – это типичные хищники, охотятся на обитателей лесов и лугов. Предпочитают обитать в горах или других возвышенностях, при условии, если глубина снега небольшая. В противном же случае эти охотники передвигаются жить в более комфортные условия для жизни. Вес этих зверей колеблется от 14 до 21 килограмма.

б). Семейство медведей – это звери крупных размеров, с большой головой, маленькими ушами, коротким хвостом и отличается своей неуклюжестью из-за своих коротких по своей природе лап. Обладают отличным умением приспособиться к самым разнообразным условиям обитания.

с). Семейство куниц – это самые широко распространенные на территории России дикие звери среднего размера, со слегка вытянутым телом и округлыми ушами. Охотятся на грызунов различных видов.

> Род куницы (лесная куница, каменная куница, соболь, харза);

> Род хорьки (ласка, горностай, солонгой, американская норка, европейская норка и другие);

в). Семейство кошек — хищные представители кошачьих. Как правило, эти опасные хищники ловят свою добычу, прячась до подходящего момента или ещё у них отлично получается выскакивать из засады.

> Род кошки (рысь, лесной кот, степной кот, камышовый кот, дальневосточный кот и манул);

г). Семейство енотов — это один из тех видов хищных млекопитающих, которые успешно приживаются и размножаются в условиях антропогенного воздействия, другими словами в процессе постепенного окультуривания диких угодий. Размер этих зверьков сравним с кошкой. Отличительной особенностью этих созданий, это хорошо развитые пальцы на передних лапах и как следствие, отпечаток на земле напоминает человеческую ладонь. Из всех видов енотов, на территории России обитает лишь енот-полоскун.

4). Отряд насекомоядные — это одна из самых старейших групп обитателей как в России, так и на всей планете. Представители этой группы жилом ещё во времена эры динозавров. Это дикие зверьки мелких размеров, живущие в мелких водоемах, почве, лесной подстилке и так далее. Они поют я в земле в поисках пищи и тем самых разрыхляют почву, что впоследствии благоприятно сказывается на растительности.

а). Семейство ежей — небольшие зверьки, особенностью которых является спина, полностью покрытая иголками. Способны довольно быстро и на большие расстояния бегать в поисках пищи. Питаются насекомыми, червями, лягушками, а при удобной возможности — змеями, ящерицами и птичьими яйцами.

Читайте:  Кому предоставляется право пользования животным миром

> Род ежей (степной еж, лесной еж);

б). Семейство кротов – это дикие звери мелких размеров, живущие под землёй. Имеют довольно мощные передние лапы, которыми они роют подземные тоннели. Кроты имеют специфический запах, который привлекает червей. Таким образом, черви проползают под землёй в тоннели этих зверей и кротам необходимо без особых усилий лишь собрать свое лакомство. Интересный факт в том, что кроты способны прорывать тоннели до 50 метров за ночь.

> Род кроты (крот обыкновенный);

в). Семейство землероек — это свирепые хищники, которые безжалостно убивают лягушек, мышей, червей и насекомых. Землеройки всегда мелких и очень мелких размеров, отличающиеся особенно длинным носом и очень длинным хвостом. Несмотря на название, эти зверьки не роют норы, а лишь пользуются тоннелями кротов и других норных грызунов.

> Род Бурозубки (бурозубка обыкновенная, бурозубка крошечная, равнозубая бурозубка);

> Род Белозубки (малая белозубки, белобрюхая белозубка, сибирская белозубка, большая белозубка, длиннохвостая белозубка);

> Род Куторы (водяная кутора, кавказская кутора);

> Род Путораки (пустынный путорак);

5). Отряд рукокрылые – это маленькие зверьки, пик активности преимущественно в ночное время суток. В этой группе находятся всем известные представители летучих мышей. Наиболее благоприятными условиями обитания этих зверьков являются тёмные пещеры. Они способны издавать ультразвуковые писки, и за счёт хорошо развитой эхолокации чётко улавливать заданное местоположение.

а). Семейство Гладконосых летучих мышей

> Род Ночницы (остроухая, длинноухая, обыкновенная, усатая, трехцветная, водяная, малая, длиннопалая, прудовая, длиннохвостая и ночница Наттерера);

> Род Ушаны (бурый ушан, серый ушан);

> Род Широкоушки (европейская широкоушка, азиатская широкоушка);

> Род Нетопыри (лесной Нетопырь, Нетопырь-карлик);

> Род Вечерницы (малая вечерница, рыжая вечерница, гигантская вечерница);

> Род Кожаны (поздний кожан, северный кожанок, кожанок Бобринского);

б). Семейство Подковоносых летучих мышей

> Род Подковонос (большой подковонос, малый подковонос, очковый подковонос, Южный подковонос);

в). Семейство Бульдоговых летучих мышей

> Род Складчатогубы (широкоухий складчатогуб);

6). Отряд грызуны – это самая широко распространенная группа животных по всей территории России. По размеру в основном зверьки мелких размеров, однако некоторые из которых в меру крупнее своих собратьев. У этой группы зверей полностью отсутствуют клыки, однако имеются хорошо развитые, прочные и постоянно растущие резцы.

а) Семейство бобров

> Род бобры (речной бобр, канадский бобр);

б). Семейство летяг

> Род летяги (азиатские летяги);

в). Семейство белок

> Род белки (обыкновенная белка, персидская белка);

> Род бурундуки (бурундук таежный);

> Род суслики (длиннохвостые суслики, малые суслики, крупные суслики);

> Род сурки (степной сурок);

г). Семейство хомяков

> Род хомяки (обыкновенный хомяк, серый хомячок);

> Род крысовидные хомячки

> Род мохноногие хомячки

д). Семейство Сонь

> Род садовые сони

> Род лесные сони

> Род орешниковые сони

е). Семейство мышей

> Род домовые мыши

> Род лесные мыши (полевая мышь, малая лесная мышь, желтогорлая мышь);

> Род крысы (чёрная крыса, серая крыса);

ж). Семейство тушканчиков

> Род тушканчик (большой тушканчик);

з). Семейство Слепышей

> Род слепыши (обыкновенный слепыш, гигантский слепыш);

и). Семейство полевок

> Род полевка (серая полевка, лесная полевка, земляная полевка);

> Род лемминги (настоящие лемминги, копытные лемминги, лесные лемминги)

> Род крысы (водяная крыса, ондатра);

к). Семейство мышовок

> Род мышовка (лесная мышовка, Южная мышовка, степная мышовка);

л). Семейство песчанок

> Род песчанки (мышиные, карликовые, большие, пушистохвостые, персидские песчанки и другие).

Подводя итог, следует отметить что животный мир как всей территории огромной России, так и её средней полосы достаточно богат и разнообразен. Такими образом, эта часть суши на нашей планете является домом для более чем 300 видов наземных млекопитающих, что в процентном соотношении составляет 6% всех существующих видов этой животной фауны.

Источник

Необъятная Россия: средняя полоса и животные, обитающие на ней

Богата своими просторами Россия! Средняя полоса нашей страны – это поистине уникальная территория, изобилующая многообразием хвойных и лиственных лесов, чистыми реками и кристальными озерами, нетронутыми цивилизацией. Кроме того, местный мягкий климат создает прекрасные условия для обитания многочисленных и неповторимых животных, а также для произрастания здесь определенных растений.

Что такое средняя полоса России?

Средней полосой России принято называть территорию европейской части нашей страны, характеризующуюся умеренно-континентальным климатом. Еще одно название ее – среднерусский регион. Именно так она называлась во времена Советского Союза. Природа средней полосы России разнообразна и удивительна. Некоторые животные и растения, населяющие европейскую территорию, практически больше не встречаются в отдаленных регионах нашей страны.

Какой климат господствует в средней полосе России?

На европейской территории Российской Федерации располагается умеренно-континентальный климат. Птицы средней полосы России и остальные животные чувствуют себя здесь очень уютно. И это неспроста, ведь зима здесь – снежная, но умеренно морозная, а лето – теплое, но довольно влажное. Например, по данным гидрометцентра России, средними зимними температурами являются значения от – 8 градусов Цельсия на юго-западе (в Брянской области) до – 12 на северо-востоке (в Ярославской области). Летними температурами можно назвать значения от + 22 градусов по Цельсию (северо-запад, Тверская область) до +28 (юго-восток, Липецкая область).

География

Каковы границы этой местности? Насколько широка Россия? Средняя полоса нашей огромнейшей страны начинается от границ с Белоруссией (на западе) и тянется до самого Поволжья (на востоке), а также от Архангельской области и Карелии в северном направлении до Черноземья (иногда и до Кавказа) – в южном. Стоит отметить, что на севере европейская территория граничит с таежной полосой. Эта граница пролегает в Ярославской, Псковской, Костромской и Кировских областях. На юге же средняя полоса граничит с лесостепью в Курской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Пензенской и Тамбовской областях. Как правило, смешанные российские леса выделяются в так называемую подтаежную зону.

Чем богата европейская Россия?

Средняя полоса нашей страны, конечно же, богата своей неповторимой флорой. Как уже было сказано выше, для этих мест характерны смешанные и широколиственные леса с многообразием животного и растительного мира. Последний представлен здесь разнообразными видами деревьев:

  • липой;
  • березой;
  • дубом;
  • ясенем;
  • кленом;
  • ольхой;
  • вязом.

На территории, занимаемой смешанными лесами, к вышеназванным породам лиственных деревьев добавляются и хвойные: сосны, пихта, ели, лиственница – деревья, без которых Россия – это не Россия. Средняя полоса РФ знаменита многообразием лугов. Основными представителями лугового травостоя являются:

  • овсяница;
  • лисохвост;
  • клевер;
  • полевица;
  • тимофеевка;
  • осока;
  • мышиный горошек.

Животные средней полосы России

Здешние места — настоящая находка для зоологов и натуралистов во всех областях нашей жизни! Нельзя не отметить, что здесь обитает примерно 50% видового разнообразия представителей фауны. Многие животные, населяющие европейскую территорию России, смогли выжить и адаптироваться в данной природной зоне только лишь благодаря ее мягкому климату. Великое множество тех или иных степных и лесных массивов служат тихой пристанью для таких копытных животных как:

Источник



Животные средней полосы обитания

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

Видео-обзоры наших определительных таблиц, сделанные одним из пользователей: общий обзор, грибы и лишайники.

Млекопитающие средней полосы России
(основные виды лесной зоны)

В данную определительную таблицу включено 25 видов млекопитающих, обитающих преимущественно в лесной зоне средней полосы России.

Список видов, включенных в определительную таблицу:

1. Лось — Alces alces 14. Обыкновенный крот — Talpa europaea
2. Кабан — Sus scrofa 15. Лесная мышовка — Sicista betulina
3. Барсук — Meles meles 16. Обыкновенная бурозубка — Sorex araneus
4. Обыкновенная лисица — Vulpes vulpes 17. Домовая мышь — Mus musculus
5. Заяц-беляк — Lepus timidus 18. Полевая мышь — Apodemus agrarius
6. Заяц-русак — Lupus europaeus 19. Мышь-малютка — Micromys minutus
7. Лесная куница — Martes martes 20. Серая крыса — Rattus norvegicus
8. Речной бобр — Castor fiber 21. Водяная крыса — Arvicola terrestris
9. Обыкновенный ёж — Erinaceus europaeus 22. Обыкновенный хомяк — Cricetus cricetus
10. Европейская норка — Mustela lutreola 23. Ондатра — Ondatra zibethica
11. Обыкновенная белка — Sciurus vulgaris 24. Обыкновенная полевка — Microtus arvalis
12. Горностай — Mustela erminea 25. Рыжая полевка — Clethrionomys glareolus
13. Ласка — Mustela nivalis

Описания видов зверей, включенных в данную таблицу, можно посмотреть в секции Млекопитающие раздела Природа России.

Наши авторские методические материалы по млекопитающим России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по млекопитающим России:

компьютерный цифровой (для PC-Windows) определитель Наземные млекопитающие (звери) России,
приложение-определитель для смартфонов и планшетов Звери и следы (его можно купить в Play Google или загрузить из AppStore) ,
карманные полевые определители Звери и их следы, Животные. Определитель,
цветную ламинированную определительную таблицу Млекопитающие и следы их жизнедеятельности,
книги-определители серии «Энциклопедия природы России» Звери, Домашние животные.

Кроме того, на нашем сайте Вы можете приобрести методические материалы по зоологии позвоночных животных:

Видео-обзоры наших определительных таблиц, сделанные одним из пользователей: общий обзор, грибы и лишайники.

В разделе Методические материалы нашего сайта Вы можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» карманных определителей растений и животных средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (цифровых) определителей живых организмов — грибов, растений и животных России для Windows, полевых определителей для смартфонов и планшетов для Android и iOS, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также комплект учебно-методических фильмов по организации проектной и исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

Источник