Животный мир евразии рисунки

Какие животные обитают в Евразии?

Сложность природных условий Евразии, непростое строение рельефа, большой контраст температур – все это очень повлияло на весь животный мир самого большого континента, сделав его разнообразным и уникальным.

Фауна лесов разных районов Евразии, отличается большей дифференциацией.

В европейской части проживает немало крупных млекопитающих, таких как благородный олень, бурый медведь, косуля. В горных лесах и тростниковых зарослях Азии можно встретить бамбукового и черного гималайского медведя, леопарда, панду. Распространены аллигаторы, черепахи, пресноводные крабы, скорпионы. В Индии и Индокитае обитает большое количество обезьян, много пресмыкающихся, в частности ядовитых змей.

Для таежной фауны Евразии типичными представителями можно назвать рысь, лося, медведя, росомаху. В тундре часто встречаются северный олень, заяц-беляк, песец. На пустынных плоскогорьях и горных хребтах континента видовой состав относительно бедный, преобладают копытные и грызуны. В степях Евразии водится сайгак, а также суслики, различные мыши, степной хорек. В фауне южной части Евразии, что имеет ярко выраженные тропические черты, часто встречаются примитивные хищники, земноводные и пресмыкающиеся, которых почти нет в северных частях континента.

Многие животные Евразии, среди которых зубр, уссурийский тигр, тур, находятся на грани исчезновения. Сильно сократилось количество горных козлов, оленей, волков и медведей.

Из птиц также в лесах обитают рябчики и тетерева, куропатки и глухари, а также великое множество певчих птиц. Дрозды и иволги, славки и пеночки, соловьи и синицы – все они в большом количестве населяют лесную зону материка. Нельзя не отметить большое разнообразие водоплавающих птиц. Также близ человеческого жилья селятся ласточки, воробьи, грачи, вороны, голуби, кукушки, грачи, аисты. Многие птицы являются перелётными. Поэтому в строго определённое время, собираясь большими стаями, летят к югу гуси и утки, журавли и грачи, аисты и лебеди, а на север с наступлением тепла улетают снегири.

В реках и озерах средней полосы водятся щуки и караси, карпы и налимы, сомы и плотва. Также нередки представители класса лососевых. Там же, на реках, можно встретить ондатру, выдру и великого труженика – бобра.

Распространённые виды

Барсук

Он населяет почти всю Европу, Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию.

У барсука массивные, короткие ноги, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах находятся длинные тупые когти, приспособленные к рытью. На морде у животного можно заметить две темные полосы, тянущиеся от глаз до ушей. Обитает, как правило, в смешанных и таёжных, реже – в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где больше еды.

Живёт барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Стоит приметить, что барсуки из поколения в поколение придерживаются своих родных мест. По результатам исследований, некоторым из барсучьих городков по несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Барсук имеет очень важное хозяйственное значение: он уничтожает насекомых-вредителей, особенно личинок майского жука, тем самым принося большую пользу сельскому хозяйству. Шкура барсука малоценна, но волос используется для изготовления кистей.

Бурый медведь

Самец бурого медведя может достигать в длину 2,5 м и массы тела до 500–750 кг. С виду бурый медведь неуклюж, хотя в действительности очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья, плавать.

Передвигается он как иноходец, т. е. попеременно ступает то сразу на обе правые, то на левые лапы. Опираясь на всю ступню, может подниматься на дыбы, вытягиваясь в высоту до 3 м. В гору бурый медведь бежит быстрее, чем по ровному месту, так как задние лапы у него длиннее передних. Ходит по лесу осторожно и почти бесшумно. В отличие от белого медведя нырять избегает и в воду погружается, оставляя голову снаружи. В спокойное время шагает медленно, ставя ноги немного внутрь, оправдывая народное название «косолапый».

Другое название «мед-ведь» связано с тем, что этот зверь очень любит мед и ведает (знает), где его искать. За ним он залезает на высокие деревья в дупла с сотами диких пчел, нередко делает набеги на пасеки. По образу жизни бурый медведь – сумеречное животное. Днем скрывается в глухих местах тайги и только вечером выходит на поиски корма. Лес доставляет ему обильную и разнообразную пищу. В начале лета он поедает молодые побеги, коренья, луковицы, позже – грибы, ягоды, желуди, орехи. Осенью выходит на поля с овсом или кукурузой, где наносит урон больше тем, что мнет колосья и стебли растений. На Кавказе посещает рощи диких фруктовых деревьев, охотно поедая груши и алычу; в Средней Азии ест фисташки, виноград, абрикосы, выходя на их плантации. Иногда выбирается на окраины больших садов, сбрасывая яблоки и груши со зрелыми плодами. В лесу разворачивает муравьиные кучи, отдирает кору со старых пней, добывая жуков-короедов и других насекомых. По пути съедает яйца и птенцов из гнезд на земле, ловит мелких грызунов, лягушек. Во время хода рыбы в таежных реках (на Камчатке и Дальнем Востоке) вылавливает ее у берегов и поедает в большом количестве. При случае нападает на лосей, диких кабанов, северных оленей, коров и лошадей. Часто питается падалью.

Живут бурые медведи 35–50 лет. В прошлом эти звери были обычными обитателями лесной зоны, но в результате интенсивной рубки леса, распашки полей и неумеренной охоты медведей в России сохранилось немногим более 100 тыс. голов. Охотятся на медведя в основном из-за вкусного мяса, целебного, богатого витаминами жира и теплой, хотя и очень тяжелой шкуры, которая ценится сравнительно дешево. Охрана некоторых подвидов бурых медведей стала необходимой.

Крупный европейский бык. Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы, но в то же время, уже в конце XIX века отмечалась тенденция к уменьшению размеров европейского зубра. Ещё в первой половине XX века встречались взрослые самцы беловежского подвида, достигавшие массы 1200 килограмм. Живет в равнинных, частично заболоченных или горных лесах. Ест траву, листья, побеги деревьев, кору. Утром и вечером выходит пастись на поляны, а в середине дня лежит в лесу, пережевывая жвачку. В жару дважды в день ходит на водопой. Держатся зубры группами: мать с телятами либо только взрослые быки. Различия между зубром и американским бизоном незначительны. У зубра более высокий горб, отличающийся по форме, более длинные рога и хвост. Голова зубра поставлена выше, чем у бизона. Тело зубра вписывается в квадрат, а у бизона – в вытянутый прямоугольник, то есть у бизона длиннее спина и короче ноги. В жаркое время года задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью, почти лысая, в то время как у зубра во все времена года шерсть развита по всему телу. Оба вида примерно одинаковы по величине, хотя американский бизон за счёт приземистости выглядит компактнее и сильнее.

Кабан

Описание. По внешнему виду сходен с обыкновенной домашней свиньей, которая является потомком прирученного кабана. Характеризуется сильным развитием передней части тела, в сравнении с которой задняя часть значительно ниже и кажется слабой. Голова большая, массивная. Сильно развиты клыки, особенно у самцов: нижние, острые и трехгранные, направлены кверху; верхние тупы и искривлены иногда так сильно, что концы их загибаются кверху. У самок клыки слабее, верхние не загнуты и не выдаются наружу. Размеры кабанов в разных местностях не одинаковы. Самцы с Кавказа достигают в длину 205 см, при высоте в холке до 120 см. Вес взрослых животных у разных подвидов колеблется от 48–50 до 320 кг.

Волосяной покров сильно развит. Зимой он состоит из длинных, расщепленных на конце щетин, которые образуют на спине гриву, и густого подшерстка. Окраска щетин темно бурая со светлыми концами, сероватая, иногда почти белая. Густой подшерсток каштаново-бурого цвета. Общая окраска варьирует как в связи с географическим распространением, так и индивидуально. Наиболее характерна для кабанов темно бурая или темно коричневая окраска, с более темно окрашенными ногами, иногда совсем черными. При удлинении светло окрашенных концов щетин кабан приобретает более светлую окраску. Летний волосяной покров состоит из редких коротких щетин, подшерсток выпадает. Окраска летом буровато-серая, иногда пепельно-серая. Окраска поросят очень своеобразна и состоит из чередующихся темно бурых и светлых продольных полос.

Очень умный хищник. На Крайнем Севере волки крупнее, на юге – помельче. Волк любит открытые места: там поймать добычу легче. Бежит красиво, быстро, словно стелется по земле. Пару себе волк выбирает на всю жизнь. И охотятся волки часто вдвоем: один сидит в засаде, а другой гонит на него добычу. У волков существует своя система общения. Они используют для коммуникации вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай и даже разные движения. Лучше всего у волка развит слух. Окрас волков часто соответствует тем местам, в которых они обитают. Например, у пустынных волков окрас с рыжим оттенком, у тундровых – белый, а у лесных варьируется от светло-серого, серо-бурого до черного. Доказано, что у волка умственные способности лучше, чем у собаки. Ученые Венского ветеринарного университета провели эксперимент, в котором участвовали 15 щенков дворняжек и 14 волчат шестимесячного возраста. Всем животным, участвовавшим в эксперименте, было продемонстрировано как дрессированная собака с помощью зубов и лап открывает деревянный ящик с едой. Затем каждый щенок смог попробовать справится с такой же задачей самостоятельно. Результат поразил ученых, только 4 дворняжек справилось с заданием, зато все 14 волчат смогли открыть коробку, используя те же приемы что и дрессированная собака. Эксперимент доказывает, что волчата хорошо запоминают и способны учится.

Читайте:  Календарь на 1600 год по месяцам

Кабарга

Самое мелкое лесное копытное животное – кабарга из группы оленей. У кабарги нет рогов, но сильно развиты верхние клыки. У самцов они выдаются далеко наружу. Питается кабарга преимущественно древесными лишайниками. У самца на брюшной стороне есть мешочек, содержащий мускус – особое вещество с сильным запахом, которое используется в парфюмерии.

Соболь

Наиболее ценный пушной зверь – соболь обитает в самых глухих частях тайги, чаще всего на участках, поросших высокими деревьями, заваленных буреломом и валежником, пересеченных ручьями и речками. Любит соболь также непролазные заросли кедрового стланика на каменистых осыпях горных отрогов. После того как эти заросли покроет толстый слой снега, соболь находит в них прекрасное убежище от своих врагов, и добыть его там почти невозможно.

Соболь неохотно лазает по деревьям и свои гнезда устраивает под древесными корнями, в дуплах, расположенных невысоко от земли, или в расселинах скал. Соболь отличается привязанностью к однажды избранному им для жизни участку таежного леса.

Заяц-беляк

Наиболее крупные зайцы – беляки обитают в тундре, в Западной Сибири, длина их тела достигает 70 сантиметров, а масса превышает 5 килограммов. Самые мелкие беляки – в тайге Якутии, они весят не больше 3 килограммов. Уши беляка не очень длинны, они пригнуты вперед; они достигают всего лишь кончика носа и слегка превышают его. Хвост зверька – белый, с примесью темных волос. Хвост относительно короток, округлой формы. Лапы зайца широкие, а ступни покрыты густой шерстью, благодаря которой обеспечивается лучшая опора на снегу. Окраска меняется в зависимости от сезона. Летом мех на спине коричнево-бурого цвета, бока светлые, и брюшко белое. Зимой зверек одет в чисто-белый мех, но кончики ушей остаются черными. Зимний мех более густой и длинный. Средство защиты беляка от преследования – быстрый бег и путаница следов, так называемые «вздвойки» и «скидки», тупики следов, затрудняющие выслеживание.

Полевая мышь

Маленькое животное длиной тела не превышающее 12 см, а массой-31г. Длинный маленький хвостик, немного вытянутое туловище, покрытое мягкой шерстью. Окраска полёвки от тёмно-бурой до серой. Полевая мышь распространена в Европе и Азии (Сибирь,Байкал). Живет на полях, лугах, на опушках лиственных и смешанных лесов и возле рек в норках, вырытых неглубоко в почве.

Каждая норка имеет несколько входов и гнездовую камеру, построенную из сухих стеблей, веточек, листьев, травы и других природных «материалов». Полевая мышь более активна ночью, чем днём. В этой камере мыши отдыхают днём, ожидая своих ночных приключений в поиске корма. Питаются они семенами разных растений и насекомыми. Питательный корм разбросан по всей территории поля. Чтобы его найти, полёвкам приходится отлучаться от дома на большие расстояния. В этом ей помогает длинный хвостик, являющийся «балансиром» и, конечно же, хорошо развитые лапки, помогающие зверьку очень быстро бегать.

В возрасте двух месяцев полевая мышь уже способна к половому размножению. Она приносит потомство до 4 раз в год, каждый раз принося по 4-8 мышат. Детёныши рождаются слепыми, однако они быстро развиваются, питаясь материнским молоком. На 12-12 день мышата прозревают, а через 2 недели они начинают вести более самостоятельную жизнь. Полёвка умеет прекрасно затаиваться, убегать и прятаться в случае опасности. Увидеть зверька крайне сложно.

Лягушки

Это бесхвостые земноводные. Лягушек очень много, они все разные, но, в общем, похожи: туловище короткое, шеи, хвоста и наружных ушей нет, задние ноги в два-три раза длиннее передних. Передвигаются прыжками. Мечут в воде икринки, из них выводятся головастики и, вырастая, превращаются в лягушек. Зрение у лягушек устроено таким образом, что они могут одновременно смотреть вперед, вбок и вверх. Они никогда не закрывают надолго глаза, даже во время сна. Влажная кожа лягушек имеет бактерицидные свойства. Наши предки, зная об этом, бросали их в молоко, чтобы оно не скисло.

Тушканчик

Трудно представить, сколько грызунов уничтожают пернатые и четвероногие хищники. И все же пока условия благоприятствуют размножению грызунов, остановить рост их численности хищники не могут, они лишь сдерживают его. Но постепенно темпы размножения грызунов падают: нехватка корма, острая конкуренция из-за нор и участков обитания, наконец, особое состояние организма, возникающее при перенаселении, приводят к падению их плодовитости.

Подобные массовые размножения степных мышевидных грызунов обычно происходили раз в 10–11 лет, но строгую периодичность установить здесь трудно. В наше время человек, распахавший почти все степи планеты, внес в эту картину существенные изменения. Там, где агротехника на высоком уровне, соблюдаются правильные севообороты, а в лесных полезащитных полосах гнездятся хищные птицы, массовые размножения грызунов попросту невозможны. Там же, где правила агротехники и система севооборотов грубо нарушаются, а наши друзья хищники перебиты или разогнаны, численность мышевидных грызунов резко возрастает почти каждую осень. Бороться с ними с помощью ядохимикатов дорого, опасно и малоэффективно.

Глухарь

Это крупный родственник курицы. Живет в хвойных и смешанных лесах. Летом склевывает на земле ягоды, цветы, листья, насекомых – и все бегом. Осенью и зимой кормится на деревьях: хвоей, молодыми веточками, почками, рябиной. Зимой на ночь ныряет с дерева в снег. Взлетает тяжело, шумно, невысоко и ненадолго. Ранней весной токует, призывая подругу. Начинает на дереве: поднимает и опускает хвост, закидывает голову и медленно ходит взад-вперед по ветке. Потом опускается ниже, ниже и токует уже на земле. Во время точения глухарь ничего не слышит, поэтому его так и назвали. Глухарка строит гнездо в ямке на земле, кладет до 16 яиц.

Известная водоплавающая птица. Зимой улетает на юг. Летом пара строит гнездо на берегу – в траве или в зарослях. Гусыня выкладывает его внутри пухом: выщипывает у себя, а иногда и у папаши. В кладке больше 5 яиц. Птенцы, обсохнув, сразу — начинают бегать, плавать, нырять, искать корм – под присмотром у матери. У гусей на краях клюва есть роговые пластинки. Через них вода процеживается, а водоросли, водные насекомые, моллюски остаются в клюве. На суше гуси, кормясь, щиплют траву.

Степной орел

Не успевает стемнеть, как на подмогу дневным хищникам вылетают болотные совы, а из ближайших лесочков в долинах рек и старых лесных полос – совы ушастые. Всю ночь длится их кровавый пир, в котором принимают участие и четвероногие хищники – волки, лисицы, корсаки, степные хорьки, горностаи, ласки, барсуки. Грызунов находят в желудках степных гадюк, узорчатых полозов и водяных ужей, их поедают и кормят ими птенцов серебристые, сизые и речные чайки, далеко вылетающие в степь на охоту. Успешно преследуют грызунов грачи, серые вороны и сороки, даже у крупного кулика – большого кроншнепа в желудке находили молодых полевок. Степные же великаны дрофы глотают и молодых и взрослых зверьков по нескольку штук за один раз, с удовольствием разнообразя ими свой вегетарианский стол.

Источник



Животные Евразии: список и описание

Природные условия Евразии непростые: уникальность строения рельефа, большое разнообразие температур – все это оказало влияние на животный мир континента, сделав его уникальным. Животные Евразии разнообразны и отличаются большой дифференциацией. В европейской части проживают крупные млекопитающие: медведи, косули, олени. В тростниковых лощинах Азии, в горных лесах, встречаются гималайские медведи, панды, леопарды. Также на территории распространены другие виды животных.

Список

Какие животные обитают в Евразии и какова местная фауна? Мир животных здесь многообразен. В этих местах встречаются самые разные представители животного мира. Среди них:

  1. Лиса.
  2. Волк.
  3. Полевая мышь.
  4. Зубр.
  5. Як.
  6. Олень, лось.
  7. Баклан, синица.
  8. Бурый медведь.
  9. Варан.
  10. Снежный барс.
  11. Козел.
  12. Муфлон.
  13. Тапир.
  14. Гаур.
  15. Заяц-беляк.
  16. Соболь.
  17. Богомол.
  18. Подалирий.
  19. Гиббон.
  20. Летающая лягушка.

Также на территории Евразии можно встретить крокодила, гуся, глухаря, павлина, фазана, данаида, черепаху, журавля, лебедя, орангутанга, моржа, панду и других представителей животного мира.

Среди животных Евразии встречаются представители рода волчьих: лисы, волки.

Рыжие проныры очень хитрые и искусные охотники, способные выслеживать жертву по следам. Чаще всего они ведут охоту на зайцев, мышей. Лисы обладают отличным слухом.

Рыжие создания обитают в лесах, на открытой местности, чаще всего они встречаются возле поселений людей. Эти представители животных Евразии распространены на территории всего континента. Размеры их тела достигают до 85 см.

Лисы могут питаться не только мышами и зайцами, но и червями, насекомыми, падалью, едят различные отбросы, плоды.

Еще один представитель фауны – полевая мышь. Эти маленькие существа целыми днями заняты приемом пищи. Мышь живет на открытой местности, чаще всего селится среди злаковых растений, зернами которых она питается.

Мыши отлично лазают по деревьям в поисках вкусных листочков, плодов. Гнездятся они под землей.

Полевая мышь встречается в лесах, полях Евразии. Питается мышь плодами, почками, семенами.

Бакланы

Среди животных Евразии есть представители пеликанообразных, а именно бакланы. Это крупные птицы, питающиеся рыбой. Они способны нырять на глубину до 20 метров. Большой баклан, обитающий на территории Евразии, – многочисленный вид. Животные встречаются на скалистых берегах, около рек и озер. Птицы здесь стайные, гнездятся колониями.

Читайте:  Маленькое животное длинные уши

Ласка

Одним из необычных животных Евразии является ласка. Это самый маленький зверек из собачьих. Он обитает в лиственных лесах континента.

Ласки – превосходные охотники. Они нападают на жертву, которая может быть крупнее их самих, но чаще всего их главная добыча – это полевки. Во время выслеживания мышей, ласка приподнимается на задние лапы, чтобы лучше видеть добычу.

Олени

А еще какие животные обитают в Евразии и где их можно встретить? Одним из красивейших представителей является олень. Это ночное животное, которое днем отдыхает, а в ночное время бодрствует. Летом его шкура приобретает пеструю окраску. У самцов оленей имеются большие рога, а у самок они маленькие.

Олени встречаются в лиственных лесах Евразии. Они питаются травой, ягодами, желудями.

В список животных Евразии попал зубр – это крупный бык. Живет на равнинах, горных лесах, в частично заболоченной местности. Питается травой, листьями деревьев, корой. Встретить европейского быка в утренние и вечерние часы можно на полянах, где они пасутся. Днем животные лечат в лесах. Дважды в день быки ходят на водопой. Держатся группами.

По описанию, животные Евразии – это уникальные существа, многие виды которых живут высоко в тибетских горах, среди вечных снегов. Эти животные имеют длинную шерсть, свисающую с боков, и чем-то напоминающую юбку. Холода не страшны животному.

Як питается растениями, которые он добывает из-под снега. Пасется по ночам, а в дневное время – спит.

Яки защищают телят, становясь вокруг них кругом. Животные обладают хорошим обонянием, причем, оно намного лучше развито, чем слух и зрение.

Такин

Такины очень похожи на быков. У них густая шерсть, которая не промокает во время дождей. Они живут в горах Китая, на альпийских лугах, в зимнее время спускаются в леса.

У животного изначально нет рогов, но они вырастают полностью к четырем годам. Этот вид пока мало изучен.

Бурый медведь

На территории Азии и Европы широко распространен бурый медведь. Животное крупное, ростом до трех метров. Проживает в глухих лесах.

Питаются медведи ягодами, орехами, рыбой, насекомыми, любит мед. Летом животные могут ночевать в любом месте, а вот зиму они проводят в берлоге. Там же рожается потомство – по 2-3 медвежонка за раз, причем потомство появляется раз в два года.

Данаида

Это красивая гусеница-бабочка. Она питается ядовитыми растениями. Постепенно, в организме данаиды накапливаются яды, но они не оказывают на них никакого влияния. Однако тому, кто съест эту гусеницу-бабочку не поздоровиться.

Бабочки имеют яркий окрас, предупреждающий, что ее трогать нельзя.

Муфлон

Самым маленьким представителем баранов является муфлон. Он живет в Крыму и на Кипре. Встретить его можно на горных склонах, где есть трава. От врагов может скрываться возле обрывов, в скалистых зонах. Муфлон – это единственный баран, который заходит в лес за тонкими веточками дуба и клена.

Животные держатся стадами. В дневное время самки и самцы пасутся порознь. Причем самцы всегда пасутся ниже, чем самки.

Сайгак

Эти необычные представители фауны Евразии чем-то похожи на овцу на тоненьких ножках. Морда у сайгаков вздутая, с носом-хоботком, который нависает надо ртом.

Животные питаются травой. Они очень быстрые – на открытой местности двигаются наравне с машиной. Во время бега голову опускают низко, почти касаясь ей земли. Если на пути встречаются канавы, то они лихо их перепрыгивают.

Сайгаки собираются с стада. У самок рождается по 1-2 детеныша. Первое время они лежат на земле, сливаясь с ней. Из-за этой особенности новорожденных сложно заметить.

Заключение

Многие животные Евразии, такие как зубр, амурский тигр, находятся на грани исчезновения. Сильно сократилось количество горных козлов, медведей, волков.

На территории Евразии огромное количество самых разных животных, причем многие виды встречаются только в отдельных районах, к примеру, зубр, такин.

Животные Евразии: список и описание на News4Auto.ru.

Наша жизнь состоит из будничных мелочей, которые так или иначе влияют на наше самочувствие, настроение и продуктивность. Не выспался — болит голова; выпил кофе, чтобы поправить ситуацию и взбодриться — стал раздражительным. Предусмотреть всё очень хочется, но никак не получается. Да ещё и вокруг все, как заведённые, дают советы: глютен в хлебе — не подходи, убьёт; шоколадка в кармане — прямой путь к выпадению зубов. Мы собираем самые популярные вопросов о здоровье, питании, заболеваниях и даем на них ответы, которые позволят чуть лучше понимать, что полезно для здоровья.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Источник

Животные Евразии

Животный мир самого большого материка Земли уникален и разнообразен. Площадь Евразии составляет 54 млн. м². Обширная территория проходит через все географические пояса нашей планеты, поэтому в этом регионе можно встретить самые непохожие друг на друга виды животных. Одной из крупных составляющих материка является тайга, в которой можно встретить медведей, рысей, белок, росомах и других представителей биологических организмов. В горах обитают бурые медведи, а среди лесной фауны выделяются благородный олень, зубр, лисица, косуля и другие. В естественных водоемах можно найти большое количество разнообразной рыбы, в том числе, щуку, плотву, карпов и сомов.

Американская норка

Барсук

barsuk

beliy-medved

Бинтуронг

Большая панда

buriy-mishka

Волк

volki

Вонючий барсук

Выдра

Горностай

gornostay

Двугорбый верблюд

verbludi

Енотовидная собака

Енот-полоскун

enot-poloskun

Другие животные материка Евразия

Калан

kalan

Камышовый кот

Ласка

laska

Леопард

leopard

Лисица обыкновенная

kamchatka-lisica

Малая панда

Малая цивета

Мангуст

mangusti

Манул

Медоед

Мусанг

Одногорбый верблюд

verbludi

Перевязка (Перегузна)

pesec

Полосатая гиена

Росомаха

rosomaha

Соболь

sobol

amurskiy-tigr

Шакал

shakal

Кабан

dikiy-kaban

Заяц-беляк

Полевая мышь

Тушканчик

Глухарь

Гусь

Степной орел

Филин

filin

Малый баклан

zhuravl-krasavka

Кеклик

Сапсан

sapsan

Стервятник

Белоголовый сип

Беркут

Змееяд

zmeeyad

Скопа

Шилоклювка

Савка

Белоглазая чернеть

Огарь

Заключение

На территории Евразии проживает колоссальное количество разнообразных животных. Их адаптация и приспособленность к суровым условиям, позволяет переносить сильный холод и жару, а также выживать в неблагоприятных условиях. К сожалению, на качество жизни и сохранность некоторых видов животных пагубно влияет деятельность человека. Из-за этого многие виды биологических организмов находятся на грани исчезновения, а также стремительно сокращается их численность. Разнообразные документы и мероприятия направлены на сохранение популяции видов зверей, которые могут в будущем исчезнуть с нашей планеты.

Источник

Животный мир евразии рисунки

memo-aziya-001

Развивающая игра «Парные картинки. Животные Евразии» станет хорошим пособием при знакомстве детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста с животным миром нашей планеты. Перед тем, как начать играть, можно рассказать детям о изображенных на карточках животных. В этой беседе вам могут помочь краткие сведения о животных, которые мы приводим.

Играть можно начинать с небольшого количества карточек, постепенно увеличивая их количество. Если вы хотите использовать карточки и с животными Европы и Азии вместе, то следует сделать изнанку картинок одинаковой.

Вы также можете посмотреть карточки парные картинки с животными других континентов, перейдя по ссылкам:

Правила развивающей игры парные картинки широко известны. На стол выкладывают лицом вниз карточки. Все по очереди переворачивают две любые картинки. Если угадал – забираешь пару себе. Если картинки оказались разные – кладешь на место, картинкой вниз, как было. Подробные правила игры этой развивающей игры вы можете посмотреть здесь.

Обобщить знания о животные разные континенты вам поможет развивающая игра для детей «Зоологическое лото».

Парные картинки Животные Евразии.

Развивающая игра для детей от 5 лет.

Евразия – самый большой материк нашей планете. Условно его делят на две части – Европа и Азия. Эта граница проходит по Уралу, Каспийскому морю. Животные Европы, представленные на карточках, обитают не только на европейской части, а на всем материке в лесных и таежных зонах. Более того, большинство из них обитают и в Северной Америке.

Если вы хотите еще больше карточек с животными Евразии, вы сможете найти их в развивающей игре «Животные России».

Парные картинки Животные Европы. Развивающая игра для детей от 5 лет.

memo-evropa-010

Здесь представлены животные лесной и таежной зоны. Многие из этих животных знакомы нам по сказкам – хитрая лиса, трусливый зайчик, косолапый медведь, волчок-серый бочок. Все эти звери живут в тайге и лесах на всем материке Евразия.

Карточки для развивающей игры парные картинки «Животные Европы». Карточки надо распечатать в двух экземплярах.

Краткие сведения о животных Европы к карточкам развивающей игры парные картинки.

Благородный олень.

memo-evropa-012Благородный олень – крупное травоядное животное. Благородные олени предпочитают широколиственные леса, встречаются и в тайге, и в предгорьях. Питаются олени травами, кустарником. Также с удовольствием поедают желуди, орехи, каштаны. Зимой для оленей наступает тяжелое время. Еду приходится добывать из-под снега. Тут уж в дело идут опавшие листья, мхи, еловая и сосновая хвоя. У самцов-оленей есть замечательное украшение – ветвистые рога. Каждую весну олени сбрасывают рога и начинают растить новые. К осени, ко времени оленьих турниров, рога как раз успеют вырасти. У молодых оленей рога сначала растут не раскидистые, а прямые, похожие на спички. Так что, возраст животных можно определить по форме их рожек.

Волк.

memo-evropa-013Волки распространены по всей территории Евразии и в северной части североамериканского континента. Волки живут в лесах, степях, горах. И от того, в какой местности волки обитают, зависит окраска их шкуры. Лесные и таежные волки – серо-бурые; тундровые – светлые, почти белые; степные – серо-рыжие. Волки – хищные звери. Их главная добыча – достаточно крупные копытные животные: лоси, олени, антилопы. Конечно, такую охоту ведет не один волк, а целая стая. Во время охоты волки действуют очень согласованно, каждый знает, что он должен делать. Конечно, ловят волки и более мелкую добычу – зайцев, птиц, сусликов. Волчьи стаи – небольшие. От трех до двадцати животных. Руководит стаей пара волков – волк-вожак и его волчица. Остальные члены стаи, как правило, их потомки.

Читайте:  Прогулка по лесу Простой но точный психологический тест

Заяц.

memo-evropa-014Зайцы живут не только в Евразии, они распространены по всему миру, за исключением Австралии и Антарктиды. У зайца очень много врагов. Практически все хищники охотятся на зайцев. Так что, опасность грозит зайчишки и на земле: волки, лисы, рыси, так и с воздуха: ястребы, совы. А защита у зайчика – либо спрятаться, чтоб не заметили. Либо бежать – чтоб не догнали. Прятаться зайчик большой умелец. Летом серо-бурая шкурка сливается с травой, делает трудноразличимым. Зимой заяц меняет шубку на белую – чтоб в снегу прятаться. Да и бегает зайчик очень быстро. Может развить скорость до семидесяти километров в час. Питаются зайцы травой, корой деревьев. Может забраться в огород и полакомиться овощами с грядки. Зайцы не роют нор. Гнездо для рождения зайчат строят прямо на земле. Зайчата очень быстро становятся самостоятельными.

Кабан.

memo-evropa-015Кабан или вепрь – это дикая свинья. Кабаны – далекие предки современных домашних свинок. Дикие кабаны обитают на всей территории материка Евразия. Для жизни выбирают лесные и таежные территории, любят болотистую местность, особенно заросли камыша. Кабан – всеядное животное. Основная его пища – плоды, ягоды, желуди, орехи, корешки. Но может закусить и зазевавшейся ящеркой, лягушкой, змеей. Зимой, конечно, с едой сложно. Приходиться довольствоваться корой деревьев, жухлой травой, ветками кустарников. Кабаны живут стадами, состоящими из самок и детенышей. Взрослые и сильные кабаны-самцы живут одиночками. В стадах, обычно, двадцать-тридцать животных. Кабаны – грозное животное. Даже если на кабана нападает волк, он не побежит, а даст ему бой. И справится с такой добычей удается далеко не всякому хищнику.

Лиса.

memo-evropa-016Лисица – широко распространена на всем континенте Евразия, а также в Северной Америке. В сказках лиса часто ловит зайчика. На самом деле, лисы редко охотятся на зайцев. Их главная добыча – мелкие грызуны, мыши полевки. Еще лисы с удовольствием лакомятся мелкими птицами, яйцами. Есть в рационе лис и более сорока видов растений, например, лисицы с удовольствием поедают ягоды. Но главная еда – мыши. На мышей лиса охотится и зимой, когда грызуны прячутся под снегом. Уловив под снежным покровом шорохи и писк, издаваемые мышами, лиса подпрыгивает и «ныряет» в снег, стараясь поймать свою добычу зубами. Такой способ охоты даже имеет свое название — мышкование. Живут лисы в норах, которые роют в песчаных сухих почвах. Частенько лиса не сама делает себе нору, а занимает чужую, например, барсучью. Такие норы обязательно имеют несколько входов-выходов.

Медведь.

memo-evropa-017Бурый медведь обитает в северной и центральной части материка Евразия. В Северной Америке, на Аляске, живут их близкие родственники – медведи гризли. В последнее время гризли и бурый медведь признан одним видом. Бурый медведь – хозяин лесов и тайги. Это очень крупный зверь. Тем удивительнее, что три четверти всей еды медведя – растительная пища: ягоды, орехи, жёлуди, грибы, травы. А «мясное меню» — мелкие животные: ящерицы, лягушки, насекомые и личинки насекомых. Иногда медведь ловит рыбу. Но, в целом, мишка не столько охотник, сколько собиратель. Хотя весной, выйдя из зимней спячки, голодный медведь вполне может успешно охотится на весьма крупных животных – лосей, оленей. На зиму медведи впадают в спячку. Именно зимой, в берлоге, появляются на свет маленькие медвежата.

Парные картинки Животные Азии. Развивающая игра для детей.

memo-aziya-011

Животные азиатской части континента представлены на наших карточках, прежде всего, обитателями тропически широт, джунглей, азиатских степей, пустынь и полупустынь. Эти животные характерны именно для Азии. Но у некоторых из них есть «двойники» в Африке. Это слон и верблюд. Но, африканские и азиатские слоны и верблюды это, хоть и родственники, но животные разных видов. Они отличаются и внешним видом, и поведением.

Карточки для развивающей игры парные картинки «Животные Азии». Карточки надо распечатать в двух экземплярах.

Краткие сведения о животных Азии к карточкам развивающей игры парные картинки.

memo-evropa-018Большая панда или бамбуковый медведь живет в Азии, в отдельных областях Китая. Бамбуковым медведем его назвали не случайно. Именно это растение составляет основу питания панды. За день животное может съесть до тридцати килограмм стеблей и побегов бамбука. Как и все медведи, панды – всеядные животные. Поэтому, при случае может полакомится яйцами, птичками или мелкими животными. Но бамбук – это основа жизни панды. Если по какой-то причине бамбук погибает, то вместе с ним гибнут и панды. У большой панды очень интересное строение передних лап. На этих лапах пять обычных пальцев и шестой «большой палец». Этот «большой палец», на самом деле, видоизменённая кость запястья. С помощью такой необычной лапы панды легко управляются даже с самыми тонкими побегами бамбука.

Тигр.

memo-evropa-019Тигр – большая полосатая кошка, живущая на Дальнем востоке и в Юго-Восточной Азии. Обитают тигры в очень разных природных зонах. Это тропические леса, саванны, полупустыни, каменные сопки, тайга. Тигр – хищник. Главная его добыча – крупные копытные животные: кабаны, лоси, олени, буйволы. Рыба и мелкие животные редко привлекают внимание тигра. При удачной охоте тигр наедается до отвала. Может съесть сорок-пятьдесят килограммов мяса за один раз. Зато потом зверь довольно долго может обходится вовсе без пищи. Тигры – индивидуалисты, живут и охотятся всегда в одиночку. Охотник тигр великолепный. Он может бегать со скоростью 60 км\час практически по любой местности. Может во время охоты совершать прыжки в девять-десять метров в длину. Добычу тигр носит в зубах на весу или закинув на спину. Умение охотиться не является врождённой, этому искусству обучает тигрят мать-тигрица.

Индийский слон.

memo-evropa-020Индийский или азиатский слон – второе по размеру сухопутное животное после африканского слона. Живет индийский слон в тропических лесах. Слон – это травоядное животное и есть ему нужно очень много. Так что на питание слоны тратят до двадцати часов в сутки. В основном едят индийские слоны траву, которую срываю с земли своим ловким и длинным хоботом. Живут индийские слоны стадами. В таком стаде, как правило, несколько самок и их потомство. Самцы же ведут одиночный образ жизни. В азиатских странах слон с давних времен был приручен человеком. Использую слонов для перевозки грузов и людей, на заготовке леса, как живой подъёмный кран. А вот африканские слоны дрессировке не поддаются – слишком уж они агрессивные и независимые.

Гиббон.

memo-evropa-021Гиббоны обитают в джунглях и высокогорных лесах юго-восточной Азии: в Индии, Китае, Малайзии, на острове Ява. Большую часть жизни гиббоны проводят на деревьях. Их длинные и крепкие передние конечности для этого как нельзя лучше приспособлены. Раскачиваясь на руках, гиббоны перепрыгивают с ветки на ветку. За один такой прыжок обезьяна может преодолеть расстояние до трех метров. Такими скачками гиббоны могут передвигаться по джунглям со скоростью до пятнадцати километров в час. Живут гиббоны небольшими семейными группами – пара обезьян и их потомство. Свою территория такие семья активно защищают от чужаков. Питаются гиббоны листьями и фруктами. Изредка могут полакомиться птичьими яйцами или закусить насекомыми.

Павлин.

memo-evropa-022Павлины обитают в юго-восточных районах Азии. Предпочитают селиться в джунглях, лесистых местностях. Но можно встретить этих птиц и в зарослях кустарника в предгорьях, а также около поселений человека. Питаются павлины семенами и травами, насекомыми, червями. Могут охотиться и на более крупных животных: мышей, змей, ящериц. Большую часть времени павлины проводят на земле. Но и летать эти птицы умеют. Правда, взлетают птицы только по суровой необходимости, например, спасаясь от врагов. Далеко улететь павлин не может. Зато умеет быстро и ловко бегать. Сказочный павлиний «хвост» есть только у самцов. А самочки выглядят намного скромнее. До сих пор павлины встречаются в дикой природе, но уже много тысяч лет назад были приручены и одомашнены человеком. Разводят павлинов ради мяса, яиц и, конечно, прекрасных перьев. Так же держат павлинов в качестве декоративной птицы. Павлин неофициально является национальной птицей Индии.

Двугорбый верблюд.

memo-evropa-023У двугорбого верблюда есть еще одно название – бактриан. В дикой природе сохранилось очень мало животных. Обитают дикие бактрианы в Монголии и Китае. Зато домашние верблюды широко распространены в Центральной и Средней Азии. Дикий верблюд немного мельче домашнего и более поджарый. И дикие и домашние верблюды прекрасно приспособлены к условиям жизни в засушливых и скудных степях, пустынях и полупустынях. В еде верблюды непривередливы. Губы их устроены так, что позволяют есть даже очень жесткие и колючие растения. Без воды верблюды могут обходиться очень долго – две-три недели. А когда, наконец, добираются до водопоя, то пьют очень много – целых сто литров могут выпить. У двугорбого верблюда бактриана есть родственник в Африке – одногорбый верблюд дромадер.

Обобщить знания о животные разные континенты вам поможет развивающая игра для детей «Зоологическое лото».

Источник