Животный мир китая для 3 класса

Животные Китая удивитльная фауна, как и сама страна

Китай — одна из крупнейших стран мира с площадью около 9,6 млн. кв. км, что составляет 6,5% площади земного шара. По размерам Китай занимает третье место в мире среди более чем 160 стран, уступая лишь Канаде и его площадь приблизительно соответствует размерам Европы с ее странами.

Животные Китая

Про животный мир Китая

Животный мир Китая очень разнообразен. Только среди земных позвоночных насчитывается 2091 вид (или 1/10 всех существующих видов), 714 родов и 156 семейств. Более 100 видов животных характерны исключительно для Китая или обитают главным образом в Китае, например, красно-венценосный журавль, ушастый фазан, золотистая обезьяна, такин.

Водятся и животные, оставшиеся от послеледникового периода и относящиеся к четвертичному периоду, такие, как бамбуковый медведь в северной части гор Хэндуаньшань, тарпан и двугорбый верблюд в пустынях северо-запада.

В тайге обитают волки, лисы, медведи и рыси. А в горах центральной части страны можно встретить дымчатого леопарда и тигра. У тигров не только полосатый мех, но и полосатая кожа.

Северо-запад Китая, с его пустынями и полупустынями, населяют различные грызуны. Тушканчики, суслики, песчанки и сурки. Северо-западные степи населяют дикие лошади, волки, куланы и корсаки.

В Южном Китая обитают гигантские белки, тупайя, летучая собака и пальмовая малайская куница или как её еще называют лори. Юго-западная часть страны занята такими представителями животного мира как ирбис и леопард, а также некоторые виды обезьян.

Такин

Символ Китая – Китайская Панда

Символ Китая и Международного Фонда по охране дикой природы – Большая китайская панда, которая обитает в бамбуковых рощах юго-западной части страны. Это крупное животное весом до 140 кг с пушистой черно-белой шерстью. Его меньший собрат – Малая панда также обитает в юго-западных бамбуковых рощах.

Кроме того в Китае можно встретить следующих представителей животного мира: снежный барс, красноногий ирбис, южно-китайский тигр, а также дикий кабан и черный гиббон.
На Тибете обитают высокогорные животные, такие как антилопа-оронго, бараны, яки, отдельные виды грызунов — заяц, серый хомяк, тибетский байбак и хищников — тибетский медведь, рысь, волк и красный волк.

Редкие животные Китая

Природа Поднебесной богата уникальными видами животных, многие из которых давно находятся на пороге вымирания: Большая Панда, Азиатский Ибис, Китайский речной дельфин, золотистая курносая обезьяна, китайский тигр и т.д.

Гигантская панда – Большая Панда

Эти забавные черно-белые мишки обитают в районе бамбуковых лесов на юго-западе Поднебесной. Большие панды, или Бамбуковые медведи, считаются одними из наиболее редких животных планеты…

Занесена в красную книгу МСОП в 1990 году. По наиболее оптимистическим оценкам, общая численность от 1000 до 2000, еще 200 живут в неволе.

Большая Панда

В дикой природе гигантская панда обитает среди горных хребтов Сычуань, Шэньси, Ганьсу и провинций Центрального Китая. Ранее они жили в низменностях, но вырубка лесов и другая деятельность человека заставили панд подняться в горы.

Питается исключительно бамбуком, иногда другими травами или мелкими грызунами. В зоопарках их кормят бамбуком, сахарным тростником, рисом и другими продуктами, содержащими высокий уровень клетчатки. Взрослые особи живут отдельно, лишь иногда встречаясь. Детеныши живут с матерями до полутора лет до трех.

Азиатский Ибис

Высота птицы более 80 см, имеет длинный ключ и красные щеки. Голова Ибиса частично без оперения, лишь на затылке есть гребень белых перьев.

За последние 30 лет популяция возросла с 7 до 700 особей, еще около 700 живут в неволе.

Птица Ибис распространена в Китае, Японии, России, Кореи. К снижению численности привело чрезмерный отлов и уменьшение среды обитания животного.

Обитают ибисы в заболоченных местностях, гнезда устраивают на верхушках деревьев, охотятся на мелкую рыбешку, лягушек, улиток и насекомых. Самка ибиса за один раз способна отложить до 4х яйца. Вылупившийся птенец ибиса учится летать и добывать пищу самостоятельно уже через месяц.

Ибис

Китайский речной дельфин или Белый флаг

Белым флагом его назвали из-за цвета спинного плавника. Этот вид дельфинов находится на грани вымирания, а некоторые ученые считают, что он уже вымер. Включен в список исчезающих животных МСОП в 1996 году. Экспедиция, направленная в 2006 году на его поиски, не смогла его обнаружить. Однако в 2007 году китайскому крестьянину удалось заснять это животное на видео.
Обитает дельфин в самой крупной реке КНР – Янцзы.

Средой обитания является только пресная вода, дельфин обладает очень слабым зрением. Древние китайцы поклонялись дельфину как речной богине и всякий раз, собираясь на рыбалку, возносили ему молитвы. Дельфин является древним видом, появившимся еще двадцать миллионов лет назад.

Китайский речной дельфин

Золотистая курносая обезьяна

Это один из самых уникальных и красивых видов обезьян на планете. Научное название обезьяны – Rhinopithecus roxellana. Название Рокселланов она получила по имения знаменитой красавицы Роксоланы, которая отличалась вздернутым носом.

Золотая обезьяна считается одним из самых красивых и редких животных на земле. Животное обладает длинной, разноцветной шерстью. Размеры обезьяны достигают 97 сантиметров вместе с хвостом.

Сегодня на территории Китая обитает около 16 тысяч особей этого вида. Встречается в провинциях Ганьсу, Хубэй, Шэньси и Сычуань. Питается она лишайниками и хорошо переносит низкие температуры. Занесена в красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов в 2008 году.

Золотистая курносая обезьяна

Южно – Китайский тигр

Эта разновидность тигра находится под угрозой исчезновения – сегодня насчитывается всего около сотни особей этого вида. Обитает тигр на юге Китая в лесистых и горных районах. Вес самцов часто превышает 210 килограмм, самки весят около 110 кг. Животное является неплохим пловцом. Обычно охотится на кабанов и оленей, иногда на диких медведей. В дикой природе встретить его почти невозможно – большая часть популяции находится в зоопарках.

Из-за потери среды обитания и мест пропитания, численность тигров сократилась до 98 особей на юге страны, живущих в неволе. В среднем за раз рождается 2-3 тигренка. Искусственное разведение началось с 1963 года в провинции Гуйчжоу.

Китайский тигр

Китайский аллигатор

Этот исчезающий вид аллигаторов обитает в реке Янцзы, известен как аллигатор Янцзы. Наибольшей численности достигал 230 млн. лет назад. Численность особей, обитающих в естественной среде – 150 животных. В Поднебесной находится на первом месте в списке животных, требующих спасения. Популяцию воссоздают искусственно в Научно-исследовательском центре.

Ведет образ жизни ночного охотника, охотится на птиц, рыбу и моллюсков. Логова строят в густой траве или на отмели, в них же и зимуют, а в июле и августе откладывают яйца. К сокращению численности вида привело резкое сокращение мест, пригодных для обитания (исчезновение водно-болотных угодий в бассейне реки Янцзы) в результате деятельности человека.

Китайский аллигатор

Олень Давида (Pere David’s deer)

Олень Давида впервые был обнаружен в Китае более 2000 лет назад. В Европе это вид оленей стал известен в 19 веке, когда французский миссионер Арман Давид увидел этих необычных млекопитающих в императорском саду. Сегодня этот вид оленей не встречается в диком виде. Численность популяции на сегодня составляет около 1600 особей. Олень обладает очень необычным внешним видом: шея напоминает шею верблюда, хвостик похож на ослиный, копыта похожи на коровьи, а рога ему достались от оленя. Местные жители часто называли это странное существо – Четыре противоположности.

Долгое время олень обитал только в императорском парке. Почти все особи погибли в конце 19-го века в результате двух событий: наводнения, разрушившего стену парка, после чего разбежавшиеся олени были съедены голодающими крестьянами, и в результате Боксерского восстания в 1900-м году.

Олень Давида

Тибетская антилопа

Весит от 45 до 60 кг, имеет короткий хвост и стройные сильные ноги. Кроме щек, тело покрыто густой мягкой шерстью. Живут на горных плато на высоте 3,400-5,500 метров. В 1996 году МСОП внес тибетскую антилопу в список «уязвимых», но уже в 2000 году животное попало под угрозу вымирания. В последние годы большие стада тибетских антилоп никто не встречал.

Читайте:  Карельский зоозащитник рассказал об обязанностях владельцев животных

Тибетская антилопа

Черношейный крэйн – Black-Necked Crane

Эта крупная болотная птица имеет научное название Grus Nigricollis. Длина тела около 120 см, цвет варьируется от серебристо-серого до почти белого с коричневыми краями. С 1994 года находится под угрозой вымирания. Это единственный вид журавлей, которые живут на плато на высоте от 2500 до 5000 метров. Питаются зелеными корнями растений, моллюсками, насекомыми, рыбой и всем остальным живущим и произрастающим в болоте.

Коричневый ушастый фазан

Принадлежит к роду ушастых фазанов, рассматривается как крупный род птиц с длиной тела около 96 см. Перья в основном темно-коричневого цвета. Включен МСОП в список уязвимых животных. В Китае насчитывается около 2000 коричневых ушастых фазанов. Встречается в провинциях Шаньси, Хэбэй и в Пекине.

Питается семенами, почками на ветках, ростками сосен, каучуковых деревьев. Гнездится в затопленных участках между деревьями или кустами. Откладывает за один раз от 6 до 8 яиц. Инкубационный период около 25 дней.

Животный мир Китая отличается своим многообразием и древностью, многие животные на грани вымирания, если уже не вымерли, некоторых пытаются спасти.

Источник



Животный мир Китая

Китай является одной из стран с наибольшим разнообразием дикой природы в мире. Животный мир Китая насчитывает более чем 4400 видов позвоночных животных, что составляет более 10% от общего числа в мире. Есть около 500 видов животных, 1189 видов птиц, более 320 видов рептилий и 210 видов земноводных.

Природа страны с древних времён была источником вдохновения в искусстве, литературе, религии и мифологии. Философы размышляли о прелестях жизни в гармонии с природой на протяжении многих веков. Но, ксожалению, быстрое экономическое развитие и темпы урбанизации в Китае привели к ухудшению состояния окружающей среды и потери среды обитания для многих ранее многочисленных видов животных.

Более подробно мы поговорим о самых известных животных, обитающих на территории Китая. Некоторые из них находятся под угрозой, или подвержены риску исчезновения, а другие имеют особое значение в китайской культуре.

Большая панда

8632123890_73872dea47_kфото

Всемирно известным животным, бесспорно, является большая панда (Ailuropoda melanoleuca). Она ‒ живая эмблема Международного союза охраны природы и в Китае объявлена национальным достоянием. Панда относится к редким и наименее изученным крупным животным через свой скрытный образ жизни. Обитает в горных лесах на высоте 1500-2000 м. Её тело длиной до 180 см, масса ‒ до 160 кг. Большая панда предпочитает одиночный образ жизни. Питается листьями и молодыми побегами бамбука, за что и получила свое второе название ‒ бамбуковый медведь. Сегодня это очень редкий и исчезающий вид. Общее количество особей в мире примерно оценивается в 1200 панд, около 80% от этого числа обитают в провинции Сычуань.

Малая панда

26899796636_98d7dc332c_bфото

Живой загадкой животного мира Китая остаётся малая панда (Ailurus fulgens). Сейчас её не считают близким родственником большой панды, но учёные ещё не определились окончательно ‒ назвать её азиатским енотом, или выделить в самостоятельную семью. Она живёт в прохладных и влажных лесах с зарослями бамбука на высоте до 4000 м. Тело с хвостом ‒ почти метр, масса ‒ до 5 кг. Питается ростками бамбука, сочной травой и корнями. Лакомится птичьими яйцами и мелкими животными. Считается хищником.

Золотистая курносая обезьяна

Rhinopithecus-roxellana_2

Рокселлановринопитек, или золотистая курносая обезьяна (первоначально Rhinopithecus roxellanae, сейчас Pygathrix roxellana) ‒ вымирающий вид, который также считается национальным достоянием Китая. Населяет горные смешанные леса Юго-Западного Китая. Тело длиной до 60 см, хвост ‒ около 70 см, имеет грациозную фигуру. Питается преимущественно листьями, почками и побегами древесных растений. Часто поедает плоды и побеги бамбука. Держатся небольшими группами. Самка рождает одного малыша, которого носит с собой.

Красноногий ибис

7835934894_22232ecb10_oфото

Одной из самых редких и удивительных птиц мира считается азиатский, или красноногий ибис (Nipponia nippon). Ранее эти птицы встречались на Дальнем Востоке России, Китае, Японии, Кореи и Тайване. Сегодня, однако, они почти исчезли на прежних местах своего ареала, только одна популяция диких ибисов обитает в провинции Шэньси в центральном Китае. Характерной отличительной чертой этой птицы является заметная красная кожа на лице и ногах, а также потрясающий, длинный клюв.

Двугорбый верблюд

238351928_d43b40cf04_oфото

Дикий двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) сейчас крайне редко встречается в пустыне Северного Китая. Уже давно они были одомашнены и используются для обеспечения транспортировки через обширные районы. Эти верблюды умело выдерживают значительные колебания температуры ‒ от лютого холода до чрезмерной жары. Они имеют замечательную способность обходиться без воды в течение нескольких месяцев, но когда вода доступна, то за один раз могут выпить до 57 литров. Скорость передвижения двугорбого верблюда до 65 км/ч. Он хороший пловец, имеет хорошо развитое зрение и обоняние. Плотность населения диких двугорбых верблюдов рассчитывается как 5 животных на 100 км ².

Животный мир Китая на крайнем юге представляет гигантская белка, летучая собака, тупайя, пальмовая малайская куница, медленный лори и белорукий гиббон.

Белорукий гиббон

8520445931_04b5b721e8_kфото

Белорукий гиббон (Hylobateslar) ‒ близкий родственник антропоидов (человекообразных обезьян). Длина тела до 70 см, масса до 8 кг. Питается плодами, листьями, побегами и насекомыми. Образует семейные территориальные участки. Родительская пара живёт с детьми, но подрастающее поколение постепенно выгоняет. Самка раз в два-три года рожает одного малыша.

Медленный лори

Медленный лори (Nycticebus coucang) несмотря на свою медлительность, ловко ловит различных древесных животных. Питается различными плодами и другой растительной пищей. Местные жители называют этого интересного ночного животного ‒ куканг. Длина его тела около 40 см, а масса ‒ 1,5 кг. Этот вид лори может дружно жить небольшими, очевидно, семейными группами. Самка рождает одного детёныша, который, только появившись на свет, крепко держится за шерсть матери.

Источник

Животные Китая

Фауна Китая отличается большим разнообразием и присутствием в ней очень необычных животных и птиц. Некоторые из видов существуют только здесь. Огорчает тот факт, что многие из них находятся на грани вымирания и встречаются крайне редко. Причинами этого, как и на многих других территориях, являются нарушение человеком естественных условий обитания, а также охота и браконьерство. Среди перечисленных видов существуют официально объявленные вымершими в дикой природе. Некоторых из них сохраняют и пытаются разводить в заповедниках и зоопарках по всему миру.

Представители этого вида слонов отличаются большими размерами. Масса и размеры самцов больше, чем у самок. В среднем, вес слона колеблется от 2 до 5,5 тонн, в зависимости от пола и возраста. Обитает в лесной местности с густым кустарником.

Азиатский ибис

Эта птица является родственником аиста и в большом количестве обитала на азиатской части планеты. В результате охоты и развития промышленности, азиатские ибисы практически истреблены. На данный момент, это крайне редка птица, занесенная в Международную красную книгу.

Рокселланов ринопитек

Эти обезьянки имеют очень необычную, колоритную окраску. В цвете шерсти преобладают оранжевые тона, а лицо имеет синеватый оттенок. Рокселланов ринопитек обитает в горах, на высоте до 3 километров. Совершают кочевки в поисках мест с более низкой температурой воздуха.

Летучая собака

Это животное отличается удивительной способностью летать, подобно птице. В поисках корма, могут пролететь до 40 километров за одну ночь. Летучие собаки питаются различными плодами и грибами, при этом растительная «охота» начинается в темное время суток.

Читайте:  Чем питается олень какими животными

Парнокопытное животное, являющееся «родственником» газели. Обитает в пустынных и полупустынных областях многих азиатских стран. Классический окрас джейрана – песчаный, однако, в зависимости от времени года, меняется насыщенность цвета. Зимой его мех становится светлее.

Панда

Сравнительно небольшой медведь, основной пищей которого является бамбук. Однако панда всеядна, и может питаться также яйцами птиц, насекомыми, мелкими животными. Обитает в густых лесах с обязательным наличием зарослей тростника. В жаркое время года поднимается высоко в горы, выбирая места с более низкой температурой.

Гималайский медведь

Медведь сравнительно небольших размеров. Чаще всего имеет черный окрас, но существует и достаточное количество особей с бурым или рыжеватым оттенком. Отлично лазает по деревьям и проводит на них большую часть времени. Основную долю рациона гималайского медведя составляет растительная пища.

Черношейный журавль

Высота взрослых особей этого журавля – более метра. Основной ареал обитания – территория Китая. В зависимости от времени года, птица совершает кочевки в пределах ареала. В рацион входит как растительная, так и животная пища. Продолжительность жизни – до 30 лет.

Оронго

Парнокопытное малоизученное животное. Обитает на высокогорье Тибета. Активно добывается браконьерами из-за ценной шерсти. В результате бесконтрольной охоты, численность оранго снижается, животное внесено в Международную красную книгу.

Дикое животное, обитающее в странах Азии. Максимально похоже на обычную лошадь, однако отличается иным генетическим набором. Лошадь Пржевальского практически исчезла из дикой природы и в данный момент, в заповедниках, проводится работа по восстановлению нормальной популяции.

Является мутировавшим бенгальским тигром. Шерсть – белого цвета с темными полосками. В настоящее время все белые тигры содержатся и разводятся в зоопарках, в природе такого животного не зафиксировано, так как частота появления на свет тигра с белым окрасом чрезвычайно мала.

Животное из семейства лошадиных. Основной район обитания – Тибет. Предпочитает сухие степные районы вплоть до высоты пять километров. Кианг – социальное животное и держится стаями. Отлично плавает, питается растительностью.

Китайская исполинская саламандра

Земноводное с длиной тела до двух метров. Вес саламандры может достигать 70 килограмм. Основную долю рациона составляет рыба, а также ракообразные. Главные места обитания – чистые и холодные водоемы в горах восточного Китая. В настоящее время, численность китайско исполинской саламандры снижается.

Двугорбый верблюд

Отличается крайней неприхотливостью и выносливостью. Обитает в каменистых районах гор и предгорий Китая, где очень мало корма и практически нет воды. Умеет отлично передвигаться по горным кручам и очень длительное время может обходиться без водопоя.

Малая панда

Маленькое животное из семейства пандовых. Питается исключительно растительной пищей, в частности молодыми побегами бамбука. В настоящее время малая панда в дикой природе признана вымирающим видом, поэтому активно разводится в зоопарках и заповедниках.

Другие животные Китая

Китайский речной дельфин

Водное млекопитающее, обитавшее в некоторых реках Китая. Данный дельфин отличаются плохим зрением и отличным эхолокационным аппаратом. В 2017 году этот вид был официально объявлен вымершим и в настоящее время ни одной особи в дикой природе нет.

Очень редкий аллигатор с желтовато-серой окраской, обитающий в восточной части Азии. Перед наступлением зимы, выкапывает нору и, размещаясь внутри, впадает в спячку. В настоящее время численность данного вида снижается. По данным наблюдений в дикой природе имеется не более 200 особей.

Золотистая курносая обезьяна

Второе название – рокселланов ринопитек. Это обезьяна с необычным оранжево-красным окрасом шерстки и синеватым лицом. Обитает в горах на высоте до трех километров. Отлично лазает по деревьям и проводит на высоте большую часть жизни.

Олень Давида

Крупный олень, отсутствующий в дикой природе. В настоящее время обитает только в зоопарках разных стран мира. Отличается большой любовью к воде, в которой проводит достаточно много времени. Олень Давида хорошо плавает и меняет цвет шерсти, в зависимости от времени года.

Южно Китайский тигр

Является крайне редким тигром, находящимся на грани вымирания. По некоторым данным, в дикой природе осталось не более 10 особей. Отличается сравнительно небольшими размерами и высокой скоростью бега. Преследуя добычу, тигр может разогнаться до скорости выше 50 км/ч.

Коричневый ушастый фазан

Птица с необычной, красивой окраской перьев. Обитает в северо-восточной части Китая, предпочитая горные леса любого типа. В результате нарушения человеком естественных условий обитания, численность данного фаза неуклонно снижается.

Белорукий гиббон

Наиболее известный представитель семейства гиббоновых. Отлично приспособлен к лазанью по деревьям и проводит на них большую часть жизни. Обитает в разных районах Китая в широком диапазоне высот. Предпочитает как влажные леса, так и горные массивы.

Медленный лори

Небольшой примат, вес тела которого не превышает полутора килограммов. Отличается наличием железы, выделяющей ядовитый секрет. Смешивая его со слюной, лори облизывает шерстку, создавая защиту от нападения хищников. Активность примата проявляется в темное время суток. Днем он спит в густой кроне деревьев.

Илийская пищуха

Мелкое животное, внешне похожее на хомяка, но являющееся «родственником» зайца. Обитает в горных местностях Китая, предпочитая холодный климат. Отличительная черта илийской пищухи – заготовка травы на зиму. «Скошенные» травинки сушатся и прячутся между камнями про запас.

Крупное хищное животное, «родственник» тигра и леопарда. Имеет необычайно красивый окрас. Шерсть дымчатого цвета покрыта темно-серыми пятнами специфической формы. Численность снежного барса весьма мала, он внесен в Международную красную книгу.

Китайский веслонос

Хищная рыба, которая водилась в пресноводных водоемах Китая. В прошедшем времени про нее говорят из-за подозрения в полном вымирании вида. Питала мелкими рачками и другими водными беспозвоночными. Попытки разводить веслоноса в искусственных условиях пока не отличаются успехом.

Тупайя

Небольшое животное, внешне напоминающее белку и крысу одновременно. Обитает в тропических лесах азиатских стран. Большую часть времени проводят на деревьях, однако могут хорошо передвигаться по земле. Питаются как растительным, так и животным кормом.

Вывод

На территории Китая насчитывается около 6200 видов позвоночных, из которых более 2000 наземные, а также около 3800 рыб. Многие представители китайской фауны обитают только здесь и всемирно известны. Одним из них является большая панда, которую активно используют в логотипах, художественном искусстве и вообще ассоциируют с Китаем. Благодаря разнообразным и специфическим условиям климата в отдаленных уголках страны сохраняются животные, ранее населявшие соседние территории.

Источник

Животный мир китая для 3 класса

Китай — одна из крупнейших стран мира с площадью около 9,6 млн. кв. км, что составляет 6,5% площади земного шара. По размерам Китай занимает третье место в мире среди более чем 160 стран, уступая лишь Канаде и его площадь приблизительно соответствует размерам Европы с ее странами.

Животные Китая

Про животный мир Китая

Животный мир Китая очень разнообразен. Только среди земных позвоночных насчитывается 2091 вид (или 1/10 всех существующих видов), 714 родов и 156 семейств. Более 100 видов животных характерны исключительно для Китая или обитают главным образом в Китае, например, красно-венценосный журавль, ушастый фазан, золотистая обезьяна, такин.

Водятся и животные, оставшиеся от послеледникового периода и относящиеся к четвертичному периоду, такие, как бамбуковый медведь в северной части гор Хэндуаньшань, тарпан и двугорбый верблюд в пустынях северо-запада.

В тайге обитают волки, лисы, медведи и рыси. А в горах центральной части страны можно встретить дымчатого леопарда и тигра. У тигров не только полосатый мех, но и полосатая кожа.

Северо-запад Китая, с его пустынями и полупустынями, населяют различные грызуны. Тушканчики, суслики, песчанки и сурки. Северо-западные степи населяют дикие лошади, волки, куланы и корсаки.

В Южном Китая обитают гигантские белки, тупайя, летучая собака и пальмовая малайская куница или как её еще называют лори. Юго-западная часть страны занята такими представителями животного мира как ирбис и леопард, а также некоторые виды обезьян.

Читайте:  Снежный барс и другие редкие животные

Такин

Символ Китая – Китайская Панда

Символ Китая и Международного Фонда по охране дикой природы – Большая китайская панда, которая обитает в бамбуковых рощах юго-западной части страны. Это крупное животное весом до 140 кг с пушистой черно-белой шерстью. Его меньший собрат – Малая панда также обитает в юго-западных бамбуковых рощах.

Кроме того в Китае можно встретить следующих представителей животного мира: снежный барс, красноногий ирбис, южно-китайский тигр, а также дикий кабан и черный гиббон.
На Тибете обитают высокогорные животные, такие как антилопа-оронго, бараны, яки, отдельные виды грызунов — заяц, серый хомяк, тибетский байбак и хищников — тибетский медведь, рысь, волк и красный волк.

Редкие животные Китая

Природа Поднебесной богата уникальными видами животных, многие из которых давно находятся на пороге вымирания: Большая Панда, Азиатский Ибис, Китайский речной дельфин, золотистая курносая обезьяна, китайский тигр и т.д.

Гигантская панда – Большая Панда

Эти забавные черно-белые мишки обитают в районе бамбуковых лесов на юго-западе Поднебесной. Большие панды, или Бамбуковые медведи, считаются одними из наиболее редких животных планеты…

Занесена в красную книгу МСОП в 1990 году. По наиболее оптимистическим оценкам, общая численность от 1000 до 2000, еще 200 живут в неволе.

Большая Панда

В дикой природе гигантская панда обитает среди горных хребтов Сычуань, Шэньси, Ганьсу и провинций Центрального Китая. Ранее они жили в низменностях, но вырубка лесов и другая деятельность человека заставили панд подняться в горы.

Питается исключительно бамбуком, иногда другими травами или мелкими грызунами. В зоопарках их кормят бамбуком, сахарным тростником, рисом и другими продуктами, содержащими высокий уровень клетчатки. Взрослые особи живут отдельно, лишь иногда встречаясь. Детеныши живут с матерями до полутора лет до трех.

Азиатский Ибис

Высота птицы более 80 см, имеет длинный ключ и красные щеки. Голова Ибиса частично без оперения, лишь на затылке есть гребень белых перьев.

За последние 30 лет популяция возросла с 7 до 700 особей, еще около 700 живут в неволе.

Птица Ибис распространена в Китае, Японии, России, Кореи. К снижению численности привело чрезмерный отлов и уменьшение среды обитания животного.

Обитают ибисы в заболоченных местностях, гнезда устраивают на верхушках деревьев, охотятся на мелкую рыбешку, лягушек, улиток и насекомых. Самка ибиса за один раз способна отложить до 4х яйца. Вылупившийся птенец ибиса учится летать и добывать пищу самостоятельно уже через месяц.

Ибис

Китайский речной дельфин или Белый флаг

Белым флагом его назвали из-за цвета спинного плавника. Этот вид дельфинов находится на грани вымирания, а некоторые ученые считают, что он уже вымер. Включен в список исчезающих животных МСОП в 1996 году. Экспедиция, направленная в 2006 году на его поиски, не смогла его обнаружить. Однако в 2007 году китайскому крестьянину удалось заснять это животное на видео.
Обитает дельфин в самой крупной реке КНР – Янцзы.

Средой обитания является только пресная вода, дельфин обладает очень слабым зрением. Древние китайцы поклонялись дельфину как речной богине и всякий раз, собираясь на рыбалку, возносили ему молитвы. Дельфин является древним видом, появившимся еще двадцать миллионов лет назад.

Китайский речной дельфин

Золотистая курносая обезьяна

Это один из самых уникальных и красивых видов обезьян на планете. Научное название обезьяны – Rhinopithecus roxellana. Название Рокселланов она получила по имения знаменитой красавицы Роксоланы, которая отличалась вздернутым носом.

Золотая обезьяна считается одним из самых красивых и редких животных на земле. Животное обладает длинной, разноцветной шерстью. Размеры обезьяны достигают 97 сантиметров вместе с хвостом.

Сегодня на территории Китая обитает около 16 тысяч особей этого вида. Встречается в провинциях Ганьсу, Хубэй, Шэньси и Сычуань. Питается она лишайниками и хорошо переносит низкие температуры. Занесена в красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов в 2008 году.

Золотистая курносая обезьяна

Южно – Китайский тигр

Эта разновидность тигра находится под угрозой исчезновения – сегодня насчитывается всего около сотни особей этого вида. Обитает тигр на юге Китая в лесистых и горных районах. Вес самцов часто превышает 210 килограмм, самки весят около 110 кг. Животное является неплохим пловцом. Обычно охотится на кабанов и оленей, иногда на диких медведей. В дикой природе встретить его почти невозможно – большая часть популяции находится в зоопарках.

Из-за потери среды обитания и мест пропитания, численность тигров сократилась до 98 особей на юге страны, живущих в неволе. В среднем за раз рождается 2-3 тигренка. Искусственное разведение началось с 1963 года в провинции Гуйчжоу.

Китайский тигр

Китайский аллигатор

Этот исчезающий вид аллигаторов обитает в реке Янцзы, известен как аллигатор Янцзы. Наибольшей численности достигал 230 млн. лет назад. Численность особей, обитающих в естественной среде – 150 животных. В Поднебесной находится на первом месте в списке животных, требующих спасения. Популяцию воссоздают искусственно в Научно-исследовательском центре.

Ведет образ жизни ночного охотника, охотится на птиц, рыбу и моллюсков. Логова строят в густой траве или на отмели, в них же и зимуют, а в июле и августе откладывают яйца. К сокращению численности вида привело резкое сокращение мест, пригодных для обитания (исчезновение водно-болотных угодий в бассейне реки Янцзы) в результате деятельности человека.

Китайский аллигатор

Олень Давида (Pere David’s deer)

Олень Давида впервые был обнаружен в Китае более 2000 лет назад. В Европе это вид оленей стал известен в 19 веке, когда французский миссионер Арман Давид увидел этих необычных млекопитающих в императорском саду. Сегодня этот вид оленей не встречается в диком виде. Численность популяции на сегодня составляет около 1600 особей. Олень обладает очень необычным внешним видом: шея напоминает шею верблюда, хвостик похож на ослиный, копыта похожи на коровьи, а рога ему достались от оленя. Местные жители часто называли это странное существо – Четыре противоположности.

Долгое время олень обитал только в императорском парке. Почти все особи погибли в конце 19-го века в результате двух событий: наводнения, разрушившего стену парка, после чего разбежавшиеся олени были съедены голодающими крестьянами, и в результате Боксерского восстания в 1900-м году.

Олень Давида

Тибетская антилопа

Весит от 45 до 60 кг, имеет короткий хвост и стройные сильные ноги. Кроме щек, тело покрыто густой мягкой шерстью. Живут на горных плато на высоте 3,400-5,500 метров. В 1996 году МСОП внес тибетскую антилопу в список «уязвимых», но уже в 2000 году животное попало под угрозу вымирания. В последние годы большие стада тибетских антилоп никто не встречал.

Тибетская антилопа

Черношейный крэйн – Black-Necked Crane

Эта крупная болотная птица имеет научное название Grus Nigricollis. Длина тела около 120 см, цвет варьируется от серебристо-серого до почти белого с коричневыми краями. С 1994 года находится под угрозой вымирания. Это единственный вид журавлей, которые живут на плато на высоте от 2500 до 5000 метров. Питаются зелеными корнями растений, моллюсками, насекомыми, рыбой и всем остальным живущим и произрастающим в болоте.

Коричневый ушастый фазан

Принадлежит к роду ушастых фазанов, рассматривается как крупный род птиц с длиной тела около 96 см. Перья в основном темно-коричневого цвета. Включен МСОП в список уязвимых животных. В Китае насчитывается около 2000 коричневых ушастых фазанов. Встречается в провинциях Шаньси, Хэбэй и в Пекине.

Питается семенами, почками на ветках, ростками сосен, каучуковых деревьев. Гнездится в затопленных участках между деревьями или кустами. Откладывает за один раз от 6 до 8 яиц. Инкубационный период около 25 дней.

Животный мир Китая отличается своим многообразием и древностью, многие животные на грани вымирания, если уже не вымерли, некоторых пытаются спасти.

Источник