Животное которая называется соня

Соня животное

К грызунам, живущим на деревьях, относятся также очень похожие на белок представители семейства сонь (Myoxidae).

Описание сони

Это мелкие млекопитающие достаточно плотного телосложения, с небольшой головой, довольно большими глазами, почти голыми ушами — передние ноги их оканчиваются четырьмя хорошо развитыми пальцами и зачатком большого пальца, покрытым небольшим плоским ногтем. Задние ноги пятипалые, а хвост, почти равный по длине телу, густо покрыт волосами и круглый, верхняя губа расщеплена.

Сони, схожие по своему образу жизни с белками, имеют сравнительно короткие передние ноги; несмотря на то что они животные древесные, когти ног их коротки. Сони распространены по Европе, Африке и Азии, за исключением индо-малайских стран.

Соня — полчок

Самым крупным видом среднеевропейских сонь является полчок. Названный по нему род полчок (Myoxus) характеризуется хвостом, пушистым по всей своей длине, и окраской, которая на верхней стороне тела иная, чем на нижней.

Внешний вид полчка

Единственный представитель этого рода в Европе, полчок обыкновенный (М. glis), имеет длину тела 16, а длину хвоста 13 сантиметров и ухо, длина которого несколько превосходит одну треть головы — сверху он пепельно-серого цвета, иногда с бурым налетом, а по хребту тянется темно-бурая полоса.

Снизу белый, передние ноги беловато-серые, задние — беловатые, верхняя сторона хвоста бледного буровато-серого цвета, а нижняя — едва светлее, вокруг глаз темно-бурое кольцо.

Место обитания

Полчок водится в Средней и Южной Европе, отсутствует в Дании и Швеции, от Испании, Италии и Греции распространен к северу до Южной и Средней Германии и Австрии, а к востоку — до Южной России и Сирии.

Описание жизнедеятельности полчка

День полчок проводит во сне, избирая для этого дупла, трещины скал и покинутое жилье других грызунов. В таких же местах он строит и свое летнее гнездо, никогда не помещая его открыто в ветвях. Осенью полчок становится довольно жирным и в это время года древние римляне ловили его для своего стола.

Зимняя спячка его продолжается обыкновенно семь месяцев, и он редко пробуждается от нее ранее второй половины апреля месяца. Соответственно этому детеныши его, которых бывает от трех до шести, развиваются необыкновенно быстро, несмотря на то что рождаются голыми и слепыми. Кроме орехов и ягод полчок питается плодами, мелкими птичками и другими животными. Врагами его являются дикие кошки, куницы, белодушки, хорьки, горностаи и ласки.

Род соня (Eliomys) отличается от полчка тем, что хвост у него в основной части покрыт короткими и прилежащими волосами, к концу же длинными и пушистыми, уши длиннее, чем у полчка, но окраска верхней и нижней стороны тела тоже не одинаковая.

Внешний вид

Среднеевропейский вид этого рода, соня садовая (Е. nitela), длина уха которого равна половине длины головы, имеет тело 14, а хвост длиной 9,5 сантиметров.

Сверху животное рыжевато-серого цвета, более светлого по бокам, а снизу белого — от задней окружности глаз тянется, проходя под ухом, черная полоска, расширяющаяся на боках шеи в пятно, такое же пятно на плечах.

Спереди и сзади от уха расположено по белому пятну. Верхняя сторона хвоста у основания рыжевато-серая, на конце черная, а нижняя вся одноцветная, белая.

Место обитания

Садовая соня живет в садах и плодовых насаждениях, водится в более теплых местностях Западной и Средней Европы, именно во Франции, Бельгии, Италии, Швейцарии, Германии, Венгрии.

Питание сони

Соня садовая отличается своей склонностью к мясной пище. Мечет детенышей не только в дуплах деревьев, но и сама строит для них гнездо, помещая его открыто в ветвях дерева. Иногда она пользуется для этой цели покинутым гнездом скворца.

Орешниковая соня или мушловка

Род мушловка (Muscardinus), к которому относятся три небольших вида величиной с мышь, отличается хвостом, покрытым равномерно длинными, но более короткими, чем у полчка, волосами, а также тем, что окраска верхней стороны тела одноцветна с нижней.

Описание

Единственный среднеевропейский представитель его, обыкновенная мушловка (М. avellanarius), достигает длины тела 7,5 сантиметров, а хвоста — 7 см.

Длина уха равняется приблизительно половине длины головы. Сверху и снизу зверек окрашен в красный охристо-желтый цвет, имеет горло и грудь беловатые, окружность глаз и уши светло-рыжеватые, верхнюю сторону хвоста буровато-рыжую, ноги рыжие с беловатыми пальцами.

Распространение этого вида ограничено Европой, где он водится начиная с Великобритании и Швеции на западе и севере, до Венгрии, России, Италии и Турции на востоке и юге.

Питание и образ жизни

Орешниковая соня живет в кустарниковых зарослях и живых изгородях и питается лесными орехами, орешками бука, хлебными зернами, ягодами шиповника и других растений.

Поедая пищу, мушловка держит ее в передних лапках, которые почти столь же подвижны, как руки.

В искусстве лазанья орешниковая соня вряд ли уступает белке и умеет вынимать зерно ореха, не срывая последнего. Но это чисто ночное животное, которое весь день спит, свернувшись в клубок, в своем гнезде или в дупле дерева.

Летнее гнездо свое орешниковая соня строит обыкновенно в подседе леса, гораздо реже в открытом поле под защитой пучка травы, шарообразное зимнее гнездо она сплетает осенью из тонких веточек, листьев, мха и трав.

Очень часто мушловка делает себе как тех, так и других гнезд по нескольку, от двух до десяти и двенадцати, помещая их близко одно возле другого в том же самом кустарнике. Сделав запасы небольшого количества пищи в зимнем гнезде и хорошенько откормившись орехами и другими маслянистыми зернами, орешниковая соня впадает в зимнюю спячку. В теплые дни она просыпается, пользуется своим запасом пищи, но вообще спит 5—6 месяцев, залегая обыкновенно уже в октябре.

Ко времени пробуждения зверек теряет весь свой жир, который он нагулял осенью. В Германии большей частью в августе, в Англии весной и затем иногда вторично в сентябре мушловка мечет от 3 до 4 слепых и голых детенышей, помещая их в особое гнездо, которое в общем похоже на зимнее, но расположено не близ земли, а всегда на высоте приблизительно одного метра.

В Англии орешниковую соню весьма часто, в Германии уже гораздо реже держат в неволе, для которой ее можно рекомендовать больше, чем какое бы то ни было другое из европейских млекопитающих.

Источник



Лесная соня

Лесная соня

Лесная соня считается одним из древнейших грызунов, обитающих на нашей Планете. Лесная соня предпочитает обитать в зарослях кустарниковой растительности, на просеках и на опушках. У этого весьма симпатичного зверька хвост пушистый, как у белки, хотя своими размерами ему до белки далеко.

Лесная соня: описание

Лесная соня считается мелким животным, которое прекрасно перемещается по стволам деревьев, а также по их веткам, при этом имеет много общего, как с мышами, так и с белками. В зависимости от условий обитания, окрас животного может заметно отличаться. Поэтому неудивительно, если окрас лесной сони может быть темнее или светлее.

Внешний вид

У этого зверька слегка продолговатое тело, при этом его размеры составляют 120 мм максимально. Хвост имеет уплощенную форму, а его длина может быть такой, как и длина туловища. На хвосте шерсть несколько длиннее, по сравнению с остальными частями тела. Хвост у лесной сони выполняет ряд достаточно важных функций. С помощью хвоста это животное уверенно себя чувствует в кронах деревьев, так как служит своеобразным балансиром и рулем, но никак не создан природой для украшения. В случае опасности, соня поднимает шерстинки, в том числе и на хвосте, чтобы казаться больше для природных врагов. Таким же образом поступают обычные кошки.

Интересно знать! Голова у этого зверька длинная (сравнительно) и узкая, заканчивающаяся острой мордочкой. Глаза темные, круглые и блестящие, поэтому заметно выделяются на общем фоне. Уши сравнительно большие, округой формы, поэтому также заметно выделяются.

Как и у многих других животных, в том числе и грызунов, на мордочке располагаются вибриссы, которые помогают зверкам ориентироваться в пространстве. Вибриссы настолько чувствительные, что позволяют улавливать даже самые тонкие колебания воздушных масс. Такой «инструмент» позволяет не только ориентироваться в темноте, но и находить пропитание.

Читайте:  Сжатое изложение Критерии оценивания сжатого изложения

Задние конечности заканчиваются 5 пальцами, а на передних лапах – по четыре пальца. Лапы у зверька тонкие и недлинные. Шерстяной покров достаточно мягкий и на ощупь шелковистый. Шерсть короткая, при этом она равномерно распределена по всем частям тела, за исключением хвоста. Область груди, а также область горла характеризуется серовато-желтым окрасом. Область спины имеет буро-рыжеватый окрас. В области морды проходит контрастная полоса черно-коричневого тона, которая разделяет подобные оттенки.

Характер и образ жизни

Лесная соня потому и называется лесной, что ее природные места обитания связаны с зарослями лиственных пород деревьев. Предпочитает обитать в густых подлесках, а также в местах, где множество дуплистых деревьев. Несмотря на этот факт, подобный зверек встречается в садах, а также в парках. Чтобы соорудить для себя жилье, соня выбирает участки, где много естественных укрытий. В качестве укрытия этот зверек выбирает деревья с дуплами, хотя может поселиться в заброшенных гнездах различных пернатых, особенно сорок. Даже присутствие в гнезде хозяев соню не смущает, поскольку она запросто выгонит владельцев гнезда.

Если подходящих мест для обустройства жилища не нашлось, соня запросто построит гнездо самостоятельно, используя в этих целях луб деревьев и другой строительный материал природного происхождения. Подобного строительного «мусора» в лесных чащах хоть отбавляй. Соня буквально за пару дней справится с поставленной задачей. Эти зверьки запросто обустраивают для себя жилище в зарослях растительности с колючими иголками. Этим они могут обезопасить себя от различных природных врагов.

Лесные сони – это хозяйственные животные, поэтому строительство гнезда не обходится без создания комфортных условий жизни. Поэтому соня использует много пуха, буквально набивая им свое гнездо. Кроме этого используется шерсть и сухая трава. Мало того, что такой подход делает жилище теплым и уютным, это еще является прекрасной маскировкой, особенно в периоды выращивания потомства.

Если вдруг придется встретить неопрятное, почти развалившееся гнездо сони, то это, скорее всего, жилище одинокой особи или временное жилище. Такое гнездо служит для зверьков временным пристанищем. Лесная соня все равно приступит к обустройству нормального, теплого и уютного места для отдыха, а также для других целей. Как правило, у каждой взрослой особи, проживающей на определенной территории, имеется до 8 гнезд различного назначения. Этот грызун часто меняет свое жилище, даже в целях улучшения санитарных норм. Гнездо лишено отдельного конкретного входа/выхода, поэтому соня использует любую щель в гнезде, чтобы попасть внутрь. Гнездо, лишенное конкретного входа/выхода улучшает показатели выживаемости вида.

Интересный момент! Лесные сони довольно тщательно следят за чистотой своего тела. Они длительное время могут сидеть и вычесывать, как свой хвост, так и остальные части тела.

Чтобы пережить холодную и голодную зиму, эти зверьки строят для себя убежища на глубине не меньше 30 сантиметров. Для этого они выбирают для себя места, где много хвороста или другого мусора, что создает дополнительный теплоизоляционный эффект.

Лесная соня прекрасно себя чувствует среди различной растительности, так как с легкостью перемещается по веткам деревьев и кустарников, проявляя свою активность, как в дневное, так и в ночное время. Большая часть видов предпочитает в дневное время отдыхать, выходя на охоту только в ночное время. Благодаря острым загнутой формы коготкам, а также специальным мозолям, животные надежно удерживаются на ветках. С помощью своих вибриссов соня прекрасно ориентируется среди густой растительности.

С наступлением зимних холодов этот зверек впадает в зимнюю спячку, проводя в таком состоянии всю зиму. В этот период замедляются все жизненные процессы в организме животного, что приводит к экономному расходованию питательных веществ. В периоды повышения температуры окружающей среды, соня просыпается и начинает есть то, что запасла на зиму, хотя не все виды это практикуют. Подкрепившись, соня опять засыпает, как только температура начинает падать. Виды, не запасающие еду на зиму, в зимнее время расходуют свои запасы жира. Поэтому для них очень важно накопить жир в теплое время.

Сколько живет лесная соня

Обитая в условиях дикой природы, лесные сони живут не больше 6 лет. Этого зверька можно приручить, если поймать его в молодом возрасте. При попытке поймать такого зверька, его не следует брать голыми руками, так как соня может укусить.

Где обитают лесные сони

Лесные сони встречаются на обширных пространствах, где распространены лесные зоны. Это территории от Центральной Азии до Казахстана, а также до европейских стран. Встречается этот милый зверек на севере Африканского континента, а также на территории Китая и в Японии. В семейство соневых включено 9 родов, а количество видов составляет 28. Встречаются подобные животные на Алтае, а также в Малой Азии.

Чем питается лесная соня

Чем питается

Можно смело говорить о том, что лесные сони представляют всеядных животных, но основу рациона питания составляет растительная пища, хотя соня может отобедать различными насекомыми. Неудивительно, что соня питается различными плодами кустарниковой растительности, а также семенами различных трав. Если зверьку удастся на своем пути встретить птичье гнездо с яйцами или появившимися на свет птенцами, соня обязательно воспользуется таким шансом и съесть содержимое птичьего гнезда.

Важный момент! Сам процесс поглощения пищи заслуживает на особое внимание. Лесные сони, как и подобает грызунам, берут пищу передними лапками и подносят его ко рту. Ловкость, с какой они расправляются с семенами и ягодами, просто завораживает.

Размножение и потомство

После зимы, после появления настоящего весеннего тепла, лесные сони просыпаются и отправляются на поиски семейных партнеров. Как правило, самцы просыпаются в первую очередь. Это периоды наибольшей их активности, так как они неустанно бегают по веткам деревьев и метят все на своем пути. Проходит некоторое время, чтобы проснулись самки. Привлекая внимание самцов, они начинают издавать завлекающие звуки, после чего отправляются на поиски меток самцов, оставляя рядом с ними свои метки.

После оплодотворения, самка вынашивает свое потомство на протяжении 4-х недель. Вынашивая свое потомство, самки заранее начинают проявлять свой материнский инстинкт. Они начинают обустраивать свое жилище: они прибирают свое гнездо, чинят его, выбрасывая ненужные, а тем более испорченные элементы гнезда, заменяя их на новые. За один день до появления на свет потомства, самки изгоняют самцов, считая, что они выполнили свой долг. В связи с этим, говорить о долгой и верной «любви», не приходится.

Как правило, самка вынашивает потомство один раз в год, хотя наличие теплого климата позволяет иметь соням и два выводка. На свет появляется до 8 малышей, которые абсолютно голые и абсолютно беспомощные. На их теле появляется что-то вроде пуха только по истечении 2-х с половиной недель. Примерно к этому периоду у потомства открываются глаза.

Самка оставляет своих детенышей без присмотра только для того, чтобы утолить голод. Возвращаясь к гнезду, она может обнаружить, что один из детенышей выпал из гнезда. Она определяет это безошибочно по характерному писку. После этого она затаскивает этого неудачника обратно в гнездо.

После достижения полутора месяцев жизни, сони уже могут вести независимый образ жизни. Несмотря на это, многие остаются в пределах родительского гнезда. Если нет недостатка в пропитании, эти животные могут формировать группы и жить группами.

Естественные враги

Основным врагом лесной сони является серая неясыть, которая обитает на территории обитания сони. Это хищная птица (сова), с размахом крыльев до 1 метра. Весит неясыть чуть больше полкилограмма. В основном проявляет свою активность в ночное время.

Популяция и статус вида

В наше время лесная соня представляет редкое животное, поэтому она занесена в Красные книги Курской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Этот зверек занесен в красный список МСОП, поэтому на международном уровне находится под защитой Венской Конвенции.

Лесная соня – это уникальный зверек, который оказался на грани исчезновения, как и многие другие виды обитателей живой природы. Какие факторы оказали решающее влияние сказать трудно, но, скорее всего, это связано с жизнедеятельностью человека, который лишает этих животных природных мест обитания, уничтожая лесные массивы в различных целях. Если к этому добавить неблагоприятную ситуацию с экологией, то получается совсем удручающая картина.

Читайте:  Итоговая комплексная работа 4 класс

Источник

Соня — животное с необычным образом жизни. Описание и виды

Одним из древнейших грызунов является соня – животное, имеющее много общего с белками и мышами одновременно. Особенности ее строения зависят от образа жизни и места обитания. Продолжительность жизни в природе составляет от 2 до 6 лет.

Внешний вид

Сони отличаются небольшими размерами. Туловище их слегка вытянуто, на узкой голове с остроносой мордочкой выделяются круглые блестящие глаза. Уши довольно большие, оголенные, с закругленными кончиками.

На мордочке у сони располагаются очень чувствительные длинные усы – вибриссы. Длина их составляет о 20 до 40 процентов всей длины тела. Каждый усик может совершать движение за счет сокращения подкожных мышц. Это своеобразный орган осязания, с помощью которого зверек прощупывает окружающее его пространство. Конечности тонкие и короткие, на передних лапках по четыре пальца, а на задних по пять. Густая и очень мягкая шерсть зверька имеет небольшую и одинаковую по всему телу длину.

Места обитания

Соня – животное, предпочитающее жить чаще всего на деревьях, в дуплах, иногда в земляных норах, вырытых чаще под корнями деревьев, под камнями и в расщелинах скал. Обитают эти зверьки преимущественно в лесах, садах и рощах.

Образ жизни и питание

Большинство представителей этого семейства в светлое время суток спят, и только с наступлением сумерек они выбираются из своих убежищ. Благодаря этой особенности они и получили свое название. С наступлением холодов сони впадают в оцепенение и в таком состоянии могут провести всю зиму. В этот период у них понижается температура тела, замедляется метаболизм. Некоторые зверьки просыпаются в период оттепели, поедая в перерыве от сна свои запасенную пищу. Другие запасов не делают и переживают зиму за счет накопленного за лето и осень жира.

Основу рациона этих животных составляют плоды растений и различные семена, реже насекомые. Не отказываются они также при случае от яиц и молодых птенчиков. Интересно наблюдать за тем, как принимает пищу соня (фото зверька, занятого этим процессом, размещено в этой статье). Держа крепко пищу передними лапками, соня подносит ее ко рту. Эти животные вполне могут стать ручными, но только если пойманы в молодом возрасте. Главное, что не рекомендуется делать, – это дотрагиваться до них руками. Сони этого очень не любят.

Виды сонь

На территории европейских стран обитает 4 рода этих животных – орешниковая, лесная, садовая и соня-полчок. Всего же семейство соневых насчитывает 9 родов и 28 видов. В основном они заселяют северную часть Африки, Японии, Китая. Встречаются также на Алтае и в Малой Азии.

Орешниковая соня – из всех грызунов это наиболее симпатичный, а среди представителей этого семейства — самый мелкий зверек. Длина его тела составляет 7–8 см. Животное отличается от своих сородичей желтовато-рыжей окраской. Особенно яркий цвет шубки имеет молодая орешниковая соня. Грызун получил свое название благодаря месту обитания, обязательным условием которого является наличие густых зарослей лещины, шиповника, калины и других кустарников. Относится к древесным видам, редко спускающимся на землю. Благодаря цепким лапкам очень ловко и быстро передвигается по стволам и веткам.

Садовая соня – животное более крупное (до 14 см), с очень своеобразным окрасом. Верхняя часть туловища серо-бурого цвета, а брюшко белое. Глаза окаймляют черные кольца, придающие мордочке очень умный и выразительный вид. Хотя в основном садовые сони обитают в лиственных лесах гористой местности, часто встречаются и в хвойных, проникая на север дальше, чем другие представители этого семейства. Предпочитает селиться в садах, вблизи человеческого жилья.

Соня-полчок – одна из наиболее крупных. Размер ее может достигать порой 19 см. Мех этого зверька очень густой, спинка окрашена в темный цвет, бока более светлые, а брюшко и внутренняя поверхность лапок серебристо-белые. Глаза окаймляет бурое кольцо. Хвост покрыт густым мехом, внизу украшен белой продольной полоской. Из всех грызунов, пожалуй, самой прожорливой является эта соня (фото зверька смотрите ниже).

Она будет есть до тех пор, пока в состоянии это делать. В основе ее рациона желуди, орехи, но нередко у нее наблюдаются хищнические наклонности, когда полчок нападает на более мелких животных, разоряет гнезда, поедает птенцов.

Лесная соня имеет много общего с полчком. У нее такой же пушистый хвост, который распушается, если рассердить зверька. Серо-бурый окрас шубки больше напоминает садовую соню. Только у особей, обитающих в южных регионах, он более яркий — горлышко имеет желто-оранжевую окраску и такого же цвета пятнышки расположены на щеках зверька. Длина тела составляет 11 см, хвост примерно столько же.

Для содержания в неволе более всего подходит орешниковая соня – животное, которое не проявляет агрессии, быстро привыкает к человеку и становится ручным.

Источник

Соня животное. Образ жизни и среда обитания сони

Животное соня является одним из представителей отряда мышей. Они настолько малы, что прекрасно помещаются на ладони человека. У этих крошечных млекопитающих длинный пушистый хвост, напоминающий беличий.

Но такой красотой хвоста обладают только виды, обитающие на деревьях. А вот другой вид этих животных наделен обычным голым хвостом. Интересное животное можно увидеть в основном в степных местах и лесных районах. Одни из них любят погреться на солнышке и поэтому они встречаются в северной и южной части Африки.

Места обитания животного сони так же распространены в Китае, Японии, на Алтае и Малой Азии. Но среди этих грызунов встречаются виды, предпочитающие воздух прохладнее. Чаще животных с названием сони можно увидеть в густых древесных зарослях. Так, соня-полчок большую часть жизни проживает среди ветвей деревьев.

Лесные сони конструируют свое уютное жилище в дупле деревьев или вьют безопасное прочное гнездо, которое по обыкновению устраивают на мощных ветвях. Некоторые предпочитают использовать для жилья земельный участок под поваленным стволом дерева, либо роют норку под корнями.

Если такой малыш поселяется на садовом участке, то культурные растения заметно уменьшаются в численности. Именно поэтому люди не жалуют садовую соню. На сегодняшний день количество сонь значительно уменьшилось, поэтому их стали разводить в домашних условиях, чтобы окончательно не потерять таких забавных уникальных зверьков.

Характер и образ жизни

Мелкие грызуны подвижные, одиночество не приемлют, любят находиться среди своих сородичей. Они всегда активны и с трудом уживаются в домашних условиях. Соня, как домашнее животное лучше уживается тогда, когда у нее есть пара, но некоторые виды предпочитают одиночество.

Эти млекопитающие очень осторожны и пугаются любых неожиданных звуков. Поэтому для домашнего питомца, обязательно должно быть устроено убежище, иначе грызун может заслужить нервный шок.

Быстрее всех к людям привыкает орешниковая соня и соня-полчок, но необходимо заводить милого питомца в раннем возрасте, чтобы было меньше проблем с привыканием. Тогда эти малышки будут с нетерпением ждать вашего прихода, чтобы полакомиться из ваших рук.

Указанные виды имеют красивую шубку. Очень густая и мягкая шерсть любого взрослого человека равнодушным не оставит, а маленького ребенка вовсе изумит. Посмотрите на это фото, где животное соня смотрит своими черненькими бусинками глаз так, что невольно хочется потрогать этот пушистый комочек.

Несмотря на безобидный вид, надо отметить, что сони могут довольно сильно кусаться, даже если вы уже с ним подружились. Это происходит потому, что они очень пугливы и любой шорох может спровоцировать защитную реакцию.

Еще животные сони являются очень юркими, поэтому взяв зверька в руки можно не уследить за его моментальным бегством. Доли секунд и соня окажется у вас на голове, а затем, возможно, на шторе и в итоге окажется на свободе.

Так что надо быть начеку и не дать беглецу возможность исчезнуть из поля зрения. Хочется предупредить, что это животное нельзя хватать за хвост, так как оно способно рвануть вперед и у вас останется в руках лишь тонкая пушистая шкурка. Неприятность заключается в том, что после этого хвост вновь не отрастает.

Читайте:  Новые видео с Мисс Кэти и Мистер Макс

А еще эти зверьки ловко пролезают даже в самые узкие вертикальные щели и надо отметить, что не только в деревьях, но и в домашних жилищах. Этому способствует природный дар сжиматься с боковых сторон.

В естественных условиях такая уникальная возможность спасает жизнь. Благодаря прекрасному слуху соня может вовремя скрываться от опасности. Ушные раковины, словно локаторы, постоянно вертятся независимо друг от друга. Самые большие ушки у садовой сони.

Соня — животное ночное, но в неволе можно изменить их образ жизни. Для этого нужно освещать место обитания ночью, а днем устраивать подсвечивание синей или красной лампой.

Наблюдая за их акробатическими трюками, можно получить огромное удовольствие и отличное настроение на весь день. Нередко животное соню можно увидеть в зоомагазине, а так же в специализированном питомнике, поэтому есть возможность купить этакого красавца каждому любителю.

Питание

Питание грызунов разнообразно. В основной рацион они включают семена подсолнечника и все виды орехов. Зубки сони настолько острые, что вращая орешки в передних лапках, они добираются внутрь скорлупы и лакомятся чудесным плодом. Маленькие животные вегетарианцы, поэтому в их меню всегда присутствуют все виды фруктов и овощей.

Источник

Животное которая называется соня

Соневые – это семейство млекопитающих из отряда грызунов. Их размеры так малы, что сони способны поместиться на ладони человека. Кроме того, эти крошки отличаются длинным пушистым хвостом, похожим на беличий.

Описание грызуна

Внешне сони напоминают мышей или белок. Длина тела у них 8-20 см. Хвост в длину от 4 до 17 см, густо опушенный у большинства видов, только у селевинии и мышевидных сонь – полуголый. Уши округлой формы, без кисточек. Лапы короткие, с хорошо развитыми острыми коготками. Мех густой и мягкий. Спинка окрашена от серого до охристо-бурого цвета.

Особенности питания сони

Сони питаются и растительными, и животными кормами. В качестве растительной пищи употребляют семена и плоды деревьев и кустарников (желуди, липовые орешки, буковые орешки, яблоки). Среди животных кормов отдают предпочтение насекомым, реже кушают яйца и маленьких птенцов. Состав рациона для каждого вида тесно с сезоном и местами обитания.

Распространение сони

Ареал распространения видов сони включает Северную Африку, Европу до Южной Скандинавии и Малую Азию до Алтая, северо-запада Китая и Японии.

Распространенные виды сони

Различают множество видов сонь, однако внешне они выглядят практически одинаково и отличаются, прежде всего, регионом обитания.

Ангольская соня (Graphiurus angolensis)

Вид является эндемиком Анголы, где обитает в тропических и субтропических сухих лесах.

Соня Кристи (Graphiurus christyi)

Распространена в Камеруне и Конго. Живет в субтропических и тропических влажных низменных лесах.

Толстохвостая соня (Graphiurus crassicaudatus)

Ареал обитания вида включает Камерун, Кот-д’Ивуар, Гану, Либерию, Нигерию и Того, Гвинею и Сьерра-Леоне. Встречается в субтропических и тропических влажных низменных лесах.

Соня Джонстона (Graphiurus johnstoni)

Обитает во влажных саваннах Малави, Замбии и Зимбабве.

Соня Хьюта (Graphiurus hueti)

Вид распространен в Камеруне, Гане, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне и Габоне. Обитает в тропических и субтропических влажных низменных лесах.

Соня Келлена (Graphiurus kelleni)

Регион распространения включает тропические и субтропические сухие леса, сухие и влажные саванны Анголы, Буркина-Фасо, Камеруна, Центрально-Африканской республики, Конго, Гамбии, Кении, Мали, Нигерии, Нигера, Сенегала, Танзании и Уганды.

Западноафриканская соня (Graphiurus lorraineus)

Встречается в Камеруне, Конго, Гане, Гвинее-Бисау, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне, Танзании, Уганде. Средой обитания являются тропические и субтропические влажные леса, саванны и плантации.

Короткоухая соня (Graphiurus microtis)

Обитает в таких странах, как Ангола, Ботсвана, Эритрея, Эфиопия, Кения, Лесото, Малави, Мозамбик, Намибия, Южная Африка, Судан, Свазиленд, Танзания, Замбия и Зимбабве.

Соня Монарда (Graphiurus monardi)

Распространена в Анголе, Конго и Замбии, где живет во влажных саваннах.

Саванная соня (Graphiurus murinus)

Вид является эндемиком Южной Африки. Обитает в субтропических или тропических влажных лесах, неподалеку от рек.

Очковая или южноафриканская соня (Graphiurus ocularis)

Хвост пушистый, напоминающий беличий, с белыми волосками, мордочка короткая, уши маленькие, мех мягкий. На мордочке расположены белые и серые крапинки, вокруг глаз заметны темные круги. Щеки, животик и лапы сверху белого цвета.

Обитают на западе Южной Африки, в скалистых местностях.

Скальная соня (Graphiurus rupicola)

Житель Намибии, Южной Африки и Анголы. Обитает в скалистых местах.

Плоскоголовая соня (Graphiurus platyops)

Встречается в таких странах, как Ангола, Ботсвана, Мозамбик, Свазиленд, Замбия и Зимбабве.

Гвинейская соня (Graphiurus surdus)

Распространена в тропических и субтропических влажных низменных лесах Камеруна, Конго, Экваториальной Гвинеи и Габона.

Анатолийская или пушистая соня (Dryomys laniger)

Вид является эндемиком Турции.

Белуджистанская соня (Dryomys niethammeri)

Встречается исключительно в Пакистане.

Лесная соня (Dryomys nitedula)

Длина тела до 12 см, хвост в длину до 10 см. Вес находится в пределах от 30 до 40 г. Мех серовато-охристый, изменчив. Например, в европейской части России с севера на юг он светлеет. В Закавказье, Апеннинах, Альпах и на Балканском полуострове лесные сони серого цвета. Животик от сероватого до белого цвета. Хвост пушистый, тёмно-серый. От носа к уху проходит темная полоска.

Вид распространен в Европе, Закавказье и Азии в различных типах лесов.

Сычуаньская соня (Chaetocauda sichuanensis)

Длина тела около 9 см, длина хвоста 9-10 см. Масса от 24,5 до 36,0 г.

Вид был обнаружен в смешанных лесах на севере Сычуаня, в Китае. С 2004 года внесен в Красную книгу как вид, находящийся в опасности.

Чернохвостая соня (Eliomys melanurus)

Длина тела 10-18 см, длина хвоста 9-14 см, масса 45-120 г. Спинка бурого цвета, животик белесый. На глазах расположена темная «маска». Хвост пушистый, верхушка черная.

Вид распространен от северо-востока Ливии до запада Аравийского полуострова, и вплоть до южной Турции.

Садовая соня (Eliomys quercinus)

Длина тела от 11 до 16 см, длина хвоста от 9 до 14 см, масса составляет 60-140 г. Мордочка заострённая. Уши крупные, без кисточек. Глаза большие. Мех короткий, сверху серого или коричневого цвета, животик белый, чёрная полоса проходит от глаза и чуть дальше уха, кончик пушистого хвоста украшен белой кисточкой.

Обитает в лиственных лесах и садах Западной Европы.

Магрибская соня (Eliomys munbyanus)

Встречается в Алжире, Ливии, Марокко, Тунисе и Западной Сахаре, во влажных лесах и полупустынях.

Копетдагская или мышевидная соня (Myomimus personatus)

Длина тела около 8 см. Хвост в длину 5-6 см. Спинка серого цвета с размытой темной полосой. Животик белый.

Обитает в Туркмении и Иране.

Болгарская мышевидная соня (Myomimus roachi)

Распространена в Болгарии, Греции и Турции.

Иранская мышевидная соня (Myomimus setzeri)

Вид является эндемиком Ирана.

Селевиния (Selevinia betpakdalaensis)

Длина тела около 10 см, хвост в длину до 7,5 см, вес около 30-35 г. Шерсть густая, пышная. Хвост густо покрыт короткими волосками. Спинка серого цвета, животик беловатый. Уши крупные, зверек способен сворачивать их в трубочку и разворачивать, как веер.

Редкий вид, является эндемиком Казахстана, где живет в пустынях.

Японская соня (Glirulus japonicas)

Эндемик Японии. Распространен в умеренных лесах. Способен быстро бегать вниз головой и повисать на ветках.

Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)

Длина тела около 15 см, вес от 15 до 25 г. Хвост в длину от 6 до 8 см, с кисточкой. Мордочка притуплённая, уши маленькие, округлой формы, усы длинные. Спинка охристо-рыжего цвета, редко с красноватым оттенком, брюшко светлое с палевым оттенком. Горло, грудь и животик светлые. Пальцы белого цвета. Кончик хвоста тёмный или светлый.

Встречается в широколиственных и смешанных лесах Европы и северной Турции.

Соня-полчок (Glis glis)

Самая крупная из сонь с длиной тела от 13 до 18 см, весом 150-180 г. Похожа на серую белочку, но на округлых ушах нет кисточек. Хвост в длину от 11 до 16 см, пушистый, сверху серого цвета, снизу белёсый. Мех пышный и пушистый, дымчато-серый или серовато-бурый на спинке и светло-серый, желтоватый или белый на животике. Окологлазные кольца темные, тонкие.

Ареал обитания включает равнинные и горные леса Европы, Кавказа и Закавказья. Встречается на островах Средиземного моря: Сардинии, Корсике, Сицилии, Крите и Корфу.

Источник