Желтые птицы приморского края

Охотничьи животные и птицы нашего Региона

Свиязь — еще меньше шилохвости. Это настоящая утка длиной 42-50 см (20 дюймов) с размахом крыльев 71-80 см (32 дюйма), с весом обычно 650—800 г, иногда до 1 кг. В брачный период у него розовая грудь, белый живот, каштановая голова и кремовая корона. Вне брачного периода селезень больше походит на самку. Самка светло-коричневая, с окраской оперения, похожей на американскую свиязь. Ее можно отличить по форме от большинства других уток, кроме американской свиязи. Однако, у этого вида светлее голова и белые жилки на подкрыльях.
Утка серовато-бурая, голова, шея, грудь и бока рыжеватые. Клюв у свиязи короче плюсны. Распространена от Кольского полуострова до Камчатки.
Питается главным образом зелёными частями растений и корневищами. Иногда ест червей, насекомых, моллюсков, даже головастиков и мальков рыб, нередко питается зернами и семенами.

Вложения

Константин Александрович

Местный

OldFox

Администратор АО

Серая утка, или полукряква

Распространена у нас меньше, чем кряква, но является типичным представителем южной и средней полос страны.
Серая утка длиной 46-56 см и в размахе крыльев 78-90 см. Самец немного длиннее самки, весит приблизительно 990 г, в то время как самка 850 г. В брачный период самец пестро-серый, с черным задом, светло-каштановыми крыльями и блестящим белым зеркалом, открывающимся во время полета или в покое. Вне брачного сезона окраской оперения селезень больше походит на самку, но сохраняет пятнистость крыльев и обычно серее, а клюв у него менее оранжевый.
Прилетает серая утка с юга недели на полторы позднее кряквы и на неделю раньше свиязи. Гнездится по глухим озерам, заросшим камышами и тростниками.
Пища серых уток состоит главным образом из растительных кормов и в меньшей степени из животных. Доставая со дна различные водоросли, они также поедают личинки насекомых, молодых лягушек, различных червей и т. д. На дневку забиваются в самые укромные, глухие уголки водоемов. По зорям, как и все водоплавающие, становятся активнее.
Кричит серая утка почти так же, как и кряковая. Но голос ее по тону несколько выше. Голос же селезня ничуть не походит на голос крякового. Его нельзя спутать ни с чьим дру-
гим: он глух и напоминает отрывистое хрипящее кряканье.
Охотясь с хорошими подсадными на водоемах, где есть кряковые и серые утки, можно легко добыть и тех и других, так как селезни серой утки очень охотно идут на голос кряковой.
Вскоре после прилета серая утка устраивает гнездо в стороне от берега, в тростниках, на кочке, устилая его своим пухом. Она откладывает до двенадцати яиц. Селезень в выводе молодняка участия не принимает, но постоянно держится невдалеке от гнезда.
Весной он окрашен много скромнее, чем кряковой селезень. Верх его серовато-бурый с белыми поперечными черточками и пестринками. К хвосту оперение переходит в черное. Оперение крыльев также серовато-бурое, но несколько темнее, с ржаво-каштановыми перьями. Зеркальце крыла трехцветное, неяркое, спереди окаймленное заметной черной кромкой. Зоб серо-черный с пестринками. Брюшко и грудка белые, бока и надхвостье серо-пестрые. Клюв буровато-черный, ноги оранжевые. Оперение серой утки схоже с кряквой, но брюшко значительно светлее, а спинка белесее.

Вложения

OldFox

Администратор АО

Утка-Касатка

Утка-Касатка населяет весь бассейн Амура, Приморье, Сахалин и о-в Хоккайдо в Японии. В Корее бывает на пролете и несомненно гнездится в северной части. Обычна в северной, лесистой части Маньчжурии, но в пределах Китая на гнездовье неизвестна. Гнездится касатка в восточной Монголии (Тугаринов) и по всему Забайкалью, включая его юго-западную Селенгинскую часть, и на Байкале. В Северной Монголии бывает лишь на пролете. В южных частях этой территории (Приморье, Амур, Забайкалье, Маньчжурия, о-в Хоккайдо) касатка обычна, причем в Южном Приморье она принадлежит к числу наиболее обыкновенных и характерных птиц. В северной половине ареала (Лена, Яна, Охотское побережье, Камчатка) редка,
Птица длиной 48-54 см. Самец в брачный период ярко окрашен. По большей части окраска тела специфически серая с длинными серповидными перьями, торчащими на боках, которые и дали специфическое имя виду. Большая голова тёмно-зелёная с белым горлом, тёмно-зелёным воротником и бронзовой короной. Клоака украшена в жёлтый, чёрный, и белый цвета. Из особенностей строения касатки следует отметить удлиненные перья затылка и шеи, образующие широкий хохол и третьестепенные маховые, которые длиннее больших маховых и серповидно изогнуты. Крыло самцов 230-255, самок от 225 мм; цевка самцов 35-40 мм, клюв самцов 35-40 мм. Вес селезней около 750 г, самок 640-660 г.
Самка косатки тёмно-коричневая, с оперением, очень похожим на самку свиязи. Её длинный серый клюв помогает её идентифицировать. Затмевающий её самец имеет более тёмные бока и голову. В полете оба пола обнаруживают бледно-серые подкрылья. Черноватое зеркало окаймлено белой полосой по внутреннему краю. Молодые птицы тусклее самок и торчащие по бокам перья у них короче.
На места гнездовья в Приморье они прибывают стайками, состоящими из парных птиц. Брачные игры довольно однообразны, они выражаются в поклонах головы, которые сочетаются с общим наклоном передней части корпуса и сменяются позой, при которой голова и шея плотно прижаты к туловищу.
Гнезда помещаются на земле. В приморье их находили по берегам озер среди густой высокой травы и мелкого кустарника, на расстоянии до 80 м от воды. Срок насиживания 24 дня. Первую половину срока насиживания селезень держится около гнезда и сразу же присоединяется к слетевшей с гнезда самке. Откладка яиц начинается позднее, чем у кряквы.
Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва — 1952

Вложения

OldFox

Администратор АО

Широконоска

Широконоска — широко распространённая водоплавающая птица семейства утиных с очень длинным и широким клювом. Перелётная на всём протяжении ареала. Является объектом спортивной и промысловой охоты. Традиционно относится к роду речных уток.
Среднего размера утка — крупнее чирков, однако меньше шилохвости. Общая длина тела 44-52 см, размах крыльев 73-82 см, масса 470—1000 г. Шея относительно короткая, голова маленькая. Со стороны несколько напоминает крякву, но легко отличается от неё непропорционально большим клювом, длинным и заметно расширяющимся от основания к концу. Длина клюва 62-70 мм у самцов и 59-65 мм у самок, ноготок узкий, а роговые пластинки очень длинные. Крылья относительно широкие, но несколько уже, чем у кряквы.
У взрослой самки в окрасе хорошо выраженный половой диморфизм — самцы и самки значительно отличаются друг от друга. Селезень в брачном наряде ярко раскрашен. Голова и шея чёрные с зелёным металлическим отливом по бокам. Спина, надхвостье и подхвостье чёрные с сине-зелёным отливом, по бокам спины заметны белые полосы. Маховые каштанового цвета, второстепенные с блестящим зелёным зеркалом. Впереди зеркала видна белая кайма, образованная белыми вершинами бурых кроющих. Зоб и грудь белые, брюхо и бока каштаново-рыжие. Клюв у самца чёрный, радужная оболочка жёлтая либо красновато-оранжевая. Ноги у обоих полов оранжево-красные. Самка имеет покровительственную буровато-пёструю окраску со светлым верхом крыльев. Клюв буро-оливковый, радужина жёлто-ореховая. Летом самец становится похожим на самку, отличаясь от неё сизо-голубоватым верхом крыла и более яркой окраской зеркала. Молодые птицы в целом похожи на взрослую самку, отличаясь от неё более тусклыми верхними кроющими.
Излюбленные места обитания — открытые водоёмы степной и лесостепной зоны, где широконоски наиболее многочисленны. В полосе лесов обитает на мелководье открытых озёр и в широких поймах рек. Предпочтение отдаёт водоёмам с растительностью, однако с открытыми водными пространствами. Избегает лесных рек и озёр с плотно подступившим лесом. В период зимней миграции держится на лиманах, морских побережьях в зоне прилива и болотах с пресной или солёной водой.
Это одна из наиболее плотоядных речных уток — основу её питания составляют крохотные рачки, моллюски, насекомые и их личинки (ручейники, хирономиды, стрекозы, водяные жуки), которых птицы процеживают с помощью языка и пластинок своего клюва. В меньшей степени птицы употребляют в пишу некоторых улиток и личинки рыб. Наряду с животными кормами, утки питаются семенами и вегетативными частями водных растений. Часто кормятся группами и собираются в местах кормёжки других птиц. Пищу собирают с поверхности воды либо со дна водоёма, опуская клюв в воду. Чтобы поднять её на поверхность из нижних слоёв воды, могут подолгу крутиться на одном месте, создавая таким образом водоворот[

Читайте:  On birds голоса птиц

Вложения

OldFox

Администратор АО

Чирок-свистунок

Чиро́к-свистуно́к — водоплавающая птица из семейства утиных. Самая маленькая из речных уток, она считается обычной и одной из самых многочисленных в пределах границ своего обитания. Гнездится в северном и умеренном климате Евразии, в том числе почти на всей территории России (за исключением крайних северных районов Сибири). Почти везде перелётная птица, зимует к западу и югу от гнездового ареала: в Западной и Южной Европе, Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. Питается животными и растительными кормами. Гнездится отдельными парами, в остальное время ведёт стайный образ жизни. Объект промысловой охоты.
Мелкая речная утка, с короткой шеей и очень узкими заострёнными крыльями. Длина 34—38 см, размах крыльев 58—64 см, вес самцов 250—450 г, вес самок 200—400 г.[2] Отличительная особенность этого вида — наиболее узкие и заострённые среди уток крылья. Благодаря этому птица взлетает почти вертикально, что позволяет ей уживаться на небольших и тенистых водоёмах, недоступных более крупным уткам. Полёт очень быстрый и бесшумный.
Селезень в брачном наряде издалека выглядит серым с тёмной головой, желтоватой спиной и светлой полосой вдоль крыла. При ближайшем рассмотрении можно рассмотреть каштанового цвета голову с широкой блестящей тёмно-зелёной полосой, проходящую через глаз, и розоватую с тёмными пятнышками грудь. По краю зелёного пятна, имеющего форму серпа либо большой изогнутой капли, проходит тонкая желтовато-белая полоска, в верхней части выходящая за его пределы и уходящая к разрезу клюва. Центральная часть брюха белая, лопатки, мантия и бока пепельно-серые с тонким поперечным струйчатым рисунком, на груди чёрные каплевидные капли, подхвостье чёрное с жёлтыми пятнами по бокам. У отдыхающей на воде птицы можно увидеть светлую продольную полосу, отделяющую крыло от туловища — эта полоса образована крайними плечевыми перьями, имеющими белое основание и чёрные каёмки. Зеркальце двухцветное — с внешней стороны бархатисто-чёрное, с внутренней зелёное, с ярким фиолетовым и зелёным блеском, сзади окантовано белой, спереди светло-коричневой полосками.
Летом и осенью окраска самца становится более монотонной буровато-серой, что делает его больше похожим на самку. В этот период самца можно распознать по характерному рисунку зеркальца (неизменному в любое время года) и полностью чёрному клюву. Самка в течение года наряд не меняет. Как и у большинства других уток, она имеет покровительственное тёмно-бурое оперение со светло-коричневыми каёмками, несколько более тёмное на кроющих крыла и спине. Отдыхающую самку можно сравнить с миниатюрной самкой кряквы. Голова сверху тёмная серовато-бурая с узкими продольными пестринами, снизу более светлая, почти белая в районе щёк и горла. Низ белесый. Зеркальцо самки имеет окрас, аналогичный окрасу зеркальца самца, однако оно более узкое, и спереди и сзади окантовано белыми полосками. Молодые птицы похожи на взрослую самку, всё же имея менее контрастное оперени
Рацион смешанный: весной и летом преобладают животные корма, осенью и зимой растительные. Из животной пищи кормится моллюсками, червями, насекомыми и ракообразными, из растительной семенами водных растений, травами, осокой, зерном культурных растений (в том числе хлебными злаками и рисом).
Пищу чаще всего добывает на мелководье, перевёртываясь на воде (но не ныряя) и доставая её со дна водоёма, либо собирая корм в иловых отмелях или вязком дне.
Чирки-свистунки гнездятся парами либо небольшими свободными группами.Гнездо часто находится недалеко от воды, но может быть расположено и на значительном, до 500 м, расстоянии от неё.
В кладке обычно 8—11 (в целом 5—16) белых либо слегка желтоватых яиц. Размеры яиц: (41-49) х (30-38) мм. С началом насиживания селезень навсегда покидает самку, сбивается в однополые стаи и отлетает на сезонную линьку. Утка насиживает в течение 21—23 суток, довольно плотно. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом — оливково-бурым сверху и сернисто-жёлтым снизу. С первого же дня жизни они прекрасно ныряют, хорошо бегают по земле и самостоятельно добывают корм. В случае опасности по сигналу самки утята разбегаются и прячутся в траве. В возрасте 25-30 дней птенцы поднимаются на крыло.

Источник



Птицы Приморского края — часть 1.

Начну я свои посты, посвящённые птицам Приморского края, именно с синих каменных дроздов, которые очень редки в наших краях, но тем не менее мне удалось, не смотря на их пугливость, сфотографировать их, на потухшем вулкане Сенькина шапка. Теперь немного о самом дрозде. Синий каменный дрозд относится к семейству мухоловковые, отряду воробьинообразные. Вид представлен 5 подвидами, распространенными в Евразии, Северной Африке и на Суматре. Синего каменного дрозда принято считать государственным символом Мальты.

Следующей птичкой, будет Камышовка — барсучок, которая получила своё название, за имеющиеся на голове, как у Барсука, полоски. А камышовка, потому что она селится в камышовых и тростниковых зарослях, возле заболоченных водоёмов.

Далее следуют красивые и тоже, не частые гости Приморского края Свиристели, которые прилетают к нам из Китая. Привлекает выразительный облик этой небольшой, до 20 см, птицы: серо-розовое оперение как основа холста, на который нанесли черные крылья с полосками ярко-желтого и белого цвета, красные вкрапления, добавили желтую окантовку хвоста и забавный розовый хохолок на голову.
На горлышке расположено черное пятно, у глаз – черные стрелки, хвост тоже черный. У недлинного клюва есть маленький зубчик.
Птицу в народе считали «красавой», не умеющей петь. Поэтому ее имя со старорусского языка передает значение «свистеть, кричать». Но петь она все-таки умеет, второе толкование ее имени связывают со звучанием свирели.

Ну а морские чайки и голуби я думаю, в большом представлении не нуждаются.

Источник

Птицы Приморского края

В данном регионе обитают зимующие птицы, такие как снегирь и хищники из семейства соколиных и ястребиных. Например, ястреб и сапсан – одна из самых быстрых птиц на Земле, которая не отличается внушительными размерами, но летит с высокой скоростью. В Приморском крае также есть пернатые из Красной книги, в основном, хищники. Они обитают на побережье моря, у озёр и рек. Из-за большого количества браконьеров там отстреливают редкие виды, такие как утка-мандаринка. Благодаря отличному географическому положению, животные могут прокормиться тут и зимой – море находится рядом, как и рыба с насекомыми.

Читайте:  Российские ученые заявили о риске распространения коронавируса птицами

Серый буревестник

Фрегат-ариель

Большая белая цапля

Большая выпь

vip

Другие птицы Приморского края

Зеленая кваква

Малая белая цапля

Рыжая цапля

Средняя белая цапля

cherniy-aist

Американская казарка

Белый гусь

beliy-gus

Клоктун

Лебедь-кликун

Малый лебедь

maliy-lebed

Мандаринка

utki-mandarinki

Серый гусь

Сухонос

Черная кряква

Чернеть Бэра

Чешуйчатый крохаль

Белоплечий орлан

orlan

Беркут

Кречет

Пегий лунь

Полевой лунь

Скопа

Тетеревятник

Ястребиный сарыч

Дикуша

Даурский журавль

daurskiy-zhuravl

Лысуха

Серый журавль

Трехперстка

Уссурийский журавль

Черный журавль

Алеутская крачка

belaya-chayka

Белощекая крачка

Горный дупель

Дальневосточный кроншнеп

Длинноклювый пыжик

Короткоклювый пыжик

Кроншнеп-малютка

Кулик-сорока

Лопатень

Малая крачка

Малая чайка

Охотский улит

Поручейник

Розовая чайка

rozovaja-chayka

Уссурийский зуек

Хохлатый старик

Скалистый голубь

skalistie-golubi

Белая сова

Белая сова

filin

Широкорот

Древесная трясогузка

Райская мухоловка

Сибирская пестрогрудка

Сибирский конек

Белоспинный альбатрос

Черноногий альбатрос

Темноспинный альбатрос

Пёстрый тайфунник

Пестролицый буревестник

Берингов баклан

Краснолицый баклан

Амурский волчок

Заключение

Так, Приморский край – это место, где гнездятся или зимуют многие виды пернатых. Здесь можно встретить эндемичные виды и проследить за их миграцией в Китай и Индию. Орнитологи подсчитали, что в этот период в Приморье отдыхает 2-3 миллиона птиц. Кроме того, в данном крае создан Ханкайский природный заповедник, где представлены водоплавающие и хищники, гнездящиеся в местах, куда трудно проникнуть. Оперение всех этих птиц впечатляет: у кого-то оно коричневое или черное, что хорошо для маскировки, а у других видов оно может быть красным или контрастным.

Источник

Охотничьи животные и птицы нашего Региона

Свиязь — еще меньше шилохвости. Это настоящая утка длиной 42-50 см (20 дюймов) с размахом крыльев 71-80 см (32 дюйма), с весом обычно 650—800 г, иногда до 1 кг. В брачный период у него розовая грудь, белый живот, каштановая голова и кремовая корона. Вне брачного периода селезень больше походит на самку. Самка светло-коричневая, с окраской оперения, похожей на американскую свиязь. Ее можно отличить по форме от большинства других уток, кроме американской свиязи. Однако, у этого вида светлее голова и белые жилки на подкрыльях.
Утка серовато-бурая, голова, шея, грудь и бока рыжеватые. Клюв у свиязи короче плюсны. Распространена от Кольского полуострова до Камчатки.
Питается главным образом зелёными частями растений и корневищами. Иногда ест червей, насекомых, моллюсков, даже головастиков и мальков рыб, нередко питается зернами и семенами.

Вложения

Константин Александрович

Местный

OldFox

Администратор АО

Серая утка, или полукряква

Распространена у нас меньше, чем кряква, но является типичным представителем южной и средней полос страны.
Серая утка длиной 46-56 см и в размахе крыльев 78-90 см. Самец немного длиннее самки, весит приблизительно 990 г, в то время как самка 850 г. В брачный период самец пестро-серый, с черным задом, светло-каштановыми крыльями и блестящим белым зеркалом, открывающимся во время полета или в покое. Вне брачного сезона окраской оперения селезень больше походит на самку, но сохраняет пятнистость крыльев и обычно серее, а клюв у него менее оранжевый.
Прилетает серая утка с юга недели на полторы позднее кряквы и на неделю раньше свиязи. Гнездится по глухим озерам, заросшим камышами и тростниками.
Пища серых уток состоит главным образом из растительных кормов и в меньшей степени из животных. Доставая со дна различные водоросли, они также поедают личинки насекомых, молодых лягушек, различных червей и т. д. На дневку забиваются в самые укромные, глухие уголки водоемов. По зорям, как и все водоплавающие, становятся активнее.
Кричит серая утка почти так же, как и кряковая. Но голос ее по тону несколько выше. Голос же селезня ничуть не походит на голос крякового. Его нельзя спутать ни с чьим дру-
гим: он глух и напоминает отрывистое хрипящее кряканье.
Охотясь с хорошими подсадными на водоемах, где есть кряковые и серые утки, можно легко добыть и тех и других, так как селезни серой утки очень охотно идут на голос кряковой.
Вскоре после прилета серая утка устраивает гнездо в стороне от берега, в тростниках, на кочке, устилая его своим пухом. Она откладывает до двенадцати яиц. Селезень в выводе молодняка участия не принимает, но постоянно держится невдалеке от гнезда.
Весной он окрашен много скромнее, чем кряковой селезень. Верх его серовато-бурый с белыми поперечными черточками и пестринками. К хвосту оперение переходит в черное. Оперение крыльев также серовато-бурое, но несколько темнее, с ржаво-каштановыми перьями. Зеркальце крыла трехцветное, неяркое, спереди окаймленное заметной черной кромкой. Зоб серо-черный с пестринками. Брюшко и грудка белые, бока и надхвостье серо-пестрые. Клюв буровато-черный, ноги оранжевые. Оперение серой утки схоже с кряквой, но брюшко значительно светлее, а спинка белесее.

Вложения

OldFox

Администратор АО

Утка-Касатка

Утка-Касатка населяет весь бассейн Амура, Приморье, Сахалин и о-в Хоккайдо в Японии. В Корее бывает на пролете и несомненно гнездится в северной части. Обычна в северной, лесистой части Маньчжурии, но в пределах Китая на гнездовье неизвестна. Гнездится касатка в восточной Монголии (Тугаринов) и по всему Забайкалью, включая его юго-западную Селенгинскую часть, и на Байкале. В Северной Монголии бывает лишь на пролете. В южных частях этой территории (Приморье, Амур, Забайкалье, Маньчжурия, о-в Хоккайдо) касатка обычна, причем в Южном Приморье она принадлежит к числу наиболее обыкновенных и характерных птиц. В северной половине ареала (Лена, Яна, Охотское побережье, Камчатка) редка,
Птица длиной 48-54 см. Самец в брачный период ярко окрашен. По большей части окраска тела специфически серая с длинными серповидными перьями, торчащими на боках, которые и дали специфическое имя виду. Большая голова тёмно-зелёная с белым горлом, тёмно-зелёным воротником и бронзовой короной. Клоака украшена в жёлтый, чёрный, и белый цвета. Из особенностей строения касатки следует отметить удлиненные перья затылка и шеи, образующие широкий хохол и третьестепенные маховые, которые длиннее больших маховых и серповидно изогнуты. Крыло самцов 230-255, самок от 225 мм; цевка самцов 35-40 мм, клюв самцов 35-40 мм. Вес селезней около 750 г, самок 640-660 г.
Самка косатки тёмно-коричневая, с оперением, очень похожим на самку свиязи. Её длинный серый клюв помогает её идентифицировать. Затмевающий её самец имеет более тёмные бока и голову. В полете оба пола обнаруживают бледно-серые подкрылья. Черноватое зеркало окаймлено белой полосой по внутреннему краю. Молодые птицы тусклее самок и торчащие по бокам перья у них короче.
На места гнездовья в Приморье они прибывают стайками, состоящими из парных птиц. Брачные игры довольно однообразны, они выражаются в поклонах головы, которые сочетаются с общим наклоном передней части корпуса и сменяются позой, при которой голова и шея плотно прижаты к туловищу.
Гнезда помещаются на земле. В приморье их находили по берегам озер среди густой высокой травы и мелкого кустарника, на расстоянии до 80 м от воды. Срок насиживания 24 дня. Первую половину срока насиживания селезень держится около гнезда и сразу же присоединяется к слетевшей с гнезда самке. Откладка яиц начинается позднее, чем у кряквы.
Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва — 1952

Читайте:  Прибрежные и болотные птицы

Вложения

OldFox

Администратор АО

Широконоска

Широконоска — широко распространённая водоплавающая птица семейства утиных с очень длинным и широким клювом. Перелётная на всём протяжении ареала. Является объектом спортивной и промысловой охоты. Традиционно относится к роду речных уток.
Среднего размера утка — крупнее чирков, однако меньше шилохвости. Общая длина тела 44-52 см, размах крыльев 73-82 см, масса 470—1000 г. Шея относительно короткая, голова маленькая. Со стороны несколько напоминает крякву, но легко отличается от неё непропорционально большим клювом, длинным и заметно расширяющимся от основания к концу. Длина клюва 62-70 мм у самцов и 59-65 мм у самок, ноготок узкий, а роговые пластинки очень длинные. Крылья относительно широкие, но несколько уже, чем у кряквы.
У взрослой самки в окрасе хорошо выраженный половой диморфизм — самцы и самки значительно отличаются друг от друга. Селезень в брачном наряде ярко раскрашен. Голова и шея чёрные с зелёным металлическим отливом по бокам. Спина, надхвостье и подхвостье чёрные с сине-зелёным отливом, по бокам спины заметны белые полосы. Маховые каштанового цвета, второстепенные с блестящим зелёным зеркалом. Впереди зеркала видна белая кайма, образованная белыми вершинами бурых кроющих. Зоб и грудь белые, брюхо и бока каштаново-рыжие. Клюв у самца чёрный, радужная оболочка жёлтая либо красновато-оранжевая. Ноги у обоих полов оранжево-красные. Самка имеет покровительственную буровато-пёструю окраску со светлым верхом крыльев. Клюв буро-оливковый, радужина жёлто-ореховая. Летом самец становится похожим на самку, отличаясь от неё сизо-голубоватым верхом крыла и более яркой окраской зеркала. Молодые птицы в целом похожи на взрослую самку, отличаясь от неё более тусклыми верхними кроющими.
Излюбленные места обитания — открытые водоёмы степной и лесостепной зоны, где широконоски наиболее многочисленны. В полосе лесов обитает на мелководье открытых озёр и в широких поймах рек. Предпочтение отдаёт водоёмам с растительностью, однако с открытыми водными пространствами. Избегает лесных рек и озёр с плотно подступившим лесом. В период зимней миграции держится на лиманах, морских побережьях в зоне прилива и болотах с пресной или солёной водой.
Это одна из наиболее плотоядных речных уток — основу её питания составляют крохотные рачки, моллюски, насекомые и их личинки (ручейники, хирономиды, стрекозы, водяные жуки), которых птицы процеживают с помощью языка и пластинок своего клюва. В меньшей степени птицы употребляют в пишу некоторых улиток и личинки рыб. Наряду с животными кормами, утки питаются семенами и вегетативными частями водных растений. Часто кормятся группами и собираются в местах кормёжки других птиц. Пищу собирают с поверхности воды либо со дна водоёма, опуская клюв в воду. Чтобы поднять её на поверхность из нижних слоёв воды, могут подолгу крутиться на одном месте, создавая таким образом водоворот[

Вложения

OldFox

Администратор АО

Чирок-свистунок

Чиро́к-свистуно́к — водоплавающая птица из семейства утиных. Самая маленькая из речных уток, она считается обычной и одной из самых многочисленных в пределах границ своего обитания. Гнездится в северном и умеренном климате Евразии, в том числе почти на всей территории России (за исключением крайних северных районов Сибири). Почти везде перелётная птица, зимует к западу и югу от гнездового ареала: в Западной и Южной Европе, Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. Питается животными и растительными кормами. Гнездится отдельными парами, в остальное время ведёт стайный образ жизни. Объект промысловой охоты.
Мелкая речная утка, с короткой шеей и очень узкими заострёнными крыльями. Длина 34—38 см, размах крыльев 58—64 см, вес самцов 250—450 г, вес самок 200—400 г.[2] Отличительная особенность этого вида — наиболее узкие и заострённые среди уток крылья. Благодаря этому птица взлетает почти вертикально, что позволяет ей уживаться на небольших и тенистых водоёмах, недоступных более крупным уткам. Полёт очень быстрый и бесшумный.
Селезень в брачном наряде издалека выглядит серым с тёмной головой, желтоватой спиной и светлой полосой вдоль крыла. При ближайшем рассмотрении можно рассмотреть каштанового цвета голову с широкой блестящей тёмно-зелёной полосой, проходящую через глаз, и розоватую с тёмными пятнышками грудь. По краю зелёного пятна, имеющего форму серпа либо большой изогнутой капли, проходит тонкая желтовато-белая полоска, в верхней части выходящая за его пределы и уходящая к разрезу клюва. Центральная часть брюха белая, лопатки, мантия и бока пепельно-серые с тонким поперечным струйчатым рисунком, на груди чёрные каплевидные капли, подхвостье чёрное с жёлтыми пятнами по бокам. У отдыхающей на воде птицы можно увидеть светлую продольную полосу, отделяющую крыло от туловища — эта полоса образована крайними плечевыми перьями, имеющими белое основание и чёрные каёмки. Зеркальце двухцветное — с внешней стороны бархатисто-чёрное, с внутренней зелёное, с ярким фиолетовым и зелёным блеском, сзади окантовано белой, спереди светло-коричневой полосками.
Летом и осенью окраска самца становится более монотонной буровато-серой, что делает его больше похожим на самку. В этот период самца можно распознать по характерному рисунку зеркальца (неизменному в любое время года) и полностью чёрному клюву. Самка в течение года наряд не меняет. Как и у большинства других уток, она имеет покровительственное тёмно-бурое оперение со светло-коричневыми каёмками, несколько более тёмное на кроющих крыла и спине. Отдыхающую самку можно сравнить с миниатюрной самкой кряквы. Голова сверху тёмная серовато-бурая с узкими продольными пестринами, снизу более светлая, почти белая в районе щёк и горла. Низ белесый. Зеркальцо самки имеет окрас, аналогичный окрасу зеркальца самца, однако оно более узкое, и спереди и сзади окантовано белыми полосками. Молодые птицы похожи на взрослую самку, всё же имея менее контрастное оперени
Рацион смешанный: весной и летом преобладают животные корма, осенью и зимой растительные. Из животной пищи кормится моллюсками, червями, насекомыми и ракообразными, из растительной семенами водных растений, травами, осокой, зерном культурных растений (в том числе хлебными злаками и рисом).
Пищу чаще всего добывает на мелководье, перевёртываясь на воде (но не ныряя) и доставая её со дна водоёма, либо собирая корм в иловых отмелях или вязком дне.
Чирки-свистунки гнездятся парами либо небольшими свободными группами.Гнездо часто находится недалеко от воды, но может быть расположено и на значительном, до 500 м, расстоянии от неё.
В кладке обычно 8—11 (в целом 5—16) белых либо слегка желтоватых яиц. Размеры яиц: (41-49) х (30-38) мм. С началом насиживания селезень навсегда покидает самку, сбивается в однополые стаи и отлетает на сезонную линьку. Утка насиживает в течение 21—23 суток, довольно плотно. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом — оливково-бурым сверху и сернисто-жёлтым снизу. С первого же дня жизни они прекрасно ныряют, хорошо бегают по земле и самостоятельно добывают корм. В случае опасности по сигналу самки утята разбегаются и прячутся в траве. В возрасте 25-30 дней птенцы поднимаются на крыло.

Источник