Зарянка или малиновка птица Фотографии и видео

Зарянка или малиновка — птица. Фотографии и видео

В пределах ареала зарянок можно встретить на всех природных лесных территориях. Гнёзда птицы устраивают на земле, между корнями деревьев. Развитие сельского хозяйства в течение последних десятилетий вызвало сильное изменение пейзажа — исчезло множество лесов. Поэтому зарянки часто гнездятся на лесных опушках и в зарослях, Они приспособились к жизни в садах. Благодаря изменению места пребывания птицы настолько осмелели, что больше не избегают человеческих поселений и охотно устраивают в них свои гнёзда.

Размножение и продолжительность жизни малиновки

Размножение у данных пернатых происходит дважды в год, а за одну кладку самка приносит от пяти до семи яиц, из которых спустя две недели появляется на свет молодое потомство.

На фото гнездо птицы малиновки

«Новорожденные» птенцы не обладают оперением, однако спустя примерно половину месяца они уже начинают покидать пределы гнезда. В первые дни жизни птенцы являются очень прожорливыми и уничтожают множество личинок и гусениц вредоносных насекомых, чем оказывают неоценимую услугу плодовым садам и рощам.

Несмотря на стремительную вырубку лесов, в которых проживали зарянки, птицы сумели сменить дислокацию и великолепно приспособиться к новым условиям. Поэтому факт уничтожения лесных массивов не сказался отрицательно на популяции данных птиц.

Смертность среди молодых особей довольно высокая, поскольку птенцы являются очень доверчивыми, и большинство из них не доживает до возраста один год. Если зарянка сможет выдержать свой первый непростой год жизни, то можно с большой долей вероятности сказать, что она проживет до двенадцати лет.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Зарянки, также как и другие певчие птицы, обозначают свою территорию громким пением. Громче они поют весной, в это время пение приобретает ещё один смысл — привлечение самки.

Песня зарянки в брачный период начинается звуками, напоминающими скрип несмазанного колеса телеги, который поднимается вверх, а заканчивается мелодичным перезвоном серебряных колокольчиков.

Самец красиво ухаживает за самкой, принося ей всякие лакомства, которые они потом вместе съедают. Самка, вдохновлённая весенним теплом, вьёт гнездо. В лесной чаще она устраивает его из листьев, травы и корней растений, выстилает мягкой шерстью.

Гнёзда зарянки строят в садах неподалёку от домов, на карнизах веранд или в сараях. Иногда они используют и открытые домики для птиц, если они висят в уединённых местах.

Птенцы выводятся в период с мая по июнь. Однако, бывает, что гнёзда зарянки устраивают уже в феврале месяце. После кладки яиц самка в течение 14 дней не покидает своего гнезда. В это время там можно увидеть только её коричневую спинку. Самец же всё это время заботится о еде. Он приносит самке пищу иногда даже трижды в течение одного часа. О потомстве в течение первых 2-3 недель заботятся оба родителя. После окончания этого периода птенцы уже начинают летать сами и начинают самостоятельную жизнь. Ещё до наступления зимы они находят свои собственные территории, Если птицам удалось отложить яйца раньше, то после распада семейной пары зарянки приступают ко второй кладке.

Нередко бывает и так, что самец ещё продолжает заботиться о птенцах из первого выводка, а самка уже сидит на яйцах во второй раз.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда малиновки обычно располагаются невысоко. Их можно обнаружить в так называемом нижнем ярусе леса: на ветках кустарников и под корнями деревьев, а чаще даже просто на самой земле, в небольших ямках, канавках и прочих естественных углублениях. Для строительства обиталища птенцов материалы используются самые обычные и незатейливые: травинки, пух, листья.

А начинается все по весне, когда из дальних зимних странствий возвращаются самцы. В их природные функции входит: занять и отвоевать участки обитания и старые гнёзда, если они ещё годны для употребления.

Их подруги прилетают позднее, когда битвы и разборки уже подходит к концу. К тому времени появляется в достаточных количествах пища. А значит настаёт время для заботы о будущих поколениях.

Яйца малиновки по цвету сочетаются с сухими травами и молодыми цветами. Они светлые с желтизной, иногда слегка розовые, с красноватыми крапинками. А потому кладки этих птичек, которые появляются приблизительно к маю, на естественном фоне оказываются малозаметными для недобрых глаз.

Обычно яиц бывает до восьми штук, а срок их высиживание длится полмесяца. В первые дни после появления потомства взрослые малиновки вынуждены своим телом согревать голых и слабых птенцов. Последние вылупляются с чёрной кожей, покрытые редким пухом, и тоже незаметны на фоне земли, веток и подгнившей с осени зелени.

Самка малиновки – добрейшая, нежная и заботливая мать. Она прекрасно справляется с обязанностями по выращивание и вскармливанию потомства. Будучи наделена впечатляющим родительским инстинктом, она готова обогреть и накормить буквально всех птенцов в мире.

Но этим часто пользуются птицы-паразиты, к примеру, кукушки. Они имеют обыкновение подбрасывать свои яйца к ничего не подозревающим, наивным и заботливым малиновкам. И потому часто из гнёзд этих птичек несутся помимо щебетания собственных птенцов кукуканья прожорливых кукушат.

Дети малиновок вырастают быстро, буквально в течение двух недель после рождения. И у их родителей есть время, чтобы успеть сделать ещё одну кладку, что и происходит в некоторых случаях.

К моменту, когда пушистики-малыши покидают гнездо, самостоятельными их назвать нельзя. Они довольно беспомощны и не умеют даже летать. А потому особая пятнистая окраска их пушистых подросших перьев оттенка сухих листьев и лесных веток (не как у взрослых птиц) оказывается им весьма полезной, ведь в результате этого они имеют возможность слиться со средой.

Жизнь малиновок, согласно сведениям о средней продолжительности, невелика – чуть больше года. Но это потому лишь, что смертность среди птенцов высока. Однако, известны случаи, когда такие птички проживали до 12 лет. Но ручные птахи, обитающие в клетках, благодаря человеческой заботе живут ещё дольше.

ПЕНИЕ

Своим пением птицы обозначают территорию и привлекают к себе партнёров. Весной, когда зарянки-самцы ищут самку, они поют громче. Утреннее пение связано прежде всего с обозначением территории.

Зарянки поют почти круглый год. Поздним летом, во время оперения, они поют гораздо тише, чем обычно. Начиная с этого периода и в течение всей осени, и взрослые, и молодые особи выполняют тихую, более меланхоличную «осеннюю песню», главной целью которой является обозначение зимней территории. Самцы начинают петь свою весеннюю песню уже в феврале. Песня эта заканчивается мелодичным перезвоном серебряных колокольчиков. Особенно хорошо малиновка поёт сразу же после восхода и заката солнца — отсюда и второе название этой птицы — зарянка.

Такие птицы объединены в вид, который получил одноимённое с родом название: зарянка (прозвище «малиновка» скорее следует отнести не к научным терминам, а к простонародной речи). Но сама разновидность разделяется на ряд подвидов.

Не все из их представителей по расцветке и внешним чертам соответствуют описанию, данному ранее. А потому им необходима особая характеристика. Зато размеры их приблизительно одинаковые и соответствуют указанным выше. А вес приближается в среднем к 17 грамм.

  • Японская зарянка – жительница Японского архипелага, южного Китая, Курильских островов и Сахалина. В перьевые наряды самцов данного подвида добавляются, помимо уже упомянутых, дополнительные цвета: голубой на брюшке и спинке, а также чёрный на кончиках крылышек. Но у пернатых «дам» из этого подвида такие цвета отсутствуют. В их одеянии преобладают бледно-бурые тона.
  • Черногорлая зарянка по расцветке оперения особенно не похожа на ранее упомянутых собратьев. Её горло и нижняя часть личика вокруг глаз и носа – чёрные. Рыжие перья покрывают затылок, спинку и крылья, а брюшко светлое. Такие птички прекрасно поют и строят гнёзда в лесах южного Китая, Тайвани, а также в Японии, по большей части на острове Рюкю, потому и называются к тому же рюкюйскими соловьями.
  • Горная белохвостая зарянка похожа на предыдущие подвиды только размерами, но пропорциями тела более напоминает голубя. Расцветку имеет интересную, яркую. В цветовой гамме пера преобладает голубой. Маховые перья чуть темнее. На теле имеются белые полосы. Обитают такие пернатые на Кавказе и в Сибири.
  • Горная сине-голубая зарянка во многом схожа по цвету оперения с предыдущим подвидом. В наряде её преобладают голубой и синий оттенки. Внешним обликом она немного смахивает на попугая, возможно, из-за яркости цветов одеяния. Встречается такая птичка в Индонезии, Азии, Африке.
  • Яванская зарянка имеет сходный с предыдущим подвидом ареал, исключая только Африку. Часто встречается на острове Ява. Поскольку является жительницей тёплых краёв, из-за отсутствия необходимости совершать зимние перелёты, преимущественно существует оседло. Расцветку имеет яркую, что соответствует признакам южных пернатых.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА МАЛИНОВКОЙ

Зарянку проще всего можно увидеть во время перекопки земли в саду. Уже через несколько минут работы на ограде или на ветке соседнего дерева появится зарянка, которая будет терпеливо ждать момента, когда в свежевскопанной земле можно будет поискать что-нибудь съестное. Зарянки — частые гости в садах, здесь они садятся на голую землю так же охотно, как и на кусты роз или других растений. Этих птиц можно приманить к кормушке, в которой они найдут разнообразный корм, в том числе подходят им и овсяные хлопья. Если хватит терпения, то зарянку можно приручить — тогда она будет принимать пищу прямо с руки. Важно, не спугнуть её, но и нельзя поощрять птичку к излишней доверчивости, особенно, если поблизости есть кот. Зарянка иногда гнездится и в выкинутой посуде, например, в старом ведре, которое лежит под живой изгородью, и в домике для птиц.

Особенности и среда обитания малиновки

Описание птицы малиновка стоит начать с того, что эта птица имеет довольно скромные размеры и в своих габаритах явно уступает обычным воробьям. В длину данные пернатые достигают 12 сантиметров, а показатель размаха крыльев варьируется в пределах от 19 до 22 сантиметров.

Вес этих небольших представителей дроздового семейства обыкновенно колеблется в диапазоне от 16 до 24 грамм. Клюв, как и глаза – насыщенного черного цвета. Самцы и самки являются обладателями идентичного оперения, однако окрас самцов выражен значительно ярче. Глядя на фото птицы малиновка можно увидеть, что оперение большинства особей данного вида – коричнево-бурое с оливковыми полутонами.

Брюшная часть птиц – белого цвета, а окрас передней части головы и груди обычно бывает ярко-рыжим. Лапы у птиц коричневого цвета, а молодые птенцы зачастую являются обладателями оранжевых пятен.

Обыкновенных зарянок можно встретить по всей обширной территории Европы, а также в Северо-Западной Африке, западной части Сибири и на Кавказе. Японские зарянки обитают соответственно в Японии и в некоторых регионах и провинциях Китая.

Те птицы, которые обитают в южных широтах, отличаются оседлым образом жизни, а те, которые обитают севернее, являются перелетными. Зарянки, обитающие в Северо-Восточных европейских областях, на холодный период мигрируют в западную часть Европы, Малую Азию или на северные территории Африки.

С зимовки эти пернатые возвращаются во время ранней весны. Сначала прилетают самцы, которые спешат занять свободные гнезда, а после к ним присоединяются и самки. Чаще всего зарянок можно повстречать среди самых различных лесов, зарослей кустарников, а также в парках и садах.

Человека птица совсем не боится, поэтому зачастую осваивает на холодный период года городские просторы. В конце девятнадцатого столетия зарянок хотели искусственно подселить в Новую Зеландию и Австралию, однако этот эксперимент закончился провалом.

Несмотря на то, что эти родственники соловьев совершенно не пугаются людей, купить птицу малиновку на сегодняшний день очень сложно, поскольку они очень плохо приживаются в неволе. Согласно европейскому фольклору, именно зарянка пела песни Иисусу, который умирал на распятии, своей замечательной музыкой пытаясь облегчить его мучения.

Древняя Британская притча повествует о том, что эта крошечная птичка пыталась помочь Христу снять терновый венец, поэтому ее грудь обладает красными пятнами как символ крови Иисуса. Англичане считают, что именно поэтому зарянки на просторах Туманного Альбиона начинают исполнять свои песни именно под Рождество.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • В Англии малиновками называют почтальонов за их красную униформу. Малиновки ассоциировались также с праздничными открытками.
  • В Великобритании и Центральной Европе зарянки живут вблизи человеческих поселений. В других странах Европы их отстреливают ради спортивного интереса или с целью потребления в пищу.
  • Треть всех молодых зарянок умирает ещё до окончания первого года жизни. Их догоняют хищники или же они погибают от голода, ибо не в состоянии о себе позаботиться. Десятая часть взрослых зарянок погибает, защищая свою территорию от врагов.
  • Дрозд является американским эквивалентом зарянки.

ОПИСАНИЕ ПТИЦЫ ЗАРЯНКИ

Оперение зарянок: Грудная клетка птенцов зарянок кажется пёстрой, потому что их невзрачное на вид контурное оперение по краям имеет чёрную окраску. В течение первых двух месяцев у зарянок происходит послегнездовая линька, и тогда их детское оперение заменяется оперением взрослых птиц.

Яйца зарянок: Яйца светло-розовые с ржаво-бурыми крапинками.

— Ареал обитания зарянки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Вся Европа, за исключением части побережья Средиземного моря и северной Скандинавии. Живёт также в центральных областях Западной Сибири, на Кавказе, в Малой Азии и Северо-Западной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность её популяции достаточно стабильная. Вырубка лесов не привела к уменьшению численности зарянок — они приспособились к иным условиям жизни.

Ареал и места обитания

В описании ареала и мест обитания есть существенная разница, хотя у этих понятий есть и некоторое сходство.

Где живет страус нанду и его виды

Ареал – территория, где обитает вид. Это не означает, что очерченная на карте площадь полностью освоена особями этого вида. Как правило, любой ареал, за исключением очень маленького, имеет вид сыра с дырками. Ведь в пределах этой территории могут встречаться места, где особи конкретного вида находят все необходимое для реализации своих наследственных программ поддержания жизни. Однако на этих же территориях обычно встречаются участки, где этот вид не в состоянии жить и успешно размножаться.

Малиновка предпочитает жить в лиственных или смешанных лесах со сложной структурой, где должны присутствовать самые разные деревья с преобладанием лиственных видов. Однако больше всего для этих птиц подходят растительные сообщества с высоким уровнем мозаичности и многоярусности. Им нужны лесные окна и опушки, где много подроста и кустарника. Хорошо себя чувствуют эти птицы в осветленном лесу с развитыми и нижними ярусами в виде кустарников, густого подроста деревьев, а также разнообразия трав.

Читайте:  I ПТИЦА И ДИЧЬ ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ПТИЦЫ И ДИЧИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ С ЗАКОНЧЕННЫМ ЦИКЛОМ ПРОИЗВОДСТВА i

Именно эти пристрастия позволяют малиновке жить и на территориях, трансформированных человеком, ведь сады и поля, окруженные лесополосами, оказались идеальной средой для птички с оранжевой грудкой. Правда, в этом случае произошла смена врагов. Гнезда малиновки перестали разоряться ласками, горностаями, лисами и волками, но стали уничтожаться кошками, собаками и, вольно или невольно, человеком.

Такие условия обитания эта птица нашла практически по всей Европе от Скандинавии до Кавказа и побережья Средиземного моря. Кроме того, малиновка живет и в Африке (но только на севере континента).

В России ареал малиновки захватывает всю европейскую часть страны, переваливает через Урал и доходит до Западной Сибири к рекам Обь и Томь.

Птица эта перелетная. Из всех насекомоядных птиц она обычно улетает самой последней – в конце сентября или даже в октябре. В теплых регионах, например, в Африке и Южной Европе она никуда не перелетает, поскольку эти территории круглый год обеспечивают ее кормовой базой.

Птицы материков Зарянка. Видео (00:02:14)

Зарянка (зарянка) — птица размером несколько меньше воробья, с оранжевой грудкой. Перелетает в лесном подседе очень низко над землёй. Иногда останавливается на мгновение, нагибается (кланяется) и быстро вздёргивает хвостом. Издаёт тихий отрывистый крик «цик… цик:». Встревоженная (при птенцах) издаёт очень тихий нежный свист. Пение — звонкая и щебечущая трель, неопределённо начинающаяся с некоторыми очень растянутыми звуками. Вечерами после захода солнца поёт часто на макушке ели.

Пение зарянки (зарянки). Голоса птиц. Robin song. Видео (00:01:29)

Пение птиц. Зарянка (зарянка). Зарянка (зарянка, лат. Erithacus rubecula) — птица из семейства мухоловковых (Muscicapidae). Зарянки окрашены сверху в серо-зеленоватый цвет. У этой птицы белое брюхо, рыжий лоб, горло, грудь и бока головы. Самцы начинают петь рано утром, открывая концерт после горихвостки-чернушки вместе с чёрным дроздом. Вечером поют даже в сумерках. Песня звенящая и является одной из самых красивых птичьих песен. Дата записи: 1 мая 2013 года. Sony NEX-5 + SEL18200

Внешний вид

Эта небольшая птичка из семейства дроздовых встречается практически на всей европейской части России, на севере Африки и в Европе. Для своего обитания малиновка выбирает лесные участки различного типа. В наших краях появляется в самом начале весны. Особенно звонким ее пение звучит на утренней и вечерней зорьке, за что птичка получила еще одно название – зарянка.

Размеры ее невелики – не более 14 см в длину, размах крыльев – до 20 см. Вес колеблется от 16 до 22 граммов. Самцы, как и водится, несколько крупнее, чем самочки. А вот окрас оперения у них практически не зависит от половой принадлежности. Верхняя часть туловища буровато-оливкового цвета, брюшко покрыто белыми перышками, а оперение по бокам шеи имеет голубоватый оттенок. Яркое оранжевое пятно на груди – отличительная черта, которой обладает птица малиновка.

Описание будет неполным, если не рассказать об особенностях песнопения зарянки. Ее трели отличаются от пения других птиц необыкновенной чистотой. Звонкие свистовые и щебечущие звуки слышатся почти беспрерывно. Малиновка первой из птиц начинает свое пение рано утром и заканчивает последней, иногда даже ночью можно услышать ее трели.

Источник



Птички с желтым брюшком: названия, образ жизни

Среди огромного множества пернатых (на планете Земля обитает более 9800 видов) немало восхитительных, приковывающих к себе внимание и вызывающих восторг и восхищение своим необычным и удивительно красивым внешним видом. Таких птиц немало в тропиках южных стран. Но и в других уголках Земли обитают относительно редкие и необычные экземпляры, привлекающие внимание. О некоторых из них и представлены некоторые сведения в данной статье.

Желтый цвет является нетипичным для птиц, обитающих в России и в ближнем зарубежье, так как на этих территориях обитает множество хищников. Такой яркий цвет демаскирует пернатых, особенно на снегу. Поэтому многие могут определить и назвать не всех птиц с желтой грудкой (или брюшком), обитающих в этих местах. Немного разновидностей птиц подобного окраса можно увидеть на территории бывшего СНГ.

Как называются птички с желтым брюшком? Где их можно встретить и каков их образ жизни? Об этом и постараемся далее разобраться.

Обыкновенная овсянка

Это довольно мелкая птица, принадлежащая к семейству овсянковых. По размерам она схожа с воробьем, но хвост у нее более длинный. Длина тела достигает до 20 сантиметров, размах крыльев – до 30 см. В России эту красивую птицу мало кто знает, так как местом ее обитания является Байкал и некоторые районы Сибири. Следует отметить, что овсянка обыкновенная имеет не только желтую грудку, но и голову. А один из подвидов – желтогорлая овсянка, обитавшая когда-то в Приморье, имеет и своеобразный хохолок.

Самая настоящая птичка с желтым брюшком – самец овсянки. В брачный период он выделяется перьями золотисто-желтых тонов, расположенных на голове, брюхе, груди, щеках и подбородке. На груди имеются многочисленные пестрины серовато-оливкового оттенка в верхней части и рыжевато-каштанового – в нижней. Спинка серовато-каштановая с темными продольными пестринами. Крылья окрашены в коричневый цвет. Клюв короткий, но массивный.

Самка в общих чертах похожа на самца, однако, окрас у нее более тусклый. Желтые тона имеют легкий зеленоватый оттенок, а вместо коричневого цвета преобладает бурый. Все молодые птицы похожи на самок. Летают овсянки волнообразно, делая по несколько рывков.

Особенности овсянки

Поет эта удивительная птица как соловей. Число трелей нередко может достигать до 300 видов за один час. Овсянка по своей музыкальности обгоняет практически всех известных птиц.

Питается эта птица в большей степени растительной пищей. Даже в летний период она не обращает никакого внимания на насекомых. Рацион питания составляют семена подорожника, овес, пшеница, почки деревьев. И все же, правила своего «поста» овсянка нарушает. Это происходит лишь в период размножения. Для самки в это время необходимо более качественное питание. Питается она пауками, мокрицами и маленькими слизняками.

Живет эта птичка с желтым брюшком в дикой природе, в связи с чем продолжительность ее жизни составляет примерно 3 года. Известны случаи, когда отдельные экземпляры, обитающие в неволе, доживали до 13 лет.

Дубровник

Еще одна птица из семейства овсянковых обитает в Северной Европе и в Северной Азии. Вес ее составляет 25 г, длина – до 17 сантиметров, размах крыльев – 24 см.

По своей необычно яркой окраске оперения дубровник напоминает тропических птиц. Летом голова у самцов почти черная, грудь и горло желтые. Спинка коричневая, брюхо очень яркое – желтое. На груди имеется узенький «ошейник» шоколадного оттенка. Самки имеют буроватый оттенок, с брюхом желтоватым и пестринами темного цвета на боках и спине.

Типичными местами обитания являются поймы рек, заросшие кустарниками, а также луга и лесные опушки с густым и высоким разнотравьем. На зимовку птички с желтым брюшком улетают в Юго-Восточную Азию. Песня ее похожа на звонкие флейтовые свисты.

Синица

Эту довольно красивую птицу желтым брюшком можно встретить не только в России. Обитает она и в Средней Азии, и в Европе.

Спинка синицы окрашена в желтовато-зеленый цвет, брюшная часть – в желтый. Вдоль груди и брюха проходит черная широкая полоса. Следует отметить, что у птиц этой разновидности Средней Азии есть некоторые отличия – их оперение имеет в большей степени голубовато-серый оттенок. Верхняя часть головы, горло, бока шеи и часть зоба российских синиц блестяще-черные, а голова по бокам белая. Крылья серовато-голубые с поперечной светлой полосой. Хвост почти черный с голубоватым налетом. Для своего семейства эти желтые птички являются большими. В длину они достигают до 13 см, а вес их составляет около 20 грамм.

Синица – птица не перелетная. Она остается на месте своего обитания на всю зиму, и только в сильные холода перемещается ближе к человеку (так проще прокормиться). К сведению: на Руси в древние времена существовал указ, который подвергал немалому штрафу любого, кто покушался на жизнь этой красивой птицы.

Интересные факты о синице

Есть немало любопытных фактов, связанных с этой птичкой с желтым брюшком (фото в статье).

  1. Нередко синицы охотятся на небольших нетопырей-карликов (летучих мышей), плохо соображающих и достаточно малоподвижных после спячки. Птица ударом своим клювом в голову убивает их, а затем съедает все внутренности.
  2. Синица – хитрая птица. Она сама не делает запасы корма на зиму, но зато умело находит их у других пернатых.
  3. Самыми бесстрашными и любопытными после сорок являются синицы. Они вполне могут напасть даже на человека, если возникнет опасность для их потомства. И в то-же время, птицу эту можно спокойно покормить с рук.
  4. Обязанности по кормлению и воспитанию птенцов родители-синицы делят поровну. Эти серые птички с желтыми брюшками довольно быстро поднимают на крыло свои детишек.

Места обитания и образ жизни синицы

Синицы любят жить в лиственных лесах, в зарослях по берегам водоемов и рек, в парках, садах и рощах.

Эта птица считается оседлой, но частично и кочует. Происходит это обычно в конце ноября и начале декабря. В родные края они возвращаются в феврале и в начале марта. В теплый период времени питаются насекомыми, в зимний период – семенами и почками деревьев. Взрослые синицы очень хорошо смотрят своих птенцов. Они приносят для них корм 31 раз в течение одного часа.

Желтая трясогузка

Эта небольшая птичка с желтым брюшком – самый мелкий представитель своего рода. Вес ее равен примерно 17 г при длине тела около 16 см.

Желтая трясогузка (плиска) – маленькая стройная птица, относящаяся к семейству трясогузковых. Обитает она на обширных территориях Азии, Европы, Аляски и Африки. Выделяется, как и прочие виды трясогузок, длинным хвостом, которым все время покачивает из стороны в сторону. Особенностью является и яркое желтое оперение в районе брюшка взрослых птиц (особенно у самцов). Часто ее можно наблюдать на сыром лугу или по берегам водоемов. Обычно она сидит на макушке стебля высокой травы, постоянно балансируя своим широко распущенным хвостом.

Серо-зеленый или серо-бурый окрас перьев на спине характерен для самок и самцов, однако самки чуть тусклее. Светло-бурые маховые перья имеют окаймление в виде полоски охристого цвета. Хвост темно-бурый, с рулевыми перьями по краям, окрашенными в белый цвет. Выше глаз имеются горизонтальные полоски белого цвета. Ноги почти черные.

Образ жизни и питание трясогузки

Эта маленькая птичка с желтым брюшком обитает в болотах с кустарниками и на влажных лугах, а также в низинах лесов и в долинах рек. Желтая трясогузка в тайге почти не селится, но живет по берегам рек таежных. Их поведение похоже на поведение трясогузок белых, но в отличие от последних, желтые ищут корм не в воздухе, а на земле, проворно и ловко передвигаясь по ней. В рацион питания входят мелкие насекомые (мухи, комары, бабочки, пауки, муравьи, клопы). Кроме всего, эта птица прекрасно летает на небольшой высоте.

Желтая трясогузка – птица перелетная. На протяжении всего лета она ведет кочевой образ жизни, причем, передвижения эти начинаются сразу после того, как птенцы начинают летать. Трясогузки с этого момента перелетают с места на место, и продолжается это до периода отлета на зимовку. Мигрируют птицы на юг (Южная и Центральная Африка), собираясь в стаи. Высота полета составляет 50 метров. Мест зимовки птицы достигают к началу ноября.

В заключение

Птицы – это одни из самых восхитительных живых существ на Земле. Разнообразие оттенков оперения пернатых, обитающих в природных условиях, достигает невероятного размаха. Среди них вполне достойно выделяются и эти небольшие и чудесные птички с желтыми брюшками.

Все птицы, имеющие такой яркий окрас, привлекательны, но редки. Увидеть синицу не на картинке, а своими глазами – очень приятное событие, а наблюдать за овсянкой, трясогузкой и прочими подобными редкими птицами – радость вдвойне.

Источник

рассказать о любой птице. Как ее зовут, как она выглядит, чем питается и где живет.

1, j’ai des parents admirables. Je les aime beaucoup. Chez nous les bonnes relations. Je consulte toujours les parents et nous faisons plusieurs ensemble. Certes je me sens confortablement avec eux. Je serai avec mes parents en été, nous allons se reposer à la mer. Chez moi les très bons parents, qui aideront toujours et soutiendront la minute difficile. Transmettre salut aux parents de moi. J’attendrai de tes nouvelles. 2. J’ai déjà un choix de la future profession. Je veux être l’avocat. J’étais beaucoup attiré par cette profession, elle, est très intéressant. J’aime les disciplines, tels que : la langue russe, la littérature, la langue anglaise et française sociale, l’histoire, la science, la chimie, le mathématicien. Certains d’eux me seront utiles pour l’université. 3. Cette année, j’ai passé les vacances en banlieue et dans la ville. J’ai aidé ma mamie et le papi. Nous avons mis les concombres, les bovins gras et les poulets. Il est très beau. Dans le village, je me suis levé tôt, se couchait à поздное le temps. D’habitude, j’aime dormir, donc je me lève tard. J’aime me promener dans la nuit dans le village, quand le soleil part, c’est très beau. L’air frais est particulièrement agréable. De passer temps dans la mine du village 4. J’aime le théâtre. Récemment, nous sommes allés à la pièce «Dalkineya Tembova,» j’aimais. Parfois, nous plaçons une petite pièce de l’école, c’est intéressant. J’aime aussi photographier. Probablement, je voudrais devenir le photographe. Mais c’est difficile. J’aime photographier tout : la nature, les enfants et les adultes, animale-cette profession fascinante. Parfois, je sais photographier au fond de la nature avec la famille ou la fête de l’anniversaire avec les parents. Je tâche de garder les souvenirs dans les pages de l’album

Ответила как поняла:
Итак, сначала письмо опускают в поч­товый ящик, затем приходит почтальон и собирает письма изо всех ящиков квартала и относит их в центральное почтовое отде­ление.

Гашение марок и штемпелевание происходит с помощью машины. Затем письма сортируются. Это очень кропотли­вая работа: нужно учитывать различные области, районы и города нашей страны и зарубежных стран.

Читайте:  ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ МЯСА ПТИЦЫ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОМ ХРАНЕНИИ Часть2

Почта, которую прихо­дится отправлять самолетом, упаковывает­ся в специальные мешки, их отвозят в аэропорт. Обычная почта отвозится на гру­зовиках на вокзалы. В поездах дальнего следования существуют специальные ваго­ны, и там почта сортируется согласно мес­ту назначения. Так упаковки с письмами передаются с вокзала на вокзал. К вокза­лам подъезжают грузовики и развозят письма по почтовым отделениям в зависи­мости от адресов, указанных на конвертах. Там письма сортируются в последний раз и разносятся почтальоном каждому конкрет­ному адресату.
Отметь как лучший пожалуйста

Ответ:

Объяснение:различия:

демократический: власть делится на судебную, законодательную и исполнительную. народ имеет права и выбор охраняемые государством.

тоталитарный: государство контролирует производство и нет разделения властей. Роль судебной и исполнительной власти берет на себя гос-во.

авторитарный: сильное влияние правителя на общество. Почти как тоталитарный, но имеет меньше ограничений.

Источник

Зарянка

Зарянка

Зарянка или малиновка — это птичка небольшого размера, относящаяся к семейству Мухолововых. Малиновка известна своими певчими талантами, поэтому в свое время пользовалась большой популярностью и уважением среди жителей европейских стран.

Зарянка: описание

Зарянка

В прошлом, когда человек верил во многие приметы, считалось, что зарянка, поселившаяся рядом с жилищем человека способна принести счастье в этот дом. Люди верили, что эта небольшая птичка сможет защитить их жилище от различных природных катаклизмов. Поэтому не было принято разорять гнезда этой певчей птички. Мало того, гнезда охранялись на уровне законов.

Как правило, птичка всегда встречалась сельским жителям, которые занимались перекапыванием земли. Птичка не боялась находиться рядом с человеком, поэтому ждала, когда люди перекопают грунт, чтобы полакомиться червями и другой живностью, оказавшейся на поверхности земли.

Внешний вид

Зарянка представляет пернатых отряда воробьиных, причем несколько ранее, ее относили к отряду дроздов. В последнее время ее причислили к семейству мухоловок. Самцы и самки этого вида пернатых имеют практически одинаковую расцветку. Область груди у них окрашена в оранжевые тона, при этом заметна окантовка из серых перьев, как на груди, так и на мордочке. Область груди имеет более светлые тона, почти белые с вкраплениями бурых пятен. Верхняя часть тела окрашена в серо-коричневые оттенки.

Птичка небольшая, всего 14 см в длину и не больше. Конечности окрашены в коричневый цвет, а клюв и глаза – черного цвета. Глаза сравнительно крупные, что позволяет птице легко ориентироваться в густых зарослях кустарниковой растительности. У еще молодых особей цвет оперения более монотонный и состоит из коричневых и белых пятен. По мере взросления, птица приобретает более привлекательный внешний вид с наличием красноватых и оранжевых оттенков.

Ареал обитания этих талантливых пернатых весьма обширный и охватывает всю европейскую часть Евро-Азиатского континента. Птички , обитающие в более теплых климатических условиях считаются не столь подвижными, по сравнению с представительницами более холодных регионов, которым приходится ежегодно искать более комфортные условия обитания.

Характер поведения и образ жизни

Пение этих птиц можно услышать весной, когда у них начинается период размножения. Зачастую малиновок путают с соловьями, но у соловьев поют исключительно самцы, по сравнению с зарянками, у которых поют, как самцы, так и самки. Городские зарянки предпочитают петь ночью, поскольку в дневное время им мешает городской шум. В связи с этим кажется, что в ночное время эти птички поют во весь голос. На самом деле это связано с особой тишиной, которая присуща городам в ночное время.

Их пение в период размножения можно назвать особым видом сообщения, так как самочки этим пением готовы донести самцам, что они не против найти для себя пару. Самцы в свою очередь свидетельствуют о том, что данная территория занята. В зимний период пение этих птиц не отличается особой мелодичностью, тем более что в их комбинациях просматриваются жалобные нотки. На время холодов самки предпочитают покинуть свою территорию и переместиться в более благоприятную зону, где достаточное количество пищевых объектов. Самцы, напротив, стараются не покидать занятых территорий.

Интересный момент! Как правило, у этого вида птиц самцов всегда больше, по сравнению с самками, поэтому не всем самцам удается подыскать для себя пару. Самцы, которым не досталась самка, не столь агрессивно охраняют свои территории. В большинстве случаев, они формируют группы самцов и отправляются на ночлег вместе, поскольку часть из них еще не обзавелось своим жилищем. Некоторые холостые самцы более гостеприимные и позволяют своим сородичам ночевать в своем гнезде.

Малиновки могут проявлять некоторую активность в ночное время, если для их охоты на насекомых достаточно, лунного или искусственного освещения. Малиновки, обитающие в Англии и Ирландии, практически не боятся людей, поскольку этих птиц здесь не трогают. Они без страха приближаются к человеку на малое расстояние.

В некоторых странах Европы в свое время на этих птиц охотились, поэтому к малиновкам, как и ко многим другим небольшим птицам, отношение было варварским.

Самцы малиновки, которым удалось получить благосклонность самок, весьма агрессивные в защите своих территорий. Они могут нападать на других самцов, если те нарушили границы их территории. Иногда они просто нападают на других небольших птичек, находящихся поблизости, без видимых на то причин. В результате междоусобиц, гибнет не меньше 10 процентов малиновок.

Сколько живет зарянка

Среди этих птиц самая высокая смертность приходится на первый год жизни, поэтому средняя продолжительность жизни зарянки составляет чуть более одного года. Особям, которым посчастливилось прожить этот промежуток времени без проблем, можно рассчитывать на более длительную жизнь. Известно о том, что среди этих птиц встречаются и долгожители, которым удалось прожить не меньше 10 лет.

Интересный факт! Малиновки, содержащиеся в условиях неволи, когда для них созданы комфортные условия обитания, живут еще дольше.

На численность зарянки сильно влияют погодные условия. Другими словами, в зимний период они попросту погибают от холодов, а также от недостатка пропитания.

Где обитает зарянка

Естественная среда обитания малиновки распространяется на Евразийский континент, при этом ее границы на востоке пролегают на западе Сибири, а на юге – на территории Алжира. Кроме этого, данный вид пернатых встречается на островных территориях Атлантики, а также на западе от Азорских островов и Мадейры. Юго-восточные территории связаны с Кавказским хребтом, а вот на территории Исландии малиновка не живет. Британская малиновка предпочитает зимовать на прежних местах обитания, при этом часть самок, все же мигрирует на юг Европы, а также в Испанию.

Скандинавская и наша зарянка предпочитают улетать на зиму на запад Европы или в Великобританию, поскольку наши зимы более суровые и малиновка их попросту не переживет. Зарянка, обитающая в Северной Европе, предпочитает строить гнезда в еловых лесах, а британская зарянка селится в садовой и парковой зоне.

В свое время этих пернатых пытались поселить на территории Австралии и в Новой Зеландии, но эти попытки не увенчались успехом, и зарянка не смогла прижиться в подобных условиях. Не увенчались попытки поселить эту птицу на территории Северной Америки, а также на других территориях.

Чем питается зарянка

В рацион питания малиновки входят различные насекомые, беспозвоночные, а также дождевые черви, ягоды и фрукты.

Беспозвоночных пернатые находят на поверхности земли. Несмотря на свои небольшие размеры, птичка охотится даже на улиток. Что касается фруктов и ягод, то эти пищевые компоненты стают для птицы доступными только в летне-осенние периоды. У этих птиц оперение не настолько плотно прилегает к их телу, поэтому создается некая объемность и пушистость оперения.

Важный момент! С наступлением холодов рацион питания пернатых начинает оскудевать, поэтому им приходится переходить исключительно на пищевые компоненты растительного происхождения. В период холодов их рацион питания состоит из зерен различного происхождения. Неудивительно, что зарянок можно встретить возле кормушки, рядом с другими птицами, клюющими крошки хлеба или различные семена растений. Встречаются они также рядом с незамерзающими водоемами.

Они без страха ходят по мелководью, чтобы отыскать для себя хоть какую-то живность. Поскольку птица не боится человека, то она в любой момент может воспользоваться его трудами. Малиновка часто сопровождает в лесу медведей и кабанов, зная, что те часто роют землю. Такие сопровождения они осуществляют в составе группы, где могут находиться молодые птицы. Так родители учат свое потомство добывать для себя пропитание.

Размножение и потомство

Птица малиновка размножается 2 раза в год, хотя может и 3 раза, если по каким-то причинам теряется один из выводков. Это говорит о сильном родительском инстинкте зарянки.

Достаточно интересным выглядит процесс поиска пары, поскольку, в отличие от других птиц, поиском пары занимается самка. К слову сказать, этот процесс дается ей нелегко. Ей приходится нарушать границы территории самца, а самцы, как известно в этот период весьма агрессивные к тем, кто нарушает эти границы. Самка прилетает на территорию самца и, расправив широко крылья, начинает петь. Самец же, как бы проявляя агрессию, начинает издавать устрашающие звуки, грозно раскачиваясь на ветке. Самка, как бы испугавшись, перелетает на соседнее дерево. Подобный концерт можно наблюдать несколько дней и, в конце концов, самка берет верх, преклонив голову перед своим избранником.

После спаривания, самка приступает к строительству гнезда, для чего она использует ветки деревьев, траву, бумагу, а также грязь, которая после высыхания образует твердое дно гнезда. Как правило, гнездо располагается в хорошо защищенном месте, природного или искусственного происхождения. В это гнездо самка откладывает в среднем 5 яиц голубовато-зеленого оттенка, после чего она их высиживает на протяжении 2-х недель. Самец занят тем, что добывает еду для самки и для потомства, которое через пару недель после появления на свет уже умеет летать.

Естественные враги

У малиновки немало естественных врагов, в лице сов и мелких соколов, а многие хищные млекопитающие разоряют их гнезда. Для них это не составляет особого труда, поскольку гнезда располагаются достаточно низко над уровнем земли. Хищники поедают, как яйца, так и появившееся потомство. Несмотря на то, что птичка считается весьма агрессивной, малиновка быстро становится ручной. Буквально за пару недель небольших усилий, подкрепленных кормежкой, зарянка становится ручной.

Популяция и статус вида

Общая численность этих птичек в мире насчитывает более 300 млн. особей, при этом почти 80 процентов популяции приходится на европейскую часть континента. В связи с этим следует отметить, что этой небольшой птичке в наше время ничто не угрожает. Птичка достаточно плодовитая, да и канули в лету те времена, когда человек отлавливал их ради того, чтобы услышать их пение дома. Несмотря на это, в зоомагазинах без проблем можно купить любую птичку, чтобы содержать в условиях неволи, но таких любителей становится все меньше, поскольку сейчас модно содержать в домашних условиях крокодила, ядовитую змею, слона или другое экзотическое, а порой и очень опасное животное или рептилию.

Источник

Зарянка или малиновка — птица. Фотографии и видео

В пределах ареала зарянок можно встретить на всех природных лесных территориях. Гнёзда птицы устраивают на земле, между корнями деревьев. Развитие сельского хозяйства в течение последних десятилетий вызвало сильное изменение пейзажа — исчезло множество лесов. Поэтому зарянки часто гнездятся на лесных опушках и в зарослях, Они приспособились к жизни в садах. Благодаря изменению места пребывания птицы настолько осмелели, что больше не избегают человеческих поселений и охотно устраивают в них свои гнёзда.

Размножение и продолжительность жизни малиновки

Размножение у данных пернатых происходит дважды в год, а за одну кладку самка приносит от пяти до семи яиц, из которых спустя две недели появляется на свет молодое потомство.

На фото гнездо птицы малиновки

«Новорожденные» птенцы не обладают оперением, однако спустя примерно половину месяца они уже начинают покидать пределы гнезда. В первые дни жизни птенцы являются очень прожорливыми и уничтожают множество личинок и гусениц вредоносных насекомых, чем оказывают неоценимую услугу плодовым садам и рощам.

Несмотря на стремительную вырубку лесов, в которых проживали зарянки, птицы сумели сменить дислокацию и великолепно приспособиться к новым условиям. Поэтому факт уничтожения лесных массивов не сказался отрицательно на популяции данных птиц.

Смертность среди молодых особей довольно высокая, поскольку птенцы являются очень доверчивыми, и большинство из них не доживает до возраста один год. Если зарянка сможет выдержать свой первый непростой год жизни, то можно с большой долей вероятности сказать, что она проживет до двенадцати лет.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Зарянки, также как и другие певчие птицы, обозначают свою территорию громким пением. Громче они поют весной, в это время пение приобретает ещё один смысл — привлечение самки.

Песня зарянки в брачный период начинается звуками, напоминающими скрип несмазанного колеса телеги, который поднимается вверх, а заканчивается мелодичным перезвоном серебряных колокольчиков.

Самец красиво ухаживает за самкой, принося ей всякие лакомства, которые они потом вместе съедают. Самка, вдохновлённая весенним теплом, вьёт гнездо. В лесной чаще она устраивает его из листьев, травы и корней растений, выстилает мягкой шерстью.

Гнёзда зарянки строят в садах неподалёку от домов, на карнизах веранд или в сараях. Иногда они используют и открытые домики для птиц, если они висят в уединённых местах.

Птенцы выводятся в период с мая по июнь. Однако, бывает, что гнёзда зарянки устраивают уже в феврале месяце. После кладки яиц самка в течение 14 дней не покидает своего гнезда. В это время там можно увидеть только её коричневую спинку. Самец же всё это время заботится о еде. Он приносит самке пищу иногда даже трижды в течение одного часа. О потомстве в течение первых 2-3 недель заботятся оба родителя. После окончания этого периода птенцы уже начинают летать сами и начинают самостоятельную жизнь. Ещё до наступления зимы они находят свои собственные территории, Если птицам удалось отложить яйца раньше, то после распада семейной пары зарянки приступают ко второй кладке.

Нередко бывает и так, что самец ещё продолжает заботиться о птенцах из первого выводка, а самка уже сидит на яйцах во второй раз.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда малиновки обычно располагаются невысоко. Их можно обнаружить в так называемом нижнем ярусе леса: на ветках кустарников и под корнями деревьев, а чаще даже просто на самой земле, в небольших ямках, канавках и прочих естественных углублениях. Для строительства обиталища птенцов материалы используются самые обычные и незатейливые: травинки, пух, листья.

Читайте:  Выращивание молодняка водоплавающей птицы Возможные проблемы и их решение

А начинается все по весне, когда из дальних зимних странствий возвращаются самцы. В их природные функции входит: занять и отвоевать участки обитания и старые гнёзда, если они ещё годны для употребления.

Их подруги прилетают позднее, когда битвы и разборки уже подходит к концу. К тому времени появляется в достаточных количествах пища. А значит настаёт время для заботы о будущих поколениях.

Яйца малиновки по цвету сочетаются с сухими травами и молодыми цветами. Они светлые с желтизной, иногда слегка розовые, с красноватыми крапинками. А потому кладки этих птичек, которые появляются приблизительно к маю, на естественном фоне оказываются малозаметными для недобрых глаз.

Обычно яиц бывает до восьми штук, а срок их высиживание длится полмесяца. В первые дни после появления потомства взрослые малиновки вынуждены своим телом согревать голых и слабых птенцов. Последние вылупляются с чёрной кожей, покрытые редким пухом, и тоже незаметны на фоне земли, веток и подгнившей с осени зелени.

Самка малиновки – добрейшая, нежная и заботливая мать. Она прекрасно справляется с обязанностями по выращивание и вскармливанию потомства. Будучи наделена впечатляющим родительским инстинктом, она готова обогреть и накормить буквально всех птенцов в мире.

Но этим часто пользуются птицы-паразиты, к примеру, кукушки. Они имеют обыкновение подбрасывать свои яйца к ничего не подозревающим, наивным и заботливым малиновкам. И потому часто из гнёзд этих птичек несутся помимо щебетания собственных птенцов кукуканья прожорливых кукушат.

Дети малиновок вырастают быстро, буквально в течение двух недель после рождения. И у их родителей есть время, чтобы успеть сделать ещё одну кладку, что и происходит в некоторых случаях.

К моменту, когда пушистики-малыши покидают гнездо, самостоятельными их назвать нельзя. Они довольно беспомощны и не умеют даже летать. А потому особая пятнистая окраска их пушистых подросших перьев оттенка сухих листьев и лесных веток (не как у взрослых птиц) оказывается им весьма полезной, ведь в результате этого они имеют возможность слиться со средой.

Жизнь малиновок, согласно сведениям о средней продолжительности, невелика – чуть больше года. Но это потому лишь, что смертность среди птенцов высока. Однако, известны случаи, когда такие птички проживали до 12 лет. Но ручные птахи, обитающие в клетках, благодаря человеческой заботе живут ещё дольше.

ПЕНИЕ

Своим пением птицы обозначают территорию и привлекают к себе партнёров. Весной, когда зарянки-самцы ищут самку, они поют громче. Утреннее пение связано прежде всего с обозначением территории.

Зарянки поют почти круглый год. Поздним летом, во время оперения, они поют гораздо тише, чем обычно. Начиная с этого периода и в течение всей осени, и взрослые, и молодые особи выполняют тихую, более меланхоличную «осеннюю песню», главной целью которой является обозначение зимней территории. Самцы начинают петь свою весеннюю песню уже в феврале. Песня эта заканчивается мелодичным перезвоном серебряных колокольчиков. Особенно хорошо малиновка поёт сразу же после восхода и заката солнца — отсюда и второе название этой птицы — зарянка.

Такие птицы объединены в вид, который получил одноимённое с родом название: зарянка (прозвище «малиновка» скорее следует отнести не к научным терминам, а к простонародной речи). Но сама разновидность разделяется на ряд подвидов.

Не все из их представителей по расцветке и внешним чертам соответствуют описанию, данному ранее. А потому им необходима особая характеристика. Зато размеры их приблизительно одинаковые и соответствуют указанным выше. А вес приближается в среднем к 17 грамм.

  • Японская зарянка – жительница Японского архипелага, южного Китая, Курильских островов и Сахалина. В перьевые наряды самцов данного подвида добавляются, помимо уже упомянутых, дополнительные цвета: голубой на брюшке и спинке, а также чёрный на кончиках крылышек. Но у пернатых «дам» из этого подвида такие цвета отсутствуют. В их одеянии преобладают бледно-бурые тона.
  • Черногорлая зарянка по расцветке оперения особенно не похожа на ранее упомянутых собратьев. Её горло и нижняя часть личика вокруг глаз и носа – чёрные. Рыжие перья покрывают затылок, спинку и крылья, а брюшко светлое. Такие птички прекрасно поют и строят гнёзда в лесах южного Китая, Тайвани, а также в Японии, по большей части на острове Рюкю, потому и называются к тому же рюкюйскими соловьями.
  • Горная белохвостая зарянка похожа на предыдущие подвиды только размерами, но пропорциями тела более напоминает голубя. Расцветку имеет интересную, яркую. В цветовой гамме пера преобладает голубой. Маховые перья чуть темнее. На теле имеются белые полосы. Обитают такие пернатые на Кавказе и в Сибири.
  • Горная сине-голубая зарянка во многом схожа по цвету оперения с предыдущим подвидом. В наряде её преобладают голубой и синий оттенки. Внешним обликом она немного смахивает на попугая, возможно, из-за яркости цветов одеяния. Встречается такая птичка в Индонезии, Азии, Африке.
  • Яванская зарянка имеет сходный с предыдущим подвидом ареал, исключая только Африку. Часто встречается на острове Ява. Поскольку является жительницей тёплых краёв, из-за отсутствия необходимости совершать зимние перелёты, преимущественно существует оседло. Расцветку имеет яркую, что соответствует признакам южных пернатых.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА МАЛИНОВКОЙ

Зарянку проще всего можно увидеть во время перекопки земли в саду. Уже через несколько минут работы на ограде или на ветке соседнего дерева появится зарянка, которая будет терпеливо ждать момента, когда в свежевскопанной земле можно будет поискать что-нибудь съестное. Зарянки — частые гости в садах, здесь они садятся на голую землю так же охотно, как и на кусты роз или других растений. Этих птиц можно приманить к кормушке, в которой они найдут разнообразный корм, в том числе подходят им и овсяные хлопья. Если хватит терпения, то зарянку можно приручить — тогда она будет принимать пищу прямо с руки. Важно, не спугнуть её, но и нельзя поощрять птичку к излишней доверчивости, особенно, если поблизости есть кот. Зарянка иногда гнездится и в выкинутой посуде, например, в старом ведре, которое лежит под живой изгородью, и в домике для птиц.

Особенности и среда обитания малиновки

Описание птицы малиновка стоит начать с того, что эта птица имеет довольно скромные размеры и в своих габаритах явно уступает обычным воробьям. В длину данные пернатые достигают 12 сантиметров, а показатель размаха крыльев варьируется в пределах от 19 до 22 сантиметров.

Вес этих небольших представителей дроздового семейства обыкновенно колеблется в диапазоне от 16 до 24 грамм. Клюв, как и глаза – насыщенного черного цвета. Самцы и самки являются обладателями идентичного оперения, однако окрас самцов выражен значительно ярче. Глядя на фото птицы малиновка можно увидеть, что оперение большинства особей данного вида – коричнево-бурое с оливковыми полутонами.

Брюшная часть птиц – белого цвета, а окрас передней части головы и груди обычно бывает ярко-рыжим. Лапы у птиц коричневого цвета, а молодые птенцы зачастую являются обладателями оранжевых пятен.

Обыкновенных зарянок можно встретить по всей обширной территории Европы, а также в Северо-Западной Африке, западной части Сибири и на Кавказе. Японские зарянки обитают соответственно в Японии и в некоторых регионах и провинциях Китая.

Те птицы, которые обитают в южных широтах, отличаются оседлым образом жизни, а те, которые обитают севернее, являются перелетными. Зарянки, обитающие в Северо-Восточных европейских областях, на холодный период мигрируют в западную часть Европы, Малую Азию или на северные территории Африки.

С зимовки эти пернатые возвращаются во время ранней весны. Сначала прилетают самцы, которые спешат занять свободные гнезда, а после к ним присоединяются и самки. Чаще всего зарянок можно повстречать среди самых различных лесов, зарослей кустарников, а также в парках и садах.

Человека птица совсем не боится, поэтому зачастую осваивает на холодный период года городские просторы. В конце девятнадцатого столетия зарянок хотели искусственно подселить в Новую Зеландию и Австралию, однако этот эксперимент закончился провалом.

Несмотря на то, что эти родственники соловьев совершенно не пугаются людей, купить птицу малиновку на сегодняшний день очень сложно, поскольку они очень плохо приживаются в неволе. Согласно европейскому фольклору, именно зарянка пела песни Иисусу, который умирал на распятии, своей замечательной музыкой пытаясь облегчить его мучения.

Древняя Британская притча повествует о том, что эта крошечная птичка пыталась помочь Христу снять терновый венец, поэтому ее грудь обладает красными пятнами как символ крови Иисуса. Англичане считают, что именно поэтому зарянки на просторах Туманного Альбиона начинают исполнять свои песни именно под Рождество.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • В Англии малиновками называют почтальонов за их красную униформу. Малиновки ассоциировались также с праздничными открытками.
  • В Великобритании и Центральной Европе зарянки живут вблизи человеческих поселений. В других странах Европы их отстреливают ради спортивного интереса или с целью потребления в пищу.
  • Треть всех молодых зарянок умирает ещё до окончания первого года жизни. Их догоняют хищники или же они погибают от голода, ибо не в состоянии о себе позаботиться. Десятая часть взрослых зарянок погибает, защищая свою территорию от врагов.
  • Дрозд является американским эквивалентом зарянки.

ОПИСАНИЕ ПТИЦЫ ЗАРЯНКИ

Оперение зарянок: Грудная клетка птенцов зарянок кажется пёстрой, потому что их невзрачное на вид контурное оперение по краям имеет чёрную окраску. В течение первых двух месяцев у зарянок происходит послегнездовая линька, и тогда их детское оперение заменяется оперением взрослых птиц.

Яйца зарянок: Яйца светло-розовые с ржаво-бурыми крапинками.

— Ареал обитания зарянки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Вся Европа, за исключением части побережья Средиземного моря и северной Скандинавии. Живёт также в центральных областях Западной Сибири, на Кавказе, в Малой Азии и Северо-Западной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность её популяции достаточно стабильная. Вырубка лесов не привела к уменьшению численности зарянок — они приспособились к иным условиям жизни.

Ареал и места обитания

В описании ареала и мест обитания есть существенная разница, хотя у этих понятий есть и некоторое сходство.

Где живет страус нанду и его виды

Ареал – территория, где обитает вид. Это не означает, что очерченная на карте площадь полностью освоена особями этого вида. Как правило, любой ареал, за исключением очень маленького, имеет вид сыра с дырками. Ведь в пределах этой территории могут встречаться места, где особи конкретного вида находят все необходимое для реализации своих наследственных программ поддержания жизни. Однако на этих же территориях обычно встречаются участки, где этот вид не в состоянии жить и успешно размножаться.

Малиновка предпочитает жить в лиственных или смешанных лесах со сложной структурой, где должны присутствовать самые разные деревья с преобладанием лиственных видов. Однако больше всего для этих птиц подходят растительные сообщества с высоким уровнем мозаичности и многоярусности. Им нужны лесные окна и опушки, где много подроста и кустарника. Хорошо себя чувствуют эти птицы в осветленном лесу с развитыми и нижними ярусами в виде кустарников, густого подроста деревьев, а также разнообразия трав.

Именно эти пристрастия позволяют малиновке жить и на территориях, трансформированных человеком, ведь сады и поля, окруженные лесополосами, оказались идеальной средой для птички с оранжевой грудкой. Правда, в этом случае произошла смена врагов. Гнезда малиновки перестали разоряться ласками, горностаями, лисами и волками, но стали уничтожаться кошками, собаками и, вольно или невольно, человеком.

Такие условия обитания эта птица нашла практически по всей Европе от Скандинавии до Кавказа и побережья Средиземного моря. Кроме того, малиновка живет и в Африке (но только на севере континента).

В России ареал малиновки захватывает всю европейскую часть страны, переваливает через Урал и доходит до Западной Сибири к рекам Обь и Томь.

Птица эта перелетная. Из всех насекомоядных птиц она обычно улетает самой последней – в конце сентября или даже в октябре. В теплых регионах, например, в Африке и Южной Европе она никуда не перелетает, поскольку эти территории круглый год обеспечивают ее кормовой базой.

Птицы материков Зарянка. Видео (00:02:14)

Зарянка (зарянка) — птица размером несколько меньше воробья, с оранжевой грудкой. Перелетает в лесном подседе очень низко над землёй. Иногда останавливается на мгновение, нагибается (кланяется) и быстро вздёргивает хвостом. Издаёт тихий отрывистый крик «цик… цик:». Встревоженная (при птенцах) издаёт очень тихий нежный свист. Пение — звонкая и щебечущая трель, неопределённо начинающаяся с некоторыми очень растянутыми звуками. Вечерами после захода солнца поёт часто на макушке ели.

Пение зарянки (зарянки). Голоса птиц. Robin song. Видео (00:01:29)

Пение птиц. Зарянка (зарянка). Зарянка (зарянка, лат. Erithacus rubecula) — птица из семейства мухоловковых (Muscicapidae). Зарянки окрашены сверху в серо-зеленоватый цвет. У этой птицы белое брюхо, рыжий лоб, горло, грудь и бока головы. Самцы начинают петь рано утром, открывая концерт после горихвостки-чернушки вместе с чёрным дроздом. Вечером поют даже в сумерках. Песня звенящая и является одной из самых красивых птичьих песен. Дата записи: 1 мая 2013 года. Sony NEX-5 + SEL18200

Внешний вид

Эта небольшая птичка из семейства дроздовых встречается практически на всей европейской части России, на севере Африки и в Европе. Для своего обитания малиновка выбирает лесные участки различного типа. В наших краях появляется в самом начале весны. Особенно звонким ее пение звучит на утренней и вечерней зорьке, за что птичка получила еще одно название – зарянка.

Размеры ее невелики – не более 14 см в длину, размах крыльев – до 20 см. Вес колеблется от 16 до 22 граммов. Самцы, как и водится, несколько крупнее, чем самочки. А вот окрас оперения у них практически не зависит от половой принадлежности. Верхняя часть туловища буровато-оливкового цвета, брюшко покрыто белыми перышками, а оперение по бокам шеи имеет голубоватый оттенок. Яркое оранжевое пятно на груди – отличительная черта, которой обладает птица малиновка.

Описание будет неполным, если не рассказать об особенностях песнопения зарянки. Ее трели отличаются от пения других птиц необыкновенной чистотой. Звонкие свистовые и щебечущие звуки слышатся почти беспрерывно. Малиновка первой из птиц начинает свое пение рано утром и заканчивает последней, иногда даже ночью можно услышать ее трели.

Источник