Запеканка с картофелем и рыбою

Запеканка из рыбы с картофелем в духовке: готовим блюдо с овощами и сыром

Если дети не любят чистую рыбу (жареную, тушеную или вареную), то мамам и хозяйкам придет на помощь приготовление рыбной запеканки. Такое блюдо понравится и соблюдающим диетическое питание, потому что оно низкокалорийное, обладает лечебным свойством, имеет витаминно-минеральный состав, легко переваривается. Чтобы обогатить блюдо, к рыбе добавляют овощи, крупы, картошку или грибы. Использовать можно любую рыбу: речную, морскую, жирную или сухую. Если берется замороженное мясо, то перед готовкой оно размораживается до мягкости.

Как приготовить рыбную запеканку: сперва нужно подготовить продукты. Лучше использовать филе рыбы или консервы из нее, чтобы не чистить продукт от ненужных частей. Мясо режется небольшими кусочками, аналогично шинкуются остальные продукты: овощи, грибы, картофель. Сыр мелко трется, подготавливаются заливка из молочных продуктов и специи. Останется выложить эти компоненты в устойчивую к высокой температуре форму и приготовить их запеченным образом в духовке либо паровым в мультиварке.

В духовке

Распространенным вариантом готовки считается запеканка рыбная в духовке. Для нее продукты режутся небольшими продолговатыми кусками, укладываются в форму. Можно предварительно обжарить рыбу (лосося замариновать в лимоне и орегано, смешать с фасолью) либо использовать сырое мясо. Филе перекладывается в форму для выпекания, промазанную маслом, посыпается овощами или рисом, сыром, томится примерно полчаса при 180 градусах. При подаче дополнить блюдо можно лимоном и укропом.

В мультиварке

Самой простой в исполнении считается запеканка из рыбы в мультиварке, получающаяся с мягкой нежной консистенцией. Использование прибора позволит сделать блюда по Дюкану, чтобы худеющие смогли есть вкусно и без откладывания лишних килограммов. В мультиварке ест возможность готовить запеканку из разделанной на кусочки рыбы или перекрученной через мясорубку. Все подготовленные продукты складываются в чашу, сдабриваются овощами и специями, тушатся при программе «Выпечка» или «Варка на пару» 40-50 минут.

Рецепт рыбной запеканки

Как приготовить рыбную запеканку, полезно знать каждому кулинару. В этом поможет рецепт запеканки с рыбой, который пошагово объяснит все этапы, начиная от подготовки продуктов, и заканчивая подачей на стол. Вкусные блюда легко сделать – начать можно с простых технологий вроде использования фарша с овощами или грибами, постепенно усложняя, используя заливки и соусы. Домашний рецепт запеканки из рыбы с картошкой или рисом станет фирменным для многих поваров, удивит собравшихся гостей и друзей.

Необычная запеканка

Запеканка из рыбы с овощами в духовке с горошком зеленым никого не оставит равнодушным. Она вкусна, сытна, ароматна!

Источник



Картофельная запеканка с рыбой в духовке — 9 рецептов приготовления вкусной запеканки

Рыбу нужно обязательно употреблять в пищу раз в неделю, поэтому если вы не знаете что приготовить из этого продукта, то наша статья как раз для вас. Предлагаем приготовить вкуснейшую картофельную запеканку с рыбой, в дополнение к которой обязательно идёт какой либо соус.

Блюдо считается самостоятельным, можно использовать любой вид рыбы. Можно использовать филе, фарш, консервированную или слабосолёную рыбу. Пробуйте, экспериментируйте, радуйте своих близких вкусными блюдами.

Картофельная запеканка с рыбой и яйцом в духовке для детей

Прекрасное блюдо, невероятный вкус и аромат приведёт в восторг и удивит даже ребёнка и он точно согласится это съесть.

Нам потребуется:

  • Рыбное филе – 450 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 150 гр.
  • Сметана – 1 столовая ложка

Приготовление:

Приготовленную рыбу отвариваем в слегка подсоленной воде, на это потребуется около 20 минут.

Картофель, морковь хорошо промываем, чистим, отвариваем до готовности.

Готовые ингредиенты перекладываем в чашу блендера и пюрируем , масса должна стать однородной.

Затем разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем , масса должна стать полностью однородной. Затем добавляем молоко и сметану, снова перемешиваем.

Форму для запекания заполняем приготовленной массой, разравниваем. Отправляем запекаться в духовой шкаф при 180 градусах, на это потребуется около 5-7 минут. Готовому блюду даём немного остыть в форме, разрезаем на порционные кусочки и выкладываем на тарелку. Подаём к столу. Приятного аппетита!

Рыбная запеканка с картофелем и креветками под соусом Бешамель

Непревзойдённый вкус и аромат подарит данному блюду соус, приготовить его просто, а сочетание ингредиентов получается невероятное.

Нам потребуется:

  • Рыба – 1 кг.
  • Креветки – 200 гр.
  • Картофель – 800 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Желтки – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – 90 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Лимон или лайм – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.
Читайте:  Сама выбрасывается под ноги Живой рыбой усеяно побережье Владивостока

Приготовление:

Креветки нужно предварительно разморозить. Рыбу можно использовать любую, у меня лосось, разрезаем средними кусочками, не нужно мельчить.

Картошку чистим от кожуры, хорошо промываем, нарезаем на средние кусочки. В кастрюлю наливаем воду, перекладываем картофель, солим по вкусу. Отвариваем до готовности.

Теперь сливаем воду, превращаем картофель в пюре, при помощи деревянной или металлической толкушки. На плиту ставим кастрюлю, в которую наливаем молоко, добавляем сливочное масло.

Масса должна закипеть, теперь вливаем её в картошку, добавляем желток и хорошенько взбиваем массу миксером.

Теперь займёмся соусом, в кастрюле растапливаем сливочное масло, затем добавляем муку. Обжариваем муку, хорошо перемешивая, на это потребуется всего минутка.

Теперь вливаем молоко, перемешиваем венчиком до полного растворения комочков. Как только соус начал густеть, приправляем солью, перцем, добавляем любимые специи.

Хорошо промываем зелень, промакнём полотенцем от лишней влаги, а затем мелко порубим. Отправим укроп в соус, хорошо перемешаем.

Я добавляю сок лайма, его можно заменить лимонным соком, либо не добавлять совсем. У всех вкусы разные.

В последнюю очередь добавляем сыр, измельчённый на крупную тёрку, тщательно перемешиваем, выключаем плиту и даём немного остыть.

Духовку включаем на 180 градусов. Жаропрочную форму заполняем креветками и кусочками рыбы.

Вливаем слегка остывший соус, аккуратно перемешиваем.

Затем выкладываем картофельное пюре, аккуратно разравниваем. Яйцо взбиваем с молоком и при помощи кухонной кисточки смазываем поверхность пюре. Отправляем в духовку, выпекаем около получаса. Готовому блюду даём слегка остыть, так будет удобнее извлечь её из формы и переложить на порционную тарелку. Приятного аппетита!

Запеканка из сайры с картофелем под майонезом со сметаной

Простое и вкусное блюдо отлично подойдёт для полноценного ужина или же перекуса на работе.

Нам потребуется:

  • Сайра – 1 банка
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 250 мл.
  • Майонез – 250 мл

Приготовление:

Картофель очищаем от кожуры, можно воспользоваться овощечисткой или обычным ножом. Хорошо промоем, а затем нарезаем тонкими колечками.

Лук чистим, а затем порежем полукольцами.

Открываем банку с сайрой, переложим её в тарелку и вилочкой разомнём.

В жаропрочную форму, первым слоем выкладываем картофель.

Сверху распределяем полукольца лука, сразу выкладываем весь.

Следующим слоем выкладываем сайру, разравниваем.

В миску разбиваем яйца, взбиваем венчиком, при желании добавим соль, перец и любимые специи. Затем выкладываем сметану, майонез и перемешиваем венчиком до однородности.

Полученным соусом заливаем нашу запеканку.

Присыпаем натёртым на крупной тёрке сыром. Отправляем в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах около получаса. Разрезаем на кусочки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами

Запеканка с большим количеством ингредиентов, которые в осеннее время в большом количестве. Блюдо получается вкусным, сочным, невероятно ярким в разрезе.

Нам потребуется:

  • Филе белой рыбы -1 кг ( у меня филе трески 650 гр. и морского языка 350 гр.)
  • Отварной картофель в мундире — 500 гр.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Болгарский сладкий перец -1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 80 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мука пшеничная — 30 гр.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Сметана 15% — 100 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Укроп для обсыпки готового блюда

Приготовление:

Рыбу предварительно размораживаем, сливаем жидкость и промакиваем бумажными полотенцами от лишней влаги. Стараемся удалить все косточки, а теперь нарезаем крупными кусками.

Заранее отваренный в мундире картофель чистим, а затем нарезаем кольцами. Лучше, если клубни будут одинаковыми по размеру.

Грибы измельчаем тонкими слайсами.

Болгарский сладкий перец чистим от семян, вырезаем плодоножку и белые перегородки. Нарезаем кубиками.

Лук чистим, промоем, порежем полукольцами.

Зубки чеснока очистим от шелухи, пропустим через пресс, либо натрём на мелкую тёрку.

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем измельчённый лук, обжариваем до золотистой корочки.

Как только лук готов добавляем к нему грибы, обжариваем в течение пяти минут. В самом конце приготовления добавляем соль по вкусу.

Займёмся приготовлением соуса, в сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем, муку небольшими порциями, непрерывно помешивая. Должна получиться однородная тягучая масса.

Теперь вливаем сливки, перемешиваем до однородности, затем выкладываем сметану, перемешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Добавляем измельчённый чеснок, сахарный песок, соль и куркуму. Готовим ещё 5 минут, постоянно помешивая.

В жаропрочную форму для запекания выкладываем кружки отварного картофеля.

Сверху распределяем кусочки рыбы, грибы, обжаренные с луком, а также перец.

Сверху распределяем сливочный соус. Ставим выпекаться при 180 градусах 30 минут. Присыпаем измельчённым укропом. Разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!

Читайте:  Места для ловли рыбы спб

Картофельная запеканка с рыбным фаршем и яйцом в духовке

Такое простое блюдо станет отличным ужином для вашей семьи.

Нам потребуется:

  • Картофель – 3 кг.
  • Фарш из кеты – 2 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Смесь зелёного лука, укропа и петрушки, молотый кориандр, паприка – по вкусу
  • Яйца и зелень

Приготовление:

Чеснок чистим, пропускаем через пресс в рыбный фарш. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи, тщательно перемешиваем.

Картошку чистим от кожуры, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Немного присолим, отвариваем до готовности.

Лук чистим от шелухи, ополоснём под проточной водой, разрезаем на мелкий кубик.

Морковь очищаем, натираем на крупную тёрку.

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем рыбный фарш, обжариваем до полуготовности.

Затем выкладываем измельчённые лук и морковь, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 5-10 минут.

Как только картофель сварился, его нужно потолочь.

Противень для запекания смазываем подсолнечным маслом, первым слоем выкладываем фарш.

Вторым слоем распределяем картофельное пюре. Выпекаем при 200 градусах 15 минут.

В миске взбиваем яйцо с зеленью, смазываем поверхность нашей запеканки. Ставим в духовку до образования румяной корочки. Подаём к столу. Приятного аппетита!

Рецепт картофельной запеканки из рыбного фарша с яйцом

Для достижения в этом блюде изумительного вкусового ощущения, важно, чтобы в рыбе не оставалось ни одной косточки.

Нам потребуется:

  • Филе из любой рыбы — 750 гр.
  • Картофель в крупных клубнях — 4 шт.
  • Подсушенная несладкая булка в кусках — 4 шт.
  • Морковка — 3 шт.
  • Яйцо крупное куриное — 2 шт. + 1 шт.
  • Лук — 2 крупных головки
  • Молоко средней жирности – 300 гр.
  • Масло растительное – 25 гр.
  • Специи, соль, перец, свежий зелёный укроп, петрушка
  • Масло сливочное – 30 гр.

Приготовление:

  1. Отварить картошку в подсолёной воде, не счищая с неё кожуру. Остудить, очистить и крупно натереть.
  2. С лука снят шелуху, промыть и измельчить. Переложить в миску.
  3. Морковку вымыть и очистить. Натереть на крупную тёрку и добавить к луку.
  4. В сковородке прогреть рафинированное масло, переложить лук с морковкой. Помешать и обжаривать несколько минут. Главное проследить за тем, чтобы овощи не сгорели, а приобрели красивый золотистый цвет.
  5. Добавить в обжаренные лук с морковкой все специи, перемешать.
  6. В миску налить молоко и замочить в нём куски подсушенной несладкой булки.
  7. Филе помыть, разрезать небольшими кусочками. Проверить все куски на наличие остатков костей. Важно избавиться от всех косточек.
  8. В мясорубке промолоть два раза подготовленное филе с булкой, вымоченной в молоке и отжатой.
  9. Переложить рыбный фарш в глубокую миску, добавить к нему остатки молока, в котором замачивался хлеб, измельчённую зелень (укроп с петрушкой) и сырые яица. Посолить, тщательно перемешать.
  10. Подготовленную для запеканки форму со снимающимися бортиками обильно промазать сливочным маслом.
  11. Переложить на масло половину натёртого картофеля. Поверх него – свежеприготовленный рыбный фарш.
  12. На фарш уложить пережаренные морковку с луком и оставшуюся картошку.
  13. Взбить миксером яйца. Должна образоваться воздушная белая пенка.
  14. Последний картофельный слой в запеканке промазать взбитым куриным яйцом.
  15. Форму с подготовленной запеканкой из рыбного фарша с овощами поставить в прогретую духовку (180-ти градусов).
  16. Запекать чуть более 40-ка минут.
  17. При подаче украсить листочками свежей зелени и кружками тонко нарезанного лимона. Приятного аппетита!

Как приготовить картофельную запеканку с селёдкой

А вы знали, что из сельди можно приготовить не только вкусный салатик, но и использовать для запеканки? Не верите, воспользуйтесь нашим рецептом и убедитесь сами.

Нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сельдь – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Лук – 1 большая головка
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем дольки картофеля. Приправляем солью, специями.

Сверху укладываем кусочки селёдки, предварительно чистим её, удаляем косточки.

Сверху распределяем полукольцами порезанный лук.

В миску выкладываем сметану, добавляем немного соли, разбиваем яйцо, а затем перемешиваем до однородности. Свежий укроп мелко порубим и добавим к сметане.

Распределяем соус поверх рыбы с луком. Духовку разогреваем до 200 градусов. Отправляем форму в духовку на 30-40 минут, время может меняться в зависимости от толщины кусочков картофеля. Приятного аппетита!

Рыбная запеканка из минтая с картошкой, как в детском саду

Такое простое по составу, но питательное и невероятно вкусное. Прекрасное блюдо которое обязательно следует включить в рацион детского питания.

Нам потребуется:

  • Картофель – 7 шт.
  • Филе минтая – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу

Приготовление:

Для начала чистим, а затем отвариваем картофель, как только вода начала кипеть немного присолим.

Читайте:  Простые рецепты запекания красной рыбы

Филе минтая нужно разрезать крупными кусочками, проверить на наличие косточек, если они есть избавимся от них.

В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту, солим, а затем отправляем кусочки рыбы. Готовится она очень быстро. Так что как только масса закипела, засекаем пять минут, а затем перекладываем кусочки при помощи шумовки на тарелку.

С отваренного картофеля сливаем воду, толчём до пюреобразного состояния.

Рыбу перекладываем в чашу блендера и измельчаем.

В миске соединяем картофельное и рыбное пюре, тщательно перемешиваем.

Для более нежной структуры нашей запеканки, приготовим заливку. В миску разбиваем яйца, добавим соль, взобьём венчиком. Вливаем массу в рыбно-картофельную смесь, перемешиваем.

Источник

Рыбная запеканка в духовке — вкусные рецепты запеканка с рыбой, как в детском саду

Рецепт рыбной запеканки в духовке с картофелем, как в детском саду

Для приготовления такой запеканки можно использовать любую рыбу. Иногда я готовлю из толстолобика. А вот сегодня решила использовать филе дори, которое уже месяц хранилось в морозильной камере. Вы можете использовать любую другую рыбку на свой вкус!

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 350 Грамм
  • Картофель — 500 Грамм
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Твердый сыр — 70 Грамм
  • Сметана — 3 Ст. ложки
  • Сливки 20% — 7 Ст. ложек
  • Горчица — 1 Чайная ложка
  • Сок лимона — 1 Ст. ложка

Как приготовить «Картофельная запеканка с рыбой»

Картофельная запеканка с рыбой - фото шаг 1

Делаем соус, смешивая сметану со сливками, лимонным соком и горчицей. Картофель очищаем от кожуры, моем, режем кружками. Выкладываем на дно формы, смазанной маслом.

Картофельная запеканка с рыбой - фото шаг 2

На картофельный слой выкладываем кусочки порезанного рыбного филе. Подсаливаем этот слой, поскольку рыба любит соль.

Картофельная запеканка с рыбой - фото шаг 3

Сверху кладем помидоры, порезанные тонкими кружочками. Далее чистим луковицу, её мы тоже режем кольцами.

Картофельная запеканка с рыбой - фото шаг 4

На верх запеканки кладем еще слой картошки, добавляем кольца лука и натираем твердый сыр. Заливаем блюдо сливочным соусом, который мы делали в начале. Отправляем блюдо в духовку на 40 минут.

Выставляем температуру 180 градусов.

Картофельная запеканка с рыбой - фото шаг 5

Запеканку подаем со свежими овощами (я использовала помидоры) и зеленью. Рыбные блюда отлично сочетаются с укропом. Приятного аппетита!

Рыбная запеканка в духовке — рецепт приготовления из минтая с овощами

Такая рыба как минтай просто идеальна для запеканок. Не жирная, нежная на вкус. Рецепт на 2 порции.

Состав продуктов:

  • Минтай — 250 Грамм
  • Картофель — 3 Штуки
  • Петрушка — 1 Пучок
  • Сметана — 50 Миллилитров
  • Яйца — 3 Штуки
  • Соль, перец, специи — По вкусу
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка

Количество порций: 2

Как приготовить «Рыбная запеканка из минтая»

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 1

1. Приготовим овощи и рыбу. Для запеканок лучше всего использовать уже готовое филе рыбы. Овощи очищаем, рыбу размораживаем.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 2

2. Нарезаем картофель небольшими кусочками.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 3

3. Отвариваем его в соленой кипящей воде 7-8 минут. Воду сливаем. Накрываем картофель крышкой.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 4

4. Нарезаем крупно лук. Пассеруем его на масле до полуготовности. В конце бросаем зелень и выключаем.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 5

5. Морковь трем на терке. Можно ее обжарить, можно оставить сырой, как я и сделала.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 6

6. Минтай нарезаем полосочками. Солим.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 7

7. Готовим заливку для запеканки. Соединяем яйца со сметаной, солью, специями. Вилочкой энергично перемешиваем.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 8

8. Собираем запеканку. Возьмите керамические или стеклянные формы. Можно противень с высокими бортами. Смазываем форму. Выкладываем часть картофеля.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 9

9. Затем сырую морковь, рыбу.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 10

10. Выкладываем на минтай жареный лук с зеленью.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 11

11. Заливаем запеканку яично-сметанной смесью со специями и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 12

12. Запеканка из минтая готова! Приятного!

Источник

Запеканка с картофелем и рыбою

Запеканка с рыбой и картофелем «Нежная»

ДемурияПоваренок 9 уровня

24 августа 2020, 15:10

Очень вкусная и нежная запеканка со сливочным вкусом в окружении овощей и сыра. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Запеканка с рыбой и картофелем «Нежная»»:

    — 500 г — 6 шт — 1 шт (Крупная) — 1 шт — 2 ст. л. — 100 г — 0.5 ч. л. (По вкусу: соль, молотый перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1547 ккал
белки
115.5 г
жиры
43.2 г
углеводы
175.7 г
100 г блюда
ккал
98.5 ккал
белки
7.4 г
жиры
2.8 г
углеводы
11.2 г

Рецепт «Запеканка с рыбой и картофелем «Нежная»»:

Лук нарезать полу кольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на растительном масле. Филе рыбы нарезать средними кусочками. Добавить соль, молотый перец. Тщательно втереть специи в рыбку. Я использую сванскую соль, хорошо подойдёт так же адыгейская или базиликовая.

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Добавить соль и кари, перемешать картофель. Противень смазать сливочным маслом и выложить рыбку.

Источник