Закон о регистрации кошек и собак в России не сработает зоозащитник Наталья Дамье

В Госдуме объяснили, для чего нужен обязательный учет животных

Регистрация и учет животных необходимы в целях безопасности граждан, но не только. Зачем вводится эта система, объяснила зампред Госдумы РФ Ольга Епифанова, комментируя законодательную инициативу об обязательной маркировке животных.

Ранее появилась информация, что Минсельхоз планирует внести законопроект об обязательной идентификации животных до конца года. Документ вносится для того, чтобы заработал ранее принятый закон «Об ответственном обращении с животными».

Первое соображение для введения маркировки — чтобы обезопасить граждан.

Ольга Епифанова напомнила, что регистрация личного автомобиля или оружия давно в порядке вещей.

— По нашему законодательству домашнее животное является собственностью хозяина. Так почему бы им не пройти процедуру регистрации? — отметила парламентарий.

Как оружие или автомобиль, животные также могут представлять опасность. В первую очередь, зараженные различными заболеваниями домашние питомцы и безнадзорные звери.

— По данным ВОЗ ежегодно от вируса бешенства умирает около 55 тыс. человек, заразившихся от животных, — привела данные депутат. — Что касается непосредственно нашей страны, то тут статистика говорит о том, что источниками заражения людей в 30 случаях (52,6%) явились больные бешенством собаки и кошки, половину из которых составили безнадзорные животные.

Кроме того, в 24 случаях (43,6%), по ее словам, это были дикие животные (лисицы — 12, енотовидные собаки — 9, волки — 2 и дикий кабан — 1).

Таким образом, очевидно то, что опасность болезней, общих для животных и человека, несет в себе угрозу не меньшую, нежели личное авто или оружие, резюмировала парламентарий. Она также сообщила о растущем год от года количестве бродячих собак.

— Обязательная маркировка животных нужна не только для того, чтобы обезопасить граждан, — добавила Епифанова.

Источник

Закон о регистрации кошек и собак в России не сработает? – зоозащитник Наталья Дамье

Заксобрание Челябинской области внесло в Госдуму законопроект об обязательной регистрации и учете домашних животных. Документ опубликовали в электронной базе нижней палаты парламента. Изменения могут внести в закон “Об ответственном обращении с животными” и другие акты. Авторы инициативы указывают, что бродячими часто становятся потерявшиеся домашние животные либо те, кого бросили хозяева. Обязательная регистрация позволит возвращать животных владельцам, а также станет сдерживающим фактором для тех, кто собирается выгнать своего питомца.

Будет ли в России работать закон о регистрации питомцев в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказала зоозащитник Наталья Дамье.

«Регистрация животных с одной стороны может ограничить деятельность так называемых разведенцев, которые у себя в квартирах или домах устраивают настоящие концлагеря для животных, но можно ли будет этих животных изымать, кто их будет изымать, где их будут размещать, есть ли ресурсы? Мы с вами говоря о животных упираемся в первую очередь в то, что закон предпринять мало должны работать механизмы правоприменительной практики, а их, к сожалению, у нас нет. В первую очередь должен был быть принят «Кодекс законов о животных» потому что проблема эта многоаспектная и многозначная».

Также в законопроекте предлагается изменить правила, касающиеся бродячих животных. Действующие нормы предполагают, что их отлавливают, стерилизуют и возвращают в прежние места обитания.

Источник

Всех посчитают: зачем нужен закон о регистрации домашних животных

Положения об учете и идентификации домашних животных появились еще в 2015 году в поправках к закону «О ветеринарии». Там прописано, что животные подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету. Разработкой подзаконного акта, который бы подробно описал механизм регистрации и ввел эту норму в жизнь, в настоящий момент занимаются в Минсельхозе. Зоозащитники опасаются, что это очередная попытка заработать на животных. Зачем и кому нужен документ — выясняли «Известия».

Читайте:  Как животные принимают пищу

В пресс-службе Владимира Бурматова, председателя комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды, «Известиям» сообщили, что недавно депутат направил министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву письмо с просьбой ускорить работу. «В Минсельхозе ссылаются на сложности в подготовке, так как в документе необходимо учесть не только кошек и собак, но и крупный рогатый скот и других животных», — объяснили в пресс-службе.

Сама процедура регистрации, как рассказал «Известиям» сам Бурматов, делится на две составляющие. Учет, то есть внесение сведений о животном и его владельце в единую базу данных (реестр), и идентификацию — получение животным «паспорта», в который вносятся сведения о нем и его владельце. Это может быть чип, бирка, татуировка или любой другой из принятых в мире вариантов маркировки животных. Способ должен выбрать сам владелец, а то, какие данные о гражданине потребуются ведомству, решит Минсельхоз.

Учет производится бесплатно, но идентификация, как предполагается, должна проходить за счет владельца.

Уже тогда проект вызвал вопросы: куда и кем будут вноситься данные, а главное, зачем всё это нужно?

Изначально планировалось, что закон позволит проследить за животными и продуктами животноводства по принципу «от фермы до прилавка», но зачем тогда учитывать кошек и собак, которые в России к «продуктам» явно не относятся.

Защитит и людей, и питомцев

По словам Владимира Бурматова, в отношении домашних животных документ полезен тем, что позволит при необходимости идентифицировать владельца.

«Распространены случаи, когда, к примеру, собака бойцовой породы нападает на человека, после чего хозяин, отпустивший ее гулять без поводка и намордника, просто заявляет, что она ему не принадлежит. Доказать ничего невозможно, завести дело — тоже. Безалаберный владелец, виновник трагедии, остается безнаказанным. Если же собака чипирована, то установить хозяина можно практически моментально», — объясняет депутат.

Закон должен решить и проблему животных, которые оказались одни на улице. База данных облегчит поиск потерявшегося питомца и даст возможность наказывать тех, кто бросил животное умышленно.

Чип действительно может решить определенные проблемы, но не стоит забывать, что за эту процедуру владельцам, скорее всего, придется заплатить. Более дешевые варианты идентификации, например ошейник, не гарантируют сохранность информации о питомце и владельце.

Как бы не стало хуже

По словам Дарьи Тараскиной, руководителя благотворительного фонда защиты животных «Бим», начать вообще нужно не с изобретения новых законов, а с запуска того, что есть. «В России вообще не проработан правовой статус животных. Нормального определения просто нет. Таракан — домашнее животное? Он же в доме живет, обеспечивается крошками, едой. В сельской местности летучие мыши в доме могут оказаться. Пока определения нет — невозможно и дальнейшее движение», — считает Тараскина.

Говоря о базе данных, эксперт напомнила, что подобная практика уже существовала в СССР. Тогда по всей территории были районные ветврачи, которых обязывали вести журналы. «Ни одну породистую собаку нельзя было пропустить, а теперь же государственных ветеринаров наполовину упразднили, районных ветврачей сократили в три раза. И кто должен заниматься базой? Ее заполнять вообще-то надо каждый день, иначе нет никакого смысла», — уверена Тараскина.

Читайте:  Растительный и животный мир нальчика

В Центре правовой зоозащиты создание такой базы считают не просто бесполезным, а опасным. Как объяснил «Известиям» эксперт организации Евгений Ильинский, ветеринарный реестр лишь узаконит положение бездомных животных на улице и даст возможность властям и различным организациям продолжить зарабатывать на программе «Отлов–стерилизация–возврат» («ОСВ»).

«По новому закону на улице окажутся маркированные безнадзорные собаки. Они пройдут эту регистрацию, у них будут прививки, с позиции власти, они как бы безопасны. А если покусают человека, то по-прежнему никто не будет за это отвечать. Это произошло само, несчастный случай. Ну не ходите там, где стаи бездомные, наша задача — привить их, и всё», — рассуждает Ильинский.

Выходом из ситуации он видит создание реестра, где будут закреплены права собственности владельцев на питомца. В таком случае, если гражданин отпустит свою собаку и она сбежит, его лишат права собственности, и в дело вступит государство. Соответствующие госструктуры будут обязаны изъять животное, доставить в приют и затем искать нового собственника. «Исчезнет само понятие «бесхозный», — объясняет Ильинский. — Каждое животное окажется за кем-то закреплено. Если же собака была изъята у владельца по суду, но всё еще находится на улице, кусает кого-то — это вина местных властей, они должны были отловить ее».

По словам эксперта, такой закон крайне невыгоден властям по ряду причин. Во-первых, к ним сразу начнут поступать иски за искусанных людей, а во-вторых, закроется «ОСВ». «Конечно, этого не хотят допустить, программа приносит баснословные деньги, особенно в регионах. Подрядные организации даже дрессируют собак. Вы приходите утром на детскую площадку с ребенком, а в песочнице лежат собаки. Они не убегают, никого не боятся. Рядом на столбе где-нибудь висит контактный номер службы отлова и стоимость услуги. Мамы детей звонят сначала в управу, но с той уже договорились, что собак они не трогают, людям предлагают подождать. Но безопасность-то важнее, граждане в конце концов вынуждены звонить этим подрядчикам, те забирают собак, и всё начинается сначала в новом районе», — поясняет эксперт.

В центре правовой зоозащиты уверены — к тому, чтобы на бродячих животных обращали меньше внимания, власти готовились заранее. В частности, в 2011 году закрылась статистика по числу пострадавших от «укуса или удара собаки». Эти данные поместили в категорию «Прочие несчастные случаи», так что получить даже примерные цифры стало невозможно.

Руководитель благотворительного фонда защиты животных «Бим» также отмечает, что пока, судя по происходящему, главная задача законодателей — придумать еще одну лазейку для зарабатывания денег. «По отлову животных откат — 60% в госмасштабе, — рассказывает Дарья Тараскина. — А ведь решается всё просто: хозяева должны стерилизовать домашних животных, а не государство — бездомных. Но это невыгодно чиновникам. А если это не приносит деньги — такой закон не принимается».

При создании новых законов можно учитывать и свой, и зарубежный опыт.

В Германии, например, собаку необходимо зарегистрировать сразу же после покупки. Идентификация проводится разными способами: с помощью чипа, клейма, номера на ошейнике. База данных всех зарегистрированных животных с их фотографией, информацией о владельце есть в каждой ветлечебнице и приюте.

Читайте:  Технологические процессы производства топленых жиров

На учете должны стоять как кошки, так и собаки. Для владельцев последних закон предлагают ужесточить. Эксперты из немецкой ассоциации защиты животных предлагали проводить предварительное тестирование желающих завести собаку. Экзамен должен состоять из теоретической и практической части. Потенциальному владельцу нужно доказать, что он в состоянии заботиться о животном.

В Китае регистрация домашних питомцев тоже обязательна. У каждого животного должен быть документ, включающий сведения о нем и его владельце. Чтобы завести собаку, необходимо получить разрешение от комитета городского или сельского населения и подписать документ, подтверждающий, что человек принимает на себя обязательства по ее содержанию.

В разных штатах США требования к владельцам животных могут варьироваться, но и здесь у всех владельцев на руках должен быть ветеринарный паспорт питомца. Владельцу собак также необходимо приобретать лицензию, которую продлевают каждый год. Для стерилизованных животных она часто обходится в несколько раз дешевле.

Источник



Обязательная регистрация животных, по мнению депутатов, нужна, но она должна быть бесплатной

Вот уже более 7 лет депутаты рассматривают законопроект 1 об ответственном обращении с животными. 23 марта 2011 года он был принят в первом чтении и затем на несколько лет работа над ним приостановилась. Лишь в этом году Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды взялся за доработку документа, подготовив его ко второму чтению. Дальнейшая судьба инициативы, по словам председателя Комитета Владимира Бурматова, теперь зависит от Правительства РФ, которое должно подготовить несколько подзаконных актов, без которых реализация предусмотренных законопроектом предложений будет невозможна. Это, прежде всего, касается уточнения требований к:

  • содержанию бездомных животных в приютах;
  • циркам и зоопарками, поскольку указанный проект закона предусматривает, что этот вид деятельности станет лицензируемым. Предполагается, что это позволит бороться, в частности, с нарушениями в контактных зоопарках и дельфинариях;
  • деятельности общественных инспекторов, наделенных правом проверять, как функционируют приюты для бездомных животных и др.

Прогнозировать сроки дальнейшего рассмотрения инициативы депутаты не берутся, поскольку пока ни один из необходимых подзаконных нормативных правовых актов еще не разработан. «Я знаю, что их даже не начинали разрабатывать», – пояснил Бурматов на состоявшейся вчера пресс-конференции.

Есть ряд вопросов, по которым пока так и не принято единое решение. Это касается, прежде всего, обязательной регистрации домашних животных. Так, представители Комитета настаивают на том, что такая регистрация необходима, но она должна быть бесплатной. «При этом те, кто хочет регистрировать питомца платно, должен тоже иметь такую возможность. Людям нужно предоставить выбор. Если кто-то захочет получить бесплатный штрих-код на ошейник, вопросов нет. А могут быть и те, кто захочет платно чипировать свою собаку, чтобы вывести ее за границу – пусть чипируют», – сказал депутат. Каким в итоге будет процесс регистрации питомцев, Бурматов пока затрудняется сказать – все зависит от решения, которое примет Правительство РФ. Однако налога на животных, по его словам, не будет – это принципиальная позиция Комитета.

Помимо работы над законопроектом об ответственном обращении с животными, Владимир Бурматов назвал и другие вопросы, требующие первоочередного решения. Среди них:

Источник