Язь это красная рыба или нет

Язь (лат. Leuciscus idus)

Язь – рыба, относящаяся к семейству карповых и его смело можно назвать красавцем: тело окрашено в золотой, серебряный, красный и белый цвета.

Язь (лат. Leuciscus idus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых и его смело можно назвать красавцем: тело окрашено в золотой, серебряный, красный и белый цвета. Взрослые язи достигают обычно длины 35 — 53 см и веса от 2 до 2,8 кг, хотя некоторые особи могут быть длиной до 90 см и весить до 6—8 кг. Живёт от 15 до 20 лет. Тело толстое. Голова укорочена, рот маленький косой. Язь похож на голавля, но у него более узкая голова, меньше рот, форма тела не цилиндрическая, а немного сплющенная с боков, чешуя мельче, брюшко и анальный плавники имеют более насыщенный красный цвет. Во время нереста тело самцов покрывается мелкими желтоватыми бородавочками. Молодые рыбы называются подъязками.

В пять — семь лет язь становится половозрелым, при длине самцов более 27 см, а самок — 35 см, и массе 700 и 900 г, соответственно. Плодовитость язя высокая и колеблется от 40 до 380 тыс. икринок. Диаметр икринок составляет 1,7-2,1 мм; они прочно прикрепляются к различным субстратам. Язь размножается весной в реках. Еще перед ледоходом отмечаются миграции рыб к местам нереста, которые могут располагаться на значительном расстоянии от устья реки. Нерестилища находятся на глубине 0,7-1,5 м, там, где течение воды слабое. Икру язь откладывает на различные субстраты; в основном это прошлогодняя растительность, ветви ивы, находящиеся в воде, древесные остатки и камни. Развитие эмбрионов происходит от 20 до 30 суток, при температуре воды 8-11 °С и содержании кислорода 10,8 мг/л. Выживаемость эмбрионов в икре зависит от гидрологических условий, в основном от уровня воды. Личинки длиной 6-8 мм и массой 2 мг появляются в середине июня и могут находиться на разных этапах постэмбрионального развития.

В реках язь держится на плесах с умеренным течением и на средних глубинах. А вообще его любимые места — водохранилища, озера, проточные пруды, старицы, заливы, заводи. Он любит те участки, где слабое течение либо его нет совсем. На значительном течении он встречается случайно или когда там много корма. Поэтому, например, в проводку ловят не там, где проходит основная струя, а там, где она ослабевает.

Язь часто заходит под плоты, стоит между сваями, среди собранных в яме течением затонувших деревьев и коряг. Дно предпочитает глинистое или иловатое. Держится он в 15—20 см от него. Среди лета поднимается еще несколько выше, а мелкие особи (подъязки) плавают в верхнем слое воды. Иногда теплым летним вечером язь поднимается к поверхности и плещется, булькает, иногда выпрыгивает из воды, но чаще показывает лишь голову и хвост. Это означает, что здесь его стоянка. На кормежку язь выходит из быстрины к устьям рек, ближе к берегам, особенно туда, где деревья нависают над водой и где водятся личинки или падают в воду летающие насекомые.

Язь — рыба всеядная: питается червями, мотылем, моллюсками, рачками, а летом — водной растительностью и насекомыми. Зрелый язь начинает питаться и рыбной молодью. Осенью с удовольствием поедает мелких лягушат. Поскольку язь — рыба очень осторожная и пугливая, то при ловле необходима маскировка. Именно по этой причине при его ловле в большинстве случаев заходят в воду. Применяют также прикормку и приваду. Весной утренний клев язя продолжается час-полтора, изредка больше. В летнюю пору — с 6 до 8 часов утра. Ближе к осени часы ловли сдвигаются на более позднее время — до 10— 11 часов утра, в течение 2—3 часов. Вечером клев язя возобновляется за 2—3 часа до захода солнца; в осенние месяцы он берет с 2 до 5 часов утра и иногда ловится до 7—8 часов вечера.

Лучшей погодой для ловли язя считаются пасмурные теплые дни. Благоприятны также и жаркие дни, но с небольшими короткими дождями. В продолжительную жару клев вдет только ранним утром и поздним вечером. Удача зависит также и от ветра: наиболее благоприятным считается южный и юго-западный. При сильном северном и северо-восточном ветре и холодных дождях рыбы редко выходат на кормежку. Если после длительного ненастья сразу наступает теплая погода и дуют легкие теплые ветры, а уровень воды снижается, клев всех рыб оживляется. В такие погожие Дни язь хватает любую насадку. Весной после нереста он хорошо ловится на червя; летом — на ручейника, стрекозу, короеда, ракушку, зерно; осенью — на мелкую лягушку, живца, мелкую блесну. Прикармливают язя мелким опарышем, свежими муравьиными яйцами/конопляным жмыхом, зерном. Корм бросают за один-два часа до начала лова.

Язя ловят поплавочными и донными удочками, нахлыстом и спиннингом, изредка на дорожку. Лучшее время клева — весенне-летний период. В водохранилищах язь ловится через 10—12 дней после нереста в течение двух- трех недель, в реках — позже. Особенно успешно ловится там, где берег пологий и покрыт кустарником, позволяющим маскироваться, а течение слабое. Ловить можно с того времени, как появятся насекомые, и до того, как они начнут исчезать.

Язь используется человеком в пищу из-за сравнительно высоких вкусовых качеств. Рыба костлявая, мясо может быть от белого до оранжевого. Из данной рыбы готовят самые разные варёные, жареные, печёные, солёные блюда, из мяса делают начинки для рыбных пирогов и консервы.

Источник



Всё о рыбе язь

Большой красивый язь фото

Рыбы

Язь — пресноводная рыба из семейства карповых. Внешние характеристики представителей вида могут изменяться в зависимости от среды обитания, возраста и климатических условий. Исторические места обитания рыб этого вида — север и северо-восток Европы и практически полностью вся территория России, за исключением некоторых северных регионов. Не так давно язь был завезен в Северную Америку, где успешно акклиматизировался и размножился.

Как выглядит язь

донской язь фото

Описание рыбы язь схоже с описанием других представителей рода ельцов:

  • Тело несколько удлиненное, в поперечном разрезе округлое.
  • Голова небольших размеров, глаза расположены в верхней части, в середине находится маленький рот с опущенными вниз краями.
  • Чешуя окрашена в светло-золотистый цвет, голова и жаберные крышки более темные.
  • Плавники имеют красноватый оттенок, интенсивность которого возрастает по мере приближения к хвосту.

фото обыкновенный язь

обычный язь

Окрас чешуи и плавников зависит от возраста особей и от интенсивности освещения.

Средняя продолжительность жизни рыбы в естественных условиях составляет 15 лет. Поскольку язь растет медленно, взрослые экземпляры имеют размеры от 35 до 50 см и вес 3-5 кг. Особо крупные экземпляры достигают рекордного веса в 7-8 кг.

Виды язя

золотой язь орфа фото

Орфа

Вид Leuciscus idus представлен несколькими таксонами. К наиболее распространенным разновидностям относят следующие:

  • Обычный. Чешуя светло-серая с серебристым отливом. Это самый многочисленный представитель вида.
  • Орфа (или золотой язь). Отличить его от других подвидов можно по золотисто-оранжевой чешуе. Встретить данную разновидность язя в естественной среде практически невозможно. Изначально орфу выращивали как декоративную рыбу, позже было установлено, что подвид может быть объектом озерного рыбоводства. В настоящее время золотого язя разводят в закрытых водоемах совместно с карпом и другими представителями семейства.
  • Амурский. Некрупный язь, максимальная длина которого достигает 25 см, а вес — 250-300 гр. Это северный подвид, ареал которого ограничен водоемами бассейна Амура и Сахалином.

Фото амурский язь

Амурский язь

Чем отличается подъязок от язя

В обиходе у рыбаков используется два названия вида: язь и подъязок. Подъязками называют молодых, не достигших половой зрелости особей.

Определить возраст рыбы можно по таким характерным признакам:

  • Подъязки имеют более светлый окрас плавников и чешуи.
  • К взрослым особям относят рыбу весом более 500-700 гр.

Отличия язя, голавля и жереха

Рыба голавль язь жерех отличия фото

Некоторые родственные виды имеют настолько схожую внешность, что даже опытные рыболовы не могут сразу сказать, какой трофей им удалось заполучить. Только при детальном рассмотрении удается установить, что за рыба попалась на крючок. Наиболее часто язя путают с голавлем и жерехом.

Основные различия между ними приведены в таблице:

Части тела, имеющие отличия Язь Голавль Жерех
Плавники Края плавников ровные или слегка вогнутые, все они окрашены в красноватый цвет Плавники имеют округлую форму Плавники вогнутые, по краю идет темная полоса, спинной плавник серый
Голова Небольшая с выпуклым лбом Крупная, округлой формы Некрупная с приплюснутым сверху лбом
Глаза Сравнительно большие с крупным зрачком и светло-желтой оболочкой Небольшие, радужка имеет янтарный цвет Среднего размера, в верхней части глаза на радужке видно зеленое пятнышко
Чешуя Чешуйки средних размеров, количество рядов на боковой линии — от 56 до 62 Крупная чешуя, на боковой линии насчитывается до 48 чешуек Чешуя средних размеров, на боковой линии располагается от 67 до 78 чешуек

При определении вида следует учитывать, что средний вес язя равен 3 кг, голавля — 5-7 кг, жереха — 10-12 кг. Средняя длина составляет соответственно 40, 60 и 90 см.

Где водится язь

Встретить язя можно во всех пресноводных водоемах: реках, озерах, водохранилищах. Рыба способна обитать в слегка соленой воде, поэтому в теплый период года может опускаться к устьям рек и временно селиться в опресненных заливах и бухтах.

фото язь среда обитания

Вид не любит холодной воды и быстрого течения, поэтому не живет в горных реках. К типичным местам, где обитает язь, можно отнести полноводные реки со спокойным течением и большим количеством заводей и запруд, проточные озера, заиленные пруды и водохранилища. Рыба выбирает места, где резко меняется подводный рельеф, может прятаться в естественных укрытиях в виде коряжников и затопленных деревьев, а также в подводной и прибрежной растительности.

Чем питается язь

Вид относится к всеядным рыбам, потребляющим как растительную, так и животную пищу. В отличие от хищников, которые могут питаться раз в сутки, и травоядных рыб, вынужденных заниматься поисками пищи практически постоянно, язь выходит за кормом в среднем 2 раза в день. Именно поэтому наиболее интенсивный клев наблюдается в утренние часы и вечером.

Рацион язя разнообразен и зависит от возраста и сезона. Так, мальки употребляют фито и зоопланктон, с возрастом переходят на более крупную растительную пищу, личинок насекомых, моллюсков, червей, земноводных. Взрослые особи могут охотиться на мальков и молодь других видов.

Ранней весной большую часть рациона составляет животная пища, с появлением растительности и до конца лета язь поедает молодые побеги водорослей, камышей и другую растительную пищу. К осени, когда растительность становится жесткой, рыба вновь переходит на животный корм.

Нерест язя

фото нерест язя

Рыба ведет стайный образ жизни только до определенного возраста, взрослые особи предпочитают заниматься поисками пищи в одиночку и собираются в группы исключительно на период нереста. Возраст наступления половой зрелости зависит от региона обитания: в средней полосе самцы и самки готовы к размножению на 2-3 год, в более холодном климате созревание происходит на 1-2 года дольше.

Язи собираются в небольшие косяки и подыскивают подходящие для откладывания икры места. Обычно нерест проходит в заросших водорослями мелководных притоках больших рек и в заводях со слабым течением и расстоянием до дна не более 50 см.

Самки мечут икру в течение трех дней, при этом первыми заходят на икромет самые старшие особи. Плодовитость зависит от возраста и веса. За один сезон самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок. Икра язя почти прозрачная с желтоватым оттенком, покрыта клейким веществом. Оплодотворенные икринки прилипают к растительности и лежащим на дне камням и корягам.

Читайте:  Все рыбы енисея красноярска

Личинки появляются на 7-10 день и первое время остаются на месте, укрываясь в водорослях. На 12-14 день подросшие мальки уплывают с нерестилища в поисках безопасных укрытий и корма.

Особенности ловли

Язь на спиннинг фото

Для успешной рыбалки необходимо подобрать место, способ ловли и наживку, учитывая сезон и повадки язя. Рыба не впадает в состояние анабиоза, поэтому ловить ее можно круглый год за исключением периодов очень сильных морозов.

Пик активности наблюдается после нереста и осенью. У опытных рыбаков есть примета, согласно которой весенний жор наступает во время появления первых березовых листочков. Осенью язь начинает интенсивно кормиться после первых ощутимых заморозков. Осенний жор длится около трех недель.

В зависимости от сезона используются такие способы ловли:

  • на донку;
  • на нахлыстовую снасть;
  • на спиннинг;
  • на поплавочную удочку;
  • на фидер;
  • на кивок.

Оптимальный диаметр лески на язя — 0,22 мм, для поводков можно взять леску 0,18 мм, крючки следует брать №4-5.

Рот у рыбы сравнительно небольшой, что следует учитывать при выборе приманки. В качестве наживки на язя используют небольших насекомых, опарышей, червей, мотыля, мальков, а также распаренную кукурузу, горох, шарики из манки, хлеба или теста. При ловле на спиннинг подбирают воблеры и блесны длиной не более 4 см, при этом размеры вращающегося лепестка должны находится в пределах от №0 до №2.

Привлечь язя поможет прикормка. Можно использовать специальные смеси, приобретенные в магазине, или сделать ее самостоятельно из пшеничной, гороховой или пшенной каши с добавлением подсолнечного жмыха. В смесь рекомендуется добавить измельченных червей или опарышей либо протеиновую добавку для карповых рыб. В качестве балласта в готовую массу добавляют глину или песок.

Поклевки у язя резкие: в первый раз он хватает наживку слабо и может отпустить, а во второй захватывает ее глубоко и сразу же уводит в сторону. Подсекать рыбу нужно именно в этот момент. Сходы крупных особей во время вываживания связаны с тем, что язь начинает активно сопротивляться и может перебить плавниками недостаточно прочную леску.

язь пойманный на нахлыст фото

При ловле язя следует помнить об установленных законом ограничениях и нормах. Так, вылов полностью запрещен, когда у рыбы нерест. В остальные месяцы суточная норма вылова составляет 5 кг, а особи длиной менее 26 см должны выпускаться обратно в водоем.

Особенности приготовления

Мясо язя ценится за высокие вкусовые качества, питательность и наличие большого количества витаминов, макро и микроэлементов. Калорийность рыбы составляет 117 ккал в 100 гр. Пятая часть от общей массы тушки приходится на белок, содержание жира не превышает 4,5%.

Язь с картошкой и помидорами фото

Цвет мяса у язя, в отличие от других видов речной рыбы, имеет оттенок от светло-желтого до светло-оранжевого. В его состав входят фосфор, магний, кальций, железо, фтор, хром, цинк. Язь широко используется в кулинарии: его жарят, запекают, солят и коптят, из перемолотого мяса готовят котлеты. Рыба подходит для изготовления консервов.

Кулинарная обработка язя имеет свои особенности:

  • Рыба, особенно небольших размеров, быстро портится, поэтому чистить и потрошить тушки рекомендуется сразу после вылова.
  • Пойманный в летнее время язь может иметь специфический привкус застоявшейся воды или тины, перед приготовлением его следует промыть и вымочить в подсоленной воде в течение 20-30 мин.
  • Вид подвержен гельминтозу, поэтому употреблять мясо можно только после достаточной тепловой обработки.
  • Язь — костлявая рыба. Избежать травмирования мелкими косточками можно одним из следующих способов: выполнить поперечные надрезы на спине, выдержать в слабом уксусном растворе в течение суток, измельчить мясо на мясорубке или тушить до полного размягчения мелких костей.

Интересные факты о язе

  • Язь считается одним из наиболее выносливых видов. Рыба способна выживать в воде, загрязненной солями тяжелых металлов, химически агрессивными отходами промышленных предприятий, сельскохозяйственными ядами. В связи с этим перед покупкой или ловлей рыбы следует убедиться в ее экологической безопасности.
  • Вес трофейного язя, пойманного в Европе и водоемах европейской части России, редко превышает 2-2,5 кг. В настоящее время самый большой язь водится в низовьях рек Обь, Енисей, Лена. Рыболовам нередко попадаются экземпляры больше 4 кг.

Употребление язя является основной причиной заражения описторхозом. По оценкам специалистов, личинки гельминтов содержаться в мясе более 85% особей, обитающих в бассейнах Оби и Енисея. Обеззаразить рыбу можно путем заморозки, вымачивания в солевом рассоле или тепловой обработки.

Источник

Рыба язь фото и описание, где водится, чем питается. На что ловить язя

Язь – рыба довольно красивая. Имеет некоторое внешнее сходство с голавлем, а в молодом возрасте – с плотвой. Но в отличие от плотвы, он имеет более массивное тело и более широкую укороченную голову с большим ртом. От голавля его отличает более нарядная раскраска. К тому же голавль имеет более узкое тело.

Язь. Описание рыбы.

Длина тела язя в среднем составляет сорок-пятьдесят сантиметров, а вес от одного до двух с половиной килограммов. Хотя встречаются и очень крупные особи до семидесяти сантиметров в длину, и весят при этом 4-6 кг.

Спинка язя окрашена в иссиня-тёмный цвет. Такая же окраска у спинного плавника и верхней части хвостового. Нижняя часть хвостового плавника и все остальные плавники – красные, с оттенком малинового. Брюшко – серебристое. Бока – беловатые, переливаются серебристыми и золотыми оттенками. Глаза – зеленовато-жёлтого цвета. С приходом весны, в преднерестовый период, окраска язя становится более яркой.

Внешний вид язя

Где водится язь.

Водится язь в глубоких реках со спокойным течением, а также протоках, крупных проточных озёрах, водохранилищах и даже в проточных прудах и глубоких ручьях. Илистого дна не боится. А вот горных рек с быстро текущей и холодной водой избегает.

Излюбленные места обитания язя – ямы, расположенные вниз по течению после перекатов и плотин, с илистым или песчано-илистым дном, а также небольшие омуты и уступы с неровным дном. Может держаться под мостами, вблизи опор, под причалами и пристанями, т.е. на участках, где быстрое течение граничит с медленным и задерживается, сносимый течением корм. В летний период язи могут подходить к устьям речушек и ручьёв, чтобы полакомиться мальками.

Образ жизни язя.

Язя является одной их самых выносливых рыб. Мутной воды он не любит, но к загрязнению воды относится более терпимо, чем многие другие рыбы. Не слишком сильно он реагирует и на резкие температурные перепады.

На зимовку язи собираются в глубоких местах. Но настоящей зимней спячки у язя, по сути, нет. Не кормится он лишь в самые крепкие морозы. С приходом весны выходят к полыньям и на мелководье. После нереста группируются в стаи и скатываются в ямы. Держатся и кормятся в основном у дна. Число особей в стае зависит от размера рыбы. Чем мельче рыба, тем многочисленнее группа. Крупные язи держатся группками по пять-десять штук.

Сразу после нереста, когда вода ещё мутная, язь кормится практически весь день, а с наступлением лета и просветлением воды – ночью, ранним утром и поздним вечером.

Места обитания язя

Чем питается язь.

Рацион питания язя довольно разнообразен, поэтому его относят к всеядным рыбам. В его меню входят планктон и бентос, моллюски, черви, личинки насекомых и насекомые, шелковица и молодые побеги камыша, а также мальки.

Однако весной язи в основном едят червей и чужую икру.

Летом их рацион практически наполовину состоит из растительной пищи. Примерно 30% — это мотыль, черви и личинки разнообразных насекомых. А 20% составляют мальки и оказавшиеся в воде насекомые.

Осенью отдают предпочтение мотылю.

Нерест язя.

Половозрелым язь становится к четырём-шести годам, достигнув длины двадцать пять-двадцать семь сантиметров. Нерест язя начинается рано, как только сойдёт лёд, и вода прогреется до температуры четыре-шесть градусов тепла по Цельсию. На нерест язи собираются большими стаями и устремляются вверх по течению. Нерестятся на отмелях притоков, маленьких речек, ручьёв и даже мелиоративных каналов. Глубина, как правило, не превышает 0,5-0,7 метра. Иногда для этого рыбе приходится преодолевать значительные расстояния.

Сам процесс нереста проходит утром и вечером, но в тёплую погоду может продолжаться всю ночь. При этом самцы выпрыгивают из воды, но не вертикально, как голавль, а как будто делают кувырок через голову.

Самка язя способна выметать от семидесяти до ста тысяч икринок. Желтоватую, размером с маленькое просяное зёрнышко икру, рыба прилепляет к находящимся под водой предметам. Личинки из неё выходят через семь-десять дней.

На что ловить язя.

Ловить язя можно различными снастями. Ловят его поплавочной удочкой, в проводку, донками, нахлыстом и спиннингом. Для каждого сезона лучше выбирать соответствующую снасть.

На умеренном течении язя ловят с лодки в проводку. А в глубоких ямах и омутах используют донки.

Лучший клёв наблюдается в ранние утренние часы или поздно вечером. В летний период язь может клевать и в ночные часы, близко перед рассветом.

С наступлением зимы активность язя снижается, но полностью питаться он не прекращает. В качестве приманки в зимний период хорошо подойдёт мотыль, мормыш и хлебные шарики. Также необходима прикормка сухариками или кашами.

Приманки на язя.

  1. Распаренные зёрна злаков.
  2. Горох.
  3. Кукуруза.
  4. Картофель.
  5. Хлебные шарики.
  6. Комочки каши.
  7. Тесто.
  8. Зелёная водоросль.
  9. Черви.
  10. Личинки жуков.
  11. Мотыль.
  12. Опарыш.
  13. Муравьиные яйца.
  14. Мухи.
  15. Кузнечики.
  16. Стрекозы.
  17. Тараканы.
  18. Мелкие живцы.
  19. Лягушата.

Насадку тоже подбирают в соответствии со временем года, так как у язя в течение года меняются пищевые пристрастия. Так в весенний период язь предпочтёт червей, летом лучше использовать растительные насадки и насекомых. А осенью хороший клёв будет на опарыша, мотыля и мальков.

Чтоб ловля язя стала более успешной необходимо использовать прикормку и приваду. Причём в стоячей воде большего результата можно добиться, привадив рыбу, а на течении разумнее применить прикормку.

Рыбак

Ловля язя поплавочной удочкой.

Поплавочную удочку используют для ловли с берега в стоячей воде. Если язь голоден, то клюёт он резко, сразу же уводя поплавок в глубину. В этот момент нужно быстро делать подсечку. Сытый язь постарается кончиками губ стащить наживку. Поплавок при этом будет слегка покачиваться на воде. А так как язь с приманкой долго не играет, то покачивание поплавка стоит расценивать, как сигнал готовности.

Подсечённый язь активно сопротивляется, и будучи сильной рыбой, может сорваться с крючка. Язь не только сильный, но ещё прыгучий и вертлявый. При вытаскивании его из воды, начинает активно кувыркаться и может запутать снасть. Порой его трудно удержать в руках, а из открытого садка вполне может выпрыгнуть.

Попавшийся на крючок язь пытается уйти в глубину. Но так как у этой рыбы слабые губы, то вытаскивать рьяно его нельзя. Леску следует держать в натяжении, не давая слабины, но как только рыба усилит сопротивление, леску следует немного сдать. При вываживании надо постараться подвести рыбу к поверхности воды и дать глотнуть воздуха, после чего язь обычно становится более смирным. Утомлённую рыбу нужно тихонько подвести к сачку, с помощью которого и вытащить её из воды.

Читайте:  Здоровое питание диетические блюда из минтая

Источник

Язь это красная рыба или нет

Язь – рыба крупная, к тому же с красивой, переливающейся на свету чешуёй и вкусная. Потому она популярна как у рыболовов, так и для разведения – иногда на неё просто любуются. Они водятся в большей части рек Европы и Сибири, неприхотливы и способны обитать в загрязнённых водоёмах или холодном климате.

Происхождение вида и описание

Фото: Язь

Самая древняя ископаемая рыба – пикайя, обитала на Земле примерно за 530 миллионов лет до нашей эры. Она была небольшого размера – 4-5 см, и могла плавать – пикайя делала это, изгибая тело. Лучепёрые, к которым относится язь, появились примерно сотней миллионов лет позже – древнейший найденных представитель этого класса – Andreolepis hedei.

Таким образом, лучепёрые рыбы – одни из древнейших высокоорганизованных организмов, до сих пор сохранившихся на планете. Разумеется, за все прошедшие эпохи они сильно изменились, а современные виды произошли гораздо позже – первые костистые появились примерно 200 млн лет назад.

Видео: Язь

Поначалу они были небольших размеров, эволюция их шла медленно вплоть до массового вымирания в меловом периоде, когда с лица Земли пропало большинство видов крупных живых организмов. Из-за этого освободились многие ниши, которые и начали занимать выжившие лучепёрые: как на суше господствовать стали млекопитающие, так они в воде. Вымирание ударило и по ним тоже, исчезла немалая часть видов – например, мелководные рыбы вымерли почти все.

Однако, согласно исследованиям ихтиолитов – микроскопических частичек зубов и чешуи рыб, если под конец мелового периода в морях доминировали акулы, после катастрофы в течение доминирование постепенно начало переходить костистым, стало увеличиваться количество видов и размеры этих рыб.

Тогда же возникли карпообразные и постепенно стали распространяться по разным континентам. Например, до Африки они добрались примерно 20-23 млн лет назад. Когда возникли язи точно не установлено, вероятно, это произошло всего несколько млн лет назад. Научное описание вида составил Карл Линней в 1758 году, первоначально он был отнесён напрямую к карповым и назван Cyprinus idbarus. Но затем было установлено, что язь относится к роду ельцы или, на латыни, Leuciscus. В результате появилось современное научное наименование вида – Leuciscus idus.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба язь

Вырастает до 40-50 см, а весит порядка 2-2,5 килограмм. Попадаются и значительно более крупные особи – иногда рыбакам попадаются язи почти в метр и весом в 7-8 кг, но всё же это редкость. До таких размеров в условиях обилия корма могут вырастать рыбы-долгожители – а всего язи способны прожить вплоть до 20 лет.

Самцы немного меньше самок, но зато многочисленнее. Чешуя язя ярко блестит серебристым светом, а если на неё падает прямой солнечный свет, начинает играть различными оттенками от самых светлых до тёмных. Плавники снизу красные, есть язи, у которых такого же цвета и верхние.

Но чаще они тёмно-синего оттенка, равно как и спина этой рыбы. Молодые язи светлее, в особенности их плавники. Вообще язи могут заметно отличаться друг от друга – это зависит от их возраста, места и даже времени года, в которое ведутся наблюдения.

Язь очень похож на голавля, но есть несколько признаков, по которым этих рыб можно различать:

  • форма головы более острая, у язя же сглаженная;
  • пасть уже;
  • спина светлее;
  • чешуйки меньше;
  • туловище немного приплюснуто по бокам.

Интересный факт: Язи очень осторожны, потому при рыбалке на них нельзя шуметь и тем более плескаться: у них хороший слух и, едва заподозрив неладное, они уходят на глубину и не реагируют на наживку.

Теперь вы знаете как выглядит рыба язь . Давайте же посмотрим, где она живет.

Где обитает язь?

Фото: Язь в России

Фото: Язь в России

Распространён очень широко – почти по всей Европе, кроме её южной части (страны средиземноморского побережья), а также в Сибири вплоть до Якутии. Кроме того, был интродуцирован в США, в штате Коннектикут. Популяция американских язей растёт довольно быстро, так что вполне вероятно и их дальнейшее расселение в реках континента.

Таким образом, язь населяет бассейны таких рек, как:

  • Сена;
  • Луара;
  • Рейн;
  • Дунай; ; ; ; ;
  • Обь;
  • Енисей;
  • Иртыш;
  • Лена.

Особенно много их в Волге и её притоках, да и другие реки России богаты этой рыбой. Обитает она также в прудах и проточных озёрах. Не любит холодные реки, как и стремительные, а вот в неторопливых равнинных язей обычно водится немало, в особенности если они имеют глинистое, немного заиленное дно.

Помимо пресной воды, способны обитать также и в солоноватой, а потому встречаются в морских заливах неподалёку от речных устьев. Язи любят жить у водоворотов, поблизости от мостов, берег с нависшим над водой кустарник – также верный признак, что здесь можно ловить язей. Эта рыба любит плавать прямо под кустами, ведь с них могут падать насекомые, которыми она и кормится.

Заводи, проточные озёра и другие места с как можно более тихой водой, желательно глубокие – вот где чаще всего встречаются язи. Они способны обитать в довольно холодном климате и легко переносят сильные перепады температуры, не впадают в спячку зимой, хотя и становятся гораздо менее активными.

Чем питается язь?

Фото: Рыба язь в реке

Фото: Рыба язь в реке

Рацион язя очень обширен, в него входят:

  • черви;
  • насекомые и их личинки;
  • рачки;
  • икра;
  • головастики и лягушата;
  • моллюски;
  • рыбёшка;
  • водоросли.

Можно сказать, что язь ест практически всю мелкую живность, начиная от червей, заканчивая икрой и мальками других рыб. Язи прожорливы, особенно весной после нереста: в это время значительную часть дня занимаются поисками пищи, для чего обычно подплывают к самому берегу, где её особенно много.

Хотя преобладает в рационе язя живность, но питается он и нитчатыми водорослями – особенно часто делает это, когда запасается перед зимовкой, нагуливая запасы жира. Летом пищи особенно много, язи у берега едят личинок различной живности, внося свой вклад в уменьшение численности комаров и прочих вредных насекомых.

Если подвернётся падаль – едят и её, беречься стоит и мелкой рыбёшке, молодым лягушкам и ракам во время линьки. Активнее всего отъедаются язи во время цветения калины, тогда же наступает пик сезона рыбалки на них – они клюют очень охотно и, отыскав хорошее место, можно наловить много язей.

Интересный факт: Язь может перепрыгивать через невысокие препятствия, а самые крупные особи и вовсе способны выпрыгивать из воды на высоту в полтора метра.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Язи

Язь – умная рыба, он умеет использовать как непогоду, так и человеческую деятельность: во время дождей и ветра, а также от проходящих лодок поднимаются волны, вымывающие из земли у берега червей и прочую живность, и уносящие её с собой в воду. И язи тут как тут!

Они устремляются к берегу вместе с волной, а когда она откатывается назад, ловят добычу. Крупные язи кормиться предпочитают ночами, в особенности, когда заканчиваются сумерки или наоборот вот-вот наступит рассвет – это их любимые часы. Молодые занимаются поисками еды большую часть суток – они вообще куда более активны, чем взрослые.

Язи осторожны и стараются селиться в недоступных неводу местах – например, в ямах с неровным дном, среди коряг. Чем крупнее язь, тем реже он покидает свою яму – обычно лишь после дождя. А вот молодая рыба, помельче, плавает ближе к поверхности, нередко её можно заметить в траве вместе с плотвой, и погода на неё влияет мало.

Язи могут выпрыгивать из воды, чтобы схватить насекомое. А вот когда оно уже само попало в воду, забирают добычу очень аккуратно, так что круги расходятся небольшие, словно это рыба куда меньше. Когда язь охотится на глубине, его выдают поднимающиеся пузырьки.

Солнце не любят, когда оно начинает активно греть, уходят поглубже под воду, хотя время от времени молодые рыбы всплывают, чтобы перекусить, но и тогда предпочитают делать это у берега, в тени деревьев или кустов – тем более, что и добычи под ними больше.

Такой режим дня у них устанавливается в тёплое время, а холодные месяцы они проводят в ямах на дне водоёма. Но ловить язей можно и когда на реке лёд, за исключением пары месяцев – в январе и феврале они практически ничего не едят, расходуя запасы, так что и поймать их не выйдет.

Зимой поначалу рыбе хватает воздуха, скопившегося в пузырьках под водой, а вот ближе к концу начинает ощущаться его нехватка, из-за которой язи, как и другая рыба, сплываются к полыньям. Потому искать их следует у впадения маленьких речушек и ручьёв.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький язь

Фото: Маленький язь

В основном живут язи стаями, занимая определённый участок водоёма – относительно небольшой, и перемещаясь лишь в его пределах. Взрослые язи уже не сбиваются в большие стаи, и обычно рядом живут всего несколько особей. Старая рыба и вовсе часто предпочитает селиться поодиночке. Размножаться начинают с 3-5 лет – чем лучше рыба питается, тем быстрее она растёт. Во многом это зависит и от того, где она обитает: в южных водах рост происходит быстрее.

Нерест проходит в неглубокой воде – небольших речушках или на отмелях. Для нереста рыба собирается в большие стаи, состоящие из нескольких, а иногда и десятка обычных. Проходит он с марта по май, в зависимости от места обитания – нужно чтобы лёд сошёл и установилась температура воды от 8 градусов и выше.

Нереститься язи отправляются вверх по течению, обычно одними из первых рыб. Их стая может проплывать большое расстояние, прежде чем найдёт хорошее место для нереста – иногда это десятки километров. В такой стае есть иерархия: первым нерестятся самые крупные и взрослые особи, за ними следуют помельче, а последними самые молодые подъязки.

Плывут неспешно, преодолевая около 10 километров в сутки, останавливаются для отдыха и кормёжки. Нерестятся близ неровностей дна и скатов в глубину, а в озерах часто заплывают в камыши. Важно, чтобы глубина воды была невелика, но достаточна – полметра или немногим больше.

При хороших условиях завершиться нерест может за пару дней, если же мешает непогода, он может оказаться долгим – вплоть до 2-3 недель. Икру язи мечут по утрам и вечерам, для этого выплывая к течению, чтобы оно её уносило. Взрослая самка мечет порядка 70-120 тысяч икринок, и лишь очень небольшая их часть сможет стать хотя бы мальками.

Читайте:  Икра рыба лемонема что это

Икринки мало отличаются от икры других карповых, диаметр – 1-1,5 мм. Они липнут к камням, корягам и прочим препятствиям, но чаще подхватываются течением и съедаются другой рыбой. Если икринке повезло не быть съеденной, через неделю-полторы из неё появляется малёк.

Во время нереста язи становятся неосторожными и поймать их куда легче. Сразу после его завершения уплывают обратно, туда, где обитали раньше – это они делают уже не стаей, а по одной особи, так что постепенно их количество в месте нереста уменьшается. После возвращения сразу же выходят жировать.

Постепенно стая собирается вместе вновь. Молодая же рыба, ещё не достигшая половой зрелости, на нерест не отправляется, а остаётся на обычных местах обитания. После воссоединения стаи, если вода в реке держится на низком уровне, она может уйти на новое место, теперь более подходящее, при нормальном уровне остаётся.

Естественные враги язей

Фото: Речной язь

Фото: Речной язь

К числу основных целей речных хищников язь не относится, то есть целенаправленно на него никто не охотится – всё-таки взрослая рыба слишком крупная. Но даже выросшим до нормальных размеров язям есть кого опасаться – в первую очередь щук и тайменей, эти рыбы могут попытаться ими закусить.

У самых старых и крупных особей естественных врагов вообще нет, и грозят им только рыбаки. Обычным взрослым язям, помимо более крупных хищных рыб и тех же рыбаков, могут угрожать также бобры, норки и прочие крупные грызуны. Язи часто плавают у берега, там их и поджидают эти ловкие животные, для которых такая рыба – одно из самых желанных лакомств.

Чем меньше язь, тем больше для него угроз – молодым, ещё подрастающим особям весом до полутора килограмм, угрожают все перечисленные раньше, а кроме них также и рыбы поменьше, неспособные совладать с взрослыми язями, и хищные птицы вроде крачек и зимородков – лакомиться рыбой они тоже любят.

Больше всего угроз для мальков и икры – уж за ними охотится едва ли не любой хищник, обитающий в воде или около неё. Большая часть икры так и не превращается в мальков именно потому, что уж слишком много охотников ею полакомиться. Среди самих мальков выживаемость тоже очень низка.

Но если язю удалось пережить первый год, его шансы дожить до старости резко возрастают, хотя высокими их всё ещё не назвать – угроз остаётся слишком много. И лишь после того, как язь достигает веса в 2-3 килограмма, он может чувствовать себя увереннее.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба язь

Язь – рыба выносливая, ей нипочём холода, жару она любит меньше, но тоже переносит, и потому обитает на таких широких пространствах с разным климатом. Не страшно даже умеренное загрязнение воды – язи способны жить и в экологически не самой благополучной обстановке.

Потому, несмотря на активный вылов, их популяция в реках Европы и Сибири высока, и виду в целом ничего не угрожает. Но вылов разрешён не везде: так, в некоторых регионах России язь редок и охраняется государством, предпринимаются и иные меры для сохранения и восстановления его популяции.

Так, в Москве реке популяция язей сильно снизилась. В результате начали предприниматься меры по охране: в местах обитания язей есть прибрежные защитные полосы – на них запрещаются мероприятия, за исключением природовосстановительных; рыбалка в некоторых запрещена, а в других возможна только при наличии лицензии.

Лучше всего подходящие для нереста места были закрыты при помощи заграждений, запрещено плавание на моторных средствах. Зимовальные ямы и нерестовые биотопы поддерживаются в пригодном для язей состоянии, если нужно, проводятся работы по их восстановлению. Аналогичные меры предпринимаются и в некоторых странах Европы. Но в целом вид относится к тем, угрозы для которых нет, потому в большей части мест обитания разрешён свободный вылов.

Интересный факт: Очень часто язей разводят в прудах, этому способствует как их красивый вид, так и активность – за их охотой на насекомых интересно наблюдать, тем более, что они неприхотливы – нужно лишь чтобы в пруду было побольше растительности, и язи будут отлично себя чувствовать.

Язь – рыба не только красивая, но ещё и вкусная: жареные, тушёные или варёные они очень популярны. Потому нередко рыбачат именно на них, и поймать крупного язя – награда для любого рыбака. Благо, они хорошо размножаются и им ничего не грозит, они живучи на зависть многим другим и лишь расширяют свой ареал.

Источник

Язь это красная рыба или нет

Язь является широко распространенным видом рыб из семейства карповых, обитающим практически во всех водоёмах средней полосы. Внешне язь напоминает голавля, однако есть некоторые отличия. Язь, как хищник, очень переменчив. В его поведении можно выделить несколько моделей, каждая из которых как будто «списана» с манеры поведения других хищных рыб.

Содержание

Описание

Распространение и места обитания

Язь широко распространен в Европе и Азии. Язь в большем или меньшем количестве водится во всех странах Европы и в большей части Сибири; его нет только в Южной и Юго-Западной Европе начиная с восточной Франции. В России он имеет весьма обширное распространение и встречается почти всюду, за исключением самого Крайнего Севера; в Финляндии он найден выше Полярного круга; также довольно обыкновенен в Северной Двине и, по Кесслеру, доходит до Печоры. В Закавказье язь не найден.

Всего многочисленнее он, в реках Волжского бассейна и в средней и восточной России, а на юге водится уже в меньшем количестве; в низовьях больших рек даже и очень редок, а в Днестре вовсе не встречается. За Уралом он принадлежит к самым обыкновенным рыбам, особенно в озерах Пермской и Оренбургской губ., и идет очень далеко на восток, по крайней мере до Байкала, а, быть может, и далее. В Туркестанском крае язь заменяется другим близким видом, а на Кавказе тоже не был найден.

Язь обитает в реках с умеренным течением. В них он избирает глубокие места с илисто-глинистым или хрящевым дном, среди коряг, вблизи водоворотов, мостов, свай и других сооружений, а также ниже перекатов с несколько замедленным течением. Держится язь и у берегов под нависшими над водой деревьями, а также вблизи мутных ручейков, в заливах рек среди редких зарослей растений, заходит он и в пойменные озера (из них предпочитает проточные). В поисках корма может выходить на мелководные перекаты, а также подниматься к поверхности воды. Молодые особи держатся небольшими стайками, более старые ведут преимущественно одиночный образ жизни. На зиму и старые особи собираются в стаи, которые увеличиваются в глубоководных местах. Зимой язи ведут подвижный образ жизни и залегают лишь в самые сильные морозы.

Возраст, размеры, нерест

Средний вес рыбы 1,5-2 кг, но встречаются экземпляры и в 3-4 раза крупнее. Особенно красив язь весной в брачном наряде, отливающем металлическим блеском с золотыми бликами.

Половозрелым становится в 3-5 лет, как правило, это зависит от особенностей водоема и его кормовой базы. Нерестится довольно рано, сразу вслед за щукой, при температуре воды 6-8°. По народным приметам, икромет начинается в тот период, когда на березе распускаются первые листочки.

Речной язь чаще нерестится в поймах на береговых гривах, свалах и других неровностях дна, а также на перекатах, усеянных крупной галькой, камнями, растительными остатками. Средняя глубина на нерестилище — 50-80 см.

Озерный язь для икромета предпочитает камыш, глубину 40-70 см. Плодовитость колеблется от 38 до 120 тыс. икринок — это зависит от возраста и веса самки. Икра желтоватая, величиной с просяное зерно. В благоприятную погоду нерест начинается вечером и длится до самого утра. Диаметр икринок перед началом икрометания достигает 1,5-2 мм. Количество икринок, откладываемых разными самками, неодинаково. У самки длиной 39 см их обнаружено около 128 тыс. штук. В нерестовом стаде самцов почти вдвое больше самок.

Образ жизни

Пища язя разнообразна — моллюски, ракообразные, дождевые черви, личинки насекомых, некрупная рыба, а летом большое значение в питании приобретает растительная пища. Язь очень осторожен, мгновенно реагирует на шум, при малейшей опасности останавливается или отходит назад, нередко преодолевает препятствия, выпрыгивая из воды в воздух. При неводном лове часто стаей уходит под невод и избегает поимки. Сильно развито обоняние, его привлекают пахучие прикормки. Зимует в глубоких местах, где есть слабая проточность.

Язь стойко относится к резким перепадам температур и загрязнению воды, хотя предпочитает придерживаться тех мест, где есть ключевые и родниковые источники.

Любимые места обитания на умеренном течении — омуты, ямы ниже перекатов, приямки под нависшими над водой кустами. Любит держаться на границе быстрого течения и тиховодья, где много различного корма, в том числе и малька, которым язь не брезгует. Часто подходит к устьям рек, речек и даже ручьев, куда устремляется в погоне за насекомыми (как правило, это свойственно подъязкам).

В реках жирует в основном ночью и по ранним утренним и вечерним зорям, заходя на отмели с песчано-галечным или глинистым, иногда с илистым дном.

Язь всеяден: поедает планктон и бентос, весной предпочитает мотыля, червей, мормыша и другую живность, а летом добавляет к своему «рациону» насекомых — кузнечиков, стрекоз и их личинки, зелень, шелковник, молодые побеги камыша. Но может стать и хищником, особенно осенью, когда не набирает достаточно жира на предстоящую зимовку.

Язи озер и водохранилищ питаются в основном по зорям, но часто жируют и днем, особенно подъязки.

Ловля язя

Ловить язя можно любыми снастями, с берега и с лодки, чаще донной и поплавочной удочкой, реже болонской удочкой, матчевым удилищем, в проводку и спиннингом. Летом популярна ловля нахлыстом близко к поверхности. Осенью язь опускается ближе ко дну. Зимой ловят на обычную зимнюю удочку с прочным удилищем.

Прикормка может быть самая простая, но ароматная. Язю нравится запах ванили, жженых костей, бараньей крови, березовых веток, подсолнечного масла. Прикормку можно приобрести, а можно сделать самим на основе зерна, жмыха, хлеба с добавкой земли, глины, песка. При ловле на реках понадобится много прикормки, на озерах — меньше, но прикорм должен иметь более сильный аромат.

Насадкой весной служит червь, мелкий выползок, ручейник, мотыль, мормыш, короед, летом также клюет на насекомых — стрекоз, кузнечиков и их личинки, и на зелень: шелковник, побеги камыша. К осени ест даже на малька, клюет на воблеры. Зимой ловят на блесну и мормышку с кусочком рыбки, мормышем, червяком, опарышем, короедом, пиявкой, горохом или галушкой из манки или муки.

Язь смелее клюет, если не шуметь и зайти в воду по колено. Поклевка у него уверенная, но краткая, требует быстрой подсечки. При вываживании бьется до последнего и часто сходит. При ловле язя может пригодиться подсак, зевник и экстрактор.

Довольно многочисленный промысловый вид во многих частях ареала. Повсеместно добывается рыбаками-любителями, имеет ценность как объект спортивного рыболовства.

Источник