ЯЙЦА РАЗНЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ ИХ ОСОБЕННОСТИ

НЕМНОГО ИЗ «ЯЙЦЕЛОГИИ»

Что можно вообще сказать о яйце? Ребенок сказал бы просто: «Яйцо хорошее», и был бы прав — настолько много полезных веществ оно содержит, служит человеку пищей, лекарством, даже игрушкой.

Химический состав яйца (не считая скорлупы) очень насыщенный: в среднем оно содержит 73,6 % воды, 13 % белка, 12 % жира, 0,60 % углеводов, около 1 % минеральных веществ (кальция, фосфора и других). Самая ценная часть яйца — желток, включающий в себя, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, еще и витамины A, B, D, E и другие. Также яйцо занимает первое место среди всех других пищевых продуктов по содержанию лецитина, который необходим для питания нервной и мозговой ткани.

Яйцо относится к диетическим продуктам питания: его желток усваивается очень хорошо в любом состоянии (сыром, сваренном вкрутую, всмятку и «в мешочек»), белок же лучше варить, от термообработки его усвояемость организмом повышается. Цвет яичной скорлупы не влияет на вкусовые качества самого продукта (хотя многие предпочитают брать яйца кремового оттенка, считая, что они вкуснее). Оказывается, окраска яйца напрямую зависит от того, как птица питалась во время созревания яйца и сезона яйцекладки.

В народных рецептах часто встречаются советы и снадобья, основывающие свое воздействие на составе яиц, потому что белок, занимающий в процентном соотношении первое место в составе яйца (после воды), в случаях потери защитных сил человека помогает ему быстро восстановить свой иммунитет.

К сожалению, белок в организме не откладывается в запас, а его недостаток возместить за счет избытка других питательных веществ невозможно. Поэтому при употреблении пищи, бедной белками, у человека обязательно развивается белковое голодание, которое может привести к полному упадку сил, тяжелым заболеваниям и даже к смерти. Во избежание патологических изменений взрослому человеку нужно получать в сутки 90-100 граммов белка, а при тяжелой физической работе — 150.

…Ну как, мы убедили вас в том, что яйцо — продукт полифункциональный? Тогда — поехали. Разговор наш, конечно, будет идти о куриных яйцах. Но ни для кого не секрет, что не только куры в этом мире несут яйца. Поэтому перед тем, как переходить к информации о конкретно яйцах куриных, поговорим о яйцах вообще, о том, какие они бывают в принципе.

ЯЙЦА РАЗНЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ, ИХ ОСОБЕННОСТИ

Все мы привыкли к тому, что птицы несут яйца и нам кажется, что подобное поведение является исключительно прерогативой птиц. Однако эту самую прерогативу они переняли у своих далеких предков — земноводных и пресмыкающихся. И тогда получается, что вначале было яйцо. Яйцо, отложенное стариной динозавром. Это уже потом уже, в процессе эволюции, ужасные ящеры стали видоизменяться и в результате мы имеем множество самых разнообразных видов животных и птиц.

Пресмыкающиеся так же, как и птицы, сохранили верность традициям и продолжают с поражающей непоколебимостью нести яйца.

Но не они одни столь консервативны: в далекой сказочной Австралии водятся диковинные звери утконос и ехидна. Их внешность очень своеобразна: когда в Европу были привезены их шкурки, многие ученые решили, что это фальсификация и эти самые доказательства состоят из шкур разных животных. А фальсификатором была сама Матушка Природа.

Действительно, утконос с его утиным клювом, перепончатыми лапами и туловищем, покрытым густым коротким мехом, вообще ни на что, существующее в природе, не похож. Мало того, что он несет яйца, он их еще и высиживает.

А вот ехидна — собрат утконоса по несчастью — вынашивает свои яйца в сумке, которая развивается в этот период у самки на брюхе.

Вот такие чудесные яйцекладущие существа живут на свете.

Что же такое яйцо? Как оно приобретает именно такой, а не какой-нибудь другой внешний вид?

Собственно яйцо и называют желтком. На его поверхности находится зародышевый диск, из которого развивается зародыш. Основная масса желтка представляет собой запасы питательных веществ и воды. Проходя по яйцеводу, яйцо окружается сначала слоем белка, предохраняющим его от механических повреждений и служащим источником воды для развивающегося зародыша, затем одевается подскорлуповой оболочкой и затем, наконец, прочной известковой скорлупой. Скорлупа пронизана мельчайшими порами, обеспечивающими газообмен зародыша с внешней средой.

По своему составу яйца крокодилов, змей и черепах мало чем отличаются от птичьих. И это вполне оправданно, так как для нормального развития зародыша требуются, в принципе, одни и те же витамины, аминокислоты и прочие биологически активные вещества.

Употреблять в пищу яйца пресмыкающихся в общем-то не рекомендуется, но сейчас по всему миру стало появляться все больше любителей экзотических яств и уж если кому-то невтерпеж попробовать крокодилье или черепашье яичко, то — ради Бога, кушайте, как говорится, на здоровье. Но гарантий безопасности этого предприятия мы не даем.

Традиционно в кулинарии употребляются яйца наших меньших пернатых братьев, то есть, конечно же, сестер, но и здесь существует своеобразный табель о рангах. Так, например, перепелиные яйца во всем мире считаются деликатесом, они гораздо нежнее куриных яиц, что и снискало им всемирную кулинарную славу. Предпочитаете вы куриные, утиные или гусиные яйца — это дело вашего вкуса, а на вкус и цвет, как известно, нет единого образца.

Птичьи яйца различаются между собой окраской и величиной, — естественно, что страусиное яйцо будет намного больше куриного. Окраска яиц — это своеобразный камуфляж, который позволяет замаскировать яйца в гнезде (так как по цвету они мало отличаются от всех окружающих их предметов живой природы) и спокойно отправляться по своим делам, не переживая о том, что какой-нибудь коварный хищник сумеет обнаружить пестренькое яичко среди листвы.

Однако яйца домашних птиц не нуждаются в подобной защите, так как самым лучшим сторожем и защитником их потомства является сам человек — что может быть надежнее!

Так вот. Одно из самых главных свойств куриного яйца — наличие диетических свойств, легкая и продуктивная усвояемость. Кстати, нужно отметить, что при всех достоинствах нельзя употреблять в пищу много яиц — они содержат довольно значительное количество холестерина, что не всегда полезно.

Источник

Урок в 1-м классе по теме "Живая и неживая природа"

Цель: дать понятия о живой и неживой природе; её роли в жизни человека.

Задачи: усвоить понятия (изложить в логической последовательности):

– Природа – живая – неживая;

– Правила наблюдения за природой;

– Правила поведения на природе;

– Развивать речь, логическое мышление.

– Объяснять понятия и отвечать на вопросы;

– Сравнивать и делать выводы;

– Определять по определенным признакам виды природы.

Тип урока: урок формирования новых знаний и умений.

  • учебник Дмитриева и Казаков “Мы и окружающий мир”, 1-й класс;
  • картины;
  • диски с записью явлений природы и голосов птиц.

1. Организационный момент.

– Дети, каким вы хотите, чтобы получился наш урок?

– Интересным, веселым, сложным.

– Это будет зависеть то того, как мы будем помогать друг другу .

Читайте:  Синяя роза сказка или реальность Бывают ли синие розы в природе

2. Показать картину Левитана “Октябрь”.

– Ответьте на вопрос “Что вы видите на картине?” одним словом.

Сейчас я прочту стихотворение, а вы послушайте и мысленно представьте то, о чем я буду читать.

“Если на деревьях листья пожелтели,
Если в край далекий птицы улетели,
Если небо хмурое, если дождик льется,
Это время года осенью зовется”.

– Какое время года написал Левитан?

-Назовите признаки осени, услышанные вами в стихотворении.

– Желтые листья, птицы улетели, небо в черных тучах, идет дождь.

3. Беседа “Природа вокруг нас”.

а) Дети, кто из вас бывал в лесу, у реки, на море? Поделитесь своими впечатлениями.

б) Кто наблюдал за бабочками, муравьями, птицами?

– Какой же вывод можно сделать? (подвести детей к тому, чтобы они сами ответили, что такое природа).

Вывод: все, что мы видим и наблюдаем – это природа.

– Назовите природу на картине.

– Деревья, гнездо, трава, небо.

– Подумайте, как можно разделить природу на две группы?

На доске запись ПРИРОДА ПРИРОДА
Гнездо небо Живая Неживая.
Деревья трава

– Показываю картинки и прошу детей разделить их на группы.

У доски дети делят картинки на группы и объясняют, по какому признаку их разделили.

Назовите признак живой природы:

Рождение, дыхание, рост, питание, размножение, движение, умирание (смерть).

– Назовите объекты живой природы.

– цветок, бабочка, человек, кошка и т.д.

– Назовите объекты неживой природы.

– Камни, солнце, небо, радуга.

“Ветер дует нам в лицо,
Закачалось деревцо.
Ветер тише, тише, тише,
Деревцо все выше, выше”.

– О каком живом объекте природы мы говорили?

– Докажите, что дерево относится к живой природе.

– Оно имеет все признаки живой природы. Оно рождается (появляется росток), растет, дышит, питается, размножается, умирает.

– Я сейчас покажу вам картинку, а вы скажите, какое дерево на ней.

– А вы знаете, что листья и почки этого дерева являются лечебными? Отвар этих листьев помогает при ангине, при заболевании почек. Воздух в березовом лесу целебный.

Работа по учебнику (стр. 18)

– Назовите объекты живой природы и неживой.

– Дети называют и доказывают (почему тот или иной объект относится к живой или неживой природе).

Помогите мне решить задачу:

– Если камень упал с горы и раскололся, то этот камень объект какой природы?

– Почему? Ведь был один камень, стало много.

– Нет признаков живой природы.

– Да, ребята. Камень – это тело природы. Тела в природе могут изменяться.

– Текучая вода в реке – это объект живой природы?

– Но ведь вода в реке движется?

– Вода движется потому что, что земля круглая.

Прослушайте грамзапись. “Дождь в лесу”.

– Какую природу вы услышали?

– Услышали птиц, лягушек. Это живая природа (назвали признаки живой природы)

– А еще что услышали?

– Шум воды (это неживая). Еще услышали дождь.

– А куда же дождь отнесем? К какой природе?

– Это явление неживой природы.

Беседа: Дерево – объект живой природы, а бревно?

– Объект неживой природы.

– Почему? А указка? (дети ведут дискуссию в парах, в четверках)

– А можно ли назвать объектами природы ложку, стол, дом?

Вывод: это просто предметы, которые сделал человек из объектов природы.

– А где люди взяли материал, чтобы сделать эти предметы?

Живой – дерево – бревно, указка, стол.

Неживой – песок – стекло, вода в кране.

Вывод: живая природа влияет на неживую природу. Дерево растет в земле. Растениями питаются животные.

Сейчас прослушайте стихотворение, а вы подумайте, как неживая природа помогает живой.

“Воробей живет под крышей,
В теплой норке – домик мышки,
У лягушки дом – в пруду,
Домик пеночки – в саду.
Эй, цыпленок, где твой дом?
– Он у мамы под крылом.

– Назовите объекты живой природы, неживой.

Беседа о роли природы в нашей жизни.

Вывод: Природа – дает одежду, питание, материалы для жилья, хорошее настроение.

Беседа о правилах наблюдения за природой.

Работа по учебнику.

Беседа о правилах поведения в природе (можно прочитать стихотворение).

Вывод: “Любить и охранять природу – значит любить и охранять Родину!”

Источник

Птичьи яйца – живые капсулы жизни

Птичьи яйца – живые капсулы жизни

Яйцо это живая капсула, содержащая в своем составе все необходимые элементы и компоненты, витамины и минералы, необходимые для первичного развития и рождения нового организма. Поэтому все птичьи яйца, яйца многих рептилий и рыбьи яйца (икра) полезны для организма человека, который, как ему кажется, находится на вершине пищевой цепочки. Яйца, особенно куриные относятся к категории самых популярных и сравнительно недорогих продуктов, но отношение к их поеданию, остается у населения неоднозначным. От полного отказа от них, в виду их полной непереносимости, например, от содержания в них сероводорода, что бывает редко, до ежедневного их потребления в любой форме. Если правильно готовить и употреблять яйца, помня о разумной мере, то яйца могут принести организму человека несомненную пользу, отмечает «КазахЗерно.kz».

Для одних яйца – ингредиент для приготовления вкусного завтрака на «скорую руку», а для других – основа питания во время похудения в связи с обилием белков и жиров, витаминов (A, B2, B12, D, E, K) и минералов (йод, фолаты, селен, цинк, медь, железо) в составе.

От чего зависит вкус яйца? От вкуса его желтка. От чего зависит вкус желтка? От питания птицы. Вкуснее яйца, полученные от птицы, которую держат на свободном выпасе или выращивают на органической ферме, где кормят ее зерном, молодой травой и следят за чистотой воды в поилке. Для усиления их вкуса опытные птицеводы добавляют в рацион разные пряные травы (имбирь, душистый перец, горох и т.д.). К сожалению, в условиях массового производства продуктов питания, такого уровня содержания птиц и их питания достичь очень трудно.

В условиях выращивания куриц в инкубаторах недобросовестные птицеводы часто кормят их кормами с высоким содержанием нитритов или антибиотиков. Они не выводятся бесследно органами выделительной системы птицы: они попадают в продукт под скорлупу. Съедая такое яйцо, нитриты и антибиотики попадают в организм человека, вследствие чего у него может снизиться иммунитет, исчезнуть здоровая микрофлора из кишечника и сформироваться условия для размножения патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Виды яиц

Утренний омлет из куриных яиц это уже вчерашний день. Сегодня кулинарных шоу и кулинары-самоучки могут предложить вам новые рецепты блюд с яйцами других птиц. Брать или не брать их на заметку? С одной стороны это дело вкуса; с другой гусиные, индюшачьи или утиные яйца не найти в супермаркете рядом с домом; а с третьей поездка на фермерский рынок впоследствии окупится с лихвой, так как у «некуриных» яиц масса достоинств, а вот каких именно надо разбираться…

Читайте:  Лесная природа картинка для детей

Куриные яйца

Птичьи яйца – живые капсулы жизни

Пожалуй, куриные яйца самый популярный и доступный вид этого продукта. Спор между диетологами и сторонниками традиционного питания о пользе и вреде куриных яиц не прекращается много лет. С одной стороны они – источник «вредного» холестерина, а с другой без них нельзя обойтись тем, кто ведет здоровый образ жизни и соблюдает диету. Каждая часть яйца, будь-то желток или белок, может оказывать как пользу, так и вред организму.

Легкоусвояемый белок способствует потере лишнего веса; укреплению костей; наращиванию мышечной массы; поддержке функций головного мозга; снижению давления и сохранению целостности мягких тканей. Он содержит в себе сбалансированный набор альфа-аминокислот, которым свойственно выступать в роли сильнейших антиоксидантов и предупреждать развитие онкологических недугов. Самая главная альфа-аминокислота – лецитин, который поддерживает здоровье печени и препятствует накапливанию холестерина на стенках сосудов.

Из-за желтка и сформировалось двоякое отношение к яйцам в целом. Он – источник холестерина, который может стать причиной развития сердечно-сосудистых патологий в случае сильного накопления в организме. Между тем, в желтке содержатся биотин, кальций, фосфор, фолиевая кислота, селен, омега-3, витамины A, B12, E и K.

Яйца способствуют похудению. Они эффективно и надолго избавляют от чувства голода, улучшают состояние кожи и нормализуют обмен веществ. Если сидеть на яичной диете, то за неделю можно лишаться до пяти килограмм.

Сырые куриные яйца намного полезнее, чем вареные или жареные. Для усвоения витаминов и минералов из них организм расходует куда меньше энергии. Они содержат больше, чем денатурированные, так называемых, «живых» углеводов и жиров с более высокой пищевой ценностью. Между тем, включая такие яйца в свой рацион, надо помнить о риске заражения сальмонеллезом, который может привести к обезвоживанию и почечной недостаточности.

Утиные

Птичьи яйца – живые капсулы жизни

Куриц легче содержать и разводить, чем уток. Последних, если и выращивают, то только фермеры с небольшими подворьями или очень крупные птицефабрики. Поэтому утиные яйца редко можно встретить на прилавках в супермаркетах. Чтобы достать их, многие ищут их среди знакомых и в интернете.

В утиных яйцах содержится намного больше белка, чем в куриных. Они – более ценный продукт питания из-за обилия аминокислот в составе. В процессе переваривания белок расщепляется на аминокислоты, а они в свою очередь выступают идеальным стройматериалом для тканей и источником энергии для организма. Многие из них – уникальные и незаменимые, так как организм не синтезирует их самостоятельно. Помимо аминокислот в составе есть минералы (железо, фосфор, кальций) и витамины (A, B6, B12).

Как и в случае с куриными яйцами, надо кушать утиные с осторожностью. Они содержат больше жиров, способных навредить людям со склонностью к набору лишнего веса. Наряду с обилием жиров в них больше «плохого» холестерина, вследствие чего они могут провоцировать развитие и прогрессирование атеросклероза. Также они могут вызывать аллергию, но редко.

Индюшиные

Птичьи яйца – живые капсулы жизни

Один из самых редких и непривычных продуктов на столах – индюшиные яйца. В основном индеек выращивают для получения мяса, а не яиц. Поэтому купить их в обычном продуктовом магазине не представляется возможным. Если же постараться и поездить по фермерским рынкам, можно получить яйца более питательные и вкусные, чем куриные, да к тому же более полезные и диетические. Их можно использовать любым способом в кулинарных целях.

Индюшиные яйца – это кладезь витаминно-минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот, белков и жиров. Весь холестерин, который содержится в них – «хороший». Поэтому в отличие от куриных яиц индюшиные благотворно влияют на состояние сосудов и сердца. Так как они относятся к категории гипоаллергенных продуктов, можно кушать их даже детям до года, пожилым и людям с высоким уровнем чувствительности к аллергенам.

Кушая индюшиные яйца каждый день, можно нормализовать обменные процессы в организме, что очень важно для людей с лишним весом. С их помощью можно наладить работу желудочно-кишечного тракта в случае, если уже развился гастрит или повышенная кислотность желудка. При регулярном употреблении они повышают иммунитет, нормализуют деятельность нервной системы, снимают усталость, избавляют от бессонницы, укрепляют кости, улучшают состояние волос и кожи в случае использования их в качестве главного ингредиента при приготовлении масок.

Нельзя индюшиные яйца включать в рацион при нарушениях усвояемости белков, работе сердца, печени или почек и индивидуальной непереносимости. Нельзя кушать много таких яиц, если есть лишний вес. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, надо съедать не более одного в день ввиду его высокой питательности и калорийности. Чтобы улучшить усвояемость и понизить риск сальмонеллеза, надо тщательно их мыть и употреблять исключительно после термической обработки.

Перепелиные

Птичьи яйца – живые капсулы жизни

Несмотря на то, что перепелиные яйца весят около 18 г, в их составе много питательных веществ, которые позволяют быть им идеальным стройматериалом для развития мышц тела и роста. Они богаты минеральными веществами (железо, магний, фосфор, кальций и т.д.), аминокислотами, витаминами и бета-каротином. После включения перепелиных яиц в рацион улучшится память и работа мозга, сформируется естественная защита организма от инфекций и воспалений. Один только лизоцим, обладающий антибактериальным действием, убьет все микробы и нейтрализует действие вредных бактерий.

Перепелиные яйца, как и индюшиные, не вызывают аллергию. Поэтому рекомендуют включать их в рацион детей с рождения: до 3-х лет желательно не давать более 2-х яиц; от 3-х до 10 лет – не более 3-х; от 10 до 18 лет – не более 4-х в день. Так как в составе нет переносчиков сальмонеллы, их необязательно подвергать термической обработке перед употреблением: достаточно промыть их под струей теплой воды. При длительном хранении они не тухнут, а усыхают.

Перепелиные яйца в отличие от куриных имеют более сбалансированное соотношение жиров и белков, минералов и витаминов. В них содержится столько же холестерина, сколько и в куриных, но в отличие от них его действие компенсирует лецитин, не позволяя ему откладываться на стенках сосудов. Перепелиными яйцами нельзя все-таки злоупотреблять тем, у кого уровень холестерина высокий.

Гусиные

Птичьи яйца – живые капсулы жизни

В 3-4 раза больше куриных весят гусиные яйца с известняково-белой и прочной скорлупой. У них более насыщенный в отличие от куриных вкус, но при этом жирность и ароматность у них хуже, чем у утиных. Гусиные яйца кушают, отварив, или используют при приготовлении печеных блюд и овощных запеканок после тщательного мытья.

Хоть гусиные яйца – ценный и питательный продукт, но у них специфический привкус и запах, а поэтому редко, кто ест их по доброй воле. Только яйца, полученные от гусей, в рационе которых регулярно была свежая трава, имеют другой, более привычный вкус. Из-за нечистоплотности этой птицы не рекомендуют употреблять их в сыром виде. Если после отваривания или жарки от них исходит неприятный запах, то кушать их нельзя: они испортились.

Гусиные яйца богаты витаминами (А, группы В, Е, D, K) и минеральными веществами (медь, сера, фосфор, железо и т.д.). Они улучшают мозговую деятельность, поддерживают уровень половых гормонов. От их регулярного употребления очищаются кровеносные сосуды, улучшается память и выводятся токсины из печени.

Читайте:  1 Человек как правовое существо

В желтке содержится лютеин, мощнейший антиоксидант, с помощью которого можно проводить профилактику проблем со зрением, к примеру, катаракты. Его советуют кушать беременным женщинам, чтобы поспособствовать правильному развитию мозга у плода. Нельзя кушать гусиные яйца детям, так как они могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.

Страусиные

Птичьи яйца – живые капсулы жизни

Из всех яиц самые крупные – яйца страуса. Их вес варьирует в пределах 1-1,4 кг. Они достигают восемнадцати сантиметров в длину и пятнадцати в диаметре. У них фарфоровая скорлупа, яркий, насыщенного желтого цвета желток и полупрозрачный белок. Сейчас страусиные фермы открывают по всему миру, поэтому достать яйца птицы уже не так сложно, как раньше.

Как и другие, страусиные варят или жарят, но из-за толстой скорлупы приготовление отнимает уйму времени. Получается очень большая порция, которую можно скушать частями, если хранить ее в закрытой емкости в холодильнике. Редко страусиные яйца добавляют в тесто хлебобулочных изделий, получая продукт с пикантным вкусом на выходе.

Страусиные яйца богаты белками, жирами и минералами (фосфор, калий, кальций). Несмотря на размер, они содержат небольшое количество холестерина, вследствие чего относят их к категории диетических продуктов. При регулярном употреблении термически обработанных из-за риска заражения сальмонеллой яиц укрепится сердечно-сосудистая система, улучшится зрение, состояние волос, кожи и ногтей. С аккуратностью стоит кушать их людям с индивидуальной непереносимостью яичной продукции, детям, кормящим мамам и аллергикам.

Яйца цесарки

Птичьи яйца – живые капсулы жизни

В отличие от других видов яйца цесарки имеют не округлую, а грушевидную форму и вес в районе 42 г. У них прочная, необычной расцветки скорлупа: она не одноцветная, а многоцветная – темно-коричневая или светло-желтая.

Яйца цесарки богаты витаминами (А, В, D, E), макроэлементами и минералами (фосфор, кальций, калий, железо). Они содержат легкоусвояемый белок, глютамин, лизин, цистин, каротиноиды, аспарагин, метионин. У них очень низкая энергетическая ценность, что обуславливает их пользу во время похудения.

Из-за обилия витамина А в яйцах цесарки при регулярном употреблении они повышают остроту зрения. Их можно кушать взрослым и детям из-за отсутствия в них аллергенов. Они показаны людям с малокровием и авитаминозом.

Витамин D, содержащийся в яйцах, снижает риск рахита и остеопороза; витамин В улучшает работу центральной нервной системы, избавляет от усталости и бессонницы; витамин Е усиливает природную красоту женщин. Калий и железо из них поспособствуют нормальной работе сердца и сосудов; кальций и фосфор активируют процесс регенерации и укрепляют кости. Врачи советуют кушать их людям с проблемами с пищеварительной, нервной системами и обменом веществ, беременным и кормящим грудью женщинам. Вред яиц цесарки недостаточно изучен. Поэтому если и включать их в рацион.

Добавим о яйцах диких птиц. Яйца диких птиц первобытные люди собирали и ели в сыром виде задолго до того, как им удалось впервые одомашнить пернатых. Традиция эта не исчезла: во многих странах едят яйца дрозда, баклана, кайры, чайки, пингвина, куропатки, чибиса, зуйка, тупика, лебедя и многих других птиц. В Европе яйца диких птиц можно отведать разве что в дорогих ресторанах, но не во всех – в некоторых государствах употребление в пищу яиц диких птиц запрещено или ограничено. Между тем гурманы утверждают, что яйца диких птиц обладают изысканным вкусом, не сравнимым с яйцами домашних птиц.

Яйца чаек с легким рыбным привкусом считаются деликатесом в Англии и Скандинавских странах, особенно в Норвегии. Во Франции особым деликатесом считаются яйца чибиса. Их варят вкрутую и используют в желе и салатах, в качестве закусок и гарниров.

Самое замечательное качество яиц диких птиц – это высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в яйцах диких птиц, сохраняют здоровье волос, зубов и ногтей, помогают зрению, способствуют заживлению гнойных ран, укрепляют иммунитет и сосуды, снижают уровень холестерина, укрепляют нервы, предупреждают кожные болезни. Микро- и макроэлементы обеспечивают здоровье и крепость волос, ногтей и зубов, стимулируют умственную деятельность, прогоняют депрессию, укрепляют сердце и сосуды, помогают пищеварению. Считается, что яйца диких птиц омолаживают организм и являются афродизиаком.

Источник



Птичье яйцо

Яйцо пищевое — яйца птицы, в основном домашней, используемые в пищу человеком. Состоит из желтка, белка, оболочек и скорлупы (см. Птичье яйцо). Гусиные яйца весят 110 180 г, индюшиные около 110 г, куриные 55 65 г, цесариные 45 г, перепелиные 8 10 г.… … Большая советская энциклопедия

яйцо — а; мн. яйца, яиц, яйцам; ср. 1. Биол. Женская половая клетка птиц, пресмыкающихся и клоачных, из которой может развиваться новый организм в результате оплодотворения или путём партеногенеза; яйцеклетка. Птичье, змеиное я. Я. черепахи, страуса.… … Энциклопедический словарь

Яйцо продукт птицеводства — (статистика и международная торговля) Предметом международного товарного обмена Я. стали очень недавно, вследствие того, что товар этот принадлежит к группе скоропортящихся пищевых продуктов, не выдерживающих ни долгого хранения, ни… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Яйцо, статистика и международная торговля — Предметом международного товарного обмена Я. стали очень недавно, вследствие того, что товар этот принадлежит к группе скоропортящихся пищевых продуктов, не выдерживающих ни долгого хранения, ни продолжительной и дальней перевозки. Лишь после… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

яйцо — а/; мн. я/йца, яи/ц, я/йцам; ср. см. тж. яичко, яичный, яйцевой 1) биол. Женская половая клетка птиц, пресмыкающихся и клоачных, из которой может развиваться новый организм в результате оплодотворения или путём партеногенеза; яйцекле/тка. Птичье … Словарь многих выражений

Яйцо — (Втор.22:6 ). Яйца обыкновенно несутся различными птицами, как то: курами, страусами, куропатками и др., и из них после высиживания ими выводятся птенцы. Некоторые виды яиц в том или другом виде составляют вкусную и питательную пищу для людей. В… … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

ЯЙЦО ПТИЧЬЕ — Сложная, высокодифференцированная живая клетка (бластодерма) с большим запасом питательных веществ (желток и белок), заключенная в защитные оболочки (подскорлупные, скорлупа). Яйцо образуется в половых путях самки. Этот процесс проходит в две… … Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

КЛОПЫ-ЩИТНИКИ — или пентатомы (Pentatomidae). Птичье яйцо, такое простое по своей форме,– одно из изящнейших произведений природы. Шар и эллипсоид – вот из каких двух геометрических фигур состоит яйцо, и фигуры эти комбинируются весьма разнообразно.… … Жизнь насекомых

Алтарь Монтефельтро — … Википедия

Полиграф — У этого термина существуют и другие значения, см. Полиграф (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Детектор лжи (значения). Современный компьютерный полиг … Википедия

Источник