Выбираем цвета разделочных досок заботимся о персонале и гостях

Цвета разделочных досок для порядка и безопасности на кухни

Цвета разделочных досок для порядка и безопасности на кухни

Выбираем цвета разделочных досок – заботимся о персонале и гостях

Наличие разноцветного инвентаря – это не прихоть повара, а вполне обоснованные требования гигиены, стандартом HACCP. Принцип разделения прост – сырые продукты не должны пересекаться с готовыми; мясо, рыба, птица должны нарезаться отдельно, чтоб исключить проникновения бактерий и запаха на прочие продукты.

Результат – соблюдение норм гигиены, комфортная работа персонала, безопасные и вкусные блюда для гостей.

Предлагаем запомнить или сохранить небольшую шпаргалку по выбору цвета разделочных досок. Покупайте:

Цвета разделочных досок для порядка и безопасности на кухни

Желтые – для сырой птицы

Красные – для сырого мяса

Белые – для молочных продуктов

Зеленые – для овощей

Синие – для морепродуктов

О чем нужно не забыть кроме цвета разделочных досок?

Цвета разделочных досок для порядка и безопасности на кухни

Представленные в нашем каталоге разделочные доски изготовлены из пластика толщиной от 12,5 мм до 40 мм. Мы рекомендуем пластик, так как этот материал достаточно легкий, при этом прочный. Он не покроется царапинами, еще не успев принести пользу, и не будет тупить лезвие ножа. Пластиковый инвентарь меньше впитывает запахи и влагу, чем дерево.

Преимущества профессиональных разделочных досок из пластика

  • Просто чистятся
  • Оснащены резиновыми ножками для удобной фиксации во время резки
  • Устойчивы к химическом воздействию
  • Некоторых модели оснащены отверстиями для подвешивания и канавками для предотвращения стекания жидкости
  • В наличие есть все цвета, которые нужны на профессиональной кухне

Достаточно купить профессиональный инвентарь, чтоб убедиться во всех его плюсах и правильно организовать работу кухни.

Источник



Доски разделочные

Доски разделочные

Разделочная доска в основном служит для нарезания продуктов питания в процессе их приготовления, или непосредственно перед подачей на стол. Также существуют доски, используемые исключительно для сервировки и подачи готовых блюд на стол. Иногда разделочные доски используют как подставки под горячие сковороды, в которых подается блюдо.

Разделение по продуктам питания
Рекомендуется иметь несколько разделочных досок для разных продуктов питания, маркированных. Это позволяет минимизировать вероятность появления инфекционных заболеваний связанных с контактом сырых и готовых продуктов питания. Существуют санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья от 6 ноября 2002 года, в которых установлены правила маркировки:

«В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» ― сырое мясо, «СР» ― сырая рыба, «СО» ― сырые овощи, «ВМ» ― вареное мясо, «ВР» ― вареная рыба, «ВО» ― вареные овощи, «МГ» ― мясная гастрономия, «Зелень», «КО» ― квашеные овощи, «Сельдь», «Х» ― хлеб, «РГ» ― рыбная гастрономия.»

Кроме того ряд продуктов питания, например свежая рыба, имеет ярко выраженный запах, наличие которого на иных продуктах сильно снижает вкусовые характеристики приготовленного блюда.

В Евросоюзе принята цветовая система разделения разделочных досок по продуктам питания. Стандарт описан в HACCP (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points ― анализ опасностей и критические контрольные точки).

Белый цвет разделочной доски ― для молочных продуктов,

синий или голубой – морепродукты,

жёлтый – сырая птица,

красный – сырое мясо.

Материалы
К разделочным доскам предъявляются противоречивые требования, с одной стороны материал должен быть достаточно твердым что бы не оставалось следов реза, царапин, в которых могут оставаться частицы продуктов питания, с другой стороны разделочная доска должна быть достаточно мягкой что бы не затуплялась и не выщербливалась режущая кромка ножа. Так же разделочная доска не должна впитывать влагу, запахи. Наиболее приемлемым оказывается дерево твердых пород, таких как береза, дуб, бук.

Распространены доски выполненные из пластика, как правило полипропилен. Они превосходят деревянные по гигиеническим требования, но значительно уступают в эстетическом плане. Так же пластиковые доски слишком скользкие, что усложняет обработку таких продуктов как рыба, сырое мясо и подобных.

Советы
* Для удаления запаха с деревянной доски можно использовать крупную соль. Намочите доску, щедро посыпьте поверхность доски солью крупного помола. Оставьте так доску на несколько минут. Тщательно промойте, и высушите доску. Так же можно протереть доску половинкой лимона с мелкой солью, после чего промыть доску.
* Деревянные доски нельзя мыть в посудомоечной машине.
* Деревянную доску можно пропитать льняным маслом. Такая доска не будет впитывать воду, и как следствие меньше вероятность деформации. Нельзя использовать машинные масла. Не рекомендуется использовать подсолнечное, оливковое и другие масла растительного происхождения, так как с течением времени они могут прогоркнуть, появится неприятный запах. Использование промышленных методов консервации древесины недопустимо.
* Для дезинфекции рекомендуется обдавать доску кипятком и вытерать насухо после каждого использования.
* Для дезинфекции, несколько раз в год, доску можно замочить на несколько минут в крепком растворе перманганата калия (марганцовки). Осторожно, доска может окрасится. Так же рекомендуют протирать доску уксусной эссенцией, с последующим тщательным мытьём доски.
* В домашнем хозяйстве должны быть как минимум две разделочные доски. Одна исключительно для сырого мяса, сырой птицы и т.д. Вторая для овощей, хлеба, гастрономии. Рекомендуется иметь отдельную доску для рыбы.
* Хранить доски следует в подвешенном состоянии или в стойке, вертикально.

Читайте:  Акира ибэ банановая рыба

Источник

Какие разделочные доски лучше

Невероятно простой, но при этом незаменимый предмет на кухне — разделочная доска. В приготовлении она играет не меньшую роль, чем нож или кастрюля. Качественные изделия помогают получить максимум удовольствия от этого процесса.

Миллионы лет назад роль разделочной доски выполняла каменная глыба. Ее сменило дерево. У предметов из древесины долгое время не было аналогов. Они появились лишь в XX веке. Пластиковая кухонная утварь произвела революцию, так как была более удобна в использовании. Но и популярность деревянных принадлежностей не упала, а сам материал научились обрабатывать так, чтобы улучшить его практические свойства.

Деревянная разделочная доска пропитанная маслом

Какую разделочную доску лучше выбрать? Ответить на этот вопрос не так легко, как может показаться на первый взгляд. Разные текстуры, размеры и формы — ассортимент изделий велик. Некоторые из них предназначены исключительно для приготовления блюд. Другие могут стать частью стильной сервировки стола.

В нашей статье постараемся разобраться, какие разделочные доски лучше.

Виды по материалу

Чтобы оценить, насколько практична кухонная принадлежность, обратите внимание, из чего она изготовлена. Из какого материала делают хорошие разделочные доски? У каждого вида есть свои особенности. Давайте остановимся на этом подробнее:

  • Дерево. Для изготовления разделочных досок используют березу, сосну, дуб, бук или даже экзотическое манговое дерево. Разделочная доска из какого дерева лучше? Все изделия из этого материала отличаются своей прочностью. Готовить на них — одно удовольствие: продукты не скользят, кухонный нож, соприкасаясь с поверхностью, издает приятный звук и не тупится. Деревянные принадлежности впитывают запахи, но при правильном уходе этого легко избежать. Изделия из натурального материала наполнят кухню уютом и помогут красиво сервировать стол.
  • Торцевая доска — вид деревянного аксессуара с особо прочной структурой. Его изготавливают из брусков торцевой поверхности древесины, волокна которой располагаются перпендикулярно относительно ножа. Касаясь доски, лезвие не повреждает ее, а лишь раздвигает волокна, которые затем возвращаются на место.

Бамбуковая разделочная доска

Бамбук. Такие модели по своим характеристикам похожи на деревянные, но при этом часто более доступные. Износостойкие и многофункциональные, они превосходно подходят для подготовки ингредиентов для блюд из мяса и овощей, а также могут выполнять роль подставки под горячее или подноса. Немаловажный факт: бамбук — быстро возобновляемый материал. Он обладает высокой скоростью роста и не требует удобрений или пестицидов. Поэтому бамбук очень экологичен.

Пластиковые разделочные доски ярких расцветок: зеленая, красная, голубая.

Пластик. Главное преимущество пластиковых разделочных досок — простота ухода. Не сомневаясь, вы можете загрузить их в посудомоечную машину. Разнообразие цветов позволяет подобрать кухонный аксессуар под любой интерьер. Доски из пластика разных цветов вы можете использовать для разных групп продуктов: сырого мяса, свежих овощей и т.д. Это позволит предотвратить перекрестное заражение. На этом вопросе мы еще остановимся более подробно. Материал очень гибкий, поэтому ингредиенты с таких досок особенно удобно пересыпать в кастрюлю или сковороду. Он более устойчив к запахам, по сравнению с деревом. Но, в отличие от последнего, на пластик нельзя ставить горячее.

Силикон. Силиконовые коврики для нарезки продуктов легкие и хорошо гнутся. Материал иногда используют в качестве нескользящей основы деревянных или пластиковых досок.

Стекло и стеклокерамика. Стеклокерамическая поверхность не впитывает запахи и легко моется. Но за счет материала не подойдет для отбивания продуктов. Кроме того, стекло быстро приводит ножи в негодность — тупит их. Зато такая красивая доска — отличное решение для аппетитной презентации блюда.

Камень. Модели из гранита, мрамора или искусственного камня прочные и долговечные. Но, как и стеклокерамические, быстро тупят лезвие ножа. Доски с такими поверхностями больше подходят для работы с сухими продуктами. Дополнительный плюс — на них удобно раскатывать тесто.

Виды по размеру и форме

Разделочные доски бывают самых разных форм и размеров. И на эти параметры стоит обращать внимание, ведь от них зависит, комфортно ли вам будет работать.

Читайте:  Симс 3 самая дорогая рыба

Прямоугольная или квадратная. Это самые популярные виды разделочных досок, так как у них удобная рабочая поверхность. Такие модели можно легко убрать в шкаф или повесить на стену.

Круглая доска отлично подходит для продуктов соответствующей формы. Ее часто используют для сервировки стола и подачи блюд: пиццы, мясных, сырных или фруктовых нарезок.

Источник

Разделочная доска: критерии выбора, материалы изготовления, обзоры новинок для кухни 100 фото

Правильная доска на кухне значительно облегчит процесс приготовления блюд. Это ходовой аксессуар, который станет надёжным помощником или, в случае ошибочного выбора, прибавит лишнюю работу. Полки магазинов пестрят разнообразием изделий различных цветов, форм, размеров. Перед приобретением важно понять какие разделочные доски лучше. Полезно также знать как их правильно выбирать.

Содержимое обзора

Основные качества хорошей доски

При выборе кухонной поверхности для резки надо задуматься о качествах изделия, которым обязано соответствовать изделие. Правильная разделочная досочка обязательно отвечает следующим требованиям:

  • минимально притупляет режущую часть ножа;
  • не склонна впитывать воду, запахи;
  • обладает устойчивостью к повреждениям при воздействии режущими инструментами;
  • устойчива к разрушению, потере эстетики со временем;
  • не подвержена заселению вредоносными микроорганизмами;
  • устойчива, не скользит.

Если подвести небольшой итог, то становится ясно, что вещь должна быть удобна для эксплуатации, не способствовать порче окружающих предметов, рабочих инструментов. Не лишним также окажется внимание к внешнему виду, который должен радовать, соответствовать интерьеру.

Критерии выбора правильного аксессуара

Каждую потенциальную покупку обязательно оценивают по параметрам, указанным выше. Не надо пренебрегать условиями соответствия. Все товары, предлагаемые в продаже, легко сгруппировать по ряду признаков. Оценка каждого критерия поможет принять правильное решение.

Материал изготовления

Выполняют изготовление разделочных досок из разных материалов. Составляющие предмета закладывают основу всех полезных качеств. Поэтому этот критерий выбора считается наиболее важным при покупке.

Дерево

Классическим, самым распространённым материалом для кухонных рабочих панелей служит дерево. Такую разделочную доску получится выполнить своими руками. Можно взять кусок обычной доски или фанеры. Выполнять изделия из массива предпочтительнее. Это обеспечит экологичность, безопасность, долговечность изделия.

Выполняют разделочные доски из дерева разных пород. Мягкие варианты из сосны или берёзы после активной эксплуатации начинают крошиться, поглощают влагу, ароматы.

Такие изделия склонны к быстрой деформации, подходят только для резки хлебобулочных продуктов. Популярностью пользуются прочные, устойчивые к воздействию влаги, запахов, долговечные дуб, акация, гевея.

Деревянные разделочные доски выполняют как из цельного куска древесины, так и методом склеивания. Некачественные экземпляры легко разрушаются под регулярным воздействием ножа, трескаются, рассыхаются, меняют рельеф. Изделия из дерева требуют особого отношения, ухода.

В отдельную группу можно выделить торцевые разделочные доски. Их выполняют методом склеивания кусочков древесины твёрдых пород, расположенных по диагонали. У них интересная эстетика, отличные эксплуатационные качества.

Пластик

К изделиям из пластика всегда формируется пренебрежительное отношение. Материал подходит для производства досок для разделки продуктов. Изделия из искусственного сырья дешевые, не требуют сложного ухода. Пластиковые разделочные доски получится купить в любом магазине.

При этом в предметах из этого материала могут присутствовать опасные для здоровья компоненты. Такие доски быстро теряют эстетику внешнего вида, способствуют быстрому притуплению ножей. Вариант не выдерживает воздействия высокими температурами.

Совершенно иное отношение к изделиям из полипропилена. Варианты из этого материала используют профессиональные повара. На таких досочках не скользит, не затупляется нож. Предметы долго не теряют первоначальную красоту.

Полипропиленовые изделия выполняют со всевозможными дополнениями, обеспечивающими комфортное использование: желобки для отвода сока, шершавое покрытие, крепления-держатели. Их можно мыть в посудомоечной машине, они долговечны, удобны, безопасны, но цена на уровне качественных деревянных экземпляров.

Стекло, керамика, камень

Стеклянные доски прочные, красивые, устойчивы к температурным и режущим воздействиям. За ними не нужен специальный уход. При этом досочки тяжеловаты, хрупки, скользят по поверхности и продукты по ним. При использовании создается громкий звук. Стекло сильно притупляет ножи.

Аналогичными характеристиками обладают изделия из керамики. Они гигиеничны, эстетичны, устойчивы к повреждениям при использовании. При этом досочку легко разбить, она портит режущую поверхность ножа. Варианты из керамики также обладают высокой ценой.

Похожим типажом обладает разделочная доска из камня. Она долговечна, не подвержена негативному влиянию влаги, запахов. Изделия сверхпрочные, привлекательные, но дорогие и тяжелые.

Камень, как стекло и керамика, сильно тупит ножи. Такую досочку можно взять в качестве дополнительной. На ней удобно работать с тестом.

Силикон

Вариант из силикона универсален. Обычно досочки выполняют в виде ковриков. Они компактные, маневренные. Материал устойчив к температурным воздействиям.

Читайте:  Гельминтозы от рыбы речной

При этом изделие подходит исключительно для работы с мягкими продуктами. Резать чрезмерно острым ножом на них нельзя. Это рискует привести к повреждению поверхности.

В процессе использования появляются царапины, потертости, которые негативно отражаются на эстетике. Вариант идеален в качестве походного или дополнительного.

Форма изделий

Выбор формы доски всегда индивидуален. Надо оценить потенциальное удобство работы с понравившимся предметом. Если вещь нужна для активной эксплуатации, то лучше остановиться на стандартных формах:

  • прямоугольник;
  • круг;
  • овал.

Купить разделочную доску необычной конфигурации можно для украшения. Продаются варианты в виде силуэтов животных, овощей, фруктов. У таких изделий может быть не только необычная форма, но и своеобразный дизайн. Варианты обычно не подходят для выполнения активных функций.

Отдельное внимание уделяют экземплярам для сервировки. У них может быть нестандартной не только форма, но и присутствовать различные отверстия, углубления, бортики, желобки. В этом случае выбирают вариант для выполнения конкретных задач.

Популярные размеры

При покупке надо обязательно внимательно оценить размер изделия. Габариты, как и форма, важны для удобного использования. Крупные доски неудобно мыть, хранить. На компактных вариантах сложно резать, одновременно разделывать большой объём продуктов.

При выборе часто ориентируются на предназначение изделия. На кухне обязательно нужны универсальные доски, формат которых аналогичен листу бумаги А4.

Для разделки мяса и рыбы, нарезки зелени подойдет предмет с увеличенной длиной. Для работы с тестом нужна большая панель, которая вдвое крупнее стандартной досочки.

Тем, кто предпочитает не готовить дома достаточно изделия универсального формата. В противном случае подбирают варианты, удовлетворяющие потребности.

Если покупать аксессуары по отдельности не хочется, то можно предпочесть целый набор разделочных досок. В комплекте обычно собраны изделия распространённых форматов. Часто набор дополняет специальная подставка для облегчения хранения.

Цвет и дизайн

Если рассматривать процесс приготовления серьезно, то внешний вид имеет немаловажное значение. Для работы лучше выбирать нейтральные цвета без картинок. Отлично подходят следующие варианты:

  • белый, серый, бежевый;
  • коричневый;
  • черный.

Базовые цвета помогут работать, не отвлекаясь. Красный усложняет работу с сырым мясом. Зелёный не подходит для нарезки зелени, овощей и фруктов аналогичного цвета.

Присутствие рисунка приведёт к невнимательному отношению при работе с продуктами. Элементарно пропускают различные дефекты, которые необходимо убрать.

Какие и сколько купить для домашнего обихода

Если брать во внимание санитарные нормы, то количество рабочих кухонных досок должно составлять не менее 12 штук. Для простой семейной кухни в квартире это чересчур много. Достаточно следующих вариантов:

  • для хлебобулочных изделий;
  • универсальной для разных продуктов;
  • для рыбы;
  • для мяса.

При покупке обязательно учитывают предстоящую нагрузку. Тонкие предметы (1–2 см) не подходят для разделки мяса, рыбы, твёрдых продуктов. Для серьёзных нагрузок используют варианты не менее 3–4 см толщиной.

Если задумываться о материале изготовления, то для сырых мяса и рыбы лучше использовать качественный пластик, твёрдое дерево. Для горячих продуктов подойдет древесина, силикон, стекло, керамика, камень.

Дополнительный функционал досок

По фото разделочных досок видно, что в продаже представлены самые разнообразные модели. Некоторые экземпляры кажутся неприспособленными для традиционной нарезки кулинарных ингредиентов.

Помимо вариантов со стандартными функциями существуют следующие виды:

Для сервировки. На доске не режут, а подают продукты. Чаще всего панели используют для различных нарезок, закусок. Популярна подача на дощечках роллов. Существуют специализированные варианты для различных ритуалов (винный, чайный).

Подставка под горячее. На дощечках размещают разогретые кастрюли, сковородки. Для этой цели подходит не каждый экземпляр. Чаще всего пользуются цельным деревом, стеклом, камнем. Пластику такое использование противопоказано.

Декор для интерьера. Необычные, яркие, красиво оформленные экземпляры станут отличным украшением интерьера. Подходящий вариант подбирают по цвету, дизайну. Важно сопоставить внешний вид изделия со стилистикой помещения.

Взвешивание продуктов. Для выполнения вещью такой функции нужна специальная конструкция. Вариант идеален для тех, кто следит за фигурой, здоровьем или любит готовить по рецептам с точным соблюдением пропорций.

Помимо этого существуют специальные конструкции, которые помогут в хозяйстве. Привлекает внимание доска-сито. Удобно одновременно мыть и нарезать ингредиенты.

Раскладные доски станут удачным решением при необходимости перемещаться. Их удобно брать с собой на природу. Специальные доски на раковину помогают экономить место. Дощечки, дополненные ящиком, обеспечат сбор крошек при нарезке хлебобулочных продуктов.

Правильно выбранная доска для кухни улучшит качество кулинарных процессов. Работать станет приятнее, удобнее. При выборе учитывают множество нюансов, знание и соблюдение которых облегчает задачу, гарантирует отличный результат.

Источник