Вся северная рыба названия

Рыбы северных морей

В холодных морях Северного Ледовитого океана, в водах Байкала и сибирских рек Обь, Енисей, Иртыш, Лена, Ангара обитает большое количество разных видов рыб. Северные рыбы водятся в холодных речушках и озерах тайги. Разнообразие представительниц этой территории впечатляет, а мясо отличается большой пользой для организма и насыщенными вкусовыми характеристиками. Названия и виды этих водных жительниц можно узнать далее.

С белым мясом

Северная ихтиофауна представлена преимущественно белыми сортами рыб. К основным видам рыб, которые водятся в водах севера, относят представителей таких семейств:

  • сиговых;
  • осетровых;
  • тресковых;
  • корюшковых;
  • лососевых.

Одна из самых ценных белых рыб Сибири – муксун . В его мясе отсутствуют минеральные соли, но есть редкие микроэлементы – бром и медь. Благодаря такому уникальному составу, продукт является полезным для людей, у которых имеются болезни почек. Его широко используют в промысловых масштабах.

Среди ценных представительниц северных рек и морей можно выделить нельму . Она отличается нежной мякотью, которая насыщена фтором, молибденом. Этот продукт идеален для тех людей, которые придерживаются принципов правильного питания и следят за своей фигурой.

нельма

Еще одним достойным представителем рек и морей Северно-Ледовитого океана является сиг . Его филе помогает улучшить зрение и состояние костных тканей. Такой эффект обусловлен большим количеством витамина А в составе, полезных жиров. Это очень питательный продукт, в нем больше калорий, чем у представителей предыдущего вида.

сиг

К этому же семейству белых рыб Сибири относят пыжьяна , его можно увидеть на фото. Он отличается крупными размерами, а вес достигает пяти килограммов. Длина туловища – до одного метра. Этот вид рыбы северной является излюбленной добычей для рыболовов. Но ее вылавливают и в промысловых масштабах.

пыжьяна

Еще одним представителем рек севера является тугун , которого видно на фото. Его другие название – сосьвинская селедка. Это речная обитательница. Ее отличительной чертой является огуречный запах филе. Мясо нежное, есть немного жирка.

тугун

В список северных рыб России также входит не очень популярный представитель под названием чир . Он водится в океане, иногда его также можно встретить в сибирских реках и озерах.

чир

В список белых пресноводных рыб, которые водятся в холодных водоемах России входят:

треска

ряпушка.jpg

Хек мерлуза

Рыба минтай

Южная путассу

пикша

Редкими являются таймень, стерлядь и налим. Их нечасто можно встретить в сетях рыбаков и в водоемах. Это ценная промысловая порода. Еще одним эндемиком вод Байкала является омуль. Он отличается вкусовыми характеристиками и внешним видом.

С красным мясом

Представители красных сортов обитают на Дальнем Востоке. В Чукотском и Камчатском крае ведется промысел нерки, кеты, горбуши и кичужи. В Скандинавских водах обитает норвежская семга.

Этих представителей морской фауны активно ловят и поставляют в разные регионы в соленом и замороженном виде. Особо ценной является красная икра этих видов рыб.

Отличительные черты

Представители холодных вод Северно-Ледовитого океана, водоемов тайги отличаются от теплолюбивых такими особенностями:

  1. Размеры. Все виды являются довольно крупными. Мелкая только корюшка и ее сородичи. Остальные представительницы ихтиофауны являются крупными, упитанными, с достаточным количеством жира. Такая особенность нужна, чтобы животные могли выжить в суровых условиях.
  2. Чешуя. Она мелкая и тонкая, напоминает кожу.
  3. У сибирских рыб и тех, которые обитают и нерестятся в водоемах тайги, есть только хребет и крупные кости, мелких костей практически нет.
  4. В мясе прослойка жира намного больше, поэтому белая и красная рыба, которая нерестится и водится в холодных водоемах, приносит большую пользу для организма за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Этот продукт можно приготовить без масла.
  5. Поскольку костей очень мало, разделывать тушки намного проще. В этих ценных породах отсутствует резко выраженный запах.

рыба

Промысел

Промысел представителей ихтиофауны европейских и сибирских холодных водоемов проводится с такими целями:

  • для прямых продаж на рынках и супермаркетах;
  • для консервации и переработки;
  • для изготовления и производства медикаментозных средств;
  • чтобы сделать смазки и технические жиры;
  • для производства удобрений;
  • в мелком промысле.

Ловят ее с кораблей в морях Северного Ледовитого океана, в крупных реках. Осуществляется ловля той рыбы, которая обитает на небольших глубинах, в период, когда заканчивается нерест.

Применение в кулинарии

Самым аутентичным способом заготовки является строганина. Но такой вид обработки приемлемый для коренных жителей севера. Этих рыб вялят, коптят, солят. Для малосольных рецептов и строганины используется муксун, омуль, чир. В этих морских жительницах отсутствуют паразиты. Поэтому употребление мяса разрешено без предварительной термической обработки.

Жарят нельму, при таком способе обработки лучше раскрывается вкус мяса. Запекают, тушат с овощами и готовят на гриле сигу и чир. Омуль и тугун используются для соления и копчения.

Стейки принято жарить без масла, в собственном жиру. Головы, хвосты и плавники применяют для приготовления сытной и наваристой ухи.

уха

Важно. Жители севера никогда не готовят строганину из тушек, которые замораживали повторно. Они должны быть свежими, храниться недолго. Традиционно строганину готовят прямо возле лунки после вылова. На костре северяне жарили рыбу с помощью палок с острыми концами. На острый конец нанизывают тушки целиком.

Питательная ценность

Пользу для организма приносят любые виды рыб, которые обитают в северных реках, озерах и морей. Главной опасностью являются паразиты, которые могут быть в мясе некоторых из них. Но в ценных сортах гельминты отсутствуют полностью. А другие виды рекомендуется приобретать только у проверенных производителей.

В мякоти рыб содержатся полезные вещества, которые благотворно влияют на состояние здоровья:

  • полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается человек, независимо от возраста;
  • ценный белок;
  • витамины, минералы и микроэлементы.

При регулярном включении этого продукта в рацион можно:

  • уменьшить опасность развития суставных заболеваний – подагры, артрита, артроза, ревматизма, остеопороза;
  • предупредить развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • насытить ткани головного мозга ценными компонентами, благодаря чему улучшаются когнитивные функции, память;
  • помочь организму избавиться от воспалительных процессов во внутренних органах;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтевых пластин;
  • сделать кости и зубы более крепкими;
  • предупредить преждевременное старение организма.

Важно употреблять только ту рыбу, которая обитает в чистой среде. Экосистему северных рек и морей нельзя воспроизвести искусственным путем, в отличие от европейских водоемов. Поэтому их обитатели нерестятся только в естественных условиях проживания.

Ловля

Морская и речная рыбалка на севере является традиционным промыслом. Особенностью является не только суровый климат, но и длительные расстояния, которые нужно преодолеть для достижения своей цели. Добираться к местам, богатым рыбой, необходимо долго. При ее добыче необходимо ознакомиться с главными правилами вылова, не стараться вылавливать те виды, которые занесены в списки Красной книги. Также нельзя ловить выше указанных норм и в период нереста.

Важно. Численность особей нельмы резко снижается, ее популяции вымирают. Поэтому этот вид рыб нельзя вылавливать в водоемах тайги.

Средства для вылова бывают зимними и летними. В летнее время ловля осуществляется с помощью фидеров, жерлиц, спиннингов, нахлыста, махровой удочки с поплавком.

Читайте:  Как запечь рыбу при гастрите

В зимнее время используют балансир, безмотылку, мормышку с насадкой, сезонные блесны и балды. При вылове рыбы в холодных озерах применяются подледные ставки и самоловки.

Источник



Рыбы северных морей: в чем секрет их популярности

Холодные моря Северного Ледовитого океана, величественный Байкал, мощные сибирские реки Обь, Енисей Иртыш и Лена, характерная Ангара, сеть холодных речушек и озер тайги – на этих просторах обитает многочисленная северная рыба. Ее богатство впечатляет, а ценное мясо сочетает вкус и пользу.

Белая

Основа северной ихтиофауны составляют белые сорта. Какие-то из пород обитают исключительно в пресных водах рек и озер Сибири, другие любят морские просторы холодных морей. Основные виды:

  • сиговые; ;
  • тресковые;
  • корюшковые; (частично).

Последний бывает и белым, и красным.

Одной из самых ценных белых северных рыб является муксун. Мясо этого обитателя не содержит в себе никаких минеральных солей, зато насыщено редкими в естественной среде бромом и медью. Уникальный химический состав позволяет приносить пользу людям с болезнями почек.

особенности приготовления белой рыбы

В «царском» разделе находится нельма. Ее нежная мякоть богата фтором и молибденом, идеальна для людей, соблюдающих диету.

Достойный представитель – сиг. Улучшение зрения и костной ткани под силу блюдам из его мяса, потому что сиг накапливает витамин А, насыщен полезными жирами и отличается питательностью.

Из этого же семейства пыжьян – сиг сибирский. Крупные тушки весом до пяти килограммов и длиной до 0,8 метров становятся добычей рыболовов-любителей, но ловятся и в промышленных масштабах.

Более оригинальный родственник сига – тугун. Его второе имя – сосьвинская селедка, главная отличительная черта – огуречный аромат, нотками которого отдает нежное мясо с жирком.

Не так широко известен чир. Этот вид рыбы Сибири живет почти в океане, лишь иногда встречаясь в пресноводных озерах крайнего севера.

Если речь не идет о пребывании на Севере или гостинцах из холодного края, список популярных названий рыбы меняется. Из северных рек и морей на столы жителей средней полосы чаще попадают:

Жемчужинами считаются таймень, налим и стерлядь. Есть эндемичная рыба Байкала – омуль. Его сложно спутать с сородичами и по вкусу, и по фото. Раньше омуль не выходил за пределы уникального озера, но сегодня водится и в Енисее. Рыболовы говорят, у речного представителя вкус ярче.

заготовки из рыбы северных морей

Красная

Яркие сорта водятся на Дальнем Востоке. Чукотский и Камчатские края промышляют неркой, кетой, горбушей, здесь ведется лов кижучи. В водах Скандинавии обитает старая знакомая европейского человека – норвежская семга. Практически все эти виды в больших объемах поставляются в любые регионы в замороженном и соленом виде. Особую ценность представляет красная икра.

Отличительные черты

«Холодную» рыбу от более теплолюбивых видов ихтиофауны, как видно на фото, отличают следующие особенности:

  • Габариты. За исключением корюшки и ее сородичей, виды достаточно крупные и упитанные – для выживания во льдах необходимы и масса, и жировая ткань.
  • Чешуя более мелкая и тонкая, больше похожая на шкуру.
  • В отличие от южно-речных костлявых видов, рыба холодных краев имеет только хребет и несколько крупных костей.
  • Мясо содержит большое количество жира, поэтому насыщает организм полезной омегой и может готовиться без добавления масла.

Промысловая ценность

Если упросить понятие промысловой рыбы – это будут виды, в добыче которых есть интерес государства, где развивается рыбная промышленность и присутствует регулирование. Рыболовецкие предприятия добывают ихтиофауну для следующих целей:

  • продажа для еды;
  • консервация и переработка;
  • производство лекарственных препаратов;
  • выпуск смазок и технических жиров;
  • производство удобрений;
  • мелкие промыслы (кожевенное, ювелирное и другие виды кустарного производства).

почему рыбы из холодных водоемов самые ценные

Промышленная добыча ведется с кораблей в морях Северного Ледовитого Океана и крупных речных артериях согласно установленным квотам. По правилам добывают рыбу, живущую на небольшой глубине и только за пределами периода нереста.

Кулинарные особенности

Самый аутентичный вид заготовки – строганина. Но в чистом виде это скорее удел коренных народов севера и любопытных туристов. Для массовой публики и ежедневного рациона готовят солонину разной степени просаливания, рыбу вялят, коптят. Для малосольных рецептов и строганины стараются брать муксуна, омуля, чира. Главная причина – отсутствие в этих рыбках паразитов. Именно поэтому мякоть можно употреблять в пищу без термической обработки и с минимальным количеством соли без неприятных последствий для организма.

Жарить принято нельму – так мясо ярче всего раскрывается, а запекать и тушить на подушке из овощей и в сочетании с изысканными соусами лучше сига и чира.

Предпочтительно солить и коптить омуля, тугуна. Рыб из этого списка почти никогда не обрабатывают теплом.

Стейки из сибирской рыбы жарят без добавления масла – в собственном жирке. Головы и плавники не выбрасывают, из них получается наваристая питательная уха.

Важно! На севере никогда не будут готовить строганину из рыбы, которая была заморожена повторно. Сырье должно быть свежим, храниться минимальное количество времени в ледяной глазури. Традиционно строганину производили прямо возле лунки, выкидывая пойманные тушки на лед. Для засолки жарке на костре местные жители надевали рыбу на палки с заостренными концами.

Пищевая ценность

Для здоровья человека будет полезной любая рыба из северных рек, озер и морей. Главная неприятность, которая может в ней таиться – паразиты. Но ценные сорта лишены их полностью. Остальные лучше покупать у проверенных производителей, избегая частной торговли.

классификация рыбы по жирности

В остальном рыбная мякоть благотворна. Этому способствуют:

  • полиненасыщенные жиры, необходимые человеку в любом возрасте;
  • содержание белка, превышающее показатели в красном мясе;
  • уникальный состав витаминов, минералов и микроэлементов, не встречающийся в рыбе южных водоемов;
  • гипоаллергенные свойства.

Регулярное включение в рацион позволяет:

  • вполовину снизить риск развития ревматоидного артрита;
  • проводить профилактику болезней сердца и сосудов;
  • питать мозг;
  • бороться с очагами воспалений внутренних органов;
  • не терять красоту кожи, волос и ногтей;
  • удержать крепость костей и зубов
  • продлить период здоровой жизни.

Обратите внимание! При термической обработке не используют масло. В тканях достаточно жира для самостоятельного приготовления блюда на огне. Высокое содержание белка позволяет полностью отказаться от говядины и другого красного мяса.

Как ловят рыбу на севере

В этих краях речная и морская рыбалка – традиционный промысел и ритуал. Главная особенность после погодных условий – расстояния. К богатым рыбой местам России нужно идти долго и с препятствиями. Важно изучить правила вылова, не пытаться добыть краснокнижную рыбу или превысить разрешенный норматив, избегать времени, когда рыбы нерестятся.

особенности рыбалки в северных морях

Внимание! В современном мире популяция нельмы резко упала, вид находится на грани вымирания, поэтому лов в регионах южной Сибири запрещен полностью, в других местах квоты достаточно малы. Нельма – не единственная местная порода, лов которой ограничен.

Способы ловли делятся на зимние и летние. В условно теплый сезон рыбаки ловят фидерами, жерлицами, спиннингами, используют нахлыст и обычную маховую удочку с поплавком.

Читайте:  Чем полезен рыба картинки

Зимой в ход идут балансир, безмотылка, мормышка с насадкой, используются вертикальные сезонные блесны и «балда». Если охота на рыбу ведется на озере в тайге, хорошо использовать подледные ставки и самоловки.

Наживка зависит не только от сезона, но и от снасти, и от предполагаемой добычи.

  • Консервированную кукурузу, каши, мотыля, опарыша, червей и пиявок насаживают на крючки маховых удочек.
  • Спиннинг закидывают с тестом, воблерами, попперами, искусственными мышками и птенцами.
  • Нахлыст требует насекомых – живых или искусственных.
  • Фидеру лучше подходит бутерброд из мотыля и опарыш.

У народов крайнего севера есть свои секреты рыбной ловли, это исторически позволяло сводить концы с концами в суровом крае. Но познать их и овладеть искусством у европейского населения вряд ли получится.

Источник

Северная рыба

Северная рыба обитает в крупных сибирских реках. Ее можно встретить в Оби, Лене, Иртыше, Енисее и более мелких речных системах. Добыча в промышленных масштабах ведется в водах Северного Ледовитого океана.

Рыба северных морей и рек и ее особенности

В водах северных рек и морей можно встретить следующие виды:

    ;
  • тресковые;
  • осетровые;
  • сиговые;
  • корюшковые.

Некоторые из них живут в пресной воде, другие предпочитают морские глубины. Их мясо отличается высокими вкусовыми качествами, блюда из такой рыбы не только вкусны, но и полезны.

Отличный вкус обусловлен чистой водой, в которой обитает рыба северных морей, ведь она живет в естественной среде. При заготовке используется технология быстрой заморозки, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Некоторая часть является объектом спортивной ловли, но подавляющее большинство обитателей водоемов вылавливается в ходе промышленного лова.

Названия популярных северных рыб с фото

Рыба из Сибири ценится за свои вкусовые качества. Список видов большой, но чаще всего в магазинах можно купить треску, лосося, ряпушку и омуля. Вкусные блюда готовят из налима, стерляди, тайменя, но это редкие породы рыб. Широкому кругу потребителей доступны путассу, пикша, минтай, хек.

Хек

Нельма пользуется спросом за нежное мясо, оно содержит молибден, фтор и другие полезные вещества. Она используется в диетическом питании, но имеет высокую стоимость, поэтому не все могут включить ее в ежедневный рацион.

Сиг отличается жирным и питательным мясом, оно нежное на вкус. В нем много витамина А, поэтому блюда из сига помогут укрепить кости, окажут благотворное влияние на зрение.

Омуль обитает в Байкале, но его ловят и в Енисее. Считается, что омуль из реки имеет более выраженный вкус. Его мясо нежное и жирное, поэтому при приготовлении блюд можно не добавлять масло.

Хорошими вкусовыми качествами обладает пыжьян, он носит название сибирского сига. Его вес достигает 5 кг, в длину он может быть до 80 см. Пыжьян относится к промысловым рыбам, но его могут ловить и любители. Тугун относится к сиговым, его еще называют сосьвинской селедкой. Мясо жирное и нежное, слегка отдает огурцом. Любая рыба северных морей будет полезна для здоровья.

Отличительные черты

Отличительной чертой рыбы является высокое содержание микроэлементов, например фосфора и йода. Мясо жирное, содержит много Омега-3. Этот полиненасыщенный жир необходим для питания людей всех возрастных категорий. Рыбу из северных рек легко готовить. В ней мало костей, поэтому отходов образуется немного.

Промысловая ценность

Промысловыми называются те виды рыб, в добыче которых заинтересовано государство. Предприятия выставляют улов на продажу, часть его уходит на переработку. Из сырья делают лекарства и удобрения, выпускают технические жиры.

Объем добычи устанавливает государство. Ловят ту рыбу, которая живет на небольшой глубине. Рыбодобывающие корабли идут в места обитания муксуна, лосося. Часть лососевых обитает в Оби и Иртыше, поэтому лов рыбы ведется не только в Северном Ледовитом океане, но и в речных системах России.

Северная рыба отличается тем, что ее мясо содержит большое количество жира, но по своему составу он не похож на жир обитателей южных морей. Жирные кислоты ненасыщенные, поэтому при низких температурах они не кристаллизируются, а остаются в форме, которая максимально сохраняет питательные вещества.

Омега-3 и большое количество белка (намного выше того, которое содержится в мясе) являются отличительными чертами обитателей северных вод. Употребление такой рыбы в пищу на 50% снижает вероятность ревматоидного артрита, заболеваний сердца и сосудов. Это эффективное противовоспалительное средство, которое благотворно воздействует на мозг, способствует продлению жизни.

Кулинарные особенности

Северная рыба чаще всего ассоциируется со строганиной, но из нее можно приготовить много блюд. Богатый вкус у вяленой рыбы, для этой цели подходит муксун, но можно приготовить омуля.

Строганину, которая представляет собой замороженное мясо, порезанное стружкой, делают из муксуна. Также можно взять чира или омуля. В муксуне не бывает личинок описторхов, поэтому его можно есть, не опасаясь за свое здоровье.

С овощами и соусами можно запекать сига, а нельма лучше всего подходит для жарки. При таком способе приготовления она раскрывает свой вкус. Чира обжаривают и запекают. Омуль употребляется в соленом, копченом видах, а также в качестве строганины. Тугуна коптят и употребляют в соленом виде.

Северная морская рыба может быть засолена, также из нее делают стейки, их жарят без добавления масла. Тушки коптят, а из голов делают уху.

На севере часто делают строганину, но хозяйки должны знать, что нельзя использовать мясо, которое замораживали и размораживали несколько раз. Мясо для строганины хранят во льду, оно должно быть глазированным.

Из филе делают сугудай (это блюдо из сырой рыбы), для этой цели лучше всего купить муксуна. Его можно есть малосольным, для этого муксуна на 9 часов помещают в емкость с засолом. Получается нежное мясо, которое тает во рту.

Нельма относится к семейству сиговых, но является исчезающим видом, поэтому на юге Сибири ее лов запрещен. На севере ее добывают промышленным способом. Нельму едят малосольной, делают из нее строганину.

Пищевая ценность

Обитателей холодных вод невозможно вырастить на рыбофермах, рыба в Сибири нерестится только в природных водоемах. При ее употреблении в пищу происходит насыщение организма жирными кислотами, фосфором и другими микроэлементами. В ее мясе много белка, поэтому оно является полноценным заменителем говядины.

Источник

Вся северная рыба названия

В холодных морях Северного Ледовитого океана, в водах Байкала и сибирских рек Обь, Енисей, Иртыш, Лена, Ангара обитает большое количество разных видов рыб. Северные рыбы водятся в холодных речушках и озерах тайги. Разнообразие представительниц этой территории впечатляет, а мясо отличается большой пользой для организма и насыщенными вкусовыми характеристиками. Названия и виды этих водных жительниц можно узнать далее.

Читайте:  Чем красят рыбу перед копчением

С белым мясом

Северная ихтиофауна представлена преимущественно белыми сортами рыб. К основным видам рыб, которые водятся в водах севера, относят представителей таких семейств:

  • сиговых;
  • осетровых;
  • тресковых;
  • корюшковых;
  • лососевых.

Одна из самых ценных белых рыб Сибири – муксун . В его мясе отсутствуют минеральные соли, но есть редкие микроэлементы – бром и медь. Благодаря такому уникальному составу, продукт является полезным для людей, у которых имеются болезни почек. Его широко используют в промысловых масштабах.

Среди ценных представительниц северных рек и морей можно выделить нельму . Она отличается нежной мякотью, которая насыщена фтором, молибденом. Этот продукт идеален для тех людей, которые придерживаются принципов правильного питания и следят за своей фигурой.

нельма

Еще одним достойным представителем рек и морей Северно-Ледовитого океана является сиг . Его филе помогает улучшить зрение и состояние костных тканей. Такой эффект обусловлен большим количеством витамина А в составе, полезных жиров. Это очень питательный продукт, в нем больше калорий, чем у представителей предыдущего вида.

сиг

К этому же семейству белых рыб Сибири относят пыжьяна , его можно увидеть на фото. Он отличается крупными размерами, а вес достигает пяти килограммов. Длина туловища – до одного метра. Этот вид рыбы северной является излюбленной добычей для рыболовов. Но ее вылавливают и в промысловых масштабах.

пыжьяна

Еще одним представителем рек севера является тугун , которого видно на фото. Его другие название – сосьвинская селедка. Это речная обитательница. Ее отличительной чертой является огуречный запах филе. Мясо нежное, есть немного жирка.

тугун

В список северных рыб России также входит не очень популярный представитель под названием чир . Он водится в океане, иногда его также можно встретить в сибирских реках и озерах.

чир

В список белых пресноводных рыб, которые водятся в холодных водоемах России входят:

треска

ряпушка.jpg

Хек мерлуза

Рыба минтай

Южная путассу

пикша

Редкими являются таймень, стерлядь и налим. Их нечасто можно встретить в сетях рыбаков и в водоемах. Это ценная промысловая порода. Еще одним эндемиком вод Байкала является омуль. Он отличается вкусовыми характеристиками и внешним видом.

С красным мясом

Представители красных сортов обитают на Дальнем Востоке. В Чукотском и Камчатском крае ведется промысел нерки, кеты, горбуши и кичужи. В Скандинавских водах обитает норвежская семга.

Этих представителей морской фауны активно ловят и поставляют в разные регионы в соленом и замороженном виде. Особо ценной является красная икра этих видов рыб.

Отличительные черты

Представители холодных вод Северно-Ледовитого океана, водоемов тайги отличаются от теплолюбивых такими особенностями:

  1. Размеры. Все виды являются довольно крупными. Мелкая только корюшка и ее сородичи. Остальные представительницы ихтиофауны являются крупными, упитанными, с достаточным количеством жира. Такая особенность нужна, чтобы животные могли выжить в суровых условиях.
  2. Чешуя. Она мелкая и тонкая, напоминает кожу.
  3. У сибирских рыб и тех, которые обитают и нерестятся в водоемах тайги, есть только хребет и крупные кости, мелких костей практически нет.
  4. В мясе прослойка жира намного больше, поэтому белая и красная рыба, которая нерестится и водится в холодных водоемах, приносит большую пользу для организма за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Этот продукт можно приготовить без масла.
  5. Поскольку костей очень мало, разделывать тушки намного проще. В этих ценных породах отсутствует резко выраженный запах.

рыба

Промысел

Промысел представителей ихтиофауны европейских и сибирских холодных водоемов проводится с такими целями:

  • для прямых продаж на рынках и супермаркетах;
  • для консервации и переработки;
  • для изготовления и производства медикаментозных средств;
  • чтобы сделать смазки и технические жиры;
  • для производства удобрений;
  • в мелком промысле.

Ловят ее с кораблей в морях Северного Ледовитого океана, в крупных реках. Осуществляется ловля той рыбы, которая обитает на небольших глубинах, в период, когда заканчивается нерест.

Применение в кулинарии

Самым аутентичным способом заготовки является строганина. Но такой вид обработки приемлемый для коренных жителей севера. Этих рыб вялят, коптят, солят. Для малосольных рецептов и строганины используется муксун, омуль, чир. В этих морских жительницах отсутствуют паразиты. Поэтому употребление мяса разрешено без предварительной термической обработки.

Жарят нельму, при таком способе обработки лучше раскрывается вкус мяса. Запекают, тушат с овощами и готовят на гриле сигу и чир. Омуль и тугун используются для соления и копчения.

Стейки принято жарить без масла, в собственном жиру. Головы, хвосты и плавники применяют для приготовления сытной и наваристой ухи.

уха

Важно. Жители севера никогда не готовят строганину из тушек, которые замораживали повторно. Они должны быть свежими, храниться недолго. Традиционно строганину готовят прямо возле лунки после вылова. На костре северяне жарили рыбу с помощью палок с острыми концами. На острый конец нанизывают тушки целиком.

Питательная ценность

Пользу для организма приносят любые виды рыб, которые обитают в северных реках, озерах и морей. Главной опасностью являются паразиты, которые могут быть в мясе некоторых из них. Но в ценных сортах гельминты отсутствуют полностью. А другие виды рекомендуется приобретать только у проверенных производителей.

В мякоти рыб содержатся полезные вещества, которые благотворно влияют на состояние здоровья:

  • полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается человек, независимо от возраста;
  • ценный белок;
  • витамины, минералы и микроэлементы.

При регулярном включении этого продукта в рацион можно:

  • уменьшить опасность развития суставных заболеваний – подагры, артрита, артроза, ревматизма, остеопороза;
  • предупредить развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • насытить ткани головного мозга ценными компонентами, благодаря чему улучшаются когнитивные функции, память;
  • помочь организму избавиться от воспалительных процессов во внутренних органах;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтевых пластин;
  • сделать кости и зубы более крепкими;
  • предупредить преждевременное старение организма.

Важно употреблять только ту рыбу, которая обитает в чистой среде. Экосистему северных рек и морей нельзя воспроизвести искусственным путем, в отличие от европейских водоемов. Поэтому их обитатели нерестятся только в естественных условиях проживания.

Ловля

Морская и речная рыбалка на севере является традиционным промыслом. Особенностью является не только суровый климат, но и длительные расстояния, которые нужно преодолеть для достижения своей цели. Добираться к местам, богатым рыбой, необходимо долго. При ее добыче необходимо ознакомиться с главными правилами вылова, не стараться вылавливать те виды, которые занесены в списки Красной книги. Также нельзя ловить выше указанных норм и в период нереста.

Важно. Численность особей нельмы резко снижается, ее популяции вымирают. Поэтому этот вид рыб нельзя вылавливать в водоемах тайги.

Средства для вылова бывают зимними и летними. В летнее время ловля осуществляется с помощью фидеров, жерлиц, спиннингов, нахлыста, махровой удочки с поплавком.

В зимнее время используют балансир, безмотылку, мормышку с насадкой, сезонные блесны и балды. При вылове рыбы в холодных озерах применяются подледные ставки и самоловки.

Источник