Все виды птиц орла

Все виды птиц орла

В древние времена орел был символом солнца в Египте и Китае, считалось, что птица приносит удачу и победу. У римлян орел служил олицетворением бури и молний Юпитера. Правители древних стран часто надевали украшения из орлиных перьев или добавляли в одежду соответствующую символику. Образ орла отразился даже в мировых религиях. Эта гордая птица, которая отличается высотой полета, в индуизме, христианстве и других религиях считается воплощением божественного лика.

Описание птицы

Орел является хищной птицей, которая принадлежит к семейству ястребиные. Это птица с массивным телосложением, длинными, широкими крыльями, массивным клювом. Когти у орла загнуты внутрь, в области бедер расположены «штаны» из перьев.

Длина тела орла от 75 до 88 см, хвост короткий, крылья широкие, их размах достигает 2,5 м.

Особенности питания орла

Основу рациона орла составляют мелкие и средней величины позвоночные, редко птица может питаться падалью.

Охотятся орлы очень эффектно. В поисках добычи эти птицы могут подолгу парить в воздухе, или же они высматривают своих жертв, сидя на возвышенных местах. Отлично орлы охотятся на других птиц. Они всегда настигают свою жертву врасплох, так как нападают с такой высоты, на которой та их попросту не видит. Пикирует орел также с огромной скоростью, что не оставляет добыче шансов на спасение. Таким способ орлы ловят птиц на лету.

Кроме самостоятельного добывания корма, орлы склонны также к разбою – они с легкостью прямо на лету отбирают пойманную добычу у мелких хищных птиц.

Распространение птицы

Ареал распространения орлов очень широк. Эти птицы обитают в лесах, тундрах, степях и пустынях Евразийского континента, в Северной Америке и в Африке. Гнезда орлы строят и на земле, и на деревьях, часто в горах.

Общая численность популяции орлов постепенно уменьшается.

Распространенные виды орла

Ястребиный орёл (Aquila fasciata)

Длина тела этого вида от 65 до 75 см, длина крыла от 46 до 55 см, масса находится в пределах 1,5-2,5 кг. Оперение взрослых птиц черновато-бурое на спинке, хвост серого цвета с поперечным темным рисунком. Брюхо охристое или белое с черными продольными пестринами и темными поперечными полосами на голенях и подхвостье. У молодых особей брюшко рыжеватое с пестринами на грудке, голове и шее. Радужка желтого цвета у взрослых, светло-бурого у молодых. Клюв серовато-черного цвета, когти черного, ноги желтые. Самки крупнее, чем самцы.

Ястребиный орел обитает в тропиках и субтропиках Южной Европы, Африки, Азии, на Малых Зондских островах.

Во многих регионах Европы этот вид находится под угрозой исчезновения, так как истребляется человеком, происходит изменение его среды обитания с уменьшением привычного корма, птицы также часто гибнут на линиях электропередач.

Орёл-карлик (Aquila pennata)

Длина тела птицы от 45 до 53 см, размах крыльев составляет 100-132 см, масса от 500 до 1300 г. Самки крупнее, чем самцы, но одинаковы с ними по окрасу оперения. Хвост светлый внизу, без полос. Клюв короткий, загнутый, черный. Лапы желтые с черными когтями.

В оперении для орла-карлика различают светлую и темную разновидность. У светлого орла-карлика спинка бурая, живот грязновато-белый, на груди – темные пестрины. Крылья темные сверху и светлые снизу. Орлы тёмного окраса коричнево-бурые и на спинке, и на животе, с золотистым или рыжим оттенком на голове.

Вид встречается на северо-западе Африки (от Марокко до Туниса). В Европе птица обитает на Пиренейском полуострове и во Франции. Отдельные гнездовья встречаются в Греции, Турции, Болгарии, Румынии, Словакии, Молдавии, Белоруссии, Украине, России, Монголии, Индии. Популяции, обитающие в Индии ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелётными. Для жизни орел-карлик выбирает лиственные, редко хвойные и смешанные высокоствольные леса, расположенные рядом с открытыми пространствами.

Индийский ястребиный орёл (Aquila kienerii)

Маленький вид с длиной тела от 46 до 61 см, размахом крыльев 105-140 см. Крылья заострённые узкие. Хвост закруглённый, длинный. У взрослых птиц спина и бока чёрного цвета. Подбородок, горлышко и зоб белого цвета. Низ тела, ноги и крылья красновато-коричневые с широкими черными полосками. Хвост и крылья снизу серые с тёмными поперечными полосками. На голове есть хохолок. Клюв чёрного цвета, радужка тёмно-коричневая. Лапы желтые с черными когтями. Половым диморфизмом не обладает.

Вид распространен в Индомалайской зоне (Индийский субконтинент, Индокитай, Малайзия, западная Индонезия, Филиппины), где обитает в тропических, вечнозелёных, влажных лесах.

Каменный орёл (Aquila rapax)

Длина тела вида от 60 до 72 см. Размах крыльев составляет 60-183 см. Масса самцов 1,6-2,0 кг, самок – 1,6-2,5 кг. Радужина желтая или светло-коричневая, ноги жёлтые. Крылья широкие, хвост короткий. По окрасу оперения выделяют светлую, темную и рыжую морфы.

Птица встречается в Азии (Иран, Пакистан, Индия, Непал, Мьянма), на западе Африки (Чад, Судан, Эфиопия, Сомали), а также в Намибии и Ботсване, в Южной Африке, Лесото и Свазиленде. Каменный орел живет в саваннах и степях, на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Источник



Орлы – виды и описание

Крупные, мощные, хищные орлы активны в дневное время. Орлы отличаются от других плотоядных пернатых большими размерами, мощным телосложением и массивной головой и клювом. Даже у самых маленьких представителей семейства, таких как орёл-карлик, относительно длинные и равномерно широкие крылья.

Большинство видов орлов обитает в Евразии и Африке. Белоголовые орлы и беркуты живут в США и Канаде, девять видов эндемичные для Центральной и Южной Америки и три для Австралии.

Орел напоминает стервятника по строению тела и характеристикам полета, но у него полностью оперённая (часто хохлатая) голова и сильные лапы с большими изогнутыми когтями. Существует около 59 различных видов орлов. Орнитологи разделили орлов на четыре группы:

  • питающиеся рыбой;
  • поедающие змей;
  • орлы гарпии – охотятся на крупных млекопитающих; поедают мелких млекопитающих.

Самки орлов крупнее самцов на целых 30%. Срок жизни орла зависит от вида, белоголовый орлан и беркут живут 30 и более лет.

Физические особенности орла

Все почти все орлы имеют веретенообразную форму, что означает, что тела закруглены и сужаются на обоих концах. Такая форма уменьшает сопротивление в полете.

Одной из самых ярких черт орла является его тяжелый изогнутый костный клюв, который покрыт роговыми пластинами из кератина. Крюк на кончике разрывает плоть. Клюв острый по краям, разрезает жесткую шкуру добычи.

У орлов два ушных отверстия, одно позади, другое под глазом. Они не видны, так как покрыты перьями.

Крылья длинные и широкие, что делает их эффективными для парящего полёта. Чтобы уменьшить турбулентность при прохождении воздуха через конец крыла, кончики перьев на конце крыльев сужаются. Когда орел полностью раскрывает крылья, кончики перьев не соприкасаются.

Органы зрения орла

Острое зрение орла обнаруживает добычу с большого расстояния. Глаза расположены по обе стороны головы, направлены вперед. Остроту зрения обеспечивают большие зрачки, которые минимально рассеивают входящий в зрачок свет.

Глаза защищены верхними, нижними веками и мигательными мембранами. Она действует как третье веко, двигается горизонтально, начиная с внутреннего угла глаза. Орел закрывает прозрачную мембрану, защищает глаза без потери чёткости зрения. Мембрана распределяет глазную жидкость, сохраняя влажность. Она также защищает при полете в ветреные дни или когда в воздухе находится пыль и мусор.

У большинства орлов есть выступ или бровь выше и перед глазом, которая защищает от солнца.

Орлиные лапы

Орлы имеют мускулистые и крепкие лапы. Лапы и ступни покрыты чешуёй. На лапе 4 пальца. Первый направлен назад, а остальные три – вперед. У каждого пальца есть коготь. Когти сделаны из кератина, жесткого волокнистого белка и изогнуты вниз. Сильными пальцами и крепкими острыми когтями птицы ловят и переносят добычу.

Орлы, которые убивают и несут большую добычу, имеют длинные задние когти, которыми также ловят других птиц в полете.

Большинство видов орлов имеют оперенье не очень ярких цветов, в основном коричневое, ржавое, черное, белое, синеватое и серое. Многие виды меняют оттенок оперенья в зависимости от стадии жизни. Молодые белоголовые орланы полностью коричневого цвета, у взрослых птиц характерная белая голова и хвост.

Читайте:  Кто питается комарами и их личинками животные птицы пауки растения

Наиболее распространённые виды орлов

Беркут (Aquila chrysaetos)

Зрелые беркуты бледно-коричневые с золотыми головами и шеями. Их крылья и нижняя часть тела темно-серовато-коричневые, основания крыльевых и хвостовых перьев отмечены нечеткими более темными и бледными полосами. У беркутов виднеются бледно-красновато-коричневые пятна на груди, на передних краях крыльев и на центральных нижних частях тела. Беловатые пятна разного размера видны вблизи суставов на крупных центральных и внутренних скрытых перьях крыльев.

Оперения молодых беркутов отличаются большей цветовой контрастностью. Перья крыльев темно-серые, без полос. У основных и некоторых вторичных перьев ближе к основаниям видны беловатые пятна, а верхнее и нижнее кроющее оперенье крыльев черновато-коричневого цвета. Хвосты в основном белые с широкой черной полосой вдоль кончиков.

Подростки постепенно меняют окрас и начинают больше походить на взрослых птиц, но получают полное оперение взрослых беркутов только после пятой линьки. Красноватые отметины на животе и спине более выражены с возрастом. У беркутов желтые когти и перья на верхней части лап и черноватые клювы с желтой восковиной. У молодых птиц ирисы коричневые, у зрелых – желтовато-красные.

Беркуты летают, делая 6–8 взмахов крыльев, за которыми следует планирование, продолжающееся несколько секунд. Парящие беркуты поднимают длинные крылья вверх в легкой V-образной форме.

Ястребиный орел (Aquila fasciata)

Во время поиска пищи птицы показывают уникальный узор перьев. У ястребиного орла темно-коричневый цвет на верхней части, белый на животе. Видны вытянутые вертикальные темные полосы с заметным рисунком, который придает орлу характерный и красивый внешний вид. У орла длинный хвост, коричневый сверху и белый снизу с одной широкой черной концевой полосой. Его лапы и глаза отчетливо желтые, и светло-желтый цвет виден вокруг клюва. Молодых орлов отличают от взрослых по менее яркому оперению, бежевому животу и отсутствию черной полосы на хвосте.

В грациозном полете птица проявляет силу. Ястребиного орла считают птицей малого и среднего размера, но длина тела у него 65-72 см, размах крыльев у самцов примерно 150-160 см, у самок – 165-180 см, это действительно впечатляет. Вес колеблется от 1,6 до 2,5 кг. Продолжительность жизни до 30 лет.

Источник

Орел — внешний вид и описание особенностей, питание, ареал обитания, размножение + 85 фото

Орел – крупная хищная птица, относящаяся к семейству ястребиных. В давние времена орлам приписывали мистические свойства, считали их практически небесными божествами и верили, что это величественные птицы приносят удачу.

В этой статье будут рассмотрены особенности этих прекрасных гордых птиц.

Этимология названия

Название этой птицы восходит к старославянскому корню «ор», который означает «свет». Русское название «орел» созвучно со многими иностранными названиями этого хищника: «орнис» в греческом языке, «орзел» в польском и «орол» в словацком.

Внешний вид и описание биологических особенностей орла

Орел является крупной птицей, тело взрослой особи может достигать 80-95 см, а вес птицы – 3-7 кг. Размах орлиных крыльев достигает 2,5 метра, что обуславливает его способность парить в воздухе. За счет больших и сильных крыльев птице не мешают воздушные потоки даже при сильном ветре.

Представители этого вида обладают очень развитой мускулатурой и сильными оперенными ногами. Когти орла, как и его клюв, имеют загнутый конец, что способствует хищному образу жизни птицы. При этом они растут на протяжении всей жизни.

Помимо клюва и когтей в охоте на добычу орлу помогает его очень острое зрение. Глазные яблоки обладают небольшой подвижностью, но этот недостаток компенсируется его развитой шеей. Благодаря своему зрению, хищник способен замечать добычу на расстоянии до 2 км.

Средняя продолжительность жизни орла – 30 лет, но некоторые виды могут жить до 40-50 лет.

Орлы являются сильными хищными птицами, но, несмотря на это, они очень уязвимы и в настоящее время многие их виды находятся на грани вымирания.

В дикой природе у орлов практически нет врагов, но их численность сильно сократилась в результате их истребления человеком.

Другой фактор, влияющий на численность их популяции, – это голод, который фатален для этих птиц.

Питание орла

Дичь, которой питается орел, зависит от вида птицы. Чаще всего орлы охотятся на мелких и средних животных, таких как зайцы, кролики, мыши, лисы и др.

Крупные особи могут нападать на домашний скот, оленят, молодых косуль. Орлы могут охотиться и на других птиц – сов, куропаток, голубей, а также на рыб.

Охотясь, орел сначала долго высматривает добычу, а обнаружив ее, зависает в воздухе, камнем падает вниз и хватает добычу когтями.

Ареал обитания орлов

Орлы широко распространены на территории Евразии, Африки и Северной Америки на широтах от лесотундры до пустынь. Место, где обитает орел, зависит от вида птицы.

Так, например, беркуты живут в России на Кавказе. Степные орлы обитают в степях на всем протяжении России, о чем и говорит их название. При этом селятся орлы обычно вдалеке от человека, предпочитая лесные и горные территории.

Размножение орлов

Орлы являются парными животными. Выбрав спутницу, самец орла проводит с ней долгие годы, часто и всю жизнь. Брачный период орлов зависит от вида и места обитания птиц.

Интересны брачные игры этих птиц. Часто обе птицы поднимаются высоко в воздух и начинают вырисовывать там причудливые фигуры, то поднимаясь выше, то падая вниз.

Гнездо орлы строят в труднодоступных местах с целью защиты птенцов от других хищников. Так как из года в год пара орлов остается вместе, часто они используют одно гнездо несколько лет подряд.

Откладывают орлицы от 1 до 3 яиц. Высиживание протекает в течение 40 дней. У некоторых видов орлов самцы также принимают участие в высиживании яиц.

Первый из вылупившихся птенцов часто может быть агрессивен по отношению к последующим. До становления птенцов на крыло, кормит их самка.

В течении первого года подросшие и окрепшие птенцы обычно не покидают ближайшие к гнезду территории.

Описание видов и фото орлов

В настоящее время известно 17 видов орлов. Рассмотрим несколько их них:

Беркут – данный вид орлов отличается поистине большими размерами, эти орлы являются самыми большими в мире. Помимо своих размеров, беркуты отличаются от других орлов формой своих крыльев, которые при парении напоминают букву «S».Обитают в России, Мексике, Средиземноморье.

Степной орел – весь малочисленный вид. Обитают в азиатских степях и степях на всей территории России. Занесен в красную книгу. Отличительная особенность – ярко-рыжее пятно на голове птицы.

Каменный орел – исчезающий вид орлов, живущий на юго-западе Африки и в Индии. По внешнему виду поход на степного орла.

Особенностью этих орлов является и способ охоты: часто представители этого вида воруют добычу у других хищников.

Могильник – вид орла, напоминающий беркута. Обладает сильным голосом. Распространен с лесостепях Индии, Монголии и других азиатских стран. Иногда встречается в России.

Орел-карлик – один из самых мелких видов орла. Отличается от других орлов узкими крыльями и длинным хвостом. Встречается во многих европейских странах.

Серебристый орел – птица средних размеров, основной способ питания – охота на мелких животных и рептилий. Обитают такие орлы в Африке.

Отличие орлов от их ближайших родственников

Орлан, как и орел, принадлежит к семейству ястребиных, но, несмотря на это, эти птицы сильно различаются как по внешнему виду, так и по образу жизни. Во внешнем виде различия заключаются в следующем:

  • Лапы орлана лишены оперения в нижней части лапы, лапы орлов же имеют густое оперение;
  • Клюв у орлана гораздо более мощный, чем орлиный клюв;
  • Хвосты этих птиц также отличаются: орлан имеет хвост клиновидной формы, а орел – острый и короткий хвост.
Читайте:  Что нельзя давать птицам кушать

Ястреб также относится к семейству ястребиных. От орла ястребы отличаются по следующим параметрам:

  • Размер взрослой особи ястреба намного меньше размера орла;
  • Крылья ястреба небольшие и слегка согнутые, у орла же крылья большие и широкие;
  • Ястребы имеют более длинный хвост по сравнению с орлиным хвостом;
  • Из-за различий в строении тела и крыльев отличается характер полета птиц: для ястреба не характерен парящий полет.

Сокол – хищная птица, относящаяся к семейству соколиных. Отличия орла от сокола:

Источник

Все виды птиц орла

Орлы – род крупных хищных птиц из семейства ястребиных. Различные виды орлов обитают в Африке, Евразии и Северной Америке. Их можно встретить на просторах разных климатических зон: от лесотундры до пустынь.

Размах крыльев самых крупных представителей рода может достигать двух с половиной метров, а длина тела до 90 сантиметров.

ОрлыОрёл в полёте.

Орлы могут гнездиться высоко в горах, на верхушках деревьев или просто на земле, как это делает степной орёл. Охотятся на позвоночных животных небольшого размера, которых высматривают, паря в небе или сидя на возвышенном месте. Некоторые виды орлов питаются и падалью.

Численность орлов сокращается из-за роста численности людей. Люди уничтожают природу, развивая сельскохозяйственную деятельность. Это приводит к сокращению кормовой базы орлов и другим проблемам. Некоторые виды орлов просто предпочитают гнездоваться вдали от людей, а таких мест всё меньше и меньше.

Виды орлов

Как и в случае со многими другими животными, классификаций орлов есть несколько. Проводятся генетические исследования для уточнения классификации, так что со временем род орлов может быть поделен на два или больше родов.

Сейчас принято выделять 17 видов орлов, из которых один вымер.

Ястребиный орёл

Вид орлов весом до 2,5 кг и длиной 65—75 см, при этом длина крыла до 55 см.

По всей видимости, раньше этот орёл обитал по всей тропической и субтропической зоне восточного полушария, а сейчас вдоль экватора остались обособленные ареалы. Ястребиного орла можно встретить в Южной Европе, на Севере Африки, иногда встречается на пространствах от Туркмении до Таджикистана, занимает обширные пространства в Индии, также часто встречается на юге Китая. Ястребиные орлы для гнездования выбирают местность поросшую ксерофитными (засухоустойчивыми) кустарниками.

Ястребиный орёлЯстребиный орёл.

Добыча ястребиного орла по размерам не превышает зайца. Это могут быть как млекопитающие, так и птицы. Например, куропатки или дикие голуби присутствуют в рационе ястребиного орла. Обычно ястребиный орёл нападает на добычу на земле, однако может поймать жертву и в полёте, подобно соколу.

Ястребиный орёлЯстребиный орёл добыл голубя. Ястребиный орёлПара ястребиных орлов.

Пары ястребиных орлов очень прочные. Пара может прожить вместе всю жизнь. Яйца высиживают с января по апрель. В большинстве случаев самка откладывает два яйца, одно или три яйца в гнезде – это большая редкость. Яйца высиживает самка. К возрасту 10 недель орлята становятся самостоятельными.

В Европе ястребиный орёл находится под угрозой вымирания, так как бурное освоение человеком земель для своих нужд и уничтожение природы приводит к уничтожению кормовой базы.

Орёл-карлик

Небольшой вид орлов, по размерам больше сопоставим с канюками. Перелётная птица, гнездовой ареал орла-карлика – это зона тёплого умеренного климата в Евразии. На зимовку орлы-карлики перелетают в Африку. На юге Африки есть популяция орлов-карликов, которые обитают там круглогодично.

Размах крыльев орлов этого вида максимум 130 сантиметров. Самки и самцы окрашены одинаково, хотя самки более крупные.

Орёл-карликОрёл-карлик.

Пары у этого вида зимуют порознь, но для размножения они вновь воссоединяются и строят гнездо на том же самом месте. В это время самцы ведут себя демонстративно, устраивая в небе необычное шоу, выполняя различные фигуры высшего пилотажа.

Гнездо строят самец и самка, оно получается широкое, примерно метр в диаметре. Обычно его обустраивают на массивном дереве на высоте минимум пять метров от земли, обычно выше.

Самка откладывает одно или два яйца в конце весны. Насиживание яиц длится месяц, всё это время самец кормит самку. После появления орлят на свет самка ещё несколько дней обогревает их, пока они не привыкнут к новым условиям. Самец продолжает заботиться о ней, кормя её. Через два месяца птенцы оперятся и покинут гнездо.

Орёл-карликДва молодых орла-карлика в гнезде.

Несмотря на малые размеры, у орлов-карликов очень сильные лапы, что позволяет им охотится на сравнительно крупную дичь, например, на кроликов. Может на лету ловить мелких птиц, таких как дрозды, скворцы, воробьи, жаворонки и другие. Если климат засушлив, то орёл-карлик охотится на рептилий, тогда змеи и ящерицы составляют основу рациона. Ядовитых змей старается убить ударом клюва в голову, однако известны случаи, когда ядовитые змеи успешно защищались и орлы-карлики гибли от укусов. На зимовках эти орлы с удовольствием питаются термитами.

Австралийский орёл-карлик

Небольшой вид орлов, обитающий практически по всей Австралии. Не перелётный.

Индийский ястребиный орёл

Индийский ястребиный орёл – небольшой вид орлов, с размахом крыльев до 140 сантиметров.

Индийский ястребиный орёл встречается в тропиках Индомалайской зоны. Вид населяет вечнозелёные, влажные леса. Есть несколько популяций индийского ястребиного орла, которые изолированы друг от друга.

Индийский ястребиный орёлИндийский ястребиный орёл.

Охотится на птиц мелкой и средней величины, также известны случаи успешной охоты этого орла на белок.

Гнёзда строит на высоте минимум 25 метров. Откладывает всего одно яйцо. Других данных о размножении этого вида нет, так как он мало изучен.

Беркут

Беркут – это самый крупный представитель всего семейства ястребиных. Беркут – сильный и крупный орёл. Размах крыльев может достигать 240 сантиметров, вес – 6,7 килограмм. При этом самцы значительно мельче самок, вес самца максимум может составлять 4,6 килограмма.

Орёл беркутОрёл беркут.

Распространён по всему северному полушарию. Чаще всего обитает в горах, на равнинах его можно встретить очень редко. Избегает мест, заcелённых людьми, и правильно делает.

Охотится на зайцев, грызунов и на разнообразных птиц. Но размеры позволяют покушаться и на детёнышей оленей, овец и других крупных животных.

Чрезвычайно острое зрение позволяет беркуту обнаружить зайца на расстоянии двух километров. Но беркуты хорошо видят только в светлое время суток. Приметив добычу, орёл пикирует к ней, при этом скорость беркута может достигать 320 км/ч.

Добычей беркута могут стать зайцы, сурки, хорьки, суслики, скунсы и даже черепахи. В Болгарии черепахи составляют пятую часть рациона беркутов. В южных частях ареала беркуты могут охотится на змей. Также может нападать на ястребов, что обидно. Беркут не брезгует падалью, особенно в зимний период.

Добычу орёл высматривает, паря в небе. Если пасмурно или дождливо, беркут высматривает добычу сидя на возвышенности (дерево или холм).

Орёл беркутОрёл беркут в полёте.

Мелкую добычу беркут хватает одной лапой за шею, второй за спину и ломает ей позвоночник. При необходимости сильным ударом мощного клюва рвёт шейные артерии. Ели беркут пытается убить крупную добычу, то таких ударов он наносит несколько, при этом балансирует, крепко вцепившись в спину жертвы.

Размножаться начинают в возрасте пяти лет. Образовывая пары, беркуты сохраняют верность на протяжении всей жизни, пока жива вторая половинка пары. Свои гнёзда орлы беркуты устраивают на труднодоступных местах в горах, реже на деревьях. Всегда гнездятся вдали от людей.

Самка беркута обычно откладывает два яйца и интервалом в 3-4 дня. С таким же интервалом и появляются на свет птенцы. Старший птенец агрессивно относится к младшим, забирая у них пищу. Родители не обращают никакого внимания на такое поведение. В результате больше половины младших птенцов погибает, не прожив и двух недель. На крыло птенцы беркута встают к 80 дню, но ещё долго не улетают с гнездового участка.

Читайте:  Птицы черного цвета с оранжевым клювом

Орёл беркутОрёл беркут в полёте.

Беркуты ведут оседлый образ жизни и на зимовку никуда не улетают. Свой участок они охраняют от других хищных птиц.

В наше время популяция беркута стремительно сокращается, беркут стал очень редкой птицей. Огромный удар по популяции беркутов, как и других хищников, был нанесён фермерами Европы и Северной Америки. Они бесконтрольно отстреливали их, так как они нападали на домашних животных.

Орёл-могильник

Орёл-могильник – крупный вид орлов, размах крыльев может достигать 215 сантиметров.

Является перелётным видом, гнездится в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до Байкала, а на зимовку улетает в разные южные регионы (юг Китая, Индия, Саудовская Аравия и др.).

Орёл-могильникОрёл-могильник.

Внешне орёл-могильник похож на беркута, но несколько меньших размеров.

Хотя изначально орёл-могильник обитал на равнинах, но из-за деятельности людей был вытеснен в горы. Предпочитает степи, лесостепи или полупустыни обязательно с островками леса.

Размножаться начинает на пятом или шестом году жизни. К этому времени окрас орла становится взрослым. Созданные пары сохраняются на всю жизнь, даже на время зимовки пары не разлучаются.

Гнездовой участок используется парой на протяжении многих лет.

Орёл-могильникОрёл-могильник.

Самка обычно откладывает 2 яйца с интервалом в несколько дней. В результате старший птенец подавляет младшего, и это может привести к гибели последнего. Но это случается не так часто, как у беркутов.

Орёл-могильник – хищник и падальщик. Падаль составляет существенную часть его рациона. Туша сбитой собаки может на несколько дней обеспечить орла-могильника едой.

Для поиска добычи, как и все орлы, парит по долгу в небе или караулит её на высоком месте. Добычу хватает на земле, птицу может успеть поймать на взлёте.

Этот вид орлов имеет статус уязвимого. Основная причина сокращения численности орлов-могильников – это рост численности человека.

Испанский могильник

Испанский могильник – орёл, обитающий только на пиренейском полуострове. Совсем недавно этот вид орлов считался подвидом орла-могильника, но были обнаружены существенные генетические отличия и сейчас подвид выделен в отдельный вид.

Орёл Испанский могильникОрёл Испанский могильник.

Длина тела испанского могильника составляет 80 сантиметров, а размах крыльев может достигать 2,2 метра. Основной добычей являются кролики, также ловит грызунов и птиц. Может напасть на зайца или даже лисицу.

Испанские могильники – это не перелётные птицы. Они держатся свои охотничьих участков и охраняют их от соперников.

Орёл Испанский могильникОрёл Испанский могильник. Орёл Испанский могильникОрёл Испанский могильник. Орёл Испанский могильникОрёл Испанский могильник. Орёл Испанский могильникОрёл Испанский могильник.

Испанские могильники являются моногамными птицами. Гнездование начинается в марте. Самка может отложить до 4 яиц, но в выводке выживают как правило не больше 2 птенцов. Достигая трёхмесячного возраста, птенцы покидают гнездо.

Орёл Испанский могильникОрёл Испанский могильник. Орёл Испанский могильникОрёл Испанский могильник. Орёл Испанский могильникОрёл Испанский могильник.

Этот вид орлов находится под угрозой исчезновения, в дикой природе осталось не больше 650 особей.

Каменный орёл

Каменный орёл – крупный вид, длина тела: 62-72 см. Размах крыльев каменного орла: 160-183 см. Самцы несколько мельче самок, вес самцов до 2,0 кг, самок до 2.5 кг. Очень похож на степного орла.

Каменный орёлКаменный орёл.

Каменные орлы не селятся в лесах или пустынях, предпочитая саванны и степи. Изолированные друг от друга популяции обитают в Индии и соседних странах, и также в Африке.

Каменный орёлКаменный орёл и сбитый на дороге чепрачный шакал.

Рацион весьма разнообразен: млекопитающие и рептилии, птицы и крупные насекомые, охотится на рыбу при этом частично погружая тело в воду. Максимальный вес добычи не превышает 2 кг. Может напасть на фламинго в полёте. Каменный орёл не брезгует падалью, ворует добычу у конкурентов.

Каменный орёл – моногамная птица, как и многие орлы. В выводке выживает только один птенец. Самец помогает самке выкормить малыша. Птенцы встают на крыло на третьем месяце жизни. Половой зрелости каменные орлы достигают на четвёртом году жизни.

Степной орёл

Степной орёл – крупный вид орлов. Самки крупнее самцов, вес самки может достигать 4,8 кг, а размах крыльев 230 см.

Степной орёлСтепной орёл.

Степной орёл – перелётная птица. Гнёзда вьёт в степях от Ставропольского Края РФ до южной части Китая. На зимовку степные орлы улетают в Африку и Индию.

Степной орёлСтепной орёл в полёте.

Основная добыча степного орла – суслики и другие крупные грызуны, может нападать на зайцев и птенцов других видов птиц. Охотно поедает падаль.

Большой подорлик

Большой подорлик – вид перелётных орлов, гнездующийся на территории от Финляндии до Китая. Зимует большой подорлик в Индии, Иране и Индокитае.

Вес самого крупного большого подорлика составляет 3,2 кг. Часто селиться вблизи водоёмов. Охотится на мелких грызунов. Основная добыча – водяные полёвки и другие грызуны, может ловить пресмыкающихся и мелких птиц.

Гнездится на деревьях, часто одно гнездо использует несколько лет подряд. Как и большинства орлов самка откладывает два яйца с промежутком в несколько дней. Младший птенец подавляется старшим и погибает, часто не прожив и десяти дней.

Большой подорлик хорошо размножается в неволе, поэтому его часто можно встретить в зоопарках.

Малый подорлик

Малый подорлик – это вид орлов небольшого размера. Вес малого подорлика не превышает 1,8 кг.

Малый подорликМалый подорлик. Малый подорликМалый подорлик.

Гнездится в Восточной Европе, а зимует в Африке. В Индии есть изолированная не перелётная популяция.

Индийский подорлик

Индийский подорлик – орёл среднего размера, длина тела до 65см. Обитает в Индии и соседних странах: Мьянме, Бангладеш, Камбодже, Непале.

Индийский подорликИндийский подорлик.

Охотится не мелких млекопитающих, захватывая добычу с земли. Также может охотится на птиц и лягушек.

Кафрский орёл

Кафрский орёл обитает в Африке. Крупный вид с размахом крыльев до двух метров и весом до четырёх с половиной килограмм.

Кафрский орёлКафрский орёл. Кафрский орёлКафрский орёл. Кафрский орёлКафрский орёл. Кафрский орёлКафрский орёл. Кафрский орёлКафрский орёл с добычей.

Основная добыча – грызуны.

Молуккский орёл

Молуккский орёл обитает в Индонезии, Папуа — Новой Гвинее. Популяция стремительно сокращается из-за роста численности человеческого населения в этих странах и уничтожения людьми естественных биосистем региона.

Размах крыльев – до 190 сантиметров, вес самок – до 3 кг.

Серебристый орёл

Серебристый орёл – еще один представитель Африканской фауны. Серебристый орёл имеет длину до 60 см и размах крыльев 140-160 см.

Серебристый орёлСеребристый орёл. Серебристый орёлСеребристый орёл.

Как и другие виды орлов, серебристый орёл охотится на мелких животных (млекопитающих, рептилий и птиц). Гнезда строят на деревьях, самки откладывают одно или два яйца.

Клинохвостый орёл

Клинохвостый орёл – крупный вид с размахом крыльев до 2,3 метров и весом до 5 кг, при этом самки крупнее самцов.

Клинохвостый орёл обитает в Австралии, на островах Тасмания и на юге Новой Гвинеи. Клинохвостый орёл селится как на равнинах, так и в горах.

Клинохвостый орёлКлинохвостый орёл.

Основная добыча клинохвостых орлов – кролики. Также могут напасть на крупных птиц и ящериц. Зафиксированы случаи нападения на ягнят, но это большая редкость. Этот вид также питается падалью.

Клинохвостый орёлКлинохвостый орёл в полёте.

Гнёзда строят высоко на деревьях, выбирают такое место, с которого хорошо видно окрестности. В кладке не более трёх яиц. Детёныши появляются на свет примерно через 45 дней. Птенцы клинохвостого орла зависят от родителей полгода, потом покидаю гнездо и начинают вести самостоятельную жизнь.

Aquila kurochkini

Aquila kurochkini (латынь) — ископаемый вид орлов, сходный по размерам и строению с ныне живущим ястребиным орлом. Описан этот вид в 2013 году болгарским палеонтологом З.Н. Боевым.

Видовой эпитет (kurochkini) дан в честь авторитетного российского палеонтолога профессора Е.Н. Курочкина (1940—2011), который внёс огромный вклад в изучение ранней эволюции и филогении птиц, исследовав палеоорнитофауну всего Евразийского материка.

Источник