Все про животное газель

Животное газель: описание, как выглядит, где обитает, картинки, фото и видео с газелями

Воспевая очарование восточной красавицы в древних поэмах и сказках, писатели и поэты всегда сравнивали ее с газелью.
Газель, грациозное небольшое животное с тонкими конечностями и изящными рогами, относится к подсемейству антилоп.
Газели обитают на низких скалистых возвышенностях и на плоскогорьях пустынных и полупустынных территорий Африки и Азии. Невзирая на то, что большинство видов газелей проживают в Африке, родина этих животных – в Азии. Именно с этой части света миллионы лет назад началась миграция газелей в западном направлении, в результате которой животные оказались в Африке. Климат африканских богатых травами саванн и пустынь с резкими перепадами ночной и дневной температур вполне удовлетворил газелей, поэтому они и остались тут жить.

Газель относится к парнокопытным животным и представлена девятнадцатью различными видами. Эта стройная длинноногая с миниатюрными изящными копытцами антилопа имеет массу от 12 до 85 кг, а высота животного колеблется в пределах 50-110 см в зависимости от вида антилопы.
Тело животных покрыто густой плотной шерстью желтого, серого или коричневого оттенков на спине и боках, а на животе — шерстью белого цвета. Самцы отличаются от самок более крупными размерами и более длинными достигающими восьмидесяти сантиметров лировидными рогами.
Среди всех известных газелей особого внимания заслуживает антилопа, обитающая исключительно на равнинах, но именуемая горным скакуном. Эта газель способна в прыжке преодолевать длину до семи метров, а высота ее прыжка составляет около трех метров.
Газели – стадные животные. Численность стада газелей иногда превышает тысячу особей. Стада газелей находятся в постоянном движении, перемещаясь в поисках пищи и воды огромными просторами саванн и пустынь. Самцы зорко следят за безопасностью стада и лихо обороняют молодняк и самок при нападении хищника. Надо заметить, что желающих полакомиться мясом газели большое множество как среди наземных хищников, включая львов, гепардов и леопардов, так и среди пернатых разбойников: орлов, беркутов, могильников и грифов. Вооруженная одними лишь рогами газель явно проигрывает. Поэтому спасительными для нее остаются лишь бег зигзагом, скорость которого составляет 65 км/час, прыжки и невероятная чуткость животного. Молниеносно срываясь с места при самом незначительном шуме, газель пускается наутек, резко останавливаясь, чтобы убедиться в отсутствии погони. Такие внезапные остановки на руку преследователям и для газели могут закончиться печально.

5

10

4

12

3

2

6

7

8

9

11

13

На фото выше — газели разных пород:
В сезон дождей самки приносят по одному детенышу. Сразу после рождения малыш неподвижно лежит в траве, поджидая мать, которая находится невдалеке. Только спустя некоторое время детеныш становится более активным. Подрастая, самочки остаются в стаде, а молодые самцы покидают его и собираются в отдельные стада для холостяков. Позже, окрепнув, самцы занимают определенные участки и образуют свои стада, в состав которых входят и самки.
Молодая неопытная газель легко приручается и может долго жить в неволе. Известно, что еще древние египтяне содержали наравне с домашним скотом и этих грациозных животных.
Красота этих антилоп вдохновляла не только восточных поэтов и сказочников. С очарованием газели связано и много примет, в которые до сих пор верят в странах Востока. Считается, что у будущей матери обязательно родится красивый ребенок, если она подолгу будет смотреть в глаза газели.

Читайте:  Животные Гарри Поттера 20 фото

Видео: Первые Шаги. 4 Серия. Газели

Видео: Твои веселые друзья, зверята. Газель Томсона Тэмми

Видео: Cheetah Chases Impala Antelope Into Tourist’s Car on Safari

Видео: Springbok Pronking (Jumping, Springing, Dancing)

Видео: Геренук или Жирафовая газель, африканская антилопа из семейства настоящих антилоп

Видео: Cheetah vs gazelle — BBC wildlife

Источник



Интересные факты о газелях для детей

Газели обитают в африканской пустыне Сахара, от Мавритании до Судана. Они сезонно перемещаются из кустарниковых земель в пустыню во время сезона дождей.

Интересные факты о газелях для детей

Продолжительность жизни

В условиях дикой природы — до 12 лет, в условиях содержания людьми — до 13 лет.

Максимальный вес и длинна

Длинна взрослой особи достигает 140‑168 см. Вес варьируется от 40‑85 кг.

Особенности газелей

Газели хорошо приспособились к суровой и засушливой среде обитания. Они пасутся в основном травами и листьями акации, сезонно перемещаясь в поисках пищи. Их рост позволяет стоять на задних лапах, опираясь на дерево, чтобы дотянуться до растительности на высоком расстоянии. Воду часто бывает трудно достать, но газели могут пережить длительные периоды засухи, потребляя воду непосредственно из растений, которые они едят.

Газели по своей природе общительны, и раньше их можно было наблюдать живущими в больших стадах. Теперь, их количество значительно уменьшилось, и они обитают группами от 10 до 20 животных.

Интересные факты о газелях для детей

Все газели, включая постоянно подвергаются риску нападения хищников. Жизнь в группе обеспечивает дополнительную безопасность многих. Группы варьируются от одного территориального самца с самками и потомством до холостяцких групп и смешанных групп всех возрастов и полов, которые чаще встречаются вне сезона размножения.

Характер газели

Уникальной особенностью всех газелей является их привычка «останавливаться» или «прыгать». Благодаря своим многократным прыжкам, животное отпугивает от себя потенциального агрессора.

Кто опасен для газели

Газели являются основным продуктом питания многих крупных хищников. Таким образом, они являются очень важным звеном в пищевой цепи для многих видов хищников.

Львы, леопарды, гиены, гепарды и даже люди охотятся на газелей. Газели спасаются скоростью бега или маскировку. Большинство газелей двухцветные – коричневые сверху и белые снизу, что изредка помогает скрыться от хищников.

Размножение

Среди всех видов газелей, самцы устанавливают территории в период размножения и агрессивно защищают их от других самцов, чтобы иметь преимущественный доступ к самкам в этом районе.

Интересные факты о газелях для детей

Самки обычно рожают единственное потомство.

Газель рожает только одного детеныша.

Матери будут прятать своих детенышей несколько недель, приходя к ним кормить грудью. В возрасте четырех-пяти месяцев, потомство отлучается от груди.

Сохранность

Газели находятся под угрозой исчезновения. Браконьерство и чрезмерная охота на рога и мясо привели вид Аддры почти к исчезновению.

Источник

интересные факты о газелях

Самым быстрым и ловким животным считается газель. Это животное может пробежать несколько километров со скоростью до 60 км/час без вреда для своего здоровья. Длина тела газели от 80 до 160 сантиметров, хвост – 30 сантиметров, рост – 60 сантиметров, вес варьируется от 10 до 80 килограмм. Это ещё не все интересные факты о газелях.

Читайте:  Кто такие жевательные животные

Газель – стройное грациозное животное с длинными ногами и маленькими копытцами. Ее движения со стороны выглядит так, как будто она ходит на цыпочках. Окрас шерсти этих красивых животных разнообразен. Чаще встречаются газели с желтой и серой спинкой и белым животом. Мы подготовили для вас подборку самых интересных фактов про газелей.

7фактов о газелях:

  • Среда обитания газелей преимущественно в Африке, но также встречаютсяв Саудовской Аравии, Израиле и Объединенных Арабских Эмиратах. Хотя исторической родиной принято считать Азию.
  • Эти животные любят пустыню и полупустыню и очень редко заходят в леса. Также были замечены газели на скалистых возвышенностях и плоскогорьях.
  • Газелей насчитывается около 20 видов, но некоторые из них до сих пор до конца не изучены.
  • Газелей не так легко поймать. Они обладают отличным слухом и зрением. Могут видеть все происходящее позади себя. Услышав малейший шорох, газель молниеносно бросается с места. Иногда останавливается проверить, точно ли есть угроза. Главными врагами газели являются львы, гепарды, леопарды, орлы и грифы.
  • Газели имеют красивые V-образные рога, которые немного отклонены назад. У самцов они более длинные, в пределах 70 – 75 сантиметров. Кстати, это не только украшение, но и грозное оружие.
  • В летне-весенний период газели предпочитают одиночество. Иногда держатся группами или парами. А в осенне-зимний период сходятся в огромные стада, численность которых может достигать тысячу голов.
  • Это животное любит прохладу и свет. Ночью преимущественно спят, а днем добывают пищу. Но если днем сильно жарко, то лежат в тенечке, ожидая прохлады.

Топ3: самые интересные факты о газелях

  1. В сезон дождей самка приносит потомство. Это только один детеныш и первые сутки после рождения он, не двигаясь, лежит в траве, а мама находиться поодаль, наблюдая за ним.
  2. Если поймать газель в маленьком возрасте, то животное становиться совершенно ручным и зависимым от человека.
  3. Подрастая, самки остаются в стаде, а самцы собираются в «холостяцкие» общества. Позже образуют свое стадо, которое должны защищать.

Больше интересных фактов

Из-за своей красивой шкуры и рогов, газели являются желанным объектом для охотников. Их истребления является колоссальной проблемой. Поэтому этот вид животного занесен в Красную книгу.

Это были все интересные факты о газелях, которые мы подготовили для вас. Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ей с друзьями. Пишите, о чём ещё вы хотите узнать. Ведь в мире ещё много интересного!

Источник

Все про животное газель

Воспевая очарование восточной красавицы в древних поэмах и сказках, писатели и поэты всегда сравнивали ее с газелью.
Газель, грациозное небольшое животное с тонкими конечностями и изящными рогами, относится к подсемейству антилоп.
Газели обитают на низких скалистых возвышенностях и на плоскогорьях пустынных и полупустынных территорий Африки и Азии. Невзирая на то, что большинство видов газелей проживают в Африке, родина этих животных – в Азии. Именно с этой части света миллионы лет назад началась миграция газелей в западном направлении, в результате которой животные оказались в Африке. Климат африканских богатых травами саванн и пустынь с резкими перепадами ночной и дневной температур вполне удовлетворил газелей, поэтому они и остались тут жить.

Читайте:  Бродячие животные как им помочь

Газель относится к парнокопытным животным и представлена девятнадцатью различными видами. Эта стройная длинноногая с миниатюрными изящными копытцами антилопа имеет массу от 12 до 85 кг, а высота животного колеблется в пределах 50-110 см в зависимости от вида антилопы.
Тело животных покрыто густой плотной шерстью желтого, серого или коричневого оттенков на спине и боках, а на животе — шерстью белого цвета. Самцы отличаются от самок более крупными размерами и более длинными достигающими восьмидесяти сантиметров лировидными рогами.
Среди всех известных газелей особого внимания заслуживает антилопа, обитающая исключительно на равнинах, но именуемая горным скакуном. Эта газель способна в прыжке преодолевать длину до семи метров, а высота ее прыжка составляет около трех метров.
Газели – стадные животные. Численность стада газелей иногда превышает тысячу особей. Стада газелей находятся в постоянном движении, перемещаясь в поисках пищи и воды огромными просторами саванн и пустынь. Самцы зорко следят за безопасностью стада и лихо обороняют молодняк и самок при нападении хищника. Надо заметить, что желающих полакомиться мясом газели большое множество как среди наземных хищников, включая львов, гепардов и леопардов, так и среди пернатых разбойников: орлов, беркутов, могильников и грифов. Вооруженная одними лишь рогами газель явно проигрывает. Поэтому спасительными для нее остаются лишь бег зигзагом, скорость которого составляет 65 км/час, прыжки и невероятная чуткость животного. Молниеносно срываясь с места при самом незначительном шуме, газель пускается наутек, резко останавливаясь, чтобы убедиться в отсутствии погони. Такие внезапные остановки на руку преследователям и для газели могут закончиться печально.

5

10

4

12

3

2

6

7

8

9

11

13

На фото выше — газели разных пород:
В сезон дождей самки приносят по одному детенышу. Сразу после рождения малыш неподвижно лежит в траве, поджидая мать, которая находится невдалеке. Только спустя некоторое время детеныш становится более активным. Подрастая, самочки остаются в стаде, а молодые самцы покидают его и собираются в отдельные стада для холостяков. Позже, окрепнув, самцы занимают определенные участки и образуют свои стада, в состав которых входят и самки.
Молодая неопытная газель легко приручается и может долго жить в неволе. Известно, что еще древние египтяне содержали наравне с домашним скотом и этих грациозных животных.
Красота этих антилоп вдохновляла не только восточных поэтов и сказочников. С очарованием газели связано и много примет, в которые до сих пор верят в странах Востока. Считается, что у будущей матери обязательно родится красивый ребенок, если она подолгу будет смотреть в глаза газели.

Видео: Первые Шаги. 4 Серия. Газели

Видео: Твои веселые друзья, зверята. Газель Томсона Тэмми

Видео: Cheetah Chases Impala Antelope Into Tourist’s Car on Safari

Видео: Springbok Pronking (Jumping, Springing, Dancing)

Видео: Геренук или Жирафовая газель, африканская антилопа из семейства настоящих антилоп

Видео: Cheetah vs gazelle — BBC wildlife

Источник