Воски простые липиды имеющие широкое распространение в растительном и животном мире

Воск

воск

Воск — распространённая в растительном и животном мире смесь простых липидов (сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов). В состав молекул липидов, составляющих воски (в отличие от жиров, имеющих сходное строение), не входит глицерин.

В англоязычной традиции к воскам (Wax (англ.) ) относят очень широкий класс воскоподобных веществ, в том числе полученный перегонкой нефти парафин (смесь тяжёлых углеводородов, как правило, предельного ряда, линейного строения). В то же время Большая советская энциклопедия даёт более строгую формулировку, разделяя натуральные и синтетические воски. По БСЭ парафин вообще не относится к воскам.

Воски характеризуются малой химической активностью, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, хлороформе, эфире.

По происхождению воски можно разделить на животные и растительные.

Содержание

воск

Воск в природе

Животные воски:

  • пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты;
  • шерстяной (ланолин) предохраняет шерсть и кожу животных от влаги, засорения и высыхания;
  • спермацет добывается из спермацетового масла кашалотов;

Растительные воски покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды и защищают их от размачивания водой, высыхания, вредных микроорганизмов, иногда в качестве резервных липидов входят в состав семян (т. н. «масло» жожоба).
Большинство растений производят вещество, называемое эпикутикулярным воском (это вещество можно заметить в виде белого налета на свежих огурцах и сливах). Эпикутикулярный воск отражает ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, благодаря чему становится возможным распознавание «зелёных» участков Земли по спутниковым снимкам.

Ископаемый воск (озокерит) состоит главным образом из предельных углеводородов.

Источник



Воски — простые липиды, имеющие широкое распространение в растительном и животном мире.

Очень устойчивы, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, хлороформе, эфире. По происхождению воски можно разделить на животные и растительные.

В англоязычной традиции к воскам (Wax (англ.)) относят очень широкий класс веществ, в том числе полученный перегонкой нефти парафин.

В то же время Большая советская энциклопедия даёт более строгую формулировку, разделяя натуральные и синтетические воски. По БСЭ парафин вообще не относится к воскам.

Воск в природе

Животные воски:

— пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты;
— шерстяной (ланолин) предохраняет шерсть и кожу животных от влаги, засорения и высыхания;
— спермацет добывается из спермацетового масла кашалотов.

Растительные воски покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды и защищают их от размачивания водой, высыхания, вредных микроорганизмов, иногда в качестве резервных липидов входят в состав семян (т. н. «масло» жожоба).

Большинство растений производят вещество, называемое эпикутикулярным воском (это вещество можно заметить в виде белого налета на свежих огурцах и сливах).

Эпикутикулярный воск отражает ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, благодаря чему становится возможным распознавание «зелёных» участков Земли по спутниковым снимкам.

Ископаемый воск (озокерит) состоит главным образом из предельных углеводородов.

В экопарке обязательно будет присутствовать Пасека, поэтому для меня наибольший интерес представляет пчелиный воск.

Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-901.

Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты.

Представляет собой многокомпонентное твёрдое вещество от белого (с лёгким жёлтым оттенком) до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом.

Под действием солнечного света в тонких слоях пчелиный воск осветляется. При наличии примеси прополиса пчелиный воск может приобретать зеленоватый оттенок.

Термические свойства воска

При температуре 35 °C воск становится пластичным.

Плавится при температуре 62—68 °С.

Появление белёсой пены и вскипание при температуре порядка 100 °С связано с наличием воды, эмульгированной в воске при обычном (мокром) способе его переработки.

При температуре свыше 120 °С воск начинает парить вследствие термической деструкции отдельных его компонентов.

Гореть воск начинает при 300 °C.

Химические свойства

Нерастворим в воде и глицерине, плохо растворяется в холодном спирте и достаточно хорошо в горячем; хорошо растворим в жирах, эфирных маслах, парафине, скипидаре, бензине, хлороформе, эфире. Удельный вес 0,959—0,967. Твёрдость воска по Моосу — менее 1.

В состав воска входит около 50 различных химических соединений, среди них сложные эфиры (до 75 %; преобладает сложный эфир мелиссилового спирта и пальмитиновой кислоты), предельные углеводороды (11—17 %), свободные жирные кислоты (13—15 %) — неоцеротиновая, церотиновая, монтановая, мелиссовая, вода — до 2,5 %.

Кислоты пчелиного воска в горячей воде легко взаимодействуют с солями жесткости воды, с металлической посудой, образуя соли жирных кислот.

Это уменьшает выход воска при вытопке и ухудшает качество получаемого воска вплоть до полной потери возможности использования такого воска для традиционных применений.

Поэтому при вытопке воска нужно использовать нежёсткую воду — думаю, что вполне подойдёт дождевая вода.

Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства лекарственных препаратов (мазей и пластырей), при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Классификация

Различают следующие сорта пчелиного воска:

Ранее в СССР отдельно выделяли Воск-капанец, получаемый перетопкой светлого воскосырья в солнечных воскотопках.

Такой воск практически не содержит эмульгированной воды, обладает наилучшими параметрами по чистоте, цвету, твёрдости, органолептическим показателям. В действующих ГОСТ-Р пчелиный воск-капанец как отдельный сорт воска не выделяется.

Воск-капанец использовался при изготовлении косметических и лекарственных средств.

Воск пасечный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый первичной перетопкой воскового сырья при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды.

Пасечный воск используется для производства вощины и для других целей, в том числе медицинских и пищевых.

Воск производственный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый заводской переработкой вытопок (так называемой пасечной мервы) при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды.

Производственный воск используется в количестве до 10 % по весу при производстве вощины, для любых других целей.

Воск пчелиный экстракционный согласно ГОСТ-Р 52098-2003, получаемый экстрагированием воска из воскосырья (так называемой заводской мервы) с использованием бензина или нефраса с последующим выпариванием растворителя.

Экстракционный воск используется для различных промышленных целей.

Происхождение и получение воска

Пчелиный воск является одним из массовых продуктов пчеловодства. Хотя некоторые насекомые, например шмели, также производят воск, но из-за особенностей биологии шмелей такой воск не производится в количествах имеющих какое-либо хозяйственное значение.

Наиболее интенсивно пчелиный воск производят пчёлы младших возрастов, при этом воск выделяется у них на брюшке в виде белёсых пластинок. Выделившийся воск пчёлы используют для строительства сотов, иногда для уплотнения элементов гнезда.

Свежий воск, появляющийся в гнезде весной обычно имеет белый цвет. Воск используемый для строительства сот в более поздние периоды имеет выраженный жёлтый цвет, иногда до коричневого. Вероятно, это связано с особенностями биологии пчелы и её питания.

По мере эксплуатации на поверхности стенок восковых ячеек сотов накапливаются окрашивающие вещества мёда, пыльцы, остатки коконов, которые формируют внутри ячеек пчелиные личинки.

Из-за этого диаметр ячеек уменьшается, соты темнеют сперва до коричневого, а потом и до полностью чёрного цвета. Такие соты становятся непригодными для применения в пчелином гнезде и используются в качестве сырья для выделения воска.

Чем темнее становятся соты по мере эксплуатации в пчелиной семье, тем больше там содержится балластных веществ, тем ниже процентное содержание воска, тем меньшую долю воска можно выделить из такого воскосодержащего сырья.

Чистый пчелиный воск получают путём перетопки воскосодержащего сырья. Остатки воска для технических целей могут быть извлечены из вытопок экстрагированием органическими растворителями.

В качестве первичного воскового сырья используют:

— обрезки воска, образующиеся при работе с пчелиными семьями на пасеке;
— выбракованные по различным причинам соты;
— забрус (крышечки, срезаемые с сотов перед откачкой мёда);
— воск, остающийся после съедания мёда в сотах.

В качестве вторичного воскового сырья используют вытопки первичного воскового сырья. Такие вытопки называют пасечной мервой.

Различают четыре основных способа переработки:

Сухая вытопка с использованием солнечных воскотопок. Этот способ позволяет получать наиболее чистый и высококачественный воск-капанец.

Отчасти это связано с воздействием солнечного света, осветляющего воск, отчасти с длительностью процесса, когда расплавленный воск медленно стекает в приёмное отделение воскотопки, где в течение длительного времени отстаивается и кристаллизуется без присутствия влаги.

В вытопках после солнечной воскотопки остаётся до 70 % воска, которые невозможно извлечь на солнечной воскотопке.

Паровая вытопка с использованием паровых воскотопок различной конструкции, в которых горячий пар подаётся в камеру с первичным восковым сырьём.

Выплавленный воск вместе с конденсатом стекает в приёмную посуду, где либо сразу кристаллизуется в слиток, либо накапливается для последующей переплавки в слиток.

Паровая переработка позволяет выделить из сырья до 60 % содержащегося там воска.

Водная вытопка предусматривает разваривание воскосырья в объёме воды. При этом большая часть содержащегося в воскосырье воска всплывает на поверхность воды.

На многих малых пасеках этот способ до сих пор остаётся основным способом получения товарного воска.

В промышленных условиях пасечную мерву подвергают развариванию в воде, с тем чтобы подать разваренную мерву на воскопресс и отжать из неё оставшийся воск.

Путём прессовой переработки количество недоизвлеченного воска можно понизить до 30 % от первоначального количества.

Пчелиный воск водной вытопки обычно темнее воска, полученного другими способами, из-за наличия балластных веществ (пыльца растений, остатки коконов и другое), большего количества воды.

Качество такого воска считается наихудшим. Такой воск, как правило, подвергают дополнительной очистке: отстаиванию и фильтрованию, а в промышленных условиях ещё и центрифугированию.

Экстракция бензином, нефрасом, горячим спиртом, трёх— и четырёххлористым углеродом предусматривает размачивание заводской мервы (вытопок после прессования) в одном из названных растворителей и упаривание в мягких условиях отфильтрованного экстракта.

Воск паровой и водной переработки после выделения из воскосырья обычно перекристаллизуется в широкой посуде вместе с остатком воды.

При этом на дне посуды остаётся избыток воды, на поверхности которой плавает восковой слиток, дающий заметную термическую усадку при кристаллизации (до 2—5 %).

На нижней части воскового слитка всегда формируется рыхлый эмульсионный слой, толщина и рыхлость которого существенно зависят от качества и количества избыточной воды, интенсивности перемешивания в процессе расплавления, скорости кристаллизации воска.

В этом слое также концентрируются малорастворимые балластные вещества. Эмульсионный слой всегда должен быть удалён с нижней поверхности слитка, но может вновь использоваться при переработке совместно с первичным или вторичным воскосырьём.

Применение

Большая часть производимого в мире воска по-прежнему используется для производства вощины для нужд пчеловодства;

В натуральной косметике — загуститель для кремов и мазей, основной компонент помад, твёрдых духов;

Используется для производства свечей;

Покрытие некоторых видов сыра с целью предотвращения от высыхания;

Изготовление выплавляемых моделей для литья;

Компонент натуральных полировочных составов для мебели, деревянных изделий, паркетных полов и др.;

Составная часть защитных мастик, например, для изделий из мрамора;

Используется для смазки тетивы из синтетических нитей, её обмотки и направляющей для стрел арбалетов.

Я собираюсь использовать воск таким образом: 1) для обмена на вощину; 2) для растворения воска в скипидаре с целью покрытия деревянных изделий; 3) для изготовления свечей и игрушек.

Читайте:  Фундаментальные взаимодействия в природе кратко

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ВоскПродолжение тут…

Источник

Распространение в природе воска

ВОСК, название, применяемое для обозначения группы жироподобных твердых веществ природного или синтетического происхождения; по химической природе это, как правило, сложные эфиры высших одноосновных жирных кислот и высших одноатомных жирных спиртов; ископаемые воски – насыщенные углеводороды.

Разновидности и использование.

ХИМИЯ

По своим свойствам воски напоминают твердые жиры, у них, например, блестящая и жирная на ощупь поверхность. Они плавятся в широком интервале температур (40–90 ° С) – обычно при более высоких температурах, чем твердые жиры и жирные кислоты. Воск – сложная смесь соединений; в ее состав могут входить углеводороды, жирные кислоты, жирные спирты, сложные или простые эфиры жирных спиртов и глицерина или продукты их разложения. К примеру, японский воск и выделения восковницы (растения из рода Myrica) на самом деле являются жирами, поскольку они состоят главным образом из триглицерида пальмитиновой кислоты. Природные воски могут быть минерального, животного, растительного и морского происхождения. Синтетические воски получаются в результате прибавления невоскообразных или псевдовоскообразных материалов к природным воскам.

Все виды восков используют для сходных целей – для изготовления свечей, цветных карандашей, копировальной бумаги, полировальных составов, косметических средств, кондитерских изделий, жевательной резинки, литья, эмульсий, составов для запечатывания и выделки кож и для придания бумаге и текстилю водоотталкивающих свойств. Воски, как правило, смешивают для получения нужных свойств. Использование добавок в коммерческих восках практикуется часто и допускается, если смесь удовлетворяет определенному набору требований. Дорогие импортные сорта воска, такие, как карнаубский (воск коперниции), тщательно анализируют для выявления подделок.

Читайте:  Гравитация физическое фундаментальное взаимодействие

Минеральные воски.

Парафины.

ХИМИЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ

Сырая нефть является сложной смесью тысяч соединений, большинство из которых представляют собой углеводороды (парафиновые, олефиновые, нафтеновые и ароматические). Парафиновые (насыщенные, или предельные) – устойчивые углеводороды от метана (один углеродный атом) до парафина (С18 – С35). В нефтяной промышленности сырую нефть сначала перерабатывают с целью отделения и очистки нескольких более летучих фракций (бензина, керосина, лигроина и солярового масла). Парафиновый дистиллят представляет собой высококипящую масляную фракцию, из которой парафин выделяют вытапливанием или кристаллизацией из растворителя. См. также ХИМИЯ И МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ.

Товарный очищенный парафин подразделяется на три сорта по температуре плавления (48–49 ° C, 50–51 ° C, 54–56 ° C). Он устойчив к действию тепла, света и воздуха, хотя при старении слегка обесцвечивается. Обычные растворители жиров растворяют парафин при нагревании, но при охлаждении парафин кристаллизуется из раствора. Кислоты и щелочи на парафин не действуют. Существует еще одна разновидность парафина – аморфный (микрокристаллический) воск, который пластичнее, обладает большей клейкостью и смешивается с добавками, включая масла, без вытапливания.

Парафин является важным компонентом в производстве герметиков, кальки, копировальной бумаги, водонепроницаемого картона, муляжей, цветных карандашей, свечей, мазей, косметических средств, кремов для обуви и мастик для полов. Аморфный, или микрокристаллический, парафиновый воск используется как водостойкий клей для бумаги. Обе формы парафина дешевы и используются как добавки к дорогим воскам воскообразующих насекомых и растений.

Озокерит

образует подземные залежи вместе с нефтью и добывается в штатах Юта и Техас в США, а также в России и Польше. Сырой озокерит для освобождения от посторонних включений расплавляют и промывают водой, а затем кислотой, и отбеливают специальной отбеливающей глиной (фуллерова земля). Товарный озокерит бывает черным, зеленым, желтым или белым, в зависимости от степени отбеливания. Очищенный озокерит плавится при более высокой температуре (от 65 ° C до 80 ° C), чем парафин; он почти полностью состоит из высокомолекулярных углеводородов. Кислоты и щелочи на озокерит не действуют. Он прочно удерживает масла и другие добавки. Озокерит нерастворим в летучих спиртах, но растворяется в бензоле, керосине и других углеводородах.

Церезин

– смесь насыщенных, в основном алифатических, углеводородов С36 – С55 – получают смешиванием озокерита с парафином или микрокристаллическим парафиновым воском. Товарный церезин плавится при температурах от 54 ° C до 77 ° C в зависимости от количества и сорта парафина, использованного в качестве добавки; применяется в производстве мастик для полов и обувных кремов, для изготовления свечей, покрытий для бумаги, водостойких пропиток, цветных карандашей и копировальной бумаги.

Горный воск

занимает промежуточное положение между растительными и минеральными восками, получают его из лигнитов (бурых углей). Окраска неочищенного горного воска варьирует от бурой до черной. Для очистки его промывают кислотой и обрабатывают отбеливающей глиной. Очищенный горный воск слегка окрашен и при нагревании пахнет битумом или асфальтом. Он хрупок и тверд, устойчив к царапанью, приближаясь в этом отношении к карнаубскому воску. Благодаря этим свойствам, горный воск применяют в полировальных составах, для производства свечей и для повышения температур плавления более мягких восков.

Растительные воски.

Карнаубский (бразильский) воск.

Южноамериканская пальма Copernicia cerifera выделяет из листьев желтоватый воск. Порошкообразный хрупкий воск сметают или соскабливают с высушенных на солнце листьев и промывают кипятком, затвердевший воск отделяют, получая товарное сырье. При необходимости его подвергают дальнейшей очистке и отбелке. Карнаубский воск плавится при 85–90 ° C и является самым твердым и устойчивым из природных восков. По химической структуре это настоящий воск; он состоит почти целиком из мирицилового эфира церотиновой кислоты и небольших количеств соответствующих кислоты и спирта, образующихся в результате гидролиза в процессе обработки. Коммерческое применение основано на его способности улучшать характеристики более дешевых восков, повышая их температуры плавления, уменьшая липкость и увеличивая блеск.

Канделила (травяной воск).

Добывают его с поверхности стреловидных листьев мексиканского кустарника Euphorbia antisyphilitica. Твердость этого воска приближается к твердости карнаубского и значительно больше, чем у пчелиного. Очищенный продукт имеет светлый цвет и приятный запах, в нем содержится около 65% углеводородов и спиртов и 35% сложных эфиров и кислот. Его чаще всего используют в качестве добавок к карнаубскому воску.

Японский воск, воск лавра, мирта и восковницы.

Эти воски являются в действительности жирами – глицеридами пальмитиновой и других высших жирных кислот; получают их из плодов деревьев рода сумах (Rhus gen.). Эти воски полностью омыляются щелочью, вот почему их, помимо прочего, часто применяют как сырье для мыловарения.

Воски насекомых.

Пчелиный воск.

Обычная медоносная пчела выделяет воск и использует его для строительства сот. При промышленной переработке пчелиного воска соты кипятят в воде и воск снимают с поверхности. Дальнейшая очистка и отбеливание дают светло-желтый воск с бальзамическим запахом. Чистый пчелиный воск – это в первую очередь мирициловый эфир пальмитиновой кислоты и цериловые эфиры церотиновой кислоты; в нем содержится около 50% неомыляемых веществ, в том числе спиртов и углеводородов. По свойствам пчелиный воск напоминает микрокристаллический парафиновый, который часто добавляют к пчелиному. Его используют для тех же целей, что и другие воски.

Китайский воск

представляет собой выделения червеца Coccus ceriferus, остающиеся в виде налета на ветвях ясеня и вечнозеленых деревьев, растущих в юго-восточной Азии; состоит преимущественно из эфира церотиновой кислоты и церилового спирта, но содержит также некоторые свободные спирты и углеводороды. Он уступает карнаубскому воску по твердости и менее пластичен, чем пчелиный воск.

Воски животных.

Спермацет (цетин).

В голове кашалота имеется фиброзный мешок – полость, заполненная спермацетовым маслом, в котором содержится от 8 до 20% спермацета. Его отделяют от масла вымораживанием и фильтрованием или кристаллизацией из растворителей. Спермацет кристаллизуется в виде блестящих, жирных на ощупь пластинок. Он состоит из цетилпальмитата и свободного цетилового спирта. Спермацет слишком мягок для полирующих составов или восковых покрытий, но используется для свечей, мазей и кремов. Из него получают цетиловый спирт для производства синтетических детергентов.

Шерстяной воск (ланолин).

При промывке овечьей шерсти получают мягкий жирный мазеобразный воск, сильно окрашенный и с неприятным запахом. Сырой шерстяной жир является побочным продуктом промывки шерсти и может быть извлечен путем экстракции растворителями из моечных стоков или из самой шерсти. Хотя при обработке шерсти образуются тонны шерстяного жира, лишь сравнительно небольшие его количества выделяют и превращают в очищенный ланолин. Это жирный воск, содержащий свободный холестерин, ланостерин и родственные им стерины, а также их эфиры с жирными кислотами. Ланолин легко образует эмульсии, что делает его очень ценным компонентом для приготовления мазей, кремов и косметики.

Читайте:  Обзор книги Эмоциональный интеллект

Белькевич П.И., Голованов Н.Г. Воск и его технические аналоги. Минск, 1980

Источник

ВОСКИ

Воски — группа липидов, представляющих собой сложные эфиры высших жирных кислот и высших одно атомных или двухатомных спиртов с числом углеродных атомов от 20 до 70. Их формулы:

Воски

где R, R’ и R» — возможные радикалы.

Воски входят в состав живых тканей, а также находят широкое применение в мед. практике (фармакология, физиотерапия, стоматология), а также в косметике и др.

Помимо сложных эфиров (I, II, III), к Воскам относят обширную группу органических природных и синтетических веществ, к-рые по своим физическим свойствам сходны с пчелиным воском. Воски — твердые вещества, обладающие водоотталкивающими свойствами, приобретающие пластичность при незначительном нагревании.

По происхождению Воски классифицируют на природные (животные, растительные, минеральные) и синтетические.

Природные воски (напр., пчелиный воск, спермацет), помимо сложных эфиров, содержат обычно другие соединения: углеводороды, терпены, стероиды, триглицериды, свободные жирные кислоты и др.

У человека и животных Воски являются компонентами липидов внутренних органов: лимфатических узлов, селезенки, желчных путей, мозга, запасных жиров. Ряд заболеваний сопровождается накоплением большого количества В. в селезенке и печени. В. входит также в состав жира, покрывающего кожу, шерсть, перья.

У растений 80% липидов, образующих пленку на поверхности листьев и стволов, составляют В. Их функцией является регулирование обмена влаги и теплообмена, предохранение от избытка ультрафиолетового облучения, механических повреждений, поражения грибками и т. д.

В. являются нормальными метаболитами нек-рых микроорганизмов.

Предполагают три возможных пути биосинтеза В.: 1) прямая этерификация жирных спиртов свободными жирными кислотами; 2) этерификация жирного спирта ацил-CoA под действием фермента трансацилазы;

3) ацилтрансферазный путь передачи ацильной группы с фосфолипида к жирному спирту.

Животные воски. Наибольшее значение имеют пчелиный воск, спермацет (см.) и ланолин (см.).

Пчелиный воск — вещество, вырабатываемое специальными железами пчел и идущее на постройку медовых сот. В его состав входит ок. 70—80% сложных эфиров (типа I) — в основном ацетилмиристата и ок. 25% углеводородов с числом углеродных атомов 21—35; плотность пчелиного В. составляет 0,95—0,96 г/см 3 , t°пл — 62—65°.

Спермацет выделяют из спермацетового масла, полученного из головных (спермацетовых) камер зубатых китов (кашалотов). Головной жир содержит ок. 30% триглицеридов и ок. 70% сложных эфиров каприновой, лауриновой, олеиновой, гексадеценовой кислот и цетилового или олеинового спиртов.

Ланолин (шерстяной воск) — смесь веществ, получаемых из овечьей шерсти; на 70% состоит из сложных эфиров типа I и II, а также высших жирных спиртов. Ланолин содержит значительные количества ланостерина и холестерина как в свободном виде, так и в виде эфиров.

Растительные воски — карнаубский, канделильский, урикури, японский и другие — получают экстракцией органическими растворителями из листьев, коры и плодов растений. Их состав: сложные эфиры типа I — 50%, углеводороды ок. 10%, триглицериды — до 40% ив небольшом количестве свободные жирные кислоты и стерины.

Минеральные воски представляют собой отдельные компоненты нефти и бурого угля, выделяемые сухой перегонкой и экстракцией органическими растворителями (монтановый воск и церезин — очищенный озокерит), и свободно встречающийся в природе озокерит, представляющий собой в основном смесь высших углеводородов (см. Озокерит).

Синтетические воски — искусственно полученные полимеры (полиэтиленовый воск) либо полученные из природных источников смеси жирных кислот, этерифицированные высшими спиртами.

Применение восков

В. применяются в текстильной, бумажной, полиграфической, лакокрасочной промышленности, в косметике — производство кремов, мыла и др.

В медицине В. применяют как связующую, нераздражающую, нелетучую основу мазей (ланолин и спермацет); в фармакологии — для покрытия таблеток (шеллачный воск), а также в стоматологической практике и в физиотерапии при озокеритолечении (см.).

Воск зубоврачебный

Воск зубоврачебный применяют в стоматологической практике как вспомогательный материал; представляет собой смесь В., смол, красителей и других веществ. Выпускаются следующие виды зубоврачебного В.

1. Воск базисный, применяемый для моделирования базиса протеза с целью последующей замены его пластмассой или каучуком, для изготовления шаблонов с прикусными валиками, индивидуальных ложек и т. д. Изготовляется в виде пластин розового цвета размером 170X80 мм, толщиной 1,8 мм. В его состав входят пчелиный и монтановый В., парафин, в качестве красителя — судан.

2. Воск для моделирования каркасов дуговых протезов. Выпускают в виде тонких дисков для прокладок диам. 82 и толщиной 0,3 — 0,5 мм или в виде палочек различной толщины и профиля сечения, представляющих собой восковые заготовки дуг, КЛАММЕРОВ, отростков каркаса дуговых протезов. Этот вид В. должен быть тверже и прочнее базисного, поэтому в его состав входят карнаубский В. и нек-рые смолы.

3. Воск для моделирования мостовидных протезов. Выпускают в виде палочек длиной 45 мм и сечением 6X6 мм. Применяют для моделирования литых частей несъемных протезов. В его состав входит монтановый В. (30%), парафин (10%) и пчелиный воск (60%).

4. Воск для моделирования вкладок и полукоронок (твердый В.). В его состав входят карнаубский воск и некоторые смолы. Выпускают в виде палочек, чаще синего цвета.

5. Воск липкий. Применяют для склеивания деталей протезов при подготовке их к пайке, а также для изоляции полости зуба от смачивания слюной и фиксации электродов при ионогальванизации корневых каналов. Клейкость В. обеспечивается добавлением к нему канифоли. Выпускается в виде палочек, без красителей. См. также Зубные протезы.

Библиогр.: Геркер М. М. и др. Основы материаловедения по стоматологии, с. 171, М., 1969;

Eglintоn G. a. Hamilton R. J. Leaf epicuticular waxes, Science, v. 156, p. 1322, 1967, bibliogr.; Hilditch T. P. a. Williams P. N. The chemical constitution of natural fats, L., 1964; Kolattukudy P. E. Biosynthesis of surface lipids, Science, v. 159, p. 498, 1968, bibliogr.; Warth A. H. Lipid waxes, в кн.: Progr. chem. fats a. o. lipids, ed. by R. T. Holman a. o., v. 4, p. 79, L. a. o., 1957, bibliogr.

Источник