Вода Казалось бы чего уж проще

Нетрадиционный нагрев воды

Сегодня у нас канун Нового Года, поэтому просто порадуемся. И, поскольку сейчас зима, то неплохо было бы чуточку согреться. Поэтому сегодняшняя статья – нетрадиционный нагрев воды в условиях зимы и прочего отсутствия электроэнергии. Лайф хакинг, так сказать.

Нетрадиционный нагрев воды необходим тогда, когда горячая вода нужна, но отсутствуют или ёмкости для воды, или обычные источники энергии – или хочется чего-то оригинального. Обычно на Новый Год хочется оригинального, так что немного рукоделия, и юмора, надеемся, будет в тему.

Нетрадиционный нагрев воды

Итак, переходим к интересным вариантам нетрадиционного нагрева воды (осторожно, в конце 18+).

Начнём с теории. Так, все знают, что огонь можно добыть с помощью трения. Это связано с тем, что трение всё больше ускоряет движение молекул воды. Следовательно, если молекулы воды заставить двигаться быстрее тем или иным способом, её температура повысится. Поэтому первый нетрадиционный рецепт нагрева воды:

  1. Допустим, вам холодно.
  2. Возьмите поллитровую банку воды.
  3. Оберните поролоном (теплоизоляция здесь – важный момент).
  4. В крышке проделайте небольшое отверстие
  5. Поместите туда венчик для взбивания (ручной или от миксера).
  6. Утеплите крышку.
  7. Оберните конструкцию фольгой (можно фольгированным скотчем).
  8. Если у вас миксер, то начинайте взбивать воду.
  9. Если у вас венчик ручной, то начинайте взбивать воду.
  10. Спустя некоторое время вода нагреется.
  11. Да и вы согреетесь.

Вот такой вот оригинальный вариант. Гарантируем: так оно и будет 🙂

Нетрадиционный нагрев воды

Далее, скажем, вам нужно 1 литр воды температурой 50 градусов. Но тереть такой объём воды вы не хотите. Что делать? Очень просто, пригодятся знания по химии. Инструкция проста:

  1. Пойдите в аптеку.
  2. Купите 20 баночек спирта 90 % (на литр воды).
  3. Оберните двухлитровую банку поролоном и фольгой (изоляция).
  4. Налейте в банку воду.
  5. Налейте в банку спирт.

По законам химии вода будет нагреваться. Если температура воды недостаточна, подлейте к смеси грам 200 концентрированной серной кислоты. Нагрев пойдёт интенсивнее.

Нетрадиционный нагрев воды

Оба варианта расчитан на небольшой объём воды. Что делать, если воды нужно нагреть больше? Например, вот что:

Нетрадиционный нагрев воды

То есть, свечки, подставки, ёмкость. Нагрев пойдёт быстрее, а расход свечей уменьшится, если изолировать кастрюлю (хотя бы скотчем фольгированным обмотать).

Но что делать, если нет свечей, а нужно ещё больше горячей воды? Вот как с этим элементарно справляются многие и многие:

Нетрадиционный нагрев воды

Единственное но, необходимо организовать хорошее перемешивание воды, иначе температура будет неравномерной.

А вот улучшенный, более горячий вариант с организованным размешиванием:

Нетрадиционный нагрев воды

Нетрадиционный нагрев воды

Нетрадиционный нагрев воды

Обратите внимание: наличие девушек без одежды поднимает температуру гораздо быстрее, чем любой другой вариант 🙂

Источник

Вода. Казалось бы, чего уж проще?

Вода — окисел водорода, содержащий 88.6% кислорода и 11,4% водорода, что отвечает простейшей формуле H²O.
Эта формула знакома всем — даже людям, знающим о химии только понаслышке. Чего уж проще — эта простота уже вошла в поговорку!)
Но так ли проста, вездесущая и всем знакомая вода?
Нет, это далеко не так.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ.
Многие физические константы жидкой воды (например, плотность, теплоёмкость) приняты как эталон, образец.
Её температуры плавления и
кипения долгое время служили точками отсчёта cтoградусной шкалы температур по Цельсию(0 °С и100 °С).
Значит ли это, что свойства воды обычны,«образцовы»?
Нет, совсем наоборот!
Трудно найти в природе другое вещество, физические свойства которого были бы так необычны, своеобразны и аномальны.
Давайте забудем всё, что нам известно о воде, и попробуем «открыть» её для себя заново.
Поставим перед собой вопрос: каковы должны быть температуры плавления и кипения воды?
Можно ли ставить такой вопрос?
А почему бы и нет, ведь периодическая
система Менделеева даёт возможность представить себе свойства какого-либо соединения, зная свойства аналогичных соединений элементов той же группы.
Аналоги кислорода — это сера, селен и теллур.
Аналоги Н²0 — это H²S, H²Se и H²Те.
Если построить графики их свойств, идя в периодической системе снизу вверх, то
получится картина, отражающая закономерное изменение температур кипения и плавления гидридов H²Te, H²Se и H²S.
Если продолжить получившиеся линии, то окажется, что при сохранении той же
закономерности — вода должна быть газом, кипеть при —80 °C, вместо +100°С, и замерзать при -100°С вместо 0°С!.
Попробуйте представить себе, что получилось бы, если бы вода вела себя «нормально».

Обратимся к другим аномалиям воды (а их немало).
Так, жидкая вода имеет самую высокую теплоёмкость среди всех жидкостей (1 кал/ (г. град), или по Международной системе единиц СИ 4,19 кДж/(кг — град)].
Аномально и изменение плотности воды.
Плотность других жидкостей, как правило, при понижении температуры постепенно возрастает и становится максимальной при замерзании.
А плотность воды при охлаждении «нормально» возрастает лишь до +4 °С,
достигая 1 г/см³. От +4 °C до 0°C она немного уменьшается.
Плотность же льда
резко, скачком уменьшается до 0,91 г/см3. Теплота плавления льда 332,7 кДж/кг (79,4 кал/г) также аномально высока, она в 13,5 раза выше, чем, например, у свинца.
Как же объяснить необычные свойства воды??
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к ее молекулярному строению..
Молекула Н²0 нелинейна, угол между связями O-H равен 104,27°. Связи эти ковалентные, но они полярны
(атомы Н несут на себе некоторый положительный заряд,
атомы O — отрицательный).
Поэтому полярна и молекула в целом; она представляет собой диполь.
Дипольные молекулы взаимодействуют сильнее, чем молекулы неполярные.
Но молекулы воды связаны между собой гораздо прочнее, чем можно было бы ожидать, учитывая лишь физическое взаимодействие диполей.
Это объясняется существованием водородных связей.
В водородной связи участвуют атом O одной молекулы и
атом H — другой:

Такие связи гораздо менее прочны, чем ковалентные связи 0-Н внутри молекул, и всё же именно благодаря им взаимодействие молекул в воде гораздо сильнее, чем во многих других жидкостях (например, в жидких H²S, H²Se, H²Te).
В процессе теплового движения молекул водородные связи рвутся, но взамен тут же возникают новые.
Таким образом, в жидкой воде существует
динамическая система межмолекулярных водородных связей.
Иначе говоря, молекулы воды ассоциированы.
Именно повышенная прочность связей между молекулами H²О служит причиной аномально высокой температуры кипения воды.
Сильное межмолекулярное взаимодействие затрудняет переход молекул из жидкости в пар.
В кристаллах льда тоже существуют водородные связи, но здесь система таких связей статична, а следовательно, ещё более прочна, чем в жидкой воде.
Именно в этом причина аномально высокой температуры и теплоты плавления льда.
Рассмотрим теперь структуру льда более
внимательно.
Вероятно, каждого поражали красота и разнообразие форм снежинок.
Но при всём разнообразии снежинок их внутреннее строение ВСЕГДА ОДИНАКОВО.
В кристаллах льда каждая молекула Н²0 соединена водородными связями с четырьмя соседними.
Такая структура ажурна, в ней много «пустот».
Вот почему плотность льда сравнительно низка.
При плавлении льда часть «пустот» заполняется «одиночными», и «сдвоенными» молекулами H²О, уже освободившимися из кристаллической решётки.
Поэтому плотность воды выше, чем у льда.
Такое увеличение плотности продолжается и при нагревании от 0 до
+4 °C.
Но при более высоких температурах начинает преобладать тепловое движение молекул, расстояния между отдельными молекулами H²0 увеличиваются, и изменение плотности становится «нормальным».
Поскольку тепловая энергия при нагревании воды расходуется не только на ускорение движения молекул Н²0, но и на разрыв водородных связей между ними, то и теплоёмкость воды оказывается столь большой.
Кстати, даже в парах воды, при
100 °C эти связи разорваны
ещё не полностью, так что из каждых 200 молекул Н²О примерно 7 попарно связаны между собой.

Читайте:  Наблюдения за растениями в природе с дошкольниками

В виде H²O вода существует и при растворении её в органических растворителях.
Вот как сложна «простая» и обыкновенная вода.
С высокой полярностью молекул Н²О связано большое значение её диэлектрической проницаемости и почти не имеющая себе равных способность растворять другие полярные соединения и вызывать электролитическую диссоциацию кислот, оснований и солей.
И вода и лёд (при их достаточной чистоте) вполне прозрачны и бесцветны. В толстых слоях вода имеет голубоватую окраску, потому что задерживает красную часть спектра световых лучей сильнее, чем синюю (синюю отражает).
Ещё сильнее поглощает вода невидимые инфракрасные (тепловые) лучи это имеет важнейшее значение для температурного режима нашей планеты.
Так как водород имеет 2, а кислород
3 стабильных изотопа, существует 9 различных вариантов соединения их в молекулы воды. (а с учётом радиоактивных изотопов — 36 вариантов).
В природной воде молекулы, состоящие
только из «лёгких» изотопов 1H и 16 O, составляют 99.73 %.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
Молекула Н²О настолько прочна, что разрушить её можно лишь очень энергичным внешним воздействием.
Разложение воды по обратимой реакции:
2H²О=2Н²+О²
становится заметным лишь при нагревании до 2000 °С (термическая диссоциация).
Оно происходит и под действием ультрафиолетовых лучей (фотохимическая диссоциация).
Радиоактивное излучение разлагает воду с образованием водорода, кислорода, перекиси водорода и очень активных свободных радикалов.
Вода — слабый электролит.
При комнатной температуре лишь одна из 10 млрд. молекул диссоциирует.
Так что при 25 °С в чистой воде концентрации Н+ и OH- составляют всего 10-7 г-ионов/л.
Это соответствует водородному
показателю рН=7.
При повышении температуры электролитическая диссоциация воды усиливается.
При 700 °С и давлении 130000 атм концентрация Н+ становится такой же, как при обычных условиях у 10%-ной соляной кислоты.
Ион водорода Н+ в растворах не существует в свободном состоянии, а присоединяется к молекуле Н²О и образует ион гидроксония Н³О+.
Қак и все другие ионы, гидроксоний в водной среде, в свою очередь, гидратирован, то есть окружён несколькими молекулами H²0.

ПОЛУЧЕНИЕ.
Қазалось бы, разговор об этом
не заслуживает особого внимания: ведь вода — самое распространённое вещество на поверхности Земли.
Но всё дело в том, что нас окружает не чистая вода, а растворы различных веществ в воде.
Даже в самой чистой, по житейским понятиям, воде, «что-нибудь да растворено. ».
Абсолютно же чистую воду получить очень и очень трудно.
Дистиллированная вода, полученная конденсацией водяного пара и достаточно чистая для большинства целей, не годится для точных химических исследований. Критерием чистоты воды служит постоянство её свойств, в частности, электропроводности.
Лишь после 35—40 повторных дистилляций воды в вакууме, перестают
изменяться её свойства.
Посуда для перегонки должна быть сделана из кварца.
Самую же чистую воду получают взаимодействием тщательно очищенных водорода и кислорода в присутствии платинового катализатора.
Области применения воды — даже
если говорить только о промышленности —
настолько обширны, что практически невозможно назвать какой-либо производственный процесс, в котором не используется вода.

ЖЁСТКОСТЬ ВОДЫ.
Жесткость воды это совокупность свойств, обусловленных содержанием в ней ионов Са2+ и Mg2+.
Если концентрация этих ионов велика, то
воду называют жёсткой, если мала мягкой.
Вы хотите в жёсткой воде помыть голову с мылом? — но пена не образуется.
То же и при стирке белья — жёсткость не только ухудшает качество тканей, но и повышает затраты мыла и стирального порошка.
В обоих случаях мыло (калиевая или натриевая соль
стеариновой кислоты C17H35COOK) расходуется на связывание ионов Са2+ и Mg2+ и осаждается в виде нерастворимых солей.
Пена образуется лишь после полного осаждения этих ионов.
В очень жёсткой воде с трудом развариваются пищевые продукты, а сваренные в ней овощи невкусны;
плохо заваривается чай, теряется его аромат.
При большом содержании ионов
Mg2+ (как в море или океане) вода горьковата на вкус и оказывает послабляющее действие, на кишечник.
Никто из нас не станет пить
такую воду, хотя в санитарно-гигиеническом отношении ионы Са2+ и Mg2+ не вредны.
Непригодна жёсткая вода для использования в паровых котлах.
Растворённые в ней соли при нагревании и испарении воды образуют на стенках котлов слой накипи, который плохо проводит теплоту.
Это ведёт к перерасходу топлива, к преждевременному износу котлов, а иногда из-за перегрева стенок котлов и к аварии.
При кипячении жёсткой воды образуется и накипь в чайниках.
Не годится жёсткая вода и для обогащения полезных ископаемых методом флотации, где применяются олеиновая кислота и другие флотореагенты, образующие малорастворимые соли с Ca и Mg.
Наконец, жёсткая вода вредна для металлических конструкций, трубопроводов, кожухов охлаждаемых машин.
Ионы Са2+ обусловливают кальциевую
жёсткость, а ионы Mg2+ соответственно, магниевую жёсткость.
Общая жесткость воды складывается из
кальциевой и магниевой, то есть из суммарной концентрации ионов Са2+ и Mg2+.
По отношению к процессам умягчения воды различают жёсткость карбонатную и некарбонатную.
Карбонатная жёсткость вызвана присутствием растворённых гидрокарбонатов кальция Са (HCO3), и магния Mg (HCO).
При кипячении гидрокарбонаты разрушаются, образующиеся при этом малорастворимые карбонаты
выпадают в осадок, и общая жёсткость воды уменьшается.
Поэтому карбонатную жёсткость называют также временной.

Читайте:  Где в природе обитают шиншиллы в природе

Источник

Почему вода в гейзере горячая?

Даже если бы из гейзера не била в воздух огромная струя воды, он все равно оставался бы одним из наиболее интересных чудес природы. Гейзер действительно представляет собой горячий источник, а горячий источник – это уже само по себе удивительно. Вот отверстие в земле, наполненное горячей водой. Откуда появляется эта вода? Почему она горячая? И что заставляет ее выстреливать фонтаном в воздух, образуя гейзер?

У всех гейзеров отверстие, которое называется трубкой, ведет с поверхности земли в подземные резервуары, которые служат хранилищами воды. Источником основного количества воды являются дожди и снега.

В недрах Земли горные породы очень горячие. Скорее всего, это неостывшая лава, которая называется магмой. Газы от этих раскаленных пород, в основном пар, поднимаются по трещинам в скальных породах и достигают подземных резервуаров. Здесь они нагревают воду до температуры кипения, а то и выше.

Так получается горячий источник. А что делает его гейзером? Трубка или проход, идущий от воды до горячих пород вниз (туда, откуда исходит тепло), имеет изогнутую, неправильную форму, что мешает пару просто подниматься на поверхность. Если бы пар и вода свободно выходили снизу, то получился бы просто постоянно кипящий источник.

Гейзер извергается, потому что вода в каменных ловушках и изгибах подземной водоносной системы нагревается до кипения и сразу превращается в пар.

Пару требуется большее пространство, чем той воде, из которой он образовался, и поэтому он выталкивает находящийся над ним водяной столб. По мере того, как пар перемещается наверх, давление внизу снижается, и в пар превращается еще большее количество воды. Вместо того, чтобы спокойно вытекать на поверхность, вода мощно вырывается наружу из-за выталкивающего ее пара – и мы видим гейзер!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Почему вода в глубоководном озере кажется голубой, а чистая вода из крана – бесцветной?

Почему вода в глубоководном озере кажется голубой, а чистая вода из крана – бесцветной? Солнечный свет, который мы иногда называем белым, содержит в себе все длины волн оптического диапазона – так называемые спектральные цвета – от инфракрасного до ультрафиолетового.

Почему вода в океане соленая?

Почему вода в океане соленая? Время от времени мы сталкиваемся с некоторыми вопросами, относящимися к нашей Земле, которые представляются нам таинственными и на которые еще не найдено ответов. Например, наличие соли в воде океанов. Как она туда попала?Да мы просто не

Почему вода течет из родника?

Почему вода течет из родника? Вода, которая вытекает из родников, когда-то выпала в виде дождя. Дождевая вода впитывается в землю и проникает в скальный грунт по трещинам. Конечно, часть воды остается у поверхности и испаряется в воздух, а также поглощается растениями

Почему вода гасит огонь?

Почему вода гасит огонь? На столь простой вопрос не всегда умеют правильно ответить, поэтому постараемся объяснить, в чем тут дело.Во-первых, прикасаясь к горящему предмету, вода превращается в пар, отнимая при этом много теплоты у горящего тела; чтобы превратить

Почему в жаркую погоду вода в кувшине холодная?

Почему в жаркую погоду вода в кувшине холодная? Когда жарко, хочется чего-нибудь прохладного – воды, лимонада, мороженого.Замечено, что в кувшине из необожженной глины вода остается холодной даже в жаркую погоду.Такие кувшины имеют различную форму: с широким

Почему вода в Большом Соленом озере соленая?

Почему вода в Большом Соленом озере соленая? Все знают, что океан соленый. Но почему соль содержится во внутриматериковых озерах, таких, как Большое Соленое озеро? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, как образовались озера и что с ними происходило.Озера – это

Почему вода в океане соленая?

Почему вода в океане соленая? Время от времени мы сталкиваемся с некоторыми вопросами, относящимися к нашей Земле, которые представляются нам таинственными и на которые еще не найдено ответов. Например, наличие соли в воде океанов. Как она туда попала?Конечно, нам

Почему вода гасит огонь?

Почему вода гасит огонь? На столь простой вопрос не всегда могут правильно ответить, поэтому постараемся объяснить, в чем тут дело. Во-первых, прикасаясь к горящему предмету, вода превращается в пар, отнимая при этом много теплоты у горящего тела; чтобы превратить крутой

Почему морская вода соленая?

Почему морская вода соленая? Этот вопрос до сих пор остается загадкой для ученых. Зато о самой морской соли известно очень многое. Ее считают полезной для здоровья, поэтому так много людей стремятся летом покупаться в море. Известно также, какое количество соли содержится

Почему морская вода считается полезной?

Почему морская вода считается полезной? Когда людям необходимо снять нервное возбуждение и успокоиться, им рекомендуют принимать морские ванны. С этой целью необязательно ехать на море, достаточно купить в аптеке морскую соль, растворить ее в обычной теплой воде и

Почему вода мокрая?

Почему вода мокрая? Говорить про воду, что она мокрая, не совсем корректно. Правильнее говорить, что вода делает мокрым то, что смачивает или пропитывает. При этом бывают такие объекты, которые никак не намокают. Например, если вода попадает на поверхность, покрытую жиром

Почему вода в гейзере горячая?

Почему вода в гейзере горячая? Даже если бы из гейзера не била в воздух огромная струя воды, он все равно оставался бы одним из наиболее интересных чудес природы. Гейзер действительно представляет собой горячий источник, а горячий источник — это уже само по себе

Почему земля горячая внутри?

Почему земля горячая внутри? Толщина внешней части земной коры в разных местах составляет от 15 до 50 км, причем ее температура растет по мере приближения к центру Земли. Примерно через каждые 40 м она увеличивается на один градус. На глубине трех километров настолько жарко,

Читайте:  Идеи природы которые использует человек

Почему лава горячая?

Почему лава горячая? Земля в центре — очень горячее место. Если бы мы могли приблизиться к центру Земли на 48 км, температура там была бы 1200 градусов Цельсия. В ядре, или центре, Земли температура достигает 5500 градусов Цельсия. При такой температуре камень существует в

Почему вода испаряется?

Почему вода испаряется? Все знают, что если развесить выстиранное белье, то оно высохнет. И так же очевидно, что мокрый тротуар после дождя обязательно станет сухим. Испарение — это процесс, при котором жидкость постепенно переходит в воздух в форме пара или газа. Все

Почему вода в глубоководном озере кажется голубой, а чистая вода из крана – бесцветной?

Почему вода в глубоководном озере кажется голубой, а чистая вода из крана – бесцветной? Солнечный свет, который мы иногда называем белым, содержит в себе все длины волн оптического диапазона – так называемые спектральные цвета – от инфракрасного до ультрафиолетового.

Источник



НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ: ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ?

Геотермальные источники – подземные минеральные воды с температурой от 20°С и выше (в редких случаях до 100°С). Могут иметь различный газовый состав и разную степень минерализации. Образуются в «молодых» горных породах, в сейсмических зонах и в зонах активной вулканической деятельности.

  • Теплые (от 20 до 36 °С)
  • Горячие (от 37 до 42 °С)
  • Очень горячие или высокотермальные (более 42 °С)

Тепленькая пошла!

Не секрет, что большинство крупных геотермальных курортов Европы (таких как Будапешт в Венгрии или Ахен в Германии) возникли еще во времена Древнего Рима. На месте выхода теплых источников из-под земли римляне строили роскошные общественные бани – термы, которые выглядели как настоящие храмы здоровья. В этих термах они парились, общались и даже решали важные государственные вопросы. Любопытно, что геотермальные подземные воды употреблялись римлянами не только для купания и лечения, но и для хозяйственных нужд. В дома состоятельных граждан горячая вода поступала по трубам – она обогревала жилище, использовалась для стирки и приготовления пищи. Так что современные блага цивилизации – такие как центральное отопление и водопровод – были знакомы римлянам еще две тысячи лет назад.

Где и как рождается горячая вода?

  • те, что зарождаются в артезианских бассейнах горных пород
  • те, что зарождаются в районах активной вулканической деятельности
  • те, которые образуются на равнинах (редкая группа)

Вода первой группы, как правило, рождается в молодых горных породах, формирование которых еще не закончено. Это, в частности, Альпийские горы и Кавказский хребет. Горячие термальные источники популярных европейских курортов, а также Кавказских Минеральных Вод относятся именно к этому типу. Чаще всего их температура колеблется в пределах 37-42°С, но иногда может доходить и до 85°С.
Вода второй группы образуется в тех областях, где извергаются вулканы, а именно: на Камчатке, в Исландии и в Новой Зеландии. Как правило, они и сами чем-то похожи на извергающиеся вулканы – под землей их температура достигает 150-250°С, поэтому они вырываются на поверхность в виде гейзеров и фонтанов. Мощность «вулканических» гейзеров бывает настолько велика, что на некоторых из них (в частности, на Камчатке) даже ставят геотермальные электростанции. Ну, а самый крупный и один из самых горячих (до 97°С ) гейзеров Европы находится в Исландии и имеет непроизносимое название – Дейльдартунгюхвер.
В редких случаях природные месторождения геотермальных вод могут быть найдены и на равнинных местностях (например, в Западной Сибири), но в этом случае их приходится выводить на поверхность с помощью скважин.

Бесстыжие ванны Пятигорск-3.jpg

Термальные источники: польза для организма

Гейзер Исландия-2.jpg

Геотермальные воды не являются лечебными сами по себе, только благодаря высокой температуре. Их лечебные свойства во многом зависят от их ионного и газового состава. Некоторые из них могут быть абсолютно пресными – в этом случае их польза для человека – не больше, чем польза теплой воды из-под крана. Но чаще всего геотермальные воды имеют среднюю степень минерализации и содержат в своем составе различие газы, такие как сероводород, азот и радон. Так, горячие воды Пятигорска содержат сероводород: они рекомендуются при кожных заболеваниях, аллергиях и проблемах опорно-двигательного аппарата. Но, например, при некоторых гинекологических заболеваниях (фибромах, миомах), могут нанести существенный вред. Геотермальные воды алтайского курорта Белокуриха богаты радоном. Они рекомендуются при заболеваниях органов кровообращения, нарушениях обмена веществ и бесплодии. Но также противопоказаны при проблемах гинекологического характера и некоторых других заболеваниях. Поэтому решение о приеме термальных процедур должно приниматься индивидуально – и только после консультации с врачом!

Где любоваться гейзерами…

Увидеть, как горячая вода фонтаном бьет из-под земли, можно только в Исландии, в долине гейзеров. Кстати, само слово «гейзер» — исландского происхождения. Буквально оно означает «бьющий струей». Каждый год в Исландию приезжают тысячи туристов со всего мира, чтобы полюбоваться на это чудо природы. Как правило, исландские гейзеры фонтанируют циклично. Каждый цикл длится около 10 минут: сначала вода в «жерле» начинает бурлить и пузыриться – как будто закипает чайник, а затем струя кипятка выстреливает наружу, поднимаясь на высоту 10-этажного дома. Гейзеры на Камчатке – тоже довольно живописное природное явление, но напор воды в них не такой сильный, как в Исландии. И они скорее «курятся», чем фонтанируют.

Будапешт, термы.jpg

…а где принимать горячую ванну?

Для лечения больше подойдут геотермальные воды невулканического происхождения, распространенные на курортах Европы. Самым большим термальных курортом в Европе официально считается Будапешт. Здесь вы найдете несколько купален, как закрытых, так и под открытым небом, самая знаменитая из которых – Купальня Сеченьи, включающая в себя более 20 бассейнов! В российской курортологии купание в общих термальных бассейнах не приветствуется: считается, что это – полноценная медицинская процедура, которая должна проводиться под наблюдением врача с учетом всех противопоказаний. Тем не менее, искупаться в теплой «минералке» можно и на Камчатке, и на Кавказских Минеральных Водах – в частности, в горячих бассейнах станицы Суворовской или в «бесстыжих ваннах» города Пятигорска.

Источник