Виторианский стиль чего добьется новый тренер в Спартаке

Виторианский стиль: чего добьется новый тренер в «Спартаке»

Специалист из Португалии 51-летний Руй Витория 24 мая официально был представлен «Спартаком» как новый главный тренер команды. Кандидатов было много, все из Европы, и не все требовали подъемные для красно-белых контракты. «Известия» рассказывают о назначении наставника, уже имеющего трофеи, подписавшего договор на два года и не принятого супругой владельца клуба Леонида Федуна.

Выбор Попова

Фамилия Витории в контексте назначения в «Спартак» появилась больше месяца назад в португальских СМИ. После ухода Доменико Тедеско клуб был в поисках тренера под амбиции: в сезон столетия «Спартака» и после выхода в Лигу чемпионов команде был нужен тренер, способный как минимум удержать этот уровень.

Самый статусный из упомянутых в прессе кандидатов — Паулу Фонсека из «Ромы». По слухам, он запросил у красно-белых зарплату в €5,5 млн. Эта сумма показалась руководству красно-белых слишком высокой. Также назывались фамилии Симоне Индзаги («Лацио»), Роберто Де Дзерби («Сассуоло», в следующем сезоне будет руководить донецким «Шахтером»), Руди Гарсии («Лион») и Кике Сетьена (экс-тренер «Барселоны»). Последний мог прийти в «Спартак» еще зимой, но тогда всё же было решено оставить Тедеско.

Витория — это креатура спортивного директора «Спартака» Дмитрия Попова. Главный отрезок в карьере специалиста прошел в «Бенфике» с 2015 по 2019 год. С лиссабонским клубом он дважды стал чемпионом Португалии, выиграл Кубок страны и Суперкубок. Последние годы Витория работал в «Аль-Наср» в Саудовской Аравии, где ему удалось также взять золото в сезоне-2018/19.

Выбор в пользу Руя Витории владелец клуба Леонид Федун объяснил тем, что португалец во всех клубах решал поставленные перед ним задачи. Даже со скромной «Витория Гимараэш» взял Кубок Португалии – 2012/13. Несмотря на оптимизм Федуна, приход португальца вызвал в «Спартаке» раскол.

Обидно, что «Спартак» не обращает внимание на российских специалистов, и, судя по всему, рассматривали только иностранцев, — заметил в разговоре с «Известиями» глава объединения отечественных тренеров, чемпион и обладатель Кубка СССР Михаил Гершкович. — А ведь есть много сильных свободных специалистов. Тот же Курбан Бердыев, который со всеми своими командами давал отличный результат.

Зарема против

На прошлой неделе Зарема Салихова, супруга владельца клуба Федуна, вышла из совета директоров «Спартака» из-за несогласия по кандидатуре тренера спустя всего две недели после того, как в него официально вошла. Салихова ранее не занимала в клубе официальной должности, но влияла на спортивные и трансферные решения. В частности, она приписывает себе подписания «Спартаком» Виктора Мозеса и Джордана Ларссона — они якобы появились в Москве по ее решению после рекомендаций советника Франко Камоцци, итальянца, чье агентство оказывает клубу консалтинговые услуги. Она же выступала за сохранение Тедеско на посту тренера до конца сезона и за то, чтобы уговорить его остаться в клубе.

Кандидатуру Попова по тренеру, которую подержал совет директоров, Зарема не одобрила: «Руй Витория ушел из европейского футбола в 2017 году, выбрав комфортные экономические условия для себя и отсутствие конкуренции, медленные скорости. Лично для меня арабские чемпионаты — это как кладбище для кораблей. Туда едут только за деньгами доигрывать как игроки, так и тренеры. Я предпочитаю действующих тренеров из Европы, из Италии или Франции, которые привыкли работать в стрессе и не выпадали из футбольной жизни, которые выбирают карьеру, а не арабские или китайские деньги. Для «Спартака» в год столетия я бы выбрала тренера с амбициями, который через «Спартак» стремится попасть в мировую футбольную элиту, а не ставит Россию в один ряд с Саудовской Аравией», — сказала Салихова в интервью «Спорт-Экспрессу».

Еще она рассказала о встрече с Виторией после поражения от «Локомотива» (0:2) в чемпионате России. Салихова спросила у кандидата его мнение о причинах неудачи, но он ответил, что не смотрел игру: «Меня этот ответ удивил, так как за время полета из Лиссабона можно было посмотреть как минимум три игры».

Источник

Любовь, надежда, Каррера. Почему фанатам «Спартака» нужно продолжать верить в итальянца

Уже около года в сети гуляет знаменитый мем, посвященный круговороту тренеров «Спартака». В нескольких пунктах, начиная от «Ура! Наш новый главный тренер, мы нашли, кого искали! Настоящий спартаковец!» до «Ленивый бездарь, худший тренер, развалил такую команду!» поэтапно описан путь, который прошел каждый из наставников красно-белых после ухода Олега Романцева. И повторяется это с каждым без исключения. Можно сколь угодно глумиться над решениями спартаковского руководства, но оставим это многочисленной армии троллей.

Читайте:  Как и зачем необходимо охранять природу

Последними тренерами, безуспешно пытавшимися привить «Спартаку» европейский менталитет, были Мурат Якин и Унаи Эмери. Попробуем сравнить их пути с тем, что сейчас переживает Каррера.

1. «Ура! Новый тренер!»

Каррера. Сейчас у руля «Спартака» молодой амбициозный специалист без опыта работы главным тренером (не берем в расчет несколько матчей в роли и.о. наставника «Ювентуса» в отсутствие Конте). Отличает итальянца от большинства предыдущих кандидатов и то, что его назначение на пост «алленаторе» было воспринято с прохладцей. Оно и понятно – о Каррере до его приезда в Россию слышали разве что по уши влюбленные в Серию А ботаники.

Эмери. Несмотря на всю помпезность, с которой обставили приход Эмери в «Спартак», сам Унаи на первой пресс-конференции смотрелся как молодой педагог, пришедший на первую лекцию в далекий иностранный университет. Спокойная и размеренная манера общения баска пришлась по душе как болельщикам, так и руководству. Да и авторитет у тренера был что надо – четыре года в «Валенсии» говорят сами за себя.

Якин. «Попадание в топ-3 для «Спартака» – задача минимум» – объявил на первой пресс-конференции суровый швейцарец с турецкими корнями, чем воодушевил большую красно-белую армию, вновь надеявшуюся на тренера-иностранца после ухода Карпина.

2. «Первая победа!»

Каррера. Несмотря на скепсис, время все расставило на свои места. Неожиданно пришли результаты, стала налаживаться игра в атаке, да и сам Массимо оказался парнем хоть куда – и атмосферу наладил, и на пресс-конференциях зажигал. Победа над «Краснодаром» позволила красно-белым закрепиться на первой строчке, а Каррере – собрать десять тонн лестных комментариев в свой адрес на спортивных ресурсах.

Эмери. «Спартак» ворвался в сезон, как атлет стартует с низкого старта – уже на первой минуте Эменике открыл счет в первом туре с «Аланией». Эмери весь матч носился по бровке, активно жестикулировал, строил гримасы. В общем, устраивал концерт, пытаясь донести свои идеи до подопечных. И вот она – первая победа в дебютном матче.

Якин. Спустя несколько месяцев Дзюба бросит свою знаменитую фразу в адрес Эмери. Спустя полтора года – оформит дубль в дебютном матче Мурата Якина в «Спартаке». 4:0, «Рубин» в нокауте, болельщики в эйфории.

3. «Возрождение традиций!»

Каррера. К седьмому туру «Спартак» прочно обосновался на первом месте. Карреру заливали потоком хвалебных статей, приписывая его заслугам прогресс Зобнина и Кутепова, надежность в обороне, разноплановую игру в атаке, оживление Зе Луиша и Ещенко, приобретение Фернандо и так далее и тому подобное. Сам он лишь скромно улыбался и отвечал: «Я работаю с настоящими воинами». Счастье, дух, идиллия!

Эмери. Тем же настроем были пропитаны трибуны «Арены-Химки», светившиеся от красно-белых файеров и улыбок пришедших поддержать «Спартак» в дерби против «Динамо». Спартаковцы вынесли соперника в одну калитку, в красивом изысканном стиле раскатав бело-голубых соперников. На секунду ухмыльнулся даже кислолицый Кариока после четвертого мяча.

Якин. Старый сценарий, о котором даже лень лишний раз писать. Во втором матче под руководством Якина «Спартак» вновь одержал победу, Дзюба вновь оформил дубль. Тренер – гений, Дзюба – герой.

4. «Как мы могли проиграть?»

Каррера. Первую неудачу в роли главного тренера «Спартака» Каррера потерпел в Кубке России, вылетев из него на ранней стадии. Болельщики и руководство отнеслись с пониманием. В конце концов, перелет в Хабаровск мог утомить игроков. Да и вообще многие уже заговорили о чемпионстве. На кой нужен этот кубок? Однако поражение от «Уфы» уже в рамках чемпионата вряд ли можно было чем-нибудь оправдать. «Спартак» не смог ничего путного создать у ворот словившего кураж Лунева, а у своих напортачил не на один, а на несколько голов. Как итог – 0:1 и поднявшийся в сети вой.

Эмери. Что было в следующем туре – не объяснит никто. На Петровском «Зенит» в пух и прах разнес гостей из столицы, отправив в ворота Андрея Диканя пять мячей. О принципиальности дерби между «Спартаком» и «Зенитом» и говорить излишне, потому вотум доверия Эмери после того матча резко упал.

Якин. Осечка на выезде с «Краснодаром» в третьем туре (0:4) была списана на дело случая, однако когда «Спартак» проиграл «Амкару» в прессе вновь начал накапливаться ком негатива.

Читайте:  Выращивание уток в домашних условия

5. «Полкоманды разогнать!»

Каррера. Так, как обсуждали судейство в матче «Зенит» – «Спартак», не обсуждали, наверное, даже вылет сборной России с Евро. Однако, несмотря на всю волну негодования в адрес арбитра, большинство адекватных фанатов «Спартака» признало, что в поражении на «Петровском» виноваты и игроки. Оказалось, что Кутепов пока не тянет на роль нового Онопко, Зобнин и Глушаков не могут показывать стабильную игру в центре поля, Ещенко так вообще вновь занялся привозами. Появилась даже «утка», что разочарованный результатами команды Федун вновь готов указать тренеру на дверь. К счастью, информацию опровергли.

Эмери. Казалось, что последующая минимальная победа над «Рубином» после осечки в Питере вернет игроков в нужную колею. Однако затем результаты «Спартака» стали нестабильными. Апогеем стало поражение в домашней игре с все тем же «Динамо». 1:5 – и Эмери, не дойдя до пресс-зала, узнал о своей отставке.

Якин. Дзюба резко перестал забивать и спустя полгода ушел в аренду в «Ростов». Якин экспериментировал с составом, искал новые сочетания, ошибался, вновь вставал. Швейцарец надеялся, что ему дадут один сезон на адаптацию и подбор состава, однако после того, как команда пропустила 11 мячей в заключительных четырех турах, увидел перед собой указующий перст, направленный в сторону двери с надписью Exit.

Что дальше?

Унаи Эмери в общей сложности продержался в «Спартаке» четыре месяца и устами Дзюбы услышал в свой адрес приговор, обвинивший его в профнепригодности. Оттоптались на баске все, кому не лень. Он не дал ни одного прощального комментария – просто отряхнулся, вышел через черный ход и завоевал три подряд Лиги Европы с «Севильей».

Якин продержался целый сезон. Команда заняла шестое место в чемпионате, не квалифицировалась в еврокубки, не показывала стабильную игру и не имела выстроенного состава. Полный набор характеристик провального первого сезона. «Игры нет! Тренер исчерпал себя. Его уровень – Пердив! При прошлом была хоть какая-то мысль!» – бла-бла-бла, старая песня на форумах. Как итог – увольнение и новые поиски «того самого» тренера.

Стоит признать, что болельщики «Спартака» учатся на своих ошибках. Вместо потоков грязи после первых провалов они вывешивают напротив базы баннер на итальянском «Каррера, верим!», списывают неудачи на неопытность и то, что Массимо только начал работать с командой. Самому итальянцу сейчас как никогда важно почувствовать поддержку. Он производит впечатление того человека, который может дать «Спартаку» то, чего ему не хватало долгие годы – стабильности. Каррере важно чувствовать, что ему доверяют. И это доверие и поддержка необходимы и со стороны руководства. Даже в случае поражения от «Ростова», даже если «Спартак» вновь провалит сезон. Пора учиться на ошибках.

Источник

Круговорот тренеров в природе.
Как «Крылья» и «Урал» обрели новых рулевых

Александр ПРОСВЕТОВ

Презабавный матч ждет российскую премьер-лигу в субботу. С подоплекой! Скрипченко против «Урала». Будто кто-то сверху направляет все эти тренерские перестановки, чтобы и внизу турнирной таблицы жизнь бурлила.

Мало того, что обе команды – аутсайдеры, которые в чемпионате разделяют лишь два очка, Григорий Иванов, президент клуба из Екатеринбурга, косвенно отозвался о Скрипченко, мягко говоря, критически. Не называя его прямо, но говоря о тренере, который накануне жаловался на утомление, президент бросил фразу: «На каждом шагу предатели».

– Он ко мне пришел с таким лицом, будто у него кто-то умер! Но я еще не верю, пока не увижу, что он в «Крыльях Советов». Все-таки думаю, что у него хоть капля порядочности должна быть, – говорил Иванов в среду днем. – Может быть, сейчас у молодых людей – я все-таки из поколения старше, чем он, – о порядочности другие понятия. Это удар в спину.

Скрипченко, в свою очередь, опроверг какие-либо обвинения в том, что его команда сгоняла договорняк с «Тереком», и утверждает, что предложение из Самары поступило уже после того, как он объявил об уходе из «Урала», последовавшем за домашним поражением от грозненцев – 1:4.

Александр ТАРХАНОВ возглавит

Все, как в сериале о следователе Каменской. Алиби налицо, но интуиция заставляет усомниться, что в «Крыльях Советов» принимают далеко идущие решения по подобию дам-шопоголиков на распродаже. Не нужны, мол, нам ни Бородюк, ни Карпин – срочно берем освободившегося Скрипченко! Эдакий Моуринью нарисовался и сразу дал согласие.

Читайте:  Помогите 5 класс ответить на вопросы даю 50 баллов 1 что такое природа 2 чем живая природа отличается от неж

Но давайте попробуем понять Скрипченко, с которым, между прочим, «Урал» занял самое высокое в своей истории – по крайней мере под этим названием – восьмое место в чемпионате России. Заодно вспомним, что Виктор Гончаренко ушел из уральского клуба год назад тоже после матча с тем же «Тереком» (3:3). Хотя все это, конечно же, случайное совпадение.

Больше двадцати лет я связан с футболом, но в вопросе об определении нечестности матчей ничего не изменилось. Максимум эксперты что-то проанализируют и набросают, как в тесте с установлением отцовства: «Может быть». А может, и нет. Хотя бесконечные «может быть» всем надоели.

Может быть, и даже скорее всего, Скрипченко устал не физически, а от неких порядков в «Урале», о которых время от времени толкуют в футбольных кругах. Игра с «Тереком» послужила при этом толчком или – на ваш выбор – предлогом для смены места работы. А каких-либо разоблачений тренер остерегся, чему может быть немалый набор причин. И, может быть, я его по-человечески понимаю.

«Урал», между тем, вновь позвал Александра Тарханова, тренера с богатейшей коллекцией клубов, включая Екатеринбург, и, что даже забавно, «в три присеста» «Крылья Советов». Тот откликнулся без промедления, хотя был занят в софийской «Славии». Доходное место пусто не бывает или старая дружба не ржавеет? Может быть? Да, что там. Более, чем «может быть».

В ноябре 2013 года Тарханов уже возглавил «Урал», который на тот момент числился среди аутсайдеров, а в итоге занял приличное 11-е место. Год спустя команда финишировала 13-й, после чего Тарханов на некоторое время стал советником клубного президента. С Ивановым он явно сработается.

А Вадим СКРИПЧЕНКО уже провел первую тренировку в Самаре. Фото ФК

Что касается грязных инсинуаций про наш футбол, то пока МВД/ФСБ ими и не занимаются, что объяснил главакомитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, который, в частности, выразил мнение, что правоохранительным органам не нужно отвлекать силы на расследование «странных» матчей в российском спорте, не имея конкретных доказательств.

– Это очень тонкий вопрос, доказать это очень сложно, – привел ТАСС слова Дегтярева. – Если будут какие-то факты, заявления – тогда да. Если этого нет – распылять работу не надо.

Господин Дегтярев, банан сверху не упадет. «Стукачи», да будет вам известно, в нашем обществе не приветствуются. К тому же их показания заведомо опровергнут. Да и во Франции месье Гласманну, вследствие показаний которого «Марсель» на два года изгнали из высшего дивизиона, старые знакомые руки не подавали. Только оперативные мероприятия, включая «прослушку», могут что-либо выявить.

Не хотите напрягать нашу занятую полицию? Как бы не пришлось выступать с отповедями, как в случае с допингом.

Источник



Руководство «Спартака» утвердило тренерский штаб команды на сезон-2021/2022

Руководство московского «Спартака» практически завершило формирование тренерского штаба на предстоящий сезон, сообщает официальный сайт красно-белых. Помогать главному тренеру Борису Миронову будут Андрей Потайчук, Владимир Тюриков, Константин Кольцов, Алексей Семёнов и Кристиан Скарфаген. Шведский специалист Кристиан Скарфаген будет отвечать за физическую подготовку игроков. Имя тренера вратарей будет объявлено позднее.

Андрей Потайчук работал в «Спартаке» помощником Милоша Ржиги и Вадима Епанчинцева, а в прошлом сезоне занимал пост генерального менеджера воскресенского «Химика», фарм-клуба «Спартака» в ВХЛ.

Владимир Тюриков – рекордсмен красно-белых по числу матчей за клуб. В течение нескольких лет работал в тренерском штабе «Спартака», с 2009 года – в молодёжной команде, вместе с которой побеждал в Кубке Харламова в 2014 году.

Константин Кольцов завершил игровую карьеру в 2016 году. Два сезона работал ассистентом главного тренера в минском «Динамо», затем стал главным тренером ХК «Брест». В минувшем сезоне возглавлял команду «Динамо-Молодечно», выступавшую в чемпионате Беларуси.

Алексей Семёнов на протяжении трёх последних сезонов выступал за «Салават Юлаев» и принял решение завершить профессиональную карьеру. Работа в московском «Спартаке» станет для него дебютом в качестве тренера.

Кристиан Скарфаген пять лет работал в клубе «Фрелунда» тренером по общей физической подготовке, затем один сезон в минском «Динамо». В сезонах-2018/19 и 2019/20 работал в Северной Америке в системе «Чикаго Блэкхокс». На родине проводит индивидуальные занятия с хоккеистами топ-уровня НХЛ и КХЛ.

Источник