Виды рыб пригодных для разведения в искусственных водоемах

Какую рыбу лучше разводить в искусственном водоеме: виды, особенности

Порыбачить на собственном дачном участке – это мечта многих любителей природы. Искусственный водоем имеет как практическую, так и декоративную ценность. Всегда есть возможность полакомится свежеприготовленной только что выловленной рыбой и в тишине природы полюбоваться жителями пруда.

Виды рыб пригодных для разведения в искусственных водоемах

В вопросе какую рыбу лучше разводить в искусственных водоемах следует руководствоваться несколькими факторами:

  • климатические условия территории;
  • основные характеристики породы рыбы;
  • нюансы разведения, касающиеся каждого отдельного вида рыб.

Далее описаны основные характеристики самых популярных видов рыб, предназначенных для разведения в искусственных водоемах и представлены их фото.

Эта порода рыб является одной из самых неприхотливых. Карп легко перенесет смену кормов, а также изменения в химическом составе воды. Этот вид рыб очень теплолюбивый. Его оптимальная температура обитания при которой карп будет хорошо развиваться и плодотворно размножаться – 18-30 С.

От уровня тепла зависит наступление половой зрелости карпа. В теплом климате, характерном для южного региона этот вид рыб станет половозрелым намного быстрее – на 2-3 год. А вот в умеренном и прохладном регионе надо будет подождать: половая зрелость у карпа наступит только на 4-5 год.

Самки карпа нерестятся в основном возле берега, и благоприятная температура воды для этого 17-20 С.

  • мотылем;
  • моллюсками;
  • растительной пищей;
  • мелким планктоном.

Время роста карпа сравнительно недолгое. За три года он набирает в весе до 1 кг, но при хороших условиях выращивания может достигать и 2 кг. Идеальное место для выращивания этого вида рыбы: неглубокий теплый водоем. Один из видов который выбирают для разведения рыбы в целях бизнеса является именно карп.

Разведение перепелов стало популярно последнее время, ведь их мясо и яйца признаны диетически полезными продуктами….

Карась

Достаточно неприхотливый вид рыб, живущей даже в воде с неблагоприятным химическим составом. Карась нормально перенесет пониженное содержание кислорода или повышенную кислотность воды. Вырастает до 3 кг. Нерестится с интервалом в 2 недели. Питается этот вид рыб животной и растительной пищей.

Белый Амур

Этот вид рыбы очень крупный и достигает 50 кг. В длину белый Амур вырастает до 1 м. Температура воды – это главный фактор от которого зависит как будет расти и развиваться этот вид рыбы. Температура ниже 10 С — это тот предел, когда Амур перестает расти и развиваться. Питается Амур растительной пищей. Половая зрелость у этого вида рыбы наступает в 7-8 лет у самцов и в 8-9 лет у самок.

Толстолобик

Это крупная рыба может весом достигать до 50 кг. Белый толстолобик питается исключительно растительной пищей и не воспринимает искусственные корма. А вот пестрый толстолобик представляет исключение и питается искусственным кормом. Половая зрелость у белого вида этой рыбы наступает в 3-7 лет, а у пестрого в 4-8 лет.

Осетровые

Существуют разные виды этой породы рыб. Некоторые из них приспосабливаются к различным условиям выращивания. Оптимальная температура воды – 15-25 С. Некоторые особи осетровых могут достигать 80 кг. Питаются животной пищей.

Облагородить дачный участок, создать уютный оазис и красивую зону отдыха поможет декоративный фонтан. Шум воды…

Форель

Этот вид рыбы лучше выращивать в воде с относительно низкой температурой (16-18 С). Питается эта рыба животной пищей. Половая зрелость наступает в 2-3 года.

Еще в искусственных водоемах можно разводить такие виды рыб:

  • Буффало;
  • Сом;
  • Угорь;
  • Тилапия;
  • Щука;
  • Пелядь;
  • Чир;
  • Линь.

Требования к пруду

Для того, чтобы получать богатый улов пруд должен соответствовать определенным требованиям.

  1. Глубина водоема должна составлять от 1,2 до 1,5 м.
  2. Объем водоема должен быть из расчета: на одну рыбу 10 -15 см не менее 50 л воды. Это показатель для разведения небольшой рыбы. Если выращивается крупный вид объем должен быть больше.
  3. Дно и стены водоема должны быть хорошо выровнены и утрамбованы. Дополнительно дно покрывают цементом.
  4. Дно водоема покрывается специальной пленкой и старыми автомобильными камерами. Также дополнительно укладываются старые горшки и трубы.
  5. Для стен и дна водоема должен быть подобран правильный безопасный для рыбы материал. Существуют специальные покрытия для искусственных водоемов. На дно водоема укладывается песок и гравий.
  6. Обязательно при создании водоема необходимо внести подводную растительность. Это обеспечит комфортные условия для обитания рыбы и обеспечит дополнительный корм.
  7. Для наполнения водоема подходит родниковая, артезианская, колодезная, водопроводная вода.
  8. Уровень кислотности должен составлять 7-8 ph.
  9. Важно соблюдать температурный режим. При заселении рыбы в пруд температура водоема должна быть такой же, как и температура воды в которой рыба транспортировалась. Это предостережет ее от температурного шока.
  10. Возможно разведение рыбы как в искусственных водоемах с проточной водой, так и с замкнутым водоснабжением.

Пошаговую инструкцию по созданию искусственного водоема можно посмотреть в этом видео.

Способы разведения

Разводить рыбу можно несколькими способами.

  1. Первый способ предполагает разведение рыбы исключительно за счет корма, который существует в пруду. Такой способ не требует больших затрат.
  2. Второй способ разведения предполагает дополнительной кормление рыбы и создание для этого необходимых условий в водоеме.

Особенности разведения

Если знать основные особенности разведения рыбы в искусственном водоеме, тогда эта задача не представляет особых сложностей.

Важно выбрать правильный вид рыбы для разведения в водоеме. Самой популярной и лучшей породой рыб для разведения считается карп. Он не прихотлива в питании, легко приживается и быстро набирает вес. Также популярен карась.

Еще одна особенность разведения рыбы – это необходимость соблюдения оптимального температурного режима водоема. Температура пруда должна составлять – 24-26 С. Если вода в водоеме теплее или прохладнее это может тормозить основные процессы жизнедеятельности рыбы, что впоследствии остановит процесс роста и развития особей. Исключением являются отдельные виды рыб. Например, радужная форель.

Также необходимо регулировать численность поголовья в пруду. Иначе переизбыток особей на одной территории может при вести к борьбе за еду между ними. Это в свою очередь повлечет гибель части рыбы. Необходимо периодически производить отлов особей в водоеме.

Источник



Главные “искусственные” сорта рыбы

Каждому покупателю следует знать основные аквакультурные виды рыб, для того, чтобы осознавать последствия своего выбора для собственного здоровья.

Лососёвые, несомненно, самые частые и широко доступные представители рыбных отделов. В природе сёмга обитает в северной части Атлантического океана (так называемый атлантический лосось); озёрная разновидность сёмги в России населяет озёра Кольского полуострова и Карелии. Однако, до 90% лососёвых на прилавках наших магазинов – это импортная аквакультурная продукция. До последнего времени по объемам ввоза лидировала норвежская сёмга, теперь она заменяется сёмгой чилийской и канадской.

Читайте:  Приготовление рыбы или пожарить

Искусственно разведенная форель питается специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и красителей. Так, для достижения традиционного алого цвета мяса используется краситель кантаксантин, который, кстати, запрещен Евросоюзом, но в корм лосося он добавляется без ограничений. В результате вырастают рыбы одинакового размера, с «товарным» ярко-красным мясом. Проблема в том, что красители, используемые в кормах большинства искусственно выращенных лососёвых, негативно влияют на зрение человека. Вся правда о сёмге и форели здесь>>

Дорада – это традиционная ресторанная рыба, выращиваемая в Греции, Франции и Турции. Для достижения нежного вкуса и фирменного молочно-белого цвета мяса эту рыбу разводят в помещениях со специальным светом и используют добавки в корм.

Сибас (он же морской волк) – еще одна рыба, любимая ресторанами за ее тонкий вкус и нежное белое мясо. Дикий сибас занесен в Красную книгу, поэтому его невозможно купить. Вся продукция выращивается в условиях рыбных ферм, в основном в Турции и Греции.

Пангасиус (его часто называют «морской язык») поставляется к нам из Юго-Восточной Азии, где он разводится искусственно в реках Меконг и Чаупхрая, имеющих репутацию одних из самых загрязненных рек в мире. По этой причине во многих странах Америки и Европы филе пангасиуса не рекомендуют употреблять в пищу. В России, однако, никаких ограничений и запретов нет.

Тилапия поставляется в Россию из стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь из Китая, где она разводится в естественных и искусственных водоемах. Интересно, что при культивировании тилапии фермеры стремятся получить одних самцов, поскольку самцы растут быстрее самок. Для этого молодь рыбы обрабатывается мужскими половыми гормонами. Тилапия – рыба всеядная, а это значит, что при искусственном разведении сложно ожидать высокого качества питания и, как следствие, высокого качества мяса. Конечно, возбудителей различных кишечных инфекций производитель может убить замораживанием и многочисленными химическими обработками, но какого качества продукт получится на выходе – несложно представить.

Осетровые тоже представлены садковой продукцией, поскольку лов дикого осетра запрещен. Популяции белуги, русского осетра, сибирского осетра, севрюги и стерляди находятся в очень тяжелом состоянии; многие виды занесены в Красную книгу. Причиной тому стали браконьерство, гидростроительство и развитие нефтедобычи. Встретив в продаже крупные особи осетровых, стоит понимать, что это добыча браконьеров, и купить их – значит поддержать незаконный вылов редких видов. Осетровые, выращенные в неволе, отличаются небольшими размерами. Мясо осетра представлено на рынке в свежем, мороженом, копченом и соленом виде. Но главной причиной разведения осетровых, конечно, является черная икра.

Сазан, карась и карп разводятся в садках как в России, так и за рубежом. На прилавки магазинов попадает, в первую очередь, продукция мелких отечественных фермеров. И это большой плюс для потребителя: у местного производителя зачастую недостаточно средств для того, чтобы подкармливать рыбок антибиотиками и стимуляторами. Поэтому по безопасности они на голову выше своих иностранных собратьев.

Сюда же стоит отнести морепродукты – многочисленные виды креветок, мидии, устрицы, гребешки, осьминоги, каракатицы, омары, лангусты, лангустины и т.д. Более 85% морепродуктов на рынке России – это продукция аква- и марикультуры. Выращиваясь в неволе и питаясь кормом с добавлением гормонов и стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов, морепродукты несут реальную угрозу здоровью человека, особенно при частом употреблении в пищу.

Дикие морепродукты являются ценнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, йода и таурина. Вот только в случае с искусственно выращенными «дарами моря» говорить о пользе для здоровья – кощунство.

Так что именно опасно в искусственно выращенной рыбе и морепродуктах?

В настоящее время отсутствуют жесткие требования к корму аквакультурных рыб и условиям их содержания. Поэтому качество кормов, безопасность ингредиентов и красителей, а так же дозировка лекарств остаются на совести производителя. Так, при проверках партий садковой продукции, нередки случаи обнаружения вредных веществ, таких как нитрофуран и налектин, способствующих развитию раковых заболеваний.

Известно, что в искусственно выкормленном лососе содержится в 10 раз больше полихлорированного дифенила и диоксина, чем в диком. Эти вещества аккумулируются в мясе рыбы из поедаемых ими красителей и химических лекарств. Опасность этих веществ для человека состоит в том, что накапливаясь в организме, они подавляют иммунитет, провоцируют развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы. Доказано также мутагенное действие этих токсинов, то есть вред для здоровья последующих поколений людей.

Источник

Искусственное разведение рыб в водоемах как бизнес

Организовав разведение рыбы в пруду, бассейне или садковым способом, владелец может сбывать экологически чистый продукт на рынок по высокой стоимости, а подходящий климат нашей страны и растущий спрос на карпа и форель, делает этот бизнес рентабельным и очень прибыльным, во всех регионах.

Продукты мирового океана многие тысячелетия составляют конкуренцию товарам животноводства. О пользе этих продуктов написано множество трактатов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть рыбу не реже 2 раз в день. Содержание в ней специфических жирных кислот (Омега-3) позитивно влияет на работу головного мозга и сердца. Наличие витамина D незаменимо для правильного роста костей. Употребление семги, форели и скумбрии очень важны для нормального развития плода и рекомендуются беременным и детям. Разведение рыбы в России является довольно актуальным направлением бизнеса и постоянно развивается.

Способы разведения рыбы в искусственных условиях

Бизнес должен приносить удовольствие. Разведение рыбы как нельзя лучше ассоциируется с отдыхом и может принести массу приятных эмоций. Кроме того, это довольно прибыльный и несложный процесс. Обустройство своей фермы не требует больших вложений, а экономический эффект довольно ощутим и при правильном ведении хозяйства можно получать регулярную прибыль и экологически чистый продукт к вашему столу. Спрос на типичных речных обитателей, будь то осетр или форель, в России постоянно растет. Огромное количество прудов, озер и водохранилищ, а также климат в нашей стране позволяют успешно заниматься этим родом деятельности почти во всех регионах. Искусственное выращивание рыбы практиковалось ее в глубокой древности. В настоящее время этот метод достиг высокого развития и предусматривает реализацию в следующих условиях:

  1. В бассейне.
  2. В пруду.
  3. Садковый способ.

Гарантией успеха в данном случае будет составление подробного бизнес-плана с учетом многих факторов риска.

Особенности разведения в искусственных бассейнах

Выгодным качеством воспроизводства рыбы в искусственных бассейнах является то, что его можно расположить абсолютно в любом месте. Это может быть сад или другая часть приусадебного участка. Еще одним позитивным моментом является возможность выбрать объем, материал и форму резервуара. Такие резервуары очень долговечны, так как выполняются из стеклопластика, металла или железобетонной конструкции. Они требуют незначительных профилактических работ и не нуждаются в очень частых очистительных мероприятиях. При желании, можно заказать бассейны любой формы, что позволит установить его исходя их наличия свободной площади. Как правило, стенки резервуара, выполненные из различных видов пластика имеют гладкую поверхность, что предупреждает их значительное загрязнение, снижает траты на очистку воды и вероятность эпидемии рыб. Возможность искусственно регулировать температурный и гидрохимических режим позволяет использовать водоемы такого типа круглогодично.

Читайте:  Амулет 4 Хризолит Камень Рыбы по гороскопу помогающий в финансах

Установка замкнутого водообмена, как самый передовой метод выращивания в искусственных условиях, позволяет добиться полной механизации и автоматизации процессов. Для воспроизводства малька таким способом лучше всего выбирать деликатесные сорта (осетровые или лососевые), так как установка дорогой техники очистки и водообмена увеличивает расходы примерно в 1,5 раза. Насыщенность посадки в такой среде рассчитывается исходя из скорости очистки воды и ее циркуляции. Норма рыбопродуктивности составляет от 20 до 100 кг на 1 м3. Метод несложный, однако имеются типичные ошибки при его запуске.

Источник

Искусственно выращенная рыба — полезный продукт или опасный?

Чем рыба, выращенная в неволе, отличается от добытой в естественной среде? И стоит ли употреблять ее в пищу?

Растениеводство и животноводство — главные отрасли хозяйственной деятельности, дающие пищу человечеству. С давних времен человек разводит скот и выращивает зерновые, овощные культуры и фрукты. С морепродуктами ситуация иная. До ХХ века реки, моря и океаны были достаточным источником рыбы и моллюсков. Но неумеренный вылов и загрязнение естественных мест обитания привели к снижению популяции многих видов морских животных.

Выращивание рыбы в искусственных условиях или аквакультура развивается в Европе и Азии. В России закон об аквакультуре был принят в 2014 году. Количество рыбных хозяйств пока невелико, однако отрасль развивается стремительными шагами.

Какие сорта рыбы выращивают в неволе?

Для аквакультуры типичными стали некоторые сорта рыбы, среди них:

  • зеркальная форель;
  • карп (одомашненный сазан);
  • осетровые — стерлядь, сибирский и русский осетр;
  • атлантический лосось (семга);
  • сиговые — сиг, нельма, пелядь;
  • растительноядные — толстолобик, амур.

Также в искусственных условиях выращивают королевскую креветку, устриц, мидии. Практически вся рыба этих видов и моллюски, встречающиеся на прилавках магазинов, произведены специализированными фермерскими хозяйствами.

Особенности производства

Существует три типа производства аквакультуры:

  1. Садковая;
  2. Пастбищная;
  3. Садковая с установками замкнутого водообеспечения.

Наиболее развито садковое производство, когда рыбу разводят в «садках» или клетках, бассейнах, где она достигает товарного размера. Производителю выгодно использовать каждый сантиметр акватории, поэтому обитатели живут в скученных условиях. Такой образ жизни — не естественный для большинства видов, особенно океанических. Естественно, что от тесного соседства, недостаточной чистоты водоемов «продукт» начинает болеть.

В 2015 году в Мурманской области была выявлена целая свалка мертвой семги. В ходе расследования выяснилось, что на местном производстве произошла вспышка миксобактериоза, и всю популяцию пришлось уничтожить. Чтобы этого не происходило, производители перестраховываются: добавляют в корма антибиотики.

Но бороться нужно не только с инфекциями. Скученность вызывает активное размножение в садках паразитов. Для их истребления в воду добавляют пестициды. В 2013 году только одна из ферм в Норвегии высыпала в свои экологически чистые фьорды пять тонн пестицидов, чтобы истребить лососевых вшей. Российские предприятия быть столь честными не привыкли, и объемы использования ими пестицидов сложно оценить. Кроме того нужно уничтожать и водоросли, которые активно растут в стоящей воде садков. Для этого в воду активно насыпают альгициды.

Садковое разведение невозможно без применения антибиотиков, пестицидов и альгицидов. Эти вещества сохраняются в морепродуктах, попадающих на наш стол.

Риски для потребителя

Регулярное употребление насыщенной этими веществами продукции опасно для здоровья, уверены эксперты. «Вредные вещества накапливаются в организме и приводят к ухудшению здоровья, — отмечает Константин Згуровский, руководитель программы Устойчивого морского рыболовства России. — Такие продукты могут вызывать разные заболевания, в частности, ухудшение зрения».

Эксперты Роспотребнадзора призывают не отказываться от продукции, выращенной в условиях аквакультуры. И отмечают, что применение стимулирующих добавок и антибиотиков здесь менее распространено, чем в животноводстве или птицеводстве. «Производители заинтересованы содержать рыбу в наиболее благоприятных условиях, — отмечают специалисты Роспотребнадзора, — так как от этого зависят качество и спрос на будущую продукцию. Ветеринарные препараты, конечно, применяются, но при вспышках инфекции антибиотики дают рыбе не менее чем за 30 дней до ее вылова».

Аквакультура — новое явление в российской промышленности. И влияние морепродуктов, выращенных в неволе, на человека пока до конца не выяснено. Если нет возможности отказаться от садковой продукции, сведите ее употребление к минимуму. И старайтесь покупать те виды, которые в неволе пока выращивать не научились:

Источник

Какие сорта рыб выращивают искусственного

О полезных свойствах рыбы как гастрономического продукта знает сегодня каждый. Никакое мясо не может заменить совокупность питательных веществ, которые в ней находятся. Благодаря этим свойствам рыба всегда пользуется спросом у покупателей и владельцев заведений общественного питания. Именно поэтому заслуживает внимания выращивание разных сортов рыбы в домашних условиях. У каждой из них свои особенности проживания. Некоторая рыба может жить и размножаться в бассейнах и аквариумах, для другого сорта необходима только аренда водоема. Прежде чем начинать заниматься рыбоводством в домашних условиях, нужно определиться с видом рыбы, разведение которой наиболее приемлемо.

Для обустройства искусственных прудов понадобится достаточно большой участок земли. Иногда аренда водоема более приемлема, чем строительство. Нужно учесть, что аренда природных ресурсов всегда оформляется через конкурс, объявленный местными органами власти. Как пруды сооружать и возможно ли сэкономить площадь, чтобы бизнес был наиболее рентабельным, мы расскажем в нашем следующем материале. Сегодня более подробно мы поговорим о бассейнах и использовании такого приспособления, как садки.

Технология разведения рыбы в бассейне

Одним из популярных способов является разведение рыбы в домашних условиях в бассейне. Емкости могут быть разных геометрических форм и изготавливаются из дерева, металла, пластика, стекловолокна и бетона. Устанавливать бассейн можно на открытом воздухе или в подсобном помещении. Особенность технологии заключается в плотном заселении рыбы в емкости и полноценном кормлении сбалансированными кормами. К достоинствам разведения пресноводных в домашних условиях в специальных резервуарах относят возможность управления температурным и гидрохимическим режимом. Такой бизнес будет работать круглый год, без перерыва в зимние месяцы.

Читайте:  Сколько хранится копченая рыба 5 вариантов как продлить срок хранения

Бизнес имеет еще одно преимущество – полная автоматизация большинства процессов. Однако этот аспект может и негативно сказаться на конечной прибыли, так как автоматика требует больших затрат энергоносителей. Процессы фильтрации и подогрева воды обязательны для фермы в домашних условиях. Это значительно удорожает себестоимость, по сравнению с прудовым вариантом разведения. Специалисты рекомендуют в бассейнах выращивать дорогие промысловые сорта.

В качестве примера, который подойдет для целей разведения рыбы в домашних условиях, можно привести малогабаритный компактный модуль «Осетр». В нем можно производить выращивание любых промысловых рыб: форели, сома, карпа, осетра. Для его установки потребуется площадь в 25 кв.м. Монтируют его обычно в гараже, сарае или теплице. Производитель поставляет вместе с оборудованием подробную инструкцию по содержанию, кормлению и уходу за рыбами. В бассейне такой площади в домашних условиях можно наладить выращивание (в год):

  • 5 т карпа;
  • 2 т осетра;
  • 12 т сома;
  • 3 т форели.

Цифры, согласитесь, внушительные. Если умножить их на рыночную цену данных видов рыбы, то и доход предпринимателя будет иметь весомые показатели. Стоимость одного бассейна около 5 тыс. долларов. Аренда таких емкостей обычно не предусматривается. Кроме самого оборудования необходимо закупить мальков, это еще одна статья расходов, корм, и учесть в себестоимость потребленную электроэнергию.

Бизнес на выращивании рыбы в садках

Еще один способ – это выращивание рыбы, применяя садки. Вся процедура происходит на реке или водохранилище, поэтому назвать его методом разведения в домашних условиях можно очень условно. Для беспрепятственного ведения бизнеса оформляется аренда водоема. В России все природные ресурсы находятся в собственности государства. Однако аренда на долгий срок пруда вполне возможна. Садки используют для рыбы теплолюбивой: карась, сазан, карп. Они представляют собой сетку, которая свисает вглубь водоема свободно, по аналогии с рыбацким снаряжением. Садки изготавливают из латекса или капрона в виде сетки, с ячейкой от 6,5 мм до 10 мм. На поверхности воды устанавливается деревянная рама. В такие садки и высаживается малек. После этого главное дело фермера – накормить рыбу. Вариантов может быть два: давать дополнительный корм рыбам с поверхности и привлекать речных беспозвоночных в садки.

Положительной стороной такого способа является то, что рыба выращивается в условиях, приближенных к природным, а капиталовложения для начала своего дела минимальные. Необходима будет только аренда специально обустроенного водоема для разведения рыбы, садки и минимум приспособлений. Такой бизнес имеет и недостатки. Во-первых, это большие трудозатраты, во-вторых, невозможность контролировать микроклимат в природном водоеме. Малейшие колебания температуры, и все поголовье, помещенное в садки, может быть утеряно. Этот способ среди фермеров не нашел такого широкого распространения, как выращивание рыбы в искусственных прудах или бассейнах.

Более подробно о выращивании форели, карпа и осетровых пород рыб мы поговорим в следующих наших материалах. В зависимости от технологии необходимо выбирать оборудование. Выращивание разной промысловой рыбы как бизнес имеет свои сильные и слабые стороны. Предприниматель сможет выбрать тот, который наиболее сопоставим с его возможностями, знаниями и желанием построить процветающий бизнес.

Пошаговый план открытия бизнеса

Чтобы начать заниматься разведением рыбы в масштабах, которые позволят ее продавать с хорошей прибылью, нужно определиться в некоторых особенностях данного бизнеса.

  1. Какой вид рыбы при искусственном выращивании даст наибольшую прибыль в данном регионе.
  2. Как будет организована рыбная ферма: искусственный/природный водоем, бассейн, условия разведения.
  3. Обеспечение качественной кормовой базы.
  4. Оснащение производства.
  5. Сбыт продукции.

Какое оборудование выбрать для рыбной фермы

Разведение рыбы в бассейнах, предпочтительный способ при невозможности устроить в природных ландшафтах искусственный водоем. Для этого нужна «чаша» водного бассейна, обеспеченная системой фильтрации и насосами. И механизмы, раздающие специальные корма для рыбного поголовья. Организация рыбоводческой фермы в запрудах, ставках естественного или искусственного происхождения также имеет свои особенности. Природный пруд − нужно обязательно чистить перед запуском малька во избежание его массовой гибели.

Сколько можно заработать на выращивании и продаже рыбы

Например, если выращивать форель бассейным способом, то можно заработать за год без малого два миллиона рублей. При условии производительности фермы не менее 10 тонн форели за год. Чтобы вырастить первую партию на продажу, понадобиться 2,5 года. Но продавать рыбу можно при весе 300 грамм, что возможно уже через полтора года. Осетровая ферма за год также обеспечит доходность до полутора миллионов рублей при производстве не менее 5 тон в год.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Если в планах организация осетровой фермы, то начального капитала понадобится порядка 1,3-1,5 миллиона рублей. Стартовых вложений для выращивания форели нужно от 200 тысяч. Все зависит от цены на малька и от вида рыб, которые инкубируются в разные сезоны.

Какой ОКВЭД указать при регистрации производства

Для постановки рыбной фермы на учет в налоговой нужен код деятельности 03.2, который отвечает за рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия дела

Ведения бизнесдеятельности возможно в форме индивидуального предпринимательства или в качестве общества с ограниченной ответственностью. Чтобы зарегистрировать ИП понадобятся: гражданский паспорт, заявление на госрегистрацию, квитанция, подтверждающая оплату пошлины, сканкопия свидетельства ИНН. Для регистрации ООО потребуются: также заявление, два экземпляра устава и Решение об основании предприятья, если учредитель в единственном лице. Протокол сборов пайщиков и договор об учреждении общества(если несколько лиц-учредителей). Затем, документ об оплате госпошлины. Еще возможна регистрация фермерской формы хозяйствования, т.е. КФХ, которое ставится на учет по аналогии с ООО.

Какую систему налогообложения выбрать для работы

С учетом юридической формы регистрации фермы по выращиванию рыбы, система по взиманию налогов может быть общей, упрощенной или, как в случае с фермерским хозяйством, уплатой единого сельхозналога на КФХ.

Нужны ли разрешения для постройки водоема и выращивания рыбы

При организации рыбоводческой фермы возможны некоторые бюрократические сложности, связанные с региональными особенностями. Разрешение на аренду водоема нужно получать у властей региона. Для этого нужен большой пакет документации. Зарыбления водоема требует специального ветеринарного допуска, эксплуатация арендуемого участка земли обязывает придерживаться нормативов экологической безопасности и другое.

Законодательно не запрещено выведение рыбы в водоемах и ставках, находящихся на территории приватных земель. Поэтому построить пруд, установить в нем систему замкнутого водоснабжения для разведения рыбы или наполнить карьер водою намного эффективнее и проще. Потому что не требуется для этого разрешений от региональных структур и прочей бюрократии. Но обязательно понадобится ветеринарное свидетельство для реализации рыбы (эпидзаключение и накладные на продукцию рыбхозяйства).

Источник