Виды птиц с желтым клювом

Дрозды

Дрозды — это птицы, входящие в отряд воробьиных, который насчитывает более 60 разновидностей пернатых. Самой популярной разновидностью считаются певчие дрозды — лесные птицы, отличающиеся звонким голосом, который люди могут слышать как в природных условиях, так и в городской среде. Эти птицы считаются крайне распространенными и привычными к жизни рядом с людьми.

Общая характеристика

Дрозды представляют собой небольших птиц, у которых длина тела не превышает 30 см, а размах крыльев составляет не более 38 см. Исходя из разновидности, взрослые дрозды могут весить 40-150 гр.

У дроздов примечательное строение головы: глаза располагаются по бокам головы, из-за чего птицы вынуждены склонять голову на бок в момент поиска пропитания.

Клюв у дроздов достаточно короткий, обычно он серого или желтого цвета. Оперение птиц не пестрое, как правило, оно серое с присутствующими темными крапинками, которые располагаются на теле в случайном порядке. Иногда встречаются исключительно черные дрозды.

Дрозды описание

Крылья у птиц не длинные, их концы закругленной формы.

Хвост имеет 12 рулевых перьев. Ноги достаточно короткие, но при этом сильные, на концах располагаются сросшиеся роговые пластинки. Половой диморфизм у птиц не выражен: самец и самка имеют одинаковое оперение.

Где обитают дрозды

Дрозды встречаются в разных уголках планеты, при этом каждая разновидность занимает строго определенную территорию. Главным фактором для ее выбора становится достаточной кормовая база, которая также обусловливает численность популяции. Дрозды встречаются в Европе, Америке, Азии. Они достаточно теплолюбивые, поэтому на зиму перебираются поближе к южным широтам. Не встречаются птицы разве что в Антарктиде из-за холодного климата.

Виды

Орнитологи отмечают большое количество разновидностей дроздов, которые встречаются в разных уголках земного шара. Среди наиболее примечательных видов можно выделить следующих.

Черный дрозд

Черный дрозд

Эти птицы проживают на территории Европы и в Северной Африке. Среди них встречаются как перелетные виды, так и оседлые. Размеры черного дрозда составляют около 25 см при весе 80-120 гр. Крылья довольно короткие — 11 см. Самки черного дрозда бурые, а на спине у них располагаются светлые пятна, самцы черного цвета. Рядом с глазами у черных дроздов располагаются тонкие желтые круги.

Трели самцов хорошо слышны весной, в период ухаживаний. Свои песни они исполняют ранним утром и вечером. Черные дрозды предпочитают селиться в широколиственных или смешанных лесах. При этом они хорошо себя чувствуют в городском пространстве. Птицы могут держаться как парами, так и поодиночке.

Черные дрозды достаточно скрытные и осторожные. Они занимаются поисками пищи на земле, по которой передвигаются преимущественно прыжками. Дрозды предпочитают селиться недалеко друг от друга и при возникновении опасности совместно защищаются от неприятностей. Черные дрозды отправляются на зимовку уже в сентябрь, выбирая для этого Африку или южную часть Европы.

Не нравится вид

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник

Некоторые семьи дроздов-рябинников предпочитают жить изолированно, в отличие от большинства сородичей. Эти довольно крупные для дроздов птицы, размер которых составляет 25-28 см при весе до 130 гр. Их размах крыльев не превышает 43 см. От остальных пернатых дрозд-рябинник отличается иным образом жизни. Пары аналогичным образом гнездятся рядом друг с другом, формируя небольшие колонии, которые насчитывают не более 40 пар. Период гнездования приходится на временной промежуток с апреля по июль.

Рябинники гнездятся практически повсеместно на всей территории северной Евразии. Птицы отправляются на зимовку в южную часть Европы, Северную Африку или Малую Азию. Некоторые дрозды-рябинники ведут кочевой образ жизни, другие относятся к оседлым разновидностям. Птицы предпочитают жить в перелесках, комфортно чувствуют себя в парках, на лесных опушках и неподалеку от влажных лугов. Этим птицам не свойственна жизнь в глухих лесах.

С наступление гнездового периода дрозды-рябинники начинают собирать корм на земле, выбирая для этого территории, на которых присутствует редкое травяное покрытие. Рябинники предпочитают влажные поля, заболоченные луга. В парках и лесах они выбирают участки, которые покрываются гниющей листвой. Как и их сородичи, эти птицы передвигаются по земле с помощью рывков. Им приходится постоянно крутить головой, чтобы рассмотреть то, что находится на земле.

Рябинники отдают предпочтение наземным моллюскам, питаются дождевыми червями, что характерно как для взрослых птиц, так и для выкармливаемых птенцов. Также дрозды могут полакомиться насекомыми, которые обитают на полях, лугах и в лесах.

Не нравится вид

Белобровик

Белобровик

Белобровики — одни из наиболее морозостойких птиц, гнездование которых происходит с апреля по май.

Эта разновидность дроздов обитает на территории Азии и Северной Европы, но с наступлением холодов птицы предпочитают перебираться южнее. Для гнездования птицы выбирают светлые места, в основном, березовые леса. Реже белобровики предпочитают обустраиваться в кустарниках и на каменистой местности.

Эти птицы отличаются от прочих разновидностей дроздов примечательным окрасом. Их оперение характеризуется буро-зеленым окрасом и темно-рыжими боками. Живот дрозда серо-белый, на нем в хаотичном порядке располагаются темные и светлые пятна. Рядом с краями крыльев располагаются рыжие перья. Свое название дрозд получил за счет белой брови, которая находится над глазами. У самцов окрас более яркий, чем у самок.

Белобровики питаются в основном мелкими насекомыми, гусеницами, дождевыми червями и бабочками. Птицы начинают исполнять свои песни до середины лета, при этом дрозды усаживаются на верхушке деревьев, перекликаясь друг с другом. Песни белобровиков разбиваются на несколько частей, которые состоят из негромких щебетаний и верещаний. У них достаточно короткие песни, сопровождающиеся звучной трелью. Замечая опасность во внешнем мире, белобровики издают треск, который напоминает звук, издаваемый рябинником, но при этом он становится более визгливый.

Не нравится вид

Странствующий дрозд

Странствующий дрозд

Размер тела странствующего дрозда составляет от 23 до 28 см при весе не более 95 гр. Размах крыльев птиц составляет не больше 40 см. Оперение в области головы может быть от угольно-черного до серого, вокруг глаз располагается белое кольцо. Область груди и живота красно-рыжие, подхвостье белое. Верхняя часть сизая, порой с оливковым отливом. Клюв у странствующего дрозда ярко-желтый, ноги коричневого цвета. Песни этих птиц обычно трехсложные, складывающиеся со свистом и звоном в конце.

Пернатые имеют широкий ареал обитания, в частности, территории Северной и Центральной Америки. Иногда они встречаются в Западной Европе, Гренландии и на Ямайке. С начала августа странствующие дрозды начинают мигрировать с северных частей ближе к югу.

Дрозд

Деряба отличается от прочих дроздов тем, что большая часть ее рациона состоит из ягод омелы. Когда они съедают плоды, их клюв пачкается липкой массой, в которой находятся семена. После этого птицы, перемещаясь с одного дерева на другое, очищают клюв об ветки, на которых оставляют липкую массу. Плодовая масса, засыхающая на деревьях, собирает семена, которые через некоторое время принимаются прорастать.

Эта разновидность несколько более крупная, чем певчий дрозд, однако внешне она очень похожа на него. Самцы и самки имеют практически идентичный окрас: спина темная, область над хвостом серая, на крыльях присутствуют белые с желтым оттенком пятна. Область живота светлая. Деряба имеет собственные песни, которые по звучанию похожи на короткие звуки флейты, мотив которых постоянно повторяется. Деряба предпочитает для жизни лесопарковые зоны в районе Центральной Европы, но в зимнее время значительное число птиц смещается ближе к юго-западной части Европы.

Как и прочие дрозды, эта разновидность предпочитает питаться с фруктовых деревьев и ягодных кустов. Птицы также едят моллюсков, личинок насекомых, дождевых червей.

Не нравится вид

Пестрый земляной дрозд

Пестрый земляной дрозд

Это одни из наиболее крупных дроздов, длина тела которых может доходить до 30 см при массе до 150 гр. Размах крыльев птиц составляет не менее 44 см. У пестрых земляных дроздов отсутствуют половые различия между самцами и самками.

В летнее время спина дроздов золотистая с оливковым оттенком, на концах перья крыльев темные. Область живота, грудь и бока светлые с желтым оттенком. Ноги желто-бурые, клюв бурый с желтизной около основания. Пестрые земляные дрозды предпочитают расселятся во влажной хвойной среде, преимущественно в области Восточной Азии и в Сибири. Дрозды отправляются на зиму в юго-восточную часть Азии, иногда в Западную Европу.

Не нравится вид

Обыкновенный или певчий дрозд

Обыкновенный дрозд

Певчие дрозды одни из наиболее маленьких разновидностей пернатых, размер которых составляет не более 25 см при массе тела в 55-100 гр. Таким образом, эти птицы не многим больше скворцов. Оперение дроздов пестрое: верхняя часть буро-серая, нижняя желто-бурая, м расположенными там черным пятнами. Молодые дрозды также достаточно пестрые, на спине располагаются ржавые пятна светлых оттенков.

Ареал обитания певчих дроздов — лесные территории Европы и Азии. В зимнее время птицы улетают в Западную Европу и на территории Северной Африки, что считается характерной областью обитания для дроздов. Пернатые предпочитают область лиственных и смешанных лесов. Их пение можно услышать уже ранней весной, что является верным знаком, сообщающим о возвращении дроздов в места гнездования. Также песни дроздов раздаются в вечернее время: птицы поют, сидя на верхушках деревьев. Звучат песни громко и достаточно торжественно. Они также напоминают звук флейты, что делает их одновременно крайне мелодичными.

Не нравится вид

Лесной дрозд

Лесной дрозд

Лесной дрозд считается самым маленьким представителем дроздов. Его характерным местом обитания становятся хвойные и смешанные леса. Оперение в области головы и плеч сине-голубого цвета, на крыльях располагаются белые пятна. Эта разновидность также называется белогорлым дроздом за счет характерного белого пятна на горле. В боковых частях головы, на крыльях и на хвосте преобладает буро-черный окрас. Область шеи и груди ярко-рыжая, нижняя часть более бледная. У самок окрас менее яркий.

Песня лесного дрозда более печальная, чем у его сородичей. Она крайне торжественная и состоит из флейтовых свистов. В отличие от других птиц, лесные дрозды поют не когда сидят на деревьях, а во время полета.

Не нравится вид

Шама-дрозд

Шама-дрозд

В отличие от своих сородичей, шама-дрозд не любит фрукты и ягоды. Одновременно с этим птицы неравнодушны к насекомым, тараканам, бабочкам.

По-другому эта разновидность называется белопоясничной. Шама-дрозд представляет собой небольшую птицу, местом обитания которой становятся области с густой растительностью на территории Индии и юго-востоке Азии. У самцов оперение черное, живот каштанового оттенка. Самки более серого цвета. Клюв черный, что довольно редко встречается у дроздов. Молодые особи серо-коричневого оттенка, в области груди располагаются маленькие пятна.

Песня этой разновидности пернатых достаточно мелодична, а ее мотивы разнообразны. Это обусловлено тем, что шама-дрозд часто подражает другим птицам, из-за чего очень ценится среди людей. Люди умеют приручать этих пернатых, которые хорошо чувствуют себя в неволе. При этом с сородичами эти птицы ведут себя достаточно агрессивно и часто вступают в конфликты.

Не нравится вид

Оливковый дрозд

Оливковый дрозд

Эти птицы проживают на территории Сибири в районе от Енисея до Камчатки. В зимнее время они улетают на восток Индии и на территорию южного Китая. Оливковые дрозды немного больше скворцов: их длина тела составляет 22-25 см при размахе крыльев до 40 см. Масса тела при этом составляет не более 100 гр.

У этих дроздов, в отличие от их сородичей, наглядно прослеживается половой диморфизм. Самцы имеют серый окрас в области головы, над глазами располагаются белые брови, около клюва присутствуют белые «усы». Верхняя часть тела оливково-бурая, область груди и бока рыжие, живот серо-белый. Самки имеют более тусклый окрас, который в области головы исключительно оливковый, однако на щеках присутствуют белые пятна.

Источник



Дрозд. Какие они?

Дрозды выглядят очень разными: род настоящих дроздов входит в семейство дроздовых и образует 62 вида птиц с самым разнообразным окрасом оперения. Расскажу о 17-ти видах.

Несмотря на большую разновидность дроздов, самым распространенным остается обыкновенный или певчий дрозд.
Ареал обитания
Дрозды – небольшие птицы из отряда воробьиных, семейства дроздовых — широко распространенные в Европе, Сибири, Азии, Сахалин, Курильские острова, Американском континенте. Встречались в Израиле, Австралии.
Дрозд — лесная птица, однако в последнее время часто встречается в городских лесных зонах.
Дрозды не боятся заморозков,поэтому прилетают к местам гнездовий очень рано, улетают позже других видов птиц, а при обилии корма остаются зимовать в умеренных широтах.
С территории России на зимний период перемещаются в более теплые места. Перелет осуществляют большими стаями.
Дрозды — певчие птицы, а непревзойденными певцами считаются черный и певчий дрозды.
И так, приступим!

ВИДЫ ДРОЗДОВ

Обыкновенный или Певчий дрозд (Turdus philomelos)

Певчий дрозд (Turdus philomelos) размером — от 21 до 25 см при весе 55 – 100 грамм.
Широко распространенв большинстве стран Европы, в Малой Азии и Сибири. Гнезда обустраивает в лесах, парках, скверах и даже на кладбищах.
Певчий дрозд заселяет различные типы лесов, и одинаково многочислен и в лиственных лесах, и в тайге. Однако наблюдается тесная связь мест гнездовий певчего дрозда с молодыми еловыми порослями или с можжевельником. Типичными для певчего дрозда являются дубравы, клёновые леса, березняки, сосновые леса, ольхово-берёзовые леса, и, главное, еловые леса. На север он расселяется до берёзового криволесья в Восточной Европе, на Урале — до березняков с примесью ели и пихты. В степь и лесостепь проникает по залесённым речным поймам, встречается в островных лесостепных и степным борах. Певчий дрозд гор не избегает. Ни на Восточно-европейской равнине, ни на Западно-сибирской равнине певчий дрозд нигде не является доминантом.
Певчий дрозд – перелетная птица,то в осенью отлетает на юг и запад Европы или в Северную Африку.
Окрас певчего дрозда менее выразительный, чем у других. Спина оливково-коричневого цвета, крылья и хвост коричневые, горло и грудь желтоватые, брюхо беловатое с темно-коричневыми пятнами. Самцы и самки вида выглядят одинаково.
Певчий дрозд известен своим размеренным, мелодичным пением, где низкие трели и звонкий свист перемежаются со звукоподражанием другим птицам. Пение певчего дрозда довольно резкое, поскольку отдельные “слова” повторяются по нескольку раз. Песня раздается порывисто, чем-то напоминает лай. Поют обычно сидя на вершинах деревьев, почти всё светлое время суток, но они наиболее активны утром и вечером
К местам гнездовий первыми прилетают самцы. Пара образуется после брачного ритуала, когда самец со взъерошенными перьями скачет вокруг самки, а она отвечает ему аналогичным танцем. Гнездо строится на небольших елках, на высоте до 3 м над землей и представляет собой аккуратную чашу из сухой травы и мха, крепко слепленных землей. В отличие от других видов, певчие дрозды тщательно «штукатурят» гнезда изнутри глиной и трухой, обильно смазанными слюной и не выстилают лоток подстилкой. Их яйца отличаются ярко-голубым цветом в редкую крапинку. В гнезде бывает от 3 до 6 яиц, некоторые пары приносят потомство 2 раза за сезон.
Основу питания составляют насекомые, осенью в рационе появляются фрукты и ягоды. Питается беспозвоночными. Птенцов певчие дрозды выкармливают различными насекомыми и мелкими червями.

Читайте:  Красивое имя для птицы

Лесной дрозд, каменный дрозд или белогорлый дрозд

Лесной, каменный дрозд или белогорлый дрозд – самый маленький представитель рода дроздов. Обитает в хвойных и смешанных лесах, растущих на склонах сопок. По красоте оперения он не уступает своим родственникам. У самца голова и плечи окрашены в сине-голубой цвет, на крыльях имеются белые пятна. При этом за белое пятно на горле его также прозвали белогорлым. По бокам головы, крыльям и на хвосте преобладает буро-черный окрас. Шея и грудь окрашены в ярко рыжий, а вот низ светло-рыжий. При этом у самки окрас немного скромнее.
Лесной дрозд также отличается пением.Песня у него печальная и в то же время торжественная. Состоит из красочных флейтовых свистов.
Поет преимущественно во время полетов.

Чернозобый дрозд (Turdus atrogularis)

Чернозобый дрозд или тёмнозобый дрозд (Turdus atrogularis)— размерами и пропорциями тела сходен с рябинником, но чуть мельче и стройнее. Масса тела 70—110 грамм, длина тела составляет 24—27 см.
Самец — от подбородка до груди имеется чёрно-бурое пятно, его цвет варьируется от тёмно-бурого до бархатно-чёрного, могут быть беловатые пестрины. Верх тела буровато-серого цвета, по бокам тела имеются размытые тёмные пестрины. Подкрылья рыжие.
Самка— у самки на зобе находится сгущение тёмных пестрин, которые иногда сливаются в относительно сплошной передник, от рябинника отличается однотонной окраской верха, отсутствием рыжих тонов на нижней стороне тела.
Обитает в Сибири на восток до Забайкалья. В Европейской России проходит западная окраина гнездового ареала вида, охватывающая участок горного массива от Северного до Полярного Урала. Зимует в Средней, Центральной и Южной Азии.
Птицы населяют различные леса — хвойные и смешанные таёжного типа, сырые, обычно с хорошо равитым подлеском. Гнездо располагаются невысоко на деревьях, пнях, на земле.
Свиты из небольших веточек и травы, древесных лишайников, хвощей, мха. Гнезда имеют выраженную грязевую чашу, лоток выстлан тонкой травой. В кладке обычно 5-6 яиц.
Период насиживания длится 10-12 дней. Птенцы покидают гнездо через 11-13 дней. На зимовку улетают в сентябре или октябре. Птицы питается дождевыми червями, моллюсками и другими беспозвоночными. Охотно едят ягоды по осени и весной — прошлогодние.
Песня неторопливая и довольно изменчивая.Обычно она состоит из громкой свистовой фразы, похожей на короткую трель, сильно шепелявую. В песне обычно наиболее выделяется «цилькающий» слог или его повторение. Самцы поют особенно активно на заре.

Золотистый дрозд (Turdus chrysolaus)

Золотистый дрозд (Turdus chrysolaus) массой 60-80 грамм, длина крыла 115 — 126 мм.
Гнездовой ареал охватывает Хоккайдо, Хонсю, Сахалин, Курильские острова и крайний юг Камчатки. На пролете встречаются в Корее и на побережье Восточного Китая, несколько раз в Приморском крае. Зимуют на юге Японии, в юго-восточном Китае, на островах Хайнань и Тайвань, на Филиппинах. В 2013 году зимующие птицы встречены в Южном Вьетнаме.
Весной на Сахалине и Курилах появляются в конце апреля — первой половине мая. Осенью пролетные стаи отмечались в сентябре — октябре, на Курилах последние птицы — в первой декаде ноября.
В Японииобитает в основном в лиственных и смешанных лесах от 700 до 1500 м над у. м., редко выше, но на Хоккайдо спускается до уровня моря.
На Сахалиненаселяет разреженные горные и равнинные хвойно-березовые и различные типы смешанных долинных лесов, реже — окраины елово-пихтовых лесов.
Самец — спина оливково-бурая, голова и шея несколько более сероватая, маховые и рулевые перья темно-бурые, наружная пара рулей имеет на конце пера едва заметное белое окаймление внутреннего опахала; бока головы, подбородок и горло темно-серые или черноватые, бока тела ржавчато-рыжие; этот цвет боков в области зоба смыкается; средняя часть груди и брюхо белые. Клюв бурый, подклювье желтоватое, ноги бурые.
Самка — несколько бледнее самца, на горле и подбородке у нее имеются в большем или меньшем количестве белые перышки.
Гнезда на Сахалине помещаются в основном в двойных-тройных развилках ветвей
и на высоких кустарниках на высоте 0,5—3,0 метров. Наружный слой состоит из сухих прутиков хвойных и лиственных деревьев. Этот слой изнутри обмазан мокрой землей вперемежку с листьями осоки. Внутренний слой состоит из сухих листьев березы, ивы, ольхи, листьев злаков, кусочков бересты. Лоток выстилается сухими листьями растений, тонкими корешками и лоскутами бересты.Кладка — состоит из 4 яиц голубовато-зеленого цвета. Насиживание длится 13 суток. Птенцы. Покидают гнездо на 14—16 сутки.

Магелланов дрозд (Turdus falcklandii)

Магелланов дрозд (Turdus falcklandii) — в некоторых источниках упоминается как фолклендский дрозд.
Магелланов дрозд похож на чёрного дрозда, практически являющегося его антиподом, но клюв и ноги жёлтого цвета — у чёрного желтоват лишь клюв, а оперение серое или светло-коричневое.
Основной ареал обитания Патагония, Огненная Земля и Фолкленды. В Патагонии гнездуется в лесах нотофагуса, на Фолклендах — в зарослях мятлика.

Дрозд Грея (Turdus gray)

Дрозд Грея (Turdus grayi) — певчая птица семейства дроздовых, длиной от 23 до 27 см. Оперение верхней части тела песочного цвета. Клюв жёлтый, перья красно-коричневые.
Вид обитает преимущественно в Коста-Рике, Мексике и на севере Колумбии. Он живёт на открытой территории и светлых лесах на высоте до 2 450 м над уровнем моря.
Питаетсяпреимущественно плодами, насекомыми, не пренебрегает и мелкими ящерицами.
С 1977 года — национальная птица Коста-Рики.

Белобровик (Turdus iliacus)

Белобровик (Turdus iliacus Linnaeus)белобровый дрозд, дрозд-белобровик, дрозд-ореховник — самый мелкий на территории России.
Длина 22 см, вес редко превышает 60 грамм. Цвет буровато-зелёный и оливково-бурый, на спине и светлый с тёмными, оливково-бурыми пятнышками снизу. Бока груди и нижние кроющие перья крыла ржаво-рыжие. Над глазами находится беловато-жёлтая бровь, отсюда — название этой птицы. Самка выглядит бледнее самца.
Обитаетв Северной Европе и Азии; гнездится на севере Европы и Азии и на Гималаях, Африке. На зимовку улетают на юго-запад Европы, на запад Франции, в Португалию и в Италию.
В городских паркахбелобровик селится более сгущенно, а в естественных лесах, рассредоточенно. Эта птица предпочитает берёзовое мелколесье, в котором присутствует небольшая примесь еловой поросли, светлые места, где много кустарников и есть водоёмы.
Белобровик — птица не боящаяся холода, он рано прилетает и поздно улетает с места гнездования. Массовые прилёты в места гнездования начинаются в апреле и заканчиваются в начале мая. Смело осваивает новые территории, образуя семьи для вывода птенцов.
Питание белобровиков состоит, в основном, из насекомых, дождевых червей, различных бабочек и гусениц. Дождевых червей, в период выкармливания птенцов, белобровики приносят в клювах не по одному, а целым пучком, который опускается в гнездо, а потом уже распределяется между птенцами. Способ добычи пищи у этих птиц очень схож со способом певчего дрозда и рябинника.
Гнездобелобровики размещать близко к земле. Форма гнезда может меняться в зависимости от места гнездования. Во время выбора гнезда или его строительства, птица становится очень осторожной, она делает всё, чтобы гнездо было незаметным. Приступают к строительству гнёзд в конце апреля, через неделю после начала строительства откладывается первое яйцо. Самка откладывает от 3 до 6 яиц. При благоприятных погодных условиях очень часто бывают повторные кладки.
Всё лето белобровики мигрируют, к моменту вывода птенцов миграции ослабевают. Осенняя миграция носит массовый характер в конце сентября. Отмечены случаи зимовки этих птиц, в этом случае они стараются держаться ближе к жилью человека и к тем местам, где на рябинах осталось много ягод.
Песнябелобровика состоит из трехсложных негромких повторяющихся свистов «ци-фли-хин, ци-фли-хин, ци-фли-хин», завершающихся короткой трелью. Поют возле гнёзд в местах размножения, пение продолжается до середины июля. Иногда можно услышать пение птиц осенью, но это бывает крайне редко.

Бледногрудый дрозд (Turdus leucomelas)

Бледногрудый дрозд (Turdus leucomelas)размером схож с размером Дрозда Грея.
Тело птицы достигает 23 см в длину.
Питается в основном фруктами, но может ловить червей, насекомых и ящериц.
Обитаетна востоке и севере Южной Америки — Бразилия, Суринам, Гайана.

Чёрный дрозд (Turdus merula)

Чёрный дрозд (Turdus merula) — крупный дрозд, в длину достигающий 26 сантиметров, весит 80—125 граммов. Самцы полностью окрашены в чёрный цвет, с жёлто-оранжевым клювом и с кольцом вокруг глаз. Молодые птицы и самки бурого цвета, с тёмным хвостом, светлыми горлом и брюшком, также имеется поперечный рисунок на грудке.
Чёрный дрозд — это один из самых многочисленных видов птиц. Летом предпочитает селиться в хвойных, смешанных или южных лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесных оврагах, а также заросших садах и парках. Такие места чёрный дрозд населяет по всей Европе и в европейской части России, на Кавказе живёт в лесном поясе гор. Раньше этот вид населял только леса. Примерно 200 лет назад переместились в городские парки и сады. В южных городах Европы живёт оседло, вместе с человеком.
Гнездо птицычашеобразной формы. Гнезда могут располагаться на высоте 8 метров, на елях, соснах, берёзах, липах, но также могут находиться и очень низко, например, на молодых ёлочках, пнях и даже на земле, среди корней старых больших деревьев. Особи, которые живут в городах, могут делать гнездо даже в цветочных горшках — на балконах и оконных корзинах.
Самка откладывает яйца во второй половине мая, начинает насиживать их— в конце мая. Птенцы появляются к середине июня. Редко бывает вторая кладка. Птенцы из второй кладки обычно покидают гнездо в июле, иногда в начале августа. В кладке, как правило, находится от 4 до 7 бледных яиц голубовато-зелёной окраски.
Чёрный дрозд — всеядная птица, питается различными насекомыми, земляными червями, семенами и ягодами. Когда птица ищет пищу на земле среди тёмного лесного подлеска, она мало заметна. На земле дрозды отыскивают пищу, передвигаясь, подпрыгивая и в то же время держа приподнятым хвост, временами останавливаются, чтобы изведать почву, также рыскают у подножий кустарников.
В Европе чёрного дрозда можно спутать с белозобым дроздом (Turdus torquatus), но у него имеется заметная толстая белая полоска на груди.
Песняптицы — это печальные флейтовые свисты, а крик — сухой треск и циканье «так-так» и «гикс-гикс». Рано утром и вечером перед наступлением ночи он любит выводить мелодичные напевы, похожие на игру флейты.

Одноцветный дрозд (Turdus unicolor) или дрозд Тикела (Merula unicolor Tickell)

Источник

Птицы похожие на скворца фото

Размер птицы 22 см. Оперение преимущественно черное, блестящее, в брачный сезон у самцов на горле отрастают длинные перья. Зимой на голове и грудке появляются мелкие белые крапинки. Клюв желтый, но зимой становится темным, а оперение приобретает серый оттенок. Самки похожи на самцов в брачном наряде, но перья на горле у них короче, а оперение в целом менее блестящее.
Обитает на Пиренейском полуострове и в Северной Африке. Встречается также в Сицилии, Корсике и Сардинии. Этот вид замещает обыкновенного скворца на юго-западе Европы и в Северной Африке. В местах, где ареалы этих двух видов перекрываются, возможно скрещивание. Обитает в средиземноморских лесах, оливковых и цитрусовых рощах, парках, на морских побережьях и сельскохозяйственных угодьях. Нередко селятся в городах, где гнездятся под крышами. Чёрные скворцы гнездятся колониями под крышами, в шахтах колодцев или трещинах стен.

Читайте:  Птица с длинным красным клювом 4 буквы 1 буква А сканворд

Больше скворца. Самцы однообразно-черные, самки темно-бурые. У обоих полов клюв желтый. По этим признакам черного дрозда безошибочно опознают среди других местных птиц.

Песня черного дрозда звучная, состоит из приятных свистовых и флейтовых звуков. Она похожа на пение певчего дрозда, только нет в ней повторяющихся слогов. Черный дрозд весьма осторожен, при малейшей опасности скрывается в лесной чаще. Летит он быстро и виртуозно. Этому способствуют длинный хвост и удивительная способность к ориентации, благодаря которой он без труда выпутывается из самых густых зарослей. По земле передвигается прыжками.

Сегодня мы поговорим о том, как отличить дрозда от скворца. Два пернатых собрата принадлежат к отряду воробьинообразных, относятся к певчим породам, у обоих желтый клюв, оба обитают практически во всех уголках земного шара. Незнающий человек, увидев одного из них на дереве, может не понять, кто именно перед ним. Прочтите статью и узнайте, чем они отличаются внешне, в рационе и в образе жизни, какие еще птицы похожи на них.

Где обитают пернатые?

Скворцы – ловкие, находчивые птицы, они хорошо адаптируются к непогоде. Любопытно отметить, что эти пернатые неприхотливы в еде. Благодаря тому, что они хорошо питаются, ареал скворцов за последние 50 лет увеличился в несколько раз. Когда начинается гнездование, взрослые особи собираются в пары. Молодые птенцы не гнездуются, они предпочитают привычные места ночевок. Большинство птиц ищет себе пару, затем они собираются в удобных местах и создают небольшие гнезда.

Брачный сезон начинается с приходом весны, в южных регионах – в начале осени. Его продолжительность зависит от того, хватает ли пищи пернатым. Яйца скворцов имеют бледный голубой окрас, средний размер – 25 мм. Когда самец выберет место, он начинает петь. Тем самым он привлекает самок и отпугивает самцов от своей территории. Отметим, что яйца высиживаются самками, но бывает так, что самец приходит на подмену. Птенцы, преимущественно, едят мягкую пищу.

Скворцы любят обитать в дуплах. Городские пернатые предпочитают гнездиться в придомовых отверстиях. Большое количество птиц можно увидеть под крышей многоэтажек. Скворцы вьют не слишком крупные чашевидные гнезда.

Чтобы сделать уютное жилище, они кладут в гнезда травы, разнообразные перышки, сено. Самки каждый день откладывают яйца. Они находятся в гнездах, но в то же время умудряются приносить большое количество пищи. Птенцы появляются на свет слепыми. Мать приносит им червяков, которые являются полноценным белковым кормом.

Птенцы превращаются в полноценных птиц примерно через 3 недели. Гнездо скворца очень уютное, поэтому малыши не торопятся взрослеть и самостоятельно добывать пищу. Многие считают, что скворцы должны обитать в скворечнике, но в действительности они находятся повсюду.

Скворцы – ловкие, находчивые птицы, они хорошо адаптируются к непогоде

Изначально эти птицы водились в лесу. В былые времена их гнездами были дупла. Сегодня они предпочитают обитать рядом с жилищем человека, в лес залетают крайне редко. Пернатые часто расселяются на территории сел: они любят летать вблизи пастбищ. В городах они также встречаются. Пернатые дружно собираются в стаи и отправляются за добычей для своих детенышей, затем они возвращаются на ночлег.

Перелетные птицы (видео)

Галерея: птица скворец (25 фото)

Птицы-вредители

Скворцы любят собираться большими стаями. Зимой они часто рассаживаются на ветви деревьев. В последнее время множество особей стало обитать в городах: это связано с тем, что они ищут места, где можно спрятаться от ветра. Пернатые поедают разных насекомых, они очень любят ягоды: особым лакомством считается виноград.

Чаще всего скворцы едят гусениц, жуков и сороконожек. Охота на насекомых проводится в открытом воздухе. Скворцы предпочитают посещать фруктовые сады: там они наносят серьезный вред ягодам. Ловкие пернатые портят виноград, поэтому садоводы вынуждены с ними бороться.

Некоторые люди сооружают кормушки: их можно увидеть в саду и парке. Мелкие особи любят поедать насекомых, виноград они едят не столь охотно. Большое количество птиц ночует в городе, если необходимо, пернатые собираются в стаи и отправляются в окрестности. Поутру можно увидеть, как огромные стаи скворцов отправляются на поиски пищи.

Вечером люди часто наблюдают в небе черные тучи, собранные из этих загадочных птиц. Городские жители не слишком любят пернатых: они оставляют после себя испражнения с очень резким запахом. Скворцы не по душе и садоводам, которые утверждают, что пернатые загрязняют дома и наносят вред садовым культурам.

Часто можно видеть, как аллеи с деревьями, расположенными вдоль парков, покрыты плотным слоем экскрементов. В некоторых случаях такие экскременты становятся причиной закрытия парка. Птицы наносят серьезный вред урожаю. Если садовод выращивает виноград, они стаями налетают на насаждения и повреждают их. В некоторых регионах используются специальные звуковые устройства, помогающие отпугнуть вредителей. Взрослые особи любят вить гнезда в городских деревьях.

Если говорить о территории распространения, пернатые живут в Европе, России и Азии. Большое количество птиц обитает на юге Европы. Взрослые особи также селятся на территориях северной и центральной Европы.

В осенне-весенний период можно видеть громадные стаи пернатых: некоторые насчитывают миллион особей. Скворцы имеют свои излюбленные места для ночлега. О том, что птицы находятся где-то рядом, можно узнать по их экскрементам.

Изначально эти птицы водились в лесу. В былые времена их гнездами были дупла. Сегодня они предпочитают обитать рядом с жилищем человека, в лес залетают крайне редко

Фото птицы дрозд и соловей

Певчие дрозды раньше селились в местах вдали от человека, но теперь их можно встретить даже в городских парках. Расцветка у него неприметная, зато пение замечательное.

Гнёзда делают из травы, веточек, мха. Располагают на ветвях. Высиживание длится 5 недель, а птенцы растут очень быстро: на второй недели уже учатся лететь.

Фото птицы соловей

. Его относят к семейству дроздовых. Эта певчая птичка в размере чуть больше воробья. В окраске преимущественно рыжевато-оливково-серые тона, ярче на груди, брюшко оттенка охристо-пестрого. Глаза темные, как бусины.

В природе 2 вида соловья: обыкновенный восточный и южный. Они распространены на востоке Европы и на западе Сибири. А южного соловья можно повстречать на западе и севере Африки, в Азии.

Соловей красношейка. Это перелетная певчая птица. Зимовки находятся на севере Африки и на юге Ирана. Возвращаются на родину в середине апреля, когда летает множество насекомых. Гнезда вьют в густых зарослях кустарников, в чащах леса, в садах и парках.

Внешние характеристики скворца

Скворец – птица небольшая, длина туловища не доходит и до 22 см, масса всего 65-75 г. Тело — плотное, шея — короткая, крылья широкие, но к концу сужаются, размер хвоста – 6,5 см.

Оперение состоит из темных, практически черных длинных перьев, с перламутровым отливом. Ноги — яркие, красно-бурые. Ниже клюва есть синее пятно, на клюве у самок — красные точки. Независимо от пола он длинный, острый и загнут вниз на краешке. Во время брачного периода у самцов становится желтым.

В зависимости от разновидности окрас пернатого бывает слегка зеленоватым, фиолетовым, бронзовым или синим. Перед весной, во время линьки, на перышках проступают белые и бежевые вкрапления, больше всего на груди и крыльях.

Как выглядит скворец?

Строением и оперением скворцы напоминают черных дроздов, но отличаются меньшими размерами и манерой передвижения по земле: скворцы ходят, а дрозды прыгают.

Длина тела взрослой особи составляет 18,7-21,2 см при массе около 75 г. Размах крыльев достигает 38,7 см. Телосложение плотное, шея укороченная. Широкие у основания крылья заметно сужаются к концу. Крылья молодых скворцов характерны округлой формой. Прямой, короткий хвост вырастает в длину до 6,2-6,8 см. Ноги окрашены в яркий, красно-коричневый цвет.

Самца можно отличить по удлиненным перьями на груди и синеватому пятну в основании клюва. У самок перышки на груди небольшие и изящные, а на клюве красные крапинки. Клюв особей обоих полов длинный, острый, немного изогнутый книзу и приплюснутый с боков. Интересная особенность – обычно клюв скворцов черный, но в брачный период становится желтым. В это время скворцы особенно напоминают дроздов.

Окрас оперения взрослых особей интенсивно черный с металлическим отливом, который, в зависимости от подвида, может быть бронзовым, фиолетовым, зеленоватым или синим, переливающимся на солнце.

Зимой, до начала линьки, перья покрываются белыми или бежевыми крапинками, особенно заметными на крыльях и груди. Сразу после весенней линьки оперение приобретает однотонный, бурый цвет.

Скворец в ветках.

Скворец на ветке.

Скворец чистит перья.

Скворец принимает водные процедуры.

Скворец принимает водные процедуры.

Как выглядит дрозд

Дрозды – пугливые и шумные товарищи. Они часто кричат, суетятся и летают из стороны в сторону. Длина тела доходит до 28 см, масса до 125 г. Длинный хвост позволяет птице перелетать на дальние расстояния. Клюв желтый и очень крепкий, благодаря чему птица спокойно раскусывает твердую пищу. Мощные лапки также имеют желтый оттенок.

В зависимости от возраста и подвида меняется цвет перьев пернатого. В основном на теле преобладает темно-бурый оттенок, вокруг глаз светлые ободки. У синего каменного дрозда оперение синее с белой грудкой, у певчего – коричневое с белым передом, на грудине коричневые пятнышки.

Черный дрозд и черный скворец: в чем различия

Больше всего между собой похожи черный дрозд и черный скворец. Первый заселяет леса, овраги, сады и парки по всей Европе, а также России, и леса на склонах кавказских гор. Из всего семейства дроздовых черный – самый крупный представитель. Его оперение черное, блестящее, глянцевое, клюв, ноги и круги вокруг глаз ярко желтые. Самка дрозда коричневая с темным хвостом и светлой грудкой.

Птица питается всем, что найдет в лесу: ягодами, семенами и насекомыми. Пищу ищет прыгая по земле, вглядывается в землю, рыщет в поисках сладенького по кустарникам.

Черного скворца редко встретишь, он в половину меньше дрозда, оперение в целом похоже, но на горле по весне отрастают длинные перышки. В холодное время года на голове появляются белые крапинки. Клюв желтый только во время брачного периода, в остальные сезоны – темно-бурый.

Живет птица в южной части Европы, Северной Африке, Северной Америке и на некоторых островах средиземноморья. Гнезда строят в оливковых, апельсиновых рощах, парках, виноградниках, иногда под крышами домов.

ЧЁРНЫЙ ДРОЗД

Turdus merula (Отряд Воробьинообразные, Семейство Дроздовые, Род Дрозды)

У чёрного дрозда нет близких родственников на территории нашей страны. Произошёл этот вид, скорее всего, в горах. Об этом свидетельствует чёрная окраска — по-видимому, изначально она играла роль ультрафиолетового экрана. Похожий наряд развился и у многих других наших степных, в том числе и высокогорных птиц, например, у альпийской галки, клушицы, обыкновенной галки, грача, черной вороны.

Однако, несмотря на давние и тесные связи с горами, чёрный дрозд все же остался относительно теплолюбивой лесной птицей, явно тяготеющей к хвойно-широколиственным и широколиственным древостоям, то есть к наиболее древним и теплолюбивым формам наших лесов. Остается загадкой, как могла стать угольно-чёрной лесная птица, живущая в наиболее затененных глухих участках древнейших широколиственных лесов?

Этот дрозд немного крупнее скворца, но не настолько, чтобы мгновенно заметить разницу ненамётанным глазом. Как не спутать их друг с другом в тех местах, где оба живут бок о бок? По земле скворец бегает, а дрозд скачет. Останавливаясь, он круто вздергивает хвост, который чуть ли не вдвое длиннее скворчиного. Из-за этой манеры крылья чуть приспущены, а не сложены на спине. Скворец с земли взлетает вверх, к ветвям, а дрозд улетает низом, между кустов. Поза поющего скворца известна всем: птица стоит, как сгорбившись, всплескивая крыльями и топорща на горле перо. Дрозд — артист иного стиля, певец классического репертуара и ведет себя соответственно, без ужимок и приплясывания. Скворец, вырастив птенцов, не терпит одиночества; для дрозда стайная жизнь чужда и неприемлема. И во второй половине лета, когда лесные и городские скворцы переселяются на пастбища и луга, чёрная птица на просеке или поляне может быть только дроздом.

Самые явные отличия двух пернатых

Помимо внешних различий, скворец и дрозд различаются и другими параметрами:

  • Питанием: дрозд по лету – настоящая напасть для дачника, он съедает все посевы, портит фрукты и ягоды. Скворцы любят насекомых, своим твердым клювом они способны раздолбить панцири жуков, которые портят сельскохозяйственные угодья.
  • Размножением: самцы скворцов, обустроив дом, начинают петь трели, привлекая самку. У дроздов все иначе – самка сама строит гнездо, после этого самец прибывает к ней и оплодотворяет.
  • Яйцами: самка дрозда откладывает за один раз до шести голубовато-зеленых яйца, за сезон оплодотворение происходит два раза. Скворцы за лето могут принести потомство три раза, цвет яиц у них бледно-голубой.
  • Воспитанием потомства: у скворца яйца высиживает самка, изредка ее подменяет самец. Через – 11-13 дней вылупляются птенчики, которые в течение двух недель кормятся от обоих родителей по 10 раз в день. Дрозды кормят своих птенцов по 200 раз в день, занимаются этим также оба родителя. Интересно, что к моменту становления самостоятельными, половина выводка погибает.
  • Гнездованием: дрозды пугливы и боятся людей, поэтому выбирают для своего дома уединенные места в широколиственных или хвойных местах, поближе к водоемам. Их собратья, наоборот, выбирают места в расщелинах стен или занимают старые чужие гнезда.
Читайте:  Птицы ульяновска и области

Размножение скворцов

В северном полушарии брачный период скворцов начинается ранней весной, обитатели юга размножаются с начала осени до декабря. За сезон самка успевает принести потомство 3 раза.

Самцы сами ищут место для гнезда, выбирая подходящее дупло, нишу в стене строения или занимая гнезда цапель и орланов-белохвостов. Облюбовав подходящее место, самец садится неподалеку и выводит трели, привлекая самок и оповещая конкурентов, что место занято.

Скворцы полигамны и ищут пару только на период размножения, при чем самец нередко ухаживает за несколькими самками одновременно. Обустройством гнезда пара занимается совместно, используя прутики, сухую листву, траву, шерсть и перья.

Кладка содержит от 4 до 6, иногда 7 яиц бледно-голубого цвета, весом около 7 г. Насиживание длится 11-13 дней, иногда самец подменяет самку. Вылупившиеся птенцы ведут себя очень тихо, а родители по нескольку десятков раз в сутки парой вылетают из гнезда, чтобы прокормить потомство.

Источник

Дрозды

Дрозды — это птицы, входящие в отряд воробьиных, который насчитывает более 60 разновидностей пернатых. Самой популярной разновидностью считаются певчие дрозды — лесные птицы, отличающиеся звонким голосом, который люди могут слышать как в природных условиях, так и в городской среде. Эти птицы считаются крайне распространенными и привычными к жизни рядом с людьми.

Общая характеристика

Дрозды представляют собой небольших птиц, у которых длина тела не превышает 30 см, а размах крыльев составляет не более 38 см. Исходя из разновидности, взрослые дрозды могут весить 40-150 гр.

У дроздов примечательное строение головы: глаза располагаются по бокам головы, из-за чего птицы вынуждены склонять голову на бок в момент поиска пропитания.

Клюв у дроздов достаточно короткий, обычно он серого или желтого цвета. Оперение птиц не пестрое, как правило, оно серое с присутствующими темными крапинками, которые располагаются на теле в случайном порядке. Иногда встречаются исключительно черные дрозды.

Дрозды описание

Крылья у птиц не длинные, их концы закругленной формы.

Хвост имеет 12 рулевых перьев. Ноги достаточно короткие, но при этом сильные, на концах располагаются сросшиеся роговые пластинки. Половой диморфизм у птиц не выражен: самец и самка имеют одинаковое оперение.

Где обитают дрозды

Дрозды встречаются в разных уголках планеты, при этом каждая разновидность занимает строго определенную территорию. Главным фактором для ее выбора становится достаточной кормовая база, которая также обусловливает численность популяции. Дрозды встречаются в Европе, Америке, Азии. Они достаточно теплолюбивые, поэтому на зиму перебираются поближе к южным широтам. Не встречаются птицы разве что в Антарктиде из-за холодного климата.

Виды

Орнитологи отмечают большое количество разновидностей дроздов, которые встречаются в разных уголках земного шара. Среди наиболее примечательных видов можно выделить следующих.

Черный дрозд

Черный дрозд

Эти птицы проживают на территории Европы и в Северной Африке. Среди них встречаются как перелетные виды, так и оседлые. Размеры черного дрозда составляют около 25 см при весе 80-120 гр. Крылья довольно короткие — 11 см. Самки черного дрозда бурые, а на спине у них располагаются светлые пятна, самцы черного цвета. Рядом с глазами у черных дроздов располагаются тонкие желтые круги.

Трели самцов хорошо слышны весной, в период ухаживаний. Свои песни они исполняют ранним утром и вечером. Черные дрозды предпочитают селиться в широколиственных или смешанных лесах. При этом они хорошо себя чувствуют в городском пространстве. Птицы могут держаться как парами, так и поодиночке.

Черные дрозды достаточно скрытные и осторожные. Они занимаются поисками пищи на земле, по которой передвигаются преимущественно прыжками. Дрозды предпочитают селиться недалеко друг от друга и при возникновении опасности совместно защищаются от неприятностей. Черные дрозды отправляются на зимовку уже в сентябрь, выбирая для этого Африку или южную часть Европы.

Не нравится вид

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник

Некоторые семьи дроздов-рябинников предпочитают жить изолированно, в отличие от большинства сородичей. Эти довольно крупные для дроздов птицы, размер которых составляет 25-28 см при весе до 130 гр. Их размах крыльев не превышает 43 см. От остальных пернатых дрозд-рябинник отличается иным образом жизни. Пары аналогичным образом гнездятся рядом друг с другом, формируя небольшие колонии, которые насчитывают не более 40 пар. Период гнездования приходится на временной промежуток с апреля по июль.

Рябинники гнездятся практически повсеместно на всей территории северной Евразии. Птицы отправляются на зимовку в южную часть Европы, Северную Африку или Малую Азию. Некоторые дрозды-рябинники ведут кочевой образ жизни, другие относятся к оседлым разновидностям. Птицы предпочитают жить в перелесках, комфортно чувствуют себя в парках, на лесных опушках и неподалеку от влажных лугов. Этим птицам не свойственна жизнь в глухих лесах.

С наступление гнездового периода дрозды-рябинники начинают собирать корм на земле, выбирая для этого территории, на которых присутствует редкое травяное покрытие. Рябинники предпочитают влажные поля, заболоченные луга. В парках и лесах они выбирают участки, которые покрываются гниющей листвой. Как и их сородичи, эти птицы передвигаются по земле с помощью рывков. Им приходится постоянно крутить головой, чтобы рассмотреть то, что находится на земле.

Рябинники отдают предпочтение наземным моллюскам, питаются дождевыми червями, что характерно как для взрослых птиц, так и для выкармливаемых птенцов. Также дрозды могут полакомиться насекомыми, которые обитают на полях, лугах и в лесах.

Не нравится вид

Белобровик

Белобровик

Белобровики — одни из наиболее морозостойких птиц, гнездование которых происходит с апреля по май.

Эта разновидность дроздов обитает на территории Азии и Северной Европы, но с наступлением холодов птицы предпочитают перебираться южнее. Для гнездования птицы выбирают светлые места, в основном, березовые леса. Реже белобровики предпочитают обустраиваться в кустарниках и на каменистой местности.

Эти птицы отличаются от прочих разновидностей дроздов примечательным окрасом. Их оперение характеризуется буро-зеленым окрасом и темно-рыжими боками. Живот дрозда серо-белый, на нем в хаотичном порядке располагаются темные и светлые пятна. Рядом с краями крыльев располагаются рыжие перья. Свое название дрозд получил за счет белой брови, которая находится над глазами. У самцов окрас более яркий, чем у самок.

Белобровики питаются в основном мелкими насекомыми, гусеницами, дождевыми червями и бабочками. Птицы начинают исполнять свои песни до середины лета, при этом дрозды усаживаются на верхушке деревьев, перекликаясь друг с другом. Песни белобровиков разбиваются на несколько частей, которые состоят из негромких щебетаний и верещаний. У них достаточно короткие песни, сопровождающиеся звучной трелью. Замечая опасность во внешнем мире, белобровики издают треск, который напоминает звук, издаваемый рябинником, но при этом он становится более визгливый.

Не нравится вид

Странствующий дрозд

Странствующий дрозд

Размер тела странствующего дрозда составляет от 23 до 28 см при весе не более 95 гр. Размах крыльев птиц составляет не больше 40 см. Оперение в области головы может быть от угольно-черного до серого, вокруг глаз располагается белое кольцо. Область груди и живота красно-рыжие, подхвостье белое. Верхняя часть сизая, порой с оливковым отливом. Клюв у странствующего дрозда ярко-желтый, ноги коричневого цвета. Песни этих птиц обычно трехсложные, складывающиеся со свистом и звоном в конце.

Пернатые имеют широкий ареал обитания, в частности, территории Северной и Центральной Америки. Иногда они встречаются в Западной Европе, Гренландии и на Ямайке. С начала августа странствующие дрозды начинают мигрировать с северных частей ближе к югу.

Дрозд

Деряба отличается от прочих дроздов тем, что большая часть ее рациона состоит из ягод омелы. Когда они съедают плоды, их клюв пачкается липкой массой, в которой находятся семена. После этого птицы, перемещаясь с одного дерева на другое, очищают клюв об ветки, на которых оставляют липкую массу. Плодовая масса, засыхающая на деревьях, собирает семена, которые через некоторое время принимаются прорастать.

Эта разновидность несколько более крупная, чем певчий дрозд, однако внешне она очень похожа на него. Самцы и самки имеют практически идентичный окрас: спина темная, область над хвостом серая, на крыльях присутствуют белые с желтым оттенком пятна. Область живота светлая. Деряба имеет собственные песни, которые по звучанию похожи на короткие звуки флейты, мотив которых постоянно повторяется. Деряба предпочитает для жизни лесопарковые зоны в районе Центральной Европы, но в зимнее время значительное число птиц смещается ближе к юго-западной части Европы.

Как и прочие дрозды, эта разновидность предпочитает питаться с фруктовых деревьев и ягодных кустов. Птицы также едят моллюсков, личинок насекомых, дождевых червей.

Не нравится вид

Пестрый земляной дрозд

Пестрый земляной дрозд

Это одни из наиболее крупных дроздов, длина тела которых может доходить до 30 см при массе до 150 гр. Размах крыльев птиц составляет не менее 44 см. У пестрых земляных дроздов отсутствуют половые различия между самцами и самками.

В летнее время спина дроздов золотистая с оливковым оттенком, на концах перья крыльев темные. Область живота, грудь и бока светлые с желтым оттенком. Ноги желто-бурые, клюв бурый с желтизной около основания. Пестрые земляные дрозды предпочитают расселятся во влажной хвойной среде, преимущественно в области Восточной Азии и в Сибири. Дрозды отправляются на зиму в юго-восточную часть Азии, иногда в Западную Европу.

Не нравится вид

Обыкновенный или певчий дрозд

Обыкновенный дрозд

Певчие дрозды одни из наиболее маленьких разновидностей пернатых, размер которых составляет не более 25 см при массе тела в 55-100 гр. Таким образом, эти птицы не многим больше скворцов. Оперение дроздов пестрое: верхняя часть буро-серая, нижняя желто-бурая, м расположенными там черным пятнами. Молодые дрозды также достаточно пестрые, на спине располагаются ржавые пятна светлых оттенков.

Ареал обитания певчих дроздов — лесные территории Европы и Азии. В зимнее время птицы улетают в Западную Европу и на территории Северной Африки, что считается характерной областью обитания для дроздов. Пернатые предпочитают область лиственных и смешанных лесов. Их пение можно услышать уже ранней весной, что является верным знаком, сообщающим о возвращении дроздов в места гнездования. Также песни дроздов раздаются в вечернее время: птицы поют, сидя на верхушках деревьев. Звучат песни громко и достаточно торжественно. Они также напоминают звук флейты, что делает их одновременно крайне мелодичными.

Не нравится вид

Лесной дрозд

Лесной дрозд

Лесной дрозд считается самым маленьким представителем дроздов. Его характерным местом обитания становятся хвойные и смешанные леса. Оперение в области головы и плеч сине-голубого цвета, на крыльях располагаются белые пятна. Эта разновидность также называется белогорлым дроздом за счет характерного белого пятна на горле. В боковых частях головы, на крыльях и на хвосте преобладает буро-черный окрас. Область шеи и груди ярко-рыжая, нижняя часть более бледная. У самок окрас менее яркий.

Песня лесного дрозда более печальная, чем у его сородичей. Она крайне торжественная и состоит из флейтовых свистов. В отличие от других птиц, лесные дрозды поют не когда сидят на деревьях, а во время полета.

Не нравится вид

Шама-дрозд

Шама-дрозд

В отличие от своих сородичей, шама-дрозд не любит фрукты и ягоды. Одновременно с этим птицы неравнодушны к насекомым, тараканам, бабочкам.

По-другому эта разновидность называется белопоясничной. Шама-дрозд представляет собой небольшую птицу, местом обитания которой становятся области с густой растительностью на территории Индии и юго-востоке Азии. У самцов оперение черное, живот каштанового оттенка. Самки более серого цвета. Клюв черный, что довольно редко встречается у дроздов. Молодые особи серо-коричневого оттенка, в области груди располагаются маленькие пятна.

Песня этой разновидности пернатых достаточно мелодична, а ее мотивы разнообразны. Это обусловлено тем, что шама-дрозд часто подражает другим птицам, из-за чего очень ценится среди людей. Люди умеют приручать этих пернатых, которые хорошо чувствуют себя в неволе. При этом с сородичами эти птицы ведут себя достаточно агрессивно и часто вступают в конфликты.

Не нравится вид

Оливковый дрозд

Оливковый дрозд

Эти птицы проживают на территории Сибири в районе от Енисея до Камчатки. В зимнее время они улетают на восток Индии и на территорию южного Китая. Оливковые дрозды немного больше скворцов: их длина тела составляет 22-25 см при размахе крыльев до 40 см. Масса тела при этом составляет не более 100 гр.

У этих дроздов, в отличие от их сородичей, наглядно прослеживается половой диморфизм. Самцы имеют серый окрас в области головы, над глазами располагаются белые брови, около клюва присутствуют белые «усы». Верхняя часть тела оливково-бурая, область груди и бока рыжие, живот серо-белый. Самки имеют более тусклый окрас, который в области головы исключительно оливковый, однако на щеках присутствуют белые пятна.

Источник