Виды пингвинов их особенности и среда обитания

Виды пингвинов, их особенности и среда обитания

Что общего у всех пернатых? Известный натуралист, ученый и зоолог Альфред Брем когда-то дал основную характеристику птицам – у них крылья, и они способны летать. Как же назвать существо с крыльями, которое вместо полета в воздухе погружается в море?

Причем, многие из этих пернатых достаточно комфортно себя ощущают в непривычных прочим живым существам условиях Антарктиды, им нипочем суровые морозы. Знакомимся – пингвины, морские птицы, не способные к полету. Почему им дали такое странное и немного смешное имя, есть несколько предположений.

Не секрет, что британские мореплаватели были весьма упорными, настойчивыми и удачливыми. Поэтому им часто удавалось открывать неизведанные земли и животных, проживающих там. Считается, будто понятие «пингвин» произошло от pinwing , что на языке жителей туманного Альбиона означает «булавка-крыло».

Ведь и вправду крылья незнакомого существа имели заостренный вид. Второй вариант возникновения имени тоже имеет древние британские, а точнее валлийские корни. Будто словосочетание pen gwyn (белая голова), как называли когда-то живущую бескрылую гагарку, подтолкнуло к созданию имени для птицы, так же не использующей для полета свои крылья.

Третий по счету вариант тоже выглядит правдоподобно: имя получилось из преобразованного pinguis, что на латинском языке означало «толстый». Наш герой как раз отличается довольно упитанной фигурой. Как бы ни было, столь занимательные птицы проживают на Земле, и мы сейчас представим вам современные виды пингвинов.

Сегодня известно 17 видов пингвинов в составе 6 родов, и еще 1 отдельный подвид. Расскажем подробно о самых популярных из них, обозначив типичные признаки. А затем добавим про каждого его особенности.

Род Императорские пингвины

Императорский пингвин

Даже имя сразу информирует: это выдающийся экземпляр. И верно, его рост бывает до 1,2 м, поэтому он носит второе прозвище – Большой пингвин, и очень популярен во всем мире. Внешний вид пингвина нередко бывает описан на основе образа этого царственного создания.

Итак, мы видим перед собой животное с крупным телом, прекрасно подходящим для перемещения в воде. У него конусовидная форма с относительно малой головой на толстой, почти незаметной шее. Заостренные крылья, прижатые к бокам, больше похожи на плавники.

А своеобразные коротенькие лапы имеют четыре пальца, которые все обращены вперед. Три из них связаны перепонками. Такое строение напоминает ласты. В процессе плавания он очень похож на дельфина, причем развивает неплохую скорость –12-15 км/час.

Хотя чаще им удобнее передвигаться медленнее – 5-7 км/час. Ведь под водой они ищут себе пропитание, а не устраивают гонки. Способны около трети часа находиться в ледяной воде на трехметровой глубине. Императорские пингвины – рекордсмены по опусканию на глубины, их результат – до 530 м под уровнем моря.

Эта уникальность еще едва изучена. Выяснили, что при нырянии пульс пернатого сокращается в пять раз по сравнению со спокойным состоянием. Очень эффектно выглядит их прыжок из воды. Кажется, что животных выбрасывает некая сила, и они легко преодолевают береговую кромку высотой до 2 м.

А на земле они смотрятся неуклюже, ходят вразвалочку, передвигаются медленно, около 3-6 км/час. Правда, на льду движение ускоряется за счет скольжения. Они могут преодолевать ледяные просторы, лежа на животе.

Оперение пингвина скорее похоже на рыбью чешую. Перья уложены плотно небольшими пластами, как черепица, между которыми остается воздушная прослойка. Поэтому общая толщина такого одеяния получается из трех уровней.

Окрас типичный для морских обитателей – задняя (а в воде верхняя) сторона туловища почти угольного оттенка, передняя — белоснежная. Эта окраска является и маскировочной, и эргономичной – на солнце темный цвет лучше греет. Императорские представители, кроме величественного роста, выделяются еще «шейным украшением» солнечно-багряного цвета.

Их можно назвать наиболее морозоустойчивыми членами семейства, вместе с антарктическими, о которых поговорим чуть дальше. Выручают особенности терморегуляции. Прежде всего, большая прослойка жира (до 3 см), под трехслойным оперением.

Воздушная «начинка» в одеянии очень эффектно защищает и в воде, и на суше. Кроме того, у них уникальный теплообмен крови. Внизу, в лапах горячая кровь артериальных сосудов греет прохладную венозную, которая потом движется вверх по всему телу. Это процесс «обратной регуляции».

Читайте:  Не знал что белый амур такой вкусный

Они прекрасно видят в воде, их зрачки способны сокращаться и растягиваться. Но на суше бывают близоруки. Эта «августейшая персона» обладает самой совершенной структурой ушных «раковин» среди своих собратьев.

У прочих они практически не видны, а в воде закрываются длинными перьями. У него внешнее ухо слегка увеличено, и при глубоком нырянии загибается и дополнительно закрывает от высокого водяного давления внутреннее и среднее ухо.

Пищу их составляют дары моря: рыба разных размеров, зоопланктон, всевозможные рачки, небольшие моллюски. Ныряют за едой с завидной регулярностью, однако в момент высиживания могут долгое время обходиться без пищи. Пьют соленую воду моря, которую затем успешно перерабатывают с помощью особых надглазных желез.

Солевые излишки выводят через клюв или чиханием. Все пингвины — яйцекладущие животные. Своеобразие особей данного рода в том, что они вообще не делают никаких гнезд. Яйцо вынашивается в специальной жировой складке на животе. Остальные пингвины высиживают гнездовую кладку.

Источник

Пингвины

Пингвины

Пингвины на сегодняшний день представляют одно из самых многочисленных семейств. Это единственные на сегодняшний день нелетающие птицы, входящие в отряд «Пингвинообразные». Они прекрасно плавают и ныряют, но совсем не умеют летать.

Пингвины: описание

Пингвины

Эти животные обладают обтекаемой формой тела, что позволяет им без проблем перемещаться по водным просторам морей и океанов. Это достигается благодаря прекрасно развитой мускулатуре, устройству костей, а также наличию крыльев. Благодаря быстрой мощной работе крыльев, достигается такая хорошая скорость перемещения животных в толще воды. В отличие от летающих пернатых, у пингвинов явно выражена грудина с килем, а также достаточно развитая мускулатура. Кости плечевого пояса и предплечий соединены неподвижно, что позволяет оптимизировать работу крыльев, сделав ее более мощной. Мускулатура в области груди занимает почти треть всей мускулатуры тела.

В зависимости от вида, размеры и вес этих животных могут существенно отличаться. Взрослые императорские пингвины вырастают в длину почти до полутора метров, набирая вес не меньше 40 килограммов. У этих животных достаточно короткие бедренные кости, неподвижные коленные суставы, а также ноги, смещенные по направлению назад. Этим обуславливается их уникальная и необычная походка вразвалку.

Интересный факт! Строение костей пингвинов, независимо от их видовой принадлежности, имеют схожесть со строением костей таких морских обитателей, как тюлени и дельфины. Строение костей связано с отсутствием внутренних полостей, по сравнению с летающими пернатыми. В связи с тем, что кости значительно тяжелее, то пингвины с легкостью ныряют на значительную глубину.

В дополнение ко всему, пингвины имеют достаточно короткие ступни с плавательной перепонкой. Хвостовая часть этих животных несколько укороченная, поскольку функции рулей выполняют ноги. Повышенная плотность костной ткани пингвинов характеризует основные отличия от других видов пернатых.

Внешний вид

Внешний вид

Как правило, тело у пингвинов всегда упитанное и немного сжатое с боков. Голова небольшая и посажена на короткую, но достаточно гибкую и подвижную шею. У пингвинов достаточно сильный и острый клюв, что позволяет им защититься от природных врагов. Крылья видоизменены и представляют эластичные ласты. Практически все тело животных покрыто похожими на волоски перьями. Практически у всех видов пингвинов серовато-голубой окрас, переходящий практически в черный цвет спины и оперения. Живот у пингвинов белого оттенка. Когда начинается процесс линьки, то сбрасывается большая часть перьев, что негативно влияет на скорость перемещения в толще воды. Поэтому пингвинам приходится часто голодать, дожидаясь, когда отрастут все перья.

Анатомическое строение пингвинов связано с тем, что они обитают в экстремальных природных условиях, связанных с достаточно низкими температурами. Чтобы организм был защищенным от переохлаждения, толщина жировой прослойки составляет в среднем 2 с половиной сантиметра. Кроме этого, тело защищено слоем плотного, водонепроницаемого оперения. Организм пингвинов устроен по принципу «обратных потоков», когда тепло от артерий передается в более холодную венозную кровь, что оптимизирует тепловые потери.

Важный факт! Находясь в толще воды, пингвины практически не издают звуков, зато они много «говорят» друг с другом, когда оказываются на суше.

Глаза этих морских птиц больше приспособлены для условий подводного обитания, поскольку у них плоская роговица и система сократительно-растяжной функции зрачков, поэтому, оказавшись на суше, пингвины страдают на незначительную близорукость. В результате некоторых исследований было установлено, что их глаза больше приспособлены к синему спектру, поэтому считается, что пингвины видят в ультрафиолете. Уши у пингвинов не явно выраженные, но находясь в воде они надежно закрываются специальными перьями. Поэтому уши защищены, как от попадания внутрь воды, так и от повышенного давления. Несмотря на тот факт, что ушей практически не видно, животные обладают прекрасным и тонким слухом.

Читайте:  Как обработать рыбу и морепродукты

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Пингвины – это прекрасные пловцы, которые могут нырять на глубины больше 100 метров. Они достаточно легко преодолевают расстояние до 20 километров, а то и больше, перемещаясь в толще воды со скоростью не меньше 10 км/час. Имеются виды, которые способны перемещаться в толще воды со скоростью больше 40 км/час. Если у пингвинов не сезон размножаться, то они уходят в открытые воды на удаления до 1000 километров в поисках пропитания.

Интересный момент! Пингвины являются социальными животными, поэтому, находясь на суше они объединяются в группы по несколько десятков или сотен тысяч особей. Колонии бывают настолько многочисленными, что их видно даже из космоса.

Зачастую, перемещаясь по суше, они ложатся на живот и отталкиваются лапами, конечно, если этому способствуют условия, то есть, при условии наличия снега или льда. При этом они передвигаются со скоростью, не меньше 7 км/час. Если снежный покров отсутствует, то пингвинам приходится ходить вертикально, хотя для них это некомфортно.

Сколько живут пингвины

Находясь в природной среде, пингвины живут в среднем от 15 до 25-ти лет. В условиях правильного содержания и правильного ухода, пингвины запросто могут дожить до 30 лет и более. Особенно низкие шансы на выживание у пингвинов, независимо от вида, еще не достигших одного года жизни. К сожалению, на этот процесс влияют различные факторы.

Источник

Пингвины.

Пингвины — это единственное семейство единственного отряда пингвинообразных надотряда плавающих птиц; включает шесть родов и 16—17 видов. По размерам пингвины различны. Самый крупный — императорский пингвин (массой 35—40 килограмм) — достигает в длину 117 сантиметров. Самый мелкий — малый пингвин имеет длину 40 сантиметров.

Телосложение у пингвинов плотное, тело немного сжато в спинно-брюшном направлении. Передние конечности видоизменены в эластичные ласты, которые благодаря особому устройству скелета во время плавания под водой вращаются в плечевом суставе почти винтообразно. К хорошо развитому килю грудины прикреплены мощные грудные мышцы, управляющие движением крыльев-ластов. У некоторых видов пингвинов грудная мускулатура составляет четверть всей массы тела, что значительно больше, чем у многих летающих птиц. Ноги короткие, толстые, имеют по четыре пальца, соединенных плавательными перепонками. Шея толстая и гибкая, клюв сильный и острый. Ротовой аппарат действует как насос, всасывающий струю воды вместе с мелкой добычей. Оперение очень густое, аптерии отсутствуют. Мелкие перья напоминают плотно прилегающие к телу чешуйки. Окраска у большинства видов сходная: темная (черная) спина и белое брюхо. Черно-белая расцветка делает их почти невидимыми для хищников как сверху, так и снизу. Как и у большинства птиц, у пингвинов обоняние или слабое, или вовсе отсутствует.

Пингвины распространены главным образом в Антарктиде и в умеренном поясе Южного полушария. Они обитают на морских побережьях. Географическое распространение пингвинов в значительной мере связано с температурой вод океана, в котором птицы проводят две трети жизни. Летать и бегать пингвины не могут, но отлично плавают и ныряют. По суше пингвины ходят неуклюже, переваливаясь и держа туловище вертикально. В случае нужды они падают брюхом на снег и скользят по нему, отталкиваясь всеми четырьмя конечностями.

Растительный мир Антарктиды очень беден. Только на скалах «оазисов» можно увидеть лишайники и небольшие «островки» мхов. Из людей можно встретить только экспедиторов.

Все пингвины — моногамы, пары у них постоянны. В море они держатся стаями, на суше во время размножения — колониями, размер которых может достигать сотен тысяч пар. Одни виды делают на поверхности земли простые гнезда, другие гнездятся в норах или углублениях скал. Обычно в кладке бывает два яйца, реже одно, очень редко три. Насиживают яйца обычно оба родителя. Насиживание, как правило, длится около месяца (30—39 дней), у императорского пингвина 62—66 дней, у королевского пингвина 54 дня. Только что вылупившийся птенец императорского пингвина весит 315 г, пингвина Адели 80—90 г. Птенцы покрыты густым пухом и до конца второй недели жизни слепы. У птенцов температура тела выше, чем у взрослых птиц. В воду птенцы идут только после линьки. Смертность птенцов очень высока: от голода, холода и хищников (поморников) часто погибает до 70% всех вылупившихся птенцов.

Читайте:  Река Зея Река Зея в Амурской области рыбы и фото

Примерно до трехнедельного возраста с птенцами постоянно держится одна из взрослых птиц. Затем родители покидают птенцов и только изредка возвращаются их кормить. С этого времени птенцы начинают объединяться в тесные группы — ясли. В яслях может быть от 3 до 64 птенцов, но обычно их около десятка.

Взрослые пингвины кормятся мелкими рыбами, некрупными головоногими моллюсками и планктонными ракообразными. Считается, что их зрение лучше, когда они под водой. Пища пингвинов состоит из рыб, ракообразных и мягкотелых. Они питаются рыбой — серебрянкой антарктической, анчоусами или сардинами (семейство Сельдевые), а также ракообразными, такими как криль, или маленькими головоногими, на которых они охотятся, проглатывая прямо под водой. Если разные виды делят между собой одну среду обитания, то их рацион, как правило, различается: пингвины Адели и антарктический пингвин предпочитают криль разного размера.

Линька у пингвинов происходит раз в году. Новые перья вырастают под старыми, выталкивая их, и старое оперение сходит с тела лохмотьями. Во время линьки пингвины живут на суше, в укрытом от ветра месте, и ничего не едят.

В не гнездовое время стаи пингвинов странствуют по морю, удаляясь от мест гнездования на много сотен (до 1000) километров.

Естественных врагов у пингвинов немного: в море — морской леопард и касатка, на суше для птенцов — поморник. В последнее время из-за хозяйственной деятельности человека ареал пингвинов сильно сократился. Галапагосский пингвин занесен в Международную Красную книгу. Самые древние останки пингвинов найдены в Новой Зеландии в отложениях нижнего миоцена.

Прочитайте 3 абзац текста и назовите основные отличия человека от пингвинов.

Источник



Пингвины. Краткая характеристика семейства пингвиновых.

ПингвиныПингвины относятся к семейству нелетающих морских птиц, которое единственное в отряде пингвинообразных. Семейство пингвиновых насчитывает восемнадцать видов.

Пингвины хорошо плавают и отлично ныряют. Длина их тела составляет от сорока сантиметров у галапагосских пингвинов до ста двадцати сантиметров у императорских пингвинов.

Оперение птиц плотное, короткое, оно равномерно покрывает тело. На спине оперение темного цвета, низ тела — белый. У некоторых видов на голове имеется хохол или желтые пятна.

Грудина и грудная мускулатура хорошо развиты. Крылья — ласты, покрытые чешуевидными перьями. Ластами пингвины гребут при плавании и нырянии.

Короткий хвост и перепончатые лапы служат им рулем. Пингвины плавают в воде как дельфины, выпрыгивая из воды. На лед или берег выходят из воды с помощью прыжка. По снегу нелетающие птицы передвигаются шажками, реже бегом или скользя на брюхе, отталкиваясь при этом ластами и лапами.

Пингвиновые распространены на островах Субантарктики, на берегах Антарктиды, южных побережьях Африки, Австралии и Южной Америки, по западному побережью Южной Америки.

Гнездятся птицы на побережьях колониями, которые могут насчитывать до миллиона особей. Некоторые виды могут селиться поодиночке или небольшими группами. Гнезда строят на гальке или камнях, в пещерах или под корнями деревьев.

Насиживание у пингвинов продолжается до 65 суток. Императорские пингвины размножаются на льду. Самец держит на лапах единственное яйцо, которое прикрывает кожистой складкой, имеющейся у него на брюхе. Пингвины Адели и самки и самцы насиживают яйца в течение 35 суток.

Птенцы вылупляются из яиц уже зрячими и покрытыми густым пухом. У некоторых видов подросшие птенцы сбиваются в плотные группы, чтобы защититься от холода, когда родители уходят за кормом.
Питаются пингвиновые головоногими моллюсками, рыбой и ракообразными.

Главная ->>> Птицы ->>> Пингвины. Краткая характеристика семейства пингвиновых

Источник