Ветеринарно санитарная безопасность продовольственного сырья и продуктов животного происхождения в Российской

Ветеринарно-санитарная безопасность продовольственного сырья и продуктов животного происхождения в Российской Федерации Директор ФГУ ЦНМВЛ, к.в.н., Б. — презентация

Презентация на тему: » Ветеринарно-санитарная безопасность продовольственного сырья и продуктов животного происхождения в Российской Федерации Директор ФГУ ЦНМВЛ, к.в.н., Б.» — Транскрипт:

1 Ветеринарно-санитарная безопасность продовольственного сырья и продуктов животного происхождения в Российской Федерации Директор ФГУ ЦНМВЛ, к.в.н., Б. А. Крапивкин

2 Продовольственная безопасность – обеспечение запасов продовольствия, необходимого для предотвращения голода населения (планеты, страны). — Означает постоянный доступ всех людей к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, необходимой для поддержания здоровой и активной жизни. — Основные принципы продовольственной безопасности: — достаточность запасов продовольствия, — стабильность запасов продовольствия, — доступность продовольствия, — качество и безопасность продовольствия. Безопасность продовольствия — отсутствие угрозы здоровью человека происходящей от потребляемой пищи.

4 Среднегодовое потребление мяса в кг на душу населения в России и за рубежом Наименование продукта Россия ( г) ЕС (2010г) США (2010г) Мясо всех видов 48,076,3110,9 Свинина16,041,927,6 Говядина12,916,839,1 Мясо птицы 19,117,644,2

5 Уровень самообеспеченности России (по оценкам Минсельхоза России) По рису — 70%; По сахару — 55%(план 2012 г – 70%); По молоку и молочным продуктам — 78,3%; По основным видам мяса – 70,5%;

6 Постановлением Правительства РФ надзор за выполнением ветеринарно- санитарных требований по безопасности продукции животного происхождения возложен на Россельхознадзор ( 201 от г) Россельхознадзор это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственные функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), лесных отношений (за исключением лесов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных

7 Россельхознадзор осуществляет свою деятельность по трем основным направлениям: международная деятельность,основой которой является оценка компетентных служб зарубежных стран и анализ рисков при импорте животных, продукции животного и растительного происхождения и кормов для животных пограничный ветеринарный и фитосанитарный надзор, служащий фильтром по выявлению угроз на Государственной границе Российской Федерации государственный лабораторный контроль, позволяющий осуществлять контроль качества и безопасности в ветеринарно- санитарном и фитосанитарном отношении импортной и отечественной продукции

8 Государственный лабораторный контроль безопасности пищевой продукции Одним из эффективных механизмов осуществления ветеринарного надзора безопасности поднадзорной госветслужбе продукции животного и растительного происхождения и кормов для животных является государственный лабораторный контроль. Государственная ветеринарная лабораторная сеть включает 1270 ветеринарных лабораторий, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и 39 федеральных государственных учреждений, подведомственных Россельхознадзору.

9 Структура ветеринарной лабораторно – диагностической сети Российской Федерации Минсельхоз России Россельхознадзор Органы ветеринарии субъектов РФ — 83 Центр ветеринарии — 1 Теруправ ления — 68 ФГУ ЦНМВЛ — 1 ФГУ ЦНПВРЛ — 1 ФГУ ВГНКИ — 1 ФГУ ВНИИЗЖ — 1 ФГУ Нацрыббезопасность — 1 Гос. вет. Лаборатории субъектов Лаборатории ВСЭ на продовольст венных рынках ФГУ Межобластные лаборатории — 18 Референтные центры — 4

10 Ежегодно, согласно утвержденному Плану, Россельхознадзор проводит Государственный лабораторный ветеринарный мониторинг остатков вредных и запрещенных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения, кормах и кормовых добавках для животных. ГРУППЫ ВЕЩЕСТВ, Подлежащих государственному ветеринарному контролю, согласно Плана мониторинга РФ 2010 года (Директива 96/23 ЕС, Регламенты ЕС , 37/2010, 1881/2006, 1882/2006, 1883/2006). Группа А (А) – вещества, имеющие анаболический эффект и запрещенные вещества Стильбены, их производные (дериваты), соли и эфиры Тиреостатики Стероиды Лактоны резорциловой кислоты, включая зеранол Бета – агонисты А 6. Вещества, включенные в приложение 4, 2377/90 (ЕС) Группа В (Б) – ветеринарные лекарственные средства и экологические загрязнители Антибактериальные вещества, включая сульфаниламиды и хинолоны В 2.Другие ветеринарные лекарственные средства а) Ангельминтики в) Кокцидиостатики с) Карбаматы и пиретроиды d) Седативные средства е) Нестероидные противовоспалительные средства f) Другие фармакологически активные вещества В 3. Другие вещества и контаминанты окружающей среды а) Хлорорганические соединения, включая ПХБ и диоксины в) Фосфорорганические соединения с) Химические элементы d) Микотоксины е) Красители f) Другие вещества, включая незапатентованные лекарственные средства, которые могли бы использоваться для ветеринарных целей.

11 Перечень контролируемых групп животных(прижизненно) и продукции от них: — мясо и мясная продукция — крупный рогатый скот; — мелкий рогатый скот; — лошади; — с/х птица; — свиньи; — кролики; — дичь полевая; — дичь фермерского разведения; — рыба и продукция аквакультуры; — ракообразные и нерыбные объекты промысла; — молоко; — яйца; — мед; — корма.

12 Мониторинг импортной продукции в 2010 году В 2010 году проведено исследований. Получено 2617 положительных результатов(6,4%), в том числе: — мясо всех видов – 1258 (3,1%); — субпродукты – 484 (1,2%); — рыба и рыбная продукция — 68 (0,2%); — нерыбные объекты промысла – 42 (0,1%); — яйца и яйцепродукты – 11 (0,03%); — молоко и молочные продукты (1,9%);

14 Мониторинг отечественной продукции в 2010 году В 2010 году проведено исследований, получено 1342 положительных результата (2,1%), в том числе: — мясо всех видов животных – 535 (0,85%); — субпродукты – 279 (0,44%); — рыба и рыбная продукция – 208 (0,33%); — молоко и мол. продукция – 293 (0,46 %); — нерыбные объекты промысла – 9 (0,014%); — яйца и яичные продукты – 18 (0,03%);

15 Анализ результатов государственного ветеринарного лабораторного мониторинга За 2010 год учреждениями Россельхознадзора исследовано: более 1, 9 млн. проб продукции и патологического материала, с которыми было проведено более 4,6 млн. тестов в результате этих исследований было получено около 595 тыс. положительных результатов из них в рамках программы федерального мониторинга по показателям безопасности пищевой продукции исследовано более 14 тыс. партий продукции животного происхождения, с которыми было проведено более 60 тыс. исследований в результате этих исследований было выявлено около 2500 случаев несоответствия продукции животного происхождения установленным требованиям, из которых более 30% приходилось на продукцию, произведенную в России Как в импортной, так и в отечественной продукции при мониторинговых исследованиях наиболее часто выявляются остатки лекарственных средств, сальмонеллы, листерии, КМАФАнМ, БГКП, кокковая микрофлора, плесени, грибки, что свидетельствует о системных нарушениях санитарно-гигиенических требований и ветеринарно-санитарных правил при производстве продукции животного происхождения.

16 «Для обеспечения безопасности продовольствия необходимо контролировать соответствие продукции требованиям законодательства Российской Федерации»

17 Требования законодательства к безопасности пищевой продукции ДО 1 июля 2010 года — Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН , — Федеральный закон от г. 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (в ред. 163-ФЗ от ). ПОСЛЕ 1 июля 2010 года Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Таможенный Союз : Россия-Беларусь-Казахстан

18 Показатель безопасности для мяса и мясной продукции СанПиН Единые требования ТС Микробиология (зависит от вида продукции) КМАФАнМне более 10 КОЕ/г, в зависимости от вида – не более 1 х 10 3 – 1 х 10 4 не более 10 КОЕ/г, в зависимости от вида – не более 1 х 10 3 – 1 х 10 4 БГКПне допускается в 1 г Salmonella, List. monocytogenes не допускается в 25 г не допускается в 25 г Токсичные эл. свинецне более 0,5 мг/кг мышьякне более 0,1 мг/кг кадмийне более 0,05 мг/кг ртутьне более 0,03 мг/кг Антибиотики — Хлорамфеникол, тетрациклины, гризин, бацитрацин не допускается Пестициды — ГХЦГ (α, β, γ — изомеры), ДДТ и его метаболиты не более 0,1 мг/кг Радионуклиды: Цезий-137/Стронций Бк/кг / 50 Бк/кг200 Бк/кг / — Диоксины 0, мг/кг (свинина), 0, мг/кг (говядина)

19 Показатель безопасности для сырого молока и сырых сливок Технический регламент (88-ФЗ) Единые требования ТС Микробиология (зависит от сорта) КМАФАнМ не более 1 х 10 5 – 4 х 10 6 не более 1 х 10 5 – 4 х 10 6 Патогенные м/орг (в т.ч. Salmonella)не допускается в 25 г Соматические клетки (не более в 1 см 3 ) (Высший сорт) (I сорт) (II сорт) (Высший сорт) (I сорт) (II сорт) Токсичные эл.свинецне более 0,1 мг/кг мышьякне более 0,05 мг/кг кадмийне более 0,03 мг/кг ртутьне более 0,005 мг/кг Микотоксины: Афлатоксин М10,0005 мг/кг Антибиотики хлорамфеникол, тетрациклины, пеницилин не более 0,01 ед/г (10 мкг/кг) не допускается стрептомицин0,5 ед/г (500 мкг/кг)не допускается Пестицидыне более 0,05 мг/кг Радионуклиды: Цезий-137 / Стронций Бк/кг / 25 Бк/кг Диоксины-0, мг/кг Меламин-Не допускается ….определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье!

21 Основу системы обеспечения безопасности продовольствия на национальном уровне должна составлять парадигма анализа рисков, состоящая из оценки риска, управления рисками и оповещения о рисках. Социальное и экономическое реформирование Российской Федерации, курс на интеграцию в мировое экономическое пространство, подготовка к вступлению в ВТО определяют необходимость изменения и гармонизации законодательной, нормативной, методической базы, в т.ч. в области обеспечения здоровья животных, безопасности кормов и пищевой продукции с международными стандартами.

Читайте:  Как правильно домашнее животное или домашние животное

Источник

Продовольственная безопасность

продовольственная безопасность-это обеспечение продовольствием населения страны (или всего мира) при сохранении агроресурсов с тем, чтобы такая возможность была и у будущих поколений.

Продовольственная безопасность предполагает не только обеспечение продуктами питания ныне живущего поколения,, но и сохранение такой, же возможности для поколений потомков. Она зависит от производства сельскохозяйственной продукции и от численности народонаселения. Кроме того, важную роль в обеспечении продовольственной безопасности многих стран играет рыбный промысел (а также промысел некоторых других морепродуктов — криля, креветок, омаров, крабов, устриц и др.).

Динамика производства зерна.

Главным показателем продовольственной безопасности является количество зерна, приходящегося на душу населения. Нормативом является 300 кг/год (для вегетарианских стран он снижается на 100 кг). В’ настоящее время продовольственная безопасность в глобальном масштабе в целом обеспечивается. Однако ввиду продолжающегося роста народонаселения, исчерпания потенциала земель, которые могут быть освоены в пашню, и замедления темпа роста урожая зерновых, который наметился в 90-е годы, ситуация в мире ухудшается (табл. 7). Бели за период 1950-1984 гг. производство зерна на душу населения повысилось на 38%, то в 1984-2000 гг. оно уменьшилось на 11 % (Браун, 2003).

Урожайность зерновых культур.

Этот показатель является важнейшей характеристикой системы производства продовольствия. Он зависит от благоприятности климатических условий, плодородия почв и уровня развития сельского хозяйства (количества удобрений, норм полива, качества высеваемого материала). По этой причине урожайность зерновых в разных странах различается. Так, урожайность пшеницы (в ц/га) в Великобритании (77) и Казахстане (7) различается в 11 раз. Урожайность в странах, которые являются основными производителями зерна, умеренная (США — 27, Канада — 23, Австралия -20). В России собирают в среднем 14 ц/га.

С 1950 по 1990 гг. продуктивность земель в мире возросла в 2,4 раза (с 10 до 25 ц/га зерна), но сегодня этот процесс резко замедлился. В США скорость приростов снизилась с 4 до 1%. Еще больше снизился темп роста урожаев в Китае — до 0,7%. Во многом это связано с тем, что в большинстве стран мира превышена «физиологическая емкость» растений по отношению к удобрениям: снизилась их окупаемость урожаем. Кроме того, при внесении высоких доз удобрений разрушаются почвы, и загрязняется среда, Это подтолкнуло к уменьшению доз минеральных удобрений в США, Европе, Японии. В Китае потребление удобрений не снижается, оно приблизилось к верхнему экологически допустимому пределу (400 кг/га действующего вещества). В целом в мире в период 1950-1990 гг. количество вносимых удобрений снизилось со 150 до 125 млн. т, что создает дополнительные сложности для решения проблемы продовольственной безопасности.

Рост земельного дефицита.

В мире нарастает дефицит пашни, т.к. происходит разрушение пахотных почв эрозией и их приходится выводить из сельскохозяйственного использования. В США с 1991 по 1995 гг. площадь пашни снизилась с 123 до 91 млн. га. Полностью выведена из строя эрозией половина казахстанской целины (25,5 млн. га, т.е. больше площади земель код яровой пшеницей в Канаде и Австралии). В развивающихся странах Африки эродированные земли остаются в пахотном использовании, но дают всего по 5 ц/га зерна.

До 1996 г. удавалось увеличивать долю орошаемой пашни. С 1965 по 1996 гг. она возросла со 150 до 263 млн. га, причем такие страны, как Китай и Индия, возделывают зерновые преимущественно на орошаемых землях. Истощение запасов воды в ближайшее время приведет к неминуемому сокращению площади поливных земель (Браун, 2003), что не замедлит сказаться на общем сборе зерна.

Фактором, существенно уменьшающим площадь зернового клина, является повсеместное увеличение доли земли, используемой для садов, огородов, возделывания масличных и других продовольственных культур (в первую очередь сои).

Усиливает земельный дефицит конкуренция сельского хозяйства и промышленности. Так, под влиянием индустриализации резко сократилась площадь пашни в Японии (на 52%), Южной Корее (на 46%), Тайване (на 42%). После 1955 г. пашня в этих странах в среднем уменьшалась на 1% в год. По этой же причине сократилась площадь сельскохозяйственных земель в Индонезии, Вьетнаме, на Яве.

В разных странах вследствие различий скорости разрушения пашни и роста народонаселения подушное обеспечение пахотными площадями резко различается (табл. 8).

Обеспечение животным белком.

Производство мяса к концу XX столетия увеличилось более чем в 4 раза, сегодня в мире производится 216 млн. т в год (в 1950 г. производилось 44 млн. т), причем прирост производства шел в основном за счет свинины и мяса птицы- Производство говядины и баранины не увеличилось. Поголовье (в млн. голов) крупного рогатого скота в мире в 2000 г. составило 1510 (наибольшее поголовье в Индии — 313, в Бразилии — 169, в Китае — 127, в США — 98, в России — 28), а овец и коз — 1780 (в Китае — 279, в Индии — 181, в Австралии — 117, в России — 16, в США — 9). Этот скот непомерным бременем давит на естественные кормовые угодья и вызывает процессы опустынивания (см. раздел 1.4). До 1/4 потребности населения планеты в животном белке удовлетворяется за счет рыбы, в последние годы быстро растет производство морепродуктов на морских фермах и прудовой рыбы.

Разумеется, за среднемировым показателем потребления мяса (32 кг в год) скрывается неравенство потребления животного белка в разных странах. Мясо является основой пищевого рациона всего лишь для «золотого миллиарда» населения развитых стран. В вегетарианской Индии один житель получает в среднем 1 яйцо в две недели, а американец — 3-4 яйца в неделю.

5.2. Проблема голода

Усредненная картина производства зерна в мире не отражает реального состояния продовольственной безопасности в разных странах. В то время как в США, Канаде и России сегодня производится 700-900 кг зерна в год на одного жителя, в бедных странах, таких, как Кения, Танзания или Гаити, производится менее 150 кг зерна на одного человека в год. По этой причине их население голодает и нуждается в постоянной продовольственной помощи.

По данным Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мире голодает 0,5 млрд. человек, однако этот показатель, видимо, чрезмерно занижен. Представители Французского комитета против голода считают, чго число голодающих составляет 1,2 млрд. человек. 43,5% бедняков сосредоточены в Южной Азии, 24,3% — в странах Африки к югу от Сахары, 23,2% — в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, 6,5% — в Латинской Америке и Карибском бассейне, 2,0% — в Европе и Средней Азии, 0,5% — на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Впрочем, эти цифры отражают не столько число голодающих, сколько число тех, кто недоедает или получает неполноценную пищу.

Более 2500 ккал в сутки (медицинская норма) получает только каждый третий житель планеты. Значительная часть населения не получает животного белка и имеет очевидно неполноценное питание. Так, в Гватемале население питается в основном кукурузой, в Гондурасе — бананами, на Кубе велика роль сахара и т.д.

В то же время у «сытой» части населения бичом становится избыточный вес, который сегодня в мире имеют 600 млн. человек. По доле полных людей лидирует Россия (57%), за ней следуют США (55%), Великобритания (51%), Бразилия (30%). Для сравнения: в бедной Эфиопии полных людей всего 2%.

Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии (совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами и введения их в другие организмы). Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза (это внесение изменений в нуклеотидную последовательность ДНК (мутаций)).

Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов(ген, или группа генов, использующиеся для переноса из ДНК одного организма в ДНК другого) для создания трансгенных организмов (живой организм, в геном которого искусственно введен ген другого организма).

Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путем, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием (проблема же возможного мирового голода вызвана исключительно социально-политическими причинами, а потому и решена может быть не генетиками, а политическими элитами государств.)

Читайте:  Будьте бдительны 5 выдающихся воришек в мире животных

в сельском хозяйстве: Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов.

Проходят испытания генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с) .

Источник

Ветеринарная наука на страже продовольственной безопасности России

Гулюкин М.И., д.в.н., проф., академик РАН, Санин А.В. д.б.н., проф., Деева А.В., к.м.н., ветврач, Наровлянский А.Н., д.б.н., проф., Пронин А.В., д.б.н., проф., Кожевникова Т.Н., к.м.н., Равилов М.Н., к.б.н., вед.н.с., Кабанов В.Д, д.с-х. н., проф., член-корреспондент РАН, Белоусова Р.В., д.в.н., проф.

  1. ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт им.Я.Р.Коваленко», г. Москва.
  2. ФГБУ «ФНИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России, г. Москва.
  3. ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» г. Москва.
  4. ФГБУ «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им.К.И. Скрябина», г. Москва.

Сокращения: МТ – масса тела, СТГ – соматотропный гормон, ПДЭ — плаценты денатурированный экстракт.

Современная ветеринарная наука играет возрастающую роль в реализации ключевых положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации на период до 2020 г. [11]. В частности, это связано с разработкой чувствительных методов определения опасных для здоровья веществ в продуктах животноводческой отрасли, а также с созданием новых эффективных и безопасных препаратов, помогающих организму использовать собственные физиологические резервы, стимулирующих метаболизм, повышающих естественную резистентность и стрессоустойчивость сельскохозяйственных животных.

Среди актуальных вопросов безопасности продовольствия, по которым ведется широкая международная дискуссия, является применение в животноводстве таких препаратов, как рекомбинантный бычий соматотропин (rBST), зилпатерол, или, в особенности, рактопамин, стимулирующих рост крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы.

Рактопамин относится к группе бета-адренергических агонистов. Эти препараты связываются с бета-рецепторами сердца, вызывая увеличение частоты сердечных сокращений, системное расширение кровеносных сосудов и дестабилизация сердечного ритма.

Рактопамин используют в ветеринарии в качестве кормовой добавки для повышения мясистости туши. Свиньям его дают на последней стадии откорма, когда замедляется рост мышечной ткани и начинает увеличиваться жировая. Рактопамин повышает конверсию корма, способствует уменьшению жировой массы за счет расщепления жиров и интенсивного наращивания мышц.

В 2000 году в США рактопамин разрешили использовать в кормах для крупного рогатого скота, свиней и индейки, а также, в качестве стимулятора роста в животноводстве, он также одобрен к применению в животноводстве Австралии, Аргентины, Бразилии, Канады и ряда других стран. В Российской Федерации и Таможенном Союзе использовать рактопамин запрещено, и любая продукция, содержащая этот стимулятор роста, подлежит уничтожению. Этот запрет связан с риском негативного воздействия остаточного содержания препарата в продукции животноводства на здоровье потребителей. Использование рактопамина в качестве стимулятора роста для повышения продуктивности животных запрещено в 160 странах, включая страны Евросоюза, Китай и Тайвань, где введено уголовное наказание за его применение. Есть данные, что в период с 1998 по 2008 годы в Китае более 1700 человек отравилось при употреблении в пищу свинины, содержащий рактопамин [2].

Роспотребнадзор в комплексе с рядом НИИ провели масштабное научное исследование «Оценка риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукцией», результатом которого стал вывод о том, что употребление продуктов с наличием рактопамина приведет к неприемлемому уровню риска роста таких болезней как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, то есть, будет способствовать сокращению прогнозируемой продолжительности жизни населения Российской Федерации.

Результатом этой работы стал запрет на наличие в мясных продуктах остаточных количеств данного препарата, что исключает его использование при производстве мяса, поставляемого на российский рынок. Кроме того, ветеринарные препараты на основе рактопамина не включены в «Реестр лекарственных средств и кормовых добавок для животных, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

К тому же, по многим данным, добавление рактопамина в корм небезопасно и для самих животных. Так, по данным американских ученых, в 2011-2012 гг. более 3800 голов КРС погибло в результате применения рактопамина и зилпатерола [8].

Избежать опасностей, связанных с продуктами, содержащими остаточные количества рактопамина и подобных стимуляторов роста можно путем внедрения в отечественное животноводство подхода, основанного на стимуляции выработки эндогенного соматотропного гормона СТГ. На наш взгляд, целесообразно и экономически выгодно применять для этой цели Гамавит — проверенный и безопасный российский препарат, помогающий организму использовать собственные физиологические резервы, стимулирующий метаболизм и в том числе повышающий выработку СТГ у продуктивных животных.

Гамавит активно применяют в практическом животноводстве [12], включая свиноводство [3,4,6,8,18], скотоводство [9,14], и птицеводство [17]. Показано, что при назначении телятам гамавит индуцировал 2-кратное повышение уровня СТГ в крови, что обусловило у молодняка прирост массы тела (МТ) на 36 % [9]. Работу проводили на базе ООО «Урульгинское» Карымского района Читинской области, а также ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Байкал»» ФГОУ ВПО «Бурятская ГСХА имени В.Р.Филиппова» на коровах и телятах симментальской породы. Проведено 4 серии опытов. В каждой группе было не менее 10 животных. Для изучения влияния Гамавита на содержание в крови СТГ и прирост МТ телятам опытной группы внутримышечно вводили препарат в дозе 0,025 мл/кг живой МТ — 6 введений в течение 12 дней [9,10]. Затем были опубликованы данные о стимулирующем влиянии Гамавита на уровень СТГ у ягнят. Исследования проведены в КФХ «Сарсенов Р.Ф.» Пугачевского района Саратовской области на ягнятах ставропольской породы. Гамавит вводили овцематкам внутримышечно за 1 нед до окота в дозе 1 мл/10 кг живой МТ, а ягнятам – в дозе 1 мл/2 кг живой МТ через 7, 14 и 21 сут после рождения. Уровень СТГ определяли по адаптированной методике на сертифицированной базе ВК «Ветеринарный госпиталь» ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова». При этом использовали иммуноферментный анализатор Chem vell (combi).

Было установлено, что в ходе исследования уровень СТГ в крови суягных овцематок через 2 – 3 нед повышался до 5,4 – 5,9 мМЕ/л (в контроле – 3,6 мМЕ/л), а у ягнят он возрастал с исходного 6,5 мМЕ/л до 11,7 мМЕ/л через 2 недели, и до 13,1 мМЕ/л через 3 недели после введения Гамавита [15].

Совсем недавно были получены данные экспериментального исследования влияния Гамавита на уровень СТГ у поросят. Опыт проведен под руководством профессора В.В. Анникова в ООО «Куликовское» Вольского района, Саратовской области. Гамавит вводили поросятам трехкратно — в 5-й, 7-й и 9-й день жизни, в дозе 0,5 мл/кг МТ. В результате, после 3-ей инъекции Гамавита наблюдали увеличение содержания СТГ в крови в 2,7 раза по сравнению с контролем. По достижении возраста 28 дней прирост МТ у поросят, получавших Гамавит, составлял примерно 900 г на 1 голову [16]. В дальнейших исследованиях было показано, что после 4-кратного введения гамавита поросятам в 1-й, 2-й, 3-й и 5-й дни жизни, в дозе 0,5 мл/кг живой МТ уровень СТГ в крови достоверно повышался с 2-го по 5-й день, а прирост МТ составил 45,5 кг против 26,7 кг в контрольной группе, или более 1,2 кг на 1 голову.

Действующими веществами Гамавита являются нуклеинат натрия и гидролизат плаценты денатурированной эмульгированной (ПДЭ), по эффективности не уступающий анаболическим стероидам. Из данных литературы известно, что выработку СТГ повышают многие аминокислоты (аргинин, лизин, глютамин и др.) [1]. Одни из них стимулируют секрецию СТГ за счет блокирования продукции ингибитора гормона роста – соматостатина, другие повышают эффективность релизинг-гормона СТГ. Кроме того, одним из стимулирующих агентов, индуцирующих секрецию СТГ гипофизом, является глицин. При сочетании глютамина, аргинина, орнитина и лизина достигается синергический эффект. Все эти аминокислоты входят в состав ПДЭ, который стимулирует переднюю долю гипофиза к продукции не только СТГ, но также тиреотропного, адренокортикотропного, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего и лактогенного гормонов.

Таким образом, в отличие от синтетических препаратов СТГ (rBST), рактопамина и других подобных стимуляторов роста, применяемых в животноводстве, Гамавит активирует переднюю долю гипофиза, способствуя повышению секреции собственного, эндогенного СТГ.

Современный подход к применению иммуномодуляторов в животноводстве и птицеводстве предусматривает преимущественное использование таких препаратов, которые помимо собственно иммуномодулирующей активности обладают способностью стимулировать рост и развитие, а также адъювантными, адаптогенными, антиоксидантными, детоксикантными, гемостимулирующими и др. важными свойствами [12]. Одним из препаратов, который в полной мере удовлетворяет указанным выше требованиям, является Гамавит – комплексный иммуномодулятор, активный метаболик (оптимизирует обмен веществ, стимулирует рост и привесы), адаптоген (повышает устойчивость организма к стрессам), гемостимулятор (стимулирует эритропоэз, нормализует формулу крови), антиоксидант и детоксикант.

Читайте:  Конспект НОД по аппликации в подготовительной группе детского саду на тему Животные Севера

По совокупности данных о высокой эффективности использования Гамавит в свиноводстве были составлены Методические рекомендации, которые утвердил Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [5].

  1. Буланов, Ю.Б. Гормон роста II. / Ю.Б. Буланов. — Издательство: Тверь: Тверская областная типография. 2003. — 159 с.
  2. Данилевская Н.В., Дельцов А.А., Субботин В.В. К вопросу об использовании рактопамина в промышленном животноводстве. Российский ветеринарный журнал. СХЖ. 2013, N3, c.6-8.
  3. Деева А.В., Зайцева М.Л., Мехдиханов Г.Г., Пономарев А.И., Белоусова Р.В. Применение Гамавита для повышения эффективности воспроизводства свиней.//Ветеринария. 2006.N10, с.11-12.
  4. Деева, А.В. Естественный биостимулятор гамавит для повышения воспроизводительной способности, скорости роста, откормочной и мясной продуктивности свиней / А.В. Деева, А.В. Санин, А.Н. Наровлянский, А.В. Пронин, М.Н. Равилов, Р.В. Белоусова, В.Д. Кабанов, М.И. Гулюкин // Ветеринария. — 2014. — №10. — С. 43?48.
  5. Деева А.В., Санин А.В., Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Равилов М.Н., Белоусова Р.В., Кабанов В.Д., Гулюкин М.И. Применение препарата гамавит в свиноводстве. Методические рекомендации. Под редакцией академика РАН М.И.Гулюкина. Москва 2015. Изд-во ООО «Агентство творческих технологий». 20 с.
  6. Карагодина, Н.В. Сравнительная оценка использования различных биостимуляторов в свиноводстве / Н.В. Карагодина: автореф. дис. … канд. с/х. наук, 28 декабря 2010 г. — п. Персиановский: ДонГАУ, 2010, — 24 с.
  7. Кувичкин Н.М. Эффективность использования стимулирующих и антистрессовых препаратов в свиноводстве. // Автореф. дисс. …докт. сельскохоз. наук. — п. Персиановский, 2009, 48 стр.
  8. Лемясева Светлана Васильевна. Определение стимулятора роста — рактопамина в мясе и печени методом иммуноферментного анализа: диссертация . кандидата биологических наук: 06.02.05 / Лемясева Светлана Васильевна;[Место защиты: Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии].- Москва, 2015.- 24 стр.
  9. Лиханов, П.С. Интенсификация воспроизводительной функции коров и показателей естественной резистентности телят при применении иммуномодулирующих и гормональных препаратов. / П.С. Лиханов: автореф. дис. … канд. биол. наук. 29 мая 2007 — Улан-Удэ, издательство ВСГ ГУ 2007. – 18 с.
  10. Муруев А.В. Применение Гамавита для интенсификации воспроизводительной функции коров и показателей естественной резистентности телят. Научн.труды VIII Всероссийской научно-практ. конф. «Ветеринарная медицина. Совр. пробл. и перспективы развития». Саратов 12.03.2008
  11. Самуйленко Ф.А., Неминущая Л.А., Литвинова Е.О. и др. Ветеринарные аспекты обеспечения продовольственной безопасности России. Ветеринария. – 2012. №3. — С.9-12.
  12. Санин, А.В. Иммуномодуляторы в сельском хозяйстве — дань моде или необходимость / А.В. Санин, А.Н. Наровлянский, А.В. Пронин // РВЖ.СХЖ. — 2011. — №1. — С. 37?40.
  13. Санин А.В., Виденина А.А. , Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Деева А.В. Повышение сохранности поросят и коррекция иммунопатологических состояний. Ветеринария. — 2012. -№ 5 –с.13-17.
  14. Санин А.В., А.А.Виденина, А.В.Деева, А.Н. Наровлянский, А.В. Пронин. Современные иммуномодуляторы для крупного рогатого скота. Ветеринария. – 2012. — N11. — С.9-12
  15. Санин, А.В. Гамавит повышает уровень соматотропного гормона у овец и ягнят / А.В. Санин // РВЖ.СХЖ. — 2013. — №3. — С. 45.
  16. Санин, А.В. Применение гамавита для стимуляции продукции соматотропного гормона в животноводстве / А.В. Санин, А.В. Деева, А.Н. Наровлянский, А.В. Пронин, А.В. Кудинов, Д.А. Широбокова, В.В. Анников. // Ветеринария. — 2013. — №11. — С. 19?21.
  17. Санин А.В., Найденский М.С., Мишина Д.М., Деева А.В., Виденина А.А., Кожевникова Т.Н., Наровлянский А.Н. , Пронин А.В. Эффективность сочетанного применения Гамавита и Фоспренила в промышленном птицеводстве. Ветеринария. – 2013. — №4. С.49-52
  18. Санин, А.В., Деева А.В. Об эффективности применения Гамавита в свиноводстве. РВЖ.СХЖ. — 2015. — №1. — С. 8.

Резюме

Обеспечение безопасности пищевых продуктов – одно из основных положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Согласно многочисленным исследованиям, остаточные количества рактопамина или иных подобных стимуляторов роста представляет серьезную угрозу здоровью населения. Чтобы избежать этой угрозы, мы предлагаем активнее внедрять в отечественное животноводство Гамавит — проверенный и безопасный российский препарат, помогающий организму использовать собственные физиологические резервы, стимулирующий метаболизм и в том числе повышающий выработку соматотропного гормона у продуктивных животных. Гамавит повышает сохранность молодняка, стимулирует рост и развитие, а также позволяет существенно снизить расход кормов на голову в сутки.

Summary

Veterinary science defending the food safety of Russia

Ensuring food safety is one of the main points of the food security Doctrine of the Russian Federation. According to many studies, the residual amount of ractopamine or other growth promoters poses a serious threat to public health. To avoid this threat, we propose to use Gamavit in the livestock breeding. Gamavit is a proven and safe drug which stimulates metabolism and increases the production of growth hormone in productive animals. Gamavit enhances the safety of calves and piglets, promotes their growth and development, and can significantly reduce the feed consumption per head.

Источник



ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Продовольственная безопасность – это обеспечение в достаточном количестве производства продуктов питания для населения отдельной страны или всего мирового сообщества в целом. Продовольственная безопасность предполагает обеспечение продуктами питания не только ныне живущего поколения, но и поколений потомков. По этой причине она может быть достигнута только в том случае, если сельское хозяйство будет организовано на экологической основе, т.е. будет обеспечено сохранение агроресурсов (почв, естественных кормовых угодий, воды и т.д.).

Несмотря на то, что сегодня в мире производится 329 кг зерна на душу населения (по нормативам ООН средняя потребность человека в основном продукте питания составляет 300 кг), проблема продовольственной безопасности для ныне живущего человечества не решена: наряду с процветающими странами имеются обширные регионы в Азии, Африке и Южной Америке, где значительная часть населения голодает или не доедает.

Обеспечение продовольственной безопасности для будущих поколений является сложнейшей проблемой, так как процессы разрушения почв, деградации пастбищ и катастрофического снижения запасов пресной воды, которая может быть использована для полива, продолжаются. Без прекращения этих пагубных процессов обеспечить продовольственную безопасность невозможно.

Для обеспечения продовольственной безопасности человечество должно перейти от «политики расточительства» к «политике дефицита» и очень экономно расходовать зерно, резко сократив его использование на откорм скота. (Сегодня в США из 800 кг зерна, которое производится на душу населения, 600 кг расходуется на откорм сельскохозяйственных животных.)

Должно быть полностью прекращено использование продукции растениеводства на непродовольственные нужды (в США производится горючее из подсолнечного масла и даже из зерна). Должно быть прекращено использование для тех же целей продуктов животноводства (в Новой Зеландии из бараньего жира производится горючее). При производстве животного белка необходимо перейти на те виды животных, откорм которых наиболее эффективен.

В диете будущих поколений людей будет значительно больше растительного белка, получаемого за счет бобовых растений (в первую очередь, сои). Производство такого белка требует несравненно меньше энергии, поскольку получается на первом трофическом уровне.

В России в настоящее время продовольственная безопасность не обеспечивается и в питании велика доля импортных продуктов. Тем не менее, потенциал сельского хозяйства позволяет решить проблему обеспечения населения своим продовольствием в ближайшие годы.

1. Что такое продовольственная безопасность?

2. Каковы основные нормативы продовольственной безопасности?

3. Охарактеризуйте проблему голода в современном мире.

4. В чем заключается сложность обеспечения продовольственной безопасности для будущих поколений землян?

5. Охарактеризуйте состояние продовольственной безопасности в России и мире.

Сегодня в мире голодает 1,2 млрд. человек. Эта цифра отражает число тех, кто недоедает или получает неполноценную пищу. Более 2500 ккал в сутки (медицинская норма) получает только каждый третий житель планеты. Значительная часть населения не получает животного белка и имеет очевидно неполноценное питание. Так, в Гватемале население питается в основном кукурузой, в Гондурасе – бананами, на Кубе – сахаром.

Продолжающийся рост народонаселения и разрушение агроресурсов в результате неправильного использования (под влиянием эрозии, засоления, промышленного загрязнения, отвода сельскохозяйственных земель под строительство и т.д.) привели к постепенному уменьшению площади пашни и снижению производства зерна на душу населения (с 1980 по 2000 гг. – с 0,16 до 0,12 га и с 322 до 295 кг).

Важную роль в обеспечении продовольственной безопасности многих стран играет рыбный промысел (а также промысел других морепродуктов – криля, креветок, омаров, крабов, кальмаров, устриц и др.). В настоящее время до 1/4 потребности населения мира в животном белке удовлетворяется за счет рыбы. Однако уловы рыбы, которые в период с 1950 по 1970 г. примерно удвоились и достигли 18 кг на одного жителя планеты, стали снижаться в результате чрезмерно интенсивной эксплуатации популяций основных промысловых видов (трески, тунца, пикши, мокрели, сельди, хека, сардин, мойвы, анчоуса и др.). К 2000 г. промысел рыбы на одного землянина упал до 10 кг.

Источник