В северных морях смогут добывать породы которые раньше там не водились а в центре Северного Ледовитого океан
Чем полезна арктическая рыба
В северных морях смогут добывать породы, которые раньше там не водились, а в центре Северного Ледовитого океана рассчитывают найти новые промысловые места
Глобальное потепление и таяние льдов в Северном Ледовитом океане приводят к активной миграции его обитателей. Учёные уже нашли большое количество минтая в Чукотском море и краба-стригуна в Карском море, которых раньше там не наблюдали. В Совете Федерации рекомендуют как можно скорее бросить силы на дополнительные исследования освободившихся от ледяного плена участков океана и закрепиться на новых местах раньше, чем другие страны. Чем так ценна рыба из Арктики для потребителей и как наращивать промысел, чтобы не переусердствовать и не истребить вновь открытые запасы биоресурсов?
Мечта долгожителя
Каждый год российские рыбаки добывают в Северном бассейне около 580 тысяч тонн рыбы. Это примерно 11,5 процента общего вылова, а если разделить её всю на пачки по одному килограмму, то это 580 миллионов упаковок. По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в магазины везут в основном такие виды, как навага, сайда, палтус, морской окунь, мойва, сельдь, зубатка и треска. В арктических реках и озёрах водятся атлантический и тихоокеанский лосось, сиг, осетр, форель, голец и хариус, которые становятся пищей и доходом местного населения.
Вся рыба содержит необходимые человеку белок, жиры, витамины (A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, D и E) и минералы (калий, фосфор, серу, хлор, натрий, магний, кальций, йод, цинк, железо, фтор). Но у всех сортов есть свои особенности. Что полезного можно получить из арктической рыбы? Например, палтус и сельдь особенно богаты витамином А, который необходим для развития клеток кожи, костной ткани и полезен для зрения. В лососи много витамина D, который помогает организму усваивать кальций и фосфор и обеспечивает тем самым крепость костей, и витамина B12, который нужен для выработки организмом эритроцитов и нормального развития нервной системы. В треске тоже большое количество витамина B12, а также витамина PP, нужного для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, и кальция, незаменимого для костей и особенно необходимого детям в период роста. А в её печени содержится почти дневная норма витамина D.
Все сорта морской рыбы содержат много витамина Е, который участвует в регенерации клеток, улучшает их питание и замедляет старение организма, и йода, благодаря которому щитовидная железа синтезирует гормоны, влияющие на рост, метаболизм, репродуктивную функцию, физическое и умственное развитие, настроение.
В рыбе к тому же есть в большом количестве незаменимые для организма омега-3 жирные кислоты, которые нормализуют артериальное давление, успокаивают нервную систему, улучшают внимание и память, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, снимают воспаление и повышают иммунитет. Передовиками в этом плане являются форель, лосось, тунец голубой, скумбрия и палтус — содержание омега-3 в них намного выше, чем кислот омега-6, переизбыток которых приводит к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Как начать вылавливать больше
В Северном бассейне собрались наращивать объёмы промысла и стимулировать переработку рыбы. Эту цель должны заложить по поручению президента в новую стратегию развития Арктики до 2035 года. Как это сделать? По мнению сенатора Игоря Зубарева, значительный скачок в увеличении переработки рыбы удастся совершить благодаря механизму «квоты в обмен на инвестиции», который ввели в 2016 году. С того момента 20 процентов квот на вылов стали выдавать компаниям в обмен на обязательство построить корабли на российских вервях или создать мощности для переработки водных ресурсов.
«Сейчас уже можно говорить, что это работает — стали строиться новые суда и прибрежные рыбоперерабатывающие заводы. К концу 2025 года по результатам прошедших трех этапов кампании на российских верфях построят 43 новых рыбопромысловых судна: для хозяйств Дальнего Востока — 18 судов, для Севера — 25 судов», — рассказал он.
Надо догонять уплывающую рыбу
Сейчас Россия, как и каждая из приарктических стран (а это Канада, Дания, Норвегия и США), может добывать любое количество рыбы в своих исключительных экономических зонах, которые протягиваются на 370 километров от берега. У нас есть право на промысел в Баренцевом, Белом, Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском морях и море Лаптевых. В морях, которые омывают другие государства, добывать ресурсы Россия тоже может, но только в пределах квот, выделяемых ей в рамках региональных рыбохозяйственных организаций, консультаций прибрежных государств, а также через двусторонние межправительственные договоренности с Норвегией, Фарерскими островами, Гренландией и Исландией, пояснил изданию директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин.
Что же касается центральной части Северного Ледовитого океана, она не принадлежит ни одной стране. В прошлом году Россия, США, Дания, Канада, Норвегия, Исландия, Япония, Китай, Корея и Европейский союз подписали соглашение, в котором обязались не начинать коммерческое рыболовство в центре Северного Ледовитого океана, пока не будет достаточной научной базы о его запасах и экосистеме. История знает примеры, когда из-за неконтролируемого промысла подрывались запасы целых видов и промысел вынужденно приостанавливали. Такие ситуации возникали с минтаем, атлантической треской. Теперь по отношению уже к центральным районам Северного Ледовитого океана выбран верный научный подход, считает Игорь Зубарев. Но России стоит поторопиться с проведением исследований в новых районах и выделить на них деньги. Нужно гарантировать соблюдение интересов России, когда будут дальше обсуждать судьбу ресурсов в тех местах, подчеркнул он.
В Совете Федерации уже попросили Правительство РФ направить побольше денег на научные изыскания. В июле, после выступления в палате главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, сенаторы направили в кабмин постановление с рекомендацией выделить из федерального бюджета дополнительное финансирование исследований водных биологических ресурсов в российском секторе Арктики и Антарктики. При этом нужно использовать не только бюджетные деньги — стоит подумать о том, чтобы наладить государственно-частное партнёрство, считают в палате регионов. Ведь это нужно и компаниям, которые смогут добывать больше рыбы для продажи.
Пока исследования запасов наладили в прибрежных морях. И они дают любопытные результаты. В августе стартовала масштабная Трансарктическая экспедиция ВНИРО. «В ходе работ были обнаружены новые виды рыб за пределами их известных ареалов обитания. Это прежде всего минтай, которого впервые обнаружили в море Лаптевых, это синяя зубатка и окунь-клювач, которых раньше в море Лаптевых не ловили», — рассказал Колончин. Еще нашли черного палтуса в восточной части моря Лаптевых, которого там раньше не было, и краба-стригуна, который широко распределился по акватории Карского моря.
Данные, полученные учеными, позволят усилить позицию России в области управления водными биологическими ресурсами Арктики. Это стало возможным благодаря тому, что Росрыболовство расширило программу ресурсных исследований, присвоило экспедиционным исследованиям в арктических районах статус приоритетного направления и выделило на них дополнительное финансирование.
Источник
Рыбы северных морей: в чем секрет их популярности
Холодные моря Северного Ледовитого океана, величественный Байкал, мощные сибирские реки Обь, Енисей Иртыш и Лена, характерная Ангара, сеть холодных речушек и озер тайги – на этих просторах обитает многочисленная северная рыба. Ее богатство впечатляет, а ценное мясо сочетает вкус и пользу.
Белая
Основа северной ихтиофауны составляют белые сорта. Какие-то из пород обитают исключительно в пресных водах рек и озер Сибири, другие любят морские просторы холодных морей. Основные виды:
- сиговые; ;
- тресковые;
- корюшковые; (частично).
Последний бывает и белым, и красным.
Одной из самых ценных белых северных рыб является муксун. Мясо этого обитателя не содержит в себе никаких минеральных солей, зато насыщено редкими в естественной среде бромом и медью. Уникальный химический состав позволяет приносить пользу людям с болезнями почек.
В «царском» разделе находится нельма. Ее нежная мякоть богата фтором и молибденом, идеальна для людей, соблюдающих диету.
Достойный представитель – сиг. Улучшение зрения и костной ткани под силу блюдам из его мяса, потому что сиг накапливает витамин А, насыщен полезными жирами и отличается питательностью.
Из этого же семейства пыжьян – сиг сибирский. Крупные тушки весом до пяти килограммов и длиной до 0,8 метров становятся добычей рыболовов-любителей, но ловятся и в промышленных масштабах.
Более оригинальный родственник сига – тугун. Его второе имя – сосьвинская селедка, главная отличительная черта – огуречный аромат, нотками которого отдает нежное мясо с жирком.
Не так широко известен чир. Этот вид рыбы Сибири живет почти в океане, лишь иногда встречаясь в пресноводных озерах крайнего севера.
Если речь не идет о пребывании на Севере или гостинцах из холодного края, список популярных названий рыбы меняется. Из северных рек и морей на столы жителей средней полосы чаще попадают:
Жемчужинами считаются таймень, налим и стерлядь. Есть эндемичная рыба Байкала – омуль. Его сложно спутать с сородичами и по вкусу, и по фото. Раньше омуль не выходил за пределы уникального озера, но сегодня водится и в Енисее. Рыболовы говорят, у речного представителя вкус ярче.
Красная
Яркие сорта водятся на Дальнем Востоке. Чукотский и Камчатские края промышляют неркой, кетой, горбушей, здесь ведется лов кижучи. В водах Скандинавии обитает старая знакомая европейского человека – норвежская семга. Практически все эти виды в больших объемах поставляются в любые регионы в замороженном и соленом виде. Особую ценность представляет красная икра.
Отличительные черты
«Холодную» рыбу от более теплолюбивых видов ихтиофауны, как видно на фото, отличают следующие особенности:
- Габариты. За исключением корюшки и ее сородичей, виды достаточно крупные и упитанные – для выживания во льдах необходимы и масса, и жировая ткань.
- Чешуя более мелкая и тонкая, больше похожая на шкуру.
- В отличие от южно-речных костлявых видов, рыба холодных краев имеет только хребет и несколько крупных костей.
- Мясо содержит большое количество жира, поэтому насыщает организм полезной омегой и может готовиться без добавления масла.
Промысловая ценность
Если упросить понятие промысловой рыбы – это будут виды, в добыче которых есть интерес государства, где развивается рыбная промышленность и присутствует регулирование. Рыболовецкие предприятия добывают ихтиофауну для следующих целей:
- продажа для еды;
- консервация и переработка;
- производство лекарственных препаратов;
- выпуск смазок и технических жиров;
- производство удобрений;
- мелкие промыслы (кожевенное, ювелирное и другие виды кустарного производства).
Промышленная добыча ведется с кораблей в морях Северного Ледовитого Океана и крупных речных артериях согласно установленным квотам. По правилам добывают рыбу, живущую на небольшой глубине и только за пределами периода нереста.
Кулинарные особенности
Самый аутентичный вид заготовки – строганина. Но в чистом виде это скорее удел коренных народов севера и любопытных туристов. Для массовой публики и ежедневного рациона готовят солонину разной степени просаливания, рыбу вялят, коптят. Для малосольных рецептов и строганины стараются брать муксуна, омуля, чира. Главная причина – отсутствие в этих рыбках паразитов. Именно поэтому мякоть можно употреблять в пищу без термической обработки и с минимальным количеством соли без неприятных последствий для организма.
Жарить принято нельму – так мясо ярче всего раскрывается, а запекать и тушить на подушке из овощей и в сочетании с изысканными соусами лучше сига и чира.
Предпочтительно солить и коптить омуля, тугуна. Рыб из этого списка почти никогда не обрабатывают теплом.
Стейки из сибирской рыбы жарят без добавления масла – в собственном жирке. Головы и плавники не выбрасывают, из них получается наваристая питательная уха.
Важно! На севере никогда не будут готовить строганину из рыбы, которая была заморожена повторно. Сырье должно быть свежим, храниться минимальное количество времени в ледяной глазури. Традиционно строганину производили прямо возле лунки, выкидывая пойманные тушки на лед. Для засолки жарке на костре местные жители надевали рыбу на палки с заостренными концами.
Пищевая ценность
Для здоровья человека будет полезной любая рыба из северных рек, озер и морей. Главная неприятность, которая может в ней таиться – паразиты. Но ценные сорта лишены их полностью. Остальные лучше покупать у проверенных производителей, избегая частной торговли.
В остальном рыбная мякоть благотворна. Этому способствуют:
- полиненасыщенные жиры, необходимые человеку в любом возрасте;
- содержание белка, превышающее показатели в красном мясе;
- уникальный состав витаминов, минералов и микроэлементов, не встречающийся в рыбе южных водоемов;
- гипоаллергенные свойства.
Регулярное включение в рацион позволяет:
- вполовину снизить риск развития ревматоидного артрита;
- проводить профилактику болезней сердца и сосудов;
- питать мозг;
- бороться с очагами воспалений внутренних органов;
- не терять красоту кожи, волос и ногтей;
- удержать крепость костей и зубов
- продлить период здоровой жизни.
Обратите внимание! При термической обработке не используют масло. В тканях достаточно жира для самостоятельного приготовления блюда на огне. Высокое содержание белка позволяет полностью отказаться от говядины и другого красного мяса.
Как ловят рыбу на севере
В этих краях речная и морская рыбалка – традиционный промысел и ритуал. Главная особенность после погодных условий – расстояния. К богатым рыбой местам России нужно идти долго и с препятствиями. Важно изучить правила вылова, не пытаться добыть краснокнижную рыбу или превысить разрешенный норматив, избегать времени, когда рыбы нерестятся.
Внимание! В современном мире популяция нельмы резко упала, вид находится на грани вымирания, поэтому лов в регионах южной Сибири запрещен полностью, в других местах квоты достаточно малы. Нельма – не единственная местная порода, лов которой ограничен.
Способы ловли делятся на зимние и летние. В условно теплый сезон рыбаки ловят фидерами, жерлицами, спиннингами, используют нахлыст и обычную маховую удочку с поплавком.
Зимой в ход идут балансир, безмотылка, мормышка с насадкой, используются вертикальные сезонные блесны и «балда». Если охота на рыбу ведется на озере в тайге, хорошо использовать подледные ставки и самоловки.
Наживка зависит не только от сезона, но и от снасти, и от предполагаемой добычи.
- Консервированную кукурузу, каши, мотыля, опарыша, червей и пиявок насаживают на крючки маховых удочек.
- Спиннинг закидывают с тестом, воблерами, попперами, искусственными мышками и птенцами.
- Нахлыст требует насекомых – живых или искусственных.
- Фидеру лучше подходит бутерброд из мотыля и опарыш.
У народов крайнего севера есть свои секреты рыбной ловли, это исторически позволяло сводить концы с концами в суровом крае. Но познать их и овладеть искусством у европейского населения вряд ли получится.
Источник
Животные Северного Ледовитого океана
Северный Ледовитый океан — это территория, покрытая вечным льдом. Это самый холодный и небольшой океан всей планеты. Благодаря таким условиям, животный мир обладает своей собственной уникальностью, несмотря на скудное количество. В прибрежных районах встречаются тюлени, моржи, белухи и нарвалы. Также можно встретить таких редких животных, как северные олени и белые медведи. Количество птиц составляет порядка 30 различных видов. Однако большое количество рыб делает этот регион крайне привлекательным. А многие виды фауны отличаются гигантизмом.
Млекопитающие
Росомаха
Морж
Нарвал
Гренландский тюлень
Обыкновенный тюлень
Морской заяц
Гренландский кит
Финвал
Горбатый кит
Полосатик
Птицы
Розовая чайка
Кайра
Гага обыкновенная
Черная казарка
Пуночка
Чистик
Белуха
Рыба сайка
Пикша
Сельдь
Навага
Треска
Путассу
Камбала
Северный Ледовитый океан – интересные факты
Заключение
Самым бедным регионом Северного Ледовитого океана считается центральный Арктический бассейн. Из-за плотного покрова льда и практически полного отсутствия солнечных лучей, выживают только самые стойкие представители фауны. Как правило, это фитопланктоны и китообразные. Однако к таким условиям неплохо адаптировались моржи, нарвалы и тюлени. Проблемой животного мира этого региона является заторможенность жизненных процессов и крайне низкая репродуктивность многих животных. По этой причине восстановить популяции редких и исчезающих видов крайне сложно.
Источник
Северный ледовитый острова рыбы
В северных морях смогут добывать породы, которые раньше там не водились, а в центре Северного Ледовитого океана рассчитывают найти новые промысловые места
Глобальное потепление и таяние льдов в Северном Ледовитом океане приводят к активной миграции его обитателей. Учёные уже нашли большое количество минтая в Чукотском море и краба-стригуна в Карском море, которых раньше там не наблюдали. В Совете Федерации рекомендуют как можно скорее бросить силы на дополнительные исследования освободившихся от ледяного плена участков океана и закрепиться на новых местах раньше, чем другие страны. Чем так ценна рыба из Арктики для потребителей и как наращивать промысел, чтобы не переусердствовать и не истребить вновь открытые запасы биоресурсов?
Мечта долгожителя
Каждый год российские рыбаки добывают в Северном бассейне около 580 тысяч тонн рыбы. Это примерно 11,5 процента общего вылова, а если разделить её всю на пачки по одному килограмму, то это 580 миллионов упаковок. По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в магазины везут в основном такие виды, как навага, сайда, палтус, морской окунь, мойва, сельдь, зубатка и треска. В арктических реках и озёрах водятся атлантический и тихоокеанский лосось, сиг, осетр, форель, голец и хариус, которые становятся пищей и доходом местного населения.
Вся рыба содержит необходимые человеку белок, жиры, витамины (A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, D и E) и минералы (калий, фосфор, серу, хлор, натрий, магний, кальций, йод, цинк, железо, фтор). Но у всех сортов есть свои особенности. Что полезного можно получить из арктической рыбы? Например, палтус и сельдь особенно богаты витамином А, который необходим для развития клеток кожи, костной ткани и полезен для зрения. В лососи много витамина D, который помогает организму усваивать кальций и фосфор и обеспечивает тем самым крепость костей, и витамина B12, который нужен для выработки организмом эритроцитов и нормального развития нервной системы. В треске тоже большое количество витамина B12, а также витамина PP, нужного для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, и кальция, незаменимого для костей и особенно необходимого детям в период роста. А в её печени содержится почти дневная норма витамина D.
Все сорта морской рыбы содержат много витамина Е, который участвует в регенерации клеток, улучшает их питание и замедляет старение организма, и йода, благодаря которому щитовидная железа синтезирует гормоны, влияющие на рост, метаболизм, репродуктивную функцию, физическое и умственное развитие, настроение.
В рыбе к тому же есть в большом количестве незаменимые для организма омега-3 жирные кислоты, которые нормализуют артериальное давление, успокаивают нервную систему, улучшают внимание и память, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, снимают воспаление и повышают иммунитет. Передовиками в этом плане являются форель, лосось, тунец голубой, скумбрия и палтус — содержание омега-3 в них намного выше, чем кислот омега-6, переизбыток которых приводит к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Как начать вылавливать больше
В Северном бассейне собрались наращивать объёмы промысла и стимулировать переработку рыбы. Эту цель должны заложить по поручению президента в новую стратегию развития Арктики до 2035 года. Как это сделать? По мнению сенатора Игоря Зубарева, значительный скачок в увеличении переработки рыбы удастся совершить благодаря механизму «квоты в обмен на инвестиции», который ввели в 2016 году. С того момента 20 процентов квот на вылов стали выдавать компаниям в обмен на обязательство построить корабли на российских вервях или создать мощности для переработки водных ресурсов.
«Сейчас уже можно говорить, что это работает — стали строиться новые суда и прибрежные рыбоперерабатывающие заводы. К концу 2025 года по результатам прошедших трех этапов кампании на российских верфях построят 43 новых рыбопромысловых судна: для хозяйств Дальнего Востока — 18 судов, для Севера — 25 судов», — рассказал он.
Надо догонять уплывающую рыбу
Сейчас Россия, как и каждая из приарктических стран (а это Канада, Дания, Норвегия и США), может добывать любое количество рыбы в своих исключительных экономических зонах, которые протягиваются на 370 километров от берега. У нас есть право на промысел в Баренцевом, Белом, Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском морях и море Лаптевых. В морях, которые омывают другие государства, добывать ресурсы Россия тоже может, но только в пределах квот, выделяемых ей в рамках региональных рыбохозяйственных организаций, консультаций прибрежных государств, а также через двусторонние межправительственные договоренности с Норвегией, Фарерскими островами, Гренландией и Исландией, пояснил изданию директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин.
Что же касается центральной части Северного Ледовитого океана, она не принадлежит ни одной стране. В прошлом году Россия, США, Дания, Канада, Норвегия, Исландия, Япония, Китай, Корея и Европейский союз подписали соглашение, в котором обязались не начинать коммерческое рыболовство в центре Северного Ледовитого океана, пока не будет достаточной научной базы о его запасах и экосистеме. История знает примеры, когда из-за неконтролируемого промысла подрывались запасы целых видов и промысел вынужденно приостанавливали. Такие ситуации возникали с минтаем, атлантической треской. Теперь по отношению уже к центральным районам Северного Ледовитого океана выбран верный научный подход, считает Игорь Зубарев. Но России стоит поторопиться с проведением исследований в новых районах и выделить на них деньги. Нужно гарантировать соблюдение интересов России, когда будут дальше обсуждать судьбу ресурсов в тех местах, подчеркнул он.
В Совете Федерации уже попросили Правительство РФ направить побольше денег на научные изыскания. В июле, после выступления в палате главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, сенаторы направили в кабмин постановление с рекомендацией выделить из федерального бюджета дополнительное финансирование исследований водных биологических ресурсов в российском секторе Арктики и Антарктики. При этом нужно использовать не только бюджетные деньги — стоит подумать о том, чтобы наладить государственно-частное партнёрство, считают в палате регионов. Ведь это нужно и компаниям, которые смогут добывать больше рыбы для продажи.
Пока исследования запасов наладили в прибрежных морях. И они дают любопытные результаты. В августе стартовала масштабная Трансарктическая экспедиция ВНИРО. «В ходе работ были обнаружены новые виды рыб за пределами их известных ареалов обитания. Это прежде всего минтай, которого впервые обнаружили в море Лаптевых, это синяя зубатка и окунь-клювач, которых раньше в море Лаптевых не ловили», — рассказал Колончин. Еще нашли черного палтуса в восточной части моря Лаптевых, которого там раньше не было, и краба-стригуна, который широко распределился по акватории Карского моря.
Данные, полученные учеными, позволят усилить позицию России в области управления водными биологическими ресурсами Арктики. Это стало возможным благодаря тому, что Росрыболовство расширило программу ресурсных исследований, присвоило экспедиционным исследованиям в арктических районах статус приоритетного направления и выделило на них дополнительное финансирование.
Источник