В северных морях смогут добывать породы которые раньше там не водились а в центре Северного Ледовитого океан

Чем полезна арктическая рыба

В северных морях смогут добывать породы, которые раньше там не водились, а в центре Северного Ледовитого океана рассчитывают найти новые промысловые места

Чем полезна арктическая рыба

Глобальное потепление и тая­ние льдов в Северном Ледо­витом океане приводят к ак­тивной миграции его обитателей. Учёные уже нашли большое коли­чество минтая в Чукотском море и краба-стригуна в Карском море, ко­торых раньше там не наблюдали. В Совете Федерации рекомендуют как можно скорее бросить силы на до­полнительные исследования освобо­дившихся от ледяного плена участ­ков океана и закрепиться на новых местах раньше, чем другие страны. Чем так ценна рыба из Арктики для потребителей и как наращивать про­мысел, чтобы не переусердствовать и не истребить вновь открытые за­пасы биоресурсов?

Мечта долгожителя

Каждый год российские рыбаки до­бывают в Северном бассейне около 580 тысяч тонн рыбы. Это примерно 11,5 процента общего вылова, а если разделить её всю на пачки по одно­му килограмму, то это 580 миллио­нов упаковок. По данным Всерос­сийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и оке­анографии (ВНИРО), в магазины ве­зут в основном такие виды, как на­вага, сайда, палтус, морской окунь, мойва, сельдь, зубатка и треска. В арктических реках и озёрах водят­ся атлантический и тихоокеанский лосось, сиг, осетр, форель, голец и хариус, которые становятся пищей и доходом местного населения.

Вся рыба содержит необходимые человеку белок, жиры, витамины (A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, D и E) и ми­нералы (калий, фосфор, серу, хлор, натрий, магний, кальций, йод, цинк, железо, фтор). Но у всех сортов есть свои особенности. Что полезно­го можно получить из арктической рыбы? Например, палтус и сельдь особенно богаты витамином А, кото­рый необходим для развития клеток кожи, костной ткани и полезен для зрения. В лососи много витамина D, который помогает организму усваи­вать кальций и фосфор и обеспечи­вает тем самым крепость костей, и витамина B12, который нужен для выработки организмом эритроцитов и нормального развития нервной си­стемы. В треске тоже большое коли­чество витамина B12, а также вита­мина PP, нужного для нормальной ра­боты желудочно-кишечного тракта, и кальция, незаменимого для костей и особенно необходимого детям в пе­риод роста. А в её печени содержится почти дневная норма витамина D.

Все сорта морской рыбы содер­жат много витамина Е, который участвует в регенерации клеток, улучшает их питание и замедляет старение организма, и йода, благо­даря которому щитовидная железа синтезирует гормоны, влияющие на рост, метаболизм, репродуктивную функцию, физическое и умственное развитие, настроение.

В рыбе к тому же есть в боль­шом количестве незаменимые для организма омега-3 жирные кислоты, которые нормализуют артериаль­ное давление, успокаивают нерв­ную систему, улучшают внимание и память, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, снимают воспаление и повышают иммунитет. Передови­ками в этом плане являются фо­рель, лосось, тунец голубой, скум­брия и палтус — содержание омега-3 в них намного выше, чем кислот омега-6, переизбыток которых при­водит к ожирению и сердечно-сосу­дистым заболеваниям.

Как начать вылавливать больше

В Северном бассейне собрались наращивать объёмы промысла и стимулировать переработку рыбы. Эту цель должны заложить по по­ручению президента в новую стра­тегию развития Арктики до 2035 года. Как это сделать? По мнению сенатора Игоря Зубарева, зна­чительный скачок в увеличении переработки рыбы удастся совер­шить благодаря механизму «квоты в обмен на инвестиции», который ввели в 2016 году. С того момента 20 процентов квот на вылов стали выдавать компаниям в обмен на обязательство построить корабли на российских вервях или создать мощности для переработки во­дных ресурсов.

«Сейчас уже мож­но говорить, что это работает — стали строиться новые суда и при­брежные рыбоперерабатывающие заводы. К концу 2025 года по ре­зультатам прошедших трех этапов кампании на российских верфях построят 43 новых рыбопромысло­вых судна: для хозяйств Дальнего Востока — 18 судов, для Севера — 25 судов», — рассказал он.

Надо догонять уплывающую рыбу

Сейчас Россия, как и каждая из приарктических стран (а это Кана­да, Дания, Норвегия и США), может добывать любое количество рыбы в своих исключительных экономи­ческих зонах, которые протягива­ются на 370 километров от берега. У нас есть право на промысел в Баренцевом, Белом, Карском, Вос­точно-Сибирском, Чукотском морях и море Лаптевых. В морях, которые омывают другие государства, добы­вать ресурсы Россия тоже может, но только в пределах квот, выделяемых ей в рамках региональных рыбохо­зяйственных организаций, консуль­таций прибрежных государств, а также через двусторонние межпра­вительственные договоренности с Норвегией, Фарерскими островами, Гренландией и Исландией, пояснил изданию директор Всерос­сийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и оке­анографии Кирилл Колончин.

Что же касается центральной части Северного Ледовитого океа­на, она не принадлежит ни одной стране. В прошлом году Россия, США, Дания, Канада, Норвегия, Исландия, Япония, Китай, Корея и Европейский союз подписали соглашение, в котором обязались не начинать коммерческое рыболов­ство в центре Северного Ледовитого океана, пока не будет достаточ­ной научной базы о его запасах и экосистеме. История знает приме­ры, когда из-за неконтролируемого промысла подрывались запасы це­лых видов и промысел вынужденно приостанавливали. Такие ситуации возникали с минтаем, атлантиче­ской треской. Теперь по отноше­нию уже к центральным районам Северного Ледовитого океана вы­бран верный научный подход, считает Игорь Зубарев. Но России стоит поторопиться с проведени­ем исследований в новых районах и выделить на них деньги. Нужно гарантировать соблюдение инте­ресов России, когда будут дальше обсуждать судьбу ресурсов в тех местах, подчеркнул он.

В Совете Федерации уже попро­сили Правительство РФ направить побольше денег на научные изы­скания. В июле, после выступле­ния в палате главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, сенаторы направили в кабмин постановление с рекомендацией выделить из федерального бюджета дополни­тельное финансирование исследований водных биологических ресурсов в российском секторе Арктики и Антарктики. При этом нужно использовать не только бюджетные деньги — стоит поду­мать о том, чтобы наладить госу­дарственно-частное партнёрство, считают в палате регионов. Ведь это нужно и компаниям, которые смогут добывать больше рыбы для продажи.

Читайте:  Польза для организма и способы употребления

Пока исследования запасов на­ладили в прибрежных морях. И они дают любопытные результаты. В августе стартовала масштабная Трансарктическая экспедиция ВНИ­РО. «В ходе работ были обнаруже­ны новые виды рыб за пределами их известных ареалов обитания. Это прежде всего минтай, которого впервые обнаружили в море Лаптевых, это синяя зубатка и окунь-клювач, которых раньше в море Лаптевых не ловили», — рассказал Колончин. Еще нашли черного пал­туса в восточной части моря Лапте­вых, которого там раньше не было, и краба-стригуна, который широко распределился по акватории Кар­ского моря.

Данные, полученные учеными, позволят усилить позицию России в области управления водными биологическими ресурсами Аркти­ки. Это стало возможным благодаря тому, что Росрыболовство расшири­ло программу ресурсных исследо­ваний, присвоило экспедиционным исследованиям в арктических рай­онах статус приоритетного направления и выделило на них дополни­тельное финансирование.

Источник



Рыбы северных морей: в чем секрет их популярности

Холодные моря Северного Ледовитого океана, величественный Байкал, мощные сибирские реки Обь, Енисей Иртыш и Лена, характерная Ангара, сеть холодных речушек и озер тайги – на этих просторах обитает многочисленная северная рыба. Ее богатство впечатляет, а ценное мясо сочетает вкус и пользу.

Белая

Основа северной ихтиофауны составляют белые сорта. Какие-то из пород обитают исключительно в пресных водах рек и озер Сибири, другие любят морские просторы холодных морей. Основные виды:

  • сиговые; ;
  • тресковые;
  • корюшковые; (частично).

Последний бывает и белым, и красным.

Одной из самых ценных белых северных рыб является муксун. Мясо этого обитателя не содержит в себе никаких минеральных солей, зато насыщено редкими в естественной среде бромом и медью. Уникальный химический состав позволяет приносить пользу людям с болезнями почек.

особенности приготовления белой рыбы

В «царском» разделе находится нельма. Ее нежная мякоть богата фтором и молибденом, идеальна для людей, соблюдающих диету.

Достойный представитель – сиг. Улучшение зрения и костной ткани под силу блюдам из его мяса, потому что сиг накапливает витамин А, насыщен полезными жирами и отличается питательностью.

Из этого же семейства пыжьян – сиг сибирский. Крупные тушки весом до пяти килограммов и длиной до 0,8 метров становятся добычей рыболовов-любителей, но ловятся и в промышленных масштабах.

Более оригинальный родственник сига – тугун. Его второе имя – сосьвинская селедка, главная отличительная черта – огуречный аромат, нотками которого отдает нежное мясо с жирком.

Не так широко известен чир. Этот вид рыбы Сибири живет почти в океане, лишь иногда встречаясь в пресноводных озерах крайнего севера.

Если речь не идет о пребывании на Севере или гостинцах из холодного края, список популярных названий рыбы меняется. Из северных рек и морей на столы жителей средней полосы чаще попадают:

Жемчужинами считаются таймень, налим и стерлядь. Есть эндемичная рыба Байкала – омуль. Его сложно спутать с сородичами и по вкусу, и по фото. Раньше омуль не выходил за пределы уникального озера, но сегодня водится и в Енисее. Рыболовы говорят, у речного представителя вкус ярче.

заготовки из рыбы северных морей

Красная

Яркие сорта водятся на Дальнем Востоке. Чукотский и Камчатские края промышляют неркой, кетой, горбушей, здесь ведется лов кижучи. В водах Скандинавии обитает старая знакомая европейского человека – норвежская семга. Практически все эти виды в больших объемах поставляются в любые регионы в замороженном и соленом виде. Особую ценность представляет красная икра.

Отличительные черты

«Холодную» рыбу от более теплолюбивых видов ихтиофауны, как видно на фото, отличают следующие особенности:

  • Габариты. За исключением корюшки и ее сородичей, виды достаточно крупные и упитанные – для выживания во льдах необходимы и масса, и жировая ткань.
  • Чешуя более мелкая и тонкая, больше похожая на шкуру.
  • В отличие от южно-речных костлявых видов, рыба холодных краев имеет только хребет и несколько крупных костей.
  • Мясо содержит большое количество жира, поэтому насыщает организм полезной омегой и может готовиться без добавления масла.

Промысловая ценность

Если упросить понятие промысловой рыбы – это будут виды, в добыче которых есть интерес государства, где развивается рыбная промышленность и присутствует регулирование. Рыболовецкие предприятия добывают ихтиофауну для следующих целей:

  • продажа для еды;
  • консервация и переработка;
  • производство лекарственных препаратов;
  • выпуск смазок и технических жиров;
  • производство удобрений;
  • мелкие промыслы (кожевенное, ювелирное и другие виды кустарного производства).

почему рыбы из холодных водоемов самые ценные

Промышленная добыча ведется с кораблей в морях Северного Ледовитого Океана и крупных речных артериях согласно установленным квотам. По правилам добывают рыбу, живущую на небольшой глубине и только за пределами периода нереста.

Кулинарные особенности

Самый аутентичный вид заготовки – строганина. Но в чистом виде это скорее удел коренных народов севера и любопытных туристов. Для массовой публики и ежедневного рациона готовят солонину разной степени просаливания, рыбу вялят, коптят. Для малосольных рецептов и строганины стараются брать муксуна, омуля, чира. Главная причина – отсутствие в этих рыбках паразитов. Именно поэтому мякоть можно употреблять в пищу без термической обработки и с минимальным количеством соли без неприятных последствий для организма.

Жарить принято нельму – так мясо ярче всего раскрывается, а запекать и тушить на подушке из овощей и в сочетании с изысканными соусами лучше сига и чира.

Предпочтительно солить и коптить омуля, тугуна. Рыб из этого списка почти никогда не обрабатывают теплом.

Читайте:  Змея Дракон совместимость большие индивидуалисты могут стать особенной парой

Стейки из сибирской рыбы жарят без добавления масла – в собственном жирке. Головы и плавники не выбрасывают, из них получается наваристая питательная уха.

Важно! На севере никогда не будут готовить строганину из рыбы, которая была заморожена повторно. Сырье должно быть свежим, храниться минимальное количество времени в ледяной глазури. Традиционно строганину производили прямо возле лунки, выкидывая пойманные тушки на лед. Для засолки жарке на костре местные жители надевали рыбу на палки с заостренными концами.

Пищевая ценность

Для здоровья человека будет полезной любая рыба из северных рек, озер и морей. Главная неприятность, которая может в ней таиться – паразиты. Но ценные сорта лишены их полностью. Остальные лучше покупать у проверенных производителей, избегая частной торговли.

классификация рыбы по жирности

В остальном рыбная мякоть благотворна. Этому способствуют:

  • полиненасыщенные жиры, необходимые человеку в любом возрасте;
  • содержание белка, превышающее показатели в красном мясе;
  • уникальный состав витаминов, минералов и микроэлементов, не встречающийся в рыбе южных водоемов;
  • гипоаллергенные свойства.

Регулярное включение в рацион позволяет:

  • вполовину снизить риск развития ревматоидного артрита;
  • проводить профилактику болезней сердца и сосудов;
  • питать мозг;
  • бороться с очагами воспалений внутренних органов;
  • не терять красоту кожи, волос и ногтей;
  • удержать крепость костей и зубов
  • продлить период здоровой жизни.

Обратите внимание! При термической обработке не используют масло. В тканях достаточно жира для самостоятельного приготовления блюда на огне. Высокое содержание белка позволяет полностью отказаться от говядины и другого красного мяса.

Как ловят рыбу на севере

В этих краях речная и морская рыбалка – традиционный промысел и ритуал. Главная особенность после погодных условий – расстояния. К богатым рыбой местам России нужно идти долго и с препятствиями. Важно изучить правила вылова, не пытаться добыть краснокнижную рыбу или превысить разрешенный норматив, избегать времени, когда рыбы нерестятся.

особенности рыбалки в северных морях

Внимание! В современном мире популяция нельмы резко упала, вид находится на грани вымирания, поэтому лов в регионах южной Сибири запрещен полностью, в других местах квоты достаточно малы. Нельма – не единственная местная порода, лов которой ограничен.

Способы ловли делятся на зимние и летние. В условно теплый сезон рыбаки ловят фидерами, жерлицами, спиннингами, используют нахлыст и обычную маховую удочку с поплавком.

Зимой в ход идут балансир, безмотылка, мормышка с насадкой, используются вертикальные сезонные блесны и «балда». Если охота на рыбу ведется на озере в тайге, хорошо использовать подледные ставки и самоловки.

Наживка зависит не только от сезона, но и от снасти, и от предполагаемой добычи.

  • Консервированную кукурузу, каши, мотыля, опарыша, червей и пиявок насаживают на крючки маховых удочек.
  • Спиннинг закидывают с тестом, воблерами, попперами, искусственными мышками и птенцами.
  • Нахлыст требует насекомых – живых или искусственных.
  • Фидеру лучше подходит бутерброд из мотыля и опарыш.

У народов крайнего севера есть свои секреты рыбной ловли, это исторически позволяло сводить концы с концами в суровом крае. Но познать их и овладеть искусством у европейского населения вряд ли получится.

Источник

Животные Северного Ледовитого океана

Северный Ледовитый океан — это территория, покрытая вечным льдом. Это самый холодный и небольшой океан всей планеты. Благодаря таким условиям, животный мир обладает своей собственной уникальностью, несмотря на скудное количество. В прибрежных районах встречаются тюлени, моржи, белухи и нарвалы. Также можно встретить таких редких животных, как северные олени и белые медведи. Количество птиц составляет порядка 30 различных видов. Однако большое количество рыб делает этот регион крайне привлекательным. А многие виды фауны отличаются гигантизмом.

Млекопитающие

Росомаха

rosomahi

Арктический песец

beliy-medved

Морж

Нарвал

Гренландский тюлень

Обыкновенный тюлень

Морской заяц

morskoy-zaiac

Гренландский кит

Финвал

Горбатый кит

Полосатик

polosatik

Птицы

Розовая чайка

Розовая чайка в Арктике

belaya-chayka

Кайра

Гага обыкновенная

Белая сова

Черная казарка

Пуночка

Чистик

Белуха

beluha

Рыба сайка

Пикша

Сельдь

Навага

Треска

Путассу

Камбала

Северный Ледовитый океан – интересные факты

Заключение

Самым бедным регионом Северного Ледовитого океана считается центральный Арктический бассейн. Из-за плотного покрова льда и практически полного отсутствия солнечных лучей, выживают только самые стойкие представители фауны. Как правило, это фитопланктоны и китообразные. Однако к таким условиям неплохо адаптировались моржи, нарвалы и тюлени. Проблемой животного мира этого региона является заторможенность жизненных процессов и крайне низкая репродуктивность многих животных. По этой причине восстановить популяции редких и исчезающих видов крайне сложно.

Источник

Северный ледовитый острова рыбы

В северных морях смогут добывать породы, которые раньше там не водились, а в центре Северного Ледовитого океана рассчитывают найти новые промысловые места

Чем полезна арктическая рыба

Глобальное потепление и тая­ние льдов в Северном Ледо­витом океане приводят к ак­тивной миграции его обитателей. Учёные уже нашли большое коли­чество минтая в Чукотском море и краба-стригуна в Карском море, ко­торых раньше там не наблюдали. В Совете Федерации рекомендуют как можно скорее бросить силы на до­полнительные исследования освобо­дившихся от ледяного плена участ­ков океана и закрепиться на новых местах раньше, чем другие страны. Чем так ценна рыба из Арктики для потребителей и как наращивать про­мысел, чтобы не переусердствовать и не истребить вновь открытые за­пасы биоресурсов?

Мечта долгожителя

Каждый год российские рыбаки до­бывают в Северном бассейне около 580 тысяч тонн рыбы. Это примерно 11,5 процента общего вылова, а если разделить её всю на пачки по одно­му килограмму, то это 580 миллио­нов упаковок. По данным Всерос­сийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и оке­анографии (ВНИРО), в магазины ве­зут в основном такие виды, как на­вага, сайда, палтус, морской окунь, мойва, сельдь, зубатка и треска. В арктических реках и озёрах водят­ся атлантический и тихоокеанский лосось, сиг, осетр, форель, голец и хариус, которые становятся пищей и доходом местного населения.

Читайте:  Праздничный Салат с Красной Рыбой quot ПРИНЦЕССА quot

Вся рыба содержит необходимые человеку белок, жиры, витамины (A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, D и E) и ми­нералы (калий, фосфор, серу, хлор, натрий, магний, кальций, йод, цинк, железо, фтор). Но у всех сортов есть свои особенности. Что полезно­го можно получить из арктической рыбы? Например, палтус и сельдь особенно богаты витамином А, кото­рый необходим для развития клеток кожи, костной ткани и полезен для зрения. В лососи много витамина D, который помогает организму усваи­вать кальций и фосфор и обеспечи­вает тем самым крепость костей, и витамина B12, который нужен для выработки организмом эритроцитов и нормального развития нервной си­стемы. В треске тоже большое коли­чество витамина B12, а также вита­мина PP, нужного для нормальной ра­боты желудочно-кишечного тракта, и кальция, незаменимого для костей и особенно необходимого детям в пе­риод роста. А в её печени содержится почти дневная норма витамина D.

Все сорта морской рыбы содер­жат много витамина Е, который участвует в регенерации клеток, улучшает их питание и замедляет старение организма, и йода, благо­даря которому щитовидная железа синтезирует гормоны, влияющие на рост, метаболизм, репродуктивную функцию, физическое и умственное развитие, настроение.

В рыбе к тому же есть в боль­шом количестве незаменимые для организма омега-3 жирные кислоты, которые нормализуют артериаль­ное давление, успокаивают нерв­ную систему, улучшают внимание и память, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, снимают воспаление и повышают иммунитет. Передови­ками в этом плане являются фо­рель, лосось, тунец голубой, скум­брия и палтус — содержание омега-3 в них намного выше, чем кислот омега-6, переизбыток которых при­водит к ожирению и сердечно-сосу­дистым заболеваниям.

Как начать вылавливать больше

В Северном бассейне собрались наращивать объёмы промысла и стимулировать переработку рыбы. Эту цель должны заложить по по­ручению президента в новую стра­тегию развития Арктики до 2035 года. Как это сделать? По мнению сенатора Игоря Зубарева, зна­чительный скачок в увеличении переработки рыбы удастся совер­шить благодаря механизму «квоты в обмен на инвестиции», который ввели в 2016 году. С того момента 20 процентов квот на вылов стали выдавать компаниям в обмен на обязательство построить корабли на российских вервях или создать мощности для переработки во­дных ресурсов.

«Сейчас уже мож­но говорить, что это работает — стали строиться новые суда и при­брежные рыбоперерабатывающие заводы. К концу 2025 года по ре­зультатам прошедших трех этапов кампании на российских верфях построят 43 новых рыбопромысло­вых судна: для хозяйств Дальнего Востока — 18 судов, для Севера — 25 судов», — рассказал он.

Надо догонять уплывающую рыбу

Сейчас Россия, как и каждая из приарктических стран (а это Кана­да, Дания, Норвегия и США), может добывать любое количество рыбы в своих исключительных экономи­ческих зонах, которые протягива­ются на 370 километров от берега. У нас есть право на промысел в Баренцевом, Белом, Карском, Вос­точно-Сибирском, Чукотском морях и море Лаптевых. В морях, которые омывают другие государства, добы­вать ресурсы Россия тоже может, но только в пределах квот, выделяемых ей в рамках региональных рыбохо­зяйственных организаций, консуль­таций прибрежных государств, а также через двусторонние межпра­вительственные договоренности с Норвегией, Фарерскими островами, Гренландией и Исландией, пояснил изданию директор Всерос­сийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и оке­анографии Кирилл Колончин.

Что же касается центральной части Северного Ледовитого океа­на, она не принадлежит ни одной стране. В прошлом году Россия, США, Дания, Канада, Норвегия, Исландия, Япония, Китай, Корея и Европейский союз подписали соглашение, в котором обязались не начинать коммерческое рыболов­ство в центре Северного Ледовитого океана, пока не будет достаточ­ной научной базы о его запасах и экосистеме. История знает приме­ры, когда из-за неконтролируемого промысла подрывались запасы це­лых видов и промысел вынужденно приостанавливали. Такие ситуации возникали с минтаем, атлантиче­ской треской. Теперь по отноше­нию уже к центральным районам Северного Ледовитого океана вы­бран верный научный подход, считает Игорь Зубарев. Но России стоит поторопиться с проведени­ем исследований в новых районах и выделить на них деньги. Нужно гарантировать соблюдение инте­ресов России, когда будут дальше обсуждать судьбу ресурсов в тех местах, подчеркнул он.

В Совете Федерации уже попро­сили Правительство РФ направить побольше денег на научные изы­скания. В июле, после выступле­ния в палате главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, сенаторы направили в кабмин постановление с рекомендацией выделить из федерального бюджета дополни­тельное финансирование исследований водных биологических ресурсов в российском секторе Арктики и Антарктики. При этом нужно использовать не только бюджетные деньги — стоит поду­мать о том, чтобы наладить госу­дарственно-частное партнёрство, считают в палате регионов. Ведь это нужно и компаниям, которые смогут добывать больше рыбы для продажи.

Пока исследования запасов на­ладили в прибрежных морях. И они дают любопытные результаты. В августе стартовала масштабная Трансарктическая экспедиция ВНИ­РО. «В ходе работ были обнаруже­ны новые виды рыб за пределами их известных ареалов обитания. Это прежде всего минтай, которого впервые обнаружили в море Лаптевых, это синяя зубатка и окунь-клювач, которых раньше в море Лаптевых не ловили», — рассказал Колончин. Еще нашли черного пал­туса в восточной части моря Лапте­вых, которого там раньше не было, и краба-стригуна, который широко распределился по акватории Кар­ского моря.

Данные, полученные учеными, позволят усилить позицию России в области управления водными биологическими ресурсами Аркти­ки. Это стало возможным благодаря тому, что Росрыболовство расшири­ло программу ресурсных исследо­ваний, присвоило экспедиционным исследованиям в арктических рай­онах статус приоритетного направления и выделило на них дополни­тельное финансирование.

Источник