В каких случаях включать в рацион ребенка протеин

Роль белка для детского организма. Взгляд из будущего

Профилактика традиционно является одним из ключевых направлений современной педиатрии. Вопросы адекватного нутритивного обеспечения детей разного возраста, как мощный профилактический ресурс для сохранения и укрепления здоровья, гармоничного физического и умственного развития, приобретают все более концептуальное значение. «Золотым стандартом» для детей первого года жизни является грудное вскармливание. В более старшем возрасте на передний план выступает разнообразный, сбалансированный рацион, максимально удовлетворяющий потребности ребенка в макро- и микронутриентах. Особая роль отведена белку – основному структурному компоненту клеток, определяющему особенности роста, развития и становления функций всех органов и систем.

О том, насколько важен белок в периоды интенсивного роста, к каким последствиям может привести его острый дефицит в детском и подростковом возрасте, а также в чем заключается теория метаболического программирования рассказала врач-педиатр-невролог, ассистент кафедры детской неврологии БелМАПО Алиса Кудлач.

Программирование питанием

В последние годы большой научный интерес представляет так называемая теория метаболического программирования, или программирование питанием. Согласно этой теории, базисом индивидуального метаболизма являются генетические факторы, то есть врожденная способность в той или иной степени принимать, усваивать и использовать макро- и микронутриенты, необходимые для адекватного роста и развития. Тем не менее, исследователи подчеркивают, что факторы окружающей среды, в частности, питание, особенно в критические периоды «скачков роста» оказывают значительное модифицирующее влияние на формирование показателей здоровья. При определенных условиях они могут нивелировать или усугубить последствия генетических «поломок», спровоцировать развитие приобретенных нарушений метаболизма и тем самым обусловить отдаленные и длительные расстройства состояния здоровья.

Белок как двигатель прогресса

Поскольку белок является основным питательным компонентом, который обеспечивает в организме реализацию целого ряда жизненно-важных функций (строительной, каркасной, двигательной, сократительной, транспортной, защитной, ферментативной, гормональной), его дефицит в детском возрасте может вызвать череду негативных последствий: от маловесности и низкорослости до снижения интеллектуальных способностей и развития иммунодефицитных состояний. Ведь от того, насколько постоянно, непрерывно и в достаточном объеме протекают процессы синтеза и распада белка, зависит функционирование организма в целом, гармоничное физическое, умственное, нервно-психическое развитие ребенка.

Предопределяющими образование тех или иных белков являются 20 аминокислот, из которых лишь 2 абсолютно заменимы, 8 – незаменимы, а способность организма синтезировать остальные зависит от множества внешних факторов. Источником поступления всех незаменимых аминокислот для человека являются продукты питания животного происхождения, а именно: мясо, молоко, птица, рыба, яйца. Их ежедневное присутствие в рационе детей и подростков в достаточном объеме принципиально важно.

Алиментарная (пищевая) белковая недостаточность чаще всего развивается на фоне ограниченного поступления протеинов и незаменимых аминокислот с пищей. Но также может быть вызвана и другими причинами, подчеркивает эксперт. Например, белково-энергетические нарушения могут быть обусловлены хронической патологией почек, печени, желудочно-кишечного тракта и кишечника в частности, врожденными нарушениями усвояемости и обмена аминокислот (фенилкетонурия), усиленным распадом белка на фоне сахарного диабета, затяжными инфекционными заболеваниями, злокачественными новообразованиями…

Но чаще приходится иметь дело с ситуациями, когда «тяжелая» патология или значительные изменения в лабораторных анализах отсутствуют. Тем не менее на фоне общего физического и психического благополучия наблюдаются определенные отклонения в клиническом статусе (дисбаланс в параметрах роста-веса, признаки снижения иммунитета, расстройства пищеварения) или нарушения общего самочувствия ребенка. В периоды межсезонья и при повышенных умственных нагрузках (на протяжении учебного года) у ребенка могут отмечаться снижение аппетита, нарушение концентрации и запоминания, быстрая утомляемость, склонность к частым простудным заболеваниям. В этом случае оправданным является включение в детское меню высокобелковых легкоусвояемых продуктов, например, кисломолочных напитков с высоким содержанием белка. Они могут служить дополнительным источником поступления в организм незаменимых аминокислот, протеина в высокой концентрации, что в свою очередь будет способствовать слаженной работе всех органов и систем, повышению защитных и резервных сил растущего организма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK, Twitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Источник

Белок – основа рациона ребенка.

Питание детей раннего возраста закладывает основы здоровья на всю последующую жизнь. Главной составной частью пищи являются белки «кирпичики», из которых ребенок строит свой неповторимый организм. На языке специалистов белки называют протеинами, что в переводе с греческого языка означает «первые, важные». По сравнению с другими биологическими молекулами белки участвуют в самом большом числе разнообразных процессов. Входя в состав биологически важных соединений (ферментов, гормонов, иммунных тел), белки активируют физиологические процессы, принимают на себя роль транспортного средства, перемещающего различные вещества по всему организму, защищают ребенка от инфекций, поддерживают определенный объем жидкости, могут быть источниками энергии. Основ­ное назначение их — построение клеток и тканей, необхо­димых для роста, развития и осуществления жизненных функций организма. Без белка не может быть жизни, поэтому ребенок должен постоянно получать белок извне, с пищей. К сожалению, накопить белки «про запас», детский организм не может, как не может их выработать сам из других пищевых веществ, например, — углеводов или жиров.

Читайте:  Животные кто как делает слайды

Для того, чтобы использовать пищевые белки для построения своих тканей, ребенку необходимо их предварительно расщепить. В желудочно-кишечном тракте белки пищи под влиянием пищеварительных соков, содержащих ферменты, постепенно расщепляются до более простых соединений — аминокислот. Качество пищевого белка определяется его биологической ценностью и степенью усвоения. Биологические свойства белков определяются их аминокислотным составом и усвояемостью. Пищевая ценность белков определяется качественным и количественным соотношением отдельных аминокислот, образующих белок. Любой дисбаланс незаменимых аминокислот в рационе питания ребенка — дефицит одной или нескольких незаменимых аминокислот в пищевом рационе, нарушение сбалансированности аминокислотного состава, повышенное содержание отдельных аминокислот в рационе приводит к нарушению синтеза белка и снижению его усвояемости. И как результат — задержке роста и развития организма.

Сколько пищевого белка нужно ребенку?

Выяснено, что как дефицит белка в рационе, так и его избыток приводят к формированию ряда патологических состояний. Если ребенок недополучит белка, то у него замедлится физическое и интеллектуальное развитие, он будет плохо переваривать и усваивать питательные вещества, возможно угнетение кроветворения и развитие анемии, снижение иммунного ответа и других защитных функций организма и угнетение репродуктивной функции. При снижении до некоего критического уровня, наиболее важные органы, прежде всего мозг, начнут питаться белками собственных тканей, черпая их в первую очередь из печени и мышц и разрушая их. Особенно чувствительны к недостатку белка дети самого раннего возраста: даже самый небольшой его дефицит отражается на их развитии.

Питание с избыточным количеством белка, как уже отме­чалось выше, также не полезно для ребенка: вызывает повышенную нагрузку на печень и почки, в кишечнике усиливаются гнилостные процессы, способствует развитию запоров, стимулирует секрецию инсулина. Научными исследованиями доказана положительная взаимосвязь между высоким уровнем потребления белка в первые два года жизни ребенка и более раннего развития «жирового рикошета» — превалирования прибавки массы тела над ростом в позднем детском возрасте. Как правило, такие дети уже через несколько лет формируют ожирение, склонны к диабету, гипертонии и другим тяжелым заболеваниям, которые унесут во взрослую жизнь.

Таким образом, ребенку нужно дать белка не мало и не много, а ровно столько, чтобы он мог надежно поддерживать жизнь и средние (самые выгодные для здоровья ребенка) темпы роста, развития и при этом обеспечивать высокий уровень сопротивляемости организма к действию инфекций, стрессов и других неблагоприятных факторов. Принцип «чем больше – тем лучше» в отношении белка пищи себя не оправдывает.

Какой белок должен получать ребенок первого года жизни?

Самым лучшим пищевым белком мог бы быть такой, который содержит все необходимые ребенку аминокислоты. Но одного этого мало, надо чтобы они находились еще и в определенном соотношении. Белок, который содержал бы все необходимые аминокислоты в оптимальном соотношении и наилучшим образом восполнял потребность организма, назван «идеальным». Он в природе не встречается. Природными белковыми эталонами, наиболее приближенными к этой модели и с которыми сравнивают все пищевые носители белков, является грудное молоко.

Какие продукты питания могут обеспечить ребенку оптимальное потребление белка?

Для детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, это, прежде всего – молочные смеси, производимые предприятиями детского питания. Основной эталон качества заменителей грудного молока — материнское молоко. Следует отметить, что помимо адекватного содержания белка в рационе питания детей первого года жизни для их правильного роста и развития необходимо соответствие аминокислотного профиля белка смеси белку грудного молока. Основным сырьем для них является молоко животных. Однако в молоке любого животного – все не для ребенка. Ни один его белок не похож на белок женского молока. Темпы роста и характер развития маленького ребенка совершенно другие и молоко животного оказывается для этих целей физиологически неадекватным.

Специфика человеческого развития обеспечивается особенностями состава женского молока. Относительно низкий уровень его белка (0,9-1,2г/100 мл) предрасполагает к плавному росту, а набор отдельных белковых фракций – к оптимальному качеству развития всех органов и систем. Самые важные белки женского молока находятся в его сыворотке. Состав сывороточных белков коровьего молока весьма отличается от состава белков женского молока. Соотношение белковых фракций (сывороточные белки/казеины) в грудном молоке меняется в разных периодах лактации от 80/20 в начальном периоде к 60/40 в среднем и достигает 50/50 в позднем лактационном периоде. В коровьем молоке преобладают казеины, тогда как сывороточные или растворимые белки составляют лишь 20% от общего количества белка. Сывороточные белки содержат все основные аминокислоты и участвуют во многих физиологических процессах, например, иммунной защите. Они помогают также всасывать другие пищевые вещества, такие, как кальций, железо, цинк, способствуют поддержанию оптимального состава кишечной микрофлоры и прочее.

Читайте:  Картинки раскраски животные кошки и собаки

Принципиальные различия в составе и назначении молока млекопитающих не позволяют использовать для питания ребенка раннего возраста натуральное молоко животных.

Таким образом, только оптимальный по своему количественному (0,9 – 1,2 г/100 мл) и качественному (сывороточный белок: 70 – 80%, казеин: 20 – 30%) составу белок помогает заложить крепкую основу здоровья ребенка, обеспечивая его гармоничный рост и развитие.

Автор: Савченко Анастасия Владимировна, врач-педиатр 2 категории, магистр, МЦ СантаЛен

опубликовано 22/08/2016 08:49
обновлено 22/08/2016
— Питание, витамины

Источник

Нужен ли детям животный белок

Детский протеин — необходимость или модный тренд?

Хочется сегодня внести ясность в один животрепещущий вопрос: место мяса в детском рационе. В 21 веке как-то очень популярным стало вегетарианство, особенно в западных странах, замучившихся от бессовестно вредной еды. Эта волна популярности ЗОЖа захватила и мамочек, конечно же 😉 С другой стороны этого же современного мира стоит массовое производство всех нужных нам продуктов, которое все делает быстро и естественно, плохо (ну или вредно) и некачественно. В данном случае я говорю о птицефабриках, где колят и добавляют антибиотики, гормоны в корм птицам. Кстати, если вам посчастливилось иметь знакомых, которые сами выращивают птицу в домашних условиях и вы покупаете ее у них… можете ли вы быть уверены на 100%, что с вами честны и фермеры не подмешивают те же гадости, только так, чтобы птица выглядела более естественно? И вот как после этого не задуматься серьезно, а нужно и можно ли давать своим любимым маленьким деткам это мясо?

А зачем далеко ходить.. мой сынок, ему 10 лет, всегда отличался особой чуйкой (ну как котейка, честное слово) на продукты. Нюх исключительный. Не дай бог поменяю какой-то ингредиент в блинчиках — обязательно заметит и откажется. Только подсуну ему мясо, сразу носом воротит, тарелку отодвигает и вредно выдает: “нет, не буду”. Ну вот не тянет его на животную пищу и все тут. Хоть волком вой. И у меня возник закономерный вопрос: может он и в мясе что-то нехорошее учуял, а объяснить причину своего отказа не может? Думаю, тут смесь обоих факторов. А я ж переживаю… ну как дите, которое ходит на тхэквондо, вяло передвигающееся по спортивному залу, может без достаточного количества белка вырасти в крепкого и здорового юношу?

Одно из самых оптимальных решений — это протеин. Само название не означает ничего более, чем обычный белок. Белки (структурные элементы, состоящие из аминокислот) в прямом смысле строят ткани нашего организма (мышечная, костная, хрящевая и т.д.). Протеин получают в основном при производстве сыров из сыворотки путем фильтрации молекул белка разных размеров. То есть, это чистый продукт. Существует множество видов протеина. И, конечно, серьезные компании создают этот продукт без искусственных добавок. Это безопасный аналог белка из животной пищи и молочных продуктов. К примеру, можно получить протеин из створоженного молока (казеиновый), на его основе делают детское питание.

Интересный факт, что детский организм быстро растет из-за того что новые белки создаются быстрее, чем старые успевают отмирать, то есть эта “надбавка” и обеспечивает рост и набор мышечной массы. А это значит, что детям необходимо достаточное количество протеина.

Дозировки протеина для детей

Не стоит ориентироваться на дозы, указанные на упаковках. Ниже будут указаны значения для разного возраста детей, надежнее самим пересчитать исходя из веса ребенка. Лучше не превышать рекомендаций, любая передозировка может нанести вред.

Суточная норма белка:

  • 1-3 года: 1.1 грамм протеина на 1 кг массы тела. Для 97% здоровых детей это 13 грамм.
  • 4-8 лет: 0.95 грамм на 1 кг — что составляет в среднем 19 грамм.
  • 9-13 лет: так же 0.95 грамм — это 34 грамма.
  • 13 лет и больше: взрослая доза.

В каких случаях включать в рацион ребенка протеин?

“Кормить” протеином надо, если ваш ребенок:

  • Отказывается есть продукты, содержащие белок или ест их очень-очень мало
  • Ходит на тренировки
  • В целом достаточно активный и подвижный
  • Нуждается в укреплении нервной системы
  • Отличается медленной скоростью реакции в сравнении со сверстниками

В каких продуктах содержится белок?

В 100 г продукта содержится:

  • Большое количество белка в мясе животных и птиц, печени, рыбе (от 20 г до 17 г соответственно).
  • Причем, в фасоли и горохе значения выше: 22 — 23 г.
  • А в чечевице вообще 27 г.
  • Средние показатели — от 14 г принадлежат творогу.
  • Ниже — крупы и хлеб — от 12 до 6 г (значения округлены).
Читайте:  Черно белые картинки с дикими животными

Каждый из нас мог заметить, что даже при большом желании постоянно питаться всеми этими продуктами скорее невозможно, чем реально. Вот для такой проблемы и создали протеин в порошке.

Где можно купить детский протеин?

Наболее приемлимые цены на iherb, а более богатый ассортимент на амазоне.

Источники белка должны быть разными — как животного, так и растительного происхождения.

Nature

Nature’s Plus, Детский питательный коктейль, Шоколад, 450 г

Вегетарианские источники белка: рис, горох и соя
Spiru-Tein Junior — это научная формула с изолированным соевым белком исключительно из негенномодифицированного гороха — как задумано природой. Разработан в соответствии с детскими потребностями и представляет собой вкуснейший и питательный молочный коктейль.
Каждая порция содержит (в 240 мл):

  • 7 граммов полноценного белка,
  • 50% дневной дозы всех витаминов и большинства минералов (включая кальций, витамины группы B, витамины A и C и цинк),
  • углеводы и натуральные цельные продукты на базе цитрусовых биофлавоноидов, ананаса и папайи.

В день достаточно одной порции, остальное получаем из еды.

Nature

Nature’s One, Питательный напиток (детская смесь) Pedia Smart! Ванилин, 360 г

Источники белка: безлактозный концентрат молочного белка и соя
PediaSmart — сбалансированный органический напиток, который отлично подходит для быстрого завтрака, заменяя собой и яйцо, и тост, и апельсиновый сок. Предназначен для детей от 1 до 13 лет, которые нуждаются в дополнительных калориях, чувствительных к лактозе. PediaSmart обеспечивает организм белком и кальцием для крепких костей и зубов. Даже привередливые дети полюбят его отличный вкус!

Каждая порция содержит (в 240 мл):

  • 7 граммов полноценного белка
  • 29 витаминов и минералов
  • Сделано без ингредиентов кукурузы и ГМО.

Он может быть использован в качестве единственного источника питания под руководством специалиста.

Вывод прост — в наше время мы имеем возможность выбирать, как решать вопрос дефицита чего-либо. Здорово, что в данном случае это решение не вредит здоровью. Будьте счастливы и оптимистичны!

Источник



Лечение белково-энергетической недостаточности у детей

Белки обеспечивают нормальный рост и развитие, участвуют в обменных процессах. Их нехватка вызывает серьезные осложнения и последствия, многие из которых необратимы.

Белковая недостаточность у детей возникает в результате неполноценного питания. Об этом состоянии говорят, когда калорийность рациона восполняется за счет углеводов и жиров, а белки поступают с пищей в недостаточном количестве, что также сказывается на усвоении других важных компонентов пищи, в том числе, витаминов и минеральных веществ.

Чем грозит недостаток белка у ребенка

Дефицит полноценного белка у детей приводит к серьезным проблемам роста и развития, нарушением не только физического, но и нервно-психического развития. Клиническая картина при этом довольно разнообразна и определяется дефицитом не только белка. Если белковая недостаточность развивается на фоне различных заболеваний, то клиническая картина определяется и клинической картиной заболевания.

Белковая недостаточность наблюдается при дефиците белка. Если речь идет о равномерном недостатке питательных веществ, то говорят об общем истощении.

Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) у детей раннего возраста приводит к развитию олигофрении. Часто наблюдается задержка развития, медленный набор массы тела, истощение мышц и подкожного жирового слоя, снижается сопротивляемость инфекциям. У детей с БЭН развиваются болезни почек и желудочно-кишечного тракта, что усугубляет проблемы с обменом веществ.

Лечение белково-энергетической недостаточности у детей

Тяжелые формы белковой недостаточности у ребенка лечатся в стационаре. Если заболевание протекает в легкой форме, как правило, назначается амбулаторное лечение.

Диагностика белково-энергетической недостаточности у детей проводится в условиях медицинского учреждения, а лечение назначает врач. Одним из клинических проявлений является дефицит массы тела:

  • При белково-энергетической недостаточности I степени дефицит массы тела 11-20%.
  • При белково-энергетической недостаточности II степени – 21-30%.
  • При БЭН III степени – от 30%.

Основное направление лечения – это устранение причины нехватки белка у детей. Если проблема в несбалансированном или недостаточном питании, проводится корректировка рациона питания. Питание ребенка организовывается таким образом, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, в первую очередь легкоусвояемый белок, полноценный по аминокислотному составу.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Для детей с трех лет для профилактики восполнения дефицита белка используется СБКС «Дисо ® » «Нутримун». Смесь содержит белки молока высокой биологической ценности, не имеет специфического запаха и вкуса. Ребенок получает обычную домашнюю пищу, обогащенную белковым компонентом. «Дисо ® » «Нутримун» – не только лечебное, но и профилактическое средство, предупреждающее развитие белковой недостаточности, особенно у детей с избирательным пищевым поведением.

Источник