Удивительные способы животных делать запасы на зиму Бурундуки Кроты Землеройки

Животные, которые делают запасы: ТОП-7 видов запасливых зверей и птиц

Животные и птицы, которые делают запасы на зиму

Если спросить, какие животные делают запасы, то в первую очередь в ответ прозвучит, что это – белки и иные грызуны. Но это далеко не полный список. Многие звери и птицы создают свои «кладовки» с пропитанием на зиму. Ниже представлены основные животные, которые делают запасы.

Древесные белки

Осенью в лесу нередко можно заприметить бегающих по деревьям белок, которые собирают запасы пропитания на зиму. Эти запасливые грызуны питаются желудями более 20 разновидностей дуба, а также грецкими и буковыми орехами, гикори и фундуком. Также они могут собирать про запас грибы.

Свои запасы белки в целях безопасности распределяют по нескольким укромным местам. Найдя жёлудь, эти запасливые животные непременно проверяют его на наличие долгоносиков.

Запасливые животные с фото и описанием - Древесные белки

Если находка вряд ли будет долго храниться, то белка сразу же употребляет её в пищу. Если же попался неповреждённый жучками желудь или орех, то он отправляется в «хранилище».

Белки обычно прячут свои запасы еды подальше от дерева, чтобы уменьшить шансы иных животных отыскать такую «кладовку». Воровство очень распространено среди древесных белок.

Чтобы обезопасить свои тайники с едой, эти грызуны нередко создают несколько обманок – мест, где на самом деле нет никаких запасов. С целью обмана иных животных древесные белки могут несколько раз перепрятывать свои продуктовые запасы.

Животные, которые делают запасы на зиму - Белки

Одна белка за год может создать до 1000 тайников с запасами провизии. Благодаря необычайному обонянию и отличной памяти, эти делающие запасы животные могут отыскать около 80% сохранённой еды. У некоторых белок есть даже свой постоянный стратегический план по созданию «кладовок», обеспечивающий им точность поиска.

Бурундуки

Это ещё одни наиболее известные животные, какие делают запасы. Сосновый бурундук за лето и осень собирает на зиму около 60 тысяч съедобных припасов. Закапывает он их в разных тайниках. Этот грызун зимой впадает в полу-спячку, просыпаясь раз в неделю и питаясь сохранёнными запасами.

Запасливые животные с фото и описанием - Бурундуки

Восточно-американский бурундук хранит пищу в норах, протяжённость которых может превышать 3 м. Он не создаёт несколько тайников, предпочитая собирать все запасы в едином месте. Этим бурундукам не приходится бегать в поисках различных тайников. Но почти половину их запасов обычно похищают иные животные.

На заметку! Мыши, лесные сурки и хомяки также хранят свои пищевые запасы исключительно в одном месте.

Кроты

Эти запасливые животные живут всю жизнь под землёй, поэтому зимние холода им не страшны. Но кроты не впадают спячку и могут голодать, если не запасутся достаточным пропитанием на зиму.

Запасливые животные с фото и описанием - Кроты

Земляные черви составляют основу их рациона. Лишь за день кроты могут съедать их в количестве, равноценном собственной массе тела.

Но зимой червей сложно найти. Поэтому кроты придумали довольно неординарную стратегию хранения провизии. Они отлавливают червей и, укусив за голову, парализуют их, а затем складывают в «камеру-кладовку». Нередко в одном таком хранилище может находиться до 400 живых червей.

Землеройки

Эти делающие запасы животные внешне очень похожи на мышей, но являются более близкими родственниками кротов. Большую часть своей жизни они проводят в норах.

Землеройки в зимнее время впадают в полусонное состояние, но периодически просыпаются, чтобы поесть. Подобно кротам, они создают подземные «тюрьмы» для живой добычи, которой и питаются зимой.

Животные, которые делают запасы на зиму - Землеройки

Эти грызуны применяют токсины, парализующие добычу. Питаются они в основном беспозвоночными: улитками, насекомыми, червями. Но землеройки также могут применять свой яд и против более крупной добычи – лягушек, мышей и птиц.

Американская короткохвостая бурозубка за день потребляет количество пищи, эквивалентное собственной массе тела. Несколько часов без пищи могут оказаться смертельными для этого грызуна. Зимой этим запасливым животным нужно на 40% больше пищи – для обеспечения теплового баланса тела.

Дятлы

Это самые известные птицы, которые делают запасы еды. Большинство дятлов питается насекомыми и беспозвоночными, вытащенными из коры деревьев. Каролинский и красноголовый меланерпес – самые опытные «кладовщики» в мире пернатых.

Птицы, которые делают запасы - Дятлы

Муравьиный меланерпес создаёт «амбары» на деревьях, в которых может храниться одновременно до 50 тысяч орехов. Столь впечатляющие цифры запасов связаны с тем, что эти пернатые ведут стайный образ жизни.

Семейство муравьиного меланерпеса может состоять из десятка особей, которые совместно разыскивают пищу и создают общие тайники для хранения запасов еды. Они плотно складывают жёлуди и орехи, чтобы иные птицы и животные не смогли вытащить эту провизию.

Муравьи

Обыкновенные муравьи собирают листья и хранят их под землёй для употребления в пищу зимой. Более специфичный метод накопления запасов у медовых муравьёв.

Запасливые животные с фото и описанием - Муравьи

В их колониях есть немало муравьёв, которых специально откармливают, пока их живот не раздуется как воздушный шарик. Их помещают в специальную камеру, где они периодически производят мёд для своих собратьев.

Иные виды муравьёв могут парализовать добычу укусом и переносить её в свою обитель, делая там запасы на будущее. Муравьи соленопсис высушивают добычу и складируют её в самом тёплом и сухом месте колонии.

Врановые или вороновые

Вороны известны своим умом и сообразительностью. Они могут распознавать конкретные лица людей и производственные инструменты. Потрясающая память придаёт этим птицам статус самых известных животных, делающих запасы.

Птицы, которые делают запасы - Вороны

Североамериканская ореховка может спрятать около 30 тысяч семян сосны весной и почти все отыскать и употребить в пищу зимой. Калифорнийская кустарниковая сойка складирует более скоропортящиеся продукты – фрукты и насекомых. Эти птицы прекрасно запоминают, где и что спрятали, так что их запасы никогда не портятся, а всегда своевременно употребляются в пищу.

Источник

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Бурундуки. Кроты. Землеройки

С приближением зимы, многие животные начинают активно делать припасы на зиму, чтобы выжить в это суровое время года. Но то, какие стратегии они применяют, порой удивляют и поражают.

Бурундуки

Некоторые бурундуки делают запасы, даже если они находятся в зимней спячке. Сосновый бурундук, например, может собрать до 68 000 единиц пищи для одной зимы и припрятать их в тысячах отдельных тайников. Он проводит около четырех месяцев в полуспячем состоянии, в течение которого он просыпается примерно раз в неделю, чтобы питаться запасами из разных тайников.

Однако многие бурундуки не утруждают себя дополнительной работой, просто запасают всю свою зимнюю пищу в «кладовой». Восточноамериканский бурундук использует такую стратегию, храня большую часть осеннего сбора семян и других продуктов в своей норе, которая может достигать более чем 10 футов в длину. Безусловно, удобно хранить всю пищу в одном месте, но есть и недостаток: как сообщает Би-би-си, почти 50 процентов хранилищ восточноамериканских бурундуков расхищаются другими животными. Тем не менее, этот метод экономии времени также используется лесными сурками и другими грызунами, такими как хомяки и мыши.

Кроты

Грызуны — это не единственные мелкие млекопитающие, которым нужно делать запасы пищи на зиму. Образ жизни кротов может обеспечить некоторую защиту от холодной погоды, но они не впадают в спячку, и могут проголодаться, если не запасутся пищей до наступления зимы. Дождевые черви являются ключевым источником пищи для кротов. Но их бывает трудно найти в зимнее время. Чтобы создать запас пищи на длительное время, кроты разработали ужасную стратегию накопления: они держат живых дождевых червей в качестве заключенных.

Кроты делают это, кусая головы червей, нанося травму, которая обездвиживает их добычу. Чтобы их пленники не могли убежать, у некоторых кротов содержатся токсины в слюне, которые могут парализовать дождевых червей. Они хранят живых червей в специальной подземной норе в своей туннельной сети, питаясь ими по мере необходимости в течение зимы. По данным Общества млекопитающих, в одной кротовой камере обнаружено до 470 живых дождевых червей, общим весом 820 граммов (1,8 фунта).

Землеройки

Землеройки могут отдаленно напоминать мышей, но они более тесно связаны с кротами, чем с грызунами. Подобно кротам, они проводят большую часть своего времени под землей. Также, как и кроты, они создают «камеры», в которые заключают живую добычу, которая помогает им пережить зиму. Землеройки не впадают в спячку, но некоторые из них впадают в полусонное состояние, похожее на бурундуков, периодически просыпаясь для приема пищи.

Несколько видов землероек ядовиты, они используют свою токсическую слюну для выведения добычи из строя. Питаются они в основном беспозвоночными, такими как земляные черви, насекомые и улитки, хотя их яд также может помочь им парализовать более крупную добычу, такую ​​как саламандры, лягушки, змеи, мыши, птицы и даже другие землеройки.

Источник

Создание запасов пищи животными

Пища не всегда бывает одинаково доступной, и поэтому многие животные делают запасы. Медведи и другие животные, впадающие в спячку, осенью отъедаются и накапливают под кожей слой жира, за счет которого живут всю зиму. Однако такой пищевой резерв делает их ленивыми и медлительными.

Для животных, и зимой ведущих активный образ жизни, такой вид создания запасов может привести к беде. Эту проблему они решают другим способом, создавая пищевые склады.

Белки, питающиеся орехами и семенами, собирают их осенью, когда они поспевают, и прячут, чтобы съесть зимой. Важно, чтобы запасы пищи были недалеко от гнезда и незаметны для других животных. Многие белки закапывают запасы или прячут в глубоком дупле. Лисы и другие хищники закапывают даже мясо, как правило, в снегу. Там мясо остается свежим, словно в холодильнике.

Пикник на дереве

Леопард хоть и применяет самую разнообразную тактику охоты, но это — не самый сильный хищник. Африканские леопарды вынуждены защищаться от гиен и львов, которые нападают на них, пытаясь отнять добычу. Именно поэтому, эти представители семейства кошачьих часто прячут ее на деревья, где до нее труднее добраться и грифам. Леопарды затаскивают свою тяжелую ношу (молодую зебру или газель), держа ее в очень сильных челюстях. Азиатские леопарды редко утаскивают добычу на дерево, поскольку им не надо опасаться гиен и львов.

Читайте:  Стивену Кингу не снилось Сколько стоит последний путь Шарика и Барсика

Серый сорокопут

Эти птицы из отряда воробьиных обитают в Европе, Северной Америке и Северной Африке. Несмотря на то, что они невелики (меньше дрозда), их пары охраняют территории, занимающие до 40 га. Они относятся к певчим птицам, однако обладают охотничьим инстинктом и клювом как у хищной птицы. Питаются они мелкими млекопитающими, птицами, ящерицами и насекомыми. Если пища имеется в избытке, птицы делают запасы в терновнике. Жертву просто насаживают на шипы и забирают, когда нужно.

Муравьиный дятел

Американские муравьиные дятлы живут группами от трех до двенадцати особей. Они обитают в лиственных лесах на территории от северо-запада США до Колумбии. Как правило, птицы одной группы являются и членами одной семьи. Они претендуют на территорию около 5 га, где размножаются и добывают себе пищу. Желуди, орехи и даже насекомых, которых дятлы не могут съесть сразу, они прячут в десятках мелких отверстий, выдалбливаемых в дереве, телеграфной мачте или деревянном доме. Желуди остаются надежно спрятанными, и только дятлы одной и той же семьи могут найти такие запасы в этих наиболее защищенных на их территории хранилищах.

Существует более 200 видов дятлов. У большинства из них маленькое или средних размеров коренастое туловище и крепкий острый клюв. Основную часть жизни дятлы проводят на деревьях. В брачный сезон самцы стучат клювами по полым стволам или ветвям, призывая самок и указывая им дорогу к себе. В основном дятлы питаются насекомыми, извлекая их острыми клювами из-под коры деревьев. Эти птицы играют очень важную роль, уничтожая древесных паразитов. Многие из них выдалбливают в дереве дупла и устраивают там гнезда.

Кроты

Кроты в поисках пищи и для защиты от врагов выкапывают под землей длинные туннели. Эти ходы играют роль ловушек: черви, попадая в них, тотчас становятся добычей крота. Делая запасы на зиму, крот откусывает червям голову, а тело относит в отдельную камеру, используемую как склад. Самым большим оказался склад одного крота, где насчитали 1200 дождевых червей.

Многие животные делают запасы питательных веществ в своем теле. Это хороший способ пережить трудные времена. Однако эти резервы не должны слишком влиять на подвижность животного, чтобы оно не стало жертвой врагов. В основном в качестве «камеры хранения» используют свое тело животные, живущие в степях и пустынях. Они создают резервы пищи перед наступлением засухи, которая существенно затрудняет ее добывание. Например, некоторые грызуны и ящерицы откладывают запасы в хвостах.

Млекопитающие, впадающие в зимнюю спячку такие как сурки, осенью съедают огромное количество орехов и другой богатой калориями пищи. Хотя зимой обмен веществ у них замедляется, им нужна энергия, чтобы поддерживать жизнь в своем организме. Киты во время летней охоты в богатых пищей водах Арктики и Антарктики накапливают под кожей толстый слой жира. Этот жир, составляющий почти половину их веса, обеспечивает китов энергией на зиму, которую они проводят в бедных запасами пищи водах тропических регионов.

Накопления на зиму

Медведи, обитающие в более холодных климатических зонах, проводят всю зиму в спячке. До наступления настоящих холодов они съедают огромное количество ягод, семян, а также мелких грызунов. Так они накапливают толстый подкожный слой жира, который постепенно расходуют во время зимней спячки. Строго говоря, у медведей и других крупных плотоядных речь идет не о спячке, а скорее, о зимнем отдыхе, поскольку их обмен веществ, дыхание и сердцебиение замедляются лишь наполовину, в то время как при настоящей спячке эти процессы снижаются почти до нуля. Одной из причин спячки медведей можно назвать отсутствие молодой листвы и побегов, которыми медведи очень любят лакомиться. Как правило, зимой медведица рожает детенышей и согревает их в берлоге своим теплом.

Горб верблюда

Одногорбые (дромедары) и двугорбые (бактрианы) верблюды благодаря своей прекрасной приспособленности имеют такое строение тела, которое позволяет им легко переносить жару, засуху и холод пустынь. Густые ресницы защищают их глаза от песчаных бурь. Верблюды могут даже закрывать ноздри, чтобы песок не попадал в нос. Широкие, словно тарелка, копыта помогают им не проваливаться в песок. Но самое удивительное — это их горбы, где откладываются запасы жира, который в результате специальных химических процессов может превращаться в воду. Имея на спине такие резервы, верблюды могут уходить далеко от источников воды. Дополнительно к этому они могут накапливать достаточно запасов воды в своей крови.

Муравьи

Общественные насекомые известны четким разделением труда. Особенно ярко это выражено у многих видов муравьев. Некоторые виды австралийских муравьев питаются нектаром определенных цветов, растущих в пустыне. На тот период, когда эти растения не цветут, муравьи запасаются их нектаром. Они собирают его и передают другой группе рабочих муравьев, накапливающих нектар в увеличивающейся во много раз задней части тела. Живые «сосуды» висят вниз брюшком, заполненным нектаром, в специальных камерах муравейника. Когда цветы отцветают и нектар заканчивается, эти так называемые «медовые бочки» снабжают пищей всю колонию муравьев.

Муравьи создают запасы пищи

По всему миру обитает более 20 000 видов муравьев, большинство которых живет в наиболее теплых регионах земли. Длина муравьев колеблется от 2 мм до 2,5 см. Большинство их окрашено в коричневый, желтый, красный и черный цвета. Эти общественные насекомые живут хорошо организованными крупными колониями. Обычно в такой колонии существует три касты муравьев: царицы, самцы и рабочие муравьи. Каста рабочих муравьев иногда подразделяется в зависимости от выполняемой ими работы. Царица всю жизнь занимается только кладкой яиц. Самцы оплодотворяют царицу. Рабочие муравьи заняты строительством и охраной жилища. Еще они заботятся о потомстве и обеспечивают колонию пищей. Некоторые виды муравьев используют муравьев других видов в качестве рабов, заставляя их трудиться на себя.

Количество пищи, которое животное съедает или должно съедать ежедневно, зависит от множества факторов. Одна пища имеет большую питательную ценность, чем другая, поэтому ее и требуется меньше. Во время вынашивания детенышей самкам требуется гораздо больше пищи, чем обычно, потому что они должны снабжать ею и развивающиеся зародыши. Когда детеныши появляются на свет, матери тоже нужно больше есть, чтобы она могла кормить их молоком. Некоторые птицы меняют свой рацион в зависимости от времени года: в начале весны они питаются почками, поздней весной и летом — гусеницами, а осенью — зернами.

Впадающие в зимнюю спячку млекопитающие зимой вообще ничего не едят, однако заранее готовятся к этому периоду, накапливая под кожей толстый слой жира. Многие насекомые едят практически только в личиночном состоянии. Гусеницы проводят почти все время за едой, а когда они превращаются в бабочек, то прекращают поиски пищи и сосредоточивают внимание только на процессе размножения и кладки яиц. Пищеварительная система определяет, чем питается животное. Плотоядное животное не может стать растительноядным, потому что пищеварительные соки у него приспособлены исключительно для переваривания мяса.

Всеядная панда

Эволюция большой панды, или бамбукового медведя, очень необычна и крайне интересна. Большая панда относится к семейству медвежьих, и их пищеварительная система типична для плотоядных и всеядных животных. Так, например, кишки у них короткие, поскольку животная пища усваивается легче растительной. Тем не менее панда является преимущественным вегетарианцем. Питается она в основном побегами бамбука. Однако, поскольку бамбук в сравнении с мясом значительно менее питателен, панда вынуждена поедать огромные количества этого растения. При этом бамбук довольно плохо переваривается и панда получает из него ровно столько энергии, сколько необходимо для выживания. Иногда панды едят и насекомых и грызунов. Есть мнение, что панда в случае крайней необходимости может съесть даже овцу или другое домашнее животное, снова превратившись в плотоядное животное.

Львы, единственные среди больших кошек, живут особыми группами, называемыми прайдом, причем поведение каждого члена прайда зависит от интересов всей группы. Прайд состоит из нескольких самцов и большого количества родственных между собой самок, длительное время живущих вместе и защищающих свою охотничью территорию. Структуру группы очень хорошо можно увидеть во время охоты. Люди, наблюдавшие охоту львиц, утверждают, что животные во время охоты кооперируются, хотя некоторые зоологи и отрицают это. Пара львиц гонит жертву (антилопу, зебру или гну) в сторону других львиц, поджидающих добычу в высокой траве. Когда добыча приблизится, львицы выскакивают из засады и нападают на нее. Так львы могут успешно охотиться на очень крупных животных, например жирафов и буйволов.

Источник

Запасание корма

Причины, вызывающие запасание корма. Резкие сезонные изменения качества или доступности корма, колебания урожайности семян и «мякотных» плодов, правильное чередование обильных пищей и голодных сезонов обусловили возникновение и развитие у многих животных важной адаптивной черты пищедобывательной деятельности — способности собирать и сохранять запасы корма впрок. Эта особенность поведения хорошо выражена у немногих групп птиц и огромного числа видов млекопитающих. Запасание корма совершенно отсутствует у представителей низших классов позвоночных (рыб, амфибий, рептилий).

Фото

В собирании запасов корма не нуждаются виды, впадающие в длительную спячку или совершающие далекие миграции. Эта адаптивная черта поведения особенно характерна для видов, относительно оседлых и деятельных в течение всего года. Однако некоторые виды, совершающие непериодические миграции и местные перекочевки, например, песцы и белки, при случае собирают запасы даже во время самих кочевок. Мигрирующие белки осенью, находясь в пути, продолжают развешивать на ветвях грибы, которыми сами они не смогут воспользоваться, но грибы достанутся белкам, кочующим позднее или оставшимся зимовать на месте. Таким образом, с точки зрения интересов сохранения вида, подобные запасы корма оказывается весьма целесообразными. Многие виды, проводящие всю зиму в норе, но не впадающие в полную спячку (обыкновенный хомяк, бурундук, длиннохвостый суслик) собирают запасы семян, так как нередко пробуждаются от зимнего сна и кормятся ими. Их кладовые располагаются обязательно в норе, рядом с зимовочной камерой. Весной эти зверьки выходят из нор настолько рано, что не могут найти достаточного количества полноценных кормов, еще скрытых под плотным снегом. Сохранившиеся с осени запасы кладовых играют большую роль в жизни бурундука и, видимо длиннохвостого суслика, именно в этот ранневесенний период, когда у них происходит спаривание.

Читайте:  Каким препаратом можно усыпить собаку в домашних условиях Когда собаке нужно снотворное

Изменчивость поведения, связанного с запасанием корма. Распространение этой приспособительной черты поведения среди млекопитающих в большой степени связано с географической средой.

В тех частях земного шара, где нет резкой смены сезонов, например во влажных областях тропической и экваториальной зоны, лесная растительность которых всегда имеет свежую листву, а зрелые плоды встречаются в течение всего года, нет экологических предпосылок для развития способности животных создавать большие, долговременные запасы корма. Некоторые обезьяны, собирающие плоды на деревьях, насытившись, прячут небольшое количество пищи за щеки и уносят ее, чтобы использовать позднее. Однако такие акты пищедобывательной деятельности трудно считать за подлинное проявление хорошо развитой способности к собиранию запасов. В тех же тропических областях, где чередуются резко выраженные сухие и дождливые сезоны, например в саваннах Африки, часть видов собирает большие запасы корма перед наступлением сухого, зимнего периода.

В нашей стране число видов и особей животных, собирающих запасы, особенно велико в континентальных областях степей и пустынь с их резкими сменами жаркого лета и длительной очень холодной зимы, а также в области листопадных и хвойных лесов умеренного и холодного поясов.

Интенсивность запасания в большой степени зависит от континентальности климата. Хорошей иллюстрацией этого может служить поведение полевки-экономка. Свое название этот зверек получил в связи с тем, что собирает большие запасы корневищ и клубней, до 10-15 кг и более на одну семью небольших зверьков. Для хранения запасов, экономки еще осенью, пока земля не промерзла, выкапывают большие камеры в норе по соседству с гнездом. Эти запасы играют существенную роль в жизни экономок Камчатки и Восточной Сибири, где почва сильно промерзает, что лишает зверьков возможности выкапывать корневища в течение всей длинной и очень морозной зимы. По мере движения к западу, соответственно уменьшению континентального климата и суровости зим, размеры запасов, собираемых полевками-экономками местных популяций, становятся все меньше. В Костромской области большинство экономок еще выкапывают специальные кладовые, а в Московской области и тем более на западной границе ареала, где зима достаточно мягкая, только ничтожный процент этих зверьков (и не ежегодно) собирает небольшие запасы корма.

То же самое наблюдается и у водяной крысы. На западе европейской части России у этого полуводного грызуна запасы корма на зиму встречаются редко и не всегда; по массе они не превышают нескольких сот граммов, тогда как на северо-востоке ареала — в Якутии — вес запасов достигает 25-30 кг.

Белки уже с середины лета, когда начнут созревать семена хвойных деревьев, орехи и желуди, перемещаются в насаждения, наиболее богатые этим осенне-зимним кормом. Совершенно созревшие «орешки» кедра и желуди каждый осевший на месте зверек во множестве прячет в опавшие листья, лишайники и мох, небольшие дупла по всему кормовому участку, окружающему гнездо.

При недостаточном урожае этих кормов и при обилии грибов белки в августе — октябре развешивают их плодовые тела по ветвям на высоте 1,5-5 м от земли. Эти грибы хорошо провяливаются и сохраняются, находясь выше наибольшего уровня снега, т.е. легко доступны для белки зимой, но малодоступны для большинства ее конкурентов. В темнохвойных лесах тайги белка запасает от нескольких десятков грибов до 150-300. В борах Западной Сибири, где семенной корм дает только сосна и кормовые условия значительно хуже, чем в тайге, белки местной географической расы собирают на зиму каждая от 1500 до 2000 грибов. В то же время на Кольском полуострове запасания грибов белками не отмечалось вообще. Это один из примеров того, как в соответствии с местными географическими условиями у животных одного вида, но живущих в разных частях ареала, инстинкт запасания корма проявляется то сильнее, то слабее и может совсем не влиять на характер пищедобывательной деятельности там, где по природным условиям в этом нет необходимости.

Способы запасания пищи. Представители различных таксономических групп, делая запасы, используют разные стратегии. Так, например, хищные млекопитающие устраивают их не в специально приготовленных хранилищах, а в любом месте на большом индивидуальном охотничьем участке, где удается добыть количество корма больше суточной потребности. Запасы делает и использует обычно один зверь, с тем, чтобы использовать позднее. В целом они не имеют решающего значения в борьбе за существование хищника. Лесная куница, поймав зайца-беляка или глухаря, прячет отдельные куски добычи под колоды, камни, иногда затаскивает на деревья и помещает на ветвях у ствола. Леопарды в Африке, как правило, укрывают часть добычи на деревьях, так как оставленную на земле быстро уничтожают гиены и шакалы. Росомаха, убившая зимой северного оленя или лося, умело «разделывает» тушу на части, уносит их под упавшие деревья, в бурелом, закапывает в снег и живет близ такого склада, пока полностью не использует добычу. Так же поступает и лисица при удачной охоте на зайца: в северных районах она закапывает добычу по частям в снег, в песчаных пустынях зарывает в песок или закапывает в пустующие норы грызунов. В перечисленных случаях все запасы укрываются так, чтобы не привлекать внимания пернатых нахлебников- воронов, ворон, сорок, соек, которые нередко следят за крупными хищниками, растаскивают часть их добычи и своим криком привлекают более опасных четвероногих конкурентов.

Бурый медведь крупную добычу не разделывает на куски, а, оттащив в укромное место, заваливает ветвями, мхом и постепенно использует, временами даже охраняя от назойливых нахлебников. Некоторые мелкие хищники из семейства куньих делают относительно большие запасы. Так, кладовые у ласки и горностая иногда содержат до 20-40 полевок и мышей, собранных в одном месте, а у черного хоря — многие десятки лягушек. В запасах европейской норки обнаруживали от 2 до 5 кг мелкой рыбы, у американской норки — до 20 кг и т.д.

Звери, обитающие в норах или дуплах, могут устраивать большие кладовые непосредственно в своем жилище или рядом с ним. В зачаточной форме эта адаптивная черта поведения свойственна и насекомоядным — группе довольно примитивных млекопитающих. Небольшие запасы беспозвоночных собирают североамериканские короткохвостые землеройки, водных беспозвоночных запасает наша выхухоль. У этого зверька установлен интересный прием, с помощью которого он поедает крупных, обладающих очень прочными, плотно замыкающимися раковинами двустворчатых моллюсков (перловиц и беззубок). Затащив несколько живых моллюсков в надводную часть своей норы, выхухоль оставляет их здесь до тех пор, пока ослабевшие животные не приоткроют створки своих раковин. Легко расправившись с таким моллюском, она выбрасывает пустые створки наружу. Местонахождение нор этого зверька часто выдает скопление пустых неповрежденных створок моллюсков. Кроты запасают впрок земляных червей, наблюдатели находили до 1000 червей, собранных в один из ходов кротовой норы. Основным периодом собирания запасов кротами является осень, а внешним сигналом служит начало понижения температуры почвы. Чаще встречаются запасы из 100 — 300 червей, расположенные на дне ходов, вблизи гнездовой камеры норы. Все запасенные кротом черви имеют повреждения от укусов на головном отделе; черви остаются живыми, но лишаются способности передвигаться.

Группа реакций, связанных с запасанием кормов, в более совершенной форме проявляется у грызунов, тоже живущих поодиночке или парами в течение всего неблагоприятного периода года, но концентрирующих запасы в ближайших, лишь для них доступных окрестностях постоянной норы или гнезда и, наконец, непосредственно в самой норе. Летяга поздней осенью запасает и складывает в нескольких дуплах по 30-40 г тонких побегов березы и ольхи с сережками, служащих ей основным кормом зимой. Казалось бы, это не дает зверьку никаких преимуществ, так как сережки на деревьях для него вполне доступны всю зиму. В действительности дело обстоит сложнее. В течение всего холодного периода года сережки истребляются рябчиками, живущими в тех же биотопах, где и летяга; запасание этого корма в дуплах устраняет их конкуренцию. Кроме того, сильные морозы, ветер, появление наледи на ветвях затрудняют кормежку летяги на деревьях. Наличие кладовых дает ей возможность при неблагоприятных условиях погоды кормиться запасами в хорошо защищающем ее дупле.

Некоторые грызуны устраивают совместные кладовые. Обитатель континентальных степей Северной Монголии и Забайкалья — полевка Брандта, с августа начинает прочищать старые подземные камеры и роет новые помещения для запасов. В первых числах сентября в каждой зимовочной колонии собираются группы из 10-20 зверьков и сообща в течение двух с половиной месяцев запасают корм. Они или срезают кусочки побегов полыни или целиком выкапывают узколистную осоку, лапчатку, некоторые злаки и т.п. Плотно уложенные растения заполняют все камеры-кладовые; вес запасов достигает 10 кг и более. Крайне малоснежная, морозная, с сильными ветрами зима континентальных высоких степей по своим условиям очень неблагоприятна для жизнедеятельности мелких зверьков. С наступлением холодов полевки Брандта забивают ходы в нору и в продолжение 2-2,5 месяцев не показываются на поверхности земли, питаясь только собранными запасами. В ясные дни конца января и в феврале они начинают изредка выходить греться на солнце и только с половины марта переходят к весеннему образу жизни, для которого характерны большая продолжительность пребывания на поверхности почвы и поиски свежего корма.

Читайте:  Почему собаки могут годами ждать своих владельцев на их могилах

Подобная групповая, или общественная, заготовка и использование зимних запасов, характерна для ряда других видов грызунов, зимующих семьями или сезонными группами. Это установлено, например, для больших, краснохвостых, монгольских, малоазийских и полуденных песчанок; курганчиковых мышей, горных полевок, малых, даурских и монгольских пищух, речных бобров и др. Некоторые из перечисленных грызунов собирают только запасы семян и клубней, другие заготовляют сено, складывая его в специальные стожки или укрывая в нишах и под защитой скал, и в специальных камерах нор. Этим занимаются пищухи, снежные полевки, большие песчанки и др.

Запасание сена характерно или для обитателей скалистых биотопов, где его запасы можно легко уберечь от намокания, используя защиту каменных плит, или для видов, живущих в степях и пустынях с континентальным климатом и большой сухостью воздуха, благоприятной для длительного хранения сухого корма. Многие виды зверьков подсушивают запасаемые растения, раскладывая их на короткий срок на камнях или оголенной земле, а затем уносят в кладовые. Из практики сельского хозяйства известно, что длительная сушка травы на ярком солнце вызывает снижение количества каротина в заготовленном сене, т.е. ухудшает его биологическую ценность как корма. Многие грызуны, например большие песчанки, подсушивают сено в утренние часы еще при слабой инсоляции или вечером и убирают на хранение слегка подсушенным, что дает им возможность создавать запасы достаточно полноценного корма. Многие образцы сена из запасов горных полевок, пищух и песчанок долго сохраняют зеленоватый цвет и приятный аромат.

Живущие в скалах зверьки прикрывают собранное сено мелкими камешками — это предохраняет запасы от раздувания ветром и расхищения сибирскими козерогами, косулями и т.п. Кучки мелких камней примерно одного размера всегда лежат наготове около нор монгольской пищухи и др.

Весьма хорошо развито запасание корма у бобров, пары и семьи которых более постоянны, чем у большинства грызунов, так как их молодые свыше года остаются при родителях. В областях с длительной и холодной зимой, где лед рек и глубокий снежный покров крайне затрудняют бобрам добывание веточного корма и поиски укрытий при появлении опасности, они в течение всей осени достают и транспортируют зимние запасы. Бобры приступают к заготовке после первых ночных похолоданий, которые, видимо, служат внешним сигналом, вызывающим эту специфическую реакцию. Они подгрызают и валят ивы, осины, тополя, реже березы, дубы, лещины и некоторые другие породы, разделяют толстые ветви на довольно большие куски и по воде доставляют их к зимовочной норе или хатке. Здесь ветви погружают в воду близ берега, но на достаточно глубоком месте и укрепляют, зарывая толстые концы в дно. Из травянистых растений в зимние запасы они в небольшом количестве кладут крупные корневища кувшинок, кубышек, и риса, тростника и т.д. Каждую ночь в течение всей осени все члены семьи заняты заготовкой, поэтому у больших семей зимние запасы оказываются соответственно большими, чем у бездетных пар или одиночек (по количеству и величине стволов, срубленных за осень бобрами каждого поселения, можно с известной долей вероятности судить о величине семей этих очень скрытных животных).

Полный запас зимнего корма большой семьи бобров нередко содержит до 25-30 куб. м ветвей, стволов, корневищ. Верхние ветви такой кучи вмерзают в лед, нижние лежат на дне. Проголодавшийся бобр ныряет подо льдом к запасам, отгрызает кусок ветви и возвращается с ним в свое жилье. Тонкие побеги эти грызуны съедают целиком с почками, корой и древесиной, с толстых ветвей обгладывают кору. В холодной воде веточный корм несколько месяцев сохраняет свои пищевые достоинства; бобры, имеющие запасы, проводят время в достаточно теплой камере хатки или норы и совсем не подвергаются опасностям, грозящим неуклюжему тяжелому зверю при появлении в мороз на глубоком рыхлом снегу. Очищенные от коры сучья или выбрасываются в воду, или используются для укрепления стенок и кровли хаток.

Кроме запасов обычной пищи, у белок установлено затаскивание на ветви выветрившихся костей, т.е. заготовка впрок минеральной подкормки.

Чтобы оценить биологическое значение запасания кормов в борьбе за существование представителей того или другого вида, нужно, прежде всего, знать, какое количество суточных норм пищи («пайков») они успевают сосредоточить и укрыть у своего жилья до начала наступления неблагоприятного периода. Подсчеты показывают, что обыкновенный бурундук, запасающий от 1,5 до 6 кг семян (редко больше), имеет в норе от 100 до 400 суточных пайков, если зимует в одиночку. Однако в зимовочной норе нередко находят пару (самца и самку); в таком случае продолжительность периода, обеспеченного запасами, окажется в два раза меньшей. В действительности запасов и паре обычно хватает даже на весну, так как зверьки, находящиеся в состоянии зимнего сна, пробуждаются и кормятся редко. Нередко запасы даже мелких зверьков бывают столь велики, что часть их остается на следующее лето. Так, например, однажды в Беловежской пуще тяжестью огромного запаса желудей, собранных желтогорлыми мышами, была выломлена подгнившая стенка дупла, и 47 кг желудей высыпались на землю. Конечно, пара мышей не могла бы уничтожить этот запас даже и за более продолжительную зиму, чем в Белоруссии.

Использование животными чужих запасов.Нередко случается и так, что собранные запасы расхищают другие, более сильные млекопитающие. В пограничных районах Сибири и Монголии кабаны осенью разыскивают кладовые узкочерепных полевок и поедают их запасы, состоящие в основном из корневищ живородящей гречишки. Медведи осенью и весной разрушают норы бурундуков, добывая собранные ими кедровые «орешки»; стада северных оленей на болотистых тундрах севера Сибири с большой жадностью поедают сочные ростки осоки, собранные в кладовых полевкой Миддендорфа. Большие запасы привлекают крупных расхитителей; мелкие подсобные запасы и остатки пищи, укрытые в различных местах охотничьего участка норки, куницы или лисицы, истребляет целый ряд врагов и конкурентов этих животных. Таких примеров много.

В течение столетий у народов — аборигенов Восточной Сибири, Камчатки, Забайкалья и Северной Монголии бытовал обычай осенней заготовки на еду корневищ и луковиц, выкопанных из кладовых полевок. Установлено, что плоды лещины, кедра, дуба, липы, собранные бурундуками, желтогорлыми и лесными мышами отличаются исключительно высокими качествами, поскольку грызуны отбирают их, пользуясь своим тонким чутьем.

Запасание пищи птицами. Заготовка пищи на зиму характерна и для целого ряда видов птиц. Некоторые виды сов устраивают кладовые в дуплах, куда они приносят добытых мышей и мелких птиц. Активно прячут в щелях коры различные семена синицы и поползни. Некоторые виды сорокопутов накалывают пойманных насекомых на шипы колючих растений.

Создание запасов пищи и запоминание их пространственных координат входит в обязательный видоспецифический репертуар поведения вида.

Весьма активно делают запасы сойки и кедровки разных видов. Зимой и весной они отыскивают свои запасы, причем проявляют при этом удивительную точность, которая свидетельствует о запоминании координат каждой из таких «кладовок». Каждая кедровка в период плодоношения кедра запасает свыше тридцати тысяч его семян, которые прячет приблизительно в десяти тысячах разных мест. Совершенно удивительным оказывается то, что эти птицы безошибочно находят свои кладовые и после выпадения снега, весьма заметно меняющего рельеф и внешний облик местности. Оказалось, что основными ориентирами для птиц служит расположение деревьев и крупных валунов, что свидетельствует о наличии у них в голове хорошей когнитивной карты местности. Данная способность была использована исследователями в качестве экологической модели пространственной памяти птиц.

Источник



Запасливые животные

Здравствуйте, ребята! На улице наступили холода, и растительный мир замер. Чем же в такое холодное время года питаются травоядные животные? Ведь в природе зимой нет ни плодов, ни зерна, ни травы. Оказывается, животные, которые не впадают в спячку, готовятся к этому времени года заранее: чтобы во время холодов не остаться без еды, они делают запасы с осени.

Белки

Многие грызуны делают зимние запасы. Белкам, которые спят зимой только в очень сильные морозы, запасы необходимы основательные. Осенью они прячут жёлуди и орехи в дупла и землю. Заготавливают они и грибы, нанизывая их на ветки деревьев или рассовывая в развилки между веток. Белки — щедрые животные, и в отличие от многих других запасы у них общие, спрятанную еду может съесть не только хозяйка, но и любая другая белка.

Хомяки

хомяк

Самыми запасливыми грызунами называют хомяков. Эти маленькие зверьки хранят свою еду не только в норках, но и за своими щеками. Когда хомяк находит большое количество еды, он набивает ею щёки, чтобы перенести как можно больше. Оттого у этих грызунов они такие большие.

Бобры

бобер

Бобры тоже делают запасы на зиму, но интересует их совсем другая еда. К зиме они отгрызают ветки и валят деревья, обеспечивая зимним пропитанием свою семью. Чтобы запасённая древесина сохранялась в свежести всю зиму, они прячут её либо в илистое дно, либо под воду. Но туда, где она не будет промерзать зимой, например, под обвисающие берега. Такие места служат бобрам холодильником, где хранятся их зимние запасы.

Как видите, друзья, Бог наделил животных, питающихся растениями, умом и умениями, чтобы они заранее заботились о себе и запасали еду на холодные времена года.

Аист Гоша
Автор текста Мария Викторова

Чем можно подкармливать птиц зимой?

Зимой люди часто подкармливают птиц, но не вся еда полезна пернатым, некоторая может принести вред их здоровью.

Можно: семечки подсолнечника (сырые), просо, перловка, овсянка.
Нельзя: хлеб, жареное и солёное, испорченные продукты.

Источник