Ученые и эксперты назвали причину массовой гибели морских обитателей на Камчатке

Новости рыбной отрасли

Вышел очередной 22 (850) номер информационного бюллетеня Рыбный Курьер-ПРОФИ и еженедельный Мониторинг цен на рыбу и морепродукты.

На оптовом рынке свежемороженой рыбы Санкт-Петербурга выросли цены на чилийскую семгу. Об этом сообщает Fishnet.ru.

В течение первых 6 дней июня отечественными рыбодобывающими судами выловлено в промысловых районах Атлантического океана и Южной части Тихого океана **,* тыс. т биоресурсов, из них **% добыто судами предприятий Западного бассейна.

В рамках работы проводимой в интересах российских рыбопереработчиков и потребителей рыбной продукции референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» внедрила, валидировала ряд новых ПЦР-методик.

Отправка рыбной продукции со станций Дальневосточной железной дороги (ДВЖД, филиал РЖД) в западном направлении в январе—мае текущего года увеличилась.

Производство товарной рыбы в Северной Осетии увеличится на 14,3% до конца 2021 года по сравнению с 2020 годом, сообщил врио первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия Казбек Марзоев.

Объем экспорта вырос на ***** тонн (+13%) по сравнению с предыдущей неделей.

Обзор событий и новостей зарубежных компаний-участников рынка рыбы и морепродуктов составлен Fishnet.ru по сообщениям зарубежных СМИ по состоянию на 9 июня 2021 года.

На 22-й неделе года норвежские рыбаки продолжали вести промысел скумбрии, сельди и других видов. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Уловы исландских судов. Исландские запасы. Промысловый год 01.09.2020 – 31.08.2021.

Цены на аукционах в порту Виго на 09.06.2021

Приморские рыбаки, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, сохраняют объем выловленной рыбы и водных биоресурсов, а также уходят на другие рынки.

Российские экспортеры сообщили об отказе китайской стороны принимать продукцию с береговых заводов. Непонятно, как с учетом новых требований зарубежных коллег заполнять «сертификат здоровья».

В Сахалинской области продолжают действовать меры поддержки для малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день в регионе все эти меры сосредоточены в центре "Мой бизнес", который располагается в Южно-Сахалинске.

Очередной этап воплощения программы по выращиванию самой полезной рыбы в мире успешно завершен.

В Приморье с начала года выловлено 386,9 тыс. тонн водных биоресурсов, что составляет 85,3% к объемам 2020 года.

С началом лососевой путины рынки города радуют нас свежей чавычей, неркой, кетой. Вот только цены радости пока не вызывают.

В Аппарате Правительства Российской Федерации изучают информацию Всероссийской ассоциации рыбопромышленников о возможном «локдауне» рыбопромыслового флота в случае принятия законопроекта.

Обзор ключевых рынков тихоокеанской рыбной продукции.

На ДВ рынке наблюдается стабилизация цен на минтай бг после роста на прошлой неделе. Дефицит предложений сохраняется.

В настоящий момент доля ковидзащищенного персонала в ГК «Русский Краб» составляет 57%. В их число входят сотрудники офисов и плавсостав, имеющие антитела к COVID-19.

Отделом пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области подведены итоги работы на поднадзорной территории.

Инфекционный гематопоэтический некроз (IHN) является 100-процентным смертельным исходом для молоди рыб.

В ближайшее время зерно останется основной экспортной продукцией АПК, несмотря на введенные ограничения в виде квот и пошлин. Но увеличить экспорт продовольствия можно за счет переработанной продукции: вместо подсолнечника — масла, вместо рыбы — рыбных консервов и т.п.

3 июня 2021 года отделом по работе с предприятиями Астраханской и Волгоградской областей подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» был проведен однодневный семинар для технологов рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий по вопросам внедрения.

На оптовом рынке свежемороженой рыбы Мурманска наблюдается дефицит сайды. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Общественный совет при Росрыболовстве, уже второй созыв которого возглавляет президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, стал одним из лидеров рейтинга Счетной палаты РФ.

На территории автономного округа открыт «выпускной сезон»: 755 тысяч штук молоди чира, навеской 1,5 грамма, выращенные на Собском рыбоводном заводе, пополнили популяцию Обь-Иртышского бассейна.

Поправки о предоставлении преференций по НДС при реализации продукции рыбоводства прошли второе чтение.

Источник

В Росрыболовстве рассказали о новых правилах любительской рыбалки

Заядлые рыбаки готовы выдвинуться к водоемам. Но кроме хорошей удочки, отличной наживки и душевной компании нужно будет прихватить с собой «методичку» с правилами любительской рыбалки. С 2021 года они претерпели существенные изменения. Росрыболовство по просьбе «РГ» собрало самые главные моменты правил в одном месте.

Читайте:  Как варить рис для пирога с рыбой

1. Главное и долгожданное изменение: в этом году прекратили свое существование рыболовные участки. Исключения составляют только отдельные районы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Здесь их придется оставить, чтобы сохранить особо ценные виды водных биоресурсов.

Но на всех остальных водоемах, реках, озерах и водохранилищах государственной или муниципальной собственности любительское рыболовство становится общедоступным и бесплатным, подчеркивают в Росрыболовстве.

Раньше за это удовольствие приходилось платить. Теперь плату разрешается брать разве что за аренду лодки, снастей, всяческого инвентаря или, например, гостевых домиков.

Но есть исключения: частные искусственные водоемы, аквакультурные хозяйства, природоохранные территории, а также места, где это запрещено правилами рыболовства.

2. Ловить можно почти везде и бесплатно, но не больше нормы на одного рыбака. От региона к региону эта норма может меняться. Например, в Московской области она составляет 5 кг на человека, а в рыбных Астраханской, Волгоградской и Нижегородской областях, Алтайском крае можно выловить максимум 10 кг. Есть и количественные ограничения в зависимости от вида рыбы. Так, раков можно выловить 50 штук в Краснодарском крае, 30 штук в бассейнах Азовского и Черного морей. Максимум три судака можно вытащить в Нижегородской области и Алтайском крае, 5 штук в Псковской области, 2 штуки в бассейнах Азовского и Черного морей. Учитывается и минимально допустимая длина (в разных регионах она может быть разной). Рыбу мельче следует отпустить.

Любительская рыбалка теперь бесплатна и разрешена почти везде. Но поймать можно не больше нормы на человека. В каждом регионе они свои. Нарушителям грозят внушительные штрафы. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Если одна выловленная рыба оказалась уже больше нормы, ее рыбак может оставить себе. Важно знать, что считается не только выловленная рыба, но и уже приготовленная на этой рыбалке. Вывозить можно двухдневный улов.

3. Полный запрет на вылов установлен для пород, занесенных в Красную книгу. Кроме того, в некоторых регионах установлены свои запреты: например, в Астраханской области нельзя ловить осетра, форель, тайменя, хариуса, стерлядь.

4. С 2021 года на всей территории России (кроме Дальнего Востока, Севера и Сибири) полностью запрещен вылов рыбы с помощью сетей. При этом даже торговля этими орудиями лова регулируется — они должны иметь индивидуальный номер и обозначаться по ФИО владельца.

Запрещено также использовать взрывчатку, электроудочки, ловушки, капканы, пневматическое и огнестрельное оружие. Ловить можно удочкой. Но здесь тоже существуют ограничения — не более пяти штук в одни руки.

5. На соревнованиях устанавливаются отдельные нормы. Для подводной охоты установлены свои ограничения. Например, нельзя использовать акваланг, эхолот. Также подводной охотой запрещено заниматься на пляжах.

Нельзя рыбачить на оборонных, природоохранных, закрытых объектах, поливных каналах, в заповедниках, местах нереста, на водоемах, куда недавно выпустили молодую рыбу, и т.п.

Для нарушителей установлены внушительные штрафы. Они грозят тем, кто выловил и пытается вывезти больше нормы, кто поймал запрещенные виды рыб. При этом, если ловили в запрещенном месте, штраф увеличивается вдвое. Например, калуга обойдется почти в 270 тыс. рублей, белуга чуть дешевле — около 207 тыс. рублей. За 1 кг икры лососевых рыб придется отдать почти 27,5 тыс. рублей. Нерка встанет в 11,5 с небольшим тыс. рублей. Более доступные судак или кета обойдутся нарушителю в 3 с небольшим и 2 с небольшим тыс. рублей. А за кашалота положен самый большой штраф — почти 480 тыс. рублей.

Источник

Рыба новости первый канал

И рассказал, кому лучше ею не злоупотреблять

То, что вы выловили рыбу своими руками, еще не говорит о том, что она полезная

То, что вы выловили рыбу своими руками, еще не говорит о том, что она полезная

Фото: Евгений Синицын / 74.RU

Рыбу обычно ценят за полезные жиры и другие элементы, необходимые для человеческого здоровья, но существуют такие сорта, от которых лучше держаться подальше. Или, во всяком случае, есть не так часто, как хотелось бы. Можно ли есть рыбу каждый день, кому она противопоказана вообще и правда ли, что она накапливает ртуть, рассказывает диетолог Галина Барташевич.

В том, что рыба — своеобразная губка, впитывающая в себя всё подряд, а потом отдающая эти «богатства» человеку, который ее съел, нет заговора защитников животных. По данным Всемирной организации здравоохранения, в семьях, живущих рыбной ловлей, до 17 детей из тысячи страдают от когнитивных нарушений из-за употребления рыбы, содержащей ртуть.

Читайте:  Какая рыба самая полезная для костей

Рыба и морепродукты, за пользу которых можно не переживать

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Свою лепту в рыбную статистику вносит и Роспотребнадзор. По данным ведомства, в 2019 году по физико-химическим показателям требованиям не соответствовали рыбной продукции России. В 2020 году эта цифра выросла до . Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк) есть во всех видах рыбы и морепродуктов. И чем шире шагает прогресс, тем больше химии. Чаще всего в рыбе находят такие тяжелые металлы, как свинец, кадмий и ртуть.

Часто рыба и моллюски накапливают ртуть в форме высокотоксичного органического соединения — метилртути. Она образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, далее ее поглощают водоросли, которые едят рыбы и другие животные, стоящие выше в пищевой цепи. Это приводит к накоплению в жировой ткани рыб органической ртути. Чем дольше живет рыба, тем больше ртути может накопить.

— К сожалению, учитывая промышленность, морская вода за счет нефтяных пятен и продуктов человеческой жизнедеятельности богата ртутью, солями тяжелых металлов, свинцом, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — И всё это накапливается в морепродуктах, больше всего — в моллюсках. Если съесть такие продукты, могут появиться тошнота, боли в животе и головные боли. Все мы знаем истории о затонувших танкерах, да и экологическую обстановку не везде можно назвать идеальной. Все эти факторы могут сказаться на том, что в рыбе будет повышенное количество свинца, а это удар по печени и остальному организму. Если выбирать между крупной или мелкой рыбой, то лучше взять мелкую — она не успела накопить в себе экологическую грязь.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.

По словам специалиста, наиболее опасными из-за ртути и других вредных веществ считаются треска, тунец, королевская макрель, кафельник, рыба-меч, королевская скумбрия, атлантический большеголов и рувета.

Источник



Ученые и эксперты назвали причину массовой гибели морских обитателей на Камчатке

Теперь о нашумевшей истории с гибелью морских животных на Камчатке в конце сентября, когда разносились самые разные версии, кто убийца и что будет. А ученые и эксперты, тем временем, выясняли истинные причины и на месте, и в лабораториях. Свои выводы они представили сегодня — в красках.

Экологический детектив явно еще слишком молодой жанр, возможно, поэтому участники круглого стола в Академии Наук по поводу расследования причин массовой гибели морской фауны на Камчатке не стали держать классическую интригу, а сразу сказали, кто убийца.

«Основной виновник цветения и выделения токсинов, повлекших гибель донных животных, это карениа солифорнис, была обнаружена достаточно высокая плотность этих клеток», — сообщил вице-президент РАН Андрей Адрианов.

То есть красных микроводорослей, в переводе с научного на общедоступный. Выходит, убийца в каком-то смысле садовник — но не конкретный, конечно, и вообще не человек. Это явление известно как «красные приливы», случалось в разное время и в Чили, и на побережье Калифорнии. Картина примерно одинаковая — гибель донных обитателей, или иначе гидробионтов, как от отравления, так и от недостатка кислорода. Приливы даже получают имена по аналогии с тайфунами. Камчатский ученые назвали Медвежьим — таков неофициальный символ края.

Но вот вопрос, какой же ущерб нанес этот медведь. Ответ от участника экспедиции Русского географического общества — Александр Семенов как раз погружался на дно Авачинского залива.

«Нельзя сказать, что у нас прокатилась волна смерти, которая убила все на побережье Камчатки. То есть с моей точки зрения морского биолога я бы не называл это какой-то глобальной катастрофой. Это явление мозаичное, у нас затронуты не все регионы, а только те, где концентрация водорослей была максимальной», — рассказал начальник научной водолазной группы биологической станции Александр Семенов.

А ведь сколько было сказано страшных слов в самом начале, когда кадры с побережья Камчатки действительно внушали ужас — тысячи мертвых моллюсков, крабов, даже осьминогов. Да и люди ощутили на себе воздействие чего-то неизвестного — первыми серфингисты, для которых Халактырский пляж место, где всегда есть шанс поймать волну.

Читайте:  Не расстраивайтесь все сложится хорошо

Из очевидных симптомов — это глаза. Сначала появилась сильная резь, жжение краснота. После выхода из воды несколько дней пелена перед глазами и сильная отечность.

— У многих началось пищевое отравление, конкретно у меня не было этих рвоты и тошноты, но десятки человек испытывали эти симптомы, у них поднималась температура до 38.

Сайт «Гринпис» опубликовал спутниковые снимки, обращая внимание на изменившийся цвет реки Налычева и разводы, которые появились в том месте, где она впадает в океан. По времени это как раз совпало с сообщениями серферов о симптомах отравления.

Дальше подключились сетевые эксперты и начали с того, что, конечно во всем виноваты военные, якобы пролившие в воду какую-то страшную отраву, а закончилось обсуждение паническим предположением о том, что всю мертвую морскую живность злобные коммерсанты немедленно закатают в банки и отправят в магазины. И вообще, непонятно, как теперь есть камчатскую рыбу, и Новый Год безнадежно испорчен, потому что отравленная слабосоленая красная — вот что ждет всех за праздничным столом.

И вот теперь заместителю руководителя Федерального агентства по рыболовству приходится разрушать очередной миф.

«Рыбу есть можно и нужно. Это очень ценный и вкусный продукт. Рыбаки у нас ловят рыбу не с пляжа, они ходят в море и эти районы мониторятся. Продукция, которая поставляется на берег, проходит жесточайший контроль», — сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Кстати о контроле — вот уж кому пришлось в последние полтора месяца контролировать работу всевозможных комиссий, так это губернатору Камчатского края. Владимир Солодов где-то даже сказал, что знает в лицо чуть ли не каждого осьминога, и теперь, когда причины произошедшего известны, вот выводы на будущее.

«Вполне возможно, что такие красные приливы будут повторяться регулярно, поэтому целый ряд мер мы начинаем реализовывать уже сейчас. Это реализация экомониторинга, и я очень надеюсь, что в пилотном режиме в ближайшее время на Камчатке он заработает; это ликвидация объектов накопленного экологического вреда и полигонов, и затопленных судов, и модернизация системы очистки стоков и очень многое другое, то, что копилось десятилетиями, но сейчас стало понятно, что это представляет серьезную угрозу и не в этот, так в другой раз может привести к серьезным последствиям», — сказал Владимир Солодов.

Кстати, экологи благодарили камчатского губернатора за открытость — даже в «Гринписе» довольны, хоть и призывают ставить в этом деле не точку, а запятую. А вот их коллегам из Фонда дикой природы все уже ясно.

«Мы видим, что версия, которую предложили ученые, выглядит наиболее обоснованной. И также не видим, чтобы были какие-то причины для того, чтобы считать, что какие-то техногенные загрязнения были», — заявил глава российского отделения Фонда дикой природы Дмитрий Горшков.

Но вот как быть с такими океанскими капризами? И хотя предположение о возможности предотвращения природных катаклизмов вызывает у ученых улыбку, у них все же есть ответ на вопрос, что делать.

«Конечно, надо изучать все такие явления — нужно мерить, мерить и мерить — это то, что сейчас стоит в основе всех, вообще говоря, действий», — говорит президент географического факультета МГУ, вице-президент РГО Николай Касимов.

В Министерстве природных ресурсов есть в связи с этим предложение.

«Разработать комплексную программу научного изучения акватории Камчатки, включая проведение масштабной экспедиции. Я считаю целесообразным сделать это в следующем году, уже сейчас мы готовим обращение в адрес председателя правительства о поддержке данной экспедиции. Проработаны вопросы использования научно-исследовательских судов и готовятся предложения по научной программе и необходимому оборудованию», — сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

И это будет очередной маленький шаг для человечества в изучении Мирового океана, ведь сейчас ученые сходятся в одном — пока нам известно о нем от 2% до 7%. Так что сюрпризов еще наберется порядком.

Источник