Туристская характеристика Вологодской области

Туристская характеристика Вологодской области

Фауна Вологодской области представлена разнообразными типами и видами животных. Наиболее распространены промысловые. В соответствии с господствующим ландшафтом основными группами животных являются лесные, водные и околоводные. Представители хищных млекопитающих — лисица (березовка, огневка, редко чернобурая), горностай, выдра, норка, росомаха, барсук, куница. Распространены грызуны — белка, заяц-беляк. Многочисленны также копытные млекопитающие, типичным представителем которых является лось. В результате антропогенного воздействия на животный мир данной области сильнее всего пострадали пушные звери и копытные животные. Тем не менее численность популяций некоторых видов животных в настоящее время восстановилась, часть видов интродуцирована и реакклиматизирована: речной бобр, ондатра, американская енотовидная собака, кабан, зубр. В Тоть-мовском, Харовском, Кирилловском и других районах имеются бобровые заказники. В связи с интенсивной хозяйственной деятельностью человека в тайгу по полям и вырубкам проникли южные виды: еж, заяц-русак, черный хорь, полевка обыкновенная, лесная и полевая мыши. В целом животный мир типичен для тайги, хотя и значительно изменен вмешательством человека.

Вологодская область — место обитания многих видов и зимующих, и перелетных птиц. Из хищных птиц в лесах встречаются северный мохноногий канюк, сарыч, ястребы перепелятник и тетеревятник, черный коршун. Характерны дятловые — пестрый большой, пестрый малый, седой дятлы. Большое количество певчих прилетает с юга весной — вьюрковые, жаворонковые, иволга, клесты. Рябчик, глухарь, тетерев — боровая дичь — селятся по опушкам лесов и зарастающим гарям. Белая куропатка, которая в пределах области распространена главным образом в северных районах, обитает на обширных моховых болотах и гарях. Гуси, утки (кряква, свиязь, шилохвость), лысухи — водоплавающая дичь — встречаются преимущественно на болотах, старицах, озерах. Густая гидрографическая сеть области обусловливает разнообразный видовой состав рыб. Основные промысловые виды: путинные — корюшка, снеток; крупночастиковые — лещ, щука, судак, налим; мелкочастиковые — плотва, окунь, ерш, синец, чехонь, язь. К ценным промысловым видам относятся сиг, ряпушка. Особо ценные охраняемые виды — стерлядь, нельма, лосось, форель, палия.

Помимо группы промысловых животных на территории Вологодской области представлена группа редких животных, занесенных в Красную книгу РФ: зубр, выхухоль, беркут, орлан-белохвост, скопа, чернозобая гагара, казарка краснозобая, хохотун черноголовый, филин, большой и малый подорлики, белая куропатка, серый сорокопут.

Многообразие видов промысловых животных значительно увеличивает продолжительность промысла при учете различных сезонов рыбалки и охоты на определенные виды животных. Разнообразие редких животных, обитающих на особо охраняемых природных территориях области, создает условия для развития природно-экологического туризма, в особенности орнитологической направленности.

Источник

Млекопитающие животные Вологодской области

До середины прошлого тысячелетия фауна млекопитающих Вологодской области не отличалась таксономическим разнообразием и представляла собой типичный таёжный комплекс.

Расширявшееся антропогенное воздействие (рост населения и развитие сельского хозяйства) трансформировало фауну региона. Так, в результате охотничьего промысла, некоторые виды животных на данной территории были полностью истреблены; вместе с тем, увеличение посевных площадей за счет вырубки лесов и осушения заболоченных земель явилось следствием распространения здесь обитателей сухих открытых пространств, не свойственных данной природной зоне.

Значительно обогатили фауну области синантропы, антропофилы и интродуцированные виды.

В современной фауне млекопитающих Вологодской области можно выделить до 8-ми эколого-зоогеографических комплексов, например: «тундровый» — северный олень, заяц-беляк, лесной лемминг; «сибирско-таёжный» — бурый медведь, росомаха, рысь, азиатский бурундук, летяга, красная полёвка, крошечная бурозубка и др.; «европейско-лесной» — европейская косуля, кабан, лесная куница, чёрный хорёк, европейская норка, садовая соня, лесная мышовка и др.; «лесостепной» — заяц-русак, обыкновенный ёж, желтогорлая мышь, полевая мышь, мышь-малютка, полевка-экономка и др.

В настоящее время фауна млекопитающих Вологодской области насчитывает 62 вида из 6 отрядов и 18-ти семейств, из них 24 вида из отряда Грызуны, 14 видов из отряда Хищные, 9 видов из отряда Насекомоядные, 8 видов из отряда Рукокрылые, 5 видов и отряда Парнокопытные, и 2 вида из отряда Зайцеобразные.

Отряд: Хищные

Рысь – крупная дикая кошка, типичный обитатель глухих высокоствольных лесов.

Семейство: Медвежьи

Медведь бурый

(лат. Ursus arctos) — крупный зверь рода Медведи. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурого медведя являются сплошные лесные массивы с буреломом, хотя встречается в самых разных природных зонах. В Вологодской области обитает повсеместно, но везде немногочисленен. Фотографии

Семейство: Кошачьи

(лат. Lynx lynx) — дикая кошка из рода Рыси. Отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, тайге, глухим лиственным лесам с густым подлеском, предоставляющим множество укрытий. Фотографии

Семейство: Псовые

Волк серый

(лат. Canis lupus) — хищный зверь рода Волки. Волк предпочитает ландшафты открытых пространств, прежде всего потому что там волку легче охотиться на копытных животных составляющих основу его рациона. Фотографии

Собака енотовидная

(лат. Nyctereutes procyonoides) — млекопитающее рода Енотовидные собаки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Обитает по заросшим берегам и поймам рек, на влажных лугах с займищами, в приречных лесах. Фотографии

Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — вид животных рода Лисицы. Лиса отдаёт предпочтение лесостепи, открытым участкам с зарослями кустарника, предоставляющими множество укрытий. Фотографии

Семейство: Куньи

Росомаха

(лат. Gulo gulo) — вид животных рода Росомахи, сильный и свирепый хищник. Наиболее предпочтительной средой обитания для росомахи являются тайга с густым подлеском и буреломом. Встречается в очень небольшом количестве в северных и северо-восточных районах области. Фотографии

Барсук

(лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода Барсуки. Обитает в таёжных и смешанных лесах вблизи водоёмов, оврагов, балок, крутых берегов. Фотографии

Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — хищное млекопитающее рода Выдры. Поселяется в лесах всех типов, выбирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Фотографии

Куница лесная

(лат. Martes martes) — вид животных рода Куницы. Обитает в лиственных и смешанных лесах, отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам. Фотографии

Норка европейская

(лат. Mustela lutreola) — представитель рода Хорьки. Ареал охватывает лесную, реже лесостепную природные зоны. Селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, берегам ручьев, озёр, прудов, болот, пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Норка американская

(лат. Neovison vison) — млекопитающее из рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Хорёк лесной

(лат. Mustela putorius) — представитель рода Хорьки. Поселяется на опушках лесов всех типов предпочитая широколиственные, в пролесках. Фотографии

Горностай

(лат. Mustela erminea) — небольшое хищное животное рода Хорьки. Предпочитает селиться в перелесках, колках, на вырубках и опушках. Фотографии

Ласка

(лат. Mustela nivalis) — вид млекопитающих рода Хорьки, самый маленький представитель отряда Хищные. Обитает в различных природно-ландшафтных зонах, чаще в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника. Фотографии

Отряд: Парнокопытные

Лось – самый крупный зверь в фауне Вологодской области.

Семейство: Оленевые

(лат. Alces alces) — вид животных рода Лоси, самый крупный представитель семейства Оленевые. Летом предпочитает лиственные леса с высокотравьем, зимой — молодые сосняки и ельники с густым подлеском. Фотографии

Олень северный

(лесной подвид, лат. Rangifer tarandus valentinae) — млекопитающее рода Северные олени. Обитающий летом в тундре и лесотундре дикий северный олень зимой может откочёвывать в тайгу предпочитая разряженные кедровые и лиственные леса с редким подростом и подлеском. Встречается в Великоустюгском, Тарногском, Тотемском и в других северных и северо-восточных районах восточной половины Вологодской области. Вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Вероятно, исчезнувшие» . Фотографии

Читайте:  Стивену Кингу не снилось Сколько стоит последний путь Шарика и Барсика

Косуля европейская

(лат. Capreolus capreolus) — представитель рода Косули. Обитает в редкостойных лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарника с высокотравьем. Фотографии

Семейство: Полорогие

(беловежский подвид, лат. Bison bonasus bonasus) — крупное парнокопытное животное из рода Бизоны. Преднамеренно интродуцированный вид. Поселяется в лесах всех типов предпочитая светлые широколиственные, в местах с просторными лугами и густыми зарослями кустов. Встречается в Усть-Кубинском районе. Вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения» .

Семейство: Свиньи

Кабан

(лат. Sus scrofa) — вид млекопитающих из рода Кабаны. Саморасселяющийся вид. Наиболее предпочтительной средой обитания для дикой свиньи являются влажные, заболоченные лиственные и смешанные леса. Фотографии

Отряд: Насекомоядные

Кроме насекомых ежи могут поедать мелких птиц и мышевидных грызунов.

Семейство: Ежовые

Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — небольшое насекомоядное млекопитающее рода Евразийские ежи. Обитает в лиственно-лесной и лесостепной природных зонах, предпочитает разрежённые леса, перелески, опушки, суходолы, заросли кустарника. Фотографии

Семейство: Кротовые

Крот обыкновенный

(лат. Talpa europaea) — млекопитающее из рода Обыкновенные кроты ведущее подземный образ жизни. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Фотографии

Выхухоль русская

(лат. Desmana moschata) — небольшое млекопитающее рода Выхухоли. Обитает по высоким обрывистым берегам пресноводных стоячих водоёмов, заросшим водной растительностью. Вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения» .

Семейство: Землеройковые

Семейство Землеройковые самое многочисленное семейство отряда Насекомоядных. Представители этого семейства — мелкие зверьки, внешне напоминающие мышей, но отличающиеся вытянутой в виде хоботка мордочкой. В отличие от мышевидных грызунов, питающихся в основном семенами, землеройки питаются в основном насекомыми и их личинками, принося существенную пользу сельскому хозяйству. Землеройки населяют различные биотопы.

На территории Вологодской области обитает 6 видов землероек из одного подсемейства — Бурозубочьичьи:
Бурозубка обыкновенная , или лесная землеройка (лат. Sorex araneus) из рода Бурозубки,
Бурозубка средняя (лат. Sorex caecutiens) из рода Бурозубки,
Бурозубка малая (лат. Sorex minutus) из рода Бурозубки,
Бурозубка крошечная (лат. Sorex minutissimus) из рода Бурозубки,
Бурозубка равнозубая (лат. Sorex isodon) из рода Бурозубки,
Кутора обыкновенная , или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) из рода Куторы.

Отряд: Зайцеобразные

Заяц-русак встречается по всей территории области, но всюду немногочисленен.

Семейство: Зайцевые

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — представитель рода Зайцы. Отдаёт предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам, селится по опушкам и перелескам. Фотографии

Заяц-русак

(лат. Lepus europaeus) — вид млекопитающих из рода Зайцы. Обитает на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Фотографии

Отряд: Рукокрылые

Семейство: Гладконосые летучие мыши

На территории Вологодской области обитает 8 видов летающих млекопитающих относящиеся к 1 семейству и 5-ти родам; ещё для трёх видов (лесной нетопырь, ночница Брандта, ночница Наттерера) обитание предполагается.
Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme) из рода Ночницы, вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Неопределенные по статусу» ,
Ночница водяная (лат. Myotis daubentonii) из рода Ночницы, вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Неопределенные по статусу» ,
Ночница усатая (лат. Myotis mystacinus) из рода Ночницы, вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Неопределенные по статусу» ,
Вечерница рыжая (лат. Nyctalus noctula) из рода Вечерницы, вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Неопределенные по статусу» ,
Вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri) из рода Вечерницы, вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Неопределенные по статусу» ,
Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) из рода Двухцветные кожаны, вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Неопределенные по статусу» ,
Кожанок северный (лат. Eptesicus nilssoni) из рода Кожаны,
Ушан бурый , или обыкновенный (лат. Plecotus auritus) из рода Ушаны, вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Неопределенные по статусу» .

Летом летучие мыши обитают в смешанных лесах охотясь ночью над полянами, опушками, просеками, над водной поверхностью рек и озёр на летающих насекомых. Убежищами летучим мышам служат дупла, подземные полости, постройки человека.

Отряд: Грызуны

Мышь-малютка — самый маленький представитель семейства мышиных; она прекрасно лазает по стеблям растений, добывая их семена.

Семейство: Бобровые

Бобр речной

(лат. Castor fiber) — крупный полуводный грызун рода Бобры. Реакклиматизированный вид. Обитает обыкновенный бобр в лиственных лесах по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр.

Реакклиматизация речного бобра началась с 1948 года, после полного уничтожения популяции в результате хищнической охоты в 18-19 веках. Тогда бобры были завезены из Воронежской области на реки Тотемского района, где они прижились и расселились.

Семейство: Беличьи

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — древесный грызун рода Белки. Распространена по всей области, предпочитает сосняки, ельники и кедрачи. Фотографии

Летяга обыкновенная

(лат. Pteromys volans) — представитель семейства Беличьи, рода Евразийские летяги. Встречается в южных и восточных районах области, предпочитает высокоствольные смешанные леса — ельники-осинники, ельники-березняки и особенно кедрачи. Фотографии

Бурундук азиатский

(лат. Tamias sibiricus) — грызун из рода Бурундуки, единственный вид бурундуков обитающий на Евразийском континенте. Предпочитает крупные массивы темнохвойных и смешанных лесов с густым подлеском из ягодных кустарников. Фотографии

Семейство: Соневые

Соня садовая

(лат. Eliomys quercinus) — небольшой древесный грызун рода Садовые сони. Обитает в пойменных широколиственных и смешанных лесах с густым подлеском из ягодных кустарников, охотно селится в садах. Вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Редкие» .

Семейство: Хомяковые

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — полуводный грызун, единственный представитель рода Ondatra. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает по берегам заболоченных, солёных и пресноводных озёр, прудов, рек. Фотографии

Полёвка водяная

, или водяная крыса (лат. Arvicola terrestris) — полуводный грызун рода Водяные полёвки. Обитает в тайге, лесной и лесостепной зонах, отдаёт предпочтение мелководным, не промерзающим озёрам и старицам с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. Фотографии

Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — мышевидный грызун из рода Серые полёвки. Обитает в лесных, лесостепных и степных ландшафтах на открытых местностях с густым травяным покровом. Фотографии

Кроме обыкновенной полёвки на территории Вологодской области обитают ещё несколько близкородственных видов семейства Хомяковые:
Полевка восточноевропейская (лат. Microtus rossiaemeridionalis) из рода Серые полёвки; вид-двойник обыкновенной полевки,
Полевка-экономка , или крысоголовая полёвка (лат. Microtus oeconomus) из рода Серые полёвки,
Полевка тёмная , или пашенная полёвка(лат. Microtus agrestis) из рода Серые полёвки,
Полевка подземная (лат. Microtus subterraneus) из рода Серые полёвки, вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения» ,
Полёвка красно-серая (лат. Clethrionomys rufocanus) из рода Лесные полёвки,
Полёвка красная (лат. Myodes rutilus) из рода Лесные полёвки,
Полёвка рыжая (лат. Myodes glareolus) из рода Лесные полёвки,
Лемминг лесной (лат. Myopus schisticolor) из рода Myopus, вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Редкие» .

Читайте:  Укажите тип симметрии животного ежик

Семейство: Мышовковые

Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — мышеобразный грызун рода Мышовки. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников.

Семейство: Мышиные

Крыса серая

(лат. Rattus norvegicus) — вид млекопитающих из рода Крысы, самый крупный представитель семейства. Типичный синантроп. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии

Крыса чёрная

(лат. Rattus rattus) — представитель рода Крысы. Обитает в тёплых антропогенных местообитаниях: отапливаемые подвалы, чердаки, теплицы и пр.

Мышь полевая

, или житник (лат. Apodemus agrarius) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах в открытых биотопах — на лугах, опушках, по вырубкам и гарям, в зарослях кустарника, на сельскохозяйственных землях. Фотографии

Мышь желтогорлая

(лат. Apodemus flavicollis) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в светлых широколиственных лесах предпочитая дубравы, а также в зарослях ягодных кустарников, в садах и парках. Вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Редкие» .

Мышь европейская, или лесная мышь

(лат. Apodemus sylvaticus) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесах различных типов, в зарослях кустарника, а также в парках и садах.

Мышь домовая

(лат. Mus musculus) — мелкий грызун рода Домовые мыши. Типичный синантроп. Обитает почти повсеместно на открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, или рядом с человеком — в жилых домах, хозяйственных постройках, садах, огородах, на пастбищах, сельскохозяйственных землях.

Мышь-малютка

(лат. Micromys minutus) — мелкий грызун рода Мыши-малютки. Обитает на различных участках высокотравья (лесных, луговых, пойменных), в зарослях кустарника.

Использованные источники и литература

1. Киселёв В.Е. Редкие и охраняемые звери Вологодской области. (Методические рекомендации учителю биологии). — Вологда, 1984.
2. Коновалов А.Ф. Определитель млекопитающих Вологодской области. — Вологда, 2001.
3. Савинов В.А., Лобанов А.Н. Звери Вологодской области. — Вологда, 1958.
4. Фаткин К.И. Животный мир. // Природа Вологодского района. — Вологда, 1954.
5. Красная книга Вологодской области. Животные. Том 3. — Вологда: Изд-во Полиграф-Книга, 2010.

Источник

Проект «Дикие звери лесов Вологодской области»

Тема проекта «Дикие звери лесов Вологодской области».

Цель: Формирование у детей среднего дошкольного возраста ценностного отношения к животному миру

1. Обогатить, углубить и систематизировать знания детей о жизни зверей лесов Вологодской области.

2. Развивать познавательную активность, творческие способности, нравственные чувства детей на близком, доступном и значимом для них материале.

3. Развивать у детей произвольную память, речь, выразительность движений, стремление к познанию в разных видах деятельности.

4. Воспитывать интерес и бережное отношение к природе родного края.

5. Ориентироваться на педагогическое сообщество нового типа, расширять образовательное пространство, круг его участников (ребенок, педагоги, родители, работники музея).

Участники проекта: дети средней группы № 9, воспитатель группы № 9 Е. Н. Никонова, социальный педагог, воспитатель познавательного центра,родители.

Организация проекта.

1 этап. Постановка проблемы, определение цели и задач

Проблема исследования. На занятии «Развитие представлений о мире и себе» в рамках программы «Развитие» воспитатель столкнулась с тем, что дети мало знают о животных лесов Вологодской области, но желают узнать о них как можно больше. Дети внимательно рассматривали картинки с изображением животных, задавали вопросы о том, как они называются, где живут и чем питаются. Педагог с детьми решили узнать о животных, живущих в лесах родного края как можно больше.

Гипотеза исследования. Дикие звери часть нашей природы. Для того, чтобы сохранить их в природе, необходимо знать их название, внешний вид, познакомиться с их образом жизни, больше о них узнать из произведений писателей и поэтов. Подумать,чем мы можем им помочь природе родного края: растениям и животным.

В соответствии с проблемой и гипотезой исследования,дети с помощью воспитателя поставили задачи дальнейшего исследования проблемы:

1. Изучение внешнего вида, названий и образа жизни зверей, обитающих в лесах Вологодской области.

2. Знакомство с произведениями писателей и поэтов о животных нашего

Альбом фотографий, картинок с изображениями диких зверей нашего края.

Сборник «Дикие звери нашего края»: рассказы, загадки, сказки, народные игры (оформлен при участии детей, родителей, педагогов,

Библиотека книг по данной теме.

Выставка детских рисунков «Дикие звери нашего леса».

2 этап. Организация исследования в рамках проекта.

1. Сбор, анализ и систематизация информации о диких зверях нашего края, об их внешнем виде, образе жизни, повадках, местах обитания.

Чтение и обсуждение стихотворений Е. Трутневой «Белкина кладовая», Н. Рубцова «Медведь», «Про дрова», «Про зайца»; рассказов К. Д. Ушинского «Не ладно скроен, да крепко сшит» (про ежа, «Лиса Патрикеевна», «Жалобы зайки», «ученый медведь»; сказки «Лиса и козел»; рассказов Александра Баркова из сборника «На ранней зорьке» («Про ежа Фомку и кота Барина», «Сердешный» (про лосенка, «Циркач» (про лисенка, «Шустрец» (про бельчонка, стихотворения О. Фокиной «Встреча» (о встрече с волком, стихотворений В. Степанова «Кабан», «Медведь», «Лось», «Заяц», «Лиса», «Белка», «Бурундук», «Барсук», «Крот» из книги «Живой мир для малышей», сказки В. Белова «Мишук», Л. Целуйко «Анюта и зайка»

Рассматривание и обсуждение альбома «Азбука зверей и птиц». Беседы о животных с обсуждением их внешнего вида, повадок, характера, мест обитания.

Сбор загадок, пословиц, поговорок о диких животных нашего края, отгадывание загадок о зверях.

Рассматривание фотографий, буклетов о Дарвинском заповеднике, рассматривание фрагментов книги «Красная книга РСФСР».

Экскурсия в музей детского сада на выставку «Дарвинский заповедник» и беседа по содержанию экскурсии.

Экскурсия в музей природы, на выставку «Красная книга Вологодской области» и беседа по содержанию экскурсии.

Познавательные беседы с рассматриванием проблемных ситуации «Как помочь белке», «Яблоки для ежат».

2. Творческая познавательная деятельность детей.

Подготовка и проведение инсценировок русских народных сказок «Лисичка со скалочкой», «Заюшкина избушка».

Заучивание и чтение детьми стихотворений о диких зверях на вечере развлечений, экскурсии, родительском собрании.

Рисование детей на тему «Дикие звери нашего леса» и оформление совместно с воспитателем альбома на данную тему.

Аукцион загадок, пословиц о диких зверях.

Организация с детьми дидактическсих игр «Помоги зайчику», «Помоги белочке», «Угадай, чей хвост».

Организация словесных игр «Угадай по описанию», «Добавь слово», «Как медвежонок катался на машине», «Назови в уменьшительной форме», «Бывает — не бывает, «Кто сумеет похвалить».

Организация подвижных игр: «Лиса, охотник и куры», «У медведя во бору», «Волк во рву», «Зайцы и волк», «Гуси — лебеди».

Разучивание русских народных игр «Зайчик», «Теремок», «Сидит, сидит зайка».

Выполнение детьми пальчиковой гимнастики «Зайка», «Волк и лиса».

Организация настольных игр: лото «Кто, где живет».

3 этап. Презентация результатов исследовательской

Организация выставки рисунков «Дикие звери Вологодской области».

Презентация сборника «Дикие животные нашего края»: рассказы, загадки, сказки, народные игры, подобранные и составленные детьми с родителями, воспитателем.

Читайте:  Ст 56 фз о животном мире комментарий

Вечер народных игр (физкультурный досуг под руководством инструктора по физической культуре).

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Дикие животные наших лесов» Цель: • Расширение и углубление представлений о диких животных. • Активизация словаря по теме «Дикие животные». ЗАДАЧИ: • Развитие связной.

Конспект НОД по развитию мелкой моторики детей с тяжелыми нарушениями речи «Дикие животные наших лесов» Задачи: Уточнять представления детей о диких животных наших лесов, особенностях их жизни, подготовки к зиме. Развивать мелкую моторику рук,.

Конспект НОД по развитию речи и мелкой моторики рук во 2 младшей группе «Дикие животные наших лесов» Цели: обогащать словарный запас детей; развивать навыки связной речи, зрительное восприятие, внимание; формировать умения узнавать предметы.

Конспект НОД во второй младшей группе «Дикие животные наших лесов» Кoнспект НОД: «Дикие живoтные наших лесoв» (2-ая младшая группа) Цель: развитие всех кoмпонентов устнoй речи детей: грамматическoго стрoя.

Конспект образовательной деятельности по развитию речи «Дикие животные русских лесов» (для детей средней группы …) Конспект образовательной деятельности по развитию речи «Дикие животные русских лесов» (для детей средней группы) Воспитатель: Гладкова.

Конспект ООД в подготовительной группе «Звери наших лесов» Программные задачи. Образовательная область «Познавательное развитие». Уточнить знания детей о жизни диких животных; их поводках особенностях.

Конспект занятия «Дикие животные наших лесов» Педагог-психолог приветствует детей: Здравствуйте, ребята! Я приглашаю всех в лес (перед детьми устанавливается макет). Кто.

Музыкальное занятие с детьми с ОНР в подготовительной логопедической группе «Дикие животные наших лесов» Дети свободно входят в зал. М. р. : — Сегодня мы будем говорить о диких животных наших лесов Дикие животные с человеком не живут. Постоянной.

Познавательное занятие во второй младшей группе «Дикие животные наших лесов» Цель: Обогащать представление детей об образе жизни животных. Задачи: Отметить характерные особенности представителей диких животных. Учить.

Закрепление материала по теме: «Дикие животные наших лесов и их детеныши» Закрепляем материал по теме: «Дикие животные наших лесов и их детеныши» 1. Знать названия и уметь узнавать на картинках диких животных наших.

Источник



Огромные и мохнатые

В Усть-Кубинском районе Вологодской области живут зубры. Около тридцати лет назад сюда завезли всего трех особей, теперь они расплодились почти до сотни. А еще приобрели специфические особенности: зубры из самого северного стада массивнее южных сородичей, у них более густой шерстный покров и особенно широкие копыта.

Самки, малыши и гордые самцы

Все началось зимой 1991 года. В Кирилловский район завезли трех зубров и поместили их в карантинные вольеры. Но жить в неволе огромные животные не захотели. Ночью они сломали заборы и исчезли в неизвестном направлении.

О зубрах ничего не слышали почти год. А летом следующего года перепуганный житель Усть-Кубинского района рассказал, как в лесу ему встретились какие-то лохматые чудища с рогами. Он бежал от них со всех ног.

Оказалось, что зубры не ушли с территории Вологодской области, а обосновались почти в восьмидесяти километрах от первоначальной стоянки. Им здесь вполне комфортно. Самки приносят телят, иногда даже двойни.

Десять лет назад Всемирный фонд дикой природы профинансировал пополнение для вологодского стада — сюда прибыли десять животных из Окского заповедника Рязанской области. Сегодня на Вологодчине насчитывается уже около сотни зубров.

— Стадо распалось на несколько групп, — рассказывает кандидат биологических наук Игорь Гусаров. Он изучает зубров с первого дня их появления на Вологодчине, поэтому знает о них все. — Основное стадо — примерно тридцать особей. Это взрослые самки, малыши и подростки, а также несколько самцов. Есть группы поменьше, а есть и совсем небольшие — из двух-трех уважающих себя самцов. Они ведут себя по-мужски — гордо. Живут отдельно, но невдалеке от основной группы. Объединяются только в августе-сентябре, когда начинается брачный сезон. А потом уходят снова.

— То есть своих детей не воспитывают?

— Нет. Этим занимаются самки. У зубров, кстати, в стадах — матриархат. Всем заправляет одна из опытных самок. Но если случается опасность, хотя это бывает крайне редко (например, волки), все становятся в круг, опускают головы, а в центре — малыши и подростки. Но волки не будут связываться с такими сильными животными.

— Такие огромные животные не агрессивны?

— Нет. Зубры пугливы и осторожны. Они сами избегают встречи с человеком, да и местные жители к ним по-доброму относятся, стараются не беспокоить.

Кушать подано

Зимой зубры питаются веточным кормом, летом — сочными травами. И с большим удовольствием едят комбикорм, который им привозят егеря, рассказывают в отделе по охране и развитию животного мира Вологодской области.

А еще эти гиганты любят поваляться в стогах и таким образом уже приучили местных жителей увозить заготовленное сено поскорее.

— Еды в наших лесах хватает, — продолжает Игорь Гусаров. — В Усть-Кубинском районе богатая кормовая база, разнообразные ценные виды трав и древесно-кустарниковой растительности. Но зимой егеря привозят зубрам сено и комбикорма, минеральную подкормку — соль. Из-за анатомического строения головы им непросто добывать пропитание в заснеженных лесах.

Вот за этим процессом стоит понаблюдать. Кажется, пустынное зимнее поле. Нигде ни души. Только пыхтит трактор с сеном в прицепе. И вдруг из лесочка неторопливо выходят группы зубров — огромные, некоторые весом под тонну, поменьше и совсем малыши. Услышав звук трактора, они понимают, что привезли завтрак. Животные уже привыкли к егерям, которые оборудовали для них 35 солонцов и четыре подкормочные площадки.

Стадо будет расти

— Кропотливая работа над совершенствованием группировки зубров с точки зрения улучшения генофонда стада, увеличения численности особей. Обладая ценными признаками, в недалеком, быть может, будущем зубры послужат материалом для улучшения и создания пород домашних животных.

Кстати, в скором времени стадо пополнится ценными производителями — тремя самцами и пятью самками. Так что поголовье вологодских зубров будет расти, и прежде всего — благодаря человеческой заботе, внимательному отношению, уважению к этим сильным и красивым животным.

Михаил Глазков, заместитель губернатора Вологодской области:

— По итогам многолетней акклиматизации самых крупных млекопитающих Европы не только территория области признана пригодной для существования популяции, но и сама популяция является своего рода страховым резервом, поскольку территориально обособлена и отдалена от крупных заповедников. Это исключает одновременное возникновение заболеваний всего поголовья. Решающим фактором для восстановления популяций является наличие целостных природных комплексов, обширных территорий, достаточность кормовой базы и изолированность от земель сельскохозяйственного назначения. В Европе такими возможностями обладает только Россия, и Вологодская область в том числе.

Кстати

В начале прошлого века зубры оказались под угрозой полного исчезновения. Тревогу забили в 1927 году, в Париже даже создали Международное общество сохранения зубров. Подсчитали и ужаснулись: во всем мире их осталось всего 56. Популяцию удалось возобновить. Только в России сегодня живет более тысячи зубров.

Зубры, как исчезающий вид, занесены в Красную книгу России, поэтому им отводится особое место в программе сохранения животного мира Вологодской области. Места обитания зубров в регионе охраняются.

Источник