Цапля 8212 89 фото очень красивой и редкой птицы

Цапля — 89 фото очень красивой и редкой птицы

К группе голенастых, отряда аистообразных относится цапля. Существует более 60 видов этих птиц.

Несмотря на название отряда, самое близкое родство объединяет цапель с кваквами и выпями, и только затем идут аисты.

А вот у журавля и цапли, несмотря на распространенное мнение, нет ничего общего, как у цапли и фламинго.

Описание цапли

Исходя из разнообразия видов цапель, можно сделать вывод, что по внешнему виду эти птицы могут значительно отличаться друг от друга. Все цапли преимущественно имеют однотонный окрас. Лишь у некоторых видов сочетаются два цвета, в основном белый с черным.

Однако, несмотря на то, что размер самой маленькой из представительниц вида в 3 раза меньше самой большой из них, которая достигает полутора метров в высоту, строение их тела таково, что цаплю не перепутаешь ни с одной другой птицей.

Все без исключения цапли имеют длинную шею, клюв, ноги и отличаются большими крыльями и маленьким хвостом. В спокойном состоянии шея цапли согнута в форме буквы S.

Во время охоты она распрямляется, и прямой острый клюв поражает добычу как копье. К тому же клюв оснащен острыми краями, иногда даже с зазубринами для того, чтобы схватив уже не упустить живность.

Несмотря на то, что среда обитания цапли находится около воды, у нее нет железы, жиром которой можно было бы смазывать перья, защищая их.

В качестве своего рода защиты цапля использует собственный пух, участки с которым называются пудретки.

Он легко крошится и превращается в порошок. Им цапли покрывают свои перья. Этим они занимаются каждый день, поэтому на фото цапли всегда выглядят ухоженно.

Источник



Цапля серая: описание, чем питается, где обитает и интересные факты

Цапля – крупная птица, относящаяся к семейству Цаплевые, роду Цапли. Их самыми близкими родственниками являются кваквы, выпи. А с аистами, с которыми они имеют некоторое внешнее сходство, их связывает лишь дальнее родство.

цапля серая

Это довольно распространенная птица – цапля. Описание, виды ее представлены практически во всех орнитологических справочниках. Многочисленные виды цапель различаются не только по окрасу, но и по размеру, который может быть различным: от сорока сантиметров до полутора метров. Средний вес птиц не превышает двух с половиной килограммов.

У представителей разных видов обычно бывает однотонный окрас: белый, рыжий, черный, серый, но встречаются и двуцветные цапли. Чаще всего лапы окрашены в более темный цвет. Оперение гладкое, а голову нередко украшает хохолок. Его размер зависит от вида.

где обитает серая цапля

Сегодня выделяют четырнадцать основных видов этих птиц. Наиболее известные из них:

  • черная;
  • большая голубая;
  • рыжая цапля;
  • черношейная;
  • белая;
  • цапля серая.

О последнем виде мы поговорим подробнее.

Серая цапля: описание

Это одна из самых крупных представительниц семейства. Вес птицы достигает двух килограммов, длина тела чуть больше метра, размах крыльев – от 1,5 до 1,75 м. Голова у птицы узкая, украшенная большим розоватым клювом, напоминающим кинжал. Он очень острый и длинный – до тринадцати сантиметров.

На затылке расположена «косичка» – черный пучок перьев, свисающий вниз. Шея длинная и очень гибкая. Голова, шея и нижняя часть тела окрашены в грязновато-белый цвет, спереди видны темные пестрины. На остальной части тела перья окрашены в серый с синеватым отливом цвет. Лапы также серые, но имеют желтый оттенок.

 чем питается цапля серая

В брачный период цапля серая выглядит особенно эффектно: клюв становится гораздо ярче, и распускается характерная «косичка». Радужка глаз желтая, с зеленоватым оттенком. Вокруг глаз неоперенные кольца зеленоватые.

В полете цапля серая складывает шею, которая принимает форму буквы S таким образом, что голова лежит на спине. Ноги при этом вытягиваются далеко за концом хвоста. Именно поэтому силуэт летящей птицы несколько горбатый, с выступом, который образует изгиб шеи. Это основное отличие цапли от других длинношеих птиц – журавлей, аистов, которые держат в полете шею прямой, а их голова выступает далеко вперед.

На брюхе, груди и в паху кончики перьев часто обламываются и крошатся на мелкие чешуйки, превращаясь в особый порошок, которым цапли посыпают перья. Эта процедура необходима, чтобы они не слипались от рыбьей слизи. Этот порошок орнитологи называют пудретками, которые имеются у всех видов цапель. Эту своеобразную пудру цапли наносят с помощью удлиненного когтя с зазубринами на среднем пальце.

Половой диморфизм в окрасе серой цапли отсутствует, птицы различаются только по размеру: самцы заметно крупнее самок.

Ареал обитания

А теперь выясним, где обитает серая цапля. Этот вид распространен в Азии и Европе: от берегов Атлантического океана, Японских островов и до Сахалина, на юге до Шри-Ланки и Северо-Западной Африки, на севере до Якутска и Санкт-Петербурга. Гнездится обычно на Мадагаскаре. Зимует во многих регионах Индии, Индокитае и Африке.

Наверное, многие наши читатели хорошо помнят проникновенное исполнение Никитой Михалковым песни в фильме «Жестокий романс», в которой есть такие строки:

«Мохнатый шмель — на душистый хмель,

Действительно, во многих регионах цапля этого вида предпочитает строить гнезда в камышах, к примеру в Туркмении. Кроме того, их гнезда можно увидеть и на деревьях.

серая цапля описание

Размножение

Период гнездования начинается ранней весной. В это время самец отчаянно защищает свою территорию. При приближении соперника хозяин выпрямляет шею и направляет острый клюв в сторону незваного гостя. Нередко он даже атакует пришельца, который предпочитает быстрее удалиться.

В течение дня для привлечения самки самец исполняет «брачную серенаду». А когда самка приближается к нему, он исполняет зажигательный танец, поднимая клюв к небу.

Цапля серая: тип птенцов

Надо отметить, что серые цапли – прекрасные родители. Все заботы по выведению потомства они делят поровну. Вместе они строят гнездо на деревьях, больших кустах, в зарослях камыша или тростника. Оно имеет форму перевернутого вершиной вниз конуса.

 большая серая цапля

С интервалом в двое суток самка откладывает от четырех до шести яиц, которые окрашены в зеленовато-голубой цвет. Как и у всех представителей отряда голенастых, выводок этого вида — птенцового типа. Иными словами, птенцы появляются на свет голенькими и совершенно беспомощными, но при этом зрячими. С первых минут они нуждаются в заботе и повышенном внимании своих родителей.

После того как первое яйцо отложено, родители приступают к его насиживанию, причем делают это поочередно и самка, и самец. Возможно, поэтому первенец всегда оказывается самым крупным. Когда все птенцы вылупляются, заботливые родители вместе их выкармливают. Через семь-девять дней у птенцов появляются первые перышки, а уже через две недели они становятся на ноги.

цапля серая тип птенцов

Образ жизни

В большинстве своем птица серая цапля – кочующая или перелетная. Лишь в некоторых местах она живет оседло. В России серая цапля – это типичный мигрант на большие расстояния. Проведенный орнитологами анализ кольцевания показал, что места зимовок серой цапли разбросаны на огромной территории. К примеру, из Западной Сибири и европейской части России большое количество цапель перелетает на зимовку в Африку, южнее пустыни Сахара.

Другая часть этой популяции не отправляется в столь дальнее путешествие и остается на зимовку в странах Южной и Западной Европы. В Юго-Восточной и Южной Азии, в Африке, на Малайском архипелаге цапля серая ведет либо оседлый, либо кочующий образ жизни. Чаще всего цапли мигрируют небольшими группами, но порой собираются в крупные стаи численностью до двухсот пятидесяти птиц. Одиночные цапли на пролете встречаются чрезвычайно редко.

Перелет на зимовку

Летят эти птицы на довольно большой высоте, причем не только днем, но и ночью. Осенний перелет обычно совершают в сумерки, после захода солнца, а днем стаи останавливаются, чтобы отдохнуть и поесть. При взлете большая серая цапля делает очень быстрые взмахи крыльями, а ноги свободно повисают в воздухе. Набрав нужную высоту, птица подбирает ноги и дальше летит плавно, с размеренными движениями крыльев. Иногда она недолго парит в воздухе.

В полете стаи цапли образуют прямую линию или клин. Гнездятся серые цапли колониями, в которых бывает до двадцати гнезд. В Европе, где сейчас этих птиц охраняют, существуют огромные колонии, состоящие из тысячи гнезд. Однако нередки случаи и отдельного гнездования пар. Иногда колонии бывают смешанными: в них селятся другие виды цапель, колпиц, ибисов. В средней полосе нашей страны, где другие виды цапель и ибисов не водятся, образуются моновидовые колонии.

Цапля серая может быть активна в любое время суток, их невозможно назвать ни дневными, ни ночными птицами. В ходе многолетних наблюдений установлено, что время этих птиц распределяется так:

  • 77 % времени они охотятся и бодрствуют;
  • 5,9 % времени птицы спят;
  • 16,6 % занимаются гигиеническими процедурами.

Интересные данные, не правда ли? Значительную часть своей жизни цапля стоит, не двигаясь, втянув шею, на одной ноге, а вторую поджимает.

цапля серая в камыши

У серых цапель хорошо развита система визуальных сигналов. Длинная и гибкая шея может выражать разные эмоции. К примеру, угрожая противнику, цапля выгибает шею, словно готовится к броску, и поднимает на голове хохолок. Обычно такую позу сопровождает угрожающий крик. Когда птицы приветствуют друг друга, они быстро-быстро щелкают клювами. Такое щелканье можно слышать и во время брачного ритуала.

Во время отдыха голову цапля прячет между лопаток. Несмотря на довольно крупные размеры, цаплю непросто заметить в естественных условиях. Не очень опытный и внимательный исследователь заметит ее, только когда приблизится к ней совсем близко. Цапля в этот момент выпрямляет шею, громко произносит «крак» и тут же взмывает в небо.

Питание

Рацион серой цапли составляет только животная пища. Это активный, ловкий и чрезвычайно прожорливый хищник. Ее добычей становится любое сухопутное или водное животное, с которым цапля способна физически справиться. Но так как эти птицы большую часть жизни проводят у водоемов, нетрудно догадаться, чем питается цапля серая.

Читайте:  Взаимодействие природы и человека с ноосферой

Доминирующее положение в их рационе занимает рыба, не длиннее двадцати пяти сантиметров и весом не более пятисот граммов. Не откажется цапля серая от лягушек, различных насекомых, ракообразных, моллюсков. На суше это, как правило, ящерицы и мелкие грызуны, змеи, крупные кузнечики, жуки и саранча.

Как охотится цапля?

Серая цапля – очень проворный и ловкий охотник. Причем в ее арсенале есть немало способов охоты, и все они довольно разнообразны. Интересно, что разные особи предпочитают использовать собственные методы добычи пищи. Наиболее часто цапля стоит неподвижно или медленно бродит по мелководью, высматривая свою жертву.

Затем происходит бросок головы на полностью выпрямленной шее – и добыча в клюве у птицы. Иногда во время такой охоты они раскрывают крылья. Возможно, таким образом они вспугивают жертву или же затеняют воду, чтобы было легче увидеть добычу.

Замечены серые цапли и в неблаговидных поступках: они не прочь украсть добычу у своих соседей (чаек, бакланов). Но иногда и их обворовывают умные вороны. Серые цапли могут охотиться, не удаляясь от колонии, а могут улетать на значительные расстояния (до тридцати километров).

Вокальные данные

Репертуар серых цапель довольно разнообразен, хотя этих птиц орнитологи относят к молчунам. Наиболее часто можно услышать грубый и немного скрежещущий крик, напоминающий короткое карканье вороны. Издают его цапли, как правило, на лету. Его можно услышать на большом расстоянии.

Все остальные звуки серые цапли издают в колонии во время гнездования. Короткое гоготание является сигналом тревоги, протяжный вибрирующий горловой звук говорит об агрессии. Глухое короткое карканье означает, что в стае присутствует самец. Птицы, которые собираются в большие группы внутри колонии, постоянно «ведут переговоры» между собой, издавая квакающие и каркающие крики.

птица серая цапля

Природоохранный статус

Сегодня численность серой цапли довольно высока почти на всех участках ее обширного ареала. В наши дни в соответствии с международным статусом эта птица относится к видам, чье существование не вызывает серьезных опасений. Общая численность этого вида, по последним данным, колеблется от семисот тысяч до трех с половиной миллионов особей. Наиболее многочисленны популяции этой птицы на территории России, Японии и Китая.

А еще совсем недавно это был редкий вид, нуждающийся в охране. Серая цапля в Кировской области, к примеру, в 2001 году была занесена в региональную Красную книгу. Но уже в новом издании (2011) этот вид был исключен из списка охраняемых, поскольку их численность в области восстановлена.

Однако в некоторых регионах России по-прежнему является редкостью серая цапля. Красная книга Камчатки пополнена этим видом, в соответствии с соглашением между Россией, Индией и Японией об охране мигрирующих птиц.

Источник

Факты о цаплях — полезно знать

Спутать цаплю с другой птицей сложно. Она упоминается в народных сказках и присутствует в элементах народного творчества. И именно пойдет речь ниже.

Факты о цаплях

  • Всего в мире насчитывается 64 вида этих птиц.
  • Когда пара цапель вьёт гнездо, строит его самка, но ищет и приносит пригодные для строительства материалы именно самец.
  • Уникальные перья цапли не намокают, потому что её пух, отрастая до предельной длины, крошится в порошок. Этот порошок покрывает всё оперение птицы, и он не пропускает воду.
  • При полёте цапли не вытягивают голову вперёд, как делают почти все остальные птицы, а втягивают шею в тело.
  • Ближайшими родственницами цапель с точки зрения зоологии являются кваквы, выпи и аисты (интересные факты об аистах).
  • Обитать цапли предпочитаю на мелководье, зачастую предпочитая болота, реки и озёра.
  • Эти птицы — умелые хищники. Большинство из них питается лягушками и прочими мелкими земноводными, но некоторые охотятся и на грызунов, и даже на других птиц.
  • Яйца цапли примечательны свое формой — они заострены с обоих концов, а не с одного, как, например, яйца курицы.
  • Стоя на одной ноге и поджав другую, цапля может сохранять неподвижность на протяжении нескольких часов. Когда нога устанет, она просто поменяет её на другую.
  • Привычка стоять на одной ноге выработалась у цапель из-за того, что вода в тех краях, где обитают эти птицы, обычно довольно холодная. Таким образом пока одна нога работает, вторая отогревается (интересные факты о птицах).
  • За год взрослая самка цапли может отложить до 5-7 яиц.
  • В среднем эти птицы живут по 12-15 лет, но официальный рекорд — целых 25 лет.
  • Цапли встречаются на всех материках, кроме Антарктиды.
  • Самые крупные их виды имеют рост до 1,5 метров. Самые маленькие же меньше примерно втрое.
  • Во время миграций цапли преодолевают тысячи километров, а в полёте поднимаются на высоту до 2000 метров.
  • Поедая рыбу, цапля заглатывает ее головой вперед, чтобы не поранить пищевод.
  • Цапли умеют создавать тень, приманивая рыбу. Чтобы увеличить площадь затенения, они распускает крылья и складывают их куполом, опуская при этом голову вниз. Такой приём позволяет не только привлечь побольше потенциальной добычи, но и выбрать лучшую, так как этот импровизированный зонт из крыльев избавляет глаза птицы от ослепляющих водяных бликов.
  • Самцы цапли внешне никак не отличаются от самок. Они даже сами различают пол сородичей только по поведению.
  • Обычно эти птицы держатся подальше от людей, но в Амстердаме, столице Нидерландов, уже много лет живёт огромная популяция цапель. Почему они решили там поселиться — неизвестно, но, судя по всему, они отлично себя там чувствуют (интересные факты о Нидерландах).
  • На территории России строят гнёзда цапли только 2 видов — рыжая и серая.
  • Они предпочитают ходить по земле, а не перелетать на короткие расстояния. Причём шаги у них размашистые, до полуметра.
  • Обычно цапли довольно молчаливы, но в период размножения они издают массу громких звуков, на человеческий слух, кстати, довольно неприятных.
  • В большинстве случаев цапли образуют пару всего на один год, но в редких случаях птицы остаются вместе на несколько лет.
  • Зимой цапли обычно предпочитают солёные водоёмы, а в летнее время — пресные.
  • Учёным известно около 35 ископаемых видов этих птиц, а также более 20 из числа вымерших за последние несколько веков.

Серая цапля: интересные факты

Цапля – крупная птица, относящаяся к семейству Цаплевые, роду Цапли. Их близкими родственниками являются кваквы, выпи.

Вес птицы достигает двух килограммов, длина тела чуть больше метра, размах крыльев – от 1,5 до 1,75 м.

Свою добычу цапля глотает с головы. Это делается потому, чтобы добыча не застряла в горле. Например, плавники и чешуя рыбы или кости.

Рекорд жизни цапли-долгожителя составлял 25 лет.

Чтобы привлечь самку самец танцует особый танец и поет особую песню. При этом самка, которая сразу обратила внимание на самца, будет отвергнута. Дело в том, что самец предпочитает более терпеливых цапель.

Птенцы цапель 2 года живут под крылом родителей.

У цапли нет копчиковой железы, которая выделяет смазку для перьев, чтобы те намокали. Поэтому птицы избегают прямого контакта с водой, хотя при этом умеют отлично плавать.

Серые цапли – прекрасные родители. Все заботы по выведению потомства они делят поровну. Вместе они строят гнездо, насиживают яйца, кормят птенцов

77,5 % времени они бодрствуют (стоя) и охотятся, хотя непосредственно на процесс добычи пищи приходится всего лишь 0,7 % времени. 5,9 % времени цапли спят, 16,6 % — приводят в порядок оперение. Значительную часть времени цапля стоит, замерев, втянув шею и почти не двигаясь.

Цапля всегда очень легко взлетает, даже если она в момент взлета находится в воде.

Серая цапля питается исключительно животной пищей. Основу её рациона составляет рыба, но цапля поедает также лягушек, разнообразных мелких млекопитающих (например, грызунов размером до суслика включительно), пресмыкающихся, головастиков, насекомых.

В самых больших колониях цапель бывает не более 200 птиц, однако в исключительных случаях их число может приближаться к 1000

Страны с наибольшей численностью серой цапли — Китай, Россия, Япония (это касается как гнездящихся, так и зимующих птиц). В Центральной Европе это последняя ещё широко распространённая крупная птица

О возрасте, росте, семье

Во всем мире насчитывается около шести десятков видов цапель. Все они относятся к отряду аистообразных и семейству цаплевых.

Встретить цаплю можно на всех континентах и островах, кроме Антарктиды.

Небольшие виды вырастают на 40-50 см, а рост самых крупных может достигать 1,5 м.

Продолжительность жизни 23 года, но одной особи удалось встретить двадцатипятилетие.

Строительством гнезд занимаются самки, а самцам приходится добывать стройматериалы.

К брачному периоду у некоторых видов цапель вырастают красивые перья – эгретки. Кожа около глаз и клюва становятся такими, словно на них нанесен макияж.

Цапли моногамны и каждый сезон подыскивают новую пару. Но бывают исключения – некоторые пары живу вместе несколько лет.

две цапли

Семьи создаются только ради выведения потомства. Размножение происходит один раз в год. Одна самка несет не более семи яиц продолговатой формы.

Осторожно: любовь

В брачный период цапля преображается. У отдельных ее видов на спине отрастают роскошные перья, называемые эгретками. Меняется окраска кожи около клюва и глаз, словно птица нанесла макияж. У самцов открываются способности к пению и танцам: распушив ажурные эгретки и потряхивая хохолком, ухажер совершает ритуальные приседания. Танец сопровождается песнями и треском клюва. Такая какофония способна свести с ума не только местных барышень, но и все живое в радиусе болота.

Читайте:  Как формировать навык наблюдения за природой

Брачное поведение не оставляет равнодушными пернатых соплеменников и в скором времени на горизонте появляется очаровательный силуэт подруги. Но горе ей, если решится на слишком скорое сближение. За такое легкомыслие можно получить тумаков и быть изгнанной, поэтому лучше проявить терпение и дождаться инициативы кавалера. Парадокс, да и только. Этому есть объяснение: самки и самцы цапель внешне ничем не отличаются. Поэтому самец, прежде чем обрадоваться, должен убедиться, что перед ним барышня, а не конкурент-соперник.

Две цапли

Привычки и особенности

Стоят на одной ноге по двум причинам – греют ноги или дают им отдыхать по очереди. Стоять так они могут очень долго.

фото

Одна нога является прекрасной маскировкой на охоте: рыбы принимают ее за камыш.

В полете практически все птицы вытягивают шею, а цапля поступает иначе.

Нырять и плавать не умеют, несмотря на околоводный образ жизни.

Живут колониями, состоящими из разного числа особей. Но не образовывают плотные стаи, а просто держаться поближе друг к другу.

Уход за внешностью

Цапля, как настоящая модница, уделяет много внимания внешнему виду и не жалеет времени на уход за перышками. Ее «косметичка» всегда с собой – по всему телу растут маленькие перья – пудретки, которые имеют свойство время от времени обламываться и крошиться, образуя подобие пудры. Предварительно причесавшись собственным пальцем, птица «пудрится», распределяя обломки пуха по всей «одежде». Такая обработка придает оперению водоотталкивающие свойства и оно не намокает.

Другие пернатые, жизнь которых связана с водой, имеют копчиковую железу в районе хвоста. Она выделяет специальный секрет, защищающий покров от промокания. У цапли такого чудо — средства нет.

Красивая цапля

О вкусовых пристрастиях и способах добычи пищи

Обычно питаются мелкими земноводными и пресмыкающимися. Но некоторые не прочь пообедать мелкими животными, такими как мышки и кроты или птицами, скажем, чайками.

Создают тень, привлекающую рыбу. Для затенения большего участка распускают крылья, формируя из них купол. Голова при этом опускается вниз, чтобы успеть проткнуть клювом подплывшую добычу.

Рыба всегда глотается головой вперед во избежание получения травмы пищевода плавниками.

Цапли и люди

Принято считать, что дикие животные сторонятся людей и решаются на контакт только в случае голода или болезни.

Голландские цапли опровергли эту версию. Они в большом количестве поселились в Амстердаме и прекрасно чувствуют себя в условиях цивилизации.

Огромная популяция этих птиц облюбовала для жизни голландскую столицу более 10 лет назад. Городская жизнь пришлась пернатым по вкусу, и они не собираются возвращаться на болота.

Цапля в Амстердаме

С пропитанием проблем не возникает – на рынках всегда можно выклянчить рыбешку-другую или потихоньку украсть с прилавка. Но добрые жители Амстердама часто сами подкармливают пернатых соседей и делают это с удовольствием.

Цапли свободно разгуливают по городу к радости горожан и изумлению многочисленных туристов, с удовольствием фотографируются, получая за фотосессии вкусные «гонорары».

Европейцы с теплотой и любовь относятся к длинноногим птицам, которые украсили Амстердам, став его очередной достопримечательностью.

Добрые отношения с цаплями складывались не всегда. В позапрошлом веке красивые птицы массово отстреливались людьми из-за моды на женские шляпки с украшениями из ажурных перьев.

Страшные времена прошли. Сегодня цапля не считается редкой птицей, но численность ее отдельных видов не восстановилась до сих пор.

Источник

Цапля. Среда обитания и образ жизни цапли

Цапля – это птица, которая является представителем отряда аистообразных. В природе огромное количество видов этой птицы, их насчитывается порядка 60: серая цапля, рыжая цапля, египетская, красная цапля, солнечная цапля, кваква, белокрылая цапля и многие другие.

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-2

По внешнему виду и размерам цапли очень отличаются друг от друга, это объясняется принадлежностью к различным видам. Но все птицы схожи между собой по внешнему виду, строению, повадкам и характеру.

Вес цапли может составлять от 100 граммов до 8 килограммов, при этом и размеры птицы будут напрямую зависеть от показателя массы. Небольшие цапли обычно в высоту около 50 сантиметров, в то время как большие цапли могут достигать в высоту почти полтора метра. Цапля считается узнаваемой птицей, перепутать её с другой практически невозможно, так как она обладает рядом характерных особенностей.

Прежде всего, это длинные и худощавые ноги, длинный клюв, длинная шея и короткий хвост. На фото цапля выглядит очень интересно и необычно, но при этом можно заметить все видовые отличия.

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-8

Солнечная, самая яркая среди цапель

Клюв цапли длинный и прямой, а вот конец конически заострён. Подклювье и надклювье имеют острые края, режущие, иногда имеются на них небольшие зазубрины. Цвет клюва также неодинаков у разных видов, многие обладают жёлтым, но есть и цапли с красным клювом.

Длинная грациозная шея птица является характерным отличием от других пернатых. Изгиб шеи не так уж и красив, порой создается впечатление, что у птицы и вовсе сломана шея, но это не так. В спокойном состоянии цапля держит шею в полусложенном состоянии, но когда она охотится, то выпрямляет шею.

Таким образом, цапля облегчает процесс схватывания пищи, это также даёт возможность поражать своим острым клювом добычу, действует это подобно копью, которое вонзается в добычу. Вся шея птицы состоит из 20 удлинённых позвонков. Однако боковые движения ограничены, цапля практически не может поворачивать шею вправо или влево, она двигает ею лишь вверх и вниз.

Худощавые длинные ноги цапли выглядят необычно. Передние три пальца соединены между собой небольшими перепонками. Сами по себе пальцы длинные и оканчиваются прямыми длинными когтями, которые достаточно острые. На среднем пальце у цапли коготь имеет специальные зазубрины в виде гребёнки. Задний же палец по длине почти не уступает передним.

Слушать голос белой цапли

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-3

Белая цапля наиболее редкая и красивая

Оперение цапли достаточно рыхлое, хотя на ощупь птицы гладкие. На голове есть малозаметный хохолок. Окрас перьев обычно одноцветный, гораздо реже встречаются двухцветные птицы. Обычно это сочетание черного и белого, в основном же все представители этого семейства однотонно окрашены.

Внешнему виду птицы уделяют особое внимание, поэтому выглядят всегда ухожено и красиво. Благодаря особому строению когтя на среднем пальце, цапли ухаживают за своим внешним видом. У цапли есть особый вид перьев, который называется «пудретки». Это хрупкие маленькие пёрышки, которые очень легко крошатся.

Именно этими перышками и посыпается, словно пудрится, эта удивительная птица. Процедуры по уходу за собой цапли проделывают ежедневно, вот почему цапли такие красивые и ухоженные.

Цапли имеют достаточно большие крылья, которые позволяют делать большой размах. Однако, полёт этой птицы достаточно тяжёлый и медленный. Во время полёта птицы группируют своё тело особым образом: ноги вытягивают назад, максимально сгибают шею и подтягивают голову поближе к туловищу. Картинки цапли в полёте достаточно редкие, так как большую часть времени птицы проводят на земле.

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-4

Характер и образ жизни цапли

Обитают цапли практически по всему свету, исключением, пожалуй, составляют только приполярные районы и Антарктида. Селятся цапли на берегах водоёмов, в большинстве случаев это некрупные водоёмы, такие как озёра, болота, реки.

Могут обитать и в тростниковых зарослях и на влажных лугах. Многие виды селятся небольшими группками, стаями, но вот больших скоплений эти птицы избегают, они предпочитают быть недалеко друг от друга, но не создавать больших поселений.

На просторах России наиболее многочисленной является серая цапля, которая обитает от Калининградской области до самой Камчатки. Также можно встретить и рыжую цаплю, которая мало чем отличается от серой цапли.

Особой красотой привлекает белая цапля, но в последнее время ей численность резко сокращается. Египетская цапля также немногочисленна, потому что не боится человека и легко подпускает его к себе. К сожалению, человек и является наибольшей опасностью для этих птиц.

Слушать голос египетской цапли

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-5

На фото египетская цапля

Встретить разные виды цапли можно в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии. Эти уникальные птицы приспосабливаются к различным условиям обитания. Некоторые из видов ведут дневной образ жизни, в то время как другие представители этого же отряда предпочитают вести себя активно в тёмное время суток.

Очень интересный вид – это кваква, которая называется так из-за своего голоса и звуков, которые она издаёт, подобно тому, как это делают лягушки. Как же говорят цапли других видов? Они издают однообразные хриплые и одновременно резкие звуки, которые отдалённо напоминают карканье.

Учёными не было замечено иных звуков, которые издавали бы птицы, чтобы предупредить об опасности или передать другим пернатым какую-то информацию.

Слушать голос кваква

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-6

Кваква самая маленькая среди цапель

Размножение и продолжительность жизни

Цапли относятся к моногамным птицам, но это только на сезон. Брачный период у птиц проходит очень интересно. Во-первых меняется внешний вид цапли, вырастают особые перья – эргетки, они ажурные и располагаются на спине у птицы. Во-вторых, цвет кожицы около глаза и клюв также имеют новый окрас.

Самец является исполнителем некого обряда, чтобы добиться расположения и внимания со стороны самки. Он расправляет перья и хохолок на голове, приседает и издаёт особые звуки. Если же самка проявляет внимание слишком быстро, то она может быть изгнана. Самец отдаёт предпочтение терпеливым самкам.

Сформированная пара преступает к строительству гнезда. Гнездо складывает самка, а вот добыча материала для строительства – это обязанность самца. Расположено гнездо обычно на большой высоте от поверхности земли. Самка откладывает обычно от 2 до 7 яиц, а затем в течение 28 дней высиживает их.

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-7

Из всего выводка чаще всего выживает не более 3 птенцов, так как рождаются они беспомощными, хотя и зрячими, а первым пухов покрываются спустя неделю. Очень важно обеспечить их хорошим питанием в первые дни жизни, что порой очень непросто сделать.

Читайте:  Временные растения в уголке природы

Самостоятельно летать молодое поколение сможет лишь после 50 дней жизни. Потомство не улетает далеко от родителей, а придерживается жизни в их стае. Половая зрелость наступает лишь в двухлетнем возрасте. Максимальный срок жизни составляет чуть больше двадцати лет.

Питание цапли

Так как местом обитания цапли является береговая линия водоёмов, то соответственно, что большей частью питается эта птица околоводной или водной живностью. Пропитание птицы добывают себе достаточно хитрым способом.

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-9

Цапля заходит в воду и стоит на ногах, при этом она не просто ждёт, когда ей улыбнётся удача и мимо приплывёт рыбка, а специально шевелит пальцами. Таким образом, рыбы принимают пальцы цапли за лакомого червяка и приплывают, не подозревая, что станет жертвой птицы.

Рацион цапли состоит из рыбы, мальков, головастиков, лягушек, жаб, тритонов, моллюсков и ракообразных. Цапля может охотиться и на других зверей, например, мелких грызунов. Иногда добычей могут оказаться и птенцы чаек.

Источник

Описание Серой Цапли из Красной Книги

Птицы

Взрослые и дети знают из учебников, как выглядит цапля. Некоторые видели вживую эту длинноногую красавицу. Внешние особенности ее весьма характерны.

Описание птицы

Серая цапля относится к семейству цаплевых и отряду голенастых (аистообразных).

Как выглядит

Данный вид можно узнать по следующим внешним качествам:

  • серый окрас сверху;
  • белое оперение снизу с черными вкраплениями;
  • длинный острый клюв;
  • большие размеры тела;
  • серый хвост.

Вес самца достигает 2 кг. Самки немного меньше. Рост составляет от 75 до 100 см.Половой диморфизм выражен слабо. Сами особи определяют пол своих сородичей лишь по поведению.

У птицы имеется 4 тонкие лапы серого цвета. Три пальца «смотрят» вперед, один – назад. Длинный коготь используется для гигиенических процедур. Размах крыльев достигает 2-х метров. Такие размеры и форма позволяют приспособиться к длительным перелетам на дальние расстояния.

Клюв длиной 15-17 см может быть как желтоватым, там и темно-коричневым. Он помогает добывать пищу и защищаться от нападающих. Затылок особи украшает темный хохолок из длинных перьев.

В полете птица не вытягивает шею, а складывает ее так, чтобы голова прилегала к телу. От аиста цапля отличается изящностью, изогнутой шеей и менее крупными размерами.

Характер и образ жизни

Гнездится особь колониями, держится группами. Не боятся крылатые селиться в местах близко к человеку. Именно поэтому вид считается наиболее изученным и известным. Особи большую часть времени охотятся и бодрствуют. Много времени уходит на чистку оперения.

Красивым голосом птица обделена. Однако колония ведет себя очень шумно. От ее криков закладывает уши. Болотная хищница издает резкие звуки, похожие на карканье. Пением это никак не назовешь. К колониям аистообразных могут присоединяться птицы других видов.

Многие интересуются, почему болотная хищница стоит на одной ноге. На этот вопрос существует несколько ответов. Птице некомфортно стоять в холодной воде. Она подгибает одну ногу и греет ее под брюхом. Позже меняет лапу.

Согласно другому объяснению, длинноногая красавица питается лягушками, рыбой и головастикам. Если добыча проплывет мимо одной конечности пернатого, то примет ее за ствол водного растения. Тогда охотница без труда сможет добыть себе пищу.

Обычно серые цапли сторонятся встречи с людьми. Они не решаются идти на контакт с человеком, даже если их мучают голод, жажда или болезни. Однако среди аистообразных есть виды, которые прекрасно чувствуют себя в цивилизации.

Чем питается

Рацион цапли состоит преимущественно из животной пищи. Активная и ловкая хищница довольно прожорлива. Она рада полакомиться любым сухопутным или водным существом, с которым способна справиться физически. Особь живьем заглатывает рыб и лягушек. В глотку амфибии попадают вперед головой, чтобы не застрять в горле и пищеводе.

Меню составляет в основном рыба. Она должна быть не длиннее 25 см и не тяжелее 0,5 кг. Питается серая цапля моллюсками, лягушками, насекомыми, ракообразными. На суше ловит кузнечиков, жуков, саранчу, грызунов, змей, ящериц и кротов.

У птицы есть несколько способов охоты. Обычно она стоит, не двигаясь, или медленно ходит по мелкому дну, высматривая добычу. Далее происходит резкий бросок головы, и жертва уже в клюве.

Пернатые научились создавать тень для водоплавающих, чтобы привлечь добычу в жаркий день. Для увеличения площади затемнения они распускают крылья и прячут голову вниз. Импровизированный зонт также позволяет избавить глаза от ослепляющих бликов на поверхности. Так можно привлечь много живого корма и выбрать из него лучшее.

Цапля не прочь украсть пойманную живность у чаек или бакланов. Для охоты они могут улетать за 10-20 км.

Где обитает

Ареал крылатого существа охватывает значительную территорию Африки и Евразии. В большинстве областей особь считается обычной. Места проживания расположены рядом с водоемами.

В Евразии особи распространены повсеместно. Избегают они пустынь и горных районов. К географическим регионам проживания относятся:

  • юго-восток Азии;
  • берег Средиземного моря;
  • Беларусь;
  • Мадагаскар;
  • Шри-Ланка;
  • Мальдивы.

В РФ вид встречается на Камчатке, в Якутии, Хабаровском крае, Кемеровской, Томской, Нижегородской областях. На территории нашей страны гнездятся только 2 цапли – серая и рыжая. Общая площадь обитания – около 63 млн км квадратных.

Размножение

Половой зрелости существа достигают через 1-2 года после рождения. Птица отличается моногамностью. Во время брачного сезона у самок и самцов появляются оранжевые или розовые участки тела, которые не покрыты перьями.

Птицы вьют гнезда сразу после возвращения на Родину – в марте-апреле. Дома строят особи мужского пола. Для этого они собирают ветки, палки, травы и другой материал. Иногда диаметр гнезд достигает 1 метра. По итогу самец зовет самку, издавая каркающие звуки. Когда она приближается, он отгоняет ее или принимает.

Образовавшаяся пара достраивает гнездо. Оно располагается на высоте 50-70 см. Самка откладывает 4-5 яиц заостренной формы. Они имеют зеленоватый цвет. Родители насиживают их вместе 3-4 недели. Иногда количество яиц достигает 10 штук.

Птенцы рождаются без перьев. Кормятся они пищей, которую цапли отрыгивают им из своего желудка. Прием пищи проходит три раза в день. В возрасте 3-х месяцев молодые птенцы начинают учиться летать и добывать еду самостоятельно.

За подросшими сорванцами родителям уследить сложно. При недостатке корма сильные птенцы способны заклевать и съесть слабых братьев. Средняя продолжительность жизни – 17-20 лет. Самый старый представитель семейства дожил до 23 лет.

Естественные враги

Несмотря на крупные размеры и острый клюв, у крылатых есть в природе враги:

  • лисицы;
  • шакалы;
  • енотовидные собаки;
  • сороки;
  • водяные крысы;
  • хищные птицы.

Враги охотятся на взрослых цапель и разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. Особи подвержены различным заболеваниям, особенно страдают они от паразитов, носителями которых являются рыбы и ракообразные. Значимым врагом цапли остается человек. Он загрязняет естественную среду, в которой обитает птица.

Заметив опасность, пернатое долго следит за приближением объекта. Вытянувшись вверх, существо взлетает, подпустив к себе врага на 100-200 метров. В небо птица поднимается тяжело, но в воздухе выгранивается и продолжает прямой ровный полет. При этом она медленно размахивает крыльями.

Зимовка

Цапля является перелетной птицей. В некоторых областях она проживает круглый год. Цапли, обитающие в Беларуси и России всегда улетают в теплые края. В условиях суровых зим они не могут обеспечить себя пропитанием.

Начиная с августа, стаи постепенно подвигаются к южным странам. К началу октября они уже находятся в Африке, Южной Азии, присредиземноморских странах.

Мигрируют особи небольшими группами. Редко их численность достигает 200-250 экземпляров. Летят пернатые на большой высоте круглые сутки. Цапли возвращаются к местам своего размножения каждый год. Это правило распространяется и на последующие поколения.

Серая Цапля в Красной Книге

В некоторых регионах вид занесен в Красную Книгу. Это связано с загрязнением окружающей среды и отсутствием пищи.

Основные причины вымирания

Часто можно услышать утверждения о том, что цапля наносит вред поголовью рыб в рыбоводческих хозяйствах. Именно поэтому птиц специально истребляли в большом количестве, разоряли их гнезда.

Последние же исследования доказали, что вред, наносимый особями, минимален. Более того, цапля считается полезной птицей, которая поедает больную и зараженную паразитами рыбу. Птица занесена в Красную Книгу Московской области, хоть и не находится на грани исчезновения. На Камчатке охранный статус вида – редкий.

В 19 веке охоту на особей считали интересным развлечением. Птиц массово добывали ради ажурных перьев, которыми украшали модные женские шляпки. В результате этой деятельности некоторые регионы Европы лишились данного представителя флоры и фауны.

На первом году жизни птенцов наблюдается низкая степень выживаемости. Умирают около 75%. Причиной сокращения численности вида является изменение климатических условий. Птицы гибнут во время холодной и затяжной весны. Негативно сказывается на популяции вырубка лесов.

Текущая ситуация с популяцией

Согласно данным международной ассоциации охраны животных, сокращение количества особей не вызывает серьезного опасения. В 2005 году численность птицы составила 750000-3500000 цапель. В странах Европы обитало около 160000 пар птиц.

Самые многочисленные колонии обитают в Японии, Российской Федерации, Китае и Беларуси. Специалисты отмечали имеющиеся тенденции к увеличению количества пар, однако число аистообразных явно сократилось.

Какие меры применялись для защиты

Серьезных мер по защите серых цапель не предпринималось. Сегодня защитники природы устанавливают для птиц кормушки с едой, проводят с населением беседы, направленные на то, чтобы люди перестали уничтожать аистообразных.

Сегодня охота на серых цапель не практикуется. К сожалению, отстрел пернатых разрешен в течение всего года на территории рыборазводных водоемов.

Источник