Три представителя животного мира антарктиды

Животные Антарктиды. Описание и особенности животных Антарктиды

Животный мир Антарктиды напрямую связан с её климатом. Поэтому все живые организмы этого континента размещены только в тех местах, где присутствуют растения.

Согласно информации, полученной от учёных все животные Антарктиды, подразделяются на водных и наземных. При этом полностью сухопутных представителей фауны на этом континенте не существует. Список животных Антарктиды (наиболее популярные) представлен ниже.

Млекопитающие Антарктиды

Тюлень Уэдделла

Данный вид представителей фауны приобрёл своё имя благодаря командиру промышленной экспедиции в одном из морей Антарктиды (тоже получило своё название в честь этого учёного) – Джеймсу Уэдделлу.

Данный тип животных обитает по всем прибрежным зонам Антарктиды. Согласно подсчётам на сегодняшний момент времени их количество равно 800 тысяч.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину до 350 сантиметров. Их отличием является то, что они могут находиться под водой на протяжении целого часа. В их рацион входит рыба и головоногие моллюски, вылов которых они без проблем осуществляют на глубинах до 800 метров.

В осенний период года прогрызают в только появившемся льду дыры, чтобы была возможность дышать. Подобные действия ведут к тому, что у старых представителей вида, зубы, как правило, сломаны.

Тюлени-крабоеды

Тюлень-крабоед отмечен, как единственный из семейства Настоящих тюленей. Является самым распространенным видом тюленей не только среди проживающих в Антарктиде, но и среди обитающих на просторах мира. Согласно различным оценкам учёных их количество варьируется от 7 до 40 миллионов особей.

Наименование этих животных никак не связано с действительностью, поскольку крабы в их рацион не входят. Питаются эти млекопитающие, в основном, антарктическим крилем.

Размер тюленей-крабоедов, которые достигли зрелого возраста, может достигать в длину 220–260 сантиметров, а их масса при этом варьируется от 200 до 300 килограмм.

Присутствует вытянутое и достаточно стройное телосложение. Морда удлинённая и узкая. Реальный цвет их меха – тёмно-коричневый, но после выцветания он становится кремово-белым.

Тюлени-крабоеды обладают фестончато-бугорчатой формой боковых зубов. Эта форма означает, что они плотно прилегают один к другому и создают некое подобие решета, которое позволяет им фильтровать пищу.

Отличительным качеством этого типа тюленей является то, что на берегу, они объединяются в большие плотные группы. Среда обитания – окраинные моря Антарктики.

Устраивают себе лежбища на льду, по которому достаточно быстро передвигаются. Предпочтительное время охоты – ночное. В состоянии пребывать под водой на протяжении 11 минут.

В период выкармливания младенцев самец всё время держится возле самки, добывая для неё пищу и отгоняя других самцов. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет.

Морской леопард

Морского леопарда относят к самым непредсказуемым и интересным животным Антарктиды, поскольку, несмотря на свой милый вешний вид, он является хищником.

Обладает обтекаемым телом, что позволяет ему двигаться под водой гораздо быстрее других тюленей. Форма головы достаточно приплюснутая, что больше характерно для пресмыкающихся видов фауны. Передние лапы удлинённые, что также влияет на скорость передвижения в воде.

Взрослый самец этого вида может достигать длины до трёх метров, самки же более крупные и могут вырасти до четырех метров. Относительно веса, то у мужских особей вида – это около 270 килограмм, а у женских особей около 400 килограмм.

Верхняя часть тела имеет тёмно-серый цвет, а нижняя – серебристо-белый цвет. Обитают по всему периметру распространения антарктических льдов.

Морские леопарды питаются некоторыми своими родственниками, а именно тюленями-крабоедами, тюленями Уэдделла, ушастыми тюленями, а также пингвинами.

Свою добычу морские леопарды предпочитают ловить и убивать в воде, но даже если жертва выберется на лёд, то в живых ей не остаться, поскольку эти хищники последуют за ней и туда.

Кроме того, в рацион этих животных входят и более мелкие особи, к примеру, антарктический криль. Этот вид тюленей является отшельником, поэтому каждая его особь живёт в одиночку. Изредка, среди молодых представителей вида могут образовываться небольшие группки.

Единственное время, когда самки и самцы вида контактируют – это спаривание (период между последним месяцем зимы и серединой осени). Спариваются только в воде. После спаривания у самок может родиться только один детёныш. Продолжительность жизни вида составляет около 26 лет.

Тюлень Росса

Данный вид тюленей получил своё название в честь одного из известнейших исследователей Англии – Джеймса Росса. Среди других видов тюленей, которые обитают на территории Антарктиды, выделяется своим небольшим размером.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину около двух метров, вес при этом составляет до 200 килограмм. Тюлень Росса обладает большим слоем подкожного жира и толстой шеей, в которую способен практически полностью втянуть голову. Другими словами, его внешний вид напоминает небольшой бочонок.

Окрас изменчив и может варьироваться от коричневого до практически чёрного. Бока и живот всегда светлые – белого или кремового окраса. Тюлень Росса относится к типу животных северной Антарктиды (обитают на севере континента, который полон труднодоступных для исследования мест), поэтому он практически не изучен. Продолжительность жизни около 20 лет.

Морской слон

Данный вид тюленей своё название получил из-за соответствующего внешнего вида, а именно похожего на хобот носа и больших размеров тела. Стоит отметить, что похожий на хобот нос присутствует только у взрослых самцов этого вида, молодые особи и самки обделены такой формой носа.

Как правило, нос достигает своего максимального размера к восьмому году жизни морского слона и висит над пастью и ноздрями. В период размножения в нос поступает большое количество крови, что ещё больше увеличивает его в размерах. Случались такие ситуации, что в период борьбы между самцами они раздирали друг другу носы просто в клочья.

У этого вида тюленей размеры самцов в несколько раз превышают размеры самок. К примеру, самец может вырасти в длину до 6,5 метров, а вот самки всего лишь до 3,5 метров. При этом вес морского слона может быть около 4 тонн.

Предпочитают одиночный образ жизни, но ежегодно собираются в группы для спаривания. Из-за того, что количество самок значительно превышает количество самцов между последними ведутся кровавые бои за владение гаремом. Питаются эти животные рыбой и головоногими. За добычей могут нырять на глубину до 1400 метров.

Птицы Антарктиды

Императорский пингвин

Задаваясь вопросом, какие животные живут в Антарктиде, многие люди сразу же вспоминают про пингвинов, даже не задумываясь, что на самом деле – это птицы. Одним из самых популярных видов пингвинов считается Императорский пингвин.

Он является не только самым крупным, но и самым тяжёлым из всех видов пингвинов, которые обитают на планете Земля. Его рост может достигать отметки в 122 сантиметра, а вес находится в диапазоне от 22 до 45 килограмм. Самки этого вида меньше самцов и их максимальный рост – 114 сантиметров.

Среди других видов пингвинов также выделяются своей мускулистостью. На спине эти пингвины имеют чёрные перья, на груди белые – это своеобразная защита от врагов. Под шеей и на щеках небольшое количество оранжевых перьев.

На территории Антарктиды проживает около 300 тысяч особей этих пингвинов, но для спаривания и выкладки яиц они мигрируют на юг. Питаются эти пингвины различной рыбой, кальмарами и крилем.

Проживают и охотятся в основном группами. Мелкую добычу едят прямо на месте, а вот более крупную вытаскивают на берег для разделывания. Срок жизни составляет около 25 лет.

Снежный буревестник

Снежный буревестник – это птица, которая впервые была открыта в 1777 году Иоганном Рейнгольдом Форстером. Длина тела буревестника этого вида может достигать до 40 сантиметров, размах крыльев до 95 сантиметров.

Окрас белый, только у переднего верхнего края глаза находиться небольшое тёмное пятно. Клюв – чёрный. Лапы данного вида птицы обладают голубовато-серым цветом. Очень любят низкие полёты, прямо над водной гладью.

Буревестники ведут относительно оседлый образ жизни. В рацион входят небольшие по размеру ракообразные, антарктический криль, кальмары. Гнездиться могут как отдельными парами, так и группами. Гнездоваться предпочитают на каменистых склонах гор. В период выкармливания птенцов пищу и защиту обеспечивает самец.

К сожалению, все представленные фото животных Антарктиды неспособны в полной мере расписать их красоту, и остаётся надеяться, что когда-то Антарктида в полной мере раскроет для людей свои просторы.

Источник



Животный мир Антарктики — список, виды, характеристика и фото фауны континента

Вряд ли можно сосчитать количество этих птиц, которые здесь водятся. Ежегодно они возвращаются на свое старое место для размножения. Это уникальные птицы, особенно если смотреть на их внешний вид, который сформировался за долгие годы выживания в тяжелых условиях. Так как большую часть времени они проводят в воде, то мощные лапы со временем стали ластами, тело приняло обтекаемую форму, а крылья превратились в плавники. В воде пингвины Адели развивают скорость до 15 км/час. Они часто довольно высоко выпрыгивают из воды. Условия существования сделали этих птиц наземными, издалека они больше напоминают неуклюжих упитанных людей, одетых в костюм. Но на этом животный мир Антарктиды не заканчивается, давайте рассмотрим других обитателей, для которых это место стало родным домом.

Читайте:  Какие действия могут расцениваться как жестокие

Усатые киты Антарктиды

Животный мир этой суровой местности не ограничивается только пингвинами. В антарктическом океане живут самые огромные млекопитающие – китообразные. В Антарктиде имеются два вида китов: усатые и зубатые.

Усатые киты изучены лучше всего, ведь они являются объектом китобойного промысла. В этой группе находятся горбачи, финвалы, синие киты и настоящие киты. Самым крупным является . Именно на них и на финвалов люди охотятся больше всего. Длина тела самой крупной убитой в Антарктиде особи составляла 35 метров, но в среднем синие киты составляют в длину около 26 метров. С крупного кита можно получить до 20 тонн жира, а его общий вес составляет 16 тонн.

Рацион питания усатых китов состоит главным образом из мелких ракообразных, которые водятся в изобилии в ледяных антарктических водах. Самки китов кормят малышей молоком, и ежедневно они прибавляют на этой жирной пище по 100 килограммов.

Морской слон

Существует два вида морских слонов: северный и южный. Северный отличается от южного более узким и южным хоботом. Из-за большого количества
охотников в одно время северный тип чуть не исчез с лица земли. Запрет промыслов на данной территории помог восстановить число этих слонов. Южный сорт тоже подвергся сильному промыслу: их безжалостно убивали. Но сейчас они находятся под охраной.

Морские слоны в силу наличия отростка, похожего на хобот слона, который начинает вырастать у них к восьми годам жизни, получили своё имя. Тело у них толстое, голова маленькая по сравнению с телом, имеют ласты вместо конечностей. Живут на суше, но из-за тучности своего тела очень трудно передвигаются и предпочитают больше спать. Спят они очень крепко и во время сна издают сильные храпы. Спят под солнцем и не любят, когда их будят. В случае попытки поднятия их со сна они могут сильно пнуть или ударить камнем.

Этот вид хищника
большую часть своей жизни проводит в воде и выходит на сушу только для спаривания. В это время собираются группами, а все остальное время предпочитают жить в одиночестве. Морские слоны из-за тяжести своего веса за добычей пищи могут нырнуть на глубину 1400 метров и остаются под водой достаточно долго. Едят рыбу, в желудке имеют гайки для переваривания. Имеют толстую кожу и короткую шерсть. Самки и самцы этого вида сильно отличаются по размерам и являются самыми крупными среди ластоногих и среди тюленей. Этот вид животных рождают по одному детёнышу.

Описав некоторые факты
из жизни ластоногих, мы можем сделать следующие выводы: несмотря на ощутимые различия в размерах, живут все одинаковыми правилами для жизни. Сложены все одинаково, за исключением морского слона, у которого головка меньше туловища.

Ластоногие проводят какой-то промежуток своего времени на суше, но, по сути, они морские, потому что питаются в воде. Именно там слоны находят для пищи:

  • моллюсков;
  • рачков.

Все морские слоны больше приспособлены к жизни в воде, чем на суше, являются отличными пловцами, плывут, как правило, передними конечностями. Самым сухопутным среди всех является тюлень-крабоед, который выходит на льдину и любит сидеть на ней. Он так ловко двигается по льду, что его не каждый смог бы поймать. Эта разновидность чувствует себя на суше уверенно, потому что сюда часто подходят косатки.

Животные этого ряда
имеют плохое зрение, потому что проводят большую часть своей жизни в море, обоняние у них хорошее благодаря вибриссам, которым обладают все ластоногие.

Птицы

Самой примечательной птицей Антарктики является несомненно пингвин . Он не умеет летать,
но зато ходит, как человек. Существует множество видов пингвинов. Самый большой — императорский пингвин
. Его рост
достигает роста взрослого человека. Он составляет 160 см, а вес у этой птицы доходит до 60 кг. Его ближайший родственник королевский пингвин
вырастает до метра.
Эти две птицы очень похожи друг на друга. Великолепный
и антарктический пингвины
поменьше — их рост
достигает 70 см. Своеобразной внешностью обладает хохлатый пингвин
, имеющий на голове оригинальный хохолок. Самыми
многочисленными из этих птиц являются пингвины Адели
, а самыми маленькими — малые пингвины
. В высоту
они вырастают до 50 см, а вес у них не бывает больше 3-х кг.

Животные Антарктики славятся и такими птицами как альбатросы . Это великаны: размах
крыльев у них превышает 3 метра, а длина тела достигает 130 см. Они являются вечными странниками, бороздящими бескрайние воздушные просторы Южного океана.
Не отстаёт от альбатроса и поморник . Он тоже любит путешествовать и даже улетает далеко
на север, пересекая экватор. Эта птица часто отбирает рыбу у своих более мелких собратьев. Может она полакомиться и чужими птенцами, если рядом нет их родителей.

Нельзя не сказать несколько слов и о буревестнике
, которого по праву называют южным гигантским буревестником .
Он немного уступает в размерах альбатросу и никогда не отказывается попробовать трупы тюленей и пингвинов. То есть является самым настоящим хищником, питающимся падалью.
В Антарктике также живёт очень красивая белоснежная птица. Называется она снежный буревестник ,
а птенцов выводит на ледяном материке в 500 км от берега.

Для тюленей Антарктика дом родной. Самый огромный из них — южный морской слон .
Длина тела у него более 5-ти метров, а масса достигает двух с половиной тонн. У самца на морде имеется своеобразная кожаная складка. Она чем-то напоминает хобот слона.
Благодаря этому образованию, животное и получило своё название. В суровых антарктических льдах обитает тюлень Уэдделла .
Это спокойное крупное животное, которое не любит путешествовать. Зимой оно не мигрирует в тёплые края, а остаётся у берегов ледяного материка.
Всё холодное время года тюлень проводит в воде, а во льду прогрызает дыру, через которую и дышит, периодически появляясь над водной поверхности.
Зато тюлень-крабоед настоящий путешественник. Зимой он поудобнее устраивается
на льдине и уплывает как можно дальше на север, ожидая в тёплых краях окончания холодов.

Среди неуклюжих и добродушных на вид тюленей есть и опасный хищник. Зовут его морской леопард .
В длину он достигает 4-х метров, а его вес составляет около полутонны. Нападает он и на пингвинов, и на своих собратьев тюленей. Животные Антарктики находятся
в постоянном напряжении и страхе, так как хищник обладает большой силой и ловкостью. В воде морской леопард развивает скорость, равную 40 км/ч, то есть плавает
также быстро как и косатка. У него мощные челюсти с длинными клыками, которыми он и рвёт шкуры своих жертв.

Зато тюлень Росса полная противоположность. Он обитает в недоступных районах южного региона,
никогда никого не обижает и о нём очень мало известно. Это животное склонно к вокалу. Оно способно издавать громкие мелодичные звуки, чем-то напоминающие
музыкальную мелодию. В антарктическом регионе нашёл себе пристанище и дальний родственник настоящих тюленей южный морской котик .
Это ушастый тюлень. Средой своего обитания он избрал ближайшие к Антарктиде острова. Летом на скалистых берегах зверь устраивает лежбища, а зимние месяца проводит в Южном океане,
перемещаясь на север — поближе к теплу.

Водные жители Арктики

Животный мир Арктики приютил на своих просторах огромное количество водных представителей фауны. Рассмотрим самых удивительных животных, которые приспособились к вечным льдам.

Морской леопард

Это свирепый и опасный хищник Северного Ледовитого океана. Относится к семейству тюленей, хотя внешне на них не похож. У животного змеинообразное тело, приплюснутая голова с двумя рядами острых зубов. Весят морские леопарды 270-400 кг, в длину бывают до 3-4 метров. Подкожного жира практически нет. Окраска кожного покрова темно-серая, брюхо белое. По бокам и на голове есть темные пятна, благодаря которым он и получил свое свирепое название.

Гренландский кит

Полярный кит – это его второе название. Млекопитающее занимает второе место во всем мире по своей массе. Длина самцов 17 метров, самки немного мельче. Вес может варьироваться от 70 до 100 тонн. Подкожный жир около 60 см. Кит имеет крупный череп с огромной ротовой полостью. Отличительной чертой является U-образная нижняя челюсть, которая покрыта светлой кожей. Продолжительность жизни может составлять 180 лет. Рацион состоит в основном из ракообразных и мелкого зоопланктона.

Обитает в прибрежных водах океана. Это довольно-таки крупный представитель водного пространства. В длину может достигать 3,5 метров (самки крупнее самцов). Масса до 800 кг. Уникальной особенностью моржей являются их огромные клыки до 80 см, торчащие изо рта. Вес каждого 2,5-3 кг. Ластоногие имеют широкую морду и специальные усы под названием вибриссы, которые помогают уловить запах моллюсков (в день он поедает их около 45 кг). Животное близорукое. Глаза очень маленькие.

Нарвал

Млекопитающий житель прибрежных вод, который внешне напоминает крупного дельфина длиной 4-6 метров. Называют его еще единорогом, поскольку самцы имеют прямой длинный (3 м) бивень. Кожные покровы нарвала бурые в крапинку, брюхо светлое. Голова круглая с четко выделяющейся лобной частью. Ротовая полость расположена низко, глаза маленькие с острым зрением. Питание состоит в основном из моллюсков, рыбы и ракообразных.

Читайте:  Красивые картинки с добрым утром любимому мужчине 30 фото

Источник

Животные Антарктиды. Описание и особенности животных Антарктиды

Удивительная экосистема континента, который почти весь покрыт ледяным покровом, таит множество загадок. Климат Антарктиды – очень суровый, даже на северном полюсе он значительно мягче. Летняя температура здесь минус 50-55°С, в зимние месяцы – 60-80°С.

Только побережье океана теплее – минус 20-30°С. Лютый холод, очень сухой воздух материка, многомесячная тьма – это условия, где тоже обитают живые организмы.

Особенности фауны

Животный мир Антарктиды имеет свою древнюю историю. В далеком прошлом на материке обитали даже динозавры. Но сегодня даже нет насекомых из-за сильных холодных ветров.

Сегодня Антарктида не относится ни к одному государству мира. Мир природы здесь неприкосновенный! Животные здесь не боятся людей, они им интересны, ведь они не ведали опасности от человека, который только пару столетий назад открыл этот удивительный мир.

Многие животные Антарктиды мигрирующие – не все способны пребывать в столь суровой среде. На континенте нет сухопутных четвероногих хищников. Морские млекопитающие, ластоногие, огромные птицы – вот животные Антарктиды. Видео отражает, как жизнь всех обитателей связана с побережьем океана и водными бассейнами материка.

Зоопланктон, которым богаты воды вокруг материка, главная пища для многих обитателей от пингвинов, коренных жителей Антарктиды до китов и тюленей.

Млекопитающие Антарктиды

Представители самых крупных и загадочных животных на планете. Несмотря на огромные размеры, они неуловимы для изучения. Сложная социальная жизнь, свобода передвижения, обитание в суровых условиях отражают их мощный природный ум и возможности.

Киты Антарктиды представлены двумя видами: усатые и зубатые. Первые лучше изучены, так как являлись промысловыми объектами. К ним относятся горбачи, финвалы, настоящие киты. Все они дышат воздухом, поэтому периодически поднимаются на поверхность для пополнения воздушных запасов.

Киты рожают детенышей, питают их молоком до года. Самка так кормит детенышей, что только за день они наращивают по 100 кг живого веса.

Голубой, или синий, кит (блювал)

Крупнейшее животное весом в среднем 100-150 тонн, длиной тела до 35 метров. Общий вес составляет примерно 16 тонн. Гиганты питаются мелкими ракообразными существами, которых в океанической ледяной воде очень много. Только креветок за сутки кит съедает до 4 миллионов.

В основе рациона – чаще всего планктон. Просеивать пищу помогает цедильный аппарат, образованный пластинами китового уса. Кормом синего кита являются также головоногие и мелкая рыба, криль, крупные рачки. Желудок кита принимает пищи до 2 т.

Нижняя часть головы, горло и брюхо в складках шкуры, которая растягивается при заглатывании корма с водой, усиливает гидродинамические свойства кита.

Зрение, обоняние, вкусовые рецепторы слабые. Но слух и осязание особенно развиты. Киты держатся в одиночку. Иногда в местах, богатых кормом, появляются группы из 3-4 гигантов, но ведут себя животные разрозненно.

Глубокие погружения на 200-500 м чередуются с короткими выныриваниями. Скорость передвижения примерно 35-45 км/ч. Казалось бы, у гиганта не может быть врагов. Но нападения стаи косаток губительны для отдельных особей.

Горбатый кит (горбач)

Размеры в два раза меньше, чем синего кита, но активный нрав несет большую угрозу тем, кто находится вблизи опасного животного. Горбач нападает даже на небольшие суда. Вес одной особи примерно 35-45 т.

Название получил за сильно выгнутую спину в плавании. Горбачи живут стаями, внутри которых образуются группы по 4-5 особей. Окрас животных из черно-белых тонов. Спина темная, брюхо с белыми пятнами. Каждая особь имеет неповторимый рисунок.

Кит держится преимущественно в прибрежных водах, уходит в океан только во время миграций. Скорость пловца примерно до 30 км/ч. Погружения на глубину до 300 м чередуются с появлением на поверхности, где животное выпускает воду при дыхании фонтаном до 3 м. Прыжки над водой, перевороты, резкие движения направлены часто на избавление от вредителей, которые располагаются на его шкуре.

Сейвал (ивасевый кит)

Крупный полосатик из усатых китов до 17-20 м длиной, весом до 30 т. Спина темная, бока в мелких пятнах светлого цвета, белесоватое брюхо. Четверть длины животного составляет голова. В рационе преимущественно сайда, головоногие моллюски, рачки-черноглазки.

После сокращения добычи синего кита, сейвал стал на некоторое время ведущим промысловым видом. Сейчас охота на сейвалов запрещена. Обитают животные поодиночке, иногда парами. Среди китов развивают самую высокую скорость до 55 км/ч, что позволяет уходить от нападений косаток.

Финвал

Второй по размерам кит, которого называют долгожителем. Млекопитающие живут до 90-95 лет. В длину кит примерно 25 м, весит до 70 т. Шкура темно-серого цвета, но брюхо светлое. На туловище, как и у других китов, много борозд, дающих сильно открываться глотке при захвате добычи.

Финвалы развивают скорость до 45 км/ч., погружаются до 250 м, но находятся на глубине не более 15 минут. Их фонтаны при всплытии гигантов поднимаются до 6 м.

Киты живут группами по 6-10 особей. Обилие пищи увеличивает число животных в стаде. В рационе сельдь, сардины, мойва, минтай. Мелкую рыбу они сгоняют в кучу и заглатывают с водой. В сутки поглощают до 2 тонн живности. Общение между китами происходит при помощи низкочастотных звуков. Они слышат друг друга на расстоянии в сотни километров.

Зубатыми китами ледяного царства Антарктиды являются опаснейшие хищники с острыми плавниками.

Косатки

От неуемных обитателей с мощными режущими косачами страдают крупные млекопитающие: киты, тюлени, морские котики, даже кашалоты. Название возникло на основе сравнения высокого плавника с острым краем и режущего орудия.

Плотоядные дельфины от сородичей отличаются черно-белым окрасом. Спина и бока темные, а горло белое, на брюхе полоса, над глазами по белому пятну. Голова уплощенная сверху, зубы, приспособленные к разрыванию добычи. В длину особи достигают 9-10 м.

Спектр питания косаток широк. Часто их можно наблюдать вблизи лежбищ тюленей и морских котиков. Косатки очень прожорливы. В день потребность в пище до 150 кг. В охоте очень изобретательны: прячутся за выступами, переворачивают льдины с пингвинами, чтобы скинуть их в воду.

На крупных животных нападают всей стаей. Китам не дают подняться на поверхность, а кашалотам погрузиться на глубину. В своей стае косатки удивительно дружелюбны и заботливы по отношению к больным или старым сородичам.

Источник

Животные Антарктиды — описание, название и список обитателей фауны

Климат континента очень суров, поэтому постоянно проживать здесь способны лишь единицы. Вот почему большая часть местной фауны мигрирует. В Антарктике много эндемиков — то есть видов, обитающих исключительно на этой территории. Другие особенности мира животных:

  1. В связи с тем, что история освоения континента длится менее 200 лет, живые существа не привыкли бояться людей, лишь испытывают к ним жгучий интерес.
  2. Приспособлены к выживанию в условиях минусовых температур и нетающих ледников.
  3. Хорошо переносят очень сухой остров континента.
  4. Тело часто очень жирное, это способствует снижению теплопотерь.
  5. Глубоководным жителям присущи гигантские размеры.

Вот какие животные живут в Антарктиде — приспособленные к экстремальным условиям. Они предпочитают осваивать прибрежные территории, в водах обитает более 10 видов китов и китообразных. Общее количество видов — более 230. К ним относятся гигантские млекопитающие и небольшие по размерам морские огурцы, улитки, черви.

Изучая белый материк, человек завез на него домашних кошек и собак, оленей, коров и коз, овец и свиней. Однако эти животные так и остались чужеродными элементами; без заботы людей они обречены на гибель.

Основные млекопитающие

Рассматривая, кто живет в Антарктиде из животных, прежде всего следует назвать китов. Эти гиганты могут весить более сотни тонн, однако в качестве среды обитания выбрали воду. В далеком прошлом предки китов ходили по суше. Но если все прочие живые организмы покинули воду и выбрались на материк, то киты поступили с точностью до наоборот — вернулись в океан.

Характерные особенности этих обитателей:

  1. Дышат кислородом, относятся к млекопитающим.
  2. Отличаются умом, сложной социальной организацией жизни.
  3. В переводе с греческого языка слово «кит» означает «страшное чудовище».
  4. Способны плавать даже в ледяной воде благодаря толстому жировому слою.
  5. Скелет кита отдельными моментами напоминает человеческий.
  6. Могут не спать более сотни суток.
  7. Вес языка синего кита — более 4 тонн.

К числу обитателей Антарктиды относят те виды китов, что приплывают к берегам ледяного континента хотя бы на время. Это синие, южные гладкие, кашалоты, горбатые, финвалы, касатки.

Котики и леопарды

В список животных, которые выбрали в качестве места обитания суровый материк, относятся и котики. Это кергеленский морской котик и морской леопард. Котики — родственники ушастых тюленей, своим внешним обликом напоминают гигантских размеров пса. При необходимости они могут поднимать свой немалый вес передними ластами. Масса самцов — более 200 кг, самки гораздо меньше и легче. Имеют серо-коричневый мех, главным украшением самца считается черная грива. Подшерсток создан таким образом, что задерживает воздух. Благодаря этой особенности животное не мерзнет в воде.

Морской леопард имеет мех, украшенный разными по форме и размеру пятнами, отсюда и видовое название. Считается одним из наиболее крупных антарктических хищников. Самцы достигают в массе 300 кг, самок — до 500 кг. Относятся ко всеядным, употребляют в пищу рыб, птиц, моллюсков, детенышей тюленей — любое животное, которое удалось поймать и убить. К длительному нахождению под водой не приспособлены, потому предпочитают держаться поближе к поверхности.

Читайте:  Как разводить овец Романовской породы

Различные виды тюленей

Взрослому и ребенку будет интересно познакомиться с различными разновидностями тюленей — еще одними представителями местной фауны. Обитают здесь тюлени-крабоеды, которых относят к числу наиболее крупным местных млекопитающих. Средняя длина тела — около 2,5 метра. Они ведут одиночный образ жизни, однако при необходимости образуют небольшие коллективы — семьи. Несмотря на свое название, крабоеды не употребляют в пищу крабов. Основу их рациона составляет арктический криль (более 90%), а также небольшое количество моллюсков, рыбы.

На картинке можно посмотреть, как выглядит тюлень Уэдделла: вес около 450 кг, длина — 3−3,3 метра. Предпочитает в качестве корма рыбу, беспозвоночных. Обладает уникальной способностью погружаться на глубину более 500 метров и проводить там почти полтора часа.

Гиганты из мира тюленей — южные морские слоны — также заплывают к берегам заснеженного материка. Вес самцов составляет более 3,5 тонн, самки весят до 800 кг.

Мир летающих пернатых

Птицы Антарктиды очень разнообразны, есть среди них и летающие, и знаменитые пингвины. К первой группе относятся:

  1. Крачка. Это небольшая светло-серая птичка в черной «шапочке». Кормом ей служит криль и морская рыба.
  2. Синеглазый баклан. Единственный представитель баклановых, который водится во льдах Антарктики. Отличается ярким оттенком радужки и насыщенно-желтым окрасом клюва. Способен нырять на глубину более сотни метров.
  3. Ржанка белая. Ведет наземный образ жизни, перепончатых лапок у ржанки нет, поэтому пищу добывать под водой она не может. Птица ворует криль и рыбу у более удачливых охотников, питается падалью, фекалиями, разоряет чужие гнезда.
  4. Буревестник снежный. Белоснежная птица с черными глазами. Размером не больше голубя, вес — около 300 граммов. Предпочитает держаться поближе к морю, чтобы всегда иметь возможность добывать любимое лакомство — криль.

Странствующий альбатрос — гость Антарктиды, застать его там непросто. Это птица с гигантским размахом крыльев, способная непрерывно лететь более 10−20 суток и преодолевать десятки тысяч километров. Питается рыбой и моллюсками, предпочитает ночную охоту, глубоко погружаться в воду не может.

Разновидности пингвинов

Описание животного мира Антарктики немыслимо без рассказа о пингвинах. Здесь их три вида: императорские, королевские и субантарктические.

Императорские — самые крупные в мире, вес их достигает 30−40 кг, рост — до 1,5 метра. Имеют очень элегантную окраску: черные спина и голова, белый живот, желтая грудь. Участки в районе ушей окрашены в насыщенно-красный. Крылья, как и у прочих пингвинов, преобразованы в ласты. Питаются рыбок, моллюсками, способны нырять и оставаться под водой более 15 минут. Механизмы защиты от мороза:

  • толстый слой подкожного жира;
  • способность снижать гемоглобин;
  • жесткий костяной скелет;
  • пуховой подшерсток.

Не менее хорошо адаптированы и королевские пингвины. Их рост — около метра, вес — 15−18 кг. Отличаются ярким оперением, прочими внешними особенностями напоминают императорских. В качестве корма предпочитают рыбу.

Субантарктический или папуанский пингвин отличается от всех прочих широким белым «галстуком» и ярко-оранжевым клювом. Кроме того, имеет самый длинный среди пингвинов хвост.

Криль и насекомые

Кроме птиц и млекопитающих, на территории ледяного континента есть и другие живые существа, в частности, антарктический криль — любимое лакомство китообразных. Это небольшие рачки, обитающие колониями в несколько десятков тысяч особей на один м 3 . Размеры одной особи:

  • длина — до 6 см;
  • вес — до 3 г;
  • продолжительность жизни — 5−6 лет.

Это важнейший вид в экосистеме Антарктики, а возможно — один из древнейших на планете. Если зимой крилю недостает питания, он начинает поглощать собственное тело, одновременно с этим омолаживаясь. Таков пример удивительного механизма выживания в экстремальных условиях.

Есть на материке и насекомые — Belgica antarctica (белокрылый комар), это единственный вид, способный к выживанию в суровых условиях. Длина тела — 2−5 мм, окрас черный, способен поглощать тепло. Насекомое не погибнет, даже если останется без доступа кислорода на неделю. Однако температура ниже -15 ° C для него критична. Летать не может, зато сохраняет жизнеспособность даже после полной заморозки.

Встречаются здесь и дрейфующие морские пауки, нередко довольно внушительных размеров — до 40 см.

Таковы основные обитатели неласкового континента. Они удивительным образом приспособились к суровой среде обитания. Более того, многие стремятся сюда в поисках любимого лакомства — криля, которого здесь очень много.

Источник

Три представителя животного мира антарктиды

Из-за суровых условий обитания на материке не так много представителей живой природы. Большинство из них являются мигрирующими, то есть при наступлении холодов переселяются в более теплую местность. Животный мир связан с океанами и лишь совсем немного с побережьем. Полностью сухопутных обитателей здесь встретить нельзя. Воды богаты планктоном – источником питания для китообразных (синий кит, финвал, кашалоты, касатка), ластоногих (тюленей, морских слонов), рыб, птиц.

Млекопитающие Антарктиды

К отряду млекопитающих относятся китообразные, в состав которых входят киты, морские свиньи, дельфины. Да-да, киты – это совсем не рыбы, а представители млекопитающих, как и человек. Они кормят своего малыша молоком более полугода.

Самый известный представитель китообразных в Антарктиде – синий кит. Это животное, обитающее в водах Южного океана (южные границы Северного Ледовитого океана, Тихого океана, Атлантического океанов), является самым крупным жителем на Земле. Длина его тела в среднем составляет 25 метров, но может достигать и 40 метров. Вес этого гиганта колеблется в пределах 100–120 тонн.

Синий кит в Антарктиде

Рис. 1. Синий кит в Антарктиде.

Финвал также относится к китообразным. Это крупное животное Антарктиды занимает второе место после синего кита по своим габаритам. Его вес может достигать 70 тонн.

  • 1. Растительный и животный мир Антарктиды

В Антарктиде распространены различные виды тюленей: тюлени Уэдделла, тюлени-крабоеды, морской слон. Тюлень Уэдделла обитает на льдах, его вес составляет 400–450 кг. Это животное питается в основном рыбой, а также кальмарами. Популяцию этого вида тюленей подсчитать довольно сложно, так как они обитают в местах, куда трудно подобраться человеку.

Тюлень-крабоед несмотря на свое название не ест крабов. В их рацион входит антарктический криль, рыба и кальмары.

Самым крупным тюленем является морской слон. Его вес может варьироваться от 1,5 до 3,5 тонн.

Крупным хищником Антарктиды является морской леопард. Свое название он получил из-за пятен по всему телу, которые очень похожи на пятна настоящего леопарда. Уникально это животное тем, что является всеядным, оно может съесть любое животное, которое сумеет убить.

Птицы Антарктиды

Самой главной птицей Антарктиды, которая ассоциируется с этим материком, является пингвин. В Антарктиде обитают несколько разновидностей этой интересной птицы. Самым крупным представителем птиц на планете Земля является императорский пингвин. Его рост может достигать 122 см. Их местом обитания являются утесы и скалы, где они живут большими колониями.

Императорский пингвин является эндемиком Антарктиды, то есть эти животные обитают исключительно на территории Южного полюса и нигде больше не встречаются.

Императорский пингвин

Рис. 2. Императорский пингвин.

В Антарктиде обитает также королевский пингвин. Это тоже довольно крупный вид, однако уступающий по габаритам первенство императорскому пингвину. Его максимальный рост 100 см и вес 18 кг. От императорского пингвина, помимо габаритов, этих пингвинов отличает яркое и красочное оперение. Основное питание – рыба и кальмары.

Субантарктический пингвин – еще один обитатель природного мира «холодного материка». Его второе название – папуанский пингвин. Этих птиц легко отличить от других видов пингвинов по оранжево-красному клюву. Кроме того, папуанский пингвин имеет самый длинный хвост в сравнении с другими пингвинами.

Снежный буревестник – птица необыкновенной красоты, обитающая на континенте. Эта птица имеет белое оперение с черным клювом и черными глазами. Питается она ракообразными, антарктическим крилем, кальмарами. Снежный буревестник предпочитает создавать гнезда на скалистых горах.

Гигантский буревестник – птица, которая своей внешностью не похожа на снежного буревестника. Оперение у нее серое, она питается рыбой, а иногда может даже охотиться на пингвинов.

Среди птиц можно выделить также антарктического синеглазого баклана, белую ржанку, странствующего альбатроса.

Другие животные

Антарктический криль широко распространен в акватории Южного океана. Это крошечное ракообразное, которое является основной пищей для большинства млекопитающих, рыб и птиц Антарктиды. Его длина составляет 6 см, вес – 2 гр, а продолжительность жизни – до 6 лет.

Антарктический криль

Рис. 3. Антарктический криль.

В Антарктиде присутствует всего один вид нелетающих насекомых. Это – Belgica Antarctica, которая представляет собой насекомое черного цвета. Черный цвет помогает накапливать тепло и, таким образом, выживать при минусовой температуре. Максимальная температура, которую выдерживает насекомое -15 градусов.

Что мы узнали?

Список животного мира Антарктиды включает млекопитающих, птиц, морских жителей и даже насекомых. Статья дает краткую информацию о самых распространенных животных континента. Данный материал можно использовать при написании доклада для детей для 1 класса.

Источник