Тихий будет злиться что известно об экологической катастрофе на Камчатке

Тихий будет злиться: что известно об экологической катастрофе на Камчатке

Полчаса езды от Петропавловска-Камчатского — и вы на Халактырском пляже, главном месте для серфинга в Камчатском крае. Тихоокеанское побережье пользуется популярностью среди как местных, так и туристов. Однако с начала сентября у всех, кто контактировал с водой, начали появляться странные симптомы: «Все после серфинга стали испытывать странные симптомы — помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах; першило горло, отекали и садились связки», — пишут члены серф-клуба в инстаграме. Двадцать человек, которые постоянно катаются в этом районе, получили отравление. Сначала этому не придали значения и списали на кишечную инфекцию. До 20-х чисел сентября симптомы не проходили. Серферы начали жаловаться на изменение цвета и запаха воды. В сети стали появляться тревожные сообщения: Тихий океан отравлен.

2 октября после резонанса в социальных сетях власти начали действовать — создали рабочую группу. Выяснилось, что в районе Халактырского пляжа в 2,5 раза превышено содержание фенолов (ядов, высокоопасных для окружающей среды) и в 3,6 раза — нефтепродуктов.

3 октября врио Министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков сообщил, что «это ненормальная ситуация, но вместе с тем данные превышения не могли привести к тяжелым экологическим последствиям». Тем временем по интернету уже разлетелись страшные фото и видео очевидцев — Халактырский пляж устлан ковром из погибших рыб и морских животных. В тот же день краевое правительство отреагировало и выложило в инстаграм видео с подписью: «Халактырский пляж в данный момент. Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый. Утром инспекторы природного парка «Налычево» посмотрели прибрежную зону ООПТ — ничего аномального не зафиксировано…» Видео вызвало у пользователей негодование — по бороздам на песке видно, что пляж тщательно убрали.

4 октября Владимир Солодов, губернатор Камчатского края, прокомментировал: «Если вдруг выяснится факт, что кто-то приукрашивал, замалчивал или что-то убирал на пляже: если это краевые сотрудники, они будут уволены; если федеральные — буду ходатайствовать об увольнении. Надеюсь, что этого не было и то, что мы сейчас видим, — это работа океана, который оздоравливает сам себя и приводит в порядок то, что мы, люди, к сожалению, часто портим». Алексей Кумарьков также возложил надежды на «самоочищение, что Тихий океан сам справится с этой ситуацией».

В столицу уже отправили 250 кг груза — пробы воды, песка, донных отложений, образцы погибших моллюсков, животных. Пробы взяли в нескольких точках: в районе Халактырского пляжа, в бухтах Малая и Большая Лагерная, в акватории Авачинской бухты. Исследованием причин загрязнения будут заниматься сотрудники российских центров токсикологии, химии и биологии. Результаты планируется огласить 5 октября.

При этом до сих пор не было проведено ни одного мероприятия по ограничению ядовитого нефтяного пятна на берегу океана.

Почему это произошло

Власти рассматривают три версии экологической катастрофы: техногенное загрязнение, связанное с деятельностью человека, природные воздействия, связанные с наличием в Камчатском крае большой концентрации токсичных водорослей, или сейсмическая активность, связанная с вулканическими проявлениями. Однако эти версии выглядят неубедительно и за этим проглядывает желание скрыть, что на самом деле это катастрофа антропогенного характера.

Читайте:  Река Зея Река Зея в Амурской области рыбы и фото

Вот несколько неофициальных версий относительно причин произошедшего:

Версия № 1. Судно

Губернатор Владимир Солодов и Минприроды Камчатского края считают, что причина загрязнения — сброс льяльных (загрязненных нефтепродуктами) вод или нефтепродуктов с проходящих судов. Или это выбросы ранее затонувших судов.

ТАСС со ссылкой на источник заявляет, что причиной отравления воды у Халактырского пляжа стал коммерческий танкер с течью. Течь устранили, однако часть нефтепродуктов с фенолом все же попала в океан. Принадлежность судна неизвестна, ведется его поиск.

Версия № 2. Могильник

На фотографии со спутника видно, что вода, впадающая в океан через реку Налычева, мутная. В реку Налычева впадает река Мутнушка, на которой стоит Козельский полигон ядохимикатов. Это всего в 20 километрах от Тихого океана и Халактырского пляжа. Полигон создали в конце 70-х годов ХХ века. В период с 1979 по 1982 год там было захоронено около 108 тонн ядохимикатов и пестицидов. Baza сообщает, что «ранее специалисты уже проводили исследования и заявляли, что яды и химикаты с этого полигона попадают в почву и могут даже проникать в подземные воды — и так добраться до океана». Летом 2010 года опасный полигон законсервировали — построили защитную геомембрану, которая должна была предотвратить распространение опасных ядохимикатов по подземным водам. Однако в отчете за 2015 год указано, что ядохимикаты «в незначительных количествах продолжают поступать в подземные и поверхностные воды».

Версия № 3. Военный полигон

Тень подозрения пала и на военных. Об этом также писали очевидцы в социальных сетях: «. сегодня было много обсуждений о военных учениях, которые проходили в прибрежных водах Тихого примерно месяц назад. Успешно там все прошло или нет, мы не знаем. Но взрывы были, мы их слышали и ощущали 100%». Пресс-служба Минобороны заявила, что не имеет отношения к загрязнению вод у Халактырского пляжа, так как на полигоне Радыгино с июня не проводились учения с использованием тяжелой боевой техники.

Источник

Рыба погибает от нефти

English German Russian Ukrainian

real_main_menu

  • Главная
  • Глобальное потепление
  • Загрязнители среды
  • Интересное
  • Справочная информация
  • Стихия
  • Фауна
  • Экология

разлив нефтиРазлившаяся нефть зачастую приводит к колоссальным последствиям для окружающей среды, как к немедленным, так и к длительным. Последствия разлива нефти ощущаются десятилетиями.

Вот несколько самых заметных экологических последствий утечки нефти:

Загрязнение прибрежных зон, болот и нарушение функционирования морских экосистем

Нефть, пролитая из поврежденных трубопроводов, танкеров и добывающих установок, губит все живое к чему «прикасается». Нефть разносится по поверхности воды на многие километры, и когда достигает береговой линии, то намертво цепляется за каждый камень и песчинку на пляже. Из-за загрязнения нефтью гибнет вся растительность. Например, кишащие жизнью и отличающиеся буйной растительностью мангровые болота навсегда исчезают из-за розлива нефти. Пораженные районы становятся непригодными для обитания диких животных.

Нефть коварна не только тем, что может растягиваться черной пленкой по поверхности воды, но также некоторые ее частицы способны смешиваться с водой и оседать на дно, тем самым, убивая чувствительную морскую экосистему. Многие морские организмы и рыбы погибают или оказываются зараженными.

Читайте:  Как солить непотрошеную рыбу

Так, например, в 1989 году произошла утечка огромного количества нефти на Аляске, были потрачены миллионы долларов на ликвидацию последствий, но анализы проведенные в 2007 году показали, что 26 тысяч галлонов нефти все еще находится в песке вдоль береговой линии. Естественно на этих территориях все еще не восстановились популяции погибших диких животных.

Ученые установили, что остаточная нефть (остатки нефти после ликвидации) исчезает со скоростью 4 % в год от общей массы нефти. Представьте, сколько времени потребуется для полного восстановления пострадавших районов.

От разлитой нефти гибнут птицы

птицы

Птица, покрытая пятнами нефти, сейчас является символом экологического бедствия, вызванного разливом нефти. Утечка нефти, даже небольших объемов может стать смертельным приговором для огромного количества птиц. Некоторые пернатые могут почувствовать опасность и перелететь на безопасное место, например кулики. Но есть птицы, которые живут вблизи воды и питаются исключительно рыбой, покинуть водные просторы для них означает смерть.

Разлив нефти приносит большой ущерб гнездованию, что влечет серьезные последствия для многих видов. Недавний разлив нефти в Мексиканском заливе произошёл в период спаривания и гнездования птиц. Уже сейчас ученые утверждают, что последствия трагедии будут ощущаться несколько десятилетий. Разлив нефти влияет и на миграцию, путем заражения привычных мест остановки перелетных птиц.

Даже небольшое количество нефти на оперении птиц приводит к полной неспособности летать, а также нарушается гидроизоляционная способность, что приводит к переохлаждению и перегреву. Птицы отчаянно пытаются очиститься, тем самым часть нефти оказывается проглоченной, что приводит к отравлению и смерти. Каждый разлив нефти уносит жизни 500 тысяч разнообразных птиц.

От разлитой нефти гибнут морские млекопитающие

выдра

Разлитая нефть очень часто приводит к гибели таких морских животных, как киты, дельфины, тюлени и морские выдры. Иногда нефть забивает воздушное отверстие китов, что нарушает нормальное дыхание и способность общаться. Мех выдр, пропитанный нефтью, теряет свои гидроизоляционные способности, что приводит к гипотермии.

Даже если животным удалось вовремя покинуть зараженную территорию, всегда есть риск, что в их рацион питания попадут зараженные организмы. Ученые отметили, что животные, побывавшие в зараженных регионах, приносили больное потомство, и такая тенденция может проявляться в нескольких поколениях.

Разлив нефти приводит к гибели рыбы

рыба

Нефть является смертельной для рыб, молюсков и других морских обитателей, особенно быстро погибают икра и личинки. Во время разлива нефти на Аляске в 1989 году, в первую очередь погибли миллионы особей молюсков и креветок, миллиарды лосося, сельди и их икры. Популяция этих видов в том регионе до сих пор не восстановилась. А когда- то эти места были промысловыми и славились богатым уловом.

Не зависимо от того сколько галлонов нефти попало в океан, ущерб всегда колоссален для окружающей среды. Самое страшное, что пораженные территории остаются безжизненными многие десятки лет.

Источник

На побережье Авачинского залива, где массово гибла рыба, в воде нашли нефть и фенол

Пробы воды на Халактырском пляже в Камчатском крае показали превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов и фенолов. Ранее посетители пляжа жаловались, что вода на побережье Авачинского залива изменила цвет, после купания на коже возникают ожоги, массово гибнет рыба.

Читайте:  Цвета и разновидности камня гагат

«Главой региона было поручено провести отбор проб воды на Халактырском пляже, по результатам анализа которых установлено превышение содержания нефтяных углеводородов в 3,6 раза и фенолов в 2,5 раза выше ПДК. На стекле химической посуды было выделено маслянистое вещество желтого цвета, близкое по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты», — сообщили в минприроды региона.

Жители края также жаловались на мертвых морских обитателей, которые обнаружены на побережье в районе бухт Малой и Большой Лагерной. Пробы воды из этих бухт будут готовы 5 октября.

«В связи с тем, что нефтепродукты не могут быть связаны с естественными природными процессами, основной версией случившегося является техногенное загрязнение, источник которого в настоящее время выясняется специально уполномоченными природоохранными структурами федерального подчинения, в которые обратились региональные власти», — добавили в министерстве.

Там полагают, что источником загрязнения могут являться проходящие по Авачинскому заливу суда, а также подводные объекты, например затонувший в 2011 году у мыса Маячный китайский сухогруз «Айкишун».

Источник



Погибает планктон, рачки и рыба: учёный БФУ — о том, чем опасен разлив нефтепродуктов

Нефтепродукты наиболее опасны для планктона и фауны, обитающей на дне. Об этом «Клопс» рассказал доцент института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта Олег Басс в среду, 21 октября.

«Нефтепродукты — это вещество второго класса опасности. Всего их пять и первый — самый высший. Допустимый уровень концентрации этого вещества в водоёмах очень мал. Представьте себе железнодорожную цистерну, полную воды, в ней может содержаться только один грамм нефтепродуктов».

По словам учёного, разливы нефти приводят к гибели всех организмов, попавших в зону поражения.

Токсичное вещество, находясь на поверхности, препятствует кислородному обмену. Вся биота, которая находится на поверхности, а это фито- и зоо планктон, погибает. Нефтепродукты быстро распространяются по поверхности воды, оседают на дне и губят донные организмы. Иными словами, погибают ракушки и ракообразные, ну и рыбы, но им проще — они могут уплыть, хотя бы».

Из-за того, что нефть легче воды, пятно способно мигрировать по водоёму под действием ветра и отравлять большие территории. Если разлив выносит на берег — это лучший вариант. «Нефтепродукты легче собрать на суше, и они меньше вредят окружающей среде», — объяснил доцент.

Олег Басс сказал, что существует несколько перспективных техник сбора нефтепродуктов на воде, и они применяются в том числе в Калининградской области.

В заливе у берегов Балтийска вода неделю покрыта маслянистой плёнкой. Пятно под Балтийском огородили, но по наблюдениям балтийцев, оно продолжает распространяться. Специалистам предстоит не только найти виновных, но и подсчитать нанесённый ущерб.

Источник