Таранька это какая рыба

Тарань. Есть ли такая рыба на самом деле?

Тарань — это не только рыба из семейства карповых, это еще и обозначения сушеной рыбы в принципе, общее такое название.

Дело в том, что тарань продавалась в основном, в вяленом или сушеном виде, поэтому постепенно любую такую рыбу стали называть таранькой, или таранкой. А в южных регионах есть дополнительное уточнение этому слову: так называют сушеную рыбку, специально подготовленную для закуску к пиву.⠀

Часто тарань путают с плотвой или даже с карасем.

И хоть все эти виды относятся к семейству карповых, отличия есть.

В первую очередь размерами и жирностью. Тарань больше и жирнее, так как питается не только растениями и водорослями, но и рачками и моллюсками.

Если плотва считается оседлым видом рыб, то тарань, после того как отмечет икру в верховьях рек, возвратится в родные воды прибрежной полосы моря.

Со временем из таранки стали делать и разнообразные снеки.

К таким, например, относится пластинки из сушеной и разделанной тушки. Обычно вялятся они, предварительно промаринованными в различных специях. Нам больше всего нравятся красный жгучий перец и немного чабреца.

А еще из популярных снеков, которые мы рекомендуем попробовать и которые можно поискать в магазинах и пивных, это — палочки таранки. Это как если бы вы почистили рыбку для любимого человека, такими полосками почти без костей и дали бы в руки, помните, как в детстве.

В копченом виде эта небольшая рыбка встречается тоже. Но как правило коптят в домашних условиях. Крайне редко можно видеть ее на прилавках магазинов. Готовить ее самостоятельно несложно, тем более, если знаешь все нюансы этого процесса.

Источник



Тарань (Таранка)

На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:

Тарань — ближайшая родственница плотвы, обитающая в бассейнах Азовского и Черного морей. Некогда она была промысловым видом, однако ее популяция резко сократилась. Сейчас она находится под защитой государства и рыбалка на тарань стала возможной только в разрешенный период на любительские снасти.

Часть первая про Тарань

Полное внешнее описание рыбы Тарань

Тарань, являясь разновидностью плотвы, очень похожа на свою именитую родственницу, но и различия в их внешнем виде имеются. Тарань крупнее обыкновенной плотвы. Ее вес может превышать 1,5 кг, а длина тела достигает 50 см, а это уже серьезная конкуренция карпу.

Серебристо-белая чешуя тарани мельче, чем у плотвы и плотно прилегает к телу. Темная спинка с зеленым или голубым отливом плавно светлеет к бокам и брюшку, приобретая серебристый цвет.

Глаза тарани имеют характерную желтую радужную оболочку с красным пятнышком. Постаралась природа и над раскраской ее плавников. Заднепроходные и брюшные плавники красного цвета, грудные – светло – желтые. Хвостовой и спинной плавники окрашены в зеленовато-серый цвет с легким красным отливом. Заднепроходные плавники содержат меньшее количество лучей. Парные плавники имеют темную краевую линию.

Зубы у тарани утолщенные, а тело выше, чем у плотвы.

Места и среда обитания таранки

Ареал обитания тарани это реки азовско-черноморского бассейна. Как и вобла, она бывает двух видов «проходная» и «туводная». Предпочтение тарань отдает прибрежным зонам, так как вода в этих местах теплее, да и корм найти значительно проще. На икромет она стремиться зайти вверх по течению рек, а после него возвращается на обжитые места. Не любит тарань быстрины. Ее больше привлекают притоки и затоны или неглубокие ямы, где течение заметно слабее.

Тарань в отличие от карася и линя не любит илистого дна, предпочтение она отдает песчаному дну. В зимнее время она уходит на большие глубины, а на мелководье выходит только в редкие периоды кормежки, хотя в спячку, подобно сазану не впадает.

Проходная тарань подходит к устьям рек уже с середины февраля, а с наступлением первых оттепелей устремляется к местам нереста.

Поведение тарани

Образ жизни тарани с ее постоянными миграциями располагает к созданию больших стай. Передвигаться из моря в реку на нерест безопаснее в большой компании. Летом и осенью она кормится здоровой морской пищей, которую находит здесь в изобилии. Осенью происходит второй ход рыбы к местам зимовки. Тут уже тарань, подобно вобле, образует огромные косяки, которые устремляются в устья рек.

Питание таранки

Тарань относят к эврифагам, то есть к всеядным рыбам, а это значит, что она может питаться и растительной и животной пищей. Весной, попадая в реки с буйной растительностью, она употребляет в пищу нитчатые водоросли, которые растут на небольшом течении, оплетая камни или сваи. Этот вид корма рыбаки называют «шелковником». Любит водоросли и высшую растительность жилой вид тарани.

После икромета тарань пытается восполнить силы и переходит на животный корм, основу которого составляют моллюски, разнообразные беспозвоночные и их личинки. Полупроходная тарань поедает двустворчатых моллюсков, таких как дрейсену, адакну и монодакну. Не отказывается она и от различных ракообразных, например, бокоплавов и мизид.

Читайте:  Засолка и сушка плотвы 8212 советуют рыбаки

Крупные особи могут позволить себе полакомиться и мальками, если их появляется много. Ближе к зиме, тарань, возвратившись в устья рек, бродит в поисках пищи. Основу ее рациона в зимнее время составляет мотыль и личинки различных насекомых.

Нерест рыбы таранка

Как и у большинства рыб, нерест тарани происходит весной. Обычно этот период приходится на март — май. Основным показателем для нереста является температура воды. Она должна быть не холоднее +8 градусов. Огромными косяками проходной вид этой рыбы устремляется в реки, но предпочитает не подниматься высоко.

Самки достигают половой зрелости на третьем году жизни. Во время нереста меняется окраска тарани. Она становится значительно интенсивнее. На теле крупных самок и самцов появляются характерные бугорки.

Самки мечут икру на водную растительность, которая служит одновременно и защитой для нее. Отложение икры у тарани происходит единовременно. Икринки диаметром 1,5 мм приклеиваются к стеблям и листьям растений. Для развития икры требуется от 9 до 14 дней, после чего из икры вылупляются личинки размером до 6 мм. Сначала молодь питается водорослями, он очень быстро переходит на употребление мелких беспозвоночных. Молодь полупроходного вида растет быстрее свих жилых собратьев.

С мест нереста мальки тарани пассивно плывут по течению, но спустя небольшой промежуток времени их активность возрастает и они устремляются в море.

Плодовитость полупроходного вида тарани так же значительно выше. Если самка жилого вида откладывает одновременно до 100 икринок, то у самок полупроходного вида их количество возрастает вдвое.

Сезоны ловли тарани

Посмотреть про сезоны ужения таранки и активность её клева можно на отдельной странице нашего проекта рыбалка на тарань или в статье:

Весной огромные косяки тарани плывут к местам своего нереста. Кажется, как бы ни сейчас праздновать начало рыбацкого сезона. В это время таранью можно просто уловиться. Однако, именно в это время ловля тарани в некоторых регионах запрещена даже на любительские снасти. Поэтому, если вы не хотите иметь проблемы с законом, разумнее будет подождать начала лета.

В это время клев этой рыбы становится интенсивным, поскольку после нереста тарань становится удивительно прожорливой. Она возвращается к местам своего постоянного проживания, по пути, заглатывая все, что попадается ей на глаза.

Осенняя рыбалка на тарань тоже может порадовать рыболовов, если правильно выбрать место. Жилой вид этой рыбы можно поискать на глубоководных участках рек, а проходной вид в их устьях и в море.

Ближе к зиме морская тарань совершает второй переход в реки. Она стремится нагулять жир перед длительной зимовкой, следовательно, клев в это время может быть интенсивным.

С первым ледоставом открывается зимний сезон ловли этой рыбы. Она не впадает в зимнюю спячку и охотно клюет на протяжении всей зимы.

Прочитав следующую статью, вы узнаете все о рыбалке на тарань.

Читайте описания мирных рыб и хищников на страницах сайта Ribalka-vsem.ru. Смотрите интересные и полезные видео с рыбалок и отдыхов. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Всё о рыбе тарань

Настоящая тарань фото

Рыбы

Тарань — морская рыба семейства карповых, одна из разновидностей плотвы. Ареал распространяется на Азовское и Черное моря, а также низовья впадающих в них рек. Из-за ограниченного места обитания в некоторых источниках можно встретить второе название: Азовско-Черноморская тарань.

Как выглядит тарань

Как выглядит тарань фото

Внешний вид тарани во многом схож с другими разновидностями плотвы:

  • Рыба имеет удлиненное вытянутое тело, расширяющееся до начала спинного плавника, а затем плавно сужающееся.
  • В поперечном разрезе тарань сильно приплюснута с боков и выглядит плоской.
  • От головы до хвоста она покрыта плотно прилегающей некрупной чешуей.
  • Окрас чешуек на спине буро-зеленый или буро-синий, по мере приближения к брюшку светлеет и становится бело-желтым.
  • Боковая линия слабо выражена, плавники оранжевого цвета с темной линией вдоль края.
  • Тарань имеет небольшую треугольной формы голову, размер которой составляет не более шестой части от длины тела.

Описание самок и самцов идентичное, различить их можно только во время нереста, когда тело самки утолщается из-за присутствующей в брюшке икры, а тело самца покрывается белой твердой сыпью и становится шероховатым на ощупь.

Виды тарани

Тарань является единственным представителем вида и не делится на подвиды. К ближайшим родственникам тарани относятся вобла, чебак (или сибирская плотва), вырезуб, ширванская плотва, красная (или итальянская) плотва. Большинство представителей рода имеют значительное внешнее сходство и различаются преимущественно областью обитания. Чаще всего тарань путают с воблой.

Читайте:  Рыба приготовленная во фритюрнице

тарань и вобла отличия фото

Чем отличается тарань от воблы

За внешнюю схожесть двух родственных видов рыбаки иногда называют воблу каспийской таранью или тарашкой. Разница между видами вобла и тарань заключается в следующем:

Вобла Тарань
Обитает только в Каспийском море Обитает в Черном и Азовском морях
Чешуйки крупные Чешуйки небольшие
Плавники окрашены в темно-красный цвет Плавники оранжевые с зеленоватым оттенком
Разрез рта расположен по средине головы Рот находится в нижней части головы
Глаза имеют серебристый цвет Глаза светло-оранжевые с красным пятнышком

Продолжительность жизни

Средний возраст тарани — 10-12 лет. Она имеет низкие темпы роста: даже при достаточной кормовой базе взрослые особи вырастают всего до 30-35 см в длину. Наиболее активный набор массы наблюдается в летние месяцы при прогреве воды до температуры +20 градусов и выше. В таких условиях усвояемость корма достигает 80%. Максимальный вес представителей вида может составлять 1,7-1,8 кг. Однако из-за снижения численности популяции такая крупная тарань попадается очень редко. В основном рыболовы довольствуются трофеями не тяжелее 300-400 гр.

Где водится тарань

Большую часть жизни тарань обитает в прибрежных зонах Азовского и Черного морей. Рыба предпочитает селиться недалеко от устьев рек и в заливах с более низкой концентрацией соли в воде. В конце осени стаи тарани начинают заходить в речные русла и остаются там до начала весны.

Место для ловли тарани фото

В реках рыба выбирает участки со спокойным течением, песчаным или каменистым дном. В зимние месяцы она остается на глубине и только изредка выходит на мелководье в поисках корма.

Чем питается

В отличие от других представителей рода тарань имеет более сильные челюсти и острые зубы, что позволяет ей употреблять не только растительную, а и животную пищу. Расширенный рацион питания влияет на вкусовые характеристики: рыба имеет более жирное и плотное мясо.

Состав корма определяется образом жизни тарани и меняется в зависимости от сезона и места обитания. Так, в весенние месяцы основной пищей являются нитчатые водоросли и другая подводная растительность. После периода размножения стаи выходят в море, где присутствует большое количество необходимой для восстановления сил животной пищи: моллюски, ракообразные, беспозвоночные. Крупная тарань поедает икру и личинок других видов рыб. Осенью основой рациона переместившихся к речным устьям стай служит мотыль, беспозвоночные и насекомые, а также их личинки.

Нерест тарани

нерест тарани фото

Готовность к размножению у тарани наступает в возрасте 3 лет. К месту нереста стаи начинают двигаться с конца ноября после окончания осеннего жора. Рыба перемещается вверх по речным руслам очень медленно, попутно останавливаясь и добирая вес.

Начало икромета приходится обычно на март, когда вода прогреется как минимум до +8 градусов. Если вода уже достаточно прогрелась, а косяк не дошел до нерестилища, оставшийся путь преодолевается в очень короткий срок. Наиболее подходящими для размножения являются мелководные заводи с почти отсутствующим течением.

Во время нереста тарань не делиться на группы. Стая нерестится в одном месте, при этом самки начинают откладывать икру практически в одно и то же время. В хорошую погоду шумную плескающуюся стаю слышно за сотни метров. Из-за этой особенности тарань достаточно часто становится добычей браконьеров.

Икромет тарани длится несколько дней. За это время самки откладывают по 100-200 тысяч небольших почти прозрачных икринок. Оплодотворенная икра опускается на дно и прикрепляется к лежащим на дне водорослям. Личинки появляются на 14-17 день. Первое время они находят убежище и корм в придонных водорослях, а уже через 2-3 месяца подросшие мальки спускаются по течению вслед за своими родителями.

Как правильно ловить тарань

Пойманная тарань фото

Ловля тарани в разное время года имеет свои особенности. Начало сезона приходится на середину-конец апреля. В это время найти отнерестившиеся стаи можно либо в низовьях рек, либо в море недалеко от устий. Лучшая приманка для тарани в весенние месяцы — червь или опарыш. Чтобы удержать стаю в одном месте, рекомендуется использовать прикормку. Для приготовления смеси в отваренную кашу из кукурузы или гороха добавляют измельченных червей или мотыля. В качестве животной добавки можно использовать гамарус (мелкие рачки). Тарань любит сладкий вкус, поэтому в прикормочную смесь можно добавлять немного сахара или сок консервированной кукурузы. Консистенция прикормки должна быть такой, чтобы она растворялась в воде практически сразу после заброса.

Тарань на опарыша фото

В летние месяцы тарань обитает в заливах, лиманах, затонах. В жаркие дни рыба клюет только в утренние часы и после наступления вечерней прохлады. Во время утренней рыбалки используют животную наживку, вечером — запаренную перловку, хлеб, тесто.

Наиболее успешной считается осенняя рыбалка из-за заметного всплеска активности тарани. В осенние месяцы возрастает шанс поймать крупный трофей. Кроме того, откормившаяся за лето рыба более жирная и вкусная. Оптимальные места для ловли: устья и глубоководные участки рек.

Зимой тарань менее активна, однако с первым ледоставом и в периоды оттепелей рыба активизируется и поднимается с глубины в поисках корма.

В зависимости от сезона используют следующие способы ловли:

  • На фидер.
  • На поплавочную удочку.
  • На донку.
Читайте:  Женщина Скорпион и мужчина Рыбы

Оснастка должна соответствовать следующим требованиям:

  • Оптимальная длина удилища в зависимости от дальности заброса и возможного веса трофея — 300-420 см с тестом от 100 до 200 гр.
  • Безынерционная катушка размером не менее 4000.
  • Леска диаметром от 0,12 до 0,18. При выборе типа оснастки следует учитывать тот факт, что у тарани мягкие губы, подсечка снастями с жесткой леской может привести к разрыву рта и сходу рыбы.
  • На леске можно закрепить несколько поводков с крючками. Поскольку тарань перемещается стаями, нередки случаи, когда при активном клеве рыболовам с одного заброса удается вытащить сразу двух рыб.
  • Крючок на тарань выбирают в зависимости от планируемого улова. Оптимальный размер находится в пределах от №12 до №18.

Допустимые размеры и суточная норма вылова

Длительное время ловля тарани осуществлялась в промышленных масштабах, что привело к значительному сокращению популяции. Для сохранения численности вида в закон «О рыболовстве» были внесены определенные ограничения, а также прописаны нормы вылова на одного человека.

Много пойманной тарани фото

В соответствии с законом ловить тарань можно только во время любительской или спортивной рыбалки. Использование бредней, пауков, переметов, ставных сетей и других подобных снастей запрещено и приравнивается к браконьерству. Полный запрет на вылов действует на период нереста. В остальное время разрешено ловить до 5 кг рыбы в сутки. Особей, длина которых меньше 16 см, необходимо выпускать назад в водоем.

За нарушение норм и использование недопустимых способов вылова в законе предусмотрены штрафы.

Особенности приготовления

Тарань употребляют преимущественно в вяленом виде. Рыбу промывают, из крупных тушек удаляют внутренности, далее их выдерживают в рассоле в течение 2-5 суток (длительность вымачивания зависит от размеров) и вялят.

вяленая тарань фото

В правильно высушенной рыбе сохраняются все полезные вещества. Определить качество вяленой таранки можно по следующим признакам:

  • Тушка должна быть сухой. Это говорит о том, что весь жир находится внутри.
  • Чешуя после вяления остается чистой и блестящей.
  • После удаления шкурки с чешуей нужно посмотреть через тушку на свет: сквозь практически прозрачное мясо можно рассмотреть скелет рыбы.
  • Мякоть плотная, легко разделяется на волокна, не жесткая.

Тарань относят ко второй категории жирности: содержание жира достигает 6%. Свежую рыбу жарят и запекают, из нее можно приготовить вкусную наваристую уху. Крупные тушки разрезают на порционные куски и маринуют с солью и уксусом.

Таранка имеет низкую калорийность — в 100 гр в зависимости от размеров и способа приготовления рыбы может содержаться от 200 до 235 ккал. Высокая пищевая ценность и польза для здоровья обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот класса Омега 3 и 6, заменимых и незаменимых аминокислот, а также йода, цинка, фтора, магния, железа, витаминов А, В, Е.

При регулярном употреблении рыба улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, уменьшает количество вредного холестерина, выводит радионуклиды и поддерживает щитовидную железу.

Источник

Таранька это какая рыба

Тарань — это не только рыба из семейства карповых, это еще и обозначения сушеной рыбы в принципе, общее такое название.

Дело в том, что тарань продавалась в основном, в вяленом или сушеном виде, поэтому постепенно любую такую рыбу стали называть таранькой, или таранкой. А в южных регионах есть дополнительное уточнение этому слову: так называют сушеную рыбку, специально подготовленную для закуску к пиву.⠀

Часто тарань путают с плотвой или даже с карасем.

И хоть все эти виды относятся к семейству карповых, отличия есть.

В первую очередь размерами и жирностью. Тарань больше и жирнее, так как питается не только растениями и водорослями, но и рачками и моллюсками.

Если плотва считается оседлым видом рыб, то тарань, после того как отмечет икру в верховьях рек, возвратится в родные воды прибрежной полосы моря.

Со временем из таранки стали делать и разнообразные снеки.

К таким, например, относится пластинки из сушеной и разделанной тушки. Обычно вялятся они, предварительно промаринованными в различных специях. Нам больше всего нравятся красный жгучий перец и немного чабреца.

А еще из популярных снеков, которые мы рекомендуем попробовать и которые можно поискать в магазинах и пивных, это — палочки таранки. Это как если бы вы почистили рыбку для любимого человека, такими полосками почти без костей и дали бы в руки, помните, как в детстве.

В копченом виде эта небольшая рыбка встречается тоже. Но как правило коптят в домашних условиях. Крайне редко можно видеть ее на прилавках магазинов. Готовить ее самостоятельно несложно, тем более, если знаешь все нюансы этого процесса.

Источник