Стручки Этого Растения Высоко Ценятся Кулинарами CodyCross
"Креслице для росы". Чем целебна манжетка и как растение используют в кулинарии
Сегодняшний материал посвящен растению, которое встречается повсеместно, его невозможно перепутать ни с каким другим растением – настолько запоминающийся и своеобразный у него облик. Речь пойдет о манжетке.
Манжеток на земле множество, несколько сот видов . Во времена К. Линнея считалось, что род манжетка (Alchemilla) включает всего один вид – манжетку обыкновенную (Alchemilla vulgaris L.). На сегодняшний день ботаники выделяют уже от 300 до 350 её видов, 170 из которых встречаются во флоре России . Отечественные манжетки составляют два самостоятельных подрода, которые включают значительное богатство видов и форм этих растений. Причем несходство форм так велико, что отличительные признаки обнаруживаются во всех органах растения. Вот и получается: вид один и тот же, а стебельки, листья и соцветия разных образцов во многом несхожи. «Примечания достойно, что сия трава бывает гладкая и желто-зеленая, если вырастает на сухих открытых местах, но зеленая и пушистая – на влажной земле» — так замечено в старинном ботаническом руководстве. Обыкновенная манжетка является типичной обитательницей среднерусских и северных мест. В Республике Алтай, Красноярском крае, Республике Хакассии, Иркутской области, вне Сибири – в Средней Азии распространена манжетка сибирская.
Манжетка сибирская (лат. Alchemilla sibirica Zamelis) – многолетнее травянистое стелющееся растение, вид рода Манжетка, подсемейства Розановые (лат. Rosoideae), семейства Розовые (лат. Rosaceae). Стебель разветвлённый, высотой 30-40 см, стелющийся, во время цветения прямостоячий или приподнимается дугой. Прикорневые листья с обеих сторон волосистые, почковидные или округло-почковидные с несоприкасающимися краевыми лопастями. Лопасти в числе 7-8, полукруглые или полуяйцевидные. Жилки на нижней стороне листьев по всей длине волосистые. Опушение черешков листьев и стеблей прямостояче оттопыренное.
Интересный факт. Оригинальная форма листьев манжетки включалась в орнаментику готической архитектуры. Средствами своего искусства строители передавали изображения многих растений, в их числе и листья манжетки.
Корневище манжетки ползучее, поверху оно густо покрыто остатками прилистников и черешков. «Манжетки – растения сильные, с крепким, выносливым корневищем» – так говорил о манжетках выдающийся отечественный ботаник, академик В. Л. Комаров. Цветки у манжетки жёлто-зелёные, мелкие, в рыхлых клубочках собранные в большом количестве в ложные зонтики. Цветоножки голые, у самых нижних цветков иногда волосистые. Гипантии густо волосистые, у верхних цветков иногда рассеянно-волосистые.
Манжеткам присуще апогамное (бесполое) размножение, возможно, поэтому цветки их невзрачные, им ведь не надо приманивать насекомых-опылителей. Зацветает манжетка лишь на девятый год жизни. Цветёт с июня по сентябрь. Манжетка – теневыносливое, светолюбивое, влаголюбивое, зимостойкое растение. Растение является частично вечнозелёным, то есть часть листьев у манжетки выходит после зимы живыми. Растёт манжетка по лесам, на субальпийских и альпийских лугах, лесных опушках, в кустарниках.
Родовое латинское название манжетки Alchemilla произошло от арабского слова alkemelyeh, что означает «алхимия» . Манжетка не очень заметна в травостое среди более высоких растений. Ее красота не в цветках, а в листьях необычной формы, представляющих собой маленькие веера. По утрам и на вечерней заре поверхность листьев манжетки обычно покрыта алмазными каплями росы, похожими на бусинки. Капельки росы стекают к краям листочков и не смачивают их из-за сильной опушенности листьев. «Листья ее имеют ту особенность, что роса и при солнечном сиянии долго на них остается» – написано в старинном травнике о манжетке. Старинные легенды гласят, что алхимики включали капли росы, скапливающиеся на листьях манжетки, в число необходимых ингредиентов для получения философского камня и эликсира жизни. Русское название «манжетка» дано растению за форму листьев – они складчатые, гофрированные, напоминают старинные манжеты. У манжетки существует множество самых разнообразных народных названий – росяная трава, росичка, росник обыкновенный, росница, росянка, грудная трава, недужная, грудница, горлянка сердечная, лапа медвежья, борка, бухарка лесная, лесной хрен, рута, , баранник, богова слёзка, аксютина трава, гарник, горлянка, копитник, запольник, звёздочная трава, кальчужник, лапка гусиная, лягушник малый, лапышка, машко, мошки, межперстница, триперестница, поползуха, приворот, приворотень, родимая, заячья капуста, шапошник, свиные языки, лопай, лопах, лапа львова и львиная, сорокоприточная трава, заячье пальтишко. В Европе с приходом христианства манжетку стали называть «мантией Девы Марии» за сходство листьев с одеянием святых. Название этого растения в переводе с немецкого звучит как «дамское пальто», а по-латышски её зовут «креслице для росы».
О том, что манжетка обладает целебными свойствами, человеку стало известно очень давно. Причем она нашла широкое применение как в народной, так и в официальной медицине большого количества стран. Однако, среди множества разновидностей манжетки, в медицине, применяется только манжетка обыкновенная (вид Alchemilla vulgaris L. нередко рассматривается как сборный. В базе данных The Plant List название Alchemilla vulgaris L. имеет статус unresolved name — неопределённый). Целебные свойства манжетки обыкновенной неплохо изучены, все они объясняются химическим составом ее корней, травы и листьев. К числу наиболее важных с точки зрения медицины ингредиентов относятся: дубильные вещества – в основном это танины, флавоноиды, стероиды, лецитин, аскорбиновая кислота, различные макро — и микроэлементы, включая цинк, бор и марганец. Также в состав растения входят олеиновая, фенолкарбоновая, линолевая и другие кислоты, липиды, кумарины, гликозиды. Раньше считалось, что зелье из манжетки способно вернуть молодость. Действительно, манжетка обыкновенная способствует омоложению кожи, но сейчас этому есть научное объяснение – манжетка содержит фитостерины, стимулирующие выработку гормонов, нейтрализующие токсины, укрепляющие иммунитет, повышающие физическую и умственную активность. Травники советуют употреблять настой из манжетки обыкновенной при бронхиальной астме, туберкулезе легких, при кашле и др. Также настой помогает при болезни желчного и мочевого пузыря, желчевыводящих протоков печени и др. Трава обладает кровоостанавливающими свойствами, эффективна при лечении язвенной болезни желудка и кишечника, остановке внутренних кровотечений. Например, при геморрое настоем манжетки пропитывают тампоны и применяют наружно.
Западноевропейская народная медицина рекомендует настои травы манжетки обыкновенной при легочных и маточных кровотечениях, при кашле, астме, запорах, болезнях печени и почек, болезнях мочевого пузыря, при подагре и ревматизме, ожирении и сахарном диабете. По результатам эксперимента ученых из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора препараты, полученные как из корней, так и из надземных органов манжетки обыкновенной, оказали противовирусный эффект в отношении вируса простого герпеса. Народ Болгарии считает манжетку средством от кровоизлияний и диабета. В других странах Западной Европы это растение служит мочегонным средством, а также применяется для ванн, полосканий и компрессов при горловых язвах.
Кроме этого, манжетку используют и в кулинарии. В пищу идут листья, реже молодые побеги. Очень часто употребляют в пищу и соцветия манжеток. Их крошат и добавляют в бутербродные пасты, салаты, творожные блюда. Ранней весной из манжетки можно варить супы, щи, окрошки и готовить салаты. На зиму ее сушат и готовят заправочный порошок для первых и вторых блюд. Листья можно засолить вместе с другими овощами или травами и использовать для приготовления первых блюд. При правильной сушке витамины и другие ценные вещества хорошо сохраняются, поэтому порошок из манжетки в зимнее время может послужить источником витамина С. С растений, выросших на солнцепеке, ни листья, ни цветы для пищевых целей лучше не собирать, поскольку они обладают горьковато-вяжущим вкусом. Манжетка славится и как хорошее кормовое растение, увеличивающее количество молока у коров.
Интересный факт. Французы считают, что при скармливании манжетки коровам молоко и сыр из него приобретают очень необычный вкус.
Вдобавок, листья манжетки издавна использовали для окрашивания тканей в серый цвет, но точной рецептуры приготовления красящего раствора в литературе не приводится, поэтому не известно, как нужно извлекать красящие вещества, чтобы получить желаемый результат. У ландшафтных дизайнеров манжетка пользуется большой популярностью благодаря своим ажурным листовым пластинам. Она позволяет создать зеленый покров в саду. Чаще всего для посадки такого растения выбирают обочины садовых дорожек, склоны либо участок, расположенный неподалеку от каменистой кладки. Для обрамления клумб используют низкорослые сорта манжетки. Благодаря ее листве насыщенного окраса цветущие культуры смотрятся более эффектно. Манжетку используют на переднем плане миксбордеров, в групповых посадках, в цветниках в стиле «природный сад», а также для оформления берега небольших водоемов. Манжетка альпийская благодаря своим компактным размерам, прекрасной подойдет для оформления рокариев.
По последним опубликованным данным [1] в Алтайском заповеднике произрастает 39 видов манжетки. Встречаются они на всей территории заповедника, во всех без исключения флористических районах на высоте от 435 до 2600 м над ур.моря.
Источник
Зеленый суперфуд: живительные травы, о которых мы забыли
Травы для эликсира здоровья растут у нас буквально под ногами. И именно сейчас, весной, пробиваются самые полезные и наполненные важными элементами травы. Наши предки ценили их и знали множество рецептов, сегодня несправедливо забытых. Что же это за растения? И почему мы перестали их есть? Об этом рассказывают эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.
Крапива
На протяжении многих веков крапива занимала главное место среди растений. В славянской культуре она олицетворяла дух родной природы. О пользе крапивы слышали многие. Но сегодня мало кто знает, как она действует.
«Крапива обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы. В ней много витаминов», — рассказывает гастроэнтеролог Екатерина Загребина.
Иранские ученые поставили было под сомнение целебные свойства крапивы, но результат масштабных исследований заставил их передумать. На протяжении трёх месяцев эксперимента на базе университетских клиник в Тегеране — листья крапивы уверенно снижали уровень сахара в крови пациентов. Неужели адаптировать опыт предков к условиям жизни в XXI веке не просто возможно, но и совсем не сложно?
Мало кто знает, но таблетки горстями для профилактики пьют только россияне. В европейских странах, напротив, — к медикаментозной стимуляции иммунитета относятся очень осторожно. А вот травушкам-муравушкам все почести отдают. Ученые из Центра овощеводства Швейцарии утверждают, что крапива — ценное культурное растение. Это у нас она растет сорняком под ногами, а в странах Балтии и Швеции ее широко возделывают. Во Франции и Германии даже есть общества любителей крапивы, проходят фестивали этого растения. А о том, что и в России есть похожие праздники, — мало кто знает.
С чем же связано такое отношение к крапиве в России? Психологи уверены, что одна из возможных причин — глубоко в подсознании.
«Это было связано все-таки с периодом голода послевоенного в 50-е годы. У нас, мне кажется, употребление этих трав и листьев немножко ассоциируется с таким временем нужды», — рассказывает педагог Юлия Ландышева.
Хотя исключения из правил все же есть. Щи из крапивы любят и варят те, кто впервые их попробовал в детстве. Даже спустя годы вкус особого весеннего супа будет казаться тем самым билетом в прошлое, за которое можно все отдать.
Тот самый — вкус детства.
Пожалуй, в каждой российской семье есть свой, зачастую забытый, особый рецепт приготовления самого весеннего из всех возможных супов: нежного, питательного и очень полезного.
Диетолог Александра Ноев уверена — пора вспомнить народную мудрость и рецепты предков. Так, более прочным станет не только наша связь с историей семьи, но и здоровье. И если сегодня иногда готовить разные вариации супов с листьями крапивы, то через 20 лет об ассоциациях с голодными временами можно будет забыть. Тем более что горькое по природе своей растение очень кстати сегодня — помогает организму справиться с вездесущими углеводами.
«Бабушка заставляла меня каждый май собирать её. И я этому очень была благодарна, поскольку такой супчик — это те же самые горечи. Но когда мы делаем суп, этого мы уже не чувствуем. Горечи помогают нашим слюнным железам как можно больше выделять слюны. В слюне у нас есть альфа-амилаза. Как раз через этот фермент наши углеводы начинают перевариваться», — рассказывает диетолог-нутрициолог Александра Ноев.
Крапива из леса идет на стол сразу, варится, сушится. Но мало кто знает, что из молодых листков крапивы можно даже делать уникальную муку. Процесс это небыстрый и довольно трудозатратный, но польза — несоизмерима.
Щавель
Если не нравится крапива — есть вариант насобирать в лесу молодой черемши или дикого щавеля. И то и другое сделают вкусы весны насыщенней, а витаминную палитру — шире.
«У щавеля богатый витаминно-минеральный состав. Он уменьшает головные боли и выраженность потоотделения. Кроме того, это растение благоприятно влияет на нервную систему, обладает успокоительным действием и снимает раздражение», — объясняет гастроэнтеролог Екатерина Загребина.
Невероятно, но на протяжении долгого времени ученые не могли понять, как щавель воздействует на желудочно-кишечный тракт человека. Наконец, в споре поставлена точка. Все оказалось просто. Решающую роль играет масса продукта: в малых дозах он оказывает вяжущее действие, а в больших — слабительное.
Одуванчик
Салат из молодых корней одуванчика улучшает обмен веществ и способствует снижению веса. И это не какое-то случайное веяние моды. А проверенное веками знание. В 1983 году в одной из карпатских пещер ученые-археологи обнаружили свитки, которые оказались собранием рецептов — своеобразной книги жизни и здоровья. Расшифровав послания из прошлого, ученые не поверили своим глазам. Оказывается, этот цветок без преувеличения можно назвать ларцом долголетия.
«Сок из корней и молодых листьев одуванчиков является прекрасным витаминизирующим, тонизирующим и общеукрепляющим средством. Он улучшает работу печени и способствует выведению из организма песка из почек. Настои из листьев одуванчика обладают мочегонным действием и поэтому уменьшают отеки», — рассказывает гастроэнтеролог Екатерина Загребина.
Никос Фотиадис живет в Греции. На этой территории одуванчик высоко ценился как лечебное растение еще в античные времена. Лекари считали, что это надёжный помощник печени. Невероятно, но современные ученые нашли доказательства этой античной гипотезы. В клинических исследованиях установлено, что одуванчик увеличивает выделение желчи. А это может предотвратить образование камней в желчном пузыре и способствовать детоксикации лимфатической системы.
Но на этом полезные свойства одуванчиков не заканчиваются. Невероятно, но оказывается, этот яркий желтый цветок может сделать более полезными даже продукты пчеловодства. И как только на полях появляются первые одуванчики, пришла пора готовить снадобье, которое эффективней обычного меда при гриппе и простуде. А еще такой вариант одуванчиков в меду улучшает зрение.
В Индии, Японии, США и во многих странах Европы одуванчики разводят на специальных плантациях. Из всего растения делают целебный сок, из листьев — салаты.
Сныть
Что сныть можно употреблять в пищу — сегодня знают очень немногие. Листья пожестче и потемнее идут для заготовок. Заросли сныти в уголке дачного участка поражают своим жизнелюбием. Если растению самой природой дана такая жизненная сила, то ее энергия может послужить и человеку. На такие нюансы сегодня мы не обращаем внимания, другое дело наши предки. Они все замечали и анализировали. О лечебных свойствах сныти с давних времен в народе ходят легенды.
«Одной из самых ценных съедобных трав на Руси с давних времен считалась сныть. И хозяйки проводили на полянах со снытью долгое время, чтобы рацион стал по-весеннему полезным. Ее проростки были очень ценными и даже бытовала такая фраза : «Не до сыти — дожить бы до сныти», — рассказывает специалист по питанию Анна Двуреченская.
Удивительный факт — во время проведения археологических изысканий ученые сделали вывод, что в качестве обезболивающего средства сныть использовалась еще неандертальцами. Этим же растением древние люди лечили деформацию суставов. Затем долгое время специально выращивали при монастырях, но постепенно с развитием фармацевтической промышленности сныть сделали врагом и объявили ей войну. Между тем, ученые, изучившие состав это растения, были поражены: химический состав сныти обыкновенной очень близок к составу крови человека.
Само слово «сныть» у наших пращуров было тесно связано со словами «сыть» и «снедь», с представлениями о вкусном, сытном и здоровом питании. В старину сныть запасали на зиму: протирали в пюре, рубили и солили, или квасили как капусту и хранили месяцами в погребе.
Огород на подоконнике
Оказывается, и травка, выращенная на подоконнике, вполне может стать источником оптимизма и полезных веществ. Да, энергией солнца она заряжена не будет, но микрозелень — это тоже концентрированные витамины и микроэлементы. В домашних условиях все под жестким контролем.
«За последнее время изменилось качество наших продуктов, потому что у нас очень сильно беднеет почва. Это одна из основных проблем, почему продукты питания обеднели своими нутриентами. Фермеры для того, чтобы поставлять урожай, активно удобряют и удобряют в основном химическими, а не натуральными составами», — объясняет специалист по питанию Анна Двуреченская.
Выращиванием зелени профессионально занимаются на сити-фермах, но и любителям это вполне под силу. Изначально микрозелень активно использовалась в питании космонавтов, но теперь эти яркие кустики доступны каждому. Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Причем их содержание в микрозелени может быть в 5 раз выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур.
Ученые пристально наблюдали за тем, какие вещества на каком этапе доминируют в той или иной микрозелени. Так, оказалось, что для людей с почечной недостаточностью подходят молодые ростки цикория и листового салата. Этой же группе итальянских учёных удалось опытным путем доказать — более высокая концентрация антиоксидантов в микрозелени наблюдается в том случае, когда всходы растут при хорошем освещении. Именно так растения могут эффективней использовать запасы питательных веществ семян. И еще один важный вывод — этот вид продукта надо употреблять исключительно в сыром виде. При термической обработке польза теряется.
Микрозелень в народе называют овощным конфетти. В первое время зеленые листочки использовали в основном для украшения ресторанных блюд. Но с каждым годом люди все охотнее замещают тепличные помидоры и огурцы выращенной на подоконнике микрозеленью гороха. Наряду с краснокочанной капустой и брокколи — горох занимает лидирующие позиции по показателям полезности.
Однако микрозелень далеко не единственный источник витаминов весной, когда корешки в погребах закончились или испортились, а вершки на подоконнике еще не выросли.
Проростки
Пророщенные семена и зерна — доступны каждому. Их можно купить в готовом виде в супермаркетах, а можно прорастить самим. Они могут набираться сил хоть в абсолютной темноте. Лишь бы было влажно и не холодно. В России популярность пророщенных семян подсолнечника постоянно растет. И часть людей, что раньше только лузгали, теперь замачивают семечки и проращивают.
Витамины группы B, железо, магний. Все это (если сравнивать с обычными сушеными или жареными ядрами) содержится в гораздо большей концентрации в ростках семечек подсолнечника. И именно они — самый доступный продукт, наряду с яйцами и рыбой, где содержится селен. Этот ценный микроэлемент — один из мощных природных антиоксидантов, блокирующий свободные радикалы.
Старожилы южных регионов России говорят, что о невероятной пользе проклюнувшихся семечек подсолнуха у них ходят легенды. Все знают — после того, как поле подсолнечника вызревает, ему дают отдохнуть, потому, что вся сила земли переходит по мощным стеблям в цветок с маленькими, но невероятно полезными семечками.
Пшеница, чечевица, горох, люцерна… Проращивать можно все что угодно. За границей в особом почете чиа и лен, а у нас сторонники здорового образа жизни частенько обращают внимание на зеленую гречку.
«Почему гречка? Потому что, вы знаете, это такой, наверное, единственный продукт, который не растёт в грязной земле, в загрязнённом месте. В ней очень много питательных веществ», — рассказывает персональный тренер Татьяна Лыбзикова.
Когда микробиологи решили изучить состав проростков зеленой гречки — они пришли к выводу, что перед ними живой организм с огромной концентрацией полезных компонентов.
«Пророщенную гречку, в принципе, можно сравнить с теми же зелёными ростками. Просто в них силы и энергии намного больше, если посмотреть на витаминный состав», — рассказывает персональный тренер Татьяна Лыбзикова.
Особенно нутрициологи и диетологи оценили то, что в пророщенной гречке присутствуют ферменты — отважные борцы с последствиями употребления магазинных колбас, соевых пельменей и конфет с дешевым пальмовым маслом.
«Наша еда подвергается очень сильной переработке физической, химической, транспортной и прочей. Чем цельнее продукт, тем он полезней», — объясняет специалист по питанию Анна Двуреченская.
Исследования показали: ферменты в ростках гречки способны быстро поправить нездоровый дисбаланс. Мужчины, регулярно употребляющие в пищу ростки гречки, отмечают, что стали более выносливыми. Женщины говорят об удивительном спокойствии, а наблюдая за детьми, в рационе которых появилось это суперблюдо, — родители констатируют, что ребенку стало проще концентрироваться на учебе. В условиях городских квартир гречку обычно проращивают в традиционной посуде, не давая ей покрыться слизью, но некоторые счастливчики используют специальные емкости.
При таком максимально близком к природе способе проращивания и конечный результат получается более полезным. Ростки — верный способ справиться с физической нагрузкой. И как показывает опыт, традиционные рецепты русской кухни помогают человеку весной компенсировать недостаток энергии и питательных веществ.
Скептики уверены, что это странная мода, пришедшая к нам с Запада, однако это совсем не так. В ростках (в отличие от микрозелени) нет ничего нового. Пророщенные семена и зерна веками отстаивали свое право называться эликсиром молодости и здоровья. Даже ученые прицельно изучают всевозможные концентраты долголетия уже почти 100 лет. А если добавить на стол квашеной капусты, порезать моченых яблок, сделать чай из крапивы и положить в плошку немного варенья из одуванчиков, можно не просто пережить весну, но и наполнить воспоминания об этом яркими красками и вкусами.
Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий — все это и многое другое в выпусках программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ. Смотрите по будням с 18:00.
Источник
Дикоросы
При сборе трав нужно помнить, что при высокой густоте, сильной освещенности или недостаточной влажности, любые растения могут стать горькими и несъедобными. Поэтому, прежде чем начать рвать зелень на салат, нужно предварительно попробовать растение на вкус, и в случае горечи или излишней терпкости необходимо сменить место сбора. Наличие явной горечи может говорить не только о том, что выбрана неудачная территория сбора трав, но и может оказаться своевременным сигналом к дополнительной проверке определяемого растения, скорее всего, допущена ошибка при его идентификации. Что касается ядовитых растений, то самое мудрое решение ‒ это считать любое незнакомое растение или гриб заведомо ядовитыми. При сомнениях можно потереть растение о кожу и понаблюдать за реакцией. Затем при отсутствии тревожных признаков съесть малое количество растения (один листик) и подождать несколько часов, воздерживаясь от еды и питья. Если не проявились признаки отравления, то можно увеличить дозировку до небольшого пучка и снова пронаблюдать себя. И лишь через 15‒20 часов растение можно есть без ограничений. Но вообще самое надежное и лучшее – если вам покажет то или иное растение знающий человек.
Наиболее нежная зелень ранней весной растет на солнечных увлажненных участках, а летом в тенистых и влажных местах. И лучшая зелень вырастает в соседстве с другими видами трав, в отсутствии зарослей одной монокультуры. Обратить внимание стоит на то, что старые растения очень часто меняют свой химический состав и становятся токсичными, поэтому для употребления в пищу всегда следует предпочитать молодую растительную поросль.
Ниже приводятся описания наиболее известных и часто употребляемых в пищу дикорастущих растений Средней полосы России, Урало-Сибирского региона и Башкирии.
Источник
Стручки Этого Растения Высоко Ценятся Кулинарами — CodyCross
- BraindomОбновление 17 Июля 2020
- Word WeekendОбновление 25 Мая 2020
- Куча СловОбновление 30 Апреля 2020
- CodycrossОбновление 6 Апреля 2020
- Easy GameОбновление 26 Марта 2020
- КроквордОбновление 25 Марта 2020
- Brain TestОбновление 25 Марта 2020
- Word SnackОбновление 16 Марта 2020
- Words Of Wonders [Wow]Обновление 9 Марта 2020
- Brain OutОбновление 1 Марта 2020
Игры и приложения
Какие игровые Ответы вы ищете?
This website is not affiliated with the applications and games mentioned on it. All intellectual property, trademarks, and copyrighted material is property of their respective developers. Baia Digitale SRLS Capitale 2000 euro, P.IVA 02658620998, REA GE — 502344 PEC: Sede legale: C.so Assarotti 19 Chiavari 16043, Italia — Privacy Policy
Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Эти данные также были предоставлены нашим рекламным партнером. Если вы хотите узнать больше, см. файл cookie. , политика . Запретите это предупреждение, прокрутите эту страницу, щелкните ссылку или продолжите навигацию любым другим способом, который вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Источник