Страны потребляющие наибольшее количество рыбы

Диетолог назвал самую вредную рыбу

Рыбу обычно ценят за полезные жиры и другие элементы, необходимые для человеческого здоровья, но существуют такие сорта, от которых лучше держаться подальше. Или, во всяком случае, есть не так часто, как хотелось бы. Можно ли есть рыбу каждый день, кому она противопоказана вообще и правда ли, что она накапливает ртуть, рассказывает диетолог Галина Барташевич.

В том, что рыба — своеобразная губка, впитывающая в себя всё подряд, а потом отдающая эти «богатства» человеку, который ее съел, нет заговора защитников животных. По данным Всемирной организации здравоохранения, в семьях, живущих рыбной ловлей, до 17 детей из тысячи страдают от когнитивных нарушений из-за употребления рыбы, содержащей ртуть.

Свою лепту в рыбную статистику вносит и Роспотребнадзор. По данным ведомства, в 2019 году по физико-химическим показателям требованиям не соответствовали 3,78% рыбной продукции России. В 2020 году эта цифра выросла до 5,4%. Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк) есть во всех видах рыбы и морепродуктов. И чем шире шагает прогресс, тем больше химии. Чаще всего в рыбе находят такие тяжелые металлы, как свинец, кадмий и ртуть.

Часто рыба и моллюски накапливают ртуть в форме высокотоксичного органического соединения — метилртути. Она образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, далее ее поглощают водоросли, которые едят рыбы и другие животные, стоящие выше в пищевой цепи. Это приводит к накоплению в жировой ткани рыб органической ртути. Чем дольше живет рыба, тем больше ртути может накопить.

— К сожалению, учитывая промышленность, морская вода за счет нефтяных пятен и продуктов человеческой жизнедеятельности богата ртутью, солями тяжелых металлов, свинцом, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — И всё это накапливается в морепродуктах, больше всего — в моллюсках. Если съесть такие продукты, могут появиться тошнота, боли в животе и головные боли. Все мы знаем истории о затонувших танкерах, да и экологическую обстановку не везде можно назвать идеальной. Все эти факторы могут сказаться на том, что в рыбе будет повышенное количество свинца, а это удар по печени и остальному организму. Если выбирать между крупной или мелкой рыбой, то лучше взять мелкую — она не успела накопить в себе экологическую грязь.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.

По словам специалиста, наиболее опасными из-за ртути и других вредных веществ считаются треска, тунец, королевская макрель, кафельник, рыба-меч, королевская скумбрия, атлантический большеголов и рувета.

Кроме того, так как морепродукты относятся к сильным аллергенам, блюда из рыбы могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности. Жирные сорта эксперт советует употреблять умеренно, особенно пациентам с проблемами ЖКТ, поджелудочной железы и нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Какую еще опасность может хранить в себе рыба и какие сорта самые полезные, читайте в нашем большом рыбном обзоре.

Читайте:  Цитаты из русской классики со словосочетанием laquo молчать как рыба raquo

Источник

Страны, которые едят больше всего рыбы

strany kotorye edyat bolshe vsego ryby

strany kotorye edyat bolshe vsego ryby

Новое

  • Глостерский собор – Известные соборы
  • Чем знаменит Chuquicamata в Чили?
  • Самые низкие из карманных расходов на здравоохранение в стране
  • Что такое регион?
  • Экономика Таиланда
  • Что такое цепная миграция?
  • Что такое экотуризм?

Самое популярное

Рыба, возможно, является одной из наиболее часто потребляемых продуктов питания в мире сегодня. Люди во всем мире потребляют рыбу в своих домах и ресторанах вместе с другими блюдами. Во многих странах рыба является основным продуктом питания, тогда как в других она считается просто видом пищи. В некоторых странах наблюдается высокий уровень потребления рыбы. Основными странами-потребителями являются Китай, Мьянма, Вьетнам и Япония.

Страны, потребляющие наибольшее количество рыбы

Китай – 2 035 262,17 тонн

Вторая по численности населения нация занимает наибольшую долю потребления рыбы. С населением более одного миллиарда, спрос на рыбу и морепродукты высок, и это отражено в потребляемых ежегодно 2035262,17 тонны. Воды одного Китайского моря не может быть достаточно, поэтому китайские траулеры должны идти в чужие воды, чтобы получить драгоценный товар. По всему Китаю товар потребляется как в недорогих, так и в высококлассных ресторанах в зависимости от ассортимента и доступных цен. Промышленность также прибыльна, так как китайцы смогли производить большие объемы рыбопродуктов в другие страны, такие как Канада и другие страны мира.

Мьянма – 1 501 415,06 тонн

Также известная как Бирма, Мьянма занимает второе место по потреблению, поскольку рыба широко потребляется в качестве основного продукта питания. Поскольку страна наделена реками и имеет береговую линию, где можно ловить рыбу, рыболовство широко используется в качестве экономической деятельности. Однако страна подвержена муссонным наводнениям, что часто нарушает распределение рыбы. Несмотря на это, жители Мьянмы потребляют рыбу и другие морепродукты. Плохое управление внутренним и морским рыболовством во время военного режима привело к снижению качества и количества производимой рыбы, что привело к истощению населения.

Вьетнам – 1 148 447,43 тонны

Коммунистическая азиатская страна занимает третье место в рейтинге. Вьетнамцы считают, что едят рыбу чаще, чем другие доступные продукты из-за легкости приготовления рыбы и ее доступности. Рыба также является основным источником белков и аминокислот. Ввиду его важности для вьетнамцев правительство выделило средства на расширение индустрии морепродуктов путем строительства большего числа центров обработки. Политика соответствует пятилетним планам, которые завершатся в 2020 году. Вьетнам также экспортирует свою продукцию из морепродуктов в другие страны Азии и мира, получая доходы правительства.

Япония – 730 783,86 тонн

Страна занимает четвертое место в списке стран, которые едят больше всего рыбы с потреблением около 730 783,86 тонн в год. Часть их рыбы добывается на местном уровне из близлежащих океанов, а другие приходится импортировать, чтобы покрыть дефицит. Страна является одной из самых густонаселенных в Азии, что приводит к увеличению количества ртов, которые питаются деликатесами из рыбы и морепродуктов. Рыболовство в Японии – прибыльная отрасль, несмотря на снижение потребления из-за принятия японцами западных диет. Промышленность стоит более десяти миллиардов долларов, и она выигрывает от благоприятной государственной политики, которая предлагает стимулы и устанавливает квоты на иностранные рыбные продукты.

Читайте:  Как обвязать рыбу веревкой для копчения

Другие ведущие потребители рыбы

Индия, Малайзия, Кот-д'Ивуар, Мексика, Индонезия и Мозамбик пополняют десятку стран-потребителей рыбы. Высокий уровень потребления рыбы зависит главным образом от наличия благоприятных условий для рыболовства и политики правительства в этой области. Кроме того, культурные особенности населения страны могут определять уровень потребления рыбы.

Какие страны едят больше всего рыбы?

Рыба – популярная еда в Китае, Мьянме, Вьетнаме, Японии и Индии. В этих странах едят больше рыбы, чем в любой другой стране мира.

Источник

Росрыболовство: Россияне едят в 1,5 раза больше рыбы, чем немцы

По данным Росстата, среднедушевое потребление рыбы в России составляет 21,5 килограмма в год. При этом норма, рекомендованная Минздравом, 20-22 килограмма, рассказал в интервью «Российской газете» руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

При этом, отметил он, во многих странах Европы рыбы едят меньше, чем в России. «Например, в Германии среднедушевое потребление рыбы составляет всего около 14 килограммов в год. А есть страны, где этот показатель и вовсе 10 килограммов», — отметил руководитель Росрыболовства.

Понятно, продолжил он, что в странах, где культура потребления рыбы достаточно высока и объемы значительные. «Мы, наверное, никогда не сравнимся с Японией, в которой до прихода американцев вообще мясо не ели, считали, что это вредно. Там рыбу потребляли исторически. Как у нас исторически и в силу климатических условий потребляют преимущественно мясо», — сказал Илья Шестаков.

Комментируя механизм подсчета среднедушевого потребления рыбы, руководитель Росрыболовства отметил, что есть две методики подсчета.

Первая, которая принята Росстатом, проводится на основе выборочного обследования домашних хозяйств. Вторая — считает потребление по балансу рыбной продукции, где идет подсчет по общей массе.

«Росстат, данные которого мы учитываем для подсчета среднедушевого потребления, считает рыбу без потрохов и головы. Вторую методику мы тоже берем во внимание, потому что на ее основе определяются балансы, которые надо учитывать при принятии управленческих решений», — отметил руководитель ведомства.

Полный текст интервью с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым читайте в номере «Российской газеты» за 28 января.

Источник



ВЦИОМ: только треть молодых россиян ест рыбу не реже раза в неделю

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Около трети молодых россиян едят рыбу по крайней мере раз в неделю, притом что среди взрослых жителей страны доля активных потребителей рыбы составляет почти две трети. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, имеющиеся в распоряжении ТАСС.

Читайте:  Вялка рыбы Как можно получить дополнительный оборот на 1 миллион рублей

«Уровень потребления достаточно высокий — минимум раз в месяц рыбу потребляют 69% опрошенных (среди аудитории 18+ доля составляет 81%), а рыбные продукты — 82%. Необходимо отметить, что активных потребителей (не менее раза в неделю) рыбы среди молодой аудитории всего 31%, это почти в два раза меньше, чем среди всех жителей России старше 18 лет (64%)», — отмечается в исследовании.

При этом 15% молодежи совсем не едят рыбу или рыбные блюда, тогда как среди всего населения страны старше 18 лет этот показатель составляет всего 2%.

Наибольшей популярностью пользуются сельдь, скумбрия и горбуша (их едят от 26% до 28% опрошенных), а также минтай и семга (по 21%). Охотнее всего молодые люди в России едят суши и роллы (37%), а также сушеную или вяленую рыбу (29%).

Почти половина опрошенных воспринимают рыбу как необходимый элемент правильного питания, а также отмечают ее пользу для здоровья, и 84% молодежи признают необходимость есть рыбу как минимум раз в неделю.

«Несмотря на то, что молодежь в целом высоко оценивает свои навыки приготовления рыбы, представители этой целевой аудитории отдают предпочтение готовой продукции (32%) либо филе или стейкам (26%). Иными словами, молодежь стремится сократить время на приготовление рыбы», — говорится в исследовании.

Исследования показали, что целевая аудитория в возрасте от 18 до 24 лет в целом придерживается разнообразного питания. В рацион молодежи входят овощи, мясо, макаронные изделия, молочная продукция и крупы, яйца, сладости и другое. При выборе блюд в местах общественного питания, предпочтение отдается мясу (53%). Юноши выбирают мясные продукты чаще, чем девушки (68% против 38%). Морепродукты же, наоборот, чаще предпочитают девушки (16% против 4%).

Об исследовании

Опрос был проведен 2-4 июля 2019 года. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 до 24 лет. Метод опроса — телефонное формализованное интервью по случайной выборке номеров объемом 800 респондентов.

«Сегодня мы видим, что потребление рыбы среди молодежи находится на достаточно высоком уровне, а основной причиной отказа от потребления являются индивидуальные предпочтения, а не отсутствие яркой упаковки, рекламных кампаний или же стоимость продукции. Все это говорит о том, что молодежь не потерянное поколение для рыбного рынка, с этой аудиторией можно и нужно работать, в частности за счет различного рода маркетинговых инструментов, в особенности благодаря масштабным мероприятиям и фестивалям, а также работе с социальными сетями и блогерским сообществом», — прокомментировал ТАСС результаты исследования президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.

Источник