Состояние мясной промышленности в России

Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы

Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы / С. В. Лукиных, М. Б. Ребезов, А. С. Косолапова [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 9 (68). — С. 175-178. — URL: https://moluch.ru/archive/68/11521/ (дата обращения: 12.06.2021).

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции, которые вынуждены существовать в условиях жесткой конкуренции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является её качество, безопасность, органолептические показатели, доступная цена. Проведены исследования в отрасли производства продуктов из мяса птицы.

Ключевые слова: мясо птицы, микроэлементы, производство, ассортимент.

Производство мяса птицы в России — одна из ведущих отраслей российского производства мяса. По объёму производства мяса птицы Россия занимает четвертое место среди стран мира. Возрастают потребительские предпочтения изделий из мяса птицы [1–5]. Объемы выработки продуктов из мяса птицы за последние годы возросли в 4,5 раза. По итогам 2012 года производство мяса птицы в России составило 3,62 млн. тонн, из которых 90 % было произведено сельхозорганизациями, 9 % — хозяйствами населения, 1 % — индивидуальными предпринимателями и фермерскими хозяйствами. Подавляющая часть российского производства мяса птицы (около 97 %) приходится на куриное мясо. Ещё примерно 2 % приходится на мясо индейки и 1 % — на прочие виды мяса птицы.

В отечественное птицеводство за последние годы было инвестировано более 300 млрд. рублей. Данные меры позволили построить, модернизировать и реконструировать более 400 объектов птицеводства, создать 17 новых современных и технологичных предприятий с общим объемом производства продукции более 1 млн. тонн в год. В 2013 году объем производства мяса птицы в живом весе составил 5,1 млн. тонн, или 42 % от общего объема производства мяса в стране. Основная часть этого объема — мясо бройлеров. К 2020 году в производстве планируется достичь более 6 млн. тонн. Наиболее активно производство мяса птицы развивалось в Белгородской, Ленинградской, Липецкой, Пензенской, Челябинской и Свердловской областях, а также в Краснодарском, Ставропольском краях и Республике Татарстан [6].

В настоящее время в расчете на душу населения производство мяса птицы составляет 26,6 кг, а потребление — 29,3 кг. На внутреннем рынке птицеводческой продукции самообеспеченность за счет собственного производства уже достигнута: доля импорта мяса птицы составляет всего 10 %.

Мясо птицы остается самым дешевым сырьем для колбасного производства, производства копченостей и полуфабрикатов. Сегодня помимо фаршамеханической обвалки достаточно широко используются филе грудки, куриная кожа, филе из задней четвертины и филе курицы на коже. Если еще три года назад филе, полученное методом ручной обвалки, использовалось в колбасах, ветчинах или рулетах, которые шли как изготовленные из мяса птицы, то в последние годы это сырье встречается и в традиционных вареных, полукопченых и варено-копченых колбасах, активно вытесняя из рецептур мясо млекопитающих (говядину, свинину, конину). Появились и достаточно активно представлены на рынке рецептуры салями, сервелатов, вареных колбас, где из мяса млекопитающих присутствует только шпик [7–9].

Продукция из мяса птицы на сегодняшний день очень популярна в России. Это объясняется рядом причин: доступная цена, технологичность и удобство переработки сырья и производства готовых изделий. Плюс ко всему мясо птицы, в особенности цыплят и индеек, представляет собой ценное сырье для производства функциональных продуктов. Оно является экологически безопасным сырьем, что подтверждается результатами многочисленных исследований ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности и исследованиями аспирантов и сотрудников кафедры прикладной биотехнологии ЮУрГУ. Установлено, что содержание тяжелых металлов в мясе птицы не превышает предельно-допустимых концентраций (ПДК), установленных санитарными правилами и нормативами для данного сырья, а большинство показателей имели значения существенно ниже ПДК (свинец — 0,019 мг/кг, кадмий — 0,04, мышьяк — 0,06, ртуть — менее 0,004, медь — 0,35, цинк — 8,8). Аналогичная картина наблюдается и по хлорорганическим пестицидам, антибиотикам и т. д. [10–16].

В курином мясе в большом количестве содержится витамин B2, В6, В9, В12, Мышечная ткань богата минеральными веществами — железом, фосфором, калием, натрием, кальцием, магнием, цинком. Микроэлементы — медь, марганец, никель, кобальт, алюминий и другие — в мышцах находятся в незначительном количестве. Мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами, это связано как с морфологическими особенностями мышечной ткани, так и с его физическими свойствами — нежностью и сочностью. Мышечное волокно птицы тоньше и соединительной ткани между ними меньше, чем у других животных. Жир мяса птицы имеет больше ненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом в достаточном количестве, однако играют важную роль в питании человека.

Самое ценное в курином мясе — белок. В мясе кур и индеек он составляет около 20 %, в гусе и утке — чуть меньше. Кроме того, в нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, а также поддерживает нормальный уровень обмена веществ и повышает иммунитет. Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, при этом содержание в нем жиров не превышает 10 %. Но особо следует выделить то, что белок куриного мяса содержит 92 % необходимых для человека аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины — соответственно 88,73 % и 72 %). По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок, так называемое «белое мясо», уступает только рыбе.

Разработан ассортимент продуктов на основе мяса птицы с минеральным обогатителем для специализированного питания. Использование диетических свойств птицеводческого сырья в сочетании с введением биологически активных компонентов позволяет направленно влиять на содержание в продуктах важнейших нутриентов и обеспечивать их соответствие медико-биологическим требованиям [17–21]. С учетом медико-биологических требований на основе мяса птицы с использованием натуральных источников биологически активных компонентов (кровь, морская капуста, минеральный обогатитель из яичной скорлупы, топинамбур, пектин и др.), а также витаминов разработаны технологии и широкий ассортимент продуктов, рецептуры которых имеют оптимальное для усвоения организмом соотношение белка и жира. За счет обогащения железом, калием, кальцием, йодом увеличивается содержание минеральных элементов, причем соотношение отдельных элементов (кальция и фосфора) близко к оптимальной формуле сбалансированного питания [22–23].

Нами разработан продукт для специализированного питания, подана заявка «Способ приготовления термообработанного куриного рулета» в ФИПС, в настоящее время проводятся дальнейшие исследования. По нашему мнению этот продукт займет свою нишу на Российском рынке, так как он отвечает следующим требованиям: высокие органолептические показатели, большое содержание минеральных веществ и витаминов, доступная цена, простота приготовления.

1. Евдокимова О. В., Лаврушина Е. В. Концепция формирования инновационной деятельности при производстве функциональных продуктов питания. Пищевая промышленность. 2009. № 3. С. 50–51.

2. Хайруллин М. Ф., Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Лукин А. А., Дуць А. О. О потребительских предпочтениях при выборе мясных продуктов. Мясная индустрия. 2011. № 12. С. 15–17.

3. Rebezov M. B., Naumova N. L., Lukin A. A., Alkhamova G. K., Khayrullin M. F. Food behavior of consumers (for example, Chelyabinsk). Вопросы питания. 2011. № 6. С. 23.

4. Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Асенова Б. К. Перспективные способы разработки мясных биопродуктов. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 1. С. 72–79.

5. Ребезов М. Б., Амерханов И. М., Альхамова Г. К., Етимбаева Р. Р. Конъюнктура предложения мясных продуктов «Халяль» на примере города Челябинска. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2012. № 77. С. 915–924.

6. Лилишенцева А. Н., Иващенко Н. И., Исаченко М. С., Шрамченко О. В. Пищевые волокна как важный фактор полноценного питания. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2008. № 1. С. 35–39

7. Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Богатова О. В., Лукин А. А., Хайруллин М. Ф., Зинина О. В., Лакеева М. Л. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясопродуктов. Часть 2. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. Ч. 2. 133 с.

8. Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Богатова О. В., Максимюк Н. Н., Хайруллин М. Ф., Лукин А.А, Зинина О. В., Залилов Р. В. Технохимический контроль и управление качеством производства мяса и мясопродуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 107 с.

9. Фейнер Г. Мясные продукты. Научные основы технологии, практические рекомендации. СПб.: Профессия. 2010. 720 с.

10. Белокаменская А. М., Зинина О. В., Наумова Н. Л., Максимюк Н. Н., Соловьева А. А., Солнцева А. А., Ребезов М. Б. Контроль качества результатов исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание свинца. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2012. № 1. Т. 2. С. 157–162.

11. Белокаменская А. М., Максимюк Н. Н., Наумова Н. Л., Зинина О. В. Оценка методов инверсионной вольтамерометрии, атомно-абсорбционного и фотометрического анализа токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. 94 с.

12. Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание ртути атомно-абсорбционным методом. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 98–101.

Читайте:  Идентификация и методы обнаружения фальсификации мяса убойных животных и сельскохозяйственной птицы

13. Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Зинина О. В. Применение физико-химических методов исследований в лабораториях Челябинской области. Молодой ученый. 2013. № 4. С. 48–53.

14. Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Максимюк Н. Н., Асенова БК. Исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание йода методом инверсионной вольтамперометрии. Сборник научных трудов SWorld. 2013. Т. 40. № 2. С. 3–7.

15. Боган В. И., Ребезов М. Б., Гайсина А. Р., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Совершенствование методов контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 101–105.

16. Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мухамеджанова Э. К. Подбор современного оборудования для определения токсичных элементов с целью обеспечения качества испытаний. Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. 2013. № 1. С. 292–296.

17. Соловьева А. А., Зинина О. В., Ребезов М. Б., Лакеева М. Л., Гаврилова Е. В. Актуальные биотехнологические решения в мясной промышленности. Молодой ученый. 2013. № 5. С. 105–107.

18. Соловьева А. А., Зинина О. В., Ребезов М. Б., Лакеева М. Л. Современное состояние и перспективы использования стартовых культур в мясной промышленности. Сборник научных трудов SWorld. 2013. Т. 10. № 1. С. 84–88.

19. Зинина О. В., Ребезов М. Б., Соловьева А. А. Биотехнологическая обработка мясного сырья. В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 272 с.

20. Соловьева А. А., Ребезов М. Б., Зинина О. В. Изучение влияния стартовых культур на функционально-технологические свойства и микробиологическую безопасность модельных фаршей. Актуальная биотехнология. 2013. № 2 (5). С 18–22.

21. Ребезов М. Б., Зинина О. В., Максимюк Н. Н., Соловьева А. А. Использование животных белков в производстве мясопродуктов. Вестник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. 2014. № 76. С. 51–53.

22. Наумова Н. Л., Ребезов М. Б., Варганова Е. Я. Функциональные продукты. Спрос и предложение (монография) Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. 78 с.

23. Наумова Н. Л., Ребезов М. Б. Микроэлементный статус челябинцев как обоснование развития производства обогащенных продуктов питания. Фундаментальные исследования. 2012. № 4–1. С. 196–200.

Источник

Технология производства яиц и мяса птицы

Птицеводство в России имеет 3 направления: селекционное, мясное и производство яйца. Предприятия селекционного направления тесно сотрудничают с промышленными птицеводческими комплексами.

Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы

Специалисты получают запросы от предприятий по выведению новых пород и кроссов, которые обладают более высокой продуктивностью, неприхотливостью и повышенным иммунитетом. В последнее время развиваются предприятия по переработке мясной и яичной продукции. Как организовано на фабриках производство яиц и куриного мяса?

Получение яиц

Птицеводство яичного направления включает в себя отдельные или объединённые комплексы. На птицефабриках, работа которых направлена на производство яиц, выбираются наиболее продуктивные породы кур. Среди них леггорны, хайсекс белый. В год 1 особь приносит 320 яиц. Используют кроссы: «Заря 17», «Бугульма», «П46», «ЛСЛ». Несушка кроссов способна принести за 8 месяцев 310 яиц. Вес яйца 64 г. На каждый десяток используется 1,5 кг комбикорма. При этом вес курицы достигает 1,7 кг.

Яйца имеют белую скорлупу. Для получения более прочной скорлупы светло-коричневого цвета, леггорнов и кроссов скрещивают с птицами мясной продуктивности. В результате скрещивания у птиц достигается высокая масса тела, повышается масса яйца. Используют следующие породы кур: род-айленд красной масти, нью-гемпшир.

Птенцы от кроссов получаются аутосексными. Суточных птенцов можно определить по половому признаку. Самки имеют тёмные полосы или пятна на оперении. Для птицеводов это является положительным признаком. Они с первых дней появления цыплят разделяют стадо на самок и на самцов. Несушек используют для получения яиц, петушков выращивают на мясо.

Для того чтобы увеличить стадо птиц или обновить его, из отдельных особей формируют родительские семьи. Их содержат отдельно от основного поголовья. Отбираются самки, которые отличаются высокой продуктивностью, имеют хороший иммунитет. Особей родительского стада используют в течение 52 недель. Первые 2 месяца с начала яйцекладки яйца не берут для инкубации. Они мелкие, не являются полноценными.

Родительское стадо содержат в клетках по 30 голов: на 10 самок приходится 1 самец. Площадь клеток маленькая. На каждую особь отделяется не более 10 см 2 . Им обеспечивается световой день в 19 ч. Стадо кормят калорийным комбикормом. В пищу обязательно добавляют наполнители с аминокислотами. За белковой пищей тщательно наблюдают. Она не должна составлять более 25% от общего объёма. Специалисты выяснили, что чем больше протеина получает самка, тем меньшая выживаемость у зародышей. Инкубация признаётся неэффективной.

Птицеводство оперирует большими цифрами. На 1 птицефабрике в норме содержится более 600 тыс. особей. На объёдинённых комплексах количество поголовья достигает 2 млн. Действует законченный цикл производства продукции: от инкубации до получения яиц.

Перед заселением нового поголовья выдерживается технический перерыв на фабриках в 21 день. В это время проводится тотальная дезинфекция птичника.

  • Для содержания родительского стада используют оборудование КБР-2, К-П-11, 12, 15. Обеспечивается автоматическая организация всех этапов производства. Кормление и поение птицы, уборка клеток и сбор яиц происходит без участия оператора.
  • Молодняк до 3 месяцев содержится в клетках системы КБУ-3, БКМ-3 или КП-8.
  • Начиная с 22 недель, несушек размещают в клетки КБН-ф-4, БКН-3. Птица считается взрослой. У неё начинается кладка яиц.

Для несушек выдерживается определённый режим содержания. Автоматическая система отопления поддерживает температуру 18 С. Влажность воздуха 70% достигается использованием вентиляционной системы и орошением птиц. Продолжительность светового дня 16 ч. Устанавливают люминесцентные светильники в 60 Вт.

Получение мяса

Мясное птицеводство подразумевает разведение молодняка с целью быстрого получения продукции. В качестве основного поголовья на птицеводческих комплексах используют кроссы бройлерных пород. Среди них «Бройлер-6», «Гибро-6», «Иртыш-2», «Бройлер-компакт-8». Вывод молодняка в среднем составляет 82%. Молодняк выращивают 7 недель. В конце периода вес цыплёнка достигает 1,8 кг. При этом расходуется корма 2,5 кг/кг веса.

Поголовье содержат напольным и клеточным способом. Если молодняк выращивают на напольной подстилке, то скученность поголовья составляет 9 гол./м 2 . При клеточной методике количество голов на 1 м 2 составляет 14 шт. Напольное содержание удешевляет производство и упрощает уход за поголовьем. Несмотря на это существую причины, которые заставляют птицеводов переходить на клеточное содержание бройлеров.

Источник

Состояние мясной промышленности в России

Самый большой сегмент пищевой промышленности по переработке мяса приходится на мясную промышленность.

В структуру мясной промышленности входят заготовительные предприятия, бойни для птицы, кроликов и крупного скота, производство мясных консервов и колбасных изделий, цеха по выпуску полуфабрикатов (пельменей и котлет). Параллельно с выпуском пищевых продуктов изготавливаются сухие корма для животноводства (мясокостная мука и другие), медикаменты (гепарин, гематоген, инсулин, линокаин). Прочая продукция типа клеев, желатина и перопуховых товаров.

Мясокомбинаты обеспечивают предельно полное использование мясного сырья. Для эффективной переработки в промышленности используются автоматизированные поточные линии.

В составе мясокомбината предусмотрена такая структура:

  • Служба предубойного содержания скота;
  • Цех убоя скота;
  • Подразделение первичной переработки;
  • Колбасный цех;
  • Цех по выпуску полуфабрикатов;
  • Холодильник;
  • Подразделение по обработке шкур.

Вспомогательное подразделение включает клеевые и желатиновые цеха, фармацевтическое производство и цех по выпуску изделий из костей и рогов.

Положение мясной промышленности в России

Настоящее положение рынка мяса в России характеризуется ростом отечественного производства. Итоги 2016 г. показали рост выпуска мясной продукции на 4,4% относительно прошлого года, что в убойном весе составило почти 10 млн тонн мяса.

Лидирующие позиции в промышленности сохраняет свиноводство и птицеводство.

Структура мясопроизводства в мире выглядит так:

  • Свинина (39%);
  • Мясо птицы (29,5%);
  • Говядина (25%);
  • Баранина (4,5%);
  • Остальные виды (1,8%).

Производство свининыМясо птицыПроизводство говядиныПроизводство бараниныПроизводство мяса

График мясной промышленности России

Российский рынок несколько отличается. Здесь на первом месте мясо птицы – 39%, доля свинины – 33%, у говядины 23%, прочие виды мяса составляют 6%. Последняя пятилетка показала прирост производства в сегменте мяса птицы на 5%, при том, что говядина сдала позиции на -5%, уступив ей и свинине.

Такие тенденции связаны с высокими затратами на производство и низкой рентабельностью.

Отечественный рынок мяса постепенно уходит от импорта, как это было в предыдущие десятилетия. Тогда дефицит на внутреннем рынке на фоне роста потребительского спроса в сети общественного питания и ресторанов, вызванный сокращением внутреннего производства мяса, компенсировался внешними поставками.

Справка по промышленности

Значительное падение животноводческой отрасли и мясопроизводства пришлось на 90-е годы по причине закрытия хозяйств и сокращения поголовья.

Динамика производства мяса в России по виду в 1991-2015 гг. в убойном весе, тыс. тонн

В 2000х годах ситуация стабилизировалась, и в промышленности наметился определенный рост. Так, в 2001 г. мяса и субпродуктов было произведено больше на 11% относительно 1999 г. По колбасным изделиям рост производства составил 24%, по полуфабрикатам – 29%.

В 2012 г. животноводческие хозяйства всех форм собственности обеспечили выпуск 11 630 тысяч тонн мяса. На импорт пришлось 2,5 млн тонн, что составило 17% потребления.

Большую часть импорта мясопродуктов в 2016 г. в размере 1 млн тонн составили субпродукты и замороженная говядина – около половины объема. Треть приходится на свинину и субпродукты, оставшуюся часть занимает птица.

Особенности российского птицеводства

В промышленности выращивание птицы набирает популярность благодаря прибыльности и доступности. Разведение кур стало значимой частью сельского хозяйства, способной обеспечить население необходимыми продуктами – мясом, яйцами, жиром и сырьем вторичной переработки – пухом, перьями и пометом.

Читайте:  Чем закрыть деревья от птиц

Данный вид производства имеет большое значение в экономике и гарантирует продовольственную безопасность страны.

Развитие куроводства базируется на селекционной работе, направленной на повышение характеристик пород и выведение новых. Одновременно внедряются передовые технологии выращивания и кормления, а также производства кормов.

В настоящее время птицеводческие хозяйства содержат 17 яичных и 11 мясных пород. Общее поголовье всех категорий птицеводческих хозяйств составляет 360-380 млн штук, и увеличивается с каждым годом.

Наращивание производства птицы

Птицеводческая отрасль пережила кризис, который пришелся на 90-е годы, когда отечественная мясная продукция утратила популярность по причине бесконтрольного импорта. После 2000 г. отечественный производитель получил правительственную поддержку, чему способствовало создание Союза птицеводов России. В результате к началу 2010 г. объем российского куриного мяса на рынке удалось увеличить на 2860 тонн. Доля импортного мяса при этом сократилась на 17%.

Выращивание кур

Предприятиям по выращиванию кур и индюков в масштабах промышленности удалось привлечь в этот период 200 млрд рублей инвестиций, что отразилось на результатах производства и яйценоскости.

Внедрение инновационных разработок в отрасли способствует повышению конкурентоспособности в вопросе выращивания и переработки мяса, а также вторичного сырья. Количество предприятий по выпуску и переработке мясо-яичной продукции стремительно растет. За счет развития этой отрасли мясной промышленности выросли поставки на продовольственный рынок страны мяса индейки и утки.

Корма последнего поколения

Селекция позволила получить породу бройлеров с быстрым ростом и прибавкой веса. Дополнительно запущено производство кормов для мясной промышленности, способствующих увеличению массы. Для повышения иммунитета и стрессоустойчивости у птиц кормовые смеси обогащаются витаминными комплексами и аминокислотами искусственного происхождения.

Корма нового поколения для птицеводства

С выведением новых пород возрастают требования к кормам. В их составе должно быть больше питательных элементов и минеральных солей. Однако насыщение кормовых смесей минералами приводит к загрязнению природной среды через помет. С учетом этого, в смесях последней разработки количество этих элементов минимально.

Корма нового поколения благоприятны для здоровья птичьего поголовья и способствуют увеличению плотности яичной скорлупы. Скелет молодняка полноценно развивается, и в дальнейшем не возникает заболеваний, связанных с суставами. Повышение массовой доли цинка в кормах положительно сказалось на качестве мяса. Птица имеет крепкий иммунитет, быстрее растет и меньше гибнет цыплят.

Выращивание на современных птицефабриках

Современное птицеводство работает по интенсивной системе, когда производство мяса и яиц в промышленности ведется круглогодично. В течение всего года ведется инкубация яиц, выхаживание цыплят и откорм. В качестве корма используется сухой комбикорм с содержанием добавок для полноценного роста и продуктивности.

Птицефабрики ограничивают содержание кур одним годом, когда они активно несутся. После этого периода резко снижается яйценоскость, и держать их уже нерентабельно.

Чтобы получить от каждой курицы как можно больше яиц, на крупных комбинатах используют принудительную линьку.

Только представителей родительского стада содержат в течение 3х лет. Для формирования родительского, племенного стада берут одного петуха на 10-12 кур. Обычных кур-несушек содержат без петухов.

Выведением цыплят занимаются инкубаторы, потому что использовать наседок невыгодно. Для инкубации подходят яйца от кур после 8-месячного возраста. Процесс занимает около 3х недель.

Клеточные батареи

Существенному увеличению поголовья способствовало внедрение нового способа выращивания, предусматривающего подбор системы откорма, и установка специальных батарей в инкубаторах.

Клеточное оборудование для кур несушек

Клеточные батареи регулируют температуру в птичнике, вентиляцию, влажность и освещенность. При клеточном выращивании снижается болезненность у цыплят, идет быстрый набор веса и упрощается процесс кормления, потому что птица находится в ограниченном пространстве.

В безоконных птичниках с контролируемой средой в помещении выращивают бройлеров и кур мясных пород. Мясным породам больше подходит напольное содержание.

Такая модель выращивания в промышленности достаточно перспективна, и позволяет отрасли успешно развиваться и полностью обеспечивать отечественный рынок мясом.

Что происходит в свиноводстве России

Свиноводство является значимой отраслью для российского животноводства. Его доля в объеме валового продукта животноводства составляет 20%.

Положение в отрасли остается сложным из-за больших объемов импорта свиного мяса.

Импульс развития отечественное свиноводство получило за счет государственной программы поддержки и привлечения инвестиций. На сегодняшний день в отрасль инвестируются миллионы долларов, и при умелом ведении бизнеса окупаются достаточно быстро. По окупаемости капиталовложений свиная промышленность сравнима с разведением птицы.

К основной мясной продукции свиноводства относится сало и мясо. Рентабельность свиноводческого хозяйства зависит от затрат на корма и приобретение молодняка, а также рыночной цены на мясо. Стоимость мяса в потребительской корзине остается высокой, поэтому рентабельность сохраняется. Дополнительную прибыль хозяйства получают от разведения и продажи племенного молодняка.

Хозяйства-производители

Производство свинины отличается хорошей прибыльностью, и количество хозяйств по откорму поросят постоянно растет.

Географическая структура производства свинины в России

Производителями свинины являются крупные сельхозпредприятия, частные фермерские и подсобные хозяйства.

В мясной промышленности производство мяса до 1995 г. принадлежало крупным животноводческим хозяйствам. Последовавшие изменения в экономике привели к сокращению числа производителей при сохранении лидерских позиций.

Частные фермерские хозяйства получили развитие и обеспечили почти двойной прирост производства до конца 2008 года. В общей структуре хозяйств они составили 5%.

Поголовье свиней, содержащихся в индивидуальных хозяйствах, несколько лет сохраняется на уровне 43%.

Наибольшее количество поголовья насчитывается в Центральном и Приволжском регионах. Далее идут Сибирский и Северо-Западный округа.

Перспективы развития

Программа импортозамещения предусматривает поддержку отечественных свиноводов и жесткие меры таможенного регулирования поставок.

Преимущества свиноводства - основные разделы

При благоприятных условиях, включающих снижение стоимости кормов и энергоносителей, возможно в короткие сроки нарастить производство собственной свинины и снизить расходы, что повысит конкурентоспособность перед импортом.

Развитию данной отрасли промышленности способствует рост эффективности выращивания в 2,5 раза, что позволяет достичь среднего веса 100-140 кг для одной туши. Также помогает внедрение последних технологий выращивания, установка нового оборудования, привлечение лучших специалистов своего дела.

Рост сферы производства свинины стимулирует создание предприятий по переработке мяса, выпуску полуфабрикатов, включая продукты быстрой заморозки.

Затраты на открытие таких производств относительно невелики при высокой прибыльности.

Видео по теме: Мясная промышленность

Источник

Птицефабрика

птицефабрика — Комплекс зданий и сооружений для размещения самостоятельного сельскохозяйственного предприятия, специализирующегося на разведении и выращивании домашней птицы и производстве продукции птицеводства на промышленной основе [Терминологический словарь … Справочник технического переводчика

Птицефабрика — ж. Предприятие, снабжающее население продуктами птицеводства. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

птицефабрика — птицефабрика, птицефабрики, птицефабрики, птицефабрик, птицефабрике, птицефабрикам, птицефабрику, птицефабрики, птицефабрикой, птицефабрикою, птицефабриками, птицефабрике, птицефабриках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А.… … Формы слов

ПТИЦЕФАБРИКА — комплекс зданий и сооружений для размещения самостоятельного сельскохозяйственного предприятия, специализирующегося на разведении и выращивании домашней птицы и производстве продукции птицеводства на промышленной основе (Болгарский язык;… … Строительный словарь

ПТИЦЕФАБРИКА — микрор н Октябрьского адм. района Екат., сформировался вокруг птицеф ки, созд. в 1943 на 11 км Сиб. тракта. В 1970 1980 построено 58,3 тыс. кв. м жилья (5 , 9 этажные благоустроенные дома), спорт. манеж. Частный сектор составляет менее 1/10 ч.… … Екатеринбург (энциклопедия)

птицефабрика — птицеф абрика, и … Русский орфографический словарь

ПТИЦЕФАБРИКА — в СССР, гос. агропром. узкоспециализир. предприятие по произ ву пищ. яиц (яичные П.) и мяса птицы (мясные П.). П. размещаются в зоне крупных городов, пром. и курортных центров; их продукция поставляется непосредственно в торговую сеть.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ПТИЦЕФАБРИКА — птицефабрика, государственное агропромышленное узкоспециализированное предприятие по производству пищевых яиц и мяса птиц. П. размещаются вблизи городов и промышленных центров, население которых снабжают диетическими яйцами и парным птичьим мясом … Ветеринарный энциклопедический словарь

Источник



Производство куриного мяса и яиц. Перспектива развития отрасли

Производство куриного мяса и яиц. Перспектива развития отрасли

Производство куриного мяса и яйца – перспективный и прибыльный бизнес, поскольку спрос на данную продукцию – неоценимо велик и постоянно растет. Для того, чтобы создать оптимальные условия и получить желаемые продукты, фермеру необходимо знать, как правильно подобрать породу курицы для той или иной цели, создать ей правильный рацион и обеспечить необходимый уход.

Куриное мясо – один из самых широко употребляемых продуктов питания в мире, что обусловлено как приемлемой стоимостью, так и наличием в нем аминокислот, фосфора, витаминов (В, А, Е). То же можно сказать и о куриных яйцах. Не так давно миф о «вредности» яиц был развеян британскими учеными, доказавшими, что содержащийся в яйцах тип холестерина не оказывает негативного воздействия на организм, а сами яйца представляют собой высококачественный белок. Сегодня Россия входит в пять крупнейших стран по производству мяса птицы, и в шесть – производителей яиц.

Внутренний отечественный спрос на мясо кур положительно отреагировал на введенное РФ продуктовое эмбарго. Увеличился экспорт мяса кур, снизился импорт. Многие потребители сделали свой выбор в пользу мяса птицы, в результате чего птицеводство стало одной из самых динамичных и выгодных отраслей отечественного АПК.

Читайте:  Витамин В12 Обезболивающий противоаллергический антидепрессивный выводит токсины

Важные моменты при открытии птицеводческого бизнеса

Открывая данный отраслевой бизнес, нужно знать, что он во многом зависит от селекционной работы, нацеленной на усовершенствование качества мяса, создание новых пород, линий и кроссов птицы. Немаловажными моментами являются полноценное сбалансированное кормление и внедрение новых технологий. В связи с российским эмбарго возникли проблемы с племенной продукцией, ввозом вакцин, витаминов, ферментов и оборудования. Сейчас ведутся работы по импортозамещению.

Разведение цыплят

Следует знать, что птице свойственно немалое количество разнообразных инфекций. К примеру: инфекционная анемия цыплят; аденовирусная инфекция, гепатит Е, Enterococcus cecorum; ньюкаслская болезнь, метапневмовирусная инфекция, сальмонеллез, кокцидиоз и другие. Тем не менее, если вы собираетесь открыть этот бизнес, знайте, что уже сейчас государственный резерв занят созданием 42 наименований отечественных вакцин.

Несмотря на описанные сложности, можно сделать вывод, что организовать производство мяса кур и яиц можно даже в личном подсобном хозяйстве. Важно, что проблем с реализацией высококачественного продукта не возникнет, а срок окупаемости бизнеса – примерно год. При грамотной организации производства его рентабельность составит 80-100%

Помните, что реализация товара через магазины потребует наличия специальных разрешений и оформления ИП.

Породы кур-несушек и технология производства яиц

Первоначальные расходы включают:

  • оборудование птичника;
  • закупку клеток и иного оснащения (кормушек, поилок);
  • закупку молодняка;
  • закупку кормов и витаминов.

В дальнейшем могут понадобиться инкубаторы и оборудование для производства мяса птицы.

Чтобы определиться с оборудованием птичника, сначала решите, как именно будете содержать кур: в клетках или напольным способом. Если в клетках курам дают только комбикорм, то при напольном содержании можно кормить любым самостоятельно приготовленным кормом.

Кури брама

В среднем одна здоровая курица дает до 300 яиц в год. Наиболее популярные породы: Брама, Леггорн, Белая русская, Хайсекс браун, Кучинская юбилейная. Большей яйценоскостью обладают кроссы Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. , хотя при выведении ими потомства это качество теряется и придется каждый раз закупать новых цыплят. Также существуют и мясояичные породы: Амрокс, Виандот, Московская, Род-Айленд, Полтавская глинистая, Австралорп.

Организация производства яиц требует внимательного отношения к двум моментам: равномерности поступления товара и максимальной продуктивности. На продуктивность влияют такие факторы, как: чистота, свет, температура. Любой из них может привести к падению яйценоскости. Так, избыток газов (аммиака, сероводорода) влечет снижение аппетита кур, а влажности – простудные заболевания. Оптимальной влажностью является 60-70%, а самая подходящая температура для взрослых кур – 16-18 градусов.

Поскольку птицы, как правило, содержатся в закрытых помещениях, птичники необходимо оборудовать приточной вентиляцией. Наиболее трудоемкий момент – удаление помета, поскольку здесь сложно будет обойтись без ручного труда. При содержании кур в клетках плотность посадки составляет не менее 400-500 см. 2 на особь. При напольном содержании нельзя сажать голодную птицу на опилки во избежание их склевывания.

Выращивание цыплят и разведение кур

Для выращивания цыплят больше подходят чистые породы. Также важно правильно отобрать яйца. Во-первых, помните, что куры несут яйца большей частью до 12 часов дня. Во-вторых, выбирайте яйца весом около 60 граммов. В-третьих, осматривайте их на отсутствие дефектов (выбраковывайте яйца неправильной формы, с шершавой скорлупой и т.д.). Качественный инкубатор обеспечит примерно 85%-ный выход молодняка.

Цыплята

Цыплят выкармливают пшеном. Вместо воды можно давать подогретое молоко. Примерно через неделю следует добавить в рацион зелень. Уже через четыре недели вес цыплят должен достигнуть 200-250 граммов. В помещении необходимо соблюдать температурный режим и санитарные условия (18-20 градусов, отсутствие сквозняков). Удобны для содержания молодняка клеточные батареи. При этом можно использовать как непрерывное освещение, так и симулировать реальное суточное освещение. Перед посадкой цыплят в птичник необходимо обработать стены 15% раствором кальцинированной соды и насыпать под подстилку известь-пушонку. Через 40 дней цыплята перестают нуждаться в обогреве и их можно переводить на обычный температурный режим.

Необходимы постоянный контроль за весом молодых курочек, а также процедура дебикирования (во избежание птичьего каннибализма). При содержании в тесных клетках желательно произвести процедуру купирования гребня у петушков.

Производство куриного мяса

Куриное мясо популярно в связи с недолгим сроком выращивания и хорошей окупаемостью. Производство полуфабрикатов из него является самым массовым в мире. Для разведения кур на мясо больше всего подходят бройлерные кроссы Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. . Они обладают хорошими вкусовыми качествами и очень быстро набирают вес. Покупая цыплят, нужно обратить внимание на их окраску: чем ярче пух, тем больше витаминов получали птицы, тем крепче и здоровее они будут.

При правильном кормлении бройлера вы получите готовую на убой птицу уже через 2-2,5 месяца. В этом возрасте масса бройлеров может достигать двух килограммов. При этом затраты кормов на 1 кг. прироста составят порядка 3 кг. Чтобы иметь круглогодичный бизнес, желательно одновременно выкармливать цыплят разного возраста.

Производство куриного мяса

Выгодно ли выращивать бройлеров на мясо? Конечно, да! Но помните: чем больше вы минимизируете расходы, тем выше будет процент окупаемости. Крайне важно оптимизировать кормление. Можно вырастить птицу и на одном зерне, но расходы будут неприемлемы. Поэтому желательно или подобрать хороший комбикорм, или мешать разные виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . зерна с костной мукой, белковыми добавками и зеленью.

Минимизация расходов может происходить и посредством освещения клеток. На расстоянии 20-25 см. над кормушкой подвешивается лампа мощностью 15 Вт. с отражателем. Она круглосуточно освещает кормушку и поилку. Цыплята едят, пьют, а отходя на метр от кормушки, попадают в мало освещенную зону и засыпают. В результате они быстро растут, при этом потребляя минимум кормов.

В технологии откорма цыплят-бройлеров предусмотрено получение тушек трех весовых категорий: 1) до 1500 граммов, 2) 1500-2000 граммов и 3) 2500 граммов. Хотя Россия производит в основном категорию среднего типа, растет спрос и на порционных цыплят весом до 1000 граммов. В этом мясе мало холестерина, а количество аминокислот (оксипролина и триптофана) доходит до 6 единиц, что говорит о высокой биологической ценности продукта. Работа с цыплятами порционной категории позволяет получить мясо быстрого выхода с соответственно низкими затратами на питание цыплят.

Перспективы отрасли

Не так давно на Всероссийском экономическом форуме птицеводов поднимался вопрос, не обострит ли увеличение объемов производства сложности нахождения новых рынков сбыта? По мнению главы Российского птицеводческого союза, академика РАН Владимира Фисинина, для уверенной конкуренции требуются инновационные разработки в сфере глубокой переработки мяса птицы. Академик считает, что реализация переработанного мяса кур – мировая тенденция, в то время как в России она пока набирает обороты.

Развитие птицеводства

Если проследить динамику роста производства куриного мяса в различных федеральных округах РФ, мы получим рост в 4-19% за последние два года. Также наблюдается увеличение потребления мяса кур (более килограмма на душу населения). В 2014 году Россия вышла на рекордные уровни экспорта мяса кур (по отношению к 2013 году – на 11,6%). Из РФ мясо кур поставляется более чем в 15 стран.

Минсельхоз РФ решил продлить программу поддержки производства мяса кур до 2018 года, что положительно сказывается на динамике этой отрасли. Несмотря на повышение цен, рост потребления курятины также увеличивается, составив в 2015 году 4% в сравнении с 2014 годом. Птица сохраняет наибольшую долю в структуре внутреннего потребления видов мяса.

Концепция развития отечественного птицеводства 2013–2020 гг. включает в себя интенсификацию племенного производства; производство и разработку полнорационных сбалансированных комбикормов на основе отечественных ингредиентов; увеличение мощностей; организацию глубокой переработки яиц; развитие логистики; развитие технологий производства и обработки.

Курица с яйцами

Перспективы этой отрасли напрямую зависят от конкурентоспособности. Для ее улучшения можно увеличить производство яиц с заданными свойствами: обогащенных селеном, йодом и полиненасыщенными жирными кислотами. Можно выпускать сухие и жидкие яичные продукты.

Куриное яйцо насыщено витаминами и питательными веществами. Сегодня их добывают за рубежом в чистом виде. Из мембраны скорлупы извлекается медицинский коллаген. Яйцо является источником лизоцима (вещества, убивающего гнилостные микроорганизмы, натуральный консервант для сыров, вина и пива). Этот препарат применяется при кардиологических операциях, и сегодня покупается исключительно за рубежом. Проводится экстракция лецитина, используемого в косметической и пищевой промышленности, в производстве диетического и детского питания.

Не следует забывать и о курином помете. Будучи лишь отходом производства, это ценное удобрение дает вполне реальную прибыль. Биоконверсия отходов птицеводства может принести дополнительные и немалые средства.

Учитывая сказанное, производство куриного мяса и яиц представляется перспективным как на среднесрочную, так и на долгосрочную перспективу. Более того, по мнению экспертов, в течение как минимум нескольких последующих десятилетий динамика потребления мяса кур и яиц сохранится, увеличившись примерно на 122 процента.

Источник