Сорта тмина для выращивания на подоконнике

Выращиваем тмин дома

Пряные семена тмина используют в кулинарии, добавляют в тесто. Кроме того, в пищу употребляют свежие молодые листья и даже корневища. Благодаря богатому химическому составу травянистое растение применяют в народной медицине как лекарственное средство. Оно содержит в большом количестве дубильные вещества, эфирные масла и органические соли. Растительный белок содержится в листьях, а семена ценятся благодаря жирному тминному маслу.

Тмин относится к семейству сельдерейных, и является двулетним растением. Вырастить пряность можно не только в открытом грунте, но и в домашних растениях. Растение холодостойкое, семена прорастают даже при температуре +8-10°С.

Сорта тмина для выращивания на подоконнике

В народе тмин называют как кмин, анис полевой, ганус или гуньба. Посадив пряную траву в горшочке, она будет радовать глаз не один год. Кроме того, всегда под рукой свежая и полезная зелень.

Для выращивания тмина обыкновенного пригодятся семена. Остаётся только определиться с сортом.

Сорт Особенности
«Душистый» Стебли вырастают до 50 сантиметров в высоту. Семена продолговатые с выраженным ароматом и вкусом аниса.
«Пересвет» Сорт среднеспелый, даёт урожай в первый год. Зелень можно получить уже спустя 45 дней, семена же через 60-70 суток.
«Аппетитный» Семена отличаются сильным ароматом. Побеги вытягиваются до 65-80 сантиметров. Сорт используют в кулинарии.
«Хлебный» Растение хорошо переносит низкие температуры. Семена тмина содержат аскорбиновую кислоту, жирные масла.
«Восточный аромат» Прямостоящий, голый стебель. Цветки обычно мелкие, белого или розового цвета. Высокоурожайный сорт. Техническая зрелость наступает через 90-100 дней после всходов.
«Ароматный» В первый год образует широкую розетку из листьев. Техническая зрелость наступает через 75-85 дней. Листья и стебли сочные, обладают пряным ароматом.

Сортов тмина не так много. Это основные подвиды душистого многолетника, которые выращивают как на огороде, так и дома.

А вы добавляете тмин в пищу? КонечноНет, не нравится запах

Рейтинг сортов тмина для выращивания в домашних условиях

Примите участие в нашем рейтинге! Какой сорт тмина лучше для выращивания в домашних условиях? У вас 3 голоса. Тмин «Ароматный» Общий балл 2 –

2 Тмин «Восточный аромат» Общий балл 2 –

2 Тмин «Аппетитный» Общий балл 1 –

1 Тмин «Пересвет» Общий балл 1 –

1 Тмин «Хлебный» Общий балл 1 –

1 Тмин «Душистый» Общий балл 0 1 –

Что понадобится для выращивания тмина

Прежде чем приступить к посадке растения, следует подготовить необходимый инвентарь.

  • Семена или корни тмина;
  • Плодородная земля;
  • Тара под посадку;
  • Удобрения;
  • Дренаж.

Запастись всеми составляющими можно в садоводческом магазине, при этом потратив небольшую сумму денег.

Выбор оптимального места в доме

Тмин в домашних условиях выращивают на лоджии, балконе или на подоконнике. Душистая зелень любит яркое освещение, поэтому выбирать окна предпочтительнее с южных и восточных сторон. Растение чувствительно к затемнениям. При дефиците света тмин теряет аромат, а количество эфирных масел в семенах снижается. Ставить горшки с зеленью в угол комнаты не допустимо.

Выбор и подготовка тары

Корневая система тмина нуждается в просторной ёмкости. Учитывая, что растение двулетнее, выбирать нужно сразу подходящую тару. Цветочный горшок глубиной 15-20 сантиметров и объёмом в 4-5 литров отлично подойдёт.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Пластиковые ёмкости плохо пропускают кислород, поэтому корневая система оказывается в парниковых условиях.

Тмин будет хорошо расти в небольших ящиках под размер подоконника. На дне тары делают отверстия, чтобы не было застоев воды. Под горшки ставят поддоны.

Выбор почвы

Чтобы вырастить тмин на подоконнике, нужно ответственно отнестись к выбору грунта. Растение любит увлажнённую почву, поэтому лучше позаботиться о хорошем дренаже и рыхлой земле с нейтральной реакцией. Отлично подходит готовый грунт для кактусов или универсальный.

Чтобы обеспечить хорошую водопроницаемость почвы, в равных частях смешивают торф и песок. Семена быстро прорастут в такой смеси. Нижний слой формируют из мелкой гальки, керамзита или кирпичных обломков – это дренаж.

Почва в контейнере

Используя грунт с огорода, его предварительно обеззараживают. Сделать это можно путём прокаливания почвы в духовке, либо вынести её на мороз на пару суток. Перед посадкой землю просеивают через сито и раскладывают на горизонтальной поверхности – земля впитает максимум кислорода.

Подготовка семян и корневищ к посадке

Тмин размножается семенами и корнями. Посадить растение дома целесообразнее для получения зелени, ведь плоды созревают только на 2-й год. Семена многолетника мелкие и долго прорастают. Перед посадкой их проращивают во влажной марле.

Поэтапная подготовка семенного материала:

  1. Покупные семена замачивают на сутки в тёплой очищенной воде;
  2. Затем намочить марлю или хлопковую ткань, разложить семена. Ткань смачивают каждый день, пока не появляются первые ростки;
  3. Проросшие семена подсушивают сутки, затем сеют в подготовленную тару;
  4. Землю распределяют ровным слоем, делая бороздки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Присыпают верхним слоем грунта и поливают;
  5. Для быстрых всходов накрывают тару пищевой плёнкой. Как только появятся первые ростки, плёнку убирают.

Благоприятное время для посева – с февраля по октябрь. При правильной посадке первые ростки появляются через 2-4 недели.

Как только растение даёт корнеплод, его используют для размножения в домашних условиях. Взрослые корни тмина также выкапывают с грядки осенью. В подготовленный плодородный субстрат высаживают корневища. До появления первых зелёных ростков ёмкости оставляют в прохладном месте, на проветриваемой лоджии. После его переставляют тару в комнату на подоконник.

Создание необходимых условий: влажность, температура, освещение

Тмин любит хорошую вентиляцию. Помещение в зимнее время проветривают пару раз в день, при этом горшки с растением убирают от сквозняка. Весной и летом желательно выносить зелень на балкон на свежий воздух.

Ароматная трава предпочитает яркое освещение. При недостатке света растение теряет часть эфирных масел и аромат.

Зимой растению требуется больше света, поэтому дополнительно устанавливают лампы искусственного освещения. Продолжительность светового дня – 8-10 часов.

Несмотря на требовательность зелени к освещению и температурному режиму, она не так прихотлива. Душистое растение устойчиво к холодам, поэтому температура в комнате +14-16°С не критична. Однако наиболее комфортная +18-22°С. Если в комнате слишком жарко, стебли сильно вытягиваются, и плохо набирают зелёную массу.

Уход за растением: подкормка и полив

При выращивании тмина дома, важно обеспечить обильное увлажнение грунта. Растение любит влажную песчаную или глинистую почву. Поливают рассаду в ящиках регулярно, по мере высыхания верхнего слоя грунта. Листья опрыскивают водой комнатной температуры из пульверизатора.

При недостатке влаги тмин быстро зацветает.

Комнатная зелень положительно реагирует на комплексные минеральные удобрения. Перед внесением подкормки рыхлят верхний слой почвы. Органические удобрения, такие как перегной или компост, ускоряют рост тмина.

Болезни и вредители

Несмотря на специфический аромат тмина, некоторых вредителей привлекают сочная зелень и её запах. В отличие от выращивания растения в открытом грунте, в домашних условиях зелень паразиты обычно не атакуют.

Среди основных вредителей выделяют:

  • Проволочник;
  • Тминный клещ;
  • Зонтичная моль;
  • Клопы.

Личинки паразитов могут быть в почве с огорода – это основная причина заражения растений.

Настои из полыни, чеснока и мыльные растворы уничтожают паразитов в домашних условиях.

Среди болезней наиболее распространены грибковые заболевания. Мучнистая роса – частый недуг тмина. При этом листья и стебли покрыты белёсым и рыхлым налётом. Причиной неприятностей может быть избыточная влага и сырость.

Стоит ли выращивать тмин в квартире? Да, конечноПроще купить

Сбор урожая и его хранение

Листья тмина используют в качестве приправы к супам, салатам и к овощным блюдам. В соленья и маринады добавляют корень растения. Настои из семян улучшают пищеварение, лактацию и тонизируют организм.

Первые зелёные листья срезают уже спустя месяц после всходов. Высота побегов должна быть не менее 15 сантиметров. Нельзя полностью общипывать все листочки, иначе стебли не наберут зелёную массу. В свежем виде зелень хранится недолго, поэтому лучше поместить её в холодильник в пакет максимум на 3-5 дней. Семена собирают обычно на второй год летом после всходов. Поскольку пряные плоды легко осыпаются, зонтики срезают ножницами и раскладывают на противне или бумаге.

Сухие семена добавляют в тесто, маринады, колбасы.

Сушёные листья тмина хранят в плотно закрытых стеклянных банках или хлопковых мешочках.

Выращивание тмина на подоконнике – это свежая зелень под рукой круглый год. Ведь можно заготовить пряность самостоятельно, и разнообразить рацион. Размножить растение можно как семенами, так и корневищами. При регулярном поливе и ярком освещении зелень быстро наберёт зелёную массу.

Рейтинг автора Автор статьи Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Написано статей 66

Источник

Нигелла — выращивание из семян и уход. Чёрный тмин

Нигелла - выращивание из семян и уход

Интересный однолетник нигелла (черный тмин) известен и в садоводстве, и в домашней медицине. Этот цветок относится к семейству лютиковых и насчитывает порядка двадцати пяти видов. В нашем климате произрастает только одиннадцать видов нигеллы, а в цветоводстве используется всего два из них — дамасская и испанская.

Стоит сказать, что нигелла очень декоративное растение. Она отличается причудливым узором листочков, похожих на веточки зелени укропа, а также нежно-голубыми соцветиями в форме звездочки. Густо разрастаясь на клумбе, она образует пышные букеты, которыми можно неустанно любоваться, при этом цветение длится около двух месяцев.

Необходимые условия для выращивания в саду

Нигелла устойчива к холоду, однако для полноценного роста ей требуется хорошо освещенный и теплый участок с постоянным солнцем или кратковременной тенью.

Почва должна быть питательной и легкой, а также с высокими дренажными свойствами. К слову, участок лучше заблаговременно перекопать, удаляя из грунта корни сорной травы и личинки вредителей. Излишняя питательность почвы снижает активность цветения, а потому не стоит увлекаться подкормкой, особенно минеральными азотистыми удобрениями. В качестве грунта для рассады можно использовать универсальную смесь для комнатных цветов или грунт для домашних суккулентов.

nigella_chernushka1.jpg

Реакция почвы предпочтительна нейтральная, но слабокислые и слабощелочные грунты также подходят для роста. Скопление осадков на участке не желательно, как, впрочем, и длительная засуха, а потому лучше высеивать нигеллу там, где доступен регулярный полив.

Не следует высаживать эту культуру вблизи с почвопокровными цветами, такими как дивная немезия, поскольку они вытесняют нигеллу и растение просто гибнет.

Технология посева семян и основы ухода

Как и все однолетники, данную культуру размножают только семенами. При этом нигеллу можно сжать непосредственно в открытый грунт примерно во второй декаде апреля или предварительно на рассаду — в начале марта. В теплом климате можно высеивать “под зиму”.

Всхожесть семян сохраняется три года и в предварительной подготовке они не нуждаются. Стоит также сказать, что, как и нежная весенняя примула, пересадку нигелла переносит плохо и желательно либо сразу высеивать её в открытый грунт, либо изначально высаживать семена в отдельные емкости. Конечно, это может оказаться затратным, ведь всхожесть у этого цветка средняя, а потому можно выполнить посев рассады следующим образом:

  • В небольшие контейнеры на дно укладывают дренажный слой, а затем наполняют их основным грунтом.
  • На сухом грунте выполняют бороздки глубиной два сантиметра на расстоянии около десяти сантиметров между ними.
  • Семена раскладывают по возможности с шагом пять сантиметров в шахматном порядке, чтобы было легче пикировать.
  • Посевы укрывают почвой и выполняют полив чистой водой комнатной температуры.
  • Контейнер с посадками ставят в хорошо освещенное место обязательно с температурой воздушной среды около восемнадцати градусов по Цельсию. Прорастают цветы в течение четырнадцати суток, на протяжении которых необходимо периодически увлажнять почву.
  • В стадии появления первых настоящих листочков взошедшую рассаду аккуратно пикируют в средние по размеру отдельные емкости вместе с грунтом на корне.
  • Распикированную рассаду выставляют там же, где она росла и производят полив раствором энергена, что уменьшит последствия стресса при пересадке и укрепит растения.
Читайте:  Дикоросы самая полезная зелень

В открытый грунт взрослую рассаду переносят в мае, высаживая обязательно вместе с комом грунта . Распределяют также рядами, оставляя в междурядье около двадцати сантиметров, а между растениями оставляют сорок сантиметров, располагая цветы в шахматном порядке. Если высадить этот цветок слишком густо, активность цветения значительно снизится, а при излишне редкой посадке клумба будет постоянно страдать от сорняков.

В первое время нигеллу необходимо пропалывать, поскольку она очень восприимчива к сорной траве. Мульчировать почву для этого цветка нельзя — очень высок риск поражения грибковыми заболеваниями. Помимо этого, корневая система нигеллы нуждается в хорошей аэрации и раз в две недели необходимо выполнять рыхление почвы.

Строение нигеллы

Цветение наступает через пятьдесят дней с момента появления всходов цветка. В этот период, а лучше чуть раньше, подкармливают жидкими минеральными комплексами с калием и фосфором, но в половинной дозировке от стандартной нормы для садовых цветов. В конце лета начинают созревать семенные коробки, из которых можно получить посадочный материал на следующий год. Собирают семена в начале осени. Для этого плоды нигеллы срезают, высушивают на подоконнике и отделяют семена, которые затем хранят в бумажных пакетах.

Выращивание нигеллы в саду, а также употребление ее семян в пищу благотворно сказывается на психике человека, оказывает успокаивающее действие.

Источник

Выращивание и полезные свойства тмина

Тмин влаголюбивое многолетнее растение, которое приносит высокие урожаи только на почвах с достаточным увлажнением. Трава устойчива к холодам и легко перенесет даже слабые морозы.

Тмин широко используется в качестве пищевой приправы и лекарственного средства в фармакологии, является медоносным и эфиромасличным растением. Полезные свойства семян тмина давно известны, с их помощью можно предупредить и победить многие заболевания.

Краткое описание растения

Тмин или чернушка, относится к двулетним растениям, семьи зонтичные. В простонародье тмин называют полевым или диким анисом, кимином, козловкой, гуньбой, ганусом или чернушкой полевой.

Растение густо населяет Европу, Азию, Индию и Пакистан. Культивируется практически во всех странах, в столовых и кормовых целях. В нашей стране сорно растет на Кавказе, Дальнем Востоке и в южной части Сибири.

Тмин имеет одиночные стебли, склонные к обильному ветвлению, достигающие в высоту до метра. Корневая система достаточно мясистая, веретенообразная, развита умеренно.

Листва растения рассеченная, продолговатой формы, достигает ширины в 5-11 см. и длины около 18 см. Прикорневая листва располагается на длинных черешках, верхняя на коротких.

Соцветия зонтичные, достигают диаметра в 10 см., с выделенными отростками в виде лучей. Цветение начинается в июне, белыми или белесо-розовыми цветками по сантиметру в диаметре.

Плодами тмина являются висолоплодники около 3,5 мм., длиной, состоящих из двух серповидных полуплодников (мерикарпий).

Характерным отличием тмина считается его пряный сильный аромат, который появляется, если семена потереть пальцами.

Применение тмина

Тмин считается медоносным растением с 1 гектара можно получить до 105 кг. меда, а жмых, оставшийся после уборки и отжима, используется как кормовая база скоту, способствующая увеличению молочности.

В столовых целях тмин используется в качестве приправы к хлебобулочным изделиям, маринадов, бульонов и вторых блюд. В пищу идут не только плоды (семена тмина), и тминовое эфирное масло, но и молодые побеги растения.

Зелень использую как заправку для салатов и овощных блюд в азиатских странах и в восточной кухне, из нее готовят паштеты, а также добавляют в овощные блюда, используют для заправки мясных и рыбных блюд. Пряные корни тмина сушат и хранят в герметичной таре, а при надобности, добавляют в овощные и мясные бульоны, для придания пряного пикантного вкуса.

Семена тмина, активно участвуют в приготовлении пряной заправки для рыбы, маринованных овощей, в квашении, широко используется в качестве дополнительного ароматизатора копченых изделий, некоторых твердых сыров и выпечки.

Семена тмина придают не только пикантный вкус и аромат блюдам, но и участвуют в лучшем усвоении жиров организмом, нормализуют пищеварение и избавляют от вздутия.

Нормы закладки тмина в различных кулинарных творениях в первую очередь зависят от рецептуры и национальных особенностей кухни, но в среднем составляет около 0,3 грамма. Для придания аромата, тмин принято закладывать за 15 минут до полной готовности блюд.

Помимо столового назначения тмин активно используют в ликероводочной промышленности, для приготовления хлебного кваса. Эфирные масла используют в мыловарении, фармакологии и косметической промышленности.

Химический состав тмина

Семена тмина в первую очередь отличаются сильнейшим пряным ароматом и горьким, с жжением вкусом. Содержание эфирных масел достигает 8 %, жирных масел 23 %, кроме этого состав тмина обусловлен содержанием, кверцитина, кумарина, флавоноидов, кемпферола, умбеллиферона и скополетина.

Эфирное масло, полученное путем гидродистилляции, содержит карвон (около 55%), 30 % лимонена, 20 % линалола, цимол, пинен, 35 % карвакрола (придает тмину его специфический аромат), а также спирты и дубильные вещества.

По мере вызревания плодов тмина уровень содержания карвона возрастает. Оптимальным уровнем получения эфирного масла считается период молочной спелости семян тмина. Масло, полученное из тмина, используется не только в столовых и фармакологических целях, но и в технической промышленности.

Помимо вышеперечисленных веществ, плоды тмина содержат высокую долю белка (около 17 %). В корнях содержится аскорбиновая кислота и большое количество углеводов, а трава содержит кверцетин, изорамнетин, флавоноиды и кемпферол.

Полезные свойства и вред тмина

Тмин нашел широкое применение в медицине, его используют в качестве ароматизатора для лекарственных средств. Из плодов и стеблей тмина готовят бады и настои, семена используют для получения масла, с высоким содержанием эфира, гомеопатия применяет тмин для борьбы со многим заболеваниями, связанными с депрессией, неполадками в пищеварении, мигренью и головной болью, вызванной стрессами.

Глистогонный эффект и антисептические свойства семян тмина известны с давних пор, официальной медициной Швейцарии, Финляндии и Румынии тмин был включен в список лекарственных растений этих стран.

Полезные свойства тмина заключены в его способности, улучшать работу ЖКТ, усиливая производство желчи и нормализуя ее состав.

Нормализация работы кишечника, устранение вздутия и кишечных колик, еще одна из способностей тмина, он снимает спазм гладкой мускулатуры и обладает слабительным эффектом.

Плоды растения входят в составы желчегонных бадов и борются с инфекциями мочевыделительной системы. Как вспомогательное средство семена и масло тмина используются в ароматерапии, как иммуностимулирующее и успокаивающее средство.

Отвар и настойка корня тмина усиливают лактацию кормящих матерей и используются для чистки сосудов. Тмин поможет в лечении не осложненного бронхита, малокровия, станет общеукрепляющим средством при гепатитах минимальной степени активности и поможет справиться с вегето-сосудистой дистонией.

Для лечения малокровия семена тмина толкут и заваривают фильтрованной кипяченой водой 75 градусов, настаивают и принимают натощак по стакану 2 раза в день.

Тмин рекомендован к совместному севу с клевером, чтобы избавить скот от вздутия, но для птиц семена являются смертельными. Тмин может вызывать аллергические реакции, и противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.

Выращивание тмина

Выращивание тмина не требует кропотливой работы, однако есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы урожай оправдал затраты на посевную.

Растение в севообороте занимает место после пропашных и озимых зерновых культур. Подготовку почвы начинают с лущения остаточной стерни от культуры предшественника, а затем зяблевой вспашки глубиной около 30 см., при наличии сорной растительности, в срок двухнедельного перерыва после лущения. Во время вспашки вносится органика в количестве 23 тонн на гектар пашни, совместно с минеральными удобрениями около 235 кг. на гектар.

По весне чтобы удержать влагу в почве проводится боронование и культивация. Сев проводится одновременно с высевом ранних зерновых широкорядным способом, шириной междурядий в 45-70 см.

Возможен сев под зиму. Одновременно с семенами в почву заделывают сыпучий суперфосфат в расчете 55 кг. на 1 гектар пашни.

Глубина заделки семени в черноземы, и суглинки колеблется от 2 см. до 2,5 см., в супесчаный грунт 3-3,5 см. при норме высева 9-10 кг. на гектар или 2 млн. всхожих семян.

После сева тмина основной принцип ухода заключается в рыхлении междурядий и защите растения от сорняка. В вегетационный период проводят около четырех междурядных прополок. При чрезмерном загущении посевов, в фазе роста 4 листов, посевы прореживают, оставляя около 10 растений на метр.

В последнюю культивацию вносится подкормка в виде суперфосфата 200 гр. на 1 га. посевов. На втором году, весной, посевы боронуют поперек посевных рядов и культивируют междурядья, одновременно выполняя прополку сорных растений. В процессе боронования вносятся азотные удобрения 45 кг. на га.

Уборка тмина

Пряное растение убирают раздельным способом, когда плоды приобретут бурый оттенок на центральных зонтиках. Срезанную зеленую массу собирают в валки и оставляют дозревать. Делается это для того, чтобы не потерять часть урожая во время уборки перезревших семян. При неблагоприятных погодных условиях валки размещают под навесами.

Высохшие в течение двух недель валки, обмолачивают комбайнами. после обмолота подвергаются к погружению в семяочистительные машины. Выращивание тмина в качестве столового растения и на корм скоту подразумевает его уборку по мере необходимости, за сезон можно провести до 4 укосов.

Уход за насаждениями тмина

Тмину необходимы свет и высокая влажность. Растение не требовательно к теплу и начинает прорастать уже при температуре +7 градусов. После сева первые всходы можно ждать через две три недели. Оптимальной температурой для дальнейшего развития и созревания считается +25 градусов, температурные показатели свыше +30 отрицательно влияют на накопление эфиров в семени и сочность зелени.

Растение считается влаголюбивым и не зря, корневая система тмина требует большое количество влаги для развития стебля и роста соцветий. Зимостойкое растение хорошо зимует и переносит морозы.

Растение нуждается в прополках, поливах, подкормках и рыхлениях.

Нападкам вредителей подвергается редко, за счет своего специфического запаха. Тмин предпочитает черноземы и супесчаные почвы, обогащенные и незабитые. Заболоченность и высокая кислотность почв – губительны для растения. Внесение органических и минеральных подкормок увеличивают урожайность вдвое.

Читайте:  Подорожник большой Plantago major как многолетнее травянистое растение с мочковатой корневой системой и укор

Цветение тмина обыкновенного начинается в июне-июле, перекрестноопыляющемуся растению необходима пространственная изоляция. Загущение посевов неблагоприятно влияет на урожай.

Созревание плодов происходит в августе. Семенная всхожесть сохраняется до 3 лет.

Черный тмин

Известно более 25 разновидностей тмина, самым распространенным является черный тмин, из него путем холодного отжима получают эфирное масло, применяют в лечебных целях и фармакологии, в кулинарии и как кормовую базу скоту. Среди диких разновидностей тмина встречаются и ядовитые виды.

Черный тмин, как и тмин обыкновенный, выращивается как пряность, носит название калинджи, сейдан или римский кориандр. Достигает полуметра в длину, имеет устойчивый, прямостоячий, сильно ветвящийся стебель. Цветет соцветиями с одиночными цветочками голубого цвета. Плоды довольно крупные многолистовки с семенами, созревающими в августе.

Применение черного тмина в гомеопатии и его регенерирующие свойства известны более ста лет. Из него получают вытяжки и масла, применяют в кулинарии. Используют в борьбе с иммунодефицитами и нарушениями работы ЖКТ, для нормализации пищеварения и в качестве снимающего спазмы средства.

Семена черного тмина обладают острым вкусом с горчинкой и пряным сильным запахом. Семена повсеместно используют в качестве приправы к маринадам, вторым и первым блюдам. Из калинджи получают высокоценное жирное масло, используемое для заправки салатов.

Как получить масло из черного тмина

Для получения высококачественного ценного масла черного тмина используется только метод холодного отжима, в виде прессования семян калинджи.

Продуктивность масличного производства высокая, треть массы семени приходится на масло. Состав масла черного тмина поражает уникальностью, оно обладает противосеборейным, укрепляющим, регенерирующим и антисептическим свойствами.

Присутствие в составе масла тмина нигелона (ингибитора выработки гистаминов), который стимулирует работу вилочковой железы, преобразующую лимфоциты в Т-лимфоциты (клетки киллеры), делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусами и бактериальными инфекциями. Кроме нигелона, масло тмина содержит легко усваиваемые витамины Е, А и D, а также белки и углеводы.

Чтобы получить домашнее масло из черного тмина необязательно прибегать к холодному отжиму, достаточно приобрести семена черного тмина, растереть их в ступке, добавить к массе масло оливы (100 семян на 0,5 литра масла) и отправить на неделю в темное, прохладное место, ежедневно взбалтывая осадок. После рецептурной выдержки масло можно процедить и использовать по назначению.

Источник

Полезные свойства и выращивание черного тмина-калинджи

Речь пойдет об удивительном растении, пришедшем к нам из глубины веков. Это красивый цветок, пряность и лекарственное растение одновременно. Греческий ученый Гиппократ (V век до н.э.) называл его «черное семя». Черный цвет семян обусловил и ботаническое название растения нигелла (от лат. nigellus – черноватый). Более распространенные названия – калинджи, чернушка или черный тмин.

Это однолетнее растение семейства лютиковых. Стебель прямостоячий, сильно разветвленный, высотой до 50 см. Листья перистые, мелкие, ажурные. Цветки довольно крупные, одиночные белые или голубые на длинных цветоножках. После опыления плодолистики срастаются в семенные коробочки. Внутри находится плод с черными семенами, обладающими специфическим вкусом и запахом. В диком виде встречается в Восточной Азии, Южной Европе и Северной Африке.

Как лекарственное растение, черный тмин у нас мало кому известен, а между тем на Востоке его целебные свойства используются уже более 3 тысяч лет. Еще в Древнем Египте черный тмин применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а масло широко использовалось в косметологии. Любопытно, что сосуд с маслом черного тмина был обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона. И этот факт говорит о значимости этого растения, ведь брали с собой в иной мир только все самое ценное.

В Ветхом Завете (в книге пророка Исайи) также указывается на неоспоримую важность черного тмина и подробно описываются способы добычи масла из этого растения. Известный греческий врач Диоскорид, живший в I веке н.э., писал, что «черное семя» использовалось для лечения головной боли, выведения из организма глистов, увеличения количества молока у кормящих матерей и улучшения общего состояния организма.

Особой популярностью пользуется черный тмин в медицине Востока. Там его называют растением пророка. Потому что именно пророк Мухаммад упоминал его во многих хадисах, приводя подробные рецепты и способы его применения при конкретных заболеваниях. Ему же принадлежит известное высказывание: «Поистине в черном тмине есть лекарство от всех болезней, кроме смерти». Эти слова подтверждают исследования современных ученых.

Черный тмин – польза, применение и свойства

Масло семян этого растения оказалось не только средством для повышения иммунитета, но и превзошло по своим антибактериальным свойствам самые сильные антибиотики. Оно оказалось действенным против кишечной палочки, золотистого стафилококка, хеликобактера и даже вибриона холеры.

Также употребление черного тмина стимулирует выработку костного мозга, а значит, является идеальным средством для предотвращения развития раковых опухолей. Этот факт подтвердили ученые раково-иммунно-биологической лаборатории Южной Калифорнии.

Черный тмин можно назвать универсальным лекарством, поскольку он, благодаря своему составу, обладает множеством целебных свойств и способен положительно воздействовать на разнообразные биологические процессы в организме.

Семена содержат макро- и микроэлементы: кальций, железо, медь, фосфор, калий, магний, марганец, цинк, молибден, хром, селен, стронций, бор и йод; витамины, особенно Е и В, природные антибиотики, жирные кислоты: олеиновую, линоленовую и др.; эфирные масла; гликозиды, сапонины и клетчатку. Содержащиеся в семенах фермент липаза и витамин Е оказывают благотворное воздействие на работу печени и поджелудочной железы. Также установлено, что витамин Е замедляет старение, способствует лучшему восприятию информации, укрепляет память.

Арабские лекари еще в глубокой древности для улучшения памяти рекомендовали ежедневно съедать 3 г молотых семян, смешанных с 10 г меда. Это же средство помогает растворять желчные камни и камни в почках.

Использование семян черного тмина позволяет улучшить зрение, повысить иммунитет, справиться с депрессией, снять усталость, облегчить состояние при аллергических заболеваниях, т.к. черный тмин очищает организм: изгоняет кишечных паразитов, выводит токсины, уничтожает многие вирусы, грибки и бактерии.

Весьма эффективны семена при истощении организма, в качестве средства от кашля, утоления боли. Черный тмин согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, поможет при лечении хронических заболеваний:холецистита, энтероколита, гепатита, панкреатита. Прием семян благотворно сказывается и на сердечно-сосудистой системе: снижает ломкость капилляров, улучшает кровообращение, нормализует давление, препятствует образованию тромбов.

В течение многих веков применяли это природное средство для сохранения стройности и улучшения цвета лица. Всего одна кофейная ложечка размолотых семян натощак – и кожа станетчистой, а цвет лица идеальным.

Применяется черный тмин и наружно для лечения многих кожных заболеваний: экземы, дерматита, псориаза, фурункулов, лишая. Смесью молотых семян и яблочного уксуса в старину сводили бородавки, родимые пятна, излечивали облысение, устраняли шелушение кожи и боль в суставах.

Чтобы улучшить сопротивляемость организма вредным влияниям, укрепить здоровье, избежать многих заболеваний, удерживать в тонусе тело и мозг, рекомендуется взрослым людям ежедневно съедать, запивая водой, по 1 ч. ложке цельного или перемолотого черного тмина. Детям от 3-х до 12 лет дают половину взрослой дозы.

Положительно воздействует на весь организм и лечебный чай. За счет ускорения обмена веществ происходит естественное очищение и выведение вредных элементов из организма. Неудивительно, что этот напиток становится популярным и в качестве средства для похудения.

Приготовить напиток можно двумя способами. 8 первом используют целые семена. Нужно 1 ч. ложку (5 г) залить кипятком (250-300 мл) и томить на медленном огне (лучше на водяной бане) 10-15 мин. Затем настаивать в течение 1 часа. Пить 3 раза в день за 20 мин. до еды по трети стакана. Для второго способа семена нужно смолоть на кофемолке и заваривать, как обычный чай. Берут 1 ч. ложку на I стакан кипятка, настаивают 10 мин. Выпивают натощак незадолго до завтрака. Можно добавить мед. Чай эффективен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, обладает мочегонным и желчегонным действием, нормализует давление, способствует лактации. Полезен при гинекологических заболеваниях, а также способен облегчить течение астмы и почечнокаменной болезни, улучшить сон.

Для очищения печени и повышения иммунных сил организма на протяжении 3-х месяцев принимают смесь молотых семян черного тмина, оливкового масла и меда в равных частях. Пьют по 1 ч. ложке смеси 2 раза в день. Применение черного тмина возможно вместе с употреблением любых других лекарств. Это природное и сравнительно мягкое лекарство, оно не исцеляет мгновенно. Лечение хронических заболеваний требует длительного применения – от 3-х до 6 месяцев. При этом возможно обострение заболеваний – это нормальная реакция организма. Употребление черного тмина в целом помогает естественному целительному процессу, происходящему в организме, успешнее справляться с инфекциями, побеждать заболевания и поддерживать здоровье человека.

Семена черного тмина в современных условиях – это природный и безопасный стимулятор энергии и обмена веществ для организма, обессиленного экологией, стрессами и многими хроническими заболеваниями.

Кроме поразительных целебных свойств, черный тмин обладает и уникальными кулинарными качествами.

Черный тмин: выращивание

И в завершение хочу остановиться на том, как вырастить это уникальное растение на своем участке. Но прежде подчеркну, что существует много его разновидностей. Наиболее известны два вида, которые мы и выращиваем. Первый nigella saliva, чернушка посевная или истинный черный тмин, растение высотой 30-50 см. Семена треугольной формы, с горизонтально расположенными складками, очень похожи на семена лука. Запах острый, пряный, мускатный. Именно это растение обладает самыми сильными лечебными свойствами.

Второй вид nigella damascene, чернушка дамасская или турецкий черный тмин, высотой до 75 см. Семена его более округлой формы. Они имеют приятный запах, напоминающий запах земляники. Этот вид стал любимым декоративным растением в Европе с середины XVI века. Из-за своей привлекательности он является более популярным растением, нежели чернушка посевная. Это садовое растение известно также под поэтическими названиями «девица в зелени» или «любовь в тумане». Ее пышная ажурная зелень и яркие семенные коробочки могут использоваться для составления букетов.

Посадка черного тмина

Черный тмин – растение холодостойкое, сеют семена в открытый грунт ранней весной, а также под зиму. Семена отлично перезимовывают в грунте и прорастают при температуре +6-8сС. Лучше выращивать на рыхлых питательных почвах с нейтральной реакцией. На 1 кв. м понадобится 1 г семян.

Сеять лучше рядами, с междурядьями 30-35 см для чернушки посевной и 40-45 см – для чернушки дамасской. Глубина заделки 2,5-3,5 см. После посева грунт можно прикрыть пленкой до появления всходов. Всходы появляются через 12-15 дней. Они легко переносят непродолжительные весенние заморозки. После того, как растения немного подрастут, их нужно проредить, оставив между ними 15-20 см. В листьях много каротина и аскорбиновой кислоты, их полезно добавлять в салаты в качестве зелени, вместе с другими пряными растениями.

Черный тмин предпочитает открытые места, щедро согретые солнцем. В тени растет плохо. Не терпит соседства почвопокровных растений. При выращивании лучше не использовать мульчирование – это плохо влияет на растения. Он не любит как длительных периодов засухи, так и излишней влажности. Нужен умеренный полив при необходимости.

Читайте:  Какое выбрать место для посадки

Уход за калинджи

Через 40 дней после посева молодые растения зацветают. Их цветение сохраняется на протяжении полутора месяцев. Во время цветения и плодоношения можно подкормить фосфорно – калийными удобрениями.

Но подкормки вносят осторожно: тмин не любит избытка любых удобрений. Лучше всего высаживать после тех культур, под которые вносилась органика в предыдущем году, или после гороха, фасоли, бобов.

Семена созревают в конце августа – начале сентября. Уборку урожая начинают при созревании 2/3 семян. Растения срезают, связывают небольшими снопиками и размещают для просушки под навесом, обязательно подстелив ткань, так как из перевернутых семенных коробочек могут осыпаться семена. Просушивать их можно, просто разложив на ткань и периодически переворачивая. После того, как растения высохнут, нужно будет отделить семена и использовать их для лечения.

НИГЕЛЛА ЧЕРНЫЙ ТМИН – ВЫРАЩИВАНИЕ, ПОСАДКА И УХОД. ПРИМЕНЕНИЕ И ОТЗЫВЫ

НИГЕЛЛА ОТ ТРЕХ ХВОРЕЙ

Несколько лет назад у меня начала часто болеть голова. После обследования оказалось, что скачет артериальное давление, еще и сахар в крови был повышен. Прописали лекарства. . К счастью, родственница рассказала, что уже много лет j от гипертонии спасается лечебным чаем на основе семян нигеллы (черного тмина).

Рецепт: 1 ч.л. семян залить 300 мл воды. После закипания томить на малом огне 10 минут, укутать и настоять час. Процедить и разделить на две порции.

По ее совету утром и вечером стала пить по 0,5 ст. целебного напитка. Через 14 дней сделала перерыв на неделю, после чего повторила курс лечения. Перепады давления почти исчезли, головные боли уже не так мучили. А когда снова пришла к врачу, оказалось, что и сахар пришел в норму! Сейчас раз в два-три месяца повторяю курс и больше не жалуюсь на свое состояние. Семена нигеллы покупаю на рынке. А можно ли это растение вырастить на даче?

© Автор: Клара КРАВЕЦ

Комментирует агроном Светлана КРИВЕНКОВА:

— Нигеллу (черный тмин, чернушка) многие выращивают просто как цветок. Размножается она легко — семенами. Их можно сеять прямо в грунт в мае или под зиму на глубину около 2 см на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами оставляйте 45 см. При более тесном посеве пышного цветения не дождетесь. Всходы растения холодостойки, но посевы лучше первое время укрывать. Зацветает нигелла приблизительно через 40-45 дней после появления всходов и цветет около двух месяцев. Коробочки с семенами созревают к сентябрю. Из высохших коробочек семена добываются легко. Сохраняют всхожесть около двух лет.

Настой семян нигеллы, действительно, обладает спазмолитическим и болеутоляющим свойствами. Помогает справиться с простудными заболеваниями, аллергией, снижает давление и сахар в крови, укрепляет иммунитет. Но тем не менее перед применением любого средства фитотерапии рекомендую проконсультироваться с лечащим врачом.

Максим ЕРАНОВИЧ, врач

Источник



Как вырастить черный тмин дома на окне

Друзья, заинтересовал меня тмин своей необычностью: цветет летом, а семена созревают только на следующий год. Решила попробовать посадить и вырастить его на окне. Опишу в статье, как вырастить тмин в домашних условиях, и поделюсь опытом.

Тмин обыкновенный

Полезные и вредные свойства тмина

Тмин — специя родом из Азии, являющаяся биологически активной пряностью. Широко применяется в народной медицине и кулинарии. Расскажу, что вычитала о пользе и вреде приправы.

Микроэлементы и минералы, входящие в состав тмина, благотворно влияют на организм человека.

  • Кальций — укрепляет зубы и кости.
  • Магний с калием поддерживает работоспособность сердечной мышцы.
  • Фосфор усиливает мозговую деятельность.
  • Отвары тмина улучшают работу ЖКТ.
  • Масло черного тмина является антибактериальным и противовоспалительным.
  • Тимохинон, входящий в состав, повышает работоспособность и общий тонус организма, тормозит развитие раковых клеток.

Отдельную статью можно написать о пользе масла черного тмина, вкратце расскажу.

  • Этот продукт является профилактическим средством от онкологии и лечит простату.
  • Входит в состав омолаживающих кремов и укрепляет волосы.

Некоторые свойства пагубно влияют на женщин и детей.

  • Беременным нежелательно добавлять в пищу специю, потому что приводит к сокращению маточной мускулатуры и возможен выкидыш.
  • У маленьких детишек раздражает ЖКТ.
  • Наличие специфических ферментов может вызвать аллергические реакции.

Ознакомились со свойствами пряности? Узнайте как посадить дома укроп, чтобы круглый год витаминная добавка была на столе.

Сорта тмина для выращивания дома

Друзья мои, сортов и видов тмина более 100, ознакомиться с наиболее распространенными можете в сравнительной таблице.

Тмин Вид Декоративные качества Характеристики
Мутовчатый Многолетний куст семейства Зонтичных, высотой до 60 см.

Обыкновенный тмин добавляю в соления и квашение капусты, индийский в перемолотом виде идет как добавка к соусу для шаурмы. Поэтому дома культивирую оба сорта и всегда на столе своя пряность без химикатов и нитратов.

С сортом пряности определились? Советую посмотреть как вырастить иссоп — отвар этого растения отлично освежает полость рта.

Выбираем лучший сорт тмина вместе

Как вырастить тмин дома на подоконнике

Уважаемые садоводы-любители, загорелись желанием посадить дома тмин? Поделюсь опытом и расскажу, как вырастить тмин из семян на подоконнике. Если заранее подготовиться к посеву, то не страшны никакие подводные камни.

Подготовка грунта и тары

Тмин неприхотлив к почве, но лучше посеять в плодородную песчаную смесь для получения хорошего урожая. В магазине можно приобрести смесь для рассады, я собираю земельный состав для тмина сама.

  • Смешиваю в равных пропорциях торф, перегной, листовую землю и речной песок.
  • Провожу обеззараживание слабым раствором марганца.
  • Добавляю на 3 л смеси по 1 ст. л. суперфосфата, древесной золы и аммиачной селитры.
  • Горшок подобрала объемом 2,5 л высотой 25 см.
  • Обработала тару марганцем, насыпала 3 см галечного дренажа и заполнила почвой.

Посмотрите видео рассказ о тмине.

Выбор места

Тмин — солнцелюбивое растение, ему понравится расти на южном или юго-восточном окошке. На северных подоконниках тмин теряет свой аромат и вытягивается без дополнительного света.

Посадка

В домашних условиях, как я выяснила, можно посеять семена или посадить частью корня от материнского куста. Разберем пошагово оба варианта.

Вырастить тмин из семян

Семенами

Начав посадку семян, учитывайте, что прорастает тмин медленно и придется набраться терпения, ожидая первые всходы.

  • Перед посадкой на месяц укладываю семенной материал во влажную ткань и оставляю в холодильнике, завернув в целлофан.
  • Так размягчается верхний слой семечка и происходят процессы, схожие с природными в зимний период.
  • Затем замачиваю в теплой воде с 3 каплями циркона для улучшения прорастания.
  • Через 2 суток просушиваю на солнышке и высеваю в бороздки на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  • Соблюдаю глубину посева не менее 2 см.
  • Поливаю из распылителя и прикрываю емкость стеклом.
  • Ставлю в прохладное место на 2-3 недели.
  • После появление 2-3 основных листочков обязательно прореживаю рассаду.

Корневищами

Проще высадить в горшок с питательной почвой часть от материнского куста. Объясню. как правильно посадить корневища тмина.

  • Осенью, когда собираю семена и листья, выкапываю куст тмина с корнями.
  • Отделяю часть растения и замачиваю в растворе фитоспорина (1 мл + 200 мл воды) для дезинфекции на 30 мин.
  • Просушиваю на бумажном полотенце 15 мин.
  • Срезаю нижнюю часть корневой системы, оставив 10 см корешков.
  • Ствол оставляю не более 5 см.
  • В горшке делаю углубление и закапываю корневища.
  • Прикрываю сверху банкой на период, пока не появятся свежие отростки с корня.
  • Проветриваю раз в 3 суток отросток.
  • Поливаю редко, когда подсыхает верхний слой на 0,5 см.
  • После полива рыхлю.

Не любите тмин, поспешите ознакомиться и вырастить душицу дома — эта трава обладает успокаивающим свойством.

Как ухаживать за тмином в домашних условиях

Когда появились всходы, встал вопрос, как их сохранить и вырастить. Посмотрела советы специалистов, поделюсь с вами полученной информацией об уходе.

Свежий тмин

Необходимые условия

Пряная культура обожает много света, не менее 10 часов в сутки потребуется для хорошего роста.

  • К сожалению, моя квартира смотрит окнами на север, поэтому установила на окне сверху подвесные светильники с регулятором длины и подсвечиваю с первых дней по утрам и вечерам.
  • Оптимальный температурный режим для растения 18-20 градусов.
  • В жару опрыскиваю листья для поддержания нормальной влажности.

Рядом с тмином можно вырастить майоран — эту пряность добавляют в различные блюда для аромата.

Правильный полив

Уважаемые читатели, поливая растение, важно соблюдать правила.

  • Молодую поросль поливаю часто и умеренно.
  • В жару увлажняю ежедневно рано утром или вечером.
  • Когда растение окрепнет, полив сокращаю до 1 раза в неделю, если температура не выше +20 градусов.
  • С повышением температуры увлажняю кустик через листья — опрыскиваю утром.

Тмин на подоконнике

Удобрения и подкормки

Как и всем культурные растениям, тмину требуется дополнительное питание. Опишу схему внесения удобрений.

  1. Летом до начала цветения поливаю настоем коровяка 100 г на 1 л воды.
  2. В начале августа поливаю суперфосфатом (1 ст. л. + 1 л воды).
  3. В конце августа вношу раствор калийной соли (½ ст. л. + 500 мл воды).
  4. После зимнего отдыха, в начале апреля, поливаю аммиачной селитрой (1 ч. л. + стакан воды).

Посмотрите видео о пользе масла тмина.

Профилактика от болезней и вредителей

Дорогие садоводы-любители, главные враги тмина — мучнистая роса и черная гниль. Эти болезни развиваются в сырую погоду и при перепадах температуры. Чтобы предотвратить появление мучнистого налета на растении, слежу за влажностью грунта и в дождь полив прекращаю.

  1. Если вдруг появляются первые признаки, опрыскиваю медным купоросом (на кончике ножа купорос + 500 мл воды).
  2. Для предотвращения нападения моли, клопов, клещей 1 раз в месяц опрыскиваю настоем чеснока с перцем чили (3 зубчика измельченных заливаю стаканом теплой воды и добавляю щепотку чили).

Созревшие семена тмина

Как хранить тмин в домашних условиях

Друзья мои, вырастила и собрала семена, встал вопрос, как сохранить полученный урожай. Опытные домохозяйки рекомендуют семена хранить в герметичной стеклянной емкости.

Я собираю и семена, и зелень. Поделюсь секретом и расскажу о своем методе хранения.

Первый способ

  1. Промываю, просушиваю на полотенце.
  2. Нарезаю, замораживаю на поддоне.
  3. Складываю в маленькие, плотно закрывающиеся пакетики.

Так храню до полугода и использую как добавку к блюдам.

Второй способ

  1. Срезаю со стеблем.
  2. Мою и сушу в темном месте на бумаге или завязав в пучок.
  3. Просохшую измельчаю в блендере до порошкообразного состояния.
  4. Храню в темном месте при температуре 0+20 до 1 года.

Собранные семена просушиваю и храню в порошке или целыми в шкафу на полке при комнатной температуре до 1,5 лет.

Рядом с тмином можно посеять его родственника, узнайте как вырастить анис дома, и две пряности будут у вас под рукой.

Источник