Сообщество Сообщество любителей литературы

Сообщество «Сообщество любителей литературы»

pawel pegow # написал комментарий 2 февраля 2015, 20:03 Если будут любители, продолжу публикацию.
Вика Белка # ответила на комментарий pawel pegow 2 февраля 2015, 20:47 Комментарий удален модератором Гайдпарка
pawel pegow # ответил на комментарий Вика Белка 2 февраля 2015, 22:04 Подумаю:) Мне тяжело переносить фото.
Вика Белка # ответила на комментарий pawel pegow 3 февраля 2015, 00:46 Комментарий удален модератором Гайдпарка
pawel pegow # ответил на комментарий Вика Белка 3 февраля 2015, 01:13 Требует внимания и точности.
Вика Белка # ответила на комментарий pawel pegow 3 февраля 2015, 10:09 Комментарий удален модератором Гайдпарка
pawel pegow # ответил на комментарий Вика Белка 3 февраля 2015, 18:53
Вика Белка # ответила на комментарий pawel pegow 3 февраля 2015, 19:57 Комментарий удален модератором Гайдпарка
pawel pegow # ответил на комментарий Вика Белка 3 февраля 2015, 22:01 Посмотрите о Пришвине:)))

Источник

Рецензии на книгу « Жизнь животных. » Альфред Брем

Получив эту книгу немного разочаровалась. Дочка очень ждала эту книгу, но когда она нашла в ней то, что ее интересовало, то к данному описанию не оказалось иллюстрации. И как выглядит данный представитель фауны мы так и не узнали. Хотелось прчитав о ком то увидеть и как он выглядит. Еще одним большим упущением является отсутствие алфавитного указателя, что затрудняет поиск по книге. Ну а в общем то мы не жалеем что купили эту энциклопедию-информации в ней очень много.

Книгу Альфреда Брема можно отнести к вечным ценностям, сопровождающим нас с детства и до глубокой старости. Книга рассчитана на тех, кому дорог и интересен мир бесконечно разнообразной живой природы. Представляет собой словарь животного мира, который основан на прославившем Брема многотомном труде. Это универсальный справочник, охватывающий всех представителей земной фауны, отличный путеводитель по морям, пустыням и джунглям, где статьи о животных проиллюстрированы замечательными рисунками.

Сведение в один том издававшихся ранее в виде трехтомника сочинений Брема. И почти 1000 страниц! Для удобства? Сомнительное удобство. Двухтомник Фабра в одном — это вполне приемлимо. А здесь для чего? Не ясно. К "самому" Брему, к его перерабочикам и дополнителям, а так же и переводчикам и комментаторам — нет претензий. Но вот поворчу на счет формата. ну не посидишь с этой книгой в кресле. Взял том "Птицы" и сиди читай. Ну о детях надо думать. Куда им ТАКОЕ! Терровский трехтомник по моему скромному — ЛУЧШЕ. Практичнее.

Замечательная книга, одновременно подробный справочник и увлекательное чтение. Чувствуется, что автор писал книгу не сидя в кресле, а путешествуя и неустанно наблюдая. Иллюстрации к книге — замечательные черно-белые гравюры по тексту и цветные вклейки, многие с динамичным сюжетом: животные охотятся, играют с детенышами, плавают и летают, на каждой пятой картинке кто-то кого-то ест. Детям смотреть любопытно и чуть страшно, маленькие просят снова показать картинки и рассказать, кто это, где он живет, на кого охотится и кого боится; школьники уже читают сами, без понуканий, ну и родителям, конечно, интересно 🙂

Источник

Альфред Брем — царь зверей

Альфред Эдмунд Брем родился в семье пастора. Отец был известным знатоком птиц и местные жители звали его «птичьим пастором». Но для детей он определил « твердую практическую дорогу в жизни » и отправил сыновей учиться: Альфреда на архитектора, Рейнгольда на врача, Оскара на учителя.

После четырех лет обучения случай в лице барона Мюллера на долгие годы изменил судьбу Альфреда Брема. Мюллер уговорил родителей отпустить Альфреда в экспедицию в Африку в качестве помощника барона. Из Европы они добрались до египетской Александрии, далее до Каира, потом до города Хартум, который и стал базовым пунктом экспедиции. Первое африканское путешествие продолжалось до 1848 года и плавно перетекло во второе. Во втором путешествии Альфреду помогал его старший брат Оскар. Они направились ближе к экватору, Альфред собирал коллекции птиц и животных, а Оскар – насекомых, жуков и бабочек.

Читайте:  Какие животные питаются паразиты паразитами

Экспедиция оказалось очень результативной, кроме пополнения коллекций шкурами животных и шкурками птиц для изготовления чучел, удалось поймать множество живых животных: грифов, обезьян и крупных хищников. Но вторая экспедиция стоила жизни брату Оскару – он утонул , купаясь в реке.

По возвращении в Хартум Брем узнал, что барон Мюллер, финансировавший экспедиции, разорился. Лишь через 14 месяцев представилась возможность переправить коллекции и животных в Европу. Большую часть животных пришлось продать в Вене, чтобы рассчитаться с долгами, остальных Брем отвез в Берлинский зоосад.

Брэм за время своего пребывания в Африке изучил арабский язык, научился читать и писать по-арабски. Большое почтение он внушал местным жителям необыкновенной способностью приручать животных . На первые две экспедиции ушло 5 лет.

В третью африканскую экспедицию Брем отправился уже с женой в 1861 году. В промежутке он успел побывать в Испании, Норвегии, Швеции и Лапландии. Закончил университет, получил степень доктора и написал первые знаменитые работы: «Животные леса» и «Жизнь птиц».

По возвращении он занялся подготовкой самого большого своего сочинения — « Иллюстрированная жизнь животных ».

Источник



Альфред Брем и его «Жизнь животных»

«Выйдя во двор, леопард начал носиться взад и вперед, прыгая при этом словно обезумев, потом ложился, потягивался, зевая и оскаливая страшные зубы, громко фыркал, побрызгивая слюной, и свирепо поглядывал по сторонам. Всем своим видом он показывал, что разорвет в клочья каждого, кто осмелится приблизиться к нему. Обезьяны с тихим визгом взбирались на стены и колонны, козы тряслись от ужаса, а страусы начинали метаться по своим клеткам, лев же рычал и бросал на леопарда гневные взгляды». Так рассказывал об увиденном в Африке араб-зверолов по имени Халил, и целое поколение подростков запоем читали его приключения. Причем самое интересное, что это были не выдумки словоохотливого авантюриста, а самые настоящие научные доклады, которые автор облекал в цветистую форму, и рассказчика звали не Халил, а Альфред Брем, а книга, которой зачитывалось поколение школьников во всем мире, называется «Жизнь животных».

В предисловии к своему сочинению «Жизнь животных», которая публиковалась с 1864 по 1869 гг., Альфред Брем писал: «Наши ученые мужи довольствуются лишь предельно точным описанием внешнего вида животного и анатомического строения его тела. Иногда создается впечатление, что они считают ненаучным уделять больше внимания повадкам животных». Для Брема причины необоснованного и одностороннего подхода были очевидны.

«Наши светила-зоологи, — писал он, — обычно служат украшением университетских кафедр или заседают на научных конференциях. Они занимаются систематизацией предоставленного в их распоряжение зоологического материала, которого так много, что у них просто не остается времени для того, чтобы наблюдать за жизнью зверей и птиц. Не говоря уже о том, что непременным условием наблюдений за живой природой служит жизнь путешественника и охотника».

Но несмотря на столь скептическое отношение к своим коллегам, предпочитающим тепло кабинетов тяготам бродячей жизни натуралиста, Альфред Брем сопровождает свои наблюдения данными, почерпнутыми из их научных работ. В числе тех, кого он благодарит в предисловии к своей книге «Жизни животных» директора зоопарков в Кельне, Франкфурте, Дрездене, Вене, Амстердаме, Роттердаме, Антверпене, Брюсселе, Париже, Марселе и Лондоне.

ЭЗОП XIX СТОЛЕТИЯ

Альфред Брем не мог стать ученым типа К.Лоренца, еще не пришло время для четко разработанной методики исследований поведения животных. Брема некоторые сравнивают с Эзопом XIX столетия, забавлявшим публику рассказами, баснями об увиденном им во время экспедиций.

Его концепция, казавшаяся тогда революционной, не утратила своего значения и по сей день. Так, Брем воспринимал все живое как единственное целое. Можно увидеть, что за его цветистыми описаниями скрывается понимание того, что живая природа — это нечто большее, чем просто сумма составляющих ее элементов. В его описаниях Голубого Нила видны уже зачатки экологического сознания.

Его жизнь проходила непосредственно в контакте с дикими животными, за которыми, прежде чем поймать их и укротить, Брем внимательно наблюдал. Это позволило ему за время путешествий составить детальное описание их повадок и социального поведения. Брема нередко упрекали в антроморфическом толковании душевных переживаний животных. Мы можем видеть, что, однако, именно в этом состоит сила его рассказов, которые поражают свежестью его восприятия и непосредственностью автора.

Читайте:  Снежный барс и другие редкие животные

Альфред Брем родился 2 февраля 1829 года в городке Роттендорфе в Тюрингии. Его отец был пастором и довольно известным орнитологом. И Альфред с самого раннего детства сопровождал отца в прогулках. Он рано научился наблюдать за птицами, делать препараты, зарисовки и охотиться. В родительском доме Альфред Брем впитал и идеи романтической натурфилософии. В то время отношение к природе уже менялось. На смену отчуждению, высокомерию и ориентации лишь на ту пользу, которую она может дать человеку, приходит осознание эмоциональной связи между природой и людьми. Альфред Брем стал первым, кому удалось в сочинениях представить жизнь животных в совокупности с их средой обитания.

Несмотря на увлечение естествознанием, Брем сначала собирался стать архитектором. В четырнадцать лет он покидает родительский дом и отправляется в Альденбург, где поступает в училище и получает специальность каменщика. Через два года поступает в Академию художеств в Дрездене. В 1846 году Брем неожиданно прерывает занятия архитектурой. В гости к его отцу в Ротендорф приезжает известный охотник и орнитолог виттенбергский барон Иоганн Вильям фон Мюллер, который собирается в экспедицию в Африку, где намерен был провести несколько лет. Барону, который был всего на пять лет старше Брема, был нужен ассистент, который обладал бы соответствующими знаниями. Влекомый жаждой приключений юноша, у которого знаний было более чем достаточно, немедленно отправился в путь. А путь этот лежал через Вену, Афины в Каир, затем по Нилу в Хатум — столицу Судана.

ПЕРВЕОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

После многочисленных и нередко опасных приключений, болезней, в том числе малярии, путешественники через два года вернулись в Каир. В 1849 году барон фон Мюллер вынужден был прервать свою экспедицию из-за нехватки денег. Он вернулся в Германию, привезя с собой огромную орнитологическую коллекцию. Альфред Брем остался в Каире один. В дельте Нила он наблюдает за жизнью птиц, описание которых стало его первой публикацией, появившейся в журнале «Нау Маги». В октябре 1849 года, еще до возвращения из Африки, двадцатилетнего А.Брема избирают вместе с бароном фон Мюллером членом старейшей в Германии Академии естественных наук «Леопольдино». Оставшись в Африке, А.Брем называет себя Хамилом и в одиночку отправляется на берега Голубого Нила. И лишь через три года он возвращается в Германию и привозит не только кипы дневниковых записей, но и около 1,5 тысяч контейнеров с чучелами животных.

Сохранилась акварель, на которой запечатлено возвращение А.Брема на родину: он восседает верхом на верблюде в окружении слонов, антилоп, африканских коз, жирафов и носорогов.

Не исключено, что художник обладал буйной фантазией. Однако известно, что Альфред Брем по приезде подарил берлинскому зоопарку несколько зверей, которые у него жили дома в Африке, в том числе и укрощенную им львицу по имени Бахиди, которую он сам на цепи выводил на прогулку в Каире.

О продолжении занятий архитектурой уже не могло быть и речи. А.Брем полностью посвящает себя естествознанию. Он слушает лекции в Йене и в Берлине. В его кабинете накапливаются зоологические препараты. Всюду стоят чучела зверей и птиц. Тут же он держит и живых зверей. Малообщительный, странный студент, который иногда делится воспоминаниями о своих приключениях на голубом Ниле, получает кличку Фараон.

ПРИРОДА В ЕЕ ЕСТЕСТВЕННОСТИ

Еще в студенческие годы А.Брем начинает записывать свои воспоминания. Он ставит перед собой цель, к которой будет стремиться всю жизнь. Описывая жизнь животных и свои приключения в дальних странах, он тем самым избавляет читателей от предрассудков и предубеждений, учит воспринимать природу такой, какая она есть. Путешествуя по берегам Нила, А.Брем нашел свою тему и свой литературный стиль. За два года университетских занятий он написал книгу воспоминаний о путешествиях в 1000 печатных страниц, которая была признана как докторская диссертация.

Читайте:  Интерактивная энциклопедия о животных разных стран презентация к уроку по окружающему миру

В 1858 году доктор естественных наук А.Брем переезжает в Лейпциг, где преподает зоологию в гимназии. Он публикуется в журнале «Родина» и «Беседка» и активно участвует в создании немецкого орнитологического общества. Издает трехтомное сочинение «Африканские путевые заметки». Благодаря финансовой помощи издателя журнала «Беседка», отправляется в экспедиционные поездки в Испанию, Скандинавию, Эфиопию, Сибирь, и везде его прежде всего интересует жизнь животных.

По возвращении Брем поделился желанием написать многотомную иллюстрированную книгу об увиденном с издателем Германом Майером. Его идея была с восторгом принята. Своеобразная речь, сочность стиля и возможность сопровождать рассказы множеством иллюстраций, изображающих животных в их естественной среде обитания, сделали книгу Брема интересной самой разнообразной публике. В то время многие поэты и писатели отмечали, что книга А.Брема «Жизнь животных» оказала на читателей поразительное влияние, сохранив в эпоху отмежевания человека от природы стремление понять смысл всего живого, что окружает нас. Когда в середине XIX века целые регионы Европы стали превращаться в серый индустриальный ландшафт, А.Брем в это время показал, что есть на свете многое другое, более прекрасное, вдохновляющее и воодушевляющее, но не так, как достижения технического прогресса: станки и фабричные трубы.

В сочинениях Брема ощущается дух эволюционного учения Ч.Дарвина, книга которого «Происхождение видов путем естественного отбора» вышла в свет за пять лет до начала публикации «Жизнь животных». Брем писал: «Человек по строению своего тела в глазах естествоиспытателей не что иное, как млекопитающее, ни больше и не меньше, и даже тот, кто не имеет специальных знаний в области зоологии и не очень внимателен в своих наблюдениях, просто должен признать, что между орангутангом и человеком больше сходства, чем между обезьянами и, скажем, коровами и лошадьми».

«ОТЕЦ ЖИВОТНЫХ»

Интересные параллели можно провести в жизни «отца животных», как называли Брема, и «отца эволюционной теории Дарвина».

Отец Брема, как и дед Дарвина, был выдающимся естествоиспытателем. Брем, не имея диплома, будучи 18-летним юношей, отправляется в продолжительную пятилетнюю экспедицию в Египет и Судан. Ч.Дарвин, защитив диплом в области теологии, в возрасте 22 лет также на пять лет отправляется в кругосветное плавание на исследовательском судне «Бигль». И Брем, и Дарвин женятся на своих кузинах. Брак и той, и другой пары был счастливым. Правда, Ч.Дарвин был лучше обеспечен материально и добился больших успехов в науке.

Брем же вынужден был постоянно думать о заработке. При этом он отличался вздорным характером, был неуживчив и высокомерен. И разругавшись сначала с владельцами гамбургского зоопарка, где он занимал пост директора, а потом и с владельцами берлинского аквариума, который он, кстати, сам основал и в котором тоже был директором, Брем был вынужден кормить семью исключительно писательским трудом. Его бесспорно замечательная научная работа меркла по сравнению с его сочинениями, которые принесли ему всемирную славу. Но след в зоологии Брем оставил немалый. Многие зоологи, ставшие впоследствии знаменитыми, утверждают, что выбрали профессию под влиянием сочинений Брема, которыми зачитывались в детстве. «Еще школьником я мечтал иметь дома все тома сочинений «Жизни животных» Брема», — вспоминал профессор Б.Гржимек.

«Отец животных» Альфред Брем был первым, кто начал предостерегать от биологического обнищания нашей планеты. Он с болью писал об исчезновении видов животных в Западной Европе. Кое-кто из современных зоологов, относящихся к естествознанию как к точной науке, может, и считает, что произведения Брема безнадежно устарели. Но, наверное, все мы многое бы потеряли, отказавшись от чтения его книг, которые учат любви ко всему живому и восхищению богатством окружающего нас мира живой природы.

Источник