Содержание витамина морской рыбе

Какие виды рыб наиболее полезны для здоровья

Белорусы стали чаще есть рыбу, но значительно меньше, чем положено по нормам диетологов. Когда мы едим рыбу, то редко задумываемся о ее пользе для здоровья. Исторически и по культурным традициям в нашей республике принято употреблять мясные продукты, прежде всего из свинины, говядины, а также птицу. Огромное значение для нашего здоровья имеет то, какую именно рыбу мы выберем. Конечно, речь идет о свежей или хотя бы свежемороженой. Не следует отдавать предпочтение таким переработанным продуктам, как рыбные консервы. Хотя и среди них встречаются качественные продукты из тунца, сайры, а также сардины и шпроты. Но чаще консервированная рыба выпускается с пищевыми добавками, а мясо хищных и крупных видов рыб, о чем следует помнить, накапливает токсины и тяжелые металлы.

Многим нравится копченая рыба. Вещества, образующиеся при копчении, и избыток соли не принесут нашему организму пользы. Правильно обработанная и не слишком соленая может быть полезна по содержанию важных микроэлементов, и есть ее следует не так часто. От копченой и консервированной рыбы стоит отказаться в первую очередь беременным женщинам и детям.
Лучше всего выбирать свежую рыбу. Если она выращена искусственно, то из проверенного хозяйства, если морская, то, скорее, некрупную. При покупке замороженной рыбы следует внимательно ознакомиться с ее составом: в нем не должно быть консервантов и полифосфатов, которые нередко добавляют для искусственного увеличения веса продукта. По той же причине нужно обращать внимание на количество ледяной глазури: если ее доля от общей массы превышает 10 процентов, от такой рыбы лучше отказаться. Неприметные маленькие рыбешки, которые называются сардинами, редко удостаиваются нашего внимания. Очень зря, ведь даже в консервированном виде они выступают кладезем ценных витаминов и микроэлементов. В первую очередь в сардинах содержатся витамины Д3 и В12, получить достаточное количество которых с пищей нелегко, а также кальций и жирные кислоты омега‑3. Сардины помогут укрепить кости и иммунную систему, а также будут полезны для функции мозга. Кроме того, в них есть убихинол — одна из наиболее хорошо усвояемых форм коэнзима Q1, способствующего нормальной работе сердечной мышцы.

Форель пользуется достаточной популярностью, особенно отечественных производителей. Форель хотя и обитает в пресной воде, отличается не только прекрасным вкусом, но и, как сардины, высоким содержанием жирных кислот омега‑3, а также является источником ценных микроэлементов (калий, магний, селен, цинк и фосфор). Среди витаминов, содержащихся в мясе этой рыбы, следует в прежде всего упомянуть А и Д3. Запеченная форель — классика, к которой стоит возвращаться как можно чаще даже при диетическом питании.

Палтуса мы покупаем нечасто. И очень зря, ведь он, как и другие виды морской рыбы, выступает источником жирных кислот омега‑3. Палтус может помочь в профилактике атеросклероза и других сердечно‑сосудистых заболеваний. Высокое содержание калия помогает работе сердца и почек.

Скумбрия — это рыба, которую знает практически каждый, но, к сожалению, чаще всего мы едим ее в копченом виде. Ее мясо богато жирными кислотами омега‑3 и омега‑6, а также витаминами групп В, Д, Е. Регулярное употребление скумбрии оказывает благотворное воздействие на зрение, состояние кожи, нервную систему и иммунитет. В запеченном виде или приготовленная на пару, она исключительно вкусна и полезна, при копчении же теряет полезные свойства, поскольку в ней уменьшается количество омега‑3. По содержанию кальция и фосфора, необходимого для плотности костной системы, скумбрия превосходит многие сорта рыб.

Нельзя не вспомнить банальную сельдь, доступную у нас в продаже в разных видах. Она является полезным источником витаминов, кальция, фосфора, жирных кислот. Чтобы убрать соль, сельдь вымачивают или готовят форшмак с добавлением сладкой булки, моркови и яблока.

Источник



Правильное питание: полезные свойства рыбы

Проблема правильного питания остается актуальной для большинства людей. Ухудшение экологической ситуации и активное использование пищевых добавок отрицательно отражается на качестве пищевых продуктов. В них ощущается существенный недостаток полезных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Продукты питания низкого качества, в свою очередь, отрицательно отражаются на состоянии здоровья людей. Другая проблема — привычка есть слишком быстро. В результате в рационе человека остро не хватает некоторых полезных продуктов, например, рыбы, мяса или молочных продуктов.

Значение правильного питания для современного человека

Правильное питание как часть образа жизни обросло множеством мифов и заблуждений. Одно из них — кажущаяся «пресность» и «скука» правильных продуктов. Но правильное питание не означает однообразие, наоборот, это употребление в пищу необходимых питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Сегодня многие люди, работающие в офисе, имеют привычку есть на ходу. Часто они выбирают для этого не самую полезную пищу — выпечку, сладости, продукцию фастфуда. При сидячем образе жизни полученная энергия не расходуется, а откладывается в виде лишних килограммов. Вредные продукты питания кажутся притягательными, в основном, из-за большого количество добавок. Но пользы организму они не приносят.

Чаще всего к правильному питанию люди приходят из-за необходимости похудения или реальной угрозы здоровью. Постепенно оно входит в привычку, и человек начинает чувствовать себя лучше — уходит лишний вес, появляется энергия. Правильное питание не только полезно, но и разнообразно. Оно включает в себя следующие продукты:

  • мясо;
  • рыбу;
  • молочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • негазированную воду;
  • чай.

Одним из самых полезных и важных для человека продуктов питания является рыба. Она рекомендована для питания детей и взрослых, поскольку в ней содержатся вещества, оказывающие благотворное влияние на все системы организма.

Рыба — один из самых важных продуктов питания

Самое полезное вещество, содержащееся в рыбе, это белок. Белки не зря называют «строительным материалом» для человеческого организма. Благодаря достаточному количеству белка, получаемого с пищей, улучшается физическая и умственная активность.

Жиры, содержащиеся в рыбе, относятся к полезным. Когда-то рыбий жир считался неотъемлемой частью детского питания, хотя и не самой приятной. Затем на некоторое время от него отказались. Сегодня в аптеках можно встретить капсулы рыбьего жира для детей и взрослых. Белки и жиры являются одними из основных составляющих правильного питания.

Лучшими способами приготовления рыбы являются варка, приготовление на пару, тушение и запекание. При них рыба не теряет полезных свойств. А вот консервы, маринады и соления нежелательны для ежедневного употребления, поскольку почти не содержат полезных веществ. Консерванты, способствующие длительному хранению продукта, способны оказывать отрицательное влияние на организм человека.

Читайте:  Золотая рыбка это аквариумная рыба

Самой полезной для человека является морская рыба. Она содержит такие полезные вещества, как фосфор и йод, необходимые для обеспечения высокого уровня умственной активности, а также правильной работы щитовидной железы. Не случайно самая высокая продолжительность жизни в тех странах, жители которых употребляют в пищу большое количество рыбы и морепродуктов.

Рыбные блюда, в особенности, бульон, рекомендуются к употреблению пациентами, страдающими такими заболеваниями, как гастрит, рахит, малокровие, и многими другими. Благодаря полезным свойствам рыбы, человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний и становится более активен.

Какие витамины и минералы содержатся в рыбе?

Витамины и минералы — главные составляющие рыбы, вместе с белком и полезными жирами. Их полезные свойства позволяют обеспечить хорошее состояние кожи, ногтей, волос, повысить умственную активность.

Рыба содержит следующие полезные вещества:

  • витамин D. Он оказывает положительное влияние на состояние костей, поэтому рекомендован для детского питания. Его достаточное поступление способно предотвратить возникновение рахита;
  • группа B. Витамины группы B, в особенности, фолиевая кислота и пиридоксин, способствуют улучшению работы нервной системы, уменьшают уровень тревожности и раздражительности.
  • витамин Е. Обладает противовоспалительным свойством;
  • витамин A. Позволяет замедлять процесс старения и оказывает положительное воздействие на состояние кожи;
  • фосфор. Так же, как и йод, это главный минерал, содержащийся в рыбе. Фосфор укрепляет кости и повышает умственную активность;
  • кальций. Способствует правильной работе мышц, укрепляет кости и обеспечивает правильную свертываемость крови;
  • йод. Оказывает положительное воздействие на все системы организма, в особенности, на работу щитовидной железы;
  • жирные кислоты Омега-3. Их значение для организма трудно переоценить. Главным образом, Омега-3 положительно влияют на работу сердца и сосудов. Также их употребление способствует правильной работе эндокринной системы, укрепляет иммунитет.

Самыми полезными видами рыбы считаются те, которые водятся в море — семга, треска, лосось, хек, минтай. Именно в них содержится большое количество фосфора и йода — веществ, способствующих долголетию и хорошему здоровью жителей приморских стран — Японии, Испании, Италии и других.

Разумеется, как и любой другой продукт, рыбу необходимо есть свежеприготовленной — так в ней сохраняются полезные вещества. Опасность для организма может представлять несвежая рыба, а также копчености, консервы и маринады из рыбы. Не рекомендуется употреблять их в пищу по причине низкого содержания полезных веществ и высокого содержания солей и консервантов. Консервы с истекшим сроком годности представляют серьезную угрозу для здоровья человека, поскольку их употребление влечет за собой риск пищевого отравления.

Свежеприготовленная рыба полезна и питательна. Благодаря употреблению рыбы и морепродуктов у детей и взрослых повышается умственная активность, укрепляется иммунная система и улучшается работа всех систем организма.

Источник

В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит

Витамин D — единственное питательное вещество, которое организм вырабатывает с помощью солнечного света. Но его дефицит можно также восполнить с помощью рациона.

Материал проверила и прокомментировала Екатерина Ерохина, руководитель Центра диагностики и лечения сахарного диабета, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской.

Продукты, богатые витамином D:

  • Лосось
  • Сардины и другая жирная рыба
  • Сельдь
  • Консервированный тунец
  • Масло печени трески
  • Яичные желтки
  • Грибы
  • Коровье молоко
  • Соевое молоко
  • Апельсиновый сок
  • Витамин D и кальций

Лосось

По данным Министерства сельского хозяйства США, порция жирной рыбы весом около 100 г содержит 526 МЕ (международных единиц) витамина D. Это 66% дневной нормы [1]. Многое зависит от того, где лосось был выращен. Рыба, выловленная в дикой природе, содержит до 988 МЕ витамина D на порцию, а некоторые исследования утверждают, что эта цифра доходит до 1300 МЕ [2], [3]. Из лосося, выращенного в неволе, можно получить на 25% меньше питательных веществ, но в среднем одна порция обеспечивает 250 МЕ витамина, то есть 32% от дневной нормы [2].

Сардины и другая жирная рыба

Консервированные сардины — хороший источник «солнечного витамина». В одной стограммовой порции содержится 177 МЕ питательного вещества, что составляет 22% дневной нормы его потребления. Другие виды полезной жирной рыбы тоже стоит включить в рацион, если вы проводите много времени в помещении. Например, порция палтуса или скумбрии обеспечит порядка 360-390 МЕ витамина D [5], [6].

Сельдь

Селедку готовят не только в масле. Она может быть консервированной, копченой и маринованной. Одна свежая натуральная атлантическая сельдь — источник 216 МЕ витамина D на порцию, то есть 27% от рекомендованной нормы суточного потребления [4]. Если предпочитаете маринованную рыбу, то с ее помощью восполните около 14% необходимого количества витамина D — в одной порции его 112 МЕ. Учитывайте, что при таком способе приготовления в рыбе накапливается много соли, переизбыток которой может негативно отразиться на здоровье.

Консервированный тунец

Эту рыбу часто добавляют в супы и салаты. Консервы удобно хранить, из них можно легко приготовить обед без долгой термической обработки. К тому же в таком виде тунец значительно дешевле свежего. Консервы содержат 268 МЕ витамина D на 100 г, что составляет 34% суточной нормы. Кроме того, тунец из банки — отличный источник витамина К [9]. Но врачи утверждают, что продукт может содержать следы ртути и других токсинов, которые при накоплении в организме вызывают проблемы со здоровьем. Они обнаружены во многих видах рыб [10], поэтому не стоит есть консервированный тунец ежедневно.

Масло печени трески

Жир этой рыбы используют для профилактики дефицита витамина D у детей. Чайная ложка масла печени трески содержит 448 МЕ вещества, а это 56% от рекомендованной суточной нормы [7], [8]. Кроме того, в этом жире большое количество Омега-3 и витамина А — порядка 150% от дневной нормы в 5 мл. Учитывайте, что больших количествах этот витамин может быть токсичен, поэтому не стоит употреблять масло печени трески слишком часто.

Яичные желтки

Морепродукты — основной, но не единственный источник витамина D. Цельные яйца восполняют его дефицит не хуже, к тому же они очень питательны. Полезные вещества и минералы содержатся в основном в желтке: в одном — 5% дневной нормы «солнечного витамина» [11]. Количество витамина D зависит в основном от времени пребывания курицы на солнце и качества зерна, которым ее кормили. Птицы, выращенные на ферме, дают яйца, в которых в три-четыре раза больше питательных веществ [12].

Читайте:  Как называют голову рыбы

Грибы

Витамин D вырабатывается в грибах под воздействием ультрафиолетового излучения [13]. Это один из растительных продуктов с большим содержанием витаминов без дополнительного искусственного обогащения. В грибах много D2, в то время как, например, в рыбе — D3. D2 помогает повысить уровень витамина в крови, но он менее эффективен по сравнению с D3 [14]. Некоторые сорта грибов содержат до 2300 МЕ в стограммовой порции, что почти в несколько раз больше суточной нормы. Но большинство видов продукта из магазина выращены в темноте, и полезных веществ в них гораздо меньше. Некоторые производители обрабатывают грибы ультрафиолетом, что обеспечивает порядка 130-450 МЕ витамина D2 на порцию [15].

Коровье молоко

Натуральных продуктов, в которых содержится большое количество витамина D, не так уж много. Но производители придумали, как восполнить его дефицит тем, кто не ест рыбу, грибы и яйца. Некоторые продукты дополнительно обогащают витаминами. Коровье молоко — источник многих питательных веществ, включая кальций, фосфор и рибофлавин [16]. Обогащенный продукт содержит 115-130 МЕ витамина D на чашку (230-250 мл) [17].

Соевое молоко

Поскольку витамин D содержится в основном в животных продуктах, вегетарианцы подвергаются высокому риску его дефицита [18]. По этой причине заменители животного молока тоже часто дополнительно обогащают питательными веществами. Витамин D добавляют в соевое, овсяное, гречневое и другие виды растительного молока. Информация о полезных добавках указана на упаковке; читайте состав перед покупкой.

Апельсиновый сок

Около 75% людей в мире страдают разной степенью непереносимости лактозы, а 2-3% — от аллергии на молоко [19]. Поэтому в магазинах можно найти и другие продукты, обогащенные питательными веществами, такими как кальций и витамин D [20]. Одна чашка (250 мл) апельсинового сока содержит около 100 МЕ, то есть 12% суточной нормы.

Витамин D и кальций

«Солнечный витамин» необходим для правильного усвоения кальция, который играет ключевую роль в укреплении костей и целостности скелета [21]. Достаточное количество обоих веществ снижает риск остеопороза [22]. Детям в возрасте от года до семи лет и взрослым требуется приблизительно 600 МЕ витамина D в день. Люди старше 70 лет должны получать не менее 800 МЕ (20 мкг) вещества в сутки [23]. Потребность в кальции также зависит от возраста: детям от года до восьми лет нужно около 2500 мг в день, от девяти до 18 лет — 3000 мг. Взрослым от 19 до 50 лет требуется 2500 мг в сутки, а после 50 — 2000 мг [24].

Добавляйте в рацион продукты с высоким содержанием кальция, такие как сыр, греческий йогурт, шпинат, салат кейл, соя. Некоторые продукты содержат и кальций, и витамин D, например лосось, сардины и обогащенный апельсиновый сок.

Комментарий эксперта

Екатерина Ерохина, руководитель Центра диагностики и лечения сахарного диабета, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской: «Витамин D — жирорастворимый витамин, который участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена и поддержании иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функций организма. Витамин D синтезируется в коже под влиянием УФ-лучей, а также поступает с продуктами питания. Но для превращения в активную форму он проходит в организме еще два этапа активации: в печени и почках.

Для восполнения дефицита витамина D только продуктов питания недостаточно, так как содержание его в большинстве продуктов крайне мало. Лидер по содержанию витамина D — рыба: например, дикий лосось содержит 600–1000 МЕ в 100 г, сельдь — до 1676 МЕ, сардины — 300–600 МЕ, консервированный тунец — 236 МЕ. Другие продукты содержат витамин D в ничтожно малых количествах: сметана — 50 МЕ в 100 г, сливочное масло — 52 МЕ, яичный желток — 20 МЕ в штуке, говяжья печень — 45 МЕ в 100 г, молоко — всего 2 МЕ в 100 г продукта.

Взрослому человеку для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ в сутки, а при недостаточности — не менее 1500-2000 МЕ.

Ситуация может усугубляться нарушениями усвоения витамина D из пищевых продуктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении и сахарном диабете. Тогда для коррекции дефицита может потребоваться значительно большая доза нативного витамина D. Безусловно, получить высокие дозы витамина D только с пищевыми продуктами невозможно. Поэтому для восполнения дефицита рекомендуется нативный витамин D (колекальциферол), доза которого подбирается индивидуально врачом-эндокринологом».

Источник

Содержание витамина морской рыбе

Ограничение по возрасту

Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.

Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Белки мяса рыб легко усваиваются организмом человека. Если телятина переваривается в организме человека за 5 часов, то рыба за 2 -3 часа.

Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D.

Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.

В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.

Надо отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, практически полностью отсутствует йод и бром.

Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, а также витамины. В морской капусте содержится много минеральных солей, особенно микроэлементов (кобальт, молибден, йод) и различных витаминов.

Трудно оспорить полезность рыбы в рационе питания человека, поэтому вкусные рецепты приготовления рыбных блюд должны быть в каждом доме.

Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов

В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

  • цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;
  • тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;
  • отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури;
  • запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка.
Читайте:  Возможные проблемы при содержании

Мороженая рыба — это рыба, охлажденная на морозе от — 8°C до — 18°C. Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба — лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Охлажденная — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до -2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:

  • охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (не белой) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;
  • чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;
  • при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки — это показывает, что мякоть свежая и упругая, а вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;
  • глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;
  • жабры — розовые или красные (а у осетровых рыб — темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые, белая слизь на жабрах — плохой признак;
  • запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный (хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде);
  • хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
  • брюшко — плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;
  • если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть, всплывает брюхом кверху несвежая рыба;
  • филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Основные признаки свежей рыбы:

  • блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;
  • глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;
  • у недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму;
  • запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.

Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов.

Свежие морепродукты практически не имеют запаха.

При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.

Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов. Что касается глазури: масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции — масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури); массовая доля глазури в процентах.

С 01.09.2017 г. вступил в силу Технический Регламент ЕАЭС 040/2016. О безопасности рыбы и рыбной продукции

Установлены обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.

Перечислены объекты технического регулирования. Установлено, на какие процессы и продукты техрегламент не распространяется.

Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если она соответствует техрегламентам и прошла оценку соответствия. Она маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов — на государственном языке государства-члена, на территории которого реализуется пищевая рыбная продукция.

При обращении на территории Союза непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства — члена Союза и товаросопроводительной документацией.

В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.

При выборе места покупки рыбы обратите внимание на условия хранения и реализации рыбной продукции:

  • охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5°C, но выше температуры замерзания тканевого сока;
  • мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18°C;
  • подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3°C до минус 5°C.

Не допускается хранение охлажденной, подмороженной и замороженной пищевой рыбной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство или контейнер.

Многие из нас покупают рыбу, которая хранится в контейнере.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

Перевозка пищевой рыбной продукции навалом без использования транспортной и потребительской упаковки не допускается.

Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу. Берегите себя и своих близких. Ваше здоровье в этом случае в ваших руках.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Источник