Шесть чудес Главного ботанического сада РАН

Ботанический сад с птицами

Самое подходящее время для посещения таких мест — это непогода. Потому что психов мало.:) В тот день с утра была гроза, ливень, потом просто было хмуро и накрапывал дождик. Зато народу почти никого. Но и Главный Ботанический сад РАН им. Цицина Н.В. в Москве затопило. Правда, не сильно, а так, маленький кусочек на окраине.

Как написано на официальном сайте ГБС: «Основной задачей ГБС является сохранение генофонда растений и разработка теоретических основ и методов интродукции и акклиматизации растений в целях рационального использования мировых растительных ресурсов».
Можно сколько угодно ломать копья в спорах о нашем прошлом, клясть правителей и государственный строй. Но факты никогда не укладываются в одну стройную линеечку.
А факт был следующим. Решение о создании Главного Ботанического сада Академии наук СССР было принято 21 января 1945 года. Ещё не закончилась война, шли кровопролитные сражения в Восточной Пруссии, войска 1-ого Украинского фронта только начали выходить на Одер, ещё шли бои за Будапешт. И в это время руководство страны уже думает о будущем.
Ботанический сад — это не просто лаборатория и коллекция, это и часть растительного генофонда. Хороши ли, плохи ли были те времена не возьмусь судить, что такое хорошо и что такое плохо но тогда находилось место для «вечного», общечеловеческого в деяниях государства.

Сад состоит из:
дендрарий, заповедная дубрава, розарий, теневой сад, сад прибрежных растений, сад непрерывного цветения, экспозиция растений природной флоры, японский сад, экспозиция культурных растений, участки естественного леса, лабораторный корпус, фондовая оранжерея, новая оранжерея.

Началась прогулка «с задов», т.е. пройдём сначала по задворкам сада.
Ещё накрапывает дождь. Потом, ближе к вечеру, погода разгулялась, а сначала ноги промокли наквозь. Зато народу . почти никого.:)

Источник



Шесть чудес Главного ботанического сада РАН

Со стороны и не всегда скажешь, что раскинувшийся на половину Останкинского района зеленый оазис – это ботанический сад. Уж очень он далек от идеальных и выхолощенных садов, в которых деревья сажают веточка к веточке, а из цветов создают замысловатые ландшафтные композиции. В ГБС все естественно и органично: японские сакуры соседствуют с привычными любому россиянину сосенками, а китайские тополя – с сиренью.

Многие посетители едины во мнении: ГБС РАН напоминает, скорее, лесопарк, чем сад. И, тем не менее, парк этот не простой: пройдешь сквозь массив леса – и увидишь облагороженный розарий, повернешь в другую сторону – и выйдешь к гигантской стеклянной оранжерее. Нет нужды теснить все растения в одном месте – в Главном ботаническом саду, на его трехстах с лишним гектарах, явно есть, где разгуляться. А какие секреты в нем можно найти, мы сейчас расскажем.

Голоса русской истории

Сам по себе, Главный ботанический сад РАН – учреждение молодое. В следующем году ему исполнится всего 75 – согласитесь, не так уж и много для столь впечатляющего садово-паркового ансамбля. Его официальной датой рождения считают 14 апреля 1945 года, «отцом» – академика Николая Васильевича Цицина, ставшего его первым директором (его имя сад носит до сих пор). Именно с этого времени в столице начинают появляться диковинные растения, привезенные с разных уголков мира.

Читайте:  Черные птицы разбор текста

И все же нельзя сказать, что в середине прошлого века ботанический сад возник из ниоткуда. На деле же, научные работники и садоводы получили настоящий подарок – девственно чистые лесные массивы, готовые принять новых «заморских» соседей. И пусть некоторые растения на территории сада произрастают всего несколько десятилетий, местные леса – древнейшие. Первые упоминания о них были найдены в хрониках 1584 года. Прогуливаясь по тихим аллеям сада, попробуйте прочувствовать все величие этих мест – между прочим, когда-то здесь охотился сам царь Алексей Михайлович, отец Петра I.

Любопытно, что первоначальный план ботанического сада включал куда большую территорию, в том числе земли современной ВДНХ (читайте также: «Семь главных причин побывать на ВДНХ») и парка «Останкино». Сегодня же карта Главного ботанического сада ограничена с юга двумя продолговатыми прудами. Все это – наследие рода Шереметьевых, владевшие Останкиным с 1743 и вплоть до 1917 года. При графе Николае Шереметьеве эти по-настоящем дремучие территории превратились в ухоженные сады: угодья при дворце на юге – во французском стиле, а север – в английском. Напоминанием об этих золотых временах, в самом центре ботанического сада, произрастает двухсотлетняя дубрава, имеющая статус заповедной. Здесь же можно встретить березы, липы, осины и сосны, а еще редкие для столицы виды птиц: сов, ястребов и гаичек (читайте также: «Редкие птицы и где они обитают в московских парках»).

Цветы Геринга

Пройдем от дубравы на юго-запад и выйдем к зданиям Новой и Старой оранжереи. Первая – эдакий футуристичный вариант древнерусской «бочки» – пока закрыта для посещения. Зато все еще работает Старая фондовая оранжерея, разместившаяся в здании 50-х годов. Именно оно в свое время стало первым домом для тропических и субтропических растений, доставленных в СССР после войны. По официальной информации, основой для коллекции стали растения, приобретенные в питомниках Германии в период с 1945 по 1949 годы. Пока строилась московская оранжерея, они находились в потсдамском Сан-Суси, где бережно охранялись ботанической группой во главе с членом-корреспондентом Академии наук П. А. Барановым. А теперь полуофициальная деталь: большинство этих растений когда-то находились в собственности Германа Геринга, который, к слову, был не только председателем Рейхстага, но и главным егерем Германии. За годы, проведенные в высших эшелонах нацистской власти, он успел скопить обширную коллекцию редчайших растений, привезенных с разных уголков света, в числе которых были великолепные орхидеи, ставшие гордостью Ботанического сада.

Читайте:  Эффект домино Невидимые нити природы от 9 лет

Впоследствии коллекция Фондовой оранжереи пополнялась за счет экспедиций в Индию и страны бассейна Индийского океана и, конечно же, путем обмена с другими ботаническими садами по всему миру. Как результат – крупнейшее по количеству наименований собрание в ГБС и одна из крупнейших коллекций тропических и субтропических растений в стране. Пространство внутри Старой оранжереи поделено на «географические» экспозиции: Тропики Старого и Нового света, Сухие субтропики и Влажные субтропики, объединившие тысячи теплолюбивых растений со всего мира – от Средиземноморья до Японии. Среди самых старых и необычных – 150-летний гигант из рода энцефаляртос. Эта группа растений росла на Земле еще в Юрский период (в эпоху динозавров!) и «дошла» до наших дней практически неизменной. Это ли не путешествие во времени?

Источник

Воробьиный сычик в ботаническом саду

Фотографии воробьиного сычика сделаны с ноября 2013 г. до середины января 2014 г. в ГБС РАН. Прежде всего сыча надо было обнаружить, а затем во время его не частых и, как правило, коротких перелетов на 50-70 м не упустить из вида. Даже при таких коротких перелетах он мог сесть за ствол, в крону елки или спрятаться в дупло, когда видимо, ему надоедали фотографы. В ГБС много старых и дуплистых деревьев. Сыч не боялся людей, но, заметив, пристальное внимание пересаживался повыше. Дольше всего сыча удалось наблюдать В.В. Горячеву.

Фото В.П. Авдеева

Сыч сидит на орешнике на высоте 3 м, куда сел, заметив на земле мышь. Замеченная им мышь уже спряталась.

Куст другой, высота тоже примерно 3 м, сыч опять опоздал.

Осматривает место охоты. Любимые места присады — вот такие обломанные ветки.

На присаде. Это занятие у сыча занимало практически все время.

Внимательное наблюдение за обстановкой иногда прерывалось почесыванием.

Встряхиваем перья. Когти сложены перед почесыванием.

Мышь поймана минуты две назад и перехвачена лапой так, чтобы было с ней «удобно» лететь.

После очередного перелета. На фоне ствола дуба сыч не очень заметен уже метров с десяти.

Сыч смотрит в кадр. Под ним стоят четыре фотографа, бегают мыши, здесь он поймал две мыши.

Сыч заметил передвижение мыши и готовится к броску. Земля примерно в 4 м.

У сыча немного приподняты ушки, что-то беспокоит его.

Мышь поймана и перенесена повыше.

Одно из дупел, в которое он приносил мышей. Сыч осматривается перед вылетом.

В сумерках охота продолжается.

Сыч в сумерках смотрит на фотографов, которые быстро бегут за ним.

Поймана землеройка. В этот раз сыч сел с добычей в небольшой ельник. Птица сидит на высоте 3 м.

Сыч держит землеройку клювом, чтобы удобнее перехватить ее лапой.

Читайте:  Люди птицы что это за существа

… и готова к транспортировке в дупло.

Землеройка лежит в этом дупле. Сыч, как всегда, осматривается перед вылетом для продолжения охоты. При наблюдателях мыши сюда не приносились.

Фото В.В. Горячева

Сыч решил, что ему ничто не угрожает и вылетает из дупла. Крылья расправлены.

Крылья опущены вниз.

Поймана очередная мышь.

Сыч перехватил мышь для транспортировки.

Когда сыч перехватывал мышь, то хватал ее клювом за шею. Может это и проверка — жива мышь или нет.

Сыч перелетел с синицей на ветку.

Сыч поймал синицу в дупле и «лезет» наружу, одной лапой держа синицу, а другой цепляется за дерево. Лапа при этом вытащена через щель.

В этом дупле положена синица. И сыч, как всегда, осматривает местность.

Видно, как птица держит мышь клювом, а одна лапа поднята для того, чтобы схватить мышь.

Сыч явно в хорошем «настроении» — хвост поднят вверх.

Похожее фото, но сыч сидит уже на другой ветке.

Мышь схвачена клювом. Хвост мыши цепляется за ветку, но мышь, скорее всего, мертвая.

Традиционная поза. Сидит на обломанной ветке.

С мышью, необычно «перекинутой» через ветку.

Еще один вылет из дупла.

Относительно короткий хвостик выдает скорее всего полевую мышь.

Мышь схвачена клювом. Глаза у птицы закрыты, левой лапы не видно, скорее всего она держит мышь за спину.

Источник

Красивые и милые обитатели Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина Российской академии наук

А сейчас я стараюсь прогуливаться медленно и искать глазами красоту флоры и фауны. Хочу поделиться с вами милыми «находками», которые были сделаны всего за полчаса прогулки по Главному ботаническому саду им. Н.В.Цицина Российской академии наук.

Синичка-лазоревка, красная утка – огарь, юркая белка и верба в капельках воды спешат поднять вам настроение. Кто из них понравился вам больше всего? Любите ли вы долго гулять по паркам и лесам? Есть ли у вас любимые места для прогулок в Москве и Московской области, и если да, то какие?

На первый взгляд, это милое создание может показаться просто синичкой. Однако, перед нами — более редкий вид, синица-лазоревка. Ее перышки окрашены в голубой и желтый цвет.

Если всматриваться в пейзажи, то можно полюбить даже мокрый снег с дождем. Серебристые капли на вербе — это волшебное зрелище!

А вот и непривычная для наших парков утка. Это — красная утка или огарь. Две эти особи не слишком хотели мне позировать, но сфотографировать их все же удалось.

А это милое создание радовалось ореху, найденному в кормушке.

Удалось сделать практически портретную фотографию этого пушистого зверька.

А, тем временем, я увлекся растениеводством и набираюсь вдохновения в московских оранжереях.

Источник