Севиче все что нужно знать об этом блюде и способе приготовления

Сибас на пару с лаймом и чили

В принципе, таким образом можно приготовить любую морскую некостлявую рыбу весом 400–500 г. Хоть крупного окуня возьмите, хоть дораду. Но полюбившийся нашим соотечественникам сибас подходит для такого способа щадящей варки на пару просто идеально. Плюс ко всему купить его – в отличие от азиатских продуктов – несложно, и стоит он не так уж дорого.

  • 1 сибас весом 400–500 г
  • 3 ст. л. свежего сока лайма
  • 1/2 стакана креветочного или куриного бульона
  • 2–5 небольших острых красных перца чили 5 зубчиков чеснока
  • 2 стебля зеленого лука (только белая часть)
  • 1,5 ст. л. рыбного или светлого соевого соуса
  • 1 лайм для подачи

Шаг 1 Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности. Промойте рыбу изнутри и снаружи, тщательно обсушите и сделайте на боках по 4 довольно глубоких диагональных надреза. Шаг 2 Очень мелко порубите или даже разотрите в пасту чили. Смешайте чили с бульоном, добавьте рыбный (соевый) соус и лаймовый сок. Шаг 3 Чеснок слегка раздавите и очистите. Белую часть зеленого лука очень тонко нарежьте вдоль, чтобы получились полоски размером со спичку. Шаг 4 Налейте в пароварку холодную воду. Уложите рыбу в пароварку – она должна лежать на сплошной подставке, тарелке, куске фольги или плотных листьях, чтобы заправка не стекла в воду. Шаг 5 Еще раз перемешайте острую заправку и полейте ею рыбу. Шаг 6 Уложите поверх рыбы раздавленные зубчики чеснока, посыпьте полосками лука. Закройте пароварку крышкой. Шаг 7 Включите пароварку в сеть (или включите сильный огонь под ней). После того как вода закипит, готовьте рыбу примерно 13 мин. Шаг 8 Очень аккуратно выньте рыбу из пароварки, украсьте тонкими кружочками лайма и подавайте немедленно, очень горячей.

Источник

Севиче: все, что нужно знать об этом блюде и способе приготовления

Севиче – это популярное блюдо из рыбы и морепродуктов, родиной которого считается Перу. Несмотря на простоту в приготовлении, оно буквально завоевало весь мир. И это неудивительно, ведь главный ингредиент севиче – сырая рыба, которая славится исключительными вкусовыми свойствами. Сегодня мы хотим поближе познакомить вас с этим блюдом: поведать его историю и рассказать, как оно готовится.

История происхождения

Хоть сейчас севиче – это модный тренд, популярным оно было ещё во времена инков (11-16 век) . Существует легенда, по которой создателем блюда оказался голодающий рыбак. По воле случая он наконец-то поймал рыбу. Будучи слишком голодным, он съел улов прямо на берегу, заправив сырое мясо лишь лаймовым соком.

Наверняка многие заметят сходство этого блюдо с тартаром. Главный ингредиент обоих – сырая рыба. Различие же заключается в подаче, а также истории и месте происхождения. Севиче отличается более разнообразным способом приготовления. Это блюдо допускает наличие таких ингредиентов, как лук, перец, сельдерей, томатный сок, авокадо и даже кукуруза. Стоит также отметить, что, в отличие от тартара, севиче больше похоже на салат.

Секрет приготовления

На самом деле севиче – это простое блюдо, справиться с которым под силу не только шеф-поварам. Главный его секрет – это свежесть ингредиентов . Например, шеф-повар Гаста Акуиро уверяет, что сок лайма нужно выдавливать исключительно руками, поскольку специальное оборудование создаёт слишком большое давление, из-за которого в сок попадает горечь из сердцевины.

Как готовить севиче

Наиболее популярным и, пожалуй, вкусным считается севиче из лосося. Поэтому сегодня делимся с вами именно эти рецептом.

Ингредиенты:

  • 350 гр. форели или семги от FisH2O.ru
  • 1 помидор
  • Сок 1 лайма
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 красного лука
  • 2 ст.л. нарезанной кинзы
  • Перец чили по вкусу
  • 1/2 ч.л. бальзамического уксуса
  • 1/2 с.л. оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Читайте:  Совместимость креветок и аквариумных рыб

1. Нарезаем рыбу мелкими кубиками

2. Добавляем соль и перец

3. Нарезаем мелко лук, чеснок, кинзу, перец чили и смешиваем с рыбой

4. Добавляем сок лайма, уксус, оливковое масло и мелко нарезанный помидор. Перемешиваем

Источник

Салат севиче: любимое блюдо королевской особы

Севиче было подарено мировой кулинарии инками. В столице Перу даже есть памятник этому национальному блюду, а с 2008 года там отмечается День севиче. Самым популярным салатом из рыбы и морепродуктов является севиче из лосося. Однако может быть использована любая основа.

Фигура жены принца Уильяма даже после рождения трех детей вызывает зависть у многих женщин. Это неудивительно: согласно информации, полученной от инсайдеров, к любимым блюдам Кейт Миддлтон относятся низкокалорийные и очень полезные гаспачо, табуле и салат севиче.

Из чего приготовить севиче

Главное в приготовлении свежесть ингредиентов. При невозможности использования свежего продукта его успешно можно заменить свежемороженым.

Рецептов севиче из рыбы и морепродуктов много. Даже опытные кулинары уже затрудняются сказать каково на вкус классическое блюдо. В основу входят:

  • рыба разных видов;
  • сок лайма или лимона для маринада;
  • красный лук, острый перец.

В зависимости от региона и гастрономического вкуса в состав могут использоваться:

  • разные морепродукты (креветки, кальмары, устрицы);
  • сельдерей, кинза, перец острый и сладкий;
  • помидоры, авокадо, оливки.

Подача салата подразумевает гарнир. В качестве такового чаще используют рис или кукурузу. В некоторых странах салат заворачивают в традиционные лепешки.

Севиче из филе лосося

Для приготовления салата севиче понадобится филе охлажденного лосося. Рыбу нарезают крупными кусками поперек мышечных волокон и отправляют в маринад. Подобным образом можно приготовить и севиче из филе форели. Необходимы:

    или форель охлажденные – 250 г; и лайм – по 1 шт., апельсины – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт., лук красный – 1 шт.;
  • перец острый – 1 стручок, оливки – 10 шт.;
  • смесь перцев – 3–4 г, кинза – по желанию, соль – 3–4 г.

Пошаговые инструкции:

  1. Порезанную рыбу уложить в миску и залить смесью сока лайма и лимона. Оставить для настаивания на 25–30 минут.
  2. Слить маринад и залить выжатым соком из апельсинов. Луковицу порезать перьями. Перец острый и сладкий измельчить тонкими ломтиками.
  3. Оливки разрезать на сегменты. Все овощи отправить к основному продукту. Дать возможность промариноваться 10 минут.
  4. Севиче из лосося или форели можно подавать с апельсиновым соком. Допускается также вариант, когда рыбу с овощами освобождают от маринада.
  5. Добавляют смесь перцев и соль по вкусу, а также присоединяют зелень кинзы.

Любители авокадо могут в маринад добавить измельченные крупными дольками плоды и также дать возможность выстояться. Этот плод внесет свою нотку. Севиче из лосося с добавлением авокадо получается очень пикантным и нежным.

Закуска из тунца и скумбрии

Семейство скумбриевых, куда входит и тунец, подарило миру прекрасных представителей, из которых можно приготовить замечательное заморское блюдо.

Севиче из тунца, также как и севиче из скумбрии содержит одни и те же ингредиенты. При этом вкус будет слегка отличаться в зависимости от морского представителя. Для приготовления блюда необходимы:

  • филе тунца или скумбрии – 250 г;
  • лимон – 2 шт., лук красный – 1 шт.; – 2–3 ст. л, соль – 2–3 г;
  • сахар – 3–4 г, оливковое масло – 5–8 г;
  • молотый кориандр – 2 г, кинза – 2–3 веточки.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе рыбы и лук нарезаются кубиками и заливаются соком лимона. Время на маринование 30–40 минут.
  2. Сок сцеживается и к основе и луку добавляется соевый соус, кориандр, соль, сахар и оливковое масло.
  3. Все перемешивается и отправляется на тарелку для подачи. Поверх покрывается зеленью кинзы.
  4. Севиче из тунца можно приготовить как микс. При этом некоторую часть рыбы заменяют частью филе скумбрии.
Читайте:  Ловля рыбы разные способы

А вот для приготовления севиче из тунца с добавлением кусочков авокадо не нужно использовать соевый соус. Этот ингредиент исключается, поскольку нежная мякоть не терпит такого соседства.

Севиче из рыбы сибас

Сибас очень универсален. Его мясо прекрасно сочетается с любыми маринадами, овощами и соусами. Для приготовления нам понадобятся:

  • филе рыбы сибас – 200–220 г;
  • перец сладкий – 1 шт., помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт., лук репчатый красный – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л, соль, сахар; .

Севиче из сибаса приготовить просто:

  1. Мясо этой рыбы плотное, почти без кости. Ее легко нарезать красивыми, ровными ломтиками размером 1,5 на 1,5 см.
  2. Так же нарезается перец и лук. Все отправляется для маринования в лимонный сок на 20–30 минут.
  3. Помидоры нарезают крупными ломтями и посыпают солью. Отцеживают маринад с рыбы и овощей.
  4. Соединяют с помидорами. Добавляют оливковое масло, сахар и душистый перец.

Из судака с морепродуктами

Белое, нежное, диетическое мясо судака несколько пресновато. Для приготовления севиче из судака следует к ингредиентам добавить смесь морепродуктов. Тогда блюдо заиграет вкусом и изысканным ароматом.

Мясо трески также прекрасно сочетается с креветками. Их можно использовать для создания севиче из трески. Нам понадобятся:

  • филе судака или трески – 150 г;
  • морепродукты (креветки, устрицы) – 100 г;
  • лайм или лимон – 3 шт., лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт. (или заменить томатным соусом – 1 ст. л.);
  • лист сухого базилика – 2–3 г, соль, сахар;
  • растительное масло – 1 ст. л, кинза – 2–3 веточки;
  • перец душистый по вкусу.

Этапы приготовления таковы:

  1. Для создания блюда рыбу, порезанную крупными кубиками, заливают соком лимона и лайма на 30–40 минут.
  2. Добавляют нарезанный кубиками лук и сухой базилик. Помидоры отправляют на сковороду, выдерживают 5–7 минут и перетирают через мелкое сито.
  3. К маринованному филе, без сока, присоединяют креветки или устрицы. Добавляют соль, сахар, душистый перец, полученный томатный соус, растительное масло.
  4. Дают возможность «отдохнуть»10–15 минут. Подавать рыбу можно с соусом. Верх блюда покрывают свежей зеленью ароматной кинзы.

Севиче – одно из любимых блюд герцогини Кейт Миддлтон. Об этой королевской особе благодаря СМИ сейчас известно почти все, включая ее гастрономические пристрастия. Однако в этой статье о ее знаменитом кольце с сапфиром наверняка есть факты, которые вы не знаете.

Источник



Севиче, блюдо из рыбы

Никогда не слышали о севиче, что это такое? Готовят его в латиноамериканских странах, в частности в Перу. Именно эту страну считают родиной севиче. Это блюдо из рыбы и морепродуктов.

Вряд ли перуанские рыбаки готовили севиче с красной рыбой. Они использовали различную мелкую, только что пойманную морскую рыбу, анчоусы.

Жителем нашего региона со свежей рыбой надо осторожнее экспериментировать, особенно с речной. Есть опасность заражения паразитами, которые могут жить в рыбине.

Севиче из форели с чили и лаймом

Кисло острый маринад способствует денатурации белков в рыбе, после такой обработки даже сырую форель можно употреблять в пищу. Попробуйте приготовить севиче из форели с чили и лаймом.

севиче из форели с чили и лаймом

Потребуется:

  • 300 гр форель охлажденная;
  • лайм;
  • лимон;
  • 3 апельсина;
  • 2 помидора;
  • стручок сладкого перца;
  • луковица;
  • 20 оливок;
  • кинза;
  • соль;
  • перец чили острый;
  • смесь перцев.

Как приготовить блюдо севиче? Держите подробный рецепт.

Форель без кожи и костей нарежьте небольшими ломтиками, положите в стеклянную посуду.

Залейте рыбные кусочки вначале соком лайма, затем добавьте сок лимона.

севиче из форели, рецепт

Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.

Помидоры, болгарский перец, оливки — все ингредиенты порежьте малыми кусочками.

Читайте:  Эволюция рыб Хрящевые и костные рыбы Геликоприоп динихтис Двоякодышащая рыба лепидосирен кистеперая латимерия

Соедините красную рыбу и овощи в одной посуде, залейте апельсиновым соком. Оставьте на полчаса настаиваться, чтобы все составляющие пропитались соком апельсина.

Разложите нежное севиче из форели с лаймом на порционные тарелки. Украсьте зелеными веточками кинзы.

Перуанские повара подают севиче с вареной или печеной кукурузой.

Севиче из тунца

Кислота лайма добавляет приятную кислинку рыбе, делает мякоть нежно-розовой.

севиче из тунца

Сок из лаймов лучше всего выдавливать вручную. Чтобы получилось больше сока, сначала покатайте лайм по столу с легким нажимом на него либо прогрейте в микроволновке 30 секунд.

Время приготовления: 75 минут,
Количество порций: 6.

Понадобится:

— авокадо без косточек;
— 1 ч. ложка черного перца;
— 1/4 стакана листья кинзы (кориандра);
— 450 гр тунец сырой;
— 3/4 стакана свежий сок лайма;
— 1/2 ч. ложки соли;
— красная салатная луковица.

Застелите противень полиэтиленовой пленкой. Разложите кусочки тунца в один слой на противне. Замораживайте около 15 минут.

Используя очень острый нож шеф-повара, порежьте тунца на аккуратные сантиметровые кубики. Переложите рыбу в стеклянную или керамическую миску, чтобы замариновать.

Туда же добавьте нашинкованный красный лук, сок лайма, посыпьте черный перец. Накройте миску полиэтиленовой пленкой. Поставьте в холодильник на один час. Осторожно помешивайте пластиковой или деревянной лопаткой каждые 15-20 минут. За это время нарезанный кубиками тунец слегка изменит цвет.

Непосредственно перед подачей к столу положите в кушанье нарезанный кубиками авокадо, покрошите листья кинзы, посолите.

Переложите севиче в красивую посуду или на отдельные тарелки. Украсьте листьями кинзы, подавайте с чипсами.

Севиче из тунца, рецепт

Для летнего дня севиче — идеальное освежающее блюдо. А рецепт такой простой!

севиче из тунца рецепт

Компоненты:

— 500 гр тунца;
— 1 ч. ложка свежего тертого имбиря;
— 1 зубчик чеснока;
— 6 веточек кориандра;
— 8 лаймов;
— 2 ч. ложки чили пасты или 1/2 острого перца чили;
— 1/2 ч. ложки соли;
— мелкий спелый авокадо;
— салатная луковица.

Тунца подморозьте, разрежьте ровными кубиками.

Кориандр промойте, обсушите, порубите.

В миске соедините все ингредиенты кроме авокадо и лука. Они нужны для украшения блюда.

Пока тунец маринуется в соке лайма с приправами (20 минут), лук очистите, нашинкуйте.

Из авокадо удалите косточку, нарежьте дольками.

На блюдо выложите рыбу. украсьте луковыми полукольцами и авокадо. Немедленно подавайте к столу.

Севиче из семги

Рыба, маринованная в соке лайма, сохраняет свои вкусовые и полезные качества. В этом рецепте оригинальная подача блюда: на салатных листьях.

севиче из семги

Время приготовления: 35 минут,
Количество порций: 4.

Ингредиенты:

— 400 г филе семги без кожи;
— 1/4 огурца порезанного кубиками;
— 2 луковицы (нашинкованых по диагонали, чтобы выглядели красиво);
— горсть листьев кориандра;
— любые салатные листья;
— горсть поджаренного кунжута;
— сок одного лайма;
— 1 ч. ложка мелко тертого имбиря;
— по 1 ч. ложке рапсового и кунжутного масла;
— соль и перец.

Семга должен быть слегка подморожена, чтобы было легче ее порезать кубиками в 0,5 см. Если заморожена сильно, будет сложно ее порезать ровно. В идеале, положите ее в морозильную камеру на полчаса перед нарезкой.

Поместите кубики семги в миску, залейте соком лайма с тертым имбирем. Убедитесь, что рыба хорошо покрыта маринадом.

Охладите в течение получаса перед подачей, чтобы семга могла «готовиться» в соке лайма.

Обжарьте семена кунжута на сковороде на слабом огне, регулярно перемешивая, чтобы они обжаривались, но не горели.

Нарежьте зеленый лук, огурец порубите кубиками. После того, как замариновалась, добавьте огурец, лук, кориандр и масло, приправьте перцем, посолите, аккуратно перемешайте.

Удивите гостей подачей блюда на листьях салата, украсьте жареным кунжутом.

Источник