Секреты цитрусовых как вырастить лимонные апельсиновые и мандариновые деревья
Секреты цитрусовых: как вырастить лимонные, апельсиновые и мандариновые деревья
Яркие лимонные, апельсиновые и мандариновые деревья с их огромными цветами и аппетитными плодами всегда становятся самыми главными акцентами любого сада. Но, к сожалению, в российском климате под открытым небом они не растут – только в теплицах и домашних условиях. Но тогда откуда в российских садах летом появляются такие деревца? Попросту в домашних условиях на даче или в квартире вполне можно вырастить красивое цитрусовое дерево минимум до полутора метра высотой! А летом выставить в сад и наслаждаться невероятно ароматными большими цветами, за которые современные ландшафтные дизайнеры готовы отдать многое. Согласитесь, любой сад на 90% состоит из растений, для каждого из которых есть свое время. Да, в российском климате цитрусовое дерево – это сезонное украшение сада, но зато какое!
Как вырастить настоящее мандариновое дерево?
В своем развитии мандариновое дерево не будет особо прихотливым. Главное – обеспечить ему обилие солнечного света, причем все 12 часов в сутки круглый год. Поэтому, если вы хотите вырастить естественное красивое дерево, вам понадобится дополнительная интенсивная подсветка зимними вечерами. В помощь также будут некоторые профессиональные секреты.
Выбор сорта мандарина
А теперь разберемся немного с сортами:
- Уншиу – это морозостойкий и очень урожайный сорт. Деревце у вас получится низким, с раскидной кроной из гибких тонких ветвей, и с гофрированными листьями. Этот мандарин растет быстро и дает хорошие плоды. А если вы еще пристроите искусственную подсветку, дело пойдет еще лучше.
- Шива-Микан – это компактное мандариновое дерево с крупной темно-зеленой листвой. Цветет и растет быстро.
- Сорт мед – это самый редкий сорт, с очень сладкими мандаринами.
- А мандарин Коване-вассе – самый высокорослый, как для домашних условий. Для сада – самое то!
Посмотрите, какие замечательные цитрусовые деревья вырастают при грамотном выборе сорта:
Правильная подготовка семян
Итак, первым шагом раздобудем косточки для будущего мандаринового дерева. Для этой цели идеально подойдут спелые плоды из магазина: возьмите не менее 10 таких косточек. Чем больше, тем лучше: вы ведь наверняка знаете, что любой посадочный материал всходит не на 100%.
Второй шаг: даем косточкам проклюнутся. Для этого им необходимо влага. Оберните косточки во влажную марлю и оставьте так на несколько дней. Марля, в свою очередь, не позволит быстро испариться влаге, и в то же время косточки будут «дышать».
Теперь подготовим грунт. Проще всего купить его в цветочном магазине, называется он «специальным для цитрусовых», или же закатать рукава и сделать питательную основу самостоятельно. Просто соедините листовую дерновую землю с компостом или перепревшим перегноем в равных частях. Главное только, чтобы в вашей земле не было торфа.
Вот теперь можно садить проклюнувшиеся косточки в эту землю. Но наберитесь терпения: первые ростки появятся от 3 недель до целого месяца, ведь мандарин растет медленно и время от времени еще и останавливает свой рост по каким-то неведомым нам биологическим законам.
Обилие влаги
Мандариновое дерево любит влагу, и летом его обязательно нужно поливать (но не заливая при этом). А зимой следует сократить количество влаги, следя при этом за тем, чтобы почва не пересыхала. Ведь будущим плодам нужно «налиться», как говорят в народе.
Чтобы компенсировать сухость домашнего воздуха, желательно каждый день опрыскивать листочки мандарина чистой кипяченой водой (или фильтрованной).
Аккуратная пересадка
Когда мандариновое дерево подрастет, переместите его в более крупный горшок. Идеальное время – февраль-март. Пересаживать такое растение следует методом перевалки, чтобы максимально сохранить земляной ком и не повредить нежную корневую систему.
Через несколько недель после пересадки, когда деревце сможет освоиться на новом месте и у него пройдет так называемый «синдром новоселья», корневая система начнет активно расти. Причем за весь весенне-летний период у мандарина будет несколько точек активного роста, в которые его нужно будет подкармливать органическими и минеральными удобрениями, раз в 1-2 недели. Особенно понравится деревцу использованная чайная заварка – просто прикопайте ее в почву.
В итоге, благодаря вашим стараниям, вы вырастете неплохое деревце до полутора метров высотой. Миниатюрное, симпатичное и особенно яркое в период плодоношения. А в период цветения мандариновое дерево усыпано цветами так, что не невозможно не обратить на него внимание!
Как вырастить раннеспелое лимонное дерево?
Лимон – это это многолетнее вечнозеленое дерево, с колючками на ветках и красивыми темно-зелеными листьями. Особенную ценность для ландшафтного дизайна представляют как раз листья лимона, со своей сочной расцветкой и отличными декоративными качествами. Настоящее украшение для любого сада!
При пересадке в открытый грунт лимон быстро достигает высоты до 5 метров. Но, если вы будете растить его только в домашних условиях, и лишь на лето оставлять в саду на солнышке, то оно достигнет «всего» 2 метра.
Еще одна ценность лимонного дерева для ландшафтного дизайна состоит в том, что оно способно цвести несколько раз в течение года – и весной, летом и зимой. Особенно красивы его цветы: белоснежные, с восковой окраской и с тонким ароматом. И удивительно также то, что одновременно на одном дереве могут находиться и ароматные цветы, и зеленые завязи, и даже спелые плоды. Причем лимончики могут спокойно висеть на родительских ветвях до 2 лет, периодически становясь то зелеными, то снова желтыми.
А вырастить это чудо природы несложно:
Выбираем удачный сорт
Первым делом, приступая к выращиванию лимонного дерева для своего сада, вам нужно выбрать сорт – а их около 900! Среди видов этого вечнозеленого цитрусового растения есть те, что растут исключительно в тропиках и субтропиках, а есть и такие, которые замечательно чувствуют себя в закрытом зимнем саду. И важно угадать!
- Павловский лимон вырастает в высоту до 2 метров. И всего-то навсего нужно укоренить черенки под стеклянными банками, а затем пересадить в горшки. Причем этот лимон наиболее приспособлен к жизни в домашних условиях или зимней оранжерее, а зацветает он уже на второй-третий год и тогда же начинает плодоносить.
- Лимон Мейера будет цвести круглый год, хотя так и останется карликовым. Зато его красивая круглая крона замечательно поддается формированию. Правда, на ветках этого лимона много колючек.
- Новогрузинский лимон получается с более сильной рослой кроной и внушительным количеством шипов. Зацветет он немного позже павловского лимона, зато отличится стабильным урожаем.
- А вот лимон Лисбон отличается тем, что без проблем переносит высокую температуру воздуха.
Вот как замечательно растет сортовое лимонное деревце:
Подготовка к посадке
Как только вы вытащите семена из лимона, сразу же приступайте к посадке, иначе схожесть будет теряться с каждым часом. Далее все делайте по такой инструкции:
- Шаг 1. Сначала промойте хорошо семена под проточной водой и просушите на подоконнике на листе бумаги.
- Шаг 2. Далее разложите их на слой влажной ваты, чтобы семена набухли. Причем вату нужно будет периодически еще и увлажнять.
- Шаг 3. Возьмите пластиковую бутылку и обрежьте горлышко. Проделайте в донышке пару отверстий.
- Шаг 4. Заполните пластмассовую бутылку грунтом, полейте немного и высадите семечки на глубину от 2 до 4 сантиметров.
- Шаг 5. Теперь раз в два дня поливаете свежей водой.
- Шаг 6. Когда лимонное дерево достигнет в высоту 10-15 сантиметров, пересадите его в горшок с таким же грунтом. Важно, чтобы корневая система не была в нем стеснена.
Более подробно вы увидите процесс на мастер-классе:
Но, к сожалению, лимон, который вы вырастили из косточки, станет плодоносить только на 12-15 год жизни. Вот почему есть смысл приобрести черенок или почки уже от плодоносящего дерева, и привить их на свое растение. А готовым ваш лимон к прививке будет тогда,когда толщина его ствола достигнет 80 миллиметров.
Все это отлично показано на видео:
Важность правильной почвы
К сожалению, нередка ситуация, когда саженцы покупают даже в известном фирменном магазине, а через неделю лимон погибает. Вот почему так важно сначала подобрать правильную почву.
Почва для лимонного дерева вам понадобится сбалансированная по структуре и богатая на питательные вещества. Рецепт тот же, что и для мандаринового дерева. Но позаботьтесь о температуре: при -5-6° у лимона отмирают листья, при минус -7-8° повреждается крона, а при минус -8-9° дерево уже погибает. Поэтому для перезимовки вашего лимонного дерева нужна температура в пределах +15-18° градусов тепла.
Вынося летом в сад ваше цитрусовые детище, поставьте его под крону более большого собрата: яблони или облепихи, и относительно тех же сторон света. Ведь на открытое солнечное место лимонное дерево ставить нельзя – листья сгорят.
Вот хорошая иллюстрация правильного ухода за подрастающим лимонным деревом:
Правильная температура полива
Вы легко также сможете вырастить лимонное деревце из черенка, который начинает цвести уже на третий год после посадки:
- Шаг 1. Ранней весной возьмите черенки с четырьмя-пятью листьями.
- Шаг 2. Подержите такой черенок в слабом растворе марганцовки и покройте срез толченым углем.
- Шаг 3. Удалите нижние листочки, оставив только три верхних.
- Шаг 4. Далее посадите черенок во влажный речной песок.
- Шаг 5. Накройте банкой или пакетом и поместите в темное место.
Главное – следить за тем, чтобы почва была влажной. Если же на стенках банки появляются капельки воды, значит, черенок выпускают корешки. И как только растение укоренится (проверьте это, легко подергав черенок), вынесите его на свет и уберите банку.
Зимой нужно поливать лимонное дерево всего лишь один-два раза в неделю, а летом – каждый день, но совсем чуть-чуть. Причем теплой водой, на 2-3 градуса выше температуры воздуха. Если польете более холодной или теплой, растению это не понравится. Ведь в этом и есть капризности лимонного дерева, которое не любит как недостаток влаги, так и ее избыток. Опытные садовники знают один хитрый секрет: постучите деревянным предметом по горшку. Если удары звонкие, земля уже сухая, а если глухие – еще есть влага.
Поворачивать на подоконнике лимонное дерево все же нужно, что бы вам там не говорили продавцы. Все это ради того, чтобы получилась красивая крона, иначе будут световые и теневые листья, которые уже не впишутся в ландшафтной дизайн вашего летнего сада.
На цвет листьев лимонного дерева также влияет подкормка. Так, с марта по сентябрь раз в 1-2 недели подкармливайте свое растение навозом или пометом. В период плодоношения делайте это каждый 10 дней, и на этот раз отдайте предпочтение комплексу минеральных удобрений.
Формирование красивой кроны
Следующий интересный секрет: формировать будущую крону лимона легко по его корням. Ведь корневая система – это зеркальное отражение кроны. Поэтому посадите лимон в горшок такой формы, какой вы хотите видеть его крону.
Весной у молодого растения в 20 сантиметров высотой нужно обрезать верхушку, и оставить 5-6 пачек, чтобы они дали боковые побеги. А в марте-апреле произведите обрезку этого дерева, удалив старые сухие и больные побеги, а также те, которые пытаются расти в крону, а не от нее.
И еще один важный момент. Время от времени лимонному дереву становится тесно: обычно раз в 2-3 года. В это время оно подает свой маленький сигнал, поднимаясь над уровнем почвы и выводя в дренажное отверстие корешки. Значит, деревце самое время пересадить в более просторный горшок. Сделать это желательно до середины февраля, пока еще не начали расти новые побеги. И учитывайте, что взрослое лимонное дерево уже лучше себя чувствует не в легком грунте, а в тяжелой рыхлой почве. Вы можете раздобыть ее сами, смешав одну часть листовой земли, одну часть песка и одну часть перегноя, дополнительно добавив в такую почву немного глины.
Помощь в опылении
Еще один секрет, чтобы получить действительно красивое лимонное дерево состоит в том, что вам придется его опылять! Да, это самоопыляемое растение, но мужские цветы с одной только пыльцой у него все же есть. Соберите такую пыльцу ватной палочкой и поднесите на к пестику, который крупный и заметный.
Летом лимон обязательно выносите в сад, и он станет замечательным атрибутом ландшафтного дизайна. А зимой организуйте дополнительную подсветку: люминесцентную лампу или лампы Рефлакс, на расстоянии 10 сантиметров от верхних листьев деревца.
Как вырастить апельсиновое дерево с красивой кроной?
Апельсиновое дерево – настоящая находка для ландшафтного дизайна любого сада. Оно аккуратное, с глянцевой кожей листьев и красивыми плодами.
Правильная посадка семян
Вырастить вы это деревце сможете из обычной косточки:
- промойте вынутые семечки в теплой воде;
- замочите на 12 часов;
- заглубите проклюнувшиеся семена в грунт, на глубину 1 сантиметра под пленку.
Сделать это можно в конце зимы или ранней весной:
При уходе за подрастающим растением не забывайте, что апельсиновые деревья – это жители субтропической зоны. Они не любят сквозняков, зато обожают обилие непрямого солнечного света и капризны к влажности воздуха и грунта.
А про подбор почвы для апельсина предлагаем вам посмотреть видео:
Обилие света и тепла
Апельсин должен получать много света и тепла – это главное требование. Если правильно ухаживать за апельсиновым деревом, оно растет быстро и радует красивой кроной. Но, если вы хотите, чтобы ваше красивое дерево еще и плодоносило со временем, обратите внимание на зеленые шипы на стволе: если они твердые уже в годовалом возрасте, вам попалась дикое растение, плоды у которого никуда не годятся. Тогда стоит провести обычную прививку.
В домашних условиях плодоносить окультуренное апельсиновое дерево начнет через 6 лет после проращивания семян. Что можно ускорить, если вы сделаете апельсину зимовку при температуре от +2 до +5 градусов, ограничив полив и подкормку.
Правильная подкормка и полив
Для саженцев хорошо подойдет горшок диаметром около 10 сантиметров. Главное не допускать, чтобы влажность в комнате было ниже 40% – иначе растение станет сбрасывать листья. И нельзя поливать апельсиновое дерево проточной водой с хлором – только дистилированной, подогретой до 25-30 градусов тепла.
Подкармливайте апельсиновое дерево разведенной в 10 литрах воды 20 грамм аммиачной селитры, 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийных солей. Четыре раза в год в его подкормку также нужно будет вводить железный купорос, и раз в месяц поливать апельсиновое дерево раствором марганцовки – чтобы листья имели насыщенный цвет.
Пересаживать подросшее растение нужно методом перевалки, с цельным земляным комом. С началом теплого лета вынесите ваше деревце в сад, хорошо защитив при этом от палящего солнца.
Больше кислорода!
Все цитрусовые деревья немного капризны в уходе, и все любят, когда их корневая система обогащена кислородом. Поэтому для выращивания апельсинового деревца мы рекомендуем вам использовать большие деревянные колодки или гончарные горшки. А чтобы ни в коем случае не появилась плесень, обязательно обработайте их внутреннюю поверхность паяльной лампой.
Также все цитрусовые деревья нуждаются в хорошем дренаже, а поэтому на дно своему деревцу всегда кладите мелкие камешки, но без острых краев. Ведь у цитрусовых очень нежные корни.
Как вы видите, все цитрусовые деревья размножаются семенами, а затем прививаются или черенкуются. Разве вы с этим не справитесь? Да запросто! А летними тихими вечерами ваш сад будут радовать настоящие экзотические цитрусовые деревья!
Источник
Как отличить цитрусовые по листьям. Как определить по листу чего не хватает лимону или мандарину? Как отличить лимон от апельсина по листьям. Листья цитрусовых
Помогает внесение в почву марганизированного суперфосфата или марганца в составе комплексных удобрений.
Недостаток железа у цитрусов в первую очередь проявляется на верхних молодых листьях, их цвет становится бледно-зеленый, даже желтый. Далее может буквально выцветать и становится белым. Слева растение с недостатком железа.
Для примера, слева растение с недостатком железа, справа с молодыми листьями
Участвует во многих обменных реакциях на клеточном уровне растения. На листьях лимона или мандарина появляются хаотичные пятна бронзового или серо-бурого цвета, листья при этом мельче нормальных. Могут появляться желтые крапинки на молодых листьях растения или быть совершенно желтыми. Край листовой пластины может быть закручен вверх.
Листья мандарина при нехватке цинка
Помогает использование комплексных удобрений, имеющих в своем составе цинк.
Ее соединения требуются для процесса фотосинтеза, а также для иммунитета растения к грибку. Признаком на листе цитруса, что ему не хватает меди, является скручивание и общее увядание растения.
Нарушение процесса фотосинтеза в листьях, характеризуется появлением хлорозных пятен. У новых листьев можно наблюдать размеры крупнее обычных и более светлую окраску.
Скручивание листа лимона при нехватке меди
Если меди в растении переизбыток, то на нижних листьях появляются бурые пятна.
При внесении минеральных удобрений следует учитывать возможные химические реакции между элементами
и вносить их либо в составе готовых комплексов, либо отдельно с паузой между внесением различных групп веществ.
Общая памятка по признакам недостатка микроэлементов у лимона и мандарина
Надеюсь, что в этой статье мы ответили на вопросы: Чем подкормить и ?
Дома можно вырастить несколько видов цитрусовых. Самые известные среди них: лимонные, апельсиновые и мандариновые деревья. Они довольно легко приживаются, хорошо растут и на протяжении цветения эффектно выглядят.
Соблюдая незначительные правила, можно легко вырастить цветущее и плодоносящее растение у себя дома, с чем Вам и сможет помочь статья, подготовленная редакцией сайта сайт.
Контейнерный рост
Внутреннее лимонное дерево
Цитрусовые деревья хорошо растут в контейнерах, что делает их пригодными для внутреннего роста, а также роста на открытом воздухе. Эти деревья самоопыляются и будут вырабатывать плоды при выращивании в закрытом помещении.
Нет, это не аномалия! На цитрусовых деревьях часто бывают шипы. Нам известно, что большинство из них, имеют такие колючки. Давайте узнаем больше о шипах на цитрусовых деревьях.
Цитрусовые Деревья с шипами
Цитрусовые растения делятся на несколько категорий, такие как:
- Апельсины (сладкие и кислые)
- Мандарины
- Помело
- Грейпфрут
- Лимоны
- Лаймы
Все они являются членами рода Citrus, и многие из них имеют шипы на своем стволе. Сладкий и терпкий Кумкват, классифицированный как член рода Citrus до 1915 года, в котором он был переклассифицирован в род Fortunella, является еще одним «цитрусовым» деревом с шипами. Такие наиболее распространенные цитрусовые деревья как лимон Мейера, лаймы и грейпфруты также щеголяют колючками.
Шипы на цитрусовых деревьях развиваются в узлах, часто при прорастании новых веток и плодоношении дерева. Некоторые цитрусовые деревья с шипами перерастают их, после того как дерево достигает зрелости. Если у вас есть различные виды цитрусовых растений, и вы заметили эти колючие выступы на ветвях, ваш вопрос может быть «почему на моем цитрусовом растении есть шипы?»
Для чего цитрусовым растениям шипы?
Шипы на цитрусовых деревьях появляются по той же причине, что и у животных, таких как ежи и дикобразы. Тело, покрытое колючками — это защита от хищников, в частности, голодных животных, которые хотят питаться молодыми листьями и плодами растений. Растения особенно уязвимы, когда дерево молодое. Именно по этой причине, многие незрелые цитрусовые растения имеют шипы, в то же время зрелые особи часто их не имеют. Конечно, это может вызвать некоторые трудности для цитрусоводов, так как шипы могут поранить во время ухода за растением.
Большинство деревьев истинного лимона, такие как Киевский крупноплодный, имеют острые шипы, но некоторые гибриды, почти их не имеют. Второе по популярности цитрусовое растение, лайм, также имеют эти колючие отростки. Тем не менее, существуют и сорта цитрусовых без шипов, они, как правило, имеют малосъедобные плоды и менее плодовитые.
Со временем, популярность и выращивание многих апельсинов привело к выведению сортов, у которых очень мало шипов или маленькие тупые шипы, которые можно обнаружить только у основания листьев. Тем не менее, есть еще много сортов, которые имеют большие шипы, особенно те, которые являются горьким и реже употребляются в пищу.
Уход за цитрусами
Ухаживать за цитрусовыми растениями очень просто: им необходим хороший дренаж, отсутствие ненужных сквозняков, правильный режим полива, плотная подкормка и достаточно низкая температура воздуха зимой.
Читать также Как оставить цветы без полива на месяц
Почва
Для цитрусовых растений могут подойти питательные воздухо- и водопроницаемые земли. Лучше всего подходит смесь, собранная из равных частей дерновой, листовой почвы, навозного перегноя с добавлением крупного речного песка 1:1:1:0,5. Чем взрослее растение, тем процент дерновой почвы в смеси увеличивается.
Почва готовится заранее: дернину снимают с лугов и складывают в груды для перегнивания, лиственный гумус берется из-под лип и берез, речной песок обязан быть хорошо промыт. Кислотность грунта должна быть от 5,5 до 7,0 рН, если кислотность меньше можно добавить в смесь золу лиственных видов деревьев. Кислотность почвы можно определить индикатором кислотности или посредством лакмусовой бумажки.
Готовую смесь следует просеять через сетку. Уже готовые смеси можно промораживать, количество паразитов и сорняков в данном случае убавляется. Хороший результат обеззараживания грунта дает прогревание в водяной бане. В кастрюлю большей вместимости наливается вода и ставится кастрюля меньшей вместимости с землей.
«Баня» ставится на плиту и разогревается, при закипании жидкости выдержать смесь около 0,5 часа, почву вытряхнуть и засыпать новую порцию. Песок перед использованием можно прокалить в духовке.
Полив
Не менее трепетно цитрус относится и к сырости. В летние месяцы его необходимо обильно поливать, не заливая, в то время как зимой подачу воды нужно уменьшить, периодически следя, чтобы почва не пересыхала. Кроме того, надо каждый день опрыскивать листочки, применяя для этой цели фильтрованную либо же кипяченую чистую воду.
Возмещать сухость воздуха можно, если расположить вблизи с цитрусом маленький декоративный комнатный фонтан. По мере роста дерево время от времени нужно пересаживать во все более и более крупные горшки. Лучше всего перемещение выполнять в начале весны. При этом свежий горшок должен иметь диаметр на три-пять сантиметров выше предыдущего.
Освещение
Задача номер один — предоставить растениям достаточное освещение, поскольку они очень светолюбивы (оберегать их следует лишь от полуденного летнего солнца).
Самое наилучшее — разместить экзотов на юго-восточных либо юго-западных окнах, а летом — в саду, непосредственно под легкой тенью деревьев. Зимой желательно обеспечить «питомцев» дополнительным усиленным освещением, чтобы световой день был не меньше двенадцати часов. Если света будет недостаточно, растение, увы, не сможет в полном объеме развиваться.
На лето цитрусовые растения рекомендуется выносить в сад и в обязательном порядке ставить на солнечное место.
Температура
Наилучшая температура содержания цитрусовых растений летом +18+26 С, зимой требуется прохладная зимовка +12 +16 С. Неблагоприятные температуры могут быть губительными для растения. Чрезмерно низкая температура, так как и слишком большая, неблагоприятно воздействует на полноценное развитие цитрусовых растений — задерживает их рост.
Как крона, так и корневая доля дерева должны находиться в схожих условиях, поэтому избегайте теплых полов, и крайне внимательно относитесь к расположению цитрусовых деревьев на подоконнике, где в холодное время года может резко охладиться горшок, а летом очень быстро нагреться. Это может подвести к стрессу у растения и вызвать листопад.
Точно также стрессовыми для растения являются и резкие суточные перепады температурных режимов (7−10 градусов Цельсия).
Как и большинство домашних растений, цитрусовые деревья довольно хорошо размещать на балконе либо на улице в весенне-летне-осенний этап, когда нет сильных перепадов температурных режимов, но непременно притеняйте растение от непосредственных солнечных лучей.
Подкормка
Поскольку цитрусовые — обитатели тропиков, они быстро истощают почву, делая запасы минералов и элементов. Когда наступает активная вегетация (с конца зимы — старта весны) следует обязательно начинать подкормку растения. Можно применять как органические, аналогично жидкие минеральные удобрения. Подкармливать требуется до самой осени.
Читать также Болеет антуриум что делать
Из особых органических удобрений цветоводы часто применяют для подкормки цитрусовых пиво. Им порой обрызгивают или слегка протираю листочки. По слухам, они от этого сверкают. Мне кажется, что если эту «подкормку» брать на вооружение, то пиво лучше подбирать безалкогольное.
Кроме того подкармливают использованной заваркой. Однако тут главное не перестараться, чтобы в земле не завелись насекомые.
Обрезка
Обрезку лимона, мандарина, грейпфрута необходимо делать весной для формирования кроны куста или дерева. Лучше формировать цитрусовые в качестве маленького дерева с низким штамбом (нижний ствол), уровень штамба должна быть не более 20 сантиметров.
Для того чтобы дерево равномерно подрастало в разные стороны, его надо поворачивать один раз в год.
Пересадка
Отсаживать молодые саженцы лимона, апельсина, мандарина и прочих цитрусовых (до трех лет) нужно раз в год в свежий грунт, методом перевалки в больший горшок.
Зрелые цитрусовые растения пересаживают один раз в три года, если горшок большой и подобное растение трудно пересаживать, тогда замените верхний слой (5 сантиметров) почвы на свежий питательный грунт.
Пересаживать цитрусовые деревья рекомендуется в завершении зимы в начале весны, однако до начала цветения.
Вредители
Самыми известными вредителями цитрусовых культур считаются мучнистый червец, щитовка, ложнощитовка. Поражаются цитрусовые также паутинным клещем и тлей:
- Молочные комочки в пазухах, на стволах и ветках — поражение мучнистым червецом.
- Бляшки, похожие на частички воска на листьях, стволах и ветвях, сладкие выделения на листьях — поражение ложнощитовкой или щитовкой.
- Неравномерные маленькие желтые точки на листьях, внизу листа мучнистый налет, порою паутинка — паутинный клещ.
- Скопление маленьких зеленых или черных насекомых на юных побегах, сладкие выделения — тля.
- Маленькие подвижные светлые насекомые в почве, прыгающие при поливе — подуры, либо ногохвостки. Заводятся при переувлажнении, ущерба растению не причиняют. Достаточно уменьшить полив и пролить Актарой (1 г/10 литров).
- Маленькие черные мушки, летающие над почвой — грибные комарики. Заводятся аналогично от переувлажнения. Личинки живут в почве, но вреда здоровым корням не наносят. Достаточно откорректировать полив, можно пролить Актарой (1 г/10 литров).
Болезни
Болезни цитрусовых появляются из-за неправильного ухода и поражения разнообразными возбудителями (что тоже часто обусловлено ошибками в содержании).
Грибковые заболевания чаще поражают цитрусовые на плантациях либо в оранжереях. Грибную природу имеют уменьшение и почернение веток — мальсеко; камедетечение — гоммоз, когда на стволе появляется ранка, из которой сочится влага, напоминающая смолу; антрактоз и пятнистость листьев, когда по листу разносятся и в дальнейшем сливаются подмокающие пятна; мучнистая роса, когда на листьях появляется бело-мучнистый налет. Борьба с грибковыми болезнями сводится к налаживанию ухода, к устранению и уничтожению пораженных элементов растения, к обработке контактными и системными фунгицидами.
Время от времени на листочках цитрусовых появляется черный налет, легко счищаемый влажным тампоном — это сажистый гриб. Он не наносит вред растению, обычно селится на сахаристых выделениях вредителей. Необходимо устранить причину сахаристых отделений, снять сажистый налет намоченным в мыльном растворе тампоном, хорошо промыть под теплым душем.
Заболевания, вызванные вирусами, проявляются в форме мраморной окраски и не подвержены лечению.
Посадка и разведение
Существует ряд вариантов разведения этих деревьев: из зернышка, черенками либо привитым кустиком.
Из зернышка
Лимон, апельсин или грейпфрут, из которого вы хотите вынуть зернышко, должен быть спелым и даже несколько перезрелым. Не стоит высушивать ядра — их нужно посадить сразу же по окончании извлечения из фрукта, в противном случае они могут засохнуть и не проклюнутся. Условия посадки любого типа цитрусовых практически одинаковы: на дно глиняного горшочка необходимо положить слой дренажного вида материала.
Почва для посадки должна быть из смеси листовой земли, плодородного грунта и крупного песка. Глубина высадки — два-три сантиметра (если посадить поглубже — зернышко сгниет, если мельче — высохнет). Сделайте маленький парничок: накройте горшок полиэтиленовым свертком, поставьте его на подоконник, для того, чтобы большую часть дня на растение поступало солнце. Вечером раскрывайте пакет, давая земле “дышать”.
Поливать необходимо один раз в три дня. В зимний период светите парник в течение месяца. Всходы должны возникнуть в течение двух-четырех недель исходя из степени освещения, качества материала, подобранного для посадки, и температуры комнаты.
Черенками
Таким методом цитрусы размножаются лучше всего в бытовых условиях. Черенки нужно обрезать у зрелых растений после окончания цветения. Протяжённость веточки — около 10‑и сантиметров, с двумя-тремя почками.
Если черенкование выполняют весной, черенок желательно брать с ветки осеннего прироста, при летнем черенковании — от весеннего. Укореняют черенки в сыром мхе или питательном растворе.
Кустом
На протяжении первого года жизни цитрус необходимо пересаживать три раза: летом и весной — в начале июля и во 2‑ой половине августа. При этом смотрите за тем, чтобы не развалить земляной ком и не отсаживайте дерево с плодами и цветами.
Источник
Выбираем цитрусовые растения
На западной оконечности Земли, у Океана, где день сходился с Ночью, обитали прекрасноголосые нимфы геспериды. Их божественное пение слышали лишь Атлант, державший на плечах небесный свод да души мертвых, печально сходившие в подземный мир. Гуляли нимфы в чудесном саду, где росло дерево, склонявшее к земле тяжелые ветви. В их зелени сверкали и прятались золотые плоды. Давали они каждому, кто к ним прикоснется, бессмертие и вечную молодость. (Подвиги Геракла)
Цитрусовые действительно очень полезны, содержат большое количество витамина С, а также витамины Р, группы В, каротин, лимонную кислоту, сахара. Кроме того, все они выделяют фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие развитие патогенных бактерий. Весной, летом, иногда и осенью, цитрусовые радуют белыми, пусть и небольшими, но часто растущими целыми гроздями цветами с приятным весенним ароматом жасмина и ландыша одновременно.
Сейчас, когда чудесные яблоки гесперид утратили мифический ореол и перестали быть редкой экзотикой, прекрасным подарком к Новому году (и не только) могут стать сами цитрусовые деревца со спелыми съедобными плодами. Вот тут-то найдется немало всякого, чего не встретишь на фруктовых прилавках:
Лимон (Citrus x limon) — растение гибридной природы, вероятно, полученное в результате естественного скрещивания цитрона и помело Исторически сложилось, что это самый популярный представитель цитрусовых в наших домах. Но из лимонов довольно трудно сформировать компактное густое дерево. Имеется множество хорошо плодоносящих сортов, таких как Павловский, Новогрузинский, Курский, Майкопский, Иркутский и др. Лимонами также часто называют некоторые гибриды лимона с другими цитрусовыми:
Мандарин (Citrus reticulata) — этот цитрус дал множество естественных гибридов, в том числе и апельсин, каламондин, и широко используется человеком для выведения новых сортов и гибридов. Мандарин имеет тенденцию расти довольно компактным и густым деревом, легко формируется.
Апельсин (Citrus x sinensis) — гибрид, полученный ещё в древности, является, по-видимому, результатом скрещивания мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). Сейчас в культуре множество сортов. Апельсиновые деревья стремятся к вертикальному росту и вырастают довольно крупными.
Клементин (Citrus x clementina) — один из вариантов гибрида мандарина и апельсина, имеет очень вкусные плоды. Форма роста средняя между апельсином и мандарином.
Цитрон (Citrus medica) — иногда встречается в продаже в виде небольшого деревца, приносящего круглые плоды с пористой толстой кожурой. Но более популярна необычная разновидность «Рука Будды» с плодами в виде сложенных вместе пальцев. Плоды не содержит мякоти.
Кумкват, кинкан или фортунелла (Citrus japonica) — некоторыми учеными относится не к роду Цитрус, а к близкому роду Фортунелла, легко скрещивается с другими цитрусовыми культурами, давая новые гибриды, примером которых могут служить каламондин и лимонелла. Очень декоративен, растет компактным деревцем, сладкие плоды употребляются в пищу вместе с кожурой.
Каламондин (x Citrofortunella microcarpa), по-видимому, является гибридом мандарина и фортунеллы (Citrus reticulata x Citrus japonica), в дикой природе не найден. В продаже бывает как зеленолистный культивар, так и пестролистная форма. Растет, в основном, компактно и аккуратно, легко поддается формировке.
Лимонелла или лаймкват (Citrus limeguat) — гибрид между кумкватом и лаймом (Citrus japonica x Citrus aurantiifolia), внешне похожий на лимон, со вкусом лайма у незрелых плодов и горьковато-сладкой мякотью – у зрелых.
Грейпфрут (Citrus х paradisi) — тоже имеет гибридную природу, вероятно, произошел от скрещивания апельсина (Citrus х sinensis) и помело (Citrus maxima). Довольно крупное дерево, больше подходит для выращивания в просторных зимних садах или оранжереях.
Кукле (Citrus x ‘Kucle’) — гибрид фортунеллы Маргарита и клементина (Citrus japonica ‘Margarita’ x Citrus сlementina). Красивое густое деревце, плоды округло-грушевидной формы.
Померанец (Citrus aurantium) — компактное густое деревце с мелкими листьями, отличается очень медленным ростом, хорошо подходит для формирования в стиле бонсай.
Бергамот (Citrus bergamia) — получен путём скрещивания померанца (Citrus aurantium) и цитрона (Citrus medica). Известен больше как ароматизатор для чая.
Большие, сформированные в виде штамбовых, деревца и экземпляры поменьше приходят к нам с голландских аукционов, их выращивают в Италии, Португалии, Израиле. Довольно часто можно встретить тепличные укорененные черенки различных сортов лимона, грейпфрута, мандарина, апельсина. Многие сорта, в том числе и более декоративные пестролистные, встречаются у коллекционеров и цветоводов-любителей.
Как различить цитрусы
У большинства цитрусовых в пазухах листьев располагаются колючки. Самые большие колючки — у цитрона и апельсина, у лимона они могут и отсутствовать. У мандаринов колючки бывают редко. Однако их наличие или отсутствие часто зависит не от вида, а от сорта и условий выращивания.
На черешках цитрусовых есть своеобразные расширения, которые называют крыльями. У лимона черешок округлый и без крыльев, небольшие крылья есть у мандарина, у апельсина они среднего размера, а у грейпфрута по размерам сопоставимы с листовой пластинкой.
Что учесть при покупке
И еще один совет — не спешите сразу пересаживать, ознакомьтесь сначала с особенностями культивирования цитрусовых растений.
Источник
Как отличить лимон от мандарина по листьям
Лимон. Говорим это слово, и во рту становится кисло! Но кислота приятная, освежающая, напоминающая о вкусном торте или закуске.
Мы почти всё знаем об этом растении, но не многие используют его удивительные качества полностью. Какие? Оказывается, листья лимона полезнее плода!
В нашей статье узнаете как отличить их от листьев апельсина, как правильно собирать и заготавливать листья лимона. Также расскажем о полезных свойствах и применении в косметологии и медицине.
Описание внешнего вида, как выглядят на фото
Лист лимона красив своей обычностью и естественностью. Его верхняя поверхность светло-зелёного цвета, блестящая, похожая на гладкую, хорошо отполированную кожу, по которой чёткими линиями проходят тёмные жилки. Зато нижняя поверхность – матовая, глубокого зелёного оттенка, теплая на ощупь.
Интересно, что если рассматривать лист на свету, то можно увидеть скопление эфирных масел в виде пятнышек – скоплений «лимонного богатства». Достаточно крупные листья, 10-15 см длиной и 5-8 см шириной, бывают или кругло-овальными, или похожими на яйца, продолговатыми и чуть вытянутыми, с обоих концов заостряющимися.
Лимон вообще теряет листья в среднем 1 раз в три года, но опадают они не с черешком, а отдельно, черешок – позднее. Скорее всего, в ходе эволюции все доли, кроме одной, исчезли, а происхождение листа является сложным.
Так выглядят листья лимона:
Как отличить от апельсина и других растений?
- Листья апельсина крупные, плотные, кожистые, тёмно-зелёные с яркими полосками, яйцевидной или сердцеобразной формы, с обязательным наличием крылаток (они или овальные, или округлые). Надо заметить, что апельсиновые листья могут бледнеть из-за распространённого заболевания – хлороза. Часто на стволе рядом с черешком вырастают иголки (иногда до 10 см).
- А мандарина листья ланцетной формы (заострённые, вытянутые), гладкие, с волнистыми краешками, крылатки слабо развиты, узкой, длинной формы.
- Грейфрутовые листья крупные, овальные – ближе к круглым, без острых кончиков, плотные, кожистые, крылатки длинные (до 2 см), похожие на половинки капель.
- У кумквата листочки узкие и вытянутые, остальные особенности такие же, как у всех цитрусовых.
- Запах практически всех растений данного вида близок к мятному, но у лимона он острее, с кислинкой, «жасминовый», его нельзя перепутать ни с каким другим.
Полезные и лечебные свойства
- Имеет антимикробное действие.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Играет важную роль в усваиваемости организмом витаминов и микроэлементов.
- Является участником окислительно-восстановительных процессов.
- кожной сыпи;
- поноса;
- обильного мочеотведения.
Повышает вязкость крови.
- Положительное действие на зрение.
- Укрепляет иммунную систему: защищает от инфекции дыхательных и мочеполовых путей, пищеварительного тракта и гриппа.
- Облегчает течение ветряной оспы, кори, Спида.
- Восстанавливает кожные покровы, слизистую при псориазе, ожогах, ранах, прыщах.
- Мощный антиоксидант.
- тошноту;
- рвоту;
- мигрень;
- шелушение кожи;
- увеличение печени.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Используется во время стрессов, депрессий, эмоциональных перегрузок.
- Участвует в росте клеток и энергообмене.
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость различным заболеваниям.
- Эритроцитоз.
- Тромбоэмболия.
- Беременность.
- Грудное вскармливание.
- Уменьшает хрупкость капилляров, защищает от грибков, паразитов, опасных бактерий.
- Повышает эффективность полезных элементов.
- Укрепляет иммунитет.
- Действенен при гипертонии, варикозном расширении вен, нарушении кровообращения.
- Снимает отёки.
- Обязателен для эффективного действия витамина С.
- Повышают работоспособность, бодрят, снимают усталость.
- Очищают дыхательные пути от болезнетворных бактерий и вирусов.
- Используются в ароматерапии во время ингаляций и массажей.
- Обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на бронхи и лечат наружные дерматологические и грибковые заболевания.
- Панкреатит.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Гастрит.
- Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки.
- Индивидуальная непереносимость цитрусовых.
Противопоказаний по применению листьев практически нет, благодаря очень полезным веществам, содержащимся в них.
Что с ними делать, как применять в медицине и косметологии?
Из-за содержания жизненно важных для человека витаминов и эфирных масел листья лимона широко используют в кулинарии, медицине (в том числе, народной) и косметологии.
Лечебные рецепты
Рецепт отвара из свежих или высушенных листьев лимона (обладает жаропонижающим и болеутоляющим эффектом, используется как противовирусное средство во время полоскания горла):
Возьмите столовую ложку мелко нарезанной свежей (или высушенной) зелени листьев лимона.
- Заварите вскипевшей, но уже остывающей водой (200 мл), накройте крышкой, дайте настояться 8-10 минут.
- Напиток нужно употреблять тёплым или горячим. Лучше с мёдом.
Заваривать такой чай лучше в термосе и не крутым кипятком, чтобы не происходило разрушение витамина С.
Рецепт использования перетёртой зелени листьев (снимает головную боль, тошноту, минимизирует состояние опьянения и похмелья, повышает жизненный тонус, улучшает настроение):
- Срежьте листочки с дерева, тщательно промойте тёплой водой, просушите.
- Мелко порежьте, можно протереть в ступке или растереть широким лезвием ножа.
- Положите в виде небольших горок в места пребывания человека.
- Менять зелень листьев можно по мере того, как выдыхаются эфирные масла.
Рецепт настойки из листьев лимона (нормализует работу сердца, укрепляет иммунитет):
- 1 стакан листьев мелко нарежьте.
- Зелень залейте 250 мл 70% спирта.
- Поставьте ёмкость с настойкой в холодное, тёмное место на 1,5 -2 недели.
- Принимайте по 50 капель каждый день.
Рецепт медовой смеси (применяется при авитаминозе):
- Перетрите в ступке 1 стакан мелко порезанных листьев.
- Смешайте со стаканом свежего мёда.
- Употребляйте натощак каждое утро по 1-2 столовых ложки.
Косметологические процедуры:
Остуженный отвар из свежих листьев лимона является прекрасным отбеливающим средством для рук, зоны декольте и лица. Им можно протирать части тела, обмакнув ватный диск в отвар, при этом использовать не только отвар, но и саму зелень.
Как собирать?
Собирать листья лимона лучше всего тогда, когда они станут глянцевыми, с тех веточек, которые нужно подвергнуть обрезке. По словам садоводов, лучшими сырьём для различных рецептов являются листья с верхушек веток, которые следует обрезать острыми ножницами вместе с черенками.
Как заготовить?
Заготовить можно несколькими способами:
Высушить, предварительно подвергнув ферментации, чтобы сохранились полезные свойства и вещества. Для этого:
- Листву помыть, высушить, слегла подвялить, а затем скрутить в небольшие трубочки и покатать в руках, пока не выделится сок и масла.
- После этого уложить в кастрюлю (если есть глиняная посуда, то лучше в неё), прижать, чтобы масса выделила ещё сок, накрыть и оставить для брожения в тёплом, тёмном месте на 7-9 часов при оптимальной температуре 22-27 градусов.
- Затем выложить в один слой трубочки на противень и при температуре 100 градусов сушить 1-1,5 часа до состояния ломкости.
- Досушить лучше в полотняном мешочке в хорошо проветриваемом месте.
- Заморозить. Для этого мелко порезанную зелень листьев разложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. Использовать в качестве отваров.
- Сделать смесь с мёдом.
Смело используйте и плоды, и листья лимона. Это растение – дар человечеству, способный сохранить здоровье и красоту человека.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Цитрусовые растения имеют биологические особенности, знание которых помогает выращивать лимоны и мандарины в комнатных условиях, учитывая периодичность роста и др.
Цитрусовые – вечнозеленые, многолетние, плодовые растения, объединенные характерными особенностями. Особенности помогают уверенно относить лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм, цитроны и другие к одной группе. Садовод, умеющий выращивать один вид цитрусовых, уверенно справится и с другими цитрусами.
Конечно, в природе цитрусовые вырастают до таких размеров, которые не разместишь в городской квартире: апельсины вырастают до высоты 4-х этажного дома, а грейпфруты — до 5-ти этажей. Субтропический климат позволяет расти даже кустам мандаринов и лайма до 6 метров ввысь.
Большинство цитрусовых культур растут в Юго-Восточной Азии. Всего известно свыше 20 видов цитрусовых.
Корневая система
В отличие от других плодовых растений, корневая система цитрусовых обходится без корневых волосков, всасывающих из почвы воду с минеральными веществами. У цитрусовых корневые волоски заменяет микориза.
Микориза – это симбиоз корней и мицелия почвенного гриба. Микориза образует «чехольчики» из мицелия, именно эти образования заменяют цитрусовым корневые волоски. Микориза образуется постепенно – у апельсина с первых дней жизни, а у других цитрусовых – по мере роста.
По мере роста корневой системы мицелий разрастается, увеличивая площадь корневой системы растений – чем больше площадь, тем больше питательных веществ и влаги сможет впитать растение. Однако микориза чувствительна к длительному отсутствию влаги, поэтому цитрусовые не переносят засуху – микориза погибает.
Плохо грибу – плохо цитрусу, поэтому не стоит экономить на поливе, сажать цитрусовые растения в тяжелую почву и выращивать при низкой температуре. Погибнет микориза – погибнет весь цитрус. Поэтому цитрусовые растения плохо переносят пересадку, связанную с оголением корневой системы – микориза повреждается и медленно восстанавливается.
Листья цитрусовых
Цитрусовые растения трудно перепутать с другими растениями, благодаря особенностям, присущим только этому виду, а именно колючкам в пазухах листьев. Большие колючки у цитрона и апельсина, лимоны могут быть с колючками и без, а вот у мандаринов колючек не бывает.
Черешки листьев цитрусовых растений снабжены расширениями, «крыльями», по которым опытные цитрусоводы определяют вид растения и его возраст. Также по форме и размеру «крыльев» отличают саженцы цитрусовых растений друг от друга:
- У лимона – нет «крыльев»;
- У мандарина — «крылья» едва заметны;
- У апельсина – «крылья» средней величины;
- У грейпфрута – «крылья» могут быть размером с небольшой лист.
Цвет листьев цитрусовых растений зависит от возраста: светло-зеленые – молодые листья; темно-зеленые – листья старше 2-х лет.
Средний срок жизни листьев цитрусовых растений – 2,5-3 года. В зависимости от возраста изменяется роль листа в жизнедеятельности растения: молодые листья отвечают за дыхание, а старые накапливают питательные вещества, нужные для роста новых ветвей, цветков и плодов. Потеря листьев смертельно опасна для лимона, так как с листьями теряется питательный запас.
Цветки, плоды, семена цитрусовых
Цитрусовые растения пышно цветут и обильно плодоносят в комнатных условиях только при правильно сформированной кроне.
Цветки цитрусовых мужские и женские, белого цвета, ароматные требуют опыления. Встречаются сорта, не требующие опыления – самоопыляющиеся.
Ремонтантные цитрусовые культуры не редкость. Ремонтантные лимоны и апельсины способны многократно плодоносить в течение года.
Бутоны и цветы цитрусовых растений лучше всего развиваются при температуре +17-18 °C и влажности воздуха порядка 75%. Плоды созревают через 6-9 месяцев с момента оплодотворения цветка и появления завязи.
Плоды цитрусовых растений – многогнёздные ягоды: отличаются от вида и сорта по форме, размеру, толщине и цвету кожуры. Мякоть сочная, содержит кислоты, сахара и витамины.
Плоды содержат множество витаминов: витамины P, группы B, каротин (провитамин A); соли и минералы: соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, пектиновые вещества и др.
Фитонциды – отдельная особенность цитрусовых растений. Фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий.
Плоды цитрусовых растений могут висеть на ветках до следующего урожая. Висящие зрелые плоды при этом вновь начинают зеленеть, а затем снова желтеют, как бы созревая заново. Многие сорта при этом теряют свои витаминные и вкусовые качества.
Семена цитрусовых растений каплеобразной, яйцевидной или клинообразной формы, белые или желто-зеленые. Количество семян в одном плоде – до 20 штук.
Цитрусовые растения размножаются семенами или вегетативными способами: черенкованием, прививками. Способ размножения определяет начало плодоношения цитрусовых:
- при вегетативном размножении плодоношение наступает на 3—4 год;
- при размножении семенами — на 7-12 год.
Периодичность роста
Цитрусовые растения растут с ярко выраженной периодичностью. В течение года выделяют два-три периода роста, с перерывом на период покоя. В покое у цитрусовых происходит вызревание листьев, древесины молодых побегов и других тканей. По окончании покоя наступает период бурного роста.
Весной самый длительный период роста – с марта до начала июня. Следом идет покой, а затем летний период роста – с половины июня до конца июля. Опять кратковременный покой, а затем осенний период роста – с середины сентября до конца октября. После осеннего периода роста цитрусовые уходят на осенне-зимний покой – с ноября по февраль.
Цитрусовые могут выдерживать кратковременные заморозки до -1°C, но при более низких температурах листья обмерзают и растения погибают. Лимоны погибают при -7°C, апельсины – при -9°C, мандарины – при -12°C.
Весной, при повышении среднесуточной температуры воздуха до +10°C, у цитрусовых растений начинается весенний период роста. Больше всех цитрусовых любит тепло лимон.
Особенности выращивания цитрусов в комнатных условиях
При выращивании цитрусов в комнатных условиях сложно учесть все разнообразие факторов, способствующих росту и развитию растений, подобно жизни в природе.
Вид растения и сорт определяют успешность при выращивании культуры. Например, апельсины и грейпфруты вырастить в домашних условиях невозможно: во-первых, это деревья высокого роста, а во вторых они любят свет и тепло, которые сложно обеспечить в комнате городской квартиры.
Мандарины и лимоны прекрасно растут даже на подоконниках, но в комнатном цитрусоводстве преобладают лимоны, различных сортов. История выращивания комнатных лимонов насчитывает более 200 лет, поэтому накоплен огромный опыт и множество сортов готовы плодоносить годами, выдерживая все комнатные лишения.
Желаю успехов при выращивании цитрусовых!
я убедилась, что только теоретически, так как в зависимости от условий все отличительные признак очень и очень варьируются
в принципе, различия по крылаткам здесь:
но у меня вот рядом стоят одногодки мандарин Ушу и красный апельсин — БЛИЗНЕЦЫ! Кумкват совсем другой, но он взрослый.
запах листьев, конечно, отличается, лимон и мандарин никак не спутаешь. хотя грейпфрут, памело и лайм — запросто!
Вот розовый лимон "Эврика" — это да, по одной только вариегатности и форме листьев не ошибешься! =)
Лимон имеет овальный лист. Полосатый. Черешок короток, не окрылён.
Мандарин имеет вытянутый заострённый лист. Черешок длинный, 1-1, 5 см. На всей длине черешка узкие (1 мм) крылья.
Апельсин имеет полосатый лист, похожий на лимон. Но лист не овален. Часто теряет глубину цвета от хлороза.
Черешок похож на мандариновый, но короче, а крылатки Уже.
Грейпфрут имеет овальный лист. Черешок до 2 см. Крылатки выглядят как две полуокружности или полу-капли.
Относительно запаха: сколько не издевался над сеянцами мандарина, лимона, грейпфрута, кумквата — НЕТ чёткого видового запаха.
Есть запах мятой травы. И всё.
Вот определитель я делать пытался. Источник: Шипы в молодом возрасте появляются чаще всего только у апельсина.
Все цитрусовые внешне очень похожи, различить деревца различных цитрусовых между собой можно по форме листьев: они имеют разные по величине и строению крыловидные придатки в основании листовой пластинки, например:
5 — мандарин. Источник:
Запах листьев и крылатки.
У меня растет лимон и апельсин. листик лимон (картинка4) похож, а у апельсинов листики в форме сердечек. про остальное ничего сказать не могу.
Источник
Цитрусовые: биологические особенности растений
Цитрусовые – вечнозеленые, многолетние, плодовые растения, объединенные характерными особенностями. Особенности помогают уверенно относить лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм, цитроны и другие к одной группе. Садовод, умеющий выращивать один вид цитрусовых, уверенно справится и с другими цитрусами.
Конечно, в природе цитрусовые вырастают до таких размеров, которые не разместишь в городской квартире: апельсины вырастают до высоты 4-х этажного дома, а грейпфруты — до 5-ти этажей. Субтропический климат позволяет расти даже кустам мандаринов и лайма до 6 метров ввысь.
Большинство цитрусовых культур растут в Юго-Восточной Азии. Всего известно свыше 20 видов цитрусовых.
Корневая система
В отличие от других плодовых растений, корневая система цитрусовых обходится без корневых волосков, всасывающих из почвы воду с минеральными веществами. У цитрусовых корневые волоски заменяет микориза.
Микориза – это симбиоз корней и мицелия почвенного гриба. Микориза образует «чехольчики» из мицелия, именно эти образования заменяют цитрусовым корневые волоски. Микориза образуется постепенно – у апельсина с первых дней жизни, а у других цитрусовых – по мере роста.
По мере роста корневой системы мицелий разрастается, увеличивая площадь корневой системы растений – чем больше площадь, тем больше питательных веществ и влаги сможет впитать растение. Однако микориза чувствительна к длительному отсутствию влаги, поэтому цитрусовые не переносят засуху – микориза погибает.
Микориза (увеличено)
Плохо грибу – плохо цитрусу, поэтому не стоит экономить на поливе, сажать цитрусовые растения в тяжелую почву и выращивать при низкой температуре. Погибнет микориза – погибнет весь цитрус. Поэтому цитрусовые растения плохо переносят пересадку, связанную с оголением корневой системы – микориза повреждается и медленно восстанавливается.
Листья цитрусовых
Цитрусовые растения трудно перепутать с другими растениями, благодаря особенностям, присущим только этому виду, а именно колючкам в пазухах листьев. Большие колючки у цитрона и апельсина, лимоны могут быть с колючками и без, а вот у мандаринов колючек не бывает.
- У лимона – нет «крыльев»;
- У мандарина — «крылья» едва заметны;
- У апельсина – «крылья» средней величины;
- У грейпфрута – «крылья» могут быть размером с небольшой лист.
Цвет листьев цитрусовых растений зависит от возраста: светло-зеленые – молодые листья; темно-зеленые – листья старше 2-х лет.
Средний срок жизни листьев цитрусовых растений – 2,5-3 года. В зависимости от возраста изменяется роль листа в жизнедеятельности растения: молодые листья отвечают за дыхание, а старые накапливают питательные вещества, нужные для роста новых ветвей, цветков и плодов. Потеря листьев смертельно опасна для лимона, так как с листьями теряется питательный запас.
Цветки, плоды, семена цитрусовых
Цитрусовые растения пышно цветут и обильно плодоносят в комнатных условиях только при правильно сформированной кроне.
Цветки цитрусовых мужские и женские, белого цвета, ароматные требуют опыления. Встречаются сорта, не требующие опыления – самоопыляющиеся.
Ремонтантные цитрусовые культуры не редкость. Ремонтантные лимоны и апельсины способны многократно плодоносить в течение года.
Бутоны и цветы цитрусовых растений лучше всего развиваются при температуре +17-18 °C и влажности воздуха порядка 75%. Плоды созревают через 6-9 месяцев с момента оплодотворения цветка и появления завязи.
Плоды цитрусовых растений – многогнёздные ягоды: отличаются от вида и сорта по форме, размеру, толщине и цвету кожуры. Мякоть сочная, содержит кислоты, сахара и витамины.
Вид цитруса | Кислоты в соке, % | Сахара в соке, % | Витамин C, мг/100 г |
---|---|---|---|
Апельсин | 0,6-2 | 12 | 50-65 |
Грейпфрут | 1,42-2,38 | 3,86-6,78 | до 45 |
Лимон | 3,5-8,1 | 1,9-3 | 45-140 |
Мандарин | 0,95-1 | 2,87-10,5 | 23-55 |
Плоды содержат множество витаминов: витамины P, группы B, каротин (провитамин A); соли и минералы: соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, пектиновые вещества и др.
Фитонциды – отдельная особенность цитрусовых растений. Фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий.
Плоды цитрусовых растений могут висеть на ветках до следующего урожая. Висящие зрелые плоды при этом вновь начинают зеленеть, а затем снова желтеют, как бы созревая заново. Многие сорта при этом теряют свои витаминные и вкусовые качества.
Семена цитрусовых растений каплеобразной, яйцевидной или клинообразной формы, белые или желто-зеленые. Количество семян в одном плоде – до 20 штук.
- при вегетативном размножении плодоношение наступает на 3—4 год;
- при размножении семенами — на 7-12 год.
Цитрусовые: периодичность роста
Цитрусовые растения растут с ярко выраженной периодичностью. В течение года выделяют два-три периода роста, с перерывом на период покоя. В покое у цитрусовых происходит вызревание листьев, древесины молодых побегов и других тканей. По окончании покоя наступает период бурного роста.
Весной самый длительный период роста – с марта до начала июня. Следом идет покой, а затем летний период роста – с половины июня до конца июля. Опять кратковременный покой, а затем осенний период роста – с середины сентября до конца октября. После осеннего периода роста цитрусовые уходят на осенне-зимний покой – с ноября по февраль.
Цитрусовые могут выдерживать кратковременные заморозки до -1°C, но при более низких температурах листья обмерзают и растения погибают. Лимоны погибают при -7°C, апельсины – при -9°C, мандарины – при -12°C.
Весной, при повышении среднесуточной температуры воздуха до +10°C, у цитрусовых растений начинается весенний период роста. Больше всех цитрусовых любит тепло лимон.
Особенности выращивания цитрусов в комнатных условиях
При выращивании цитрусов в комнатных условиях сложно учесть все разнообразие факторов, способствующих росту и развитию растений, подобно жизни в природе.
Вид растения и сорт определяют успешность при выращивании культуры. Например, апельсины и грейпфруты вырастить в домашних условиях невозможно: во-первых, это деревья высокого роста, а во вторых они любят свет и тепло, которые сложно обеспечить в комнате городской квартиры.
Мандарины и лимоны прекрасно растут даже на подоконниках, но в комнатном цитрусоводстве преобладают лимоны, различных сортов. История выращивания комнатных лимонов насчитывает более 200 лет, поэтому накоплен огромный опыт и множество сортов готовы плодоносить годами, выдерживая все комнатные лишения.
Источник