Сделайте тест по химии 1 8 задание Поставлю и оценю 15 б 1 Ферменты это катализаторы а углеводной приро

Сделайте тест по химии.1-8 задание. Поставлю и оценю 15 б. 1. Ферменты – это
катализаторы:
а) углеводной природы; б) белковой природы;
в) неорганической природы; г) липидной природы.
2. Участок молекулы фермента, отвечающий за присоединение вещества:
а) каталитический центр;
б) дыхательный центр;
в) активный центр.
3. Активный центр фермента – это:
а) участок фермента, отвечающий за связывание субстрата и образование продукта;
б) участок фермента, отвечающий за регуляцию активности;
в) участок фермента, отвечающий за связывание с клеточными структурами;
г) участок фермента, отвечающий за присоединение кофактора.
4. Субстрат – это:
а) витамины;
б) вещество, являющееся ферментом;
в) вещество, на которое действует фермент.
5. Какие кислоты участвуют в образовании активного центра однокомпонентного фермента?
а) неорганические кислоты;
б) аминокислоты;
в) нуклеиновые кислоты;
г) жирные кислоты;
6. Что происходит с ферментом при его взаимодействии с субстратом?
а) фермент мутирует;
б) фермент не изменяется;
в) фермент превращается в новое вещество.
7. Как называются вещества, подавляющие действие ферментов?
а) активаторы; б) модификаторы;
в) стабилизаторы; г) ингибиторы.
8. При какой температуре наступает оптимальная активность ферментов у животных?
а) 40-50˚; б) 30-40˚; в) 50˚.

Ответ

1. характеристика реакции, уравнение которой kcio3 = 2kci + 3o2↑:

в) разложения, не овр, необратимая;

2. скорость горения водорода в воздухе можно уменьшить, если:

г) разбавить воздух азотом.

3. для увеличения скорости реакции 2co + o2 = 2co2 + q необходимо: а) увеличить концентрацию со;

4. факторы, позволяющие сместить равновесие реакции, уравнение которой

2nо + о2 ↔ 2nо2 + q, в сторону образования продукта реакции: б) понижение температуры и повышение давления;

5. водородный показатель раствора кислоты равен 1. концентрация ионовн + (моль/л):

6. сокращённое ионное уравнение fe2 + + 2oh – = fe(oh)2соответствует взаимодействию веществ: б) feso4 и lioh;

7. кислотную среду имеет водный раствор соли, формула которой: б) feсi2;

1. установите соответствие между названием соли и средой её водного раствора.название соли: среда водного раствора: 1) к2co3; а) кислая-4,22) ва(no3)2; б) нейтральная-33) na2so4; в) щелочная-14) feci3

Источник

Тест с ответами: “Биологические катализаторы”

1. Укажите верное суждение:
а) ферменты – это катализаторы белковой природы, ускоряющие химические реакции в организме +
б) ферменты – это катализаторы не белковой природы, ускоряющие химические реакции в организме
в) энзимы – это аминокислоты, которые ускоряют химические реакции в организме

2. Укажите число ферментов, которые известны в настоящее время:
а) более 4000
б) более 2000 +
в) более 6000

3. Как реагирует большинство ферментов на высокую температуру:
а) не реагируют
б) умирают
в) не работают +

4. В каких средах активны ферменты:
а) в любых +
б) только в щелочных
в) только в кислых

Читайте:  Инерционная природа массы Масса как сила сопротивления

5. Относительная молекулярная масса ферментов находится в пределах
а) 10 в восьмой степени — 10 в девятой степени
б) 10 в десятой степени — 10 в одиннадцатой степени
в) 10 в пятой степени — 10 в седьмой степени

6. Что такое активный центр:
а) часть клетки
б) часть фермента +
в) часть гаметы

7. Что такое кофермент:
а) белковое соединение
б) жировое соединение
в) небелковое соединение +

8. Могут ли ферменты содержать только белок:
а) да +
б) нет
в) неизвестно

9. Из чего состоит большинство ферментов:
а) из минералов
б) из воды
в) из белков +

10. Что такое катализ:
а) стабильность реакции
б) ускорение реакции +
в) замедление реакции

11. В каком процессе участвуют ферменты:
а) катализ +
б) образование жиров
в) фотосинтез

12. Что такое катализаторы:
а) вещества, замедляющие процесс
б) вещества, ускоряющие процесс +
в) вещества, стабилизирующие процесс

13. Каждый фермент может ускорять:
а) только одну реакцию или группу однотипных реакций +
б) однотипные и разнотипные реакции
в) несколько разнотипных реакций

14. Укажите верное суждение:
а) ферменты замедляют химические реакции в организме независимо от температуры и реакции среды
б) ферменты ускоряют химические реакции в организме независимо от температуры и реакции среды
в) способность фермента ускорять одну реакцию или группу однотипных реакций называется селективностью +

15. Глицерин и жирные кислоты образуются при ферментативном гидролизе:
а) жиров +
б) углеводов
в) белков

16. Аминокислоты образуются при ферментативном гидролизе:
а) углеводов
б) белков +
в) жиров

17. Моносахариды образуются при ферментативном гидролизе:
а) нуклеиновых кислот
б) белков
в) углеводов +

18. Ферменты наиболее эффективны при температуре:
а) 42 °С
б) 37 °С +
в) 34 °С

19. Фермент желудочного сока пепсин наиболее активен при рН:
а) 6-8
б) 4-6
в) 1,5-2 +

20. Фермент крови каталаза наиболее активна при рН:
а) 3
б) 7 +
в) 5

21. Если кровоточащую рану обработать раствором перокси­да водорода, то появляется характерное вспенивание, свидетельствующее о выделении газа. Укажите фермент, участвующий в этом процессе:
а) каталаза +
б) амилаза
в) реннин

22. При продолжительном разжевывании хлеба во рту появляется сладковатый вкус, свидетельствующий о гидролизе крахмала хлеба. Укажите фермент, участвующий в этом процессе:
а) каталаза
б) амилаза +
в) пепсин

23. Для ферментов характерны следующие особенности:
а) белковая природа и большая молекулярная масса
б) селективность, избирательность действия
в) оба варианта верны +
г) нет верного ответа

24. Установите соответствие между продуктами ферментативного гидролиза веществ и самими веществами:
моносахариды:
а) белки
б) углеводы +
в) жиры

Читайте:  Обобщение по разделу люблю природу русскую весна конспект и презентация

25. Установите соответствие между продуктами ферментативного гидролиза веществ и самими веществами:
глицерин:
а) белки
б) углеводы
в) жиры +

26. Установите соответствие между продуктами ферментативного гидролиза веществ и самими веществами:
аминокислоты:
а) жиры
б) белки +
в) углеводы

27. Обычно достаточно сложные молекулы белка, рибосом или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах:
а) ферменты+
б) сегменты
в) фрагменты

28. Ферментативная активность может регулироваться:
а) дезактиваторами
б) блокаторами
в) активаторами +

29. Ферментативная активность может регулироваться:
а) ингибиторами +
б) дингибиторами
в) рингибиторами

30. Один из путей ускорения химической реакции:
а) добавление анализатора
б) добавление катализатора +
в) добавление утилизатора

Источник

Тест. Ферменты

А) ферменты -это катали­заторы белковой природы, ускоряющие химические ре­акции в организме;
Б) энзимы -это аминокислоты, ко­торые ускоряют химические реакции в организме.

Варианты ответов
  • верно только А
  • верно только Б
  • верны оба суждения
  • оба суждения неверны
Вопрос 2

Укажите число ферментов, которые известны в настоя­щее время

Варианты ответов
  • около 10
  • около 100
  • около 1000
  • более 2000
Вопрос 3

Относительная молекулярная масса ферментов находит­ся в пределах

Варианты ответов
Вопрос 4

Каждый фермент может ускорять:

Варианты ответов
  • все реакции
  • несколько разнотипных реакций
  • только одну реакцию или группу однотипных реак­ций
  • однотипные и разнотипные реакции
Вопрос 5

Укажите верное суждение:

А) ферменты ускоряют хи­мические реакции в организме независимо от темпера­туры и реакции среды;
Б) способность фермента уско­рять одну реакцию или группу однотипных реакций называется селективностью.

Варианты ответов
  • верно только А
  • верно только Б
  • верны оба суждения
  • оба суждения неверны
Вопрос 6

Глицерин и жирные кислоты образуются при фермента­тивном гидролизе:

Варианты ответов
  • жиров
  • белков
  • углеводов
  • нуклеиновых кислот
Вопрос 7

Ферменты наиболее эффективны при температуре 0 С

Варианты ответов
  • 34
  • 37
  • 42
Вопрос 8

Фермент желудочного сока пепсин наиболее активен при рН

Варианты ответов
  • 1,5-2
  • 4-6
  • 6-8
  • 8-10
Вопрос 9

Фермент крови каталаза наиболее активна при рН

Варианты ответов
  • 2
  • 7
  • 4
  • 9
Вопрос 10

Если кровоточащую рану обработать раствором перокси­да водорода, то появляется характерное вспенивание, свидетельствующее о выделении газа. Укажите фермент, участвующий в этом процессе.

Источник



Ферменты это катализаторы белковой природы тест

Тесты по химии 10 класс. Тема: «Ферменты»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Донорами в реакции можно назвать:

2. Акцепторами в реакции являются:

3. На данном изображении представлен тип ферментной реакции:

вопрос теста Тип ферментной реакции «пинг – понг»

4. Сходством между ферментами и катализаторами является:

+ ускоряют наступление равновесия реакции, но не сдвигают его

— возможность регуляции над скоростью реакции

5. Отличие ферментов от неорганических катализаторов – это:

+ скорость реакции у ферментов намного выше

Читайте:  Предки различия и значение хвощей и плаунов биология 6 класс

— не расходуются в процессе реакции

— катализируют только энергетически обусловленные реакции

6. Ферменты по структуре – это:

7. Простые ферменты состоят только из:

8. Небелковая часть сложных ферментов именуется:

9. Примером сложного фермента является:

тест 10. Из скольких субъединиц состоит мономер

+ из одной субъединицы

— из двух субъединиц

— из десяти субъединиц

11. Какую функцию выполняет активный центр:

+ обеспечивает связывание с молекулой субстрата

— обеспечивает связывание эффектора

— связывается с аллостерическим центром

12. Какой участок активного центра отвечает за осуществление реакции:

13. Какую функцию выполняет пируватдегидрогеназный комплекс:

+ превращает пируват в ацетил – SKoA

— превращает альфа- кетоглуторат в сукцинил – SkoA

— синтезирует пальмитиновую кислоту

14. При понижении температуры активность фермента:

15. Оптимальными значениями рН для пепсина являются:

+ от восьми до восьми с половиной

— от полтора до трех с половиной

— от четырех с половиной до пяти

16. При увеличении концентрации субстрата скорость реакции:

+ увеличивается до определенного предела

— снижается до определенного предела

17. Функцией алкогольдегидрогеназы является:

+ окисляет до альдегидов одноатомные спирты

— расщепляет пептидную связь между аргинином и глицином

— катализирует разрыв пептидной связи

18. На данном изображении представлена модель:

вопрос теста Модель гипотезы Фишера

19. С дефектом какого фермента связана фенилкетонурия:

+ фенилаланин – 4 – монооксигеназы

— глюкозо – 6 – фосфат дегидрогеназы

тест-20. Для ускорения отторжения некротизированных тканей применяют:

21. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента используют в качестве:

22. К оксидоредуктазам относится:

23. Трансферазами является:

— фенилаланин – 4 – монооксигеназа

24. В гидролизе моноэфиров фосфорной кислоты участвует:

25. Примером лиаз является:

26. К коферментам изомераз относится:

27. Пируваткарбоксилаза катализирует реакцию:

+ превращение пировиноградной кислоты в щавелевоуксусную кислоту

— превращение сукцинат в сукцинил – коэнзим А

— превращение глутамата в глутамин

28. К четвертому классу ферментов относится:

29. Каждому ферменту присваивается:

+ класс, подкласс, подподкласс, порядковый номер

— только порядковый номер

тест_30. В каком году была открыта современная классификация ферментов:

+ в тысяча девятьсот шестьдесят первом году

— в тысяча восемьсот пятьдесят восьмом году

— в тысяча семьсот тридцать девятом году

31. К ингибиторам карбоангидразы можно отнести:

32. К накоплению в синапсах ацетилхолина приводит:

— ингибитор гидроксиметилглутарил – SkoA –редуктазы

33. В качестве добавки к зубным пастам для удаления зубного налета применяется:

34. Увеличением какого фермента сопровождается при воспалении поджелудочных и слюнных желез:

35. Состояния, связанные с патологическими изменениями в ферментах, зовутся:

36. Конкурентное ингибирование наблюдается у:

+ этанола и метанола

37. Вещество, которое вызывает снижение активности фермента:

Источник