Самый крупный лев в природе

Самый крупный лев в природе

Не так давно, в Чехии, был найден самый большой лев, который когда-либо жил на нашей планете. Путешественник Эмиль Голуб (Emil Holub), когда был в Африке, купил у местных жителей маленького львенка. Однако, он никогда не следил за животным сам, так как постоянно отсутствовал дома, будучи в разъездах. Этим, не очень качественно, занимались слуги Голуба, в связи с чем лев прожил в неволе только два года. После смерти льва из него сделали чучело, тем самым сохранив его.

Чучело льва простояло в одном обыкновенном музее, в провинции Чехии, вплоть до наших дней. В течение многих лет люди ходили рядом с этим чучелом и никто не обращал внимание на то, что лев очень необычный. Как выяснилось уже в наше время, этот лев был представителем подвида капский лев (Panthera leo melanochaitus), ареал которого включал территории, расположеные на крайнем юге Африки, а капские львы были самыми крупными из современных львов.

К сожалению, буры, выходцы из Европы, которые поселились в Капской провинции, хорошо охотились на диких животных. В итоге капский лев был истреблен, а последний представитель подвида, по официальным данным, умер в 1858 году. Во всем мире сохранилось лишь шесть чучел льва, а найденный в Чехии оказался седьмым.

У самцов этого подвида львов была весьма длинная грива, которая распространялась за плечи и покрывала живот. Также для них были характерны чёрные кончики ушей. Существует мнение, что капский лев был лишь наиболее южной популяцией трансваальского льва (Panthera leo krugeri).

Еще одним подвидом львов, особи которого считались самыми крупными на Земле, являлся барбарийский лев (Panthera leo leo), который был распространен в Северной Африке. На сегодняшний день, так же как и капский лев, считается вымершим в дикой природе. Наиболее заметным отличием этого подвида львов считается очень темная густая грива, которая заходила далеко за плечи и свисала на животе. Последний из живших на Земле барбарийских львов был застрелен в Атласских горах, в 1922 году.

Размеры капских и барбарийских львов впечатляли, вес самцов мог достигать 250 кг, а длина тела до 3.3 метра, что делало их самыми крупными представителями львов среди всех подвидов. В целом же, длина львов, вместе с головой, достигала 1.7-2.5 метров у самцов, и чуть меньше, 1.4-1.75 у самок. Высота самцов в холке — 1.2 метра, у самок около метра. Вес львов колеблется от 150 до 250 кг.

Стоит отметить, что официально зарегистрированным самым длинным из львов считается лев, убитый в Анголе в октябре 1973 года, длина которого составила 3.3 метра, фактически как у представителей капских и барбарийских львов. Самый же тяжелый лев-людоед был застрелен в 1936 году, в Трансваале, в Южной Африке. Вес этого льва составлял 313 кг. Не лишним будет уточнить, что все эти данные относятся к представителям дикой природы, так как в неволе эти хищники могут набирать куда больший вес. К примеру, в 1970 году в зоопарке Великобритании был зафиксирован вес льва по имени Симба, который составил 375 кг.

Источник

О львах – неприхотливых, но очень опасных царях природы (8 фото)

Лев – один из самых величественных и грозных животных на планете. Он издавна считается символом силы и мужества, храбрости и стойкости, королевской власти и величия, благородства и справедливости. Многое о жизни этих царственных хищников мы можем почерпнуть из документальных, художественных и мультипликационных фильмов.

1. Самые крупные дикие кошки на планете – это тигры. Львы – вторые по величине. Взрослые самки могут весить в среднем около 130 кг, самцы – около 180 кг.

Официально зафиксировано, что самый большой лев весил 375 кг!

2. Львов часто называют “короли джунглей”. Но на самом деле в джунглях они не живут. Их основными местами обитания являются африканские луга и равнины.

3. Львы любят путешествовать. Но вы никогда не встретите их в тропических лесах – это стихия тигров и ягуаров.

4. Почти все дикие львы живут в Африке, но одна небольшая популяция существует вокруг национального парка Гир Форест в Западной Индии.

5. Возможно, в дикой природе существует больше подвидов львов, чем можно себе представить. Люди, как правило, могут назвать только азиатских и африканских львов. Однако в общей сложности есть около восьми их подвидов, в частности, североконголезский и масайский.

6. Из всех видов крупных кошачьих, львы являются наиболее социальными. Они живут в больших группах, называемых “прайды”. Прайд обычно состоит из родственных самок и их детенышей, а также самца или группы самцов, Размер прайда может варьировать от 15 до 40 особей. В общем, чем больше членов в прайде, тем он сильнее.

7. Львицы воспитывают детенышей вместе, самка может кормить молоком как своих, так и чужих детенышей.

8. Грива – визитная карточка льва-самца. Ни у кого из представителей семейства кошачьих ничего подобного попросту нет.

Для чего самцу такая роскошная «прическа»? Грива – это своего рода, показатель силы и активности животного. Чем темнее грива, тем привлекательнее самец для самки. Кроме того, грива защищает шею и голову зверя во время драк.

Глядя на гриву, можно оценить приблизительный возраст льва: чем она темнее, тем старше животное.

9. Львы – превосходные охотники. Они не только быстро бегают, развивая скорость до 80 км/ч, но и далеко прыгают (до 12 м). Это определенно помогает им ловить быстроногую добычу. Кроме того, у них прекрасное обоняние, чуткий слух и хорошее зрение. Когти зверя достигают в длину 7 см.

Читайте:  Стихийные природные явления Влияние природы на жизнь и здоровье человека

10. Цари зверей на самом деле довольно ленивы. Большую часть дня они спят или просто отдыхают. В этом они похожи на домашних кошек. В бездействии они могут находиться до 20 часов в сутки!

11. Львы способны выследить и убить животное весом более 500 кг. Самая желанная добыча для них – буйволы. Вот только справится с ними нелегко. Нередко в схватке победителями оказываются вовсе не короли джунглей.

12. Без воды они могут обходиться до четырех дней, но есть им нужно каждый день. За один присест лев может съесть до 40 кг мяса, что составляет около четверти его веса. Его язык покрыт острыми сосочками, которые помогает хищнику соскабливать мясо с костей.

13. Охотятся львы в основном ночью. Они хорошо видят в темноте, что дает им огромное преимущество перед добычей.

14. Самки охотятся гораздо чаще, чем самцы. При этом одни львицы играют роль “центра”, другие – “крыла” – крылья гонят добычу к центру.

15. Обязанность самцов – защищать прайд и его территорию. Несмотря на то, что самцы редко помогают самкам на охоте, едят они первыми.

16. Детеныши обычно рождаются с голубыми глазами. Примерно через 3 месяца глаза меняют цвет на желто-коричневый или янтарный.

17. Львы трутся головами друг о друга, создавая таким образом, коллективный общий запах. Этот запах позволяет животным определенного прайда узнать, кто является членом их семьи, а кто нет, если между прайдами возникает стычка.

18. В возрасте 3-4 лет самцы и самки готовы к спариванию. Период беременности составляет около четырех месяцев. В помете бывает от 1 до 6 детенышей (чаще 2-3). Роды происходят вдали от семьи, после чего самка прячет детенышей еще в течение шести недель. При рождении львята весят всего около 1,5 кг.

19. Самки в одном прайде, как правило, рожают примерно в одно и то же время, что позволяет выращивать несколько пометов вместе.

20. Прайды часто рычат «хором», заявляя о своей территории, и даже молодые львята присоединяются к общему рыку. Рев льва можно услышать на расстоянии 8 км!

21. Львы не только рычат. На самом деле, они издают множество звуков, в том числе те, которые свойственны и домашним кошкам. Они шипят, когда сердятся, и даже мяукают, когда хотят привлечь внимание сородичей.

22. Львы могут успешно скрещиваться с другими видами больших кошек. Например, известен лигр — гибрид льва и тигрицы.

23. Белый лев – это очень редкая морфа с генетическим заболеванием (лейцизмом), которое вызвано двойным рецессивным аллелем. Всего на планете насчитывается около 300 таких особей. Это не альбиносы, у них нормальная пигментация глаз и кожи.

24. В дикой природе львы живут около 10-14 лет. В неволе же их век гораздо дольше, до 20-25 лет.

25. Считается, что в естественной среде обитания осталось всего 20 тыс. львов, что составляет половину того, что было всего 30 лет назад. Если, например, сравнить количество львов с количеством слонов, которых насчитывается 415 тыс., то становится понятно, что царственных хищников осталось очень мало. К настоящему времени они исчезли с 90 % их исторического ареала.

Некоторые ученые говорят, что если текущие тенденции сохраняться, а люди не примут надлежащие меры по охране, дикие львы могут полностью исчезнуть с лица земли уже к 2050 году.

Источник

Самые большие львы в мире. Рекорды, максимальный вес, фото гигантов

В семействе кошачьих львы всегда занимали главенствующее положение. Несмотря на то, что тигры более быстрые и ловкие, а домашние котята милые и приятные на ощупь, лев всегда будет оставаться истинным царем зверей. Львы невозмутимо и со свойственным им одним величием руководят прайдом. Лев — единственный представитель семейства кошачьих, который будет тщательно следить за порядком внутри семьи. Он точно знает, кто первым должен съесть добычу, быстро адаптируется к любым ситуациям. Но основным достоинством и преимуществом является то, что львы — самые большие в мире кошки.

самые большие львы в мире

Еще его называют чешским. Объясняется это тем, что именно в этой стране в одном из провинциальных музеев находится чучело самого крупного на планете представителя семейства кошачьих. "Экспонат" имеет необычную историю. Когда-то давно, находясь по делам в Африке, любитель путешествий Эмиль Голуб приобрел у местных жителей небольшого львенка. Поскольку дома он бывал крайне редко, прислуга плохо следила за животным. Некачественный уход и неправильное кормление привели к тому, что лев скончался на втором году пребывания в неволе. Однако хозяин захотел сохранить животное, сделав из него чучело. После кончины путешественника, львиное чучело было передано одному из местных музеев. В течение многих лет никто не замечал, что перед ними необычное чучело. Это капский лев. Как известно, это самые большие львы в мире. Доказано, что обитал Panthera leo melanochaitus практически на всей территории Африки, включая южные районы. Капские охотники, которых именовали буры, прекрасно знали свое дело. В итоге лев был полностью истреблен. Смерть последнего представителя данного вида датирована 1858 годом. По всему миру насчитывается 6 чучел, седьмым оказалось чучело из Чехии. Предположительный вес самки был около 180 кг, самца — 240 кг, длина туловища — более трех метров.

Читайте:  Учение Фомы Аквинского о законе Виды законов

Он так же, как и "чешский", считается самым большим львом в мире. Фото это доказывает, не говоря уже о чучеле в полную величину. В отличие от капского, барбарийский лев предпочитал жить в Северной Африке. На данный момент в дикой природе он больше не обитает. Отличительными признаками этого подвида считается огромная густая "шевелюра", которая не только закрывает плечи животного, но и свисает на живот. Последний барбарийский лев был убит в 1922 году в африканских горах.

самый большой лев в мире фото

Теперь о размерах самого большого льва в мире. Рекорд веса у самцов составлял 260 кг, а длина туловища доходила до 3,4 м. Самки, конечно же, были чуть меньше самцов. Длина одной только головы барбарийского льва была более 2 м. Высота в холке: самцы — 1,3 м, самки — 1 м.

К самым большим львам в мире можно отнести и представителей кошачьих, обитающих в Индии. Точнее, в индийских зоопарках. Доказано, что львы в неволе вырастают более крупными, чем в дикой природе. Индийский лев имеет не густую гриву, но коренастую и приземистую организацию туловища. Животные прекрасно адаптируются к неволе, отлично поддаются дрессировке. Самый большой вес индийского самца — 220 кг, а самочки — около 160 кг.

Конечно же, человек всегда фиксировал, по возможности, размеры царя зверей. Сколько весил самый большой лев в мире? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как зафиксировано несколько максимальных размеров у разных подвидов. К примеру, индийский лев, проживающий в лондонском зоопарке в 1970 году, весил 375 кг. Длина туловища Симбы (а именно так назвали служители зоопарка своего львенка при рождении) составляла 3,3 метра. Это максимальный зарегистрированный вес льва, проживающего в неволе.

самые большие львы в мире

В 1936 году в Южной Африке охотился на людей настоящий лев-людоед. Была объявлена охота. В результате огромного убийцу застрелили. Вес туши составил 313 кг. Этот вес является рекордным для львов, обитающих в дикой природе. Более 340 особей живут в индийском заповеднике. Работники не только тщательно охраняют и бережно следят за ареалом обитания самых больших львов в мире, но и предпринимают попытки увеличить популяцию. В настоящее время эти прекрасные животные обитают только в Азии и Африке. Доказано, что раньше львы обитали на просторах Европы и даже могли жить на территории современного Кавказа.

Говоря о самых больших больших львах в мире, нельзя не упомянуть о "продукте" любви тигра и льва. Конечно же, в дикой природе такой союз был бы просто невозможным, но в неволе гибрид получился. Лигр, а именно так назвали выведенную особь, превосходит размерами и мать-тигрицу, и льва-отца. Самый крупный гибрид был выведен в Новосибирском зоопарке. Девочку назвали Зита. Родителями этого чудесного существа являются африканский лев и бенгальская тигрица. Можно сказать, что котята у этой необычной пары появились случайно. Молодой лев, по известной только ему одному причине, много дней отказывался принимать пищу. Сидящая в соседней клетке тигрица была печальна и постоянно выла. Работники зоопарка решили "познакомить" животных. В результате на свет появились два прекрасных котенка. Девочка осталась в Новосибирске, а мальчик уехал жить в Кемеровский зоопарк.

сколько весил самый большой лев в мире

В семилетнем возрасте молодая лигрица уже превосходила размерами взрослого льва, обитающего в соседнем помещении. Максимальный зафиксированный вес лигра 450 кг. Самым крупным считается Геркулес, проживающий в Майами. Единственный минус – самцы-лигры не могут оплодотворять своих самок. Однако лигрицы прекрасно относятся к женихам-львам. Тигров они даже не рассматривают как потенциальных вторых половинок, так как те очень малы для них. Кстати, у Зиты уже появилось потомство. Котят, которые родились от союза льва и лигрицы, назвали лилигры.

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить.

Источник



Самый крупный лев в природе

Пожалуй, самый мощный хищник на нашей планете – это лев, представитель семейства кошачьи. Только тигр превышает его по размерам и массе. Распространены львы в Африке на юг от Сахары, где встречается в основном в заповедных зонах, так как на других территориях на них активно охотится местное население. Популяцию львов в природе сегодня оценивают в 50 000. Примерно 2 000 особей живут в зоопарках мира и цирках.

Описание льва

Размеры у льва впечатляющие. Средний вес самцов достигает 180 кг, а максимальный может быть около 250 кг. Львицы меньше и весят от 125 до 180 кг. Львы, которые живут на юге крупнее, чем жители восточных и западных регионов. Высота самцов до 120 см, самок – до 90 см. В длину самцы около 2,5 м, самки – 1,8 м. Длина хвоста от 70 до 100 см.

Самец льва отличается длинной и пышной гривой в области головы, шеи и груди, с длиной волос около 40 см. Кончик его хвоста также украшен кисточкой из волос до 5 см длиной. Внутри в кисточке есть небольшая загнутая косточка. Окраска у льва желтовато-серого цвета с небольшими индивидуальными вариациями. Цвет гривы на голове обычно такой же, как и остального тела, а вот плечи всегда темнее и даже могут быть черными. Шерсть в области спины и живота короткая. У львиц нет даже намека на гриву, а потому им легче в жаркое время года и они могут проворнее пробираться сквозь растительность. Возможно, с этим связано то, что самки больше охотятся, в то время как самцы ведут охрану территории.

Читайте:  Подсмотрели за ними на природе

Особенности питания льва

Львы обитают преимущественно в саваннах, где рядом с ними находится много копытных животных. Они служат основной добычей для этих могучих хищников. Охотой обычно занимаются самки, а самцы выполняют охранную функцию, вступая в яростные бои с непрошеными гостями.

Распространение льва

Изначально львы были распространены на юге Евразии, от Греции до Индии, на большей части Африки, кроме Сахары и лесной зоны. Знаменитый историк Геродот описывал, как в Греции львы нападали на верблюдов. Но уже Аристотель классифицировал их как редких животных. И в начале новой эры в Греции львов уже не осталось. Азиатские львы до 10 века водились на Кавказе. На территории Палестины этих хищников истребили в Средние века, в других странах Азии – в 18 веке, когда появилось огнестрельное оружие. К началу 20 века львы вымерли на севере Африки и юго-западе Азии, в Турции и на севере Индии.

Сейчас на территории Африки львы живут в саваннах. В Индии они встречаются в сухих саванновых и кустарниковых лесах. Азиатский подвид обитает только в Гирском лесу в Индии, но численность этой популяции удается постепенно восстанавливать.

Распространенные подвиды льва

На сегодняшний день различают 8 подвидов льва:

  • Азиатский, персидский или индийский лев (Panthera leo persica) – подвид, который обитал на территории Турции, на юго-западе Азии, в Пакистане, Индии и в Бангладеш. Из-за дневного образа жизни и больших прайдов стал удобной мишенью для браконьерства. На сегодняшний день встречается исключительно в Гирском лесу в Индии, где живет до 300 особей.
  • Берберийский лев (Panthera leo leo) – вымер в дикой природе из-за активной охоты, но отдельные особи живут в неволе. Крупный подвид, длина тела самцов которого достигает 3-3,3 м, вес превышает 200 кг. Ранее был распространен от Марокко до Египта. Последнего дикого берберийского льва убили в Марокко в начале 20-го века.
  • Сенегальский или западноафриканский лев (Panthera leo senegalensis) – обитатель запада Африки, от Сенегала до Нигерии.
  • Североконголезский лев (Panthera leo azandica) – встречается на северо-востоке Конго.
  • Восточноафриканский или масайский лев (Panthera leo nubica) – живет на востоке африканского континента, в Эфиопии и Кении, Танзании и Мозамбике.
  • Юго-западный африканский, или катангский лев (Panthera leo bleyenberghi) – его ареалом является юго-западный регион Африки (Намибия, Ботсвана, Ангола, Заир, Замбия, Зимбабве).
  • Юго-восточный африканский или трансваальский лев (Panthera leo krugeri) — подвид Трансваальского региона Южноафриканской республики, в том числе и национального парка Крюгер.
  • Капский лев (Panthera leo melanochaita) – вымер в дикой природе в середине 19-го века.

Самец и самка льва: основные отличия

У львов сильно выражен половой диморфизм. Отличить самца от самки по внешнему виду не составляет труда. Первые крупнее по размерам, а также обладают роскошной гривой, которой у самок нет.

Поведение льва

У львов высоко развита социальная организация по сравнению с другими кошачьими. Живут они большими группами, которые называют прайды. Взрослые самцы в их составе занимаются охраной территории. На охоту выходят самки-львицы, обычно в сумерках, поздним вечером или же рано утром. Днем охотятся редко. Мелкую живность поедают сразу же. Добычу крупных размеров приносят в прайд, где поедают вместе с другими членами группы. Больным и раненым зверям при этом выделяется доля наравне со здоровыми особями. Пока пища не закончилась, на новую охоту львицы не отправляются. В это время неподалеку от прайда могут пастись стада антилоп и зебр, но львы их трогать не будут. Большую часть своего времени львы отдыхают.

Размножение льва

Беременность у львиц одного прайда наступает примерно в одно и то же время, чтобы малыши появлялись на свет одновременно и их было легче кормить и воспитывать. Продолжительность беременности составляет 110 дней. Рожать львицы уходят подальше от прайда, в укромные места, густые заросли кустарников и пещеры. В выводке 1-4 детёнышей с массой до 2 кг. Они рождаются слепыми и беспомощными. Глаза у львят открываются в 10 дней, ходить они начинают в три недели. Львицы постоянно уходят на охоту и оставляют малышей одних. Периодически при этом они меняют свое логово, чтобы хищники не могли найти львят по запаху.

В прайд самка с детенышами приходит обычно через 1,5-2 месяца после их появления на свет. Около полугода она выкармливает потомство молоком. Отношение к малышами разнится: девочек обычно матери любят больше, чем мальчиков. Если в прайде гибнет отец детенышей, то другой лев убивает маленьких львят мужского пола. Мать это может никак не тронуть, а вот дочерей она всегда будет защищать.

Молодых самцов в возрасте 2-3 лет (по достижению половой зрелости) выгоняют из родной стаи и они приступают к одиночной жизни, создают собственный прайд, или присоединяются к чужой стае. Порой всю свою жизнь взрослый лев проводит в одиночестве, но редко, иногда живут они и парами. Самки всю жизнь проводят рядом с матерью. В любом прайде все львицы являются родственницами. Среди молодых львов очень высока смертность. До 2 лет доживают лишь около 20%, то есть погибает 80 львов из каждой сотни.

Первые роды у львиц происходят примерно в возрасте 4 лет. От 4 до 10 лет продолжается период активной жизни хищника, после чего наступает старость. Продолжительность жизни львов в природе до 15 лет. В неволе она достигает 20-22 лет.

Источник