Самец и самка косатки основные отличия

Косатка

Морское млекопитающее косатка относится к отряду китообразных, подотряду зубатые киты, семейству дельфиновые. В своем роде это единственный вид. Останки второго вида была найдены учеными на раскопках в Италии. Греческий термин «orca» предположительно применялся для названия хищников, косаток или кашалотов. Животное также широко известно как «кит-убийца».

Описание косатки

Косатка – это крупнейшее плотоядное дельфиновое, которого отличает от родственных видов контрастный чёрно-белый окрас. Длина самцов достигает 10 м, вес составляет около 8 т, самки в длину 8-9 м. У самца косатки высокий прямой плавник на спине, до 1,5 м, а у самки он в два раза ниже и загнутый. Ласты на груди у косаток широкие, овальной формы, в отличие от серповидных, заостренных, которые характерны для других видов дельфинов. Голова короткая, уплощенная, клюв отсутствует. Зубы крупные, до 13 см в длину, легко разрывают крупную добычу.

Спина и бока у косаток чёрного цвета, горло белого цвета, на животе расположена продольная полоска белого цвета. Иногда спина темнее, чем бока. За спинным плавником заметно седловидной формы серое пятно. Над глазами – пятна белого цвета.

Косатки, которые обитают в водах Арктики и Антарктики, отличаются пятнами желтовато-зеленоватого или бурого оттенка, так как их покрывает плёнка диатомовых водорослей. По форме пятен можно отличать особи этого вида, так как они не повторяются. Иногда встречаются абсолютно чёрные или белые косатки.

Особенности питания косатки

Косатки – хищники, рацион которых различается для каждой из популяций. К примеру, обитатели Норвежского моря предпочитают сельдь и даже мигрируют вслед за ней, объектом охоты других становятся ластоногие и т.д.

Как у вершины пищевой цепочки, у косатки в морях нет соперников. Но все же это высокоразвитое морское млекопитающее имеет сложные стратегии охоты и добычи пищи. Когда стая косаток из 5-15 особей отправляется на поиски рыбы, то она разворачивается в цепь и плывет со скоростью примерно 5 км/ч. После обнаружения косяка рыбы, косатки прижимают его к берегу или поверхности воды, куда ныряет каждый член стаи по очереди и глушит рыбу с помощью ударов хвоста. На ластоногих охотятся группы из 3-5 косаток. Один из методов подобной охоты – это выброс косатки на берег, например, на лежбище морских львов. Косатки делают засады на тюленей, а дельфинов загоняют стаями. Нападают косатки даже на китов и кашалотов. На выбранную жертву бросаются сразу несколько особей, кусают и не дают подниматься к поверхности воды.

В сутки взрослой косатке необходимо 50-150 кг пищи.

Интересно, что взрослые косатки всегда обучают молодых приемам охоты, которые различаются для каждой стаи, и передаются из поколения в поколение.

Распространение косатки

Косатка встречается везде в водах Мирового океана, неподалеку от берега и в открытом океане, но предпочитает для жизни прибрежную полосу в 800 км. Не живет этот вид в Черном, Азовском, Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых. Больше распространено животное в холодом и умеренном климате, чем в тропическом.

Самец и самка косатки: основные отличия

Выраженный половой диморфизм для косаток не характерен. Обычно самки немного мельче самцов по размерам.

Поведение косатки

Для косаток характерна сложная социальная организация. В ее основе – материнская группа, которая состоит из самки и детенышей разного возраста, а также взрослых самцов (около 18-20 особей). Несколько подобных групп, во главе которых стоят самки-родственницы, могут объединиться в большую стаю. Все члены группы или стаи тесно связаны друг с другом.

У каждой группы косаток есть свой собственный вокальный диалект, в котором есть общие и индивидуальные для данной семьи звуки. Во время охоты группы порой распадаются на более маленькие команды, или наоборот объединяются с другими группами в зависимости от целей охоты и необходимости. Кроме того, предположительно объединение разных групп происходит и для спаривания, так как в пределах одной семьи все животные являются близкими родственниками.

Друг к другу косатки относятся очень дружелюбно и неагрессивно. Если животное возмущено или недовольно, то оно начинает хлопать по воде хвостовым или грудными плавниками. Здоровые молодые особи всегда проявляют заботу о старых и больных, а также раненных.

Размножение косатки

Сведений о размножении косаток на сегодняшний день немного. Спаривание происходит летом или осенью. Примерная длительность беременности составляет 16-17 месяцев. Длина тела появившегося на свет детеныша составляет 2,5-2,7 м. Роды у самки происходя за жизнь около 6 раз, а после 40 лет самки не размножаются.

Половозрелыми косатки становятся в возрасте 12-14 лет. В природе самцы косаток живут около 50 лет, самки – 55-60. В неволе продолжительность жизни этих животных сокращается в 2-3 раза.

Известно, что у самок косатки есть период менопаузы, после которого они уже не могут размножаться, но продолжают жить довольно долго, что в природе наблюдается крайне редко.

Естественные враги косатки

Общая численность популяции косаток неизвестна. Минимальная оценка составляет 50 000. Добыча косаток в коммерческих целях была запрещена в конце 20 века. Но коренной китобойный промысел у некоторых народов все же сохранился, а также несколько особей в год ловят в научных целях.

Как у хищника, естественных врагов у косаток нет. А вот человек рассматривает этих животных как конкурентов в рыболовецком и зверобойном промыслах.

Источник

Внешний вид, длина тела и места обитания косатки

Косатка — это единственный представитель рода, поскольку другие ее виды уже исчезли, а их останки находятся на дне океана. В народе животное получило название «кит-убийца», поскольку отличается чрезвычайной жестокостью по отношению к своей жертве. Точная численность популяции неизвестна, но охота на косаток запрещена.

Длина косатки

Строение тела и среда обитания

Нельзя с точностью сказать о том, что косатки — это киты или дельфины. Они относятся к царству животных, отряду китообразных и семейству дельфиновых. Одни люди называют млекопитающих китами-косатками, другие — большими дельфинами, поскольку их описание напоминает этих представителей морских глубин. Животное выглядит как большой дельфин, но существенно отличается от него характером.

Читайте:  Коми загадка про рыбу

Длина косатки достигает 10 метров, что делает ее одним из наиболее крупных представителей морских глубин. Размер самок несколько меньше — 8—9 м. Вес косатки иногда превышает 8 тонн. Еще одним отличием в строении самцов и самок является верхний плавник. У первых он в длину достигает 150 см и расположен прямо, у вторых — почти вдвое меньше и несколько изогнут.

Косатка это кит или дельфин

Голова у млекопитающего короткая и небольшая, череп сплюснут, глаза маленькие. Челюсть очень сильная, имеет клыки длиной 13 см, необходимые для быстрого разрывания разной добычи. Классический окрас косатки включает только 2 цвета — черный и белый. На брюхе обязательно присутствует белая полоса. У некоторых особей на теле находятся участки разных оттенков черного цвета.

Иногда в природе можно встретить полностью черных или белых косаток. Строение скелета у них почти не отличается от дельфинов, тело плотное, не растянутое и очень крепкое. Головной мозг имеет те же отделы, что и у дельфинов. Органы чувств у хищного млекопитающего развиты очень хорошо, что позволяет им находить добычу на большом расстоянии.

Ареал распространения косаток довольно обширный, поскольку их можно встретить почти в любой точке Мирового океана. Обычно они предпочитают холодные воды, поэтому особенно много их у берегов Чили и Аляски. В этих местах водится большое количество мелкой и крупной рыбы, которая служит млекопитающим источником питания.

В Черном и Азовском морях косатки не водятся. Редко встречаются они в тропических водах, но при недостатке пищи могут мигрировать далеко от привычного места обитания. Обычно животные стараются жить ближе к берегу, где можно свободно питаться мелкой добычей.

Образ жизни и охота

Образ жизни косатки

Косатки относятся к хищникам, как и акулы, они активно охотятся за добычей разного размера. Специалисты выявили, что некоторые популяции питаются исключительно сельдью и мигрируют вслед за ней в другие водоёмы. Отдельные стаи охотятся на ластоногих. Во время длительного наблюдения за поведением млекопитающих ученые отметили, что некоторые семьи постоянно путешествуют в поисках пропитания, а другие почти всю жизнь обитают в одном месте.

Кейко - знаменитая косатка

Продолжительность жизни самцов в естественных условиях составляет не более 30 лет, а самки могут жить до 50 лет. Существуют некоторые особенности охоты косаток:

Как питается косатка

  1. Кит-убийца в Мировом океане является верхушкой пищевой цепочки и почти не имеет соперников. При охоте на мелкую добычу особи действуют самостоятельно, помощь стаи им не требуется.
  2. При необходимости убить крупную рыбу или животное стая действует сообща, окружает добычу, одновременно стараясь максимально сузить импровизированное кольцо. Каждый член стаи выполняет определенную роль. Животные передают друг другу специальные сигналы.
  3. В стаю обычно входит до 15 особей. При необходимости загнать косяк рыбы работают все, но для охоты на ластоногих требуется до 5 косаток.
  4. Часто животные выбрасываются на берег, где можно напасть на морских слонов или котиков.
  5. В холодных водах, где пингвины плавают на льдинах, стаи косаток могут перевернуть глыбу, чтобы получить добычу.
  6. Часто хищники нападают на китов. Крупную добычу поймать не так просто, поэтому в операции участвует несколько самцов. Обычно они окружают кита и стараются его утомить, не отстают и подплывают близко. Каждый самец пытается на ходу оторвать от добычи кусок мяса. После нескольких укусов жертва перестает бороться и сдается. Бывают случаи, когда киты побеждают и им удается отбиться или защитить свое потомство.

Единственный представитель глубин, которого млекопитающие стараются избегать, — это самец кашалота. Он очень агрессивен и может причинить значительный вред. Но на самок кашалота косатки иногда нападают.

Особенности размножения

Описание животного косатки

Каждая стая состоит из главной самки и ее детенышей разных возрастов. Внутри семьи имеется собственная манера общения, отличная от других группировок. Отношения между членами одной стаи очень дружелюбные и теплые, проявление агрессии встречается в исключительных случаях.

Информации о размножении млекопитающих хищников недостаточно. Известно только, что самка на протяжении жизни может воспроизвести до шести детенышей. Размножение имеет несколько этапов:

Внешний вид, длина тела и места обитания косатки

  1. Половая зрелость наступает в 12 лет. Период размножения приходится на конец лета и начало осени.
  2. Вынашивание малыша длится от 15 до 17 месяцев.
  3. Новорожденный детеныш имеет длину тела около 270 см, после рождения он на протяжении нескольких лет находится возле матери, некоторое время питается материнским молоком.
  4. В возрасте 40 лет самки перестают спариваться, поскольку у них, как и у женщин, наступает период менопаузы.

После этого особи живут еще около 10 лет. Даже при потере способности к зачатию самка остается в семье. Какой бы больной и слабой они ни была, члены стаи не оставляют ее, помогают передвигаться и питаться, защищают от других крупных хищников.

Отношения с человеком

Внешний вид косатки

В 1982 году отлов косаток был запрещен законом. Но этот запрет не распространяется на их вылов для научных исследований. В природных условиях млекопитающее не проявляет страха перед людьми. Если человек не пытается навредить, оно не нападает, поэтому подобных случаев не зафиксировано.

Несколько отличаются отношения косаток и человека при содержании животных в неволе. Они часто становятся агрессивными, могут нападать на дрессировщика. Зафиксирован случай, когда нападение привело к смертельному исходу. Содержание косаток в неволе сегодня запрещено, поскольку это сокращает продолжительность их жизни почти вдвое.

Несколько лет назад косатки использовались для показов в разных шоу, но дрессировка их крайне затруднительная, а опасность высокая. Животные становятся раздражительными, отказываются от пищи, теряют вес, могут нападать не только на человека, но и на своих собратьев.

Источник

Косатка

Косатка

Косатка представляет семейство дельфинов и считается хищным млекопитающим, которое населяет практически всю акваторию Мирового океана. По отношению к человеку косатки в основном проявляют дружелюбие и не представляют большой угрозы. Несмотря на это, для многих морских обитателей, в том числе для тюленей, морских львов, головоногих моллюсков, для рыб косатки представляют серьезную опасность, поскольку они составляют основу рациона косаток.

Косатка: описание

Косаток легко отличить от других морских обитателей по контрастному черно-белому окрасу туловища, а также по спинному плавнику в виде серпа. Поэтому косатку можно заметить издалека. До наших дней удалось сохраниться только одному виду косаток, хотя, по мнению ученых, таких вида было, как минимум два до наступления периода плиоцена. Об этом свидетельствуют останки вымершего вида косаток, которые были найдены недалеко от города Тоскана, что в Италии.

Читайте:  Тушим перец и рыбу

Внешний вид

Косатки отличаются довольно крупными размерами, а также своим уникальным внешним видом. Тело косатки имеет некоторое сходство с телом дельфинов, но при этом тело косатки несколько длиннее и массивнее. В длину косатка может достигать размера в 10 метров, при весе около 8 тыс. килограммов. Размеры спинного плавника не менее внушительные, поскольку составляют более полутора метра. Грудные плавники достаточно широкие, овальной формы.

Хвостовой плавник практически состоит из 2-х частей, весьма коротких, но достаточно сильных. Это позволяет косаткам перемещаться в толще воды со скоростью, большей, чем 50 км/час. Голова сравнительно короткая и выглядит, как несколько сплющенная. Челюсти очень мощные, вооруженные двумя рядами мощных зубов, с помощью которых хищник с легкостью разрывает свою жертву на фрагменты. Длина некоторых зубов составляет больше 10 см.

Интересно знать! Форма рисунка на теле каждой косатки никогда не повторяется, как и отпечатки пальцев на руках человека. Поэтому найти пару особей с одинаковым рисунком на их теле практически невозможно.

Окрас тела косатки настолько контрастный, что кажется, будто ее тело вскрыто лаком. Как уже было сказано, расположение на теле черных и белых пятен никогда не повторяется, как и их размеры, а также форма. При этом можно смело говорить о том, что область горла у косаток всегда белая, как и область брюха, по которой проходит белая продольная полоса произвольной формы. За спинным плавником можно увидеть пятно сероватого оттенка, в виде седла. Косатки, обитающие в условиях Арктики и Антарктиды, характеризуются тем, что их белые пятна могут приобретать зеленоватые оттенки из-за того, что их покрывают микроскопические частицы диатомовых водорослей. Ближе к северным акваториям Тихого океана встречаются особи-альбиносы, как чисто белые, так и чисто черные.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, косатки предпочитают вести стайный образ жизни, сформировав группы, численностью до 20 особей. Следует также отметить, что в такой группе может находиться не больше 4-х самцов, а остальные представители – это самки и их детеныши. Самцы способны перемещаться из группы в группу, а вот самки в своей группе находятся всю жизнь. Как правило, каждая группа состоит из родственников, поэтому они сильно привязаны друг к другу. Если группа становится более многочисленной, то она разделяется на две или на несколько групп. Для каждой группы характерным является свой, уникальный набор звуков. Несмотря на это, все косатки способны издавать и другие звуки, которые не имеют признаков принадлежности к конкретной группе.

В некоторых случаях группы распадаются на более мелкие, особенно в условиях поиска пропитания, а вот в периоды размножения, наоборот, несколько групп могут объединиться в одну, сформировав многочисленную стаю. Это необходимо для того, чтобы самки смогли подыскать для себя половых партнеров.

Это актуально по отношению к одному из факторов. Дело в том, что внутри каждой группы все млекопитающие, в том числе и самцы, могут быть родственниками, а самки со своими родственниками не спариваются. В противном случае, потомство ожидает множество негативных проявлений, которые приводят к вырождению вида. Взаимоотношения внутри группы, между своими сородичами, исключительно дружелюбные. Кроме этого, у них процветает поддержка и взаимовыручка, а также забота о старых и больных особях.

Косатки считаются прекрасными пловцами. Их нередко можно увидеть в бухтах, где они проводят много времени. Это ловкие и достаточно подвижные морские обитатели, которые любят играть, как и дельфины. Китобои, особенно в недалеком прошлом, распространяли много неправильной информации, представляя косаток безжалостными хищниками. На самом деле, в нормальных условиях обитания, эти хищники не представляют угрозы для человека. К нашему времени сохранились лишь единичные случаи, когда косатки нападали на людей и то, эти случаи произошли в условиях неволи.

Интересный момент! Находясь в неволе, косатки способны проявлять агрессию по отношению к человеку. Многие подобное поведение касаток считают их реакцией на замкнутое пространство, поскольку они привыкли к необъятным просторам Мирового океана.

Поэтому рассчитывать на дружелюбие косаток по отношению к человеку в условиях их неволи не приходится, хотя они при этом не нападают на тюленей, морских львов и других морских обитателей, которые оказались в таком же положении.

Сколько живет косатка

Косатки живут относительно долго для млекопитающих, хотя и много меньше китов. Средняя продолжительность жизни косаток составляет 50-60 лет, но в хороших условиях они могут прожить и гораздо дольше. Оказавшись в неволе, эти хищники живут в 2, а то и в 3 раза меньше.

Источник



Самая большая косатка в мире

Косатка — это одно из самых крупных и красивых морских животных. Самая большая косатка имеет длину до 10 метров и вес до 8 тонн. Эти млекопитающие являются промежуточной формой между китом и дельфином. Косатки — жестокие хищники, но в природных условиях они не нападают на человека. Эти морские великаны отличаются большой силой, умом и сообразительностью, что позволяет им успешно жить и размножатся в непростых условиях современного мира.

Косатка — опасный хищник

На нашей планете существует только три вида косаток:

  • большая косатка;
  • малая, или черная косатка;
  • карликовая косатка (фереза).

Все эти виды животных имеют очень большие размеры и солидный вес.

1. Большая косатка

Это самый крупный вид косаток. Самые большие экземпляры вырастают до 10 м в длину и имеют вес до 8 т. Они похожи на китов и дельфинов одновременно. Туловище у косатки больше походит на дельфинье. Она плотная, компактная, с небольшими грудными плавниками. На спине этого животного имеется большой острый плавник. Кожа спины окрашена в черный цвет, а брюхо и нижняя челюсть — в белый. Сзади на боках и возле глаз есть по два белых пятна. Причем у каждого животного они индивидуальны, по ним можно узнать ту или иную особь.

Читайте:  Противни для плиты нержавеющая сталь

Большая косатка

В отличие от дельфина, косатка имеет более округлую и тупую морду. При выдохе воздуха она пускает фонтан, как кит. Так же, как у китов, у косаток прекрасный слух, они общаются звуками на очень больших расстояниях и пользуются эхолокацией. Эти животные имеют большие острые зубы (в форме конуса) и могут отрывать ними крупные куски мяса. Размер зубов — до 12 см.

Кожа косатки гладкая и блестящая, все ее тело напоминает торпеду, готовую к бою. Она недаром производит такое впечатление, этот морской хищник — великолепный охотник. Своим поведением косатки напоминают волков, они собираются в стаи и окружают свою добычу. Их едой становятся рыба, тюлени, дельфины. Охотятся косатки и на моржей, пингвинов и других обитателей моря.

alt=»Морда большой косатка» width=»660″ height=»401″/>Морда большой косатка

Косатки живут до 40-50 лет, но бывают особи, которые доживают до 90 лет. Вожаком стаи у них является самая сильная и опытная самка, а семьи возглавляют ее сестры или дочери. У косаток замечен матриархат. Эти животные — живородящие млекопитающие. Каждая самка рожает за свою жизнь до 7 детенышей. Отличить самца от самки можно по большому спинному плавнику и более крупным размерам.

Большая косатка водится во всех глубоководных морях и океанах Земли, хотя больше любит холодные воды. Множество больших косаток можно увидеть возле берегов Чили, Патагонии и Аляски. Сюда их привлекают стаи рыбы, которая в большом количестве водится в холодных течениях.

Большая косатка с детенышем

Большие косатки делятся на оседлых и транзитных. Оседлые косатки охотятся на рыбу и не покидают привычных мест, а транзитные кочуют по всем морям в поисках крупных животных. Жертвами стай этих охотников бывают даже киты. Англичане называют косатку китом-убийцей. Ее боятся все обитатели морей.

Но одновременно эти животные обладают дружелюбным нравом дельфина. Они дружат между собой и заботятся о старых и больных членах стаи. Косатки дружелюбно относятся к людям и хорошо поддаются дрессировке.

2. Малая, или черная косатка

Малые, или черные косатки имеют длину туловища до 6 метров и вес до 2 тонн. Кожа этой косатки — совершенно черная, только на шее и горле имеет серый оттенок. Ее спинной плавник имеет форму серпа. Внешне это животное похоже на большую косатку, но гораздо меньше. У черной косатки на каждой челюсти по 20 больших конических зубов. Поэтому, когда она открывает рот, кажется, что она улыбается. Это животное даже прозвали в научных кругах «улыбочкой», или ложной косаткой. Живут эти косатки до 60 лет.

«Улыбка» черной косатки

Малая косатка питается рыбой, она менее хищная, чем большая. Обитают эти гиганты в умеренных и тропических водах, в Атлантике, в Красном и Средиземном морях, в Тихом и Атлантическом океанах. Малые косатки собираются в большие стаи, они не мигрируют на большие расстояния, а живут в своей зоне океана. В водах России черная косатка появляется возле Курильских островов, в Японском и Балтийском морях.

Бывали случаи, когда черные косатки большими группами выбрасывались на берег. Причины этого явления до сих пор не разгаданы. Экологи и местное население помогают вернуться животным в воду.

3. Карликовая косатка или фереза

Карликовые косатки имеют длину тела до 2,5 м и вес до 200 кг. Строением они похожи на кита и на дельфина. Это редкий вид семейства дельфиновых. Окрас кожи — черный, на брюхе имеется белое пятно. Бывает, что живот и бока немного белее, чем спина. Голова этой косатки относительно маленького размера, округлая, с маленьким ртом. Спинной плавник — треугольный, его высота доходит до 30 см.

Карликовая косатка или фереза

Фереза самая редкая и теплолюбивая из всех косаток. Ареал ее обитания распространяется на субтропические зоны океанов. Этих животных можно встретить у берегов Австралии, Африки, Гавайских островов и в Мексиканском заливе. Питаются карликовые косатки рыбой, которую ловко загоняют всей стаей. Они — морские живородящие млекопитающие. Этот вид пока еще мало изучен.

Интересные факты о косатках

  • Все косатки рождают своих детенышей вперед хвостом. Всплыть на поверхность моря, чтобы вдохнуть воздух, малышу помогает мать. Во время рождения детеныша все члены стада окружают самку, чтобы прикрыть ее от врагов, а затем приветствуют новорожденного.
  • Самки косаток живут вдвое дольше самцов. Самцы живут до 30 лет, а самки — до 60.
  • Каждая группа косаток общается при помощи определенного спектра звуков. Эти звуки — разные для разных групп, их можно сравнить с разными языками у людей.
  • У косаток хороший аппетит, в день они могут съесть до 160 кг пищи.
  • Длинные (12 см) зубы помогают косаткам легко справиться с акулой, моржом и даже небольшим китом.
  • Это морское животное имеет второй по весу мозг среди млекопитающих, оно умное и сообразительное.
  • Плавают косатки со скоростью до 50 км в час.
  • Косатки живут большими группами, во главе которых стоят самые сильные и мудрые самки.
  • Охотятся в группе косаток сильные особи. Матери с детенышами остаются в стороне, но тоже получают свою часть добычи.
  • Замечено, что каждая большая группа этих животных имеет свои способы охоты, которые они передают по наследству новым поколениям.

Из всех видов самым крупным является большая косатка. Самые большие особи этого вида вырастают до 10 метров в длину и имеют массу тела до 8 тонн. Косатки имеют репутацию кровожадных морских хищников. Но на самом деле они охотятся только для того, чтобы удовлетворить свою потребность в пище, и не убивают напрасно. В океанариумах эти животные спокойно существуют вместе с моржами и тюленями, потому что их хорошо кормят. Эти морские великаны хорошо поддаются дрессировке и дружелюбно относятся к людям. В дикой природе не зафиксировано нападений косаток на людей.

Источник