Салат суши слоями с красной рыбой и креветками пошаговый

Салат суши

Салат суши — замечательное русское изобретение, не имеющее никакого отношения к японской кухне! Ну, может, кроме названия и пары ингредиентов. Потому что в состав салата суши входят примерно те же продукты, что в роллы Калифорния и Филадельфия — не самые типичные японские топонимы, сами понимаете.

Но вообще, состав салата суши абсолютно произвольный, главное — идея! А идея его заключается в том, чтобы наесться побольше вкуснятины за один раз, из солидной порции, а не вот этими неприлично маленькими фигнюшками на один укус, которые презирают многие мужчины. Ну, соответственно, и делать салат суши проще: слоями укладываются всяческие вещи, из которых обычно делают суши и роллы. То есть, рис и нори — обязательны. Все нормальные люди скажут, что васаби — тоже обязательно, но я как раз категорически не люблю васаби, поэтому, извиняйте, сделаю без. Вы — как хотите. Конечно же, можно выпустить сыр Филадельфия (или заменить его на майонез). Рисовый уксус для суши очень желателен — традиционная приправа, как никак. Но если у вас его нет — открою секрет: черт с ним, в принципе, рис с достаточным содержанием крахмала должен держаться и без уксуса.

Салат суши можно делать в любой емкости — хоть в лоточке для студня или выпекания хлеба, хоть в форме для торта, хоть в алюминиевом лоточке из-под мясного хлеба или лазаньи, как у меня. Объем формы — около 800 мл. Риса при таком количестве чуть-чуть остается, но я считаю, пусть лучше останется, чем его не хватит, да?

Итак, готовим салат Суши слоями с красной рыбой, креветками, авокадо, огурцом и сыром Филадельфия.

Варим рис для суши (или любой другой клейкий) согласно руководству на упаковке. У меня — 200 г на 500 мл воды, довести до кипения, поварить 10 минут на слабом огне, а потом подержать еще 10 минут на остаточном тепле.

Пока варится рис, выполняем всякие подготовительные работы.

Прокладываем форму для салата суши полиэтиленовой пленкой.

Режем огурец мелкими кубиками.

Режем красную рыбу.

Когда рис приготовился, приправляем его уксусом для суши, солью и сахаром по вкусу.

Выкладываем в форму поверх пленки слой риса, плотно утрамбовываем. Если вы любите васаби, то этот слой можно смазать васаби или васаби с майонезом.

Слой мелких креветок (около 100 г).

Слой сыра Филадельфия.

Слой красной рыбы.

И завершающий слой риса. Все как следует трамбуем.

Выливаем на поверхность несколько ложек соевого соуса.

Ставим салат в холодильник как минимум на полчаса. Можно побольше. После извлечения прижимаем к форме сверху большую сервировочную тарелку, а потом переворачиваем их. Снимаем сначала форму, потом — пленку.

Берем лист нори, режем его ножницами вдоль, а потом еще на три полосы, тоже вдоль. Короче, они должны получиться длинными и узкими, а не короткими и широкими.

Ножницами режем узенькие полоски нори прямо над салатом суши. Можно гарнировать его бортик крупными креветками (около 100 г).

Ну и вот такой солидный салат суши у нас получился: большому куску, как говорится, рот радуется! Тут уж никто не сможет сказать, что ему не нравится эта маленькая фигня.

Источник



Салат "Суши" слоями с красной рыбой: 11 простых рецептов

торт суши
Суши — национальное блюдо Японии. Оно получило распространение и за ее границами. Появился ряд рецептов, которые отошли от первоначальных. Добавлены региональные аспекты. Салат "Суши" слоями с красной рыбой и другими ингредиенты — блюдо со схожим составом, но другой формы подачи. С фото и подробными рецептами разобраться во всех тонкостях приготовления не совсем привычных салатов будет легче.

Содержание [ ]

  • Как варить рис для суши
  • Суши-торт с авокадо, красной икрой и крабовыми палочками
  • С нори
  • С красной рыбой
  • Без васаби
  • С огурцом, сыром, кунжутом
  • "Филадельфия”
  • С шиитаке
  • С морковью
  • Ленивые суши
  • С сыром
  • С креветками

Как варить рис для суши

В японской кухне для приготовления этого блюда используют рис с высоким показателем клейкости, обязательно круглой формы. Только при работе с таким сортом удастся добиться плотной консистенции. При приготовлении салатов “Суши” она также важна. Варят крупу по определенной технологии:
Рис промывают 7 раз, отбрасывают на мелкое сито и дают воде полностью стечь. В емкость наливают воду из расчета 250 г жидкости на 200 г зерновой культуры. Накрывают крышкой, ставят на огонь и доводят до кипения. Уменьшают газ до минимимального и оставляют на четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы вода полностью впиталась.

Суши-торт с авокадо, красной икрой и крабовыми палочками

торт
Блюдо с ярким, необычным вкусом. Оно может украсить праздничный ужин любого уровня. Для приготовления необязательно уметь делать суши.
Ингредиенты на 8 порций:
• уксус рисовый — 30 мл;
• рис для суши — 200 г;
• сахарный песок — 15 г;
• вино сухое белое — 30 мл;
• черный кунжут — 15 г;
• авокадо — 1 средний плод;
• крабовые палочки — 8 шт.;
• вассаби — 3 ч. л;
• маринованный имбирь — 50 г;
• нори — 3 листа;
• икра красная — 100 г;
• майонез по вкусу.
Как готовить:
Рис, сваренный по технологии как для суши, заправляют смесью из белого вина, рисового уксуса, сахара. Добавляют кунжут. Массу тщательно перемешивают, остужают и делят на 3 равные части.
На дно плоской деревяной тарелки (можно заменить на доску) укладывают вырезанный по ее форме лист нори. Поверх влажными руками равномерно распределяют одну часть риса, смазывают васаби.

Читайте:  Какую рыбу используют для приготовления блюда жареная рыба под маринадом

смазать васаби
Следующий слой — нарезанные кружками крабовые палочки. Их покрывают майонезом. Далее снова повторяют первый слой.

смазать майонезом
Затем тонкие слайсы авокадо, сбрызнутые лимонным соком, посыпанные перцем и солью. Добавляют полоски имбиря, немного майонеза.

полоски имбиря
Завершают сборку торта. Укладывают нори, рис, смазывают вассаби. По внешнему радиусу укладывают крабовые палочки, а в центре — красную икру.
Украшение — шарик васаби в самом центре салата-торта. А на кружках из крабовых палочках — по икринке.
Перед подачей готовое блюдо выдерживают 3 часа в холодильнике. За это время все слои пропитаются майонезом. Количество вассаби можно уменьшить, чтобы блюдо было менее острым.

С нори

С нори
Изысканное, очень вкусное блюдо. На приготовление потребуется много времени, поэтому его справедливо относят к праздничным. Но особенных умений не потребуется.
Ингредиенты:
• рис — 150 г;
• соль — ¼ ч. л;
• сахара — ¼ ст. л;
• рисовый уксус — 25 мл;
• нори — 3 листа;
• слабосоленый лосось — 400 г;
• огурец свежий — 1 средний;
• сыр “Филадельфия” — 250 г;
• кунжут — по желанию.
Как готовить:
Листам нори при помощи ножниц придают форму сервировочного блюда. Укладывают один шероховатой стороной вверх. Влажными руками равномерно распределяют отварной рис. Слой не должен быть толстым. Смазывают сыром. Далее, укладывают длинные тонкие полосы огурца, кусочки рыбы, присыпают кунжутом. Повторяют слои.
Готовый салат ставят в холодильник на 2 часа.

С красной рыбой

с красной рыбой
Этот салат, его вкус оценят все любители японской кухни, которым не нравятся нори. Салат собирают при помощи небольших в диаметре кондитерских колец. Подают его каждому гостю на отдельной тарелки.
Ингредиенты:
• рис — 150 г;
• малосольная семга — 200 г;
• яйцо — 3 шт.;
• морковь — 1 средняя;
• огурец свежий — 1 шт.;
• зеленый лук — пучок;
• майонез — 200 г;
• васаби в порошке — 0,5 ч. л;
• укроп, петрушка, перец, соль — по вкусу.
Как готовить:
Делают соус. Для этого смешивают майонез с порошком вассаби. Другой вариант — жирная сметана с сыром.
На тарелку устанавливают кулинарное кольцо. Слоями укладывают:
1. Плотно уложенный отварной рис. Смазывают соусом.

Смазывают соусом
2. Рыба, нарезанная кусочками. Присыпают мелкопорубленным укропом.

Присыпают мелкопорубленным укропом
3. Огурец, нарезанный полукруглыми слайсами. Снова соус.

добавить огурец
4. Смесь из отварных яиц, лука и майонеза с вассаби. Аккуратно утрамбовывают.

утрамбовывают смесь
5. Натертая вареная морковь с соусом.

морковь
Готовый салат убирают на 2-3 часа в холодильник. Снимают кольцо непосредственно перед подачей, чтобы сохранить форму. Приспособление можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки емкостью до 500 мл. Для украшения используют веточки петрушки, укропа.

Без васаби

без васаби
Этот вариант хрена не всем пришелся по вкусу. Но и без него салат “Суши” выходит очень вкусным. Присутствие рыбы, креветок делает его сытным. Овощи наполняют свежестью.
Ингредиенты:
• рис — 200 г;
• огурец свежий — 1 средний;
• соленый лосось — 250 г;
• креветки — 250 г;
• сыр Филадельфия — 200 г;
• нори — 1 лист;
• авокадо — 3 плода;
• соевый соус — 4 ст. л;
• уксус рисовый — 4 ст. л;
• соль, сахар — по вкусу.
Как готовить:
Рис заправляют уксусом. Добавляют соль, сахар. Тщательно перемешивают. Часть выкладывают в форму, застеленную пищевой пленкой. Плотно прижимают.

прижимают рис
Далее слоями выкладывают: креветки, сыр, порезанное кубиками авокадо, кусочки рыбы, огурцы, снова рис. Аккуратно придавливают, уплотняя салат. Поливают соевым соусом.
Салат ставят в холодильник на 2-3 часа. Затем накрывают сервировочным блюдом и осторожно переворачивают. Удаляют форму, пленку.

утрамбовать салат
Листы нори нарезать тонкой соломкой. Выложить на поверхность салата. По периметру укладывают креветки.

С огурцом, сыром, кунжутом

суши
Такой салат выходит очень свежим, легким. Подойдет для семейного ужина. Годится для новогоднего стола. Станет альтернативой маленьким порциям блюда японской кухни.
Ингредиенты:
• рыба малосольная — 200 г;
• рис отварной — 350 г;
• сыр мягких сортов — 200 г;
• огурец — 1 крупный;
• уксус рисовый — 3 ст. л;
• нори — 1 лист;
• сахар — 1 ч. л;
• кунжут белый;
• оливковое масло.
Как готовить:
В готовый теплый рис вливают уксус, добавляют сахар, мелко порезанные водоросли. Тщательно перемешивают. Огурец очищают, нарезают овощерезкой на тонкие слайсы.
Дно и стенки салатника закрывают пищевой пленкой. Смазывают оливковым маслом. Укладывают слой рыбы, сверху — сыр. Аккуратно выравнивают. Дальше послойно:
• огурцы;
• сыр;
• крупа.
Накрывают пленкой, устанавливают гнет и оставляют в холодильнике на 60 минут. После этого салатник переворачивают на сервировочное блюдо. Аккуратно снимают его и пленку. Украшают семенами кунжута.

соединить ингредиенты
Для этого рецепта рисовый уксус можно заменить яблочным. Вкус салата от этого не пострадает. При сервировке подают соевый соус.

"Филадельфия”

С шиитаке

шиитаке
Блюдо получается очень легким, напоминающим о лете. Годится для тех, кто не любит рыбу, морепродукты. Понравится он и тем, кто следит за фигурой, ведет здоровый образ жизни.
Ингредиенты:
• кунжут — 1 ст. л;
• соевый соус, рисовый уксус — по вкусу;
• нори — 1 лист;
• имбирь — 15 г;
• зеленый лук — пучок;
• брокколи, рис, тофу — по 50 г.
Как готовить:
Тофу нарезают кубиками. Маринуют в смеси натертого имбиря, уксуса, соевого соуса. Количество ингредиентов регулируют по вкусу.
Грибы заливают кипятком. Оставляют на 10 минут. Затем режут крупно.
В салатнике смешивают крупу, кусочки авокадо, нори, тофу, брокколи, зелень. Приправляют соевым соусом. Аккуратно перемешивают. Перед подачей посыпают кунжутом.
Чтобы блюдо было больше похоже на суши, все ингредиенты укладывают слоями. Сыр режут мельче. Для пикантности в соевый соус вливают лимонный сок.

Читайте:  Самые оптимальные параметры для искусственных водоемов

С морковью

с морковью
Вкус такого блюда очень свежий, легкий. Его можно готовить в любое время. Годится для праздничного меню.
Ингредиенты:
• малосольная красная рыба — 300 г;
• рис — 1 ст.;
• морковь — 2 крупных;
• укроп, лук — по 1 пучку;
• авокадо — 1 шт.;
• яйцо — 3 шт.;
• майонез — по вкусу;
• огурец — 1 средний;
• кунжут — 1 ч. л;
• рисовый уксус — 30 г;
• соль, сахар — по 0,5 ч. л;
• растительное масло — 1 ст. л.
Как готовить:
В горячий отварной рис добавляют уксус, сахар, соль. Тщательно перемешивают. Остужают.
Морковь натирают на крупной терке. Припускают на растительном масле.
Рыбу нарезают пластинками. Отварные яйца, авокадо — кубиками. Зелень мелко секут.
На сервировочное блюдо устанавливают кулинарное кольцо. Его можно сделать самостоятельно из сложенного в два раза листа фольги. Первый слой — рис. Слегка смазывают майонезом. Далее:
• рыба, зелень;
• авокадо, яйца.
Каждый слой смазывают майонезом. Украшают морковью, свернутыми в красивые рулетики слайсы огурца. Присыпают кунжутом.

Ленивые суши

суши торт
Такое блюдо скорее не салат, а увеличенная версия рола. Порционная форма подачи годится на тот случай, если число ценителей японской кухни среди приглашенных небольшое. Приготовление не потребует много времени.
Ингредиенты:
• нори — 1 лист;
• рыба соленая — 150 г;
• рис — 100 г;
• авокадо — 1 шт.;
• крем-сыр — 100 г.
Как готовить:
Лист нори обрезают по размерам кулинарного кольца, установленного на блюдо. На него выкладывают рис. Далее кубики авокадо. Покрывают крем-сыром. Затем — рыба. Повторяют несколько раз.
Блюдо посыпают кунжутом. Подают с соевым соусом, вассаби. При желании авокадо можно заменить на свежий огурец.

С сыром

с сыром
Очень оригинальное блюдо. Его вкус не похож на классические суши. Он понравится вегетарианцам или тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
• рис — 250 г;
• вода — 1,2 ст.;
• соль — 1,5 ч. л;
• сыр адыгейский — 350 г;
• томат — 1 средний;
• топленое масло — 1 ст. л;
• специи по вкусу;
• огурцы — 2 шт.;
• нори — 7 листов;
• оливковое масло.
Как готовить:
Рис отваривают четверть часа под крышкой. Выключают газ и оставляют на 10 минут. Затем солят.
На сковороду выкладывают топленое масло. Добавляют кубики томата, покрошенный сыр, специи, соль. Перемешивают, тушат 7 минут.
Форму застиляют пищевой пленкой. На дно кладут лист нори, поверх — часть риса. Сбрызгивают оливковым маслом. Снова водоросли. На них — томаты с сыром. Повторяют первый слой. Следующий лист нори закрывают тонко нарезанными огуречными слайсами. Снова водоросли, рис, водоросли.
Аккуратно придавливают гнетом. Выдерживают в холодильнике около 2 часов, затем аккуратно вынимают из формы. Перед подачей разрезают на небольшие кусочки.
Адыгейский сыр в этом рецепте можно заменить любым другим близким по вкусу. Томаты лучше брать плотные, чтобы при термической обработке они сохранили форму. Обжаривать не стоит слишком долго, иначе овощ даст лишний сок.

С креветками

с креветками
Это блюдо станет украшением праздничного стола. Его богатый, но легкий, свежий вкус понравится всем ценителям японской кухни. Приготовление не потребует много времени.
Ингредиенты:
• нори — 2 листа;
• креветки тигровые — 150 г;
• авокадо — 2 плода;
• зеленый лук — 3 пера;
• рис — 250 г;
• семга слабого посола — 200 г;
• сыр торожный — 250 г;
• соль;
• васаби — 1,5 ч. л;
• креветки очищенные — 350 г;
• белый кунжут — 2 ст. л;
• огурцы — 2 средних;
• сахар — 1 ч. л;
• сливки 33% — 80 мл;
• соус соевый — 3 ст. л;
• уксус рисовый — 60 мл.
Как готовить:
Рис отваривают по технологии как для суши. Заправляют уксусом, сахаром, солью. Разрыхляют вилкой.
Готовят крем. Для этого смешивают творожный сыр, васаби, сливки. Чтобы масса получилась воздушной, ее взбивают блендером.
На дно формы диаметром 20 см выкладывают ⅓ часть крупы. Утрамбовывают влажными руками. Поверх — листы водорослей. Их смазывают кремом. Дальше:
• половина мелких креветок, отваренных и сбрызнутых соевым соусом;
• часть натертых на терке огурцов;
• рис;
• нори;
• рыба;
• кубики авокадо;
• мелкопорубленный лук, семена кунжута;
• оставшиеся креветки;
• огурцы;
• рис.
Убирают на 2-3 часа в холодильник. Перед подачей вынимают из формы. Украшают тигровыми креветками.

Источник

Суши-Салат "Филадельфия" на Праздничный Стол

Вы любите суши? Мы – просто обожаем! Но готовить суши и крутить роллы – довольно долго, поэтому предлагаю вам приготовить вот такой шикарный суши – торт или суши салат на праздничный стол. Быстро, просто, вкусно и очень красиво! И вы сами, и ваши гости будут в восторге!

Читайте:  Солнцезажигающие действия Как проработать Солнце в гороскопе СЗД

Ингредиенты

  • Рис для суши + Заправка
  • рис для суши 250 г
  • вода (для варки риса) 300 мл
  • уксус рисовый 60 мл
  • соль 1/2 ч.л. (по вкусу)
  • сахар 1/2-1 ч.л. (по вкусу)
  • Для Суши Салата (на форму 18-20 см)
  • листы нори 2 листа
  • сливочный сыр 150 г
  • терияки (или соевый соус) 1-1,5 ст.л.
  • огурец свежий 1 шт (170-200 г)
  • лосось (слабосоленый) 150-250 г
  • кунжут
  • зелень

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Салат — СУШИ на Праздничный стол ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

Сначала нужно отварить рис. Лучше брать специальный рис для суши.
Рис насыпаем в миску, заливаем холодной водой и хорошо промываем. Нужно промыть рис в нескольких водах, чтобы вода после риса стала прозрачной.
Затем промытый рис кладем в кастрюлю и заливаем чистой водой. На 250 г риса берем 300 мл воды.
Накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем нагрев до минимального.
И варим рис 15 минут на медленном огне.

Пока варится рис, приготовим заправку для риса.
В миске смешаем:
Рисовый уксус.
Ложечку соли.
И немного сахара.
И хорошо перемешиваем заправку. Соль и сахар в заправку я рекомендую добавлять по вашему вкусу.

Прошло 15 минут, рис готов.
Вливаем уксусную заправку к рису.
Аккуратно перемешаем. Рис готов.

Сборка Салата — Суши.
Вырезаем круг из листа нори по диаметру кольца формы.
Внутренние стенки формы смазываем растительным маслом.
На блюдо для подачи ставим кольцо.
И кладем лист нори.

Выкладываем слой риса. И разравниваем лопаточкой. Для удобства, можно набирать и разравнивать рис смоченными в воде руками.

Далее слой риса можно покрыть сливочным сыром. А можно сливочный сыр смешать с соевым соусом или соусом терияки.
Кладем в миску сливочный сыр.
Добавляем к сыру соус.

И перемешиваем лопаточкой до однородности.
Добавляя соевый соус в сыр, мы придадим ему дополнительную пикантную нотку во вкусе.

Источник

Салат суши слоями с красной рыбой и креветками пошаговый

Салат суши — замечательное русское изобретение, не имеющее никакого отношения к японской кухне! Ну, может, кроме названия и пары ингредиентов. Потому что в состав салата суши входят примерно те же продукты, что в роллы Калифорния и Филадельфия — не самые типичные японские топонимы, сами понимаете.

Но вообще, состав салата суши абсолютно произвольный, главное — идея! А идея его заключается в том, чтобы наесться побольше вкуснятины за один раз, из солидной порции, а не вот этими неприлично маленькими фигнюшками на один укус, которые презирают многие мужчины. Ну, соответственно, и делать салат суши проще: слоями укладываются всяческие вещи, из которых обычно делают суши и роллы. То есть, рис и нори — обязательны. Все нормальные люди скажут, что васаби — тоже обязательно, но я как раз категорически не люблю васаби, поэтому, извиняйте, сделаю без. Вы — как хотите. Конечно же, можно выпустить сыр Филадельфия (или заменить его на майонез). Рисовый уксус для суши очень желателен — традиционная приправа, как никак. Но если у вас его нет — открою секрет: черт с ним, в принципе, рис с достаточным содержанием крахмала должен держаться и без уксуса.

Салат суши можно делать в любой емкости — хоть в лоточке для студня или выпекания хлеба, хоть в форме для торта, хоть в алюминиевом лоточке из-под мясного хлеба или лазаньи, как у меня. Объем формы — около 800 мл. Риса при таком количестве чуть-чуть остается, но я считаю, пусть лучше останется, чем его не хватит, да?

Итак, готовим салат Суши слоями с красной рыбой, креветками, авокадо, огурцом и сыром Филадельфия.

Варим рис для суши (или любой другой клейкий) согласно руководству на упаковке. У меня — 200 г на 500 мл воды, довести до кипения, поварить 10 минут на слабом огне, а потом подержать еще 10 минут на остаточном тепле.

Пока варится рис, выполняем всякие подготовительные работы.

Прокладываем форму для салата суши полиэтиленовой пленкой.

Режем огурец мелкими кубиками.

Режем красную рыбу.

Когда рис приготовился, приправляем его уксусом для суши, солью и сахаром по вкусу.

Выкладываем в форму поверх пленки слой риса, плотно утрамбовываем. Если вы любите васаби, то этот слой можно смазать васаби или васаби с майонезом.

Слой мелких креветок (около 100 г).

Слой сыра Филадельфия.

Слой красной рыбы.

И завершающий слой риса. Все как следует трамбуем.

Выливаем на поверхность несколько ложек соевого соуса.

Ставим салат в холодильник как минимум на полчаса. Можно побольше. После извлечения прижимаем к форме сверху большую сервировочную тарелку, а потом переворачиваем их. Снимаем сначала форму, потом — пленку.

Берем лист нори, режем его ножницами вдоль, а потом еще на три полосы, тоже вдоль. Короче, они должны получиться длинными и узкими, а не короткими и широкими.

Ножницами режем узенькие полоски нори прямо над салатом суши. Можно гарнировать его бортик крупными креветками (около 100 г).

Ну и вот такой солидный салат суши у нас получился: большому куску, как говорится, рот радуется! Тут уж никто не сможет сказать, что ему не нравится эта маленькая фигня.

Источник