С Липид Форте ниже затраты и выше прибыль

С Липид Форте ниже затраты и выше прибыль

Применение эмульгатора Липид Форте в дозе 1 кг/т позволяет удешевить рацион, улучшить конверсию корма, увеличить среднесуточные приросты живой массы и повысить рентабельность предприятия.

Кристина КРАВЧЕНКО, заместитель генерального директора
Михаил САФОНОВ, директор по развитию
ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»

Общеизвестно, что в структуре себестоимости продукции наибольший удельный вес приходится на затраты, связанные с приобретением корма. Для того чтобы раскрыть генетический потенциал высокопродуктивных кроссов птицы, необходимо правильно балансировать рационы по обменной энергии путем включения в них жиров растительного или животного происхождения. Такие добавки улучшают вкусовые качества корма, что способствует повышению его поедаемости.

Из всех питательных веществ жиры — самые калорийные: при окислении в организме 1 г жира выделяется в среднем 38 кДж энергии, в то время как при окислении белков и углеводов соответственно 24 и 17 кДж. Кормовые жиры животного происхождения усваиваются в организме на 60–70%, растительного — на 80–90, а смесь таких жиров — на 80–85% (Алиев А.А., 2000). Это обусловлено тем, что в разных видах жира содержание ненасыщенных жирных кислот неодинаковое. При добавлении смеси жиров в корм (5% от его общей массы) продуктивность птицы повышается на 10–12%, а затраты корма на производство единицы продукции снижаются на 10–12% (Журавлев А.В., 2010).

При увеличении в рационах массовой доли жира животного или растительного происхождения существенно увеличивается нагрузка на печень, что ведет к развитию гепатоза и ухудшению качества продукции. Избыток жира — основная причина изменения структуры гранулированного корма (гранулы теряют прочность и разрушаются).

В организме взрослой птицы эффективность переваривания жира увеличивается благодаря его эмульгированию в тонком кишечнике. Однако в двенадцатиперстной кишке цыплят жир эмульгируется недостаточно и не полностью гидролизуется липазой поджелудочной железы, вследствие чего 30–50% жиров, содержащихся в корме, проходит через желудочно-кишечный тракт транзитом. При этом убытки достигают 500–1000 руб. на 1 т корма.

Механизм действия препарата Липид Форте

Специалисты рекомендуют использовать эмульгатор жиров Липид Форте, в состав которого входят фосфолипиды, триглицериды и многоатомные спирты. При скармливании комбикорма с этой добавкой в тонком кишечнике птицы образуется стабильная эмульсия жиров, размер жировых шариков уменьшается до 1 мкм и усиливается выработка липазы поджелудочной железой. В результате площадь соприкосновения капелек жира с водным раствором липазы существенно увеличивается (рисунок).

Липид Форте обладает гепатопротекторными свойствами. При вводе препарата в кормосмесь повышается усвояемость питательных веществ, жирорастворимых витаминов (А, Е, К, D) и жиров, а кроме того, ускоряется образование водно-жировой эмульсии в кишечнике. Благодаря использованию добавки Липид Форте можно включать больше жиров в комбикорм, при этом его структура не ухудшится.

Эффективность применения препарата Липид Форте

Данные производственных опытов, проведенных в 2019 и 2020 гг. в ОАО «Турбаслинские бройлеры» и ООО «Чебаркульская птица», показали, что при добавлении эмульгатора Липид Форте в дозе 1 кг/т стоимость рациона уменьшилась на 0,22 руб. на 1 кг прироста живой массы за счет снижения в комбикорме доли растительного масла на 0,5–1,5% (таблица).

Применение Липид Форте позволяет производить комбикорм с более прочными гранулами, улучшить конверсию корма, увеличить среднесуточные приросты живой массы птицы и повысить рентабельность предприятия.

Источник

Липид Форте

Состав: лецитин, ксилит, сорбит, бентонитовая глина, кальцит, оксид кремния.

Нормы ввода на 1 т корма

для образования устойчивой водно-жировой эмульсии в кишечнике;

для улучшения усвоения жиров и жирорастворимых витаминов;

для повышения конверсии корма;

для предотвращения жирового перерождения печени, улучшения состояния поджелудочной железы;

для удешевления рецептуры комбикорма;

для получения более прочной гранулы комбикорма.

Условия хранения: при температуре от 5ºС до 25ºС.

Срок хранения: 12 месяцев.

Форма выпуска: порошок от бежевого до серого цвета.

Упаковка: крафт-бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем массой нетто 25 кг или полиэтиленовые пакеты массой нетто 1, 2, 3, 4, 5, 10 кг (возможен другой вид упаковки по согласованию с потребителем).

Биологические свойства: современные кроссы бройлеров растут очень интенсивно и для реализации заложенного селекционерами генетического потенциала требуют кормов с высокой обменной энергией.

Повышение обменной энергии в рационе животных и птиц достигается, в значительной степени, введением в 1 т корма 30–60 кг растительного или животного масла. (Жир кормов является главным аккумулятором энергии в организме, служит важным источником тепла. Жиры из всех питательных веществ наиболее калорийны: 1 г жира при окислении в организме выделяет в среднем 38 кДж энергии, тогда как углеводы – только 17 кДж, а белки – 24 кДж). Однако в силу специфичности пищеварения, особенно в раннем возрасте, животные и птицы не могут усваивать такое большое количество жиров полностью вследствие недостаточного количества желчных кислот, выделяемых организмом, плохой эмульгацией жиров и неполным гидролизом их липазой. Поэтому от 30 до 50% вводимых в корм жиров проходит транзитом через ЖКТ. В результате производство теряет с каждой тонны кормов от 500 до 1000 рублей.

Уникальность Липид Форте заключается в том, что в его составе содержатся сразу несколько эмульгаторов, позволяющих очень быстро создавать в тонком кишечнике птиц и свиней устойчивую, не расслаивающую водно-жировую эмульсию. Эмульгаторы состоят из гидрофильной и липофильной частей. В кормовой добавке Липид Форте гидрофильная часть состоит из триглицеридов, фосфатидов, многоатомных спиртов, а липофильная часть – из жирных кислот. Липид Форте, липофильной частью соединяясь с жиром, а гидрофильной – с водой, дробит жир, создавая устойчивую эмульсию.

В итоге жир легко усваивается организмом. В результате эмульгирования резко увеличивается площадь соприкосновения образовавшихся мельчайших капелек жира с водным раствором липазы, что значительно увеличивает липолитическое действие фермента. Фосфатиды, триглицериды и многоатомные спирты усиливают выделение поджелудочной железой фермента липазы. И, как показывают опыты, усвоение жира усиливается значительно.

Одновременно многоатомные спирты уменьшают поверхностное натяжение жиров, усиливают эмульгирующую способность фосфолипидов и выступают в качестве стабилизатора образовавшейся эмульсии, препятствуя ее вторичному расслоению. Кроме того, спирты активизируют энтеразу печени, усиливают детоксикацию ксенобиотиков из печени путем активации цитохрома Р450. Таким образом, в клетки животных и птиц поступает огромное количество энергии в виде глицерина и жирных кислот, которая обеспечивает интенсивное деление клеток и рост тканей животных и птиц. Резко повышаются привесы, снижаются затраты на единицу продукции.

Учеными ВНИТИП установлено, что состав Липид Форте подобран таким образом, при котором эмульгирование, а, следовательно, и усвоение жиров протекает в несколько раз быстрее. Кроме того, Липид Форте значительно улучшает усвоение птицей и животными питательных веществ корма, жирорастворимых витаминов; позволяет включать в рационы молодняка животных и птиц более высокие дозы жиров для повышения производственных показателей. Обладает гепатопротекторными свойствами, предотвращает жировое перерождение печени, улучшает состояние поджелудочной железы.

Читайте:  Выпасное свободное содержание кур

Ученые ВНИТИП и специалисты-практики доказали, что применение Липид Форте в дозе 1кг/т позволяет удешевить рецептуру комбикорма без ущерба производственным показателям на 500-900 рублей за счет замены 1,0-1,5% растительного масла. Дополнительно это позволяет получать прочную гранулу при гранулировании корма и, как следствие, более высокие экономические и производственные показатели на предприятии.

Источник

Липоплюс 20 — инструкция по применению

Липоплюс 20 предназначен для восполнения энергии и полиненасыщенных («незаменимых») омега-6 и омега-3 жирных кислот как часть режима парентерального питания. С этой целью Липоплюс 20 содержит триглицериды средней цепи соевых бобов масло (триглицериды длинной цепи в основном омега-6) и триглицериды содержащие омега-3 жирные кислоты (триглицериды длинной цепи).

Триглицериды средней цепи по сравнению с триглицеридами длинной цепи быстрее гидролизуются выводятся и полностью окисляются. Они являются предпочтительным источником энергии особенно при нарушении процессов метаболизма и/или выведения триглицеридов длинной цепи например в случае дефицита липопротеинлипазы кофакторов липопротеинлипазы карнитина и нарушения карнитинзависимой транспортной системы.

Длинноцепочечные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками противовоспалительных эйкозаноидов. Они уменьшают выработку провоспалительных цитокинов из арахидоновой кислоты и увеличивают выработку противовоспалительных цитокинов из эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Это является преимуществом для пациентов с риском развития чрезмерного воспалительного ответа и сепсиса.

Только омега-6 и омега-3 триглицериды длинной цепи содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они главным образом предназначены для предотвращения и лечения недостатка незаменимых жирных кислот а также являются источником энергии.

Липоплюс 20 содержит незаменимые омега-6 жирные кислоты в основном в форме линолевой кислоты и омега-3 жирные кислоты в форме α-линоленовой кислоты эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты.

Фосфолипиды помимо их функции в качестве эмульгатора триглицеридов являются компонентами клеточных мембран и необходимы для их текучести и выполнения биологических функций.

Глицерол добавляемый для придания эмульсии изотоничности является промежуточным веществом метаболизма глюкозы и липидов: он метаболизируется в процессе гликолиза с образованием энергии или используется для синтеза глюкозы гликогена и триглицеридов. Отношение омега-6/омега-3 жирных кислот в препарате Липоплюс 20 составляет примерно 25:1.

В ходе фармакологических исследований безопасности было выявлено только нутритивное терапевтическое действие препарата сходное с терапевтическим действием оказываемым при пероральном введении компонентов препарата.

Фармакокинетика:

Максимальная индивидуальная концентрация триглицеридов в плазме крови зависит от дозы скорости введения состояния метаболизма и состояния пациента (степени истощения). Плацентарная ткань поглощает из кровеносной системы матери преимущественно длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты и регулирует их переход в кровеносную систему плода.

После введения триглицериды гидролизуются до глицерола и жирных кислот. Оба компонента метаболизируются с образованием энергии используются для синтеза биологически активных веществ глюконеогенеза и ресинтеза липидов.

Как триглицериды соевых бобов масла так и триглицериды средней цепи полностью метаболизируется до СО2 и Н2О. Триглицериды содержащие омега-3 жирные кислоты либо полностью окисляются до СО2 и Н2О либо включаются в клеточные мембраны и затем метаболизируются до эйкозаноидов и цитокинов. От 30% до 70% введенных липидов окисляются в течение суток в то время как скорость выведения зависит в основном от нутритивного статуса гормонального баланса одновременной инфузии раствора глюкозы и т. д. Выведения почками практически не происходит.

Показания:

— Источник энергии включающий легко метаболизируемый липидный компонент (среднецепочечные триглицериды) и незаменимые омега-6 жирные кислоты и омега-3 жирные кислоты как часть режима парентерального питания когда пероральное или энтеральное питание невозможно недостаточно или противопоказано.

Липоплюс 20 показан для применения у взрослых недоношенных и доношенных новорожденных детей первых лет жизни детей с 2 до 18 лет.

Противопоказания:

— Гиперчувствительность к яичному белку или белку соевых бобов ореховому маслу или к любому из действующих или вспомогательных веществ;

— Тяжелая гиперлипидемия; характеризующаяся гипертриглицеридемией (≥ 1000 мг/100 мл или 114 ммоль/л);

— Тяжелые некорригируемые нарушения свертывания крови;

— Тяжелая печеночная недостаточность;

— Тяжелая почечная недостаточность при отсутствии возможности заместительной почечной терапии;

— Тяжелый метаболический ацидоз.

Общие противопоказания для парентерального питания:

— Нестабильное угрожающее жизни нарушение кровообращения (коллапс и шок);

— Острая фаза инфаркта миокарда или инсульта;

— Нестабильный метаболизм (например на фоне декомпенсированного сахарного диабета тяжелого сепсиса комы неясной этиологии);

— Недостаточное снабжение клеток тканей кислородом

— Выраженные нарушения водно-электролитного баланса;

— Декомпенсированная сердечная недостаточность;

— Острый отек легких.

С осторожностью:

Меры предосторожности при применении

При введении препарата Липоплюс 20 необходимо контролировать концентрацию триглицеридов в плазме крови.

У пациентов с подозрением на нарушения метаболизма перед началом инфузии следует исключить наличие гиперлипидемии натощак.

В зависимости от состояния метаболизма пациента может развиться преходящая гипер- триглицеридемия. Если концентрация триглицеридов в плазме во время введения жировой эмульсии превышает 46 ммоль/л (400 мг/100 мл) у взрослых рекомендовано снизить скорость инфузии. Инфузия препарата должна быть прекращена если концентрация триглицеридов в плазме превышает 114 ммоль/л (1000 мг/100 мл) поскольку данные показатели могут быть связаны с повышенным риском острого панкреатита.

Нарушения водно-электролитного баланса или кислотно-основного равновесия должны быть скорригированы до начала инфузии.

Возобновление питания или избыточное поступление у истощенных пациентов или пациентов с питательной недостаточностью может вызвать гипокалиемию гипофосфатемию и гипомагниемию. Адекватное введение электролитов в соответствии с отклонениями от нормальных значений является необходимым.

Необходим контроль электролитов плазмы крови баланса жидкости кислотно-основного равновесия клеточного состава крови коагулограммы и функций печени и почек.

При любом из симптомов аллергической реакции (например высокой температуре ознобе сыпи или одышке) необходимо немедленно прекратить инфузию препарата Липоплюс 20.

Применение жировых эмульсий в качестве единственного источника энергии может спровоцировать развитие метаболического ацидоза. Поэтому рекомендуется сочетать инфузию жировой эмульсии с введением в достаточных количествах препаратов содержащих углеводы и аминокислоты.

Пациентам которым требуется полное парентеральное питание необходимо дополнительно вводить препараты содержащие углеводы аминокислоты электролиты витамины и микроэлементы. Также необходимо обеспечить достаточное введение жидкости. Снижение способности элиминировать триглицериды может привести к синдрому жировой перегрузки который может быть вызван передозировкой любых жировых эмульсий. Смешивание с несовместимыми веществами может привести к их выпадению в осадок или к расслаиванию эмульсии что повышает риск развития эмболии.

Читайте:  Про птиц оренбургской области

Во время введения Липоплюс 20 как и всех внутривенных растворов особенно для парентерального питания необходимо строгое соблюдение методов асептики.

Пациенты с сахарным диабетом нарушенной сердечной или почечной функцией

Как и другие инфузионные растворы Липоплюс следует вводить с осторожностью пациентам с нарушенной сердечной или почечной функцией.

Имеется ограниченный опыт применения препарата Липоплюс 20 у пациентов с сахарным диабетом и почечной недостаточностью.

Пациенты с нарушениями жирового обмена

Необходимо соблюдать осторожность при применении препарата Липоплюс 20 у пациентов с нарушениями жирового обмена с повышенным содержанием сывороточных триглицеридов например при почечной недостаточности сахарном диабете панкреатите нарушениях функции печени гипотиреозе (сопровождающемся гипертриглицеридемией) а также при сепсисе и метаболическом синдроме.

При применении препарата Липоплюс 20 у пациентов с такими заболеваниями необходим тщательный мониторинг концентрации триглицеридов в плазме крови гарантирующий выведение триглицеридов и стабильный уровень триглицеридов ниже 114 ммоль/л (1000 мг/100 мл). Дозу следует подбирать в соответствии с метаболической переносимостью.

При сочетании гиперлипедимии и метаболического синдрома на уровень триглицеридов плазмы крови оказывают влияние глюкоза липиды и перекармливание. Гипертриглицеридемия спустя 12 ч после введения препарата указывает на нарушение метаболизма жиров.

Свободные жирные кислоты (СЖК) конкурируют с билирубином за связывание с альбумином. Высвобождение из триглицеридов большого количества СЖК увеличивает соотношение СЖК/альбумин что повышает риск развития гипербилирубинемии особенно у глубоко недоношенных детей. У детей первого года с риском развития гипербилирубинемии получающих парентеральное питание необходимо контролировать концентрацию триглицеридов и билирубина в плазме крови и при необходимости корректировать скорость введения жиров. Если новорожденным и детям раннего возраста показано проведение фототерапии то при проведении инфузии во время сеанса фототерапии необходимо защищать Липоплюс 20 от действия света с целью снижения образования потенциально опасных гидропероксидов триглицеридов.

Во время инфузии препарата Липоплюс 20 необходимо регулярно контролировать концентрацию триглицеридов в плазме крови (особенно у недоношенных детей) при повышенном риске развития гиперлипидемии (например стресс или инфекция) рекомендуется ступенчатое увеличение суточной дозы.

В зависимости от состояния метаболизма пациента иногда может развиваться гипертриглицеридемия. Если у детей первого года концентрация триглицеридов в плазме крови превышает 28 ммоль/л (250 мг/100 мл) следует рассмотреть необходимость снижения дозы. У детей старше 1 года необходимость снижения дозы следует рассматривать если во время инфузии концентрация триглицеридов в плазме крови превышает 46 ммоль/л (400 мг/100 мл).

Особые меры предосторожности в отношении вспомогательных веществ

Липоплюс 20 содержит 26 ммоль/л натрия что необходимо учитывать при введении инфузии пациентам находящимся на бессолевой диете.

Влияние на лабораторные показатели

Жиры могут оказывать влияние на некоторые лабораторные показатели (такие как билирубин лактатдегидрогеназа насыщение крови кислородом) если анализ крови был взят до выведения жиров из кровеносного русла которое может происходить в течение 4-6 часов.

Беременность и лактация:

Данные о применении препарата Липоплюс 20 во время беременности отсутствуют или ограничены. Данные о репродуктивной токсичности полученные в исследованиях на животных недостаточны. Исследования на животных проведенные с использованием жировой эмульсии содержащей увеличенное количество триглицеридов омега-3 жирных кислот и соответственное сниженное количество триглицеридов омега-6 жирных кислот соответствующее препарату Липоплюс 20 не выявили прямого или непрямого вреда или токсического воздействия на репродуктивную функцию.

Во время беременности может возникнуть необходимость проведения парентерального питания. Липоплюс 20 может быть назначен беременной женщине после тщательной оценки соотношения риск/польза.

Период грудного вскармливания

Компоненты/метаболиты препарата Липоплюс 20 выделяются с грудным молоком однако в терапевтических дозах препарат не оказывает влияния на детей находящихся на грудном вскармливании. Как правило кормление грудью во время парентерального питания не рекомендуется.

Способ применения и дозы:

Способ применения

Предназначен для внутривенного введения в периферические и центральные вены. Жировая эмульсия может вводиться отдельно как одна из составляющих частей полного парентерального питания.

При введении эмульсии одновременно с аминокислотами и растворами углеводов Y-образный или обходной коннекторы должны быть расположены максимально близко к пациенту.

Максимальная суточная доза может быть введена только путем ступенчатого увеличения под тщательным контролем переносимости инфузии препарата.

Скорость утилизации внутривенно вводимых липидов зависит от выраженности основного заболевания массы тела гестационного и постнатального возраста а также индивидуальных особенностей метаболизма.

В зависимости от энергетических потребностей пациента рекомендованы следующие дозы:

Обычно доза составляет 07-15 г липидов/кг массы тела/сутки. Максимальная доза не должна превышать 20 г липидов/кг массы тела/сутки например при повышенных потребностях в энергии или повышенной утилизации жиров (например у онкологических пациентов). При длительном домашнем парентеральном питании (свыше 6 месяцев) а также у пациентов с синдромом короткой кишки доза внутривенно вводимых липидов не должна превышать 10 г/кг массы тела/сутки.

Для пациента с массой тела 70 кг суточная доза 20 г липидов/кг массы тела соответствует максимальной суточной дозе 700 мл препарата Липоплюс 20.

Ступенчатое увеличение количества вводимых липидов на 05 — 10 г/кг массы тела/сутки целесообразно для контроля повышения концентрации триглицеридов в плазме крови и предотвращения гиперлипидемии.

Недоношенные новорожденные доношенные новорожденные и дети до 2 лет

Не рекомендуется превышать суточную дозу 20-30 г липидов/кг массы тела/сутки. Недоношенным новорожденным доношенным новорожденным и детям до 2 лет следует вводить суточную дозу липидов непрерывно в течение примерно 24 часов.

Дети с 2 до 18 лет

Не рекомендуется превышать суточную дозу 20-30 г липидов/кг массы тела/сутки.

Обычно применяются дозировки рекомендуемые для взрослых пациентов однако следует проявлять осторожность при применении у пациентов с сердечной или почечной недостаточностью часто встречающейся у пациентов пожилого возраста.

Скорость инфузии

Скорость инфузии жировых эмульсий должна быть максимально низкой и в первые 15 минут инфузии не должна превышать 50% от максимальной скорости инфузии. Пациент должен находиться под пристальным наблюдением с целью выявления развития нежелательных реакций.

Максимальная скорость инфузии

До 015 г липидов/кг массы тела/ч.

Для пациента с массой тела 70 кг это соответствует максимальной скорости введения 525 мл/ч препарата Липоплюс 20. Количество вводимых жиров при этом составляет 105 г/ч.

Недоношенные новорожденные доношенные новорожденные и дети до 2 лет

До 015 г липидов/кг массы тела/ч.

Дети с 2 до 18 лет

До 015 г липидов/кг массы тела/ч.

Продолжительность применения

Так как опыт долгосрочного клинического применения Липоплюс 20 ограничен то обычно препарат назначается на период не более 1 недели. Если парентеральное питание с применением жировых эмульсий показано длительно то период введения препарата Липоплюс 20 может быть продлен на фоне проведения соответствующего лабораторного контроля.

Читайте:  Проектно исследовательская работа на тему Столовая для птиц

Побочные эффекты:

Ниже указаны системные нежелательные реакции которые могут быть связаны с применением препарата Липоплюс 20. При соблюдении рекомендаций по применению они развиваются очень редко (<1/10 000).

Используется следующая классификация нежелательных реакций по частоте развития:

Источник

Липид Форте

Состав: лецитин, ксилит, сорбит, бентонитовая глина, кальцит, оксид кремния.

Нормы ввода на 1 т корма

Поросята на откорме

Условия хранения: при температуре от 5ºС до 25ºС.

Срок хранения: 12 месяцев.

Форма выпуска: порошок от бежевого до серого цвета.

Упаковка: крафт-бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем массой нетто 15, 20, 25 кг или полиэтиленовые пакеты массой нетто 1, 2, 3, 4, 5, 10 кг (возможен другой вид упаковки по согласованию с потребителем).

Биологические свойства: В настоящее время для усиления роста в рационы свиней вводится много жира и жироподобных веществ. Жиры из всех питательных веществ наиболее калорийны: 1 г жира при окислении в организме выделяет в среднем 38 кДж энергии, тогда как углеводы – только 17 кДж, а белки – 24 кДж. Однако в силу специфичности пищеварения, особенно в раннем возрасте, животные не могут усваивать такое большое количество жиров полностью вследствие недостаточного количества ферментов, соляной кислоты, желчных кислот, выделяемых организмом, плохой эмульгацией жиров и неполным гидролизом их липазой. Поэтому от 30 до 50% вводимых в корм жиров может проходить транзитом через ЖКТ. В результате производство теряет с каждой тонны кормов от 100 до 500 рублей.

Уникальность Липид Форте заключается в том, что в его составе содержатся сразу несколько эмульгаторов, позволяющих очень быстро создавать в тонком кишечнике птиц и свиней устойчивую, не расслаивающуюся водно-жировую эмульсию. Эмульгаторы состоят из гидрофильной и липофильной частей. В кормовой добавке Липид Форте гидрофильная часть состоит из триглицеридов, фосфатидов, многоатомных спиртов, а липофильная часть – из жирных кислот. Липид Форте, липофильной частью соединяясь с жиром, а гидрофильной – с водой, дробит жир, создавая устойчивую эмульсию.

В итоге жир легко усваивается организмом. В результате эмульгирования резко увеличивается площадь соприкосновения образовавшихся мельчайших капелек жира с водным раствором липазы, что значительно увеличивает липолитическое действие фермента.

Фосфатиды, триглицериды и многоатомные спирты усиливают выделение поджелудочной железой фермента липазы. И, как показывают опыты, усвоение жира усиливается значительно. Одновременно многоатомные спирты уменьшают поверхностное натяжение жиров, усиливают эмульгирующую способность фосфолипидов и выступают в качестве стабилизатора образовавшейся эмульсии, препятствуя ее вторичному расслоению. Затем происходит гидролиз жиров на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в кровь и доставляются в клетки, обеспечивая их энергией, которая обеспечивает интенсивное деление клеток и рост тканей свиней. Резко повышаются привесы, снижаются затраты на единицу продукции.

Учеными установлено, что состав Липид Форте подобран таким образом, при котором эмульгирование,
а, следовательно, и усвоение жиров протекает в несколько раз быстрее. Кроме того, Липид Форте значительно улучшает усвоение животными питательных веществ корма, жирорастворимых витаминов. Липид Форте обладает гепатопротекторными свойствами, предотвращает жировое перерождение печени, улучшает состояние поджелудочной железы.

Липид Форте технологичен: сыпуч, не комкуется, не слеживается.

При использовании Липид Форте в кормлении поросят происходит увеличение привесов на 5–8% при одновременном снижении затрат корма также на 5–8%.

Источник



Липид Форте

Состав: лецитин, ксилит, сорбит, бентонитовая глина, кальцит, оксид кремния.

Нормы ввода на 1 т корма

Поросята на откорме

Условия хранения: при температуре от 5ºС до 25ºС.

Срок хранения: 12 месяцев.

Форма выпуска: порошок от бежевого до серого цвета.

Упаковка: крафт-бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем массой нетто 15, 20, 25 кг или полиэтиленовые пакеты массой нетто 1, 2, 3, 4, 5, 10 кг (возможен другой вид упаковки по согласованию с потребителем).

Биологические свойства: В настоящее время для усиления роста в рационы свиней вводится много жира и жироподобных веществ. Жиры из всех питательных веществ наиболее калорийны: 1 г жира при окислении в организме выделяет в среднем 38 кДж энергии, тогда как углеводы – только 17 кДж, а белки – 24 кДж. Однако в силу специфичности пищеварения, особенно в раннем возрасте, животные не могут усваивать такое большое количество жиров полностью вследствие недостаточного количества ферментов, соляной кислоты, желчных кислот, выделяемых организмом, плохой эмульгацией жиров и неполным гидролизом их липазой. Поэтому от 30 до 50% вводимых в корм жиров может проходить транзитом через ЖКТ. В результате производство теряет с каждой тонны кормов от 100 до 500 рублей.

Уникальность Липид Форте заключается в том, что в его составе содержатся сразу несколько эмульгаторов, позволяющих очень быстро создавать в тонком кишечнике птиц и свиней устойчивую, не расслаивающуюся водно-жировую эмульсию. Эмульгаторы состоят из гидрофильной и липофильной частей. В кормовой добавке Липид Форте гидрофильная часть состоит из триглицеридов, фосфатидов, многоатомных спиртов, а липофильная часть – из жирных кислот. Липид Форте, липофильной частью соединяясь с жиром, а гидрофильной – с водой, дробит жир, создавая устойчивую эмульсию.

В итоге жир легко усваивается организмом. В результате эмульгирования резко увеличивается площадь соприкосновения образовавшихся мельчайших капелек жира с водным раствором липазы, что значительно увеличивает липолитическое действие фермента.

Фосфатиды, триглицериды и многоатомные спирты усиливают выделение поджелудочной железой фермента липазы. И, как показывают опыты, усвоение жира усиливается значительно. Одновременно многоатомные спирты уменьшают поверхностное натяжение жиров, усиливают эмульгирующую способность фосфолипидов и выступают в качестве стабилизатора образовавшейся эмульсии, препятствуя ее вторичному расслоению. Затем происходит гидролиз жиров на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в кровь и доставляются в клетки, обеспечивая их энергией, которая обеспечивает интенсивное деление клеток и рост тканей свиней. Резко повышаются привесы, снижаются затраты на единицу продукции.

Учеными установлено, что состав Липид Форте подобран таким образом, при котором эмульгирование,
а, следовательно, и усвоение жиров протекает в несколько раз быстрее. Кроме того, Липид Форте значительно улучшает усвоение животными питательных веществ корма, жирорастворимых витаминов. Липид Форте обладает гепатопротекторными свойствами, предотвращает жировое перерождение печени, улучшает состояние поджелудочной железы.

Липид Форте технологичен: сыпуч, не комкуется, не слеживается.

При использовании Липид Форте в кормлении поросят происходит увеличение привесов на 5–8% при одновременном снижении затрат корма также на 5–8%.

Источник