С каким гарниром сочетается рыба жареная минтай
Гарнир к жареному минтаю: лучшие рецепты
К блюду из рыбы необходимо подобрать подходящий гарнир. При этом надо учитывать следующие моменты: если рыба получилась сухой, задача гарнира – добавить немного сочности. Если же рыба жирная, задача гарнира – скрыть излишнюю жирность пищи.
Польза минтая
Минтай – самый дешевый в рыбном ассортименте. Он доступен людям с разным достатком, несмотря на то что в последнее время немного подорожал.
Стоит сказать, что наличие этой рыбы в рационе способно полностью обеспечить организм белком. 100 грамм этой рыбы содержит 17 грамм белка. К тому же минтай хорош тем, что у него немного костей. Так что его можно спокойно есть даже детям.
В этой рыбе содержатся минеральные вещества, йод, витамины. Содержание жира в минтае небольшое. Кроме того, он низкокалорийный, так что подойдет для тех, кто предпочитает диетическое питание.
Какой гарнир к жареному минтаю лучше подобрать?
На самом деле ответить на этот вопрос не так просто. Вкусы у всех людей разные. Каждому нравится свое.
Перед тем как разобраться в примерах гарнира к жареному минтаю, необходимо выяснить, какие они именно могут быть. Также необходимы выяснить, какой гарнир хорошо сочетается с рыбой.
Принято считать, что каши или макароны – не подходящий к жареному минтаю гарнир. Из правила есть единственное исключение – отварной рис (главное – правильно его сварить).
Есть повара, которые склонны делать исключение в этом вопросе для гречки. Однако подобное сочетание считается неудачным.
Для рыбы в качестве гарнира подойдет картофель (отварной, жареный, пюре).
Рис и картошку принято считать простыми гарнирами, потому что они состоят только из одного ингредиента. Если же сочетается более двух продуктов, то гарнир сложный. Неплохой вариант – сочетать несколько овощей, потому что они прекрасно оттеняют вкус блюда из рыбы.
Для приготовления сложного гарнира к жареному минтаю можно использовать не только свежие овощи, но и тушеные, отварные. Выбор зависит лишь от вкуса человека. О вкусах, как известно, не спорят.
Многих поваров-профессионалов и просто любителей приготовить что-то вкусное интересует, например, какой гарнир к жареному минтаю со сливочным соусом подойдет лучше всего? Или не со сливочным соусом, а с кетчупом? Вариантов много.
Далее будут приведены различные примеры гарнира к жареному минтаю с фото.
Универсальный гарнир
Для приготовления универсального гарнира к жареному минтаю потребуются следующие компоненты:
- килограмм картошки;
- зубчик чеснока;
- 200 грамм зеленого шпината;
- 150 миллилитров 20-процентных сливок;
- 85 грамм масла (сливочного).
Для готовки подобного пюре потребуется полчаса. Что касается калорийности готового блюда, оно будет составлять 125 калорий. Рецепт приготовления гарнира к жареной рыбе минтай следующий:
- Очистив картофель, его следует разрезать на несколько частей.
- Далее его следует отварить в небольшом количестве воды (пока картофель не будет готов).
- Пока варится картофель, можно приступить к подготовке шпинатных листьев: после того как чеснок обжарен на масле, следует шпинат потушить с готовым чесноком.
- Далее надо сливки влить в сковороду и, тщательно перемешав, продолжать тушить 3 минуты.
- Потом необходимо превратить готовую массу в пюреобразную кашицу.
- Когда картошка будет готова, из нее следует сделать пюре.
- Соединив пюре со шпинатом, следует перемешать его до однородной консистенции.
Подобное блюдо – отличный гарнир для блюд из курицы и рыбы. Если убрать из рецепта чеснок, можно получить питательное блюдо, которое понравится детям. Воспользовавшись кондитерским шприцем, можно получить оригинальную порционную подачу с любым блюдом.
Тушеные помидоры в качестве гарнира
Еще какой гарнир к жареному минтаю можно приготовить? Например, из помидоров.
В томатах содержатся все вещества, которые необходимы для человека. При этом в помидорах всего лишь 25 калорий. Еще один полезный компонент – ликолен (действующее вещество, привлекающее внимание специалистов своими лечебными свойствами и являющееся отличной профилактикой рака, эндокринных заболеваний и болезней сердца).
Ученые установили, что при термической обработке увеличивается количество ликолена, который содержится в томатах. Больше всего этого вещества в разнообразных соусах или кетчупе. В сырых томатах содержание ликолена намного ниже, чем в тушеных.
Вот простой рецепт, как приготовить вкусные помидоры:
- Помыв томаты, надо их крестообразно нарезать у их основания и обдать небольшим количеством кипятка. Тогда снимать шкурку будет проще. Далее помидоры нужно очистить, разрезать и отложить.
- Лук (зеленый) и чеснок надо чисто помыть и мелко нарезать.
- На хорошо разогретую сковороду нужно положить немного сливочного масла и лука, тщательно обжарить ингредиенты в течение 2 минут, добавить растительное масло, чеснок, а также помидоры.
- Обжарив томаты в течение 5 минут, необходимо добавить томатную пасту (если паста густая, ее стоит разбавить содой). Как вариант, можно добавить кетчуп, специи и мелко нарезанную зелень.
- Накрыв крышкой, надо потушить овощи на небольшом огне (примерно 10 минут).
- После того как овощи настоялись, можете подавать их вместе с пюре или спагетти. Они прекрасно подходят к рыбе.
Овощной гарнир
Какой гарнир подойдет к жареному минтаю еще? К этой рыбе можно приготовить овощной гарнир, способный сделать ужин не только полезным, но и вкусным.
Для блюда помимо филе минтая потребуются следующие компоненты:
- растительное масло;
- 4 ложки овсяных хлопьев;
- яйцо;
- черный перец и соль.
Для приготовления гарнира понадобится репчатый лук, картофель, треть стакана молока, 2 морковины, столовая ложка сливочного масла и соль. Блюдо можно украсить помидорами, огурцами, кабачками, красным перцем и луком. Готовится оно следующим образом:
- Очищенный картофель надо залить водой и варить, пока он не будет готов. Во вторую кастрюлю нужно положить морковь и добавить половину стакана воды. Варить блюдо надо полчаса, а лук обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
- Остывшую морковь надо нарезать соломкой и приправить маслом. Слив воду с готовой картошки, можно сделать из нее пюре. Добавив немного жареного лука и молока, все нужно тщательно перемешать.
- Размороженное филе необходимо обсушить и промыть. Рыбу следует поперчить, посолить, обмакнуть в яйцо, а после этого обвалять в хлопьях. Затем обжарить.
- Подавать рыбу следует с морковью и картофелем. Можно украсить блюдо сладкими перцами и помидорами.
Вариант из картофеля и моркови
Какой гарнир подходит к рыбе жареной минтаю? Сделанный из картофеля и моркови.
Для его приготовления, кроме картошки и моркови, потребуются следующие ингредиенты:
- соль;
- 30 миллилитров оливкового масла;
- 2/3 стакана молока;
- 2 крупных белых луковицы;
- 50 грамм сливочного масла.
Это блюдо готовится так: почистив овощи, надо порезать лук кубиками и пережарить в оливковом масле. Залив картофель водой, его нужно подсолить и варить до готовности. Положив морковь в отдельную кастрюлю, ее надо залить водой и варить в течение 30 минут. Слив жидкость с отварной картошки, надо размять ее в пюре и добавить жареного лука, моркови, сливочного масла и молока.
Гарнир из брюссельской капусты
Чтобы приготовить гарнир из брюссельской капусты, понадобятся следующие ингредиенты:
- апельсин;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- 25 миллилитров оливкового масла и лимонного сока;
- 350 грамм брюссельской капусты;
- по вкусу можно добавить кедровых орехов, коричневого сахара, перца и соли.
Рецепт приготовления этого блюда следующий: отварив капусту в подсоленной воде, надо добавить лимонного сока. После этого отвар необходимо слить и опустить овощи в холодную воду на минуту. Откинув на дуршлаг капустные головки, нужно приготовить соус из апельсинового сока, чеснока и петрушки. Готовую смесь необходимо приправить солью и маслом.
Вариант гарнира из риса
Для приготовления гарнира потребуется полстакана риса, литр воды, сливочное масло, овощи. По вкусу можно добавить соли или специй. Промыв рис в холодной воде, его надо перетереть руками и удалить инородные зернышки.
Готовый рис надо опустить в кипящую воду и перемешать. Когда он разварится, нужно убавить огонь. После этого необходимо продолжать варить его в воде. При желании можно порезать кабачки, лук или перец и обжарить их в небольшом количестве оливкового масла.
Важно помнить, что нельзя промывать рис после варки в холодной воде. Ведь если впоследствии придется подогревать гарнир, вкус блюда испортится. Если же взят неподходящий рис, который склеился, после прохладной воды его необходимо ополоснуть кипятком.
Рецепт для приготовления в духовке
Для приготовления блюда по этому рецепту, помимо минтая, потребуются луковица, перец, морковка, лимон и помидоры. Также понадобится майонез, сыр, специи и масло. Рецепт готовки прост: разрезав рыбу, надо добавить к ней майонез и нарезанные морковь и луковицу.
Пока овощи с рыбой томятся в духовке, нужно нарезать болгарский перец соломкой, помидоры — кружочками. Вынуть форму с овощами и добавить сверху болгарского перца.
Далее, следует выложить слой помидоров и продолжать готовить блюдо в духовке, после чего посыпать его натертым сыром. Наконец, надо готовить минтай еще 10 минут, пока не подрумянится корочка.
Необычный гарнир
Нарезав перцы и удалив семенные коробочки, надо смазать их оливковым маслом и переложить на противень. Далее перцы следует запекать в разогретой духовке, пока не потемнеет кожица.
Переложив овощи в миску, нужно дать им немного остыть и снять кожицу. Далее останется только порезать и приправить.
Жареный картофель
Перед приготовлением жареного картофеля необходимо налить масло и как следует его разогреть. Сырую картошку надо разрезать на брусочки. Перед жаркой картошку следует промыть в прохладной воде, чтобы ее кусочки не прилипали и не склеивались.
Готовую картошку надо посолить и положить на сковородку. Чтобы она прожарилась равномерно, следует укладывать ее слоями не более 4 сантиметров. При желании в картофель можно добавить сметану или кабачки.
Как вариант, можно приготовить картофель по-деревенски. Существуют два варианта этого блюда. Первый – обжарить картофель в масле, а второй – отправить картошку запекаться в духовку.
Конечно, во втором случае не получится хрустящей корочки, зато подобный способ подойдет для тех, кто следит за фигурой, так как блюдо получится менее жирным.
Лучше всего в качестве гарнира к этому блюду подойдут соленья или соусы на основе майонеза или кетчупа. При желании в блюдо можно добавить немного молотого перца.
Кстати, такой гарнир к жареному минтаю со сливочным соусом тоже будет неплохим вариантом.
Источник
Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Осень это пора золота на деревьях, багрянца на яблоках и время вкусных блюд. С наступлением прохлады часто хочется попробовать что-то новое и интересное из кулинарных изысков. Навеяло это все меня на мысль, обсудить какой гарнир подходит к рыбе. Обо всем по порядку.
Как выбрать гарнир?
Многие из нас не придают должного значения гарниру, редко задумываясь о том, какую роль он играет в блюде. Основное блюдо и гарнир должны «играть» друг с другом, дополняя вкусовыми ощущениями, уровнем калорийности и визуально. Раз у нас герой дня – рыба, то будем рассуждать обо всем в ее контексте.
Например, захотелось жирненькой, сытненькой рыбки с маслицем, то тут логично подать легкий буквально воздушный гарнир. В случае если взяли у подружки диетический рецепт и приготовили по нему рыбку на ужин, тут уже уместно подать более калорийный гарнир.
В плане вкуса и цвета, все должно быть на контрастах. Пряный белый рис с красной рыбой, острое полупрозрачное рыбное мясо с салатом из разноцветных овощей или фруктов и т. д.
Итак, какие ингредиенты идут для гарнира к рыбке:
- овощи – помидоры, огурцы, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, капуста разных сортов, картофель, шпинат, фасоль, болгарский перец;
- фрукты – лимоны, авокадо, яблоки, апельсины, грейпфруты, ананасы, манго;
- крупы — рис, гречка, чечевица, пшенка.
Вот так выглядит общий схематичный план по сочетанию гарнира с рыбкой.
Вкусные сочетания с разным видом приготовления рыбы
Все мы знаем, что к каждому виду мяса предпочтительнее подавать свой гарнир, свою приправку, свой салат и т. д. Для чего? С целью обыграть, дать раскрыться вкусовым качествам блюда.
Источник
Подходящий гарнир к рыбе жареной, запеченной, отварной, на пару – советы и рецепты
Можно приготовить рыбу тысячами разных способов, используя новые и проверенные рецепты. Хороша она в жареном и запеченном виде, отварная и приготовленная на гриле. Кто-то отдаст предпочтение копченой или соленой рыбке. Свой вкус имеет скумбрия, форель, минтай, щука, горбуша, аргентина, лимонелла (лемонема), а кому-то больше по душе сельдь или хек. А вот с чем ее подать, вопрос непростой. Выбрать правильно подходящий гарнир к рыбе – настоящее искусство. Мы не ограничимся одной картошкой или картофельным пюре. Подготовьте свои вкусовые рецепторы к сбалансированной гармонии вкусов.
Рыбный гарнир – что подходит, а от чего отказаться
Молодые хозяюшки часто спрашивают, какой гарнир подход к рыбе жареной, а какой лучше выбрать для отварной или запеченной. Однозначного ответа быть не может. Выбор дополнения всегда зависит от 3 факторов:
- как и для какого случая готовится блюдо;
- какой гарнир вы предпочитаете;
- какой вид рыбы используется.
Чаще всего выбирают картошку, которую готовят по-разному: отварной картофель, жареный картофель, картофельный салат, пюре или жареные ньокки из картофельного пюре. Если рыбка на второе приготовлена в духовке, подойдут овощи, как свежие, так и запеченные или отварные, можно предложить также крупу.
Макароны в качестве гарнира к рыбе выбирают очень редко. Многие считают, что паста не подходит к готовой рыбе. Тут лучше руководствоваться своим вкусом и проверить на практике. В итальянских ресторанах часто подают качественную пасту или спагетти в сочетании даже с осетром или морепродуктами.
А вот те же итальянцы не могут представить, как кушать жареную или запеченную рыбу в сочетании с картофелем. А для нас это услада. Кстати, у англичан в меню тоже есть рыба с жареным картофелем. А как насчет рыбы и риса? Ведь основа суши именно этот дуэт, поэтому рис на гарнир ко многим видам рыбы можно подать.
Пока получается довольно запутанная история. Пора разложить все по полочкам и рассмотреть, какой гарнир подходит к рыбе, запеченной в духовке, какой к жаренной на сковороде.
Главный принцип выбора гарнира
Выбор подходящего гарнира к рыбе практически всегда зависит от предпочтений едоков. Границы зачастую отсутствуют. В отношении дополнения к скумбрии или минтаю, камбале или лососю, горбуше или хеку хорошо придерживаться основной идеи – гарнир не должен подавлять вкус рыбы, а только дополнять и подчеркивать его.
Важно запомнить и еще одно простое правило:
Основное блюдо «тяжелее», добавка «легче».
Гарнир к жареной рыбе
Планируя, какой гарнир подать к жареной рыбе, надо учитывать, что продукт, приготовленный в масле или жиру на сковороде, достаточно калорийный. Важно не переборщить, выбирая добавку. Хоть картофель и стоит на перовом месте, но предпочтение лучше отдать рису, чечевице, овощам. Можно подать салат из сырых овощей, который заправлен слегка маслом.
При приготовлении гарнира для жареной рыбы не стоит использовать слишком ароматные, специфические специи – они могут перебить вкус основного блюда, чего допустить нельзя.
Добавить к овощам или крупе можно свежий базилик, петрушку, укроп, немного паприки сладкой или молотого перца.
Жирную рыбу (скумбрия, палтус) в жареном виде лучше подать с такими продуктами:
- свежие овощи и зелень: огурцы, помидоры, перья лука, листья салата, болгарский перец;
- маринованные или консервированные овощи: капуста, огурцы, оливки;
- тушеные или запеченные овощи: морковь, капуста, свекла, баклажаны, перец или микс из овощей;
- разнообразные овощные салаты.
Нежирную рыбу можно падать с более калорийными гарнирами:
- картофель в любом виде: пюре, жареная картошка, в мундирах, запеченная);
- крупа: рисовая, гречневая, чечевиц, овсяная;
- тушеное овощное рагу.
Но все же ориентироваться надо на свои предпочтения. Не прогадаете, если к жареной рыбе минтай или путассу подадите в одной тарелке картофельное пюре, приготовленное на молоке, а к скумбрии — жаренную картошку с морковкой, как на фото.
К камбале, окуню, сазану хорошо подходят овощи, приготовленные на пару, или теплый овощной салат. Из изысканных дополнений можно рекомендовать жареные с луком свежие шампиньоны, морковное пюре с добавлением лимонного сока, жаренный фенхель.
Щука отлично сочетается с тушеной или запеченной в горшочках тыквой, к которой можно добавить в небольшом количестве морковь, лук, корень сельдерея, болгарский перец. При подаче щуки с картофельным, надо полить гарнир соусом или маслом, потому что рыба довольно тощая. Можно подать и отварной картофель целиком, который обильно поливается жареным луком с маслом.
К красной рыбе хочется приготовить более утонченный гарнир, особенно в случаях, когда ожидается приход гостей или планируется семейное застолье по поводу праздника. Интересно сочетаются с жареной горбушей, лососем, форелью, другими видами красной рыбки:
- тушеные баклажаны;
- запеченный в сливках молодой картофель;
- салат из овощей с лимонным соком;
- рассыпчатый рис с овощами.
К жареной рыбе можно подать соус или хрен, который дополнит гарнир. Особенно уместным он окажется в случаях, когда кусочки суховатые или поджаристые.
Гарнир к рыбе в духовке
Не менее широкий выбор далее предложим тем, кто на распутье, какой гарнир подходит к рыбе, приготовленной в духовке. Тут можно пойти двумя путям:
- приготовить гарнир вместе с рыбой;
- сделать что-то отдельно и совместить гарнир и рыбу при подаче.
Вместе с рыбой на противне можно приготовить овощи или картошку. Они получатся сочными, пропитанными натуральным рыбным соком. Для совместного запекания подходят перец, свекла, баклажаны, горошек, стручковая молодая фасоль.
Запеченную в духовке рыбу с овощами на гарнир можно приготовить по простому рецепту:
- Подготовим рыбу для запекания, разделав ее на филе. Можно использовать скумбрию, минтай, горбушу.
- Посолим, поперчим кусочки рыбки, оставим для пропитывания специями на 1-15 минут.
- Подготовим овощи. В произвольном количестве можно взять картошку (порезать на половинки), перец, морковку (нарезать полосками). В сезон можно добавить молодые кабачки, порезанные толстыми кольцами.
- Соединим овощи в одной миске и тоже немножко присолим, смешаем с перцем молотым, добавим порезанную зелень.
- В форму выкладываем вперемешку рыбу и овощи. Сверху смазываем все немного майонезом и посыпаем сыром, закрываем плотно фольгой.
- В духовке рыба с овощным гарниром запекается около 40 минут при температуре +180°.
Какие гарниры использовать к отварной рыбе или приготовленной на пару
Оттенить отварную или паровую рыбу непросто, как и подчеркнуть ее вкус. Многие отказываются от приготовления такого диетического блюда, опасаясь, что получится оно безвкусным. Правильный гарнир к отварной рыбе в корне меняет ситуацию.
Есть масса вариантов, с каким гарниром подать на стол отварную рыбу. Самые распространенные дополнения:
- отварная картошка с укропом;
- рис с овощами (можно использовать смесь замороженных);
- свежие овощи;
- приготовленные на пару разные виды капусты (брокколи, цветная), спаржевая фасоль, морковка.
Можно объединить гарнир с рыбой с помощью белого соуса – получится еще вкуснее.
Хотите удивить гостей или порадовать себя приготовьте на гарнир к отварной рыбе тыкву. Сделать это крайне просто, поможет простой рецепт:
- Любое количество тыквы нарезать кубиками, сняв кожицу и удалив сердцевину с семенами.
- Выложить нарезку в форму, добавить 2 зубчика мелко порубленного чеснока, специи, немножко соли и зелень. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Все смешать и отправить в духовку запекаться. Через 30 минут она будет готова.
Другие виды гарнира для рыбы
Сегодня в меню наших хозяек приходят новые блюда и рецепты. Мы заимствуем их у других народов и обогащаем свой рацион, разнообразим домашнее питание. Любители экзотических угощений давно оставили за бортом классические варианты дополнения. Кроме картошки на гарнир используются другие, более необычные овощи и фрукты. Не запрещается подать в качестве гарнира к рыбе:
- дольки нарезанного лимона, апельсина, манго;
- консервированные или соленые оливки;
- спаржа;
- пюре из сельдерея и кольраби;
- рис со шпинатом.
Согласитесь, невозможно определить, какой гарнир для рыбы самый лучший. Но узнав много нового, каждый сможет выбрать что-то интересное, полезное, а то и необычное. Приятно, что кроме картошки с рыбкой сочетаются прекрасно и другие продукты, которые обязательно найдутся даже тогда, когда надо что-то приготовить на скорую руку. Не забывайте готовые блюда украшать зеленью, которая, кстати, тоже может использоваться как легкий гарнир к жареной, запеченной или отварной рыбе.
Источник
С каким гарниром сочетается рыба жареная минтай
К блюду из рыбы необходимо подобрать подходящий гарнир. При этом надо учитывать следующие моменты: если рыба получилась сухой, задача гарнира – добавить немного сочности. Если же рыба жирная, задача гарнира – скрыть излишнюю жирность пищи.
Польза минтая
Минтай – самый дешевый в рыбном ассортименте. Он доступен людям с разным достатком, несмотря на то что в последнее время немного подорожал.
Стоит сказать, что наличие этой рыбы в рационе способно полностью обеспечить организм белком. 100 грамм этой рыбы содержит 17 грамм белка. К тому же минтай хорош тем, что у него немного костей. Так что его можно спокойно есть даже детям.
В этой рыбе содержатся минеральные вещества, йод, витамины. Содержание жира в минтае небольшое. Кроме того, он низкокалорийный, так что подойдет для тех, кто предпочитает диетическое питание.
Какой гарнир к жареному минтаю лучше подобрать?
На самом деле ответить на этот вопрос не так просто. Вкусы у всех людей разные. Каждому нравится свое.
Перед тем как разобраться в примерах гарнира к жареному минтаю, необходимо выяснить, какие они именно могут быть. Также необходимы выяснить, какой гарнир хорошо сочетается с рыбой.
Принято считать, что каши или макароны – не подходящий к жареному минтаю гарнир. Из правила есть единственное исключение – отварной рис (главное – правильно его сварить).
Есть повара, которые склонны делать исключение в этом вопросе для гречки. Однако подобное сочетание считается неудачным.
Для рыбы в качестве гарнира подойдет картофель (отварной, жареный, пюре).
Рис и картошку принято считать простыми гарнирами, потому что они состоят только из одного ингредиента. Если же сочетается более двух продуктов, то гарнир сложный. Неплохой вариант – сочетать несколько овощей, потому что они прекрасно оттеняют вкус блюда из рыбы.
Для приготовления сложного гарнира к жареному минтаю можно использовать не только свежие овощи, но и тушеные, отварные. Выбор зависит лишь от вкуса человека. О вкусах, как известно, не спорят.
Многих поваров-профессионалов и просто любителей приготовить что-то вкусное интересует, например, какой гарнир к жареному минтаю со сливочным соусом подойдет лучше всего? Или не со сливочным соусом, а с кетчупом? Вариантов много.
Далее будут приведены различные примеры гарнира к жареному минтаю с фото.
Универсальный гарнир
Для приготовления универсального гарнира к жареному минтаю потребуются следующие компоненты:
- килограмм картошки;
- зубчик чеснока;
- 200 грамм зеленого шпината;
- 150 миллилитров 20-процентных сливок;
- 85 грамм масла (сливочного).
Для готовки подобного пюре потребуется полчаса. Что касается калорийности готового блюда, оно будет составлять 125 калорий. Рецепт приготовления гарнира к жареной рыбе минтай следующий:
- Очистив картофель, его следует разрезать на несколько частей.
- Далее его следует отварить в небольшом количестве воды (пока картофель не будет готов).
- Пока варится картофель, можно приступить к подготовке шпинатных листьев: после того как чеснок обжарен на масле, следует шпинат потушить с готовым чесноком.
- Далее надо сливки влить в сковороду и, тщательно перемешав, продолжать тушить 3 минуты.
- Потом необходимо превратить готовую массу в пюреобразную кашицу.
- Когда картошка будет готова, из нее следует сделать пюре.
- Соединив пюре со шпинатом, следует перемешать его до однородной консистенции.
Подобное блюдо – отличный гарнир для блюд из курицы и рыбы. Если убрать из рецепта чеснок, можно получить питательное блюдо, которое понравится детям. Воспользовавшись кондитерским шприцем, можно получить оригинальную порционную подачу с любым блюдом.
Тушеные помидоры в качестве гарнира
Еще какой гарнир к жареному минтаю можно приготовить? Например, из помидоров.
В томатах содержатся все вещества, которые необходимы для человека. При этом в помидорах всего лишь 25 калорий. Еще один полезный компонент – ликолен (действующее вещество, привлекающее внимание специалистов своими лечебными свойствами и являющееся отличной профилактикой рака, эндокринных заболеваний и болезней сердца).
Ученые установили, что при термической обработке увеличивается количество ликолена, который содержится в томатах. Больше всего этого вещества в разнообразных соусах или кетчупе. В сырых томатах содержание ликолена намного ниже, чем в тушеных.
Вот простой рецепт, как приготовить вкусные помидоры:
- Помыв томаты, надо их крестообразно нарезать у их основания и обдать небольшим количеством кипятка. Тогда снимать шкурку будет проще. Далее помидоры нужно очистить, разрезать и отложить.
- Лук (зеленый) и чеснок надо чисто помыть и мелко нарезать.
- На хорошо разогретую сковороду нужно положить немного сливочного масла и лука, тщательно обжарить ингредиенты в течение 2 минут, добавить растительное масло, чеснок, а также помидоры.
- Обжарив томаты в течение 5 минут, необходимо добавить томатную пасту (если паста густая, ее стоит разбавить содой). Как вариант, можно добавить кетчуп, специи и мелко нарезанную зелень.
- Накрыв крышкой, надо потушить овощи на небольшом огне (примерно 10 минут).
- После того как овощи настоялись, можете подавать их вместе с пюре или спагетти. Они прекрасно подходят к рыбе.
Овощной гарнир
Какой гарнир подойдет к жареному минтаю еще? К этой рыбе можно приготовить овощной гарнир, способный сделать ужин не только полезным, но и вкусным.
Для блюда помимо филе минтая потребуются следующие компоненты:
- растительное масло;
- 4 ложки овсяных хлопьев;
- яйцо;
- черный перец и соль.
Для приготовления гарнира понадобится репчатый лук, картофель, треть стакана молока, 2 морковины, столовая ложка сливочного масла и соль. Блюдо можно украсить помидорами, огурцами, кабачками, красным перцем и луком. Готовится оно следующим образом:
- Очищенный картофель надо залить водой и варить, пока он не будет готов. Во вторую кастрюлю нужно положить морковь и добавить половину стакана воды. Варить блюдо надо полчаса, а лук обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
- Остывшую морковь надо нарезать соломкой и приправить маслом. Слив воду с готовой картошки, можно сделать из нее пюре. Добавив немного жареного лука и молока, все нужно тщательно перемешать.
- Размороженное филе необходимо обсушить и промыть. Рыбу следует поперчить, посолить, обмакнуть в яйцо, а после этого обвалять в хлопьях. Затем обжарить.
- Подавать рыбу следует с морковью и картофелем. Можно украсить блюдо сладкими перцами и помидорами.
Вариант из картофеля и моркови
Какой гарнир подходит к рыбе жареной минтаю? Сделанный из картофеля и моркови.
Для его приготовления, кроме картошки и моркови, потребуются следующие ингредиенты:
- соль;
- 30 миллилитров оливкового масла;
- 2/3 стакана молока;
- 2 крупных белых луковицы;
- 50 грамм сливочного масла.
Это блюдо готовится так: почистив овощи, надо порезать лук кубиками и пережарить в оливковом масле. Залив картофель водой, его нужно подсолить и варить до готовности. Положив морковь в отдельную кастрюлю, ее надо залить водой и варить в течение 30 минут. Слив жидкость с отварной картошки, надо размять ее в пюре и добавить жареного лука, моркови, сливочного масла и молока.
Гарнир из брюссельской капусты
Чтобы приготовить гарнир из брюссельской капусты, понадобятся следующие ингредиенты:
- апельсин;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- 25 миллилитров оливкового масла и лимонного сока;
- 350 грамм брюссельской капусты;
- по вкусу можно добавить кедровых орехов, коричневого сахара, перца и соли.
Рецепт приготовления этого блюда следующий: отварив капусту в подсоленной воде, надо добавить лимонного сока. После этого отвар необходимо слить и опустить овощи в холодную воду на минуту. Откинув на дуршлаг капустные головки, нужно приготовить соус из апельсинового сока, чеснока и петрушки. Готовую смесь необходимо приправить солью и маслом.
Вариант гарнира из риса
Для приготовления гарнира потребуется полстакана риса, литр воды, сливочное масло, овощи. По вкусу можно добавить соли или специй. Промыв рис в холодной воде, его надо перетереть руками и удалить инородные зернышки.
Готовый рис надо опустить в кипящую воду и перемешать. Когда он разварится, нужно убавить огонь. После этого необходимо продолжать варить его в воде. При желании можно порезать кабачки, лук или перец и обжарить их в небольшом количестве оливкового масла.
Важно помнить, что нельзя промывать рис после варки в холодной воде. Ведь если впоследствии придется подогревать гарнир, вкус блюда испортится. Если же взят неподходящий рис, который склеился, после прохладной воды его необходимо ополоснуть кипятком.
Рецепт для приготовления в духовке
Для приготовления блюда по этому рецепту, помимо минтая, потребуются луковица, перец, морковка, лимон и помидоры. Также понадобится майонез, сыр, специи и масло. Рецепт готовки прост: разрезав рыбу, надо добавить к ней майонез и нарезанные морковь и луковицу.
Пока овощи с рыбой томятся в духовке, нужно нарезать болгарский перец соломкой, помидоры — кружочками. Вынуть форму с овощами и добавить сверху болгарского перца.
Далее, следует выложить слой помидоров и продолжать готовить блюдо в духовке, после чего посыпать его натертым сыром. Наконец, надо готовить минтай еще 10 минут, пока не подрумянится корочка.
Необычный гарнир
Нарезав перцы и удалив семенные коробочки, надо смазать их оливковым маслом и переложить на противень. Далее перцы следует запекать в разогретой духовке, пока не потемнеет кожица.
Переложив овощи в миску, нужно дать им немного остыть и снять кожицу. Далее останется только порезать и приправить.
Жареный картофель
Перед приготовлением жареного картофеля необходимо налить масло и как следует его разогреть. Сырую картошку надо разрезать на брусочки. Перед жаркой картошку следует промыть в прохладной воде, чтобы ее кусочки не прилипали и не склеивались.
Готовую картошку надо посолить и положить на сковородку. Чтобы она прожарилась равномерно, следует укладывать ее слоями не более 4 сантиметров. При желании в картофель можно добавить сметану или кабачки.
Как вариант, можно приготовить картофель по-деревенски. Существуют два варианта этого блюда. Первый – обжарить картофель в масле, а второй – отправить картошку запекаться в духовку.
Конечно, во втором случае не получится хрустящей корочки, зато подобный способ подойдет для тех, кто следит за фигурой, так как блюдо получится менее жирным.
Лучше всего в качестве гарнира к этому блюду подойдут соленья или соусы на основе майонеза или кетчупа. При желании в блюдо можно добавить немного молотого перца.
Кстати, такой гарнир к жареному минтаю со сливочным соусом тоже будет неплохим вариантом.
Источник