С чем едят Дальний Восток Приключения русской кухни на тихоокеанском берегу

"Золотая" рыбка

Собираясь в гости к родственникам и друзьям из центральных и западных регионов страны, любой житель округа обязательно прихватит с собой баночку красной икры и пару копченых рыбин. Такова традиция. Но этот подарок обходится весьма недешево, о чем зачастую не догадываются его получатели. Более того, стоимость рыбных деликатесов, например, в Москве очень редко превышает аналогичную в Хабаровске. Почему — разбирались корреспонденты «РГ».

Нечестная икра

Цена за килограмм красной икры свежего вылова на рынке в Хабаровске стартует от 3,5 тысячи рублей. При этом в крае ведут промышленный лов лосося. Как объясняет главный инженер рыболовецкого колхоза «Восход» Валерий Корзунов, на себестоимость продукции влияет множество факторов. К примеру, сотрудников к местам переработки приходится привозить из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Сказывается на конечной цене и доставка товаров до склада. Так килограмм красной рыбы из села Аян в Хабаровск «едет» за 35 рублей. Но основные затраты — топливо и электричество.

— У Хабаровского края нет субсидии на электроэнергию. Чукотка, Магаданская и Сахалинская области, Камчатка, Якутия имеют такие привилегии. Поэтому в сравнении с ними мы неконкурентоспособны, — подчеркивает Валерий Федорович. — До июля мы будем платить за электроэнергию около 40 рублей за киловатт, а после цена поднимется. В масштабах производства — это большие затраты.

Да и рисков в этой отрасли много. Основной: рыба может вообще не прийти.

Из-за этой нестабильности предприятиям сложно кредитоваться у банков. Те гораздо охотнее выдают деньги посредникам и переработчикам из Москвы и Санкт-Петербурга, которые, вложив средства заранее, начинают диктовать свои условия на рынке. Именно поэтому большая часть продукции не остается на Дальнем Востоке, а уходит в другие регионы, где покупательная способность выше. И цены в столичных магазинах оказываются такими же, как на Дальнем Востоке.

В прибрежных районах Хабаровского края морепродукты можно купить дешевле. Килограмм икры стоит около трех тысяч руб­лей. «Своим» отдают за 2,5 тысячи рублей. А существенно сэкономить можно только одним способом — ловить самостоятельно.

Но и тут есть свои нюансы. Для вылова рыбы даже в небольших количествах требуется купить лицензию. А ее стоимость может свести на нет всю выгоду от рыбалки. Поэтому зачастую жители морских поселков становятся браконьерами.

— Когда-то для себя можно было ловить и без лицензии. А теперь почти все рыбачат нелегально. Не на продажу, а просто чтобы прокормить семью, — рассказала корреспонденту «РГ» жительница поселка Ванино, по понятным причинам попросившая не называть своего имени. — Конечно, кто-то попадается и приходится платить штраф.

Лицензию покупают тогда, когда едут рыбачить большой компанией.

Самостоятельно солить рыбу и делать икру «пятиминутку» здесь умеют многие.

— Она намного вкуснее и полезнее, чем та, которую продают в магазине, — замечает собеседница. — А нужна для ее приготовления только соль.

Спасет биржа?

Наверное, у каждого уважающего себя жителя Владивостока среди телефонных контактов имеется некий «Вася — свежий гребешок» или «Петя — икра». Это люди, связавшись с которыми, можно купить морские деликатесы дешевле, чем на рынке.

Розничные цены на рыбу и морепродукты в городе у моря зачастую такие же или даже выше, чем в далекой Москве. Поэтому, когда в декабре прошлого года, будучи во Владивостоке, глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что стоимость красной икры, благодаря рекордной путине, снизилась в два раза, местный сегмент социальных сетей захлестнула волна возмущения. «О чем он говорит? Вчера был на рынке, красная икра от 3,5 до 4,1 тысячи руб­лей за килограмм! Родственник в Москве рассказал, что купил за 2,6 тысячи!», — подобные комментарии появлялись почти под каждым постом на эту тему.

Позже выяснилось, что главный «рыбный» чиновник России имел в виду оптовую цену. В розницу же, как известно, продукция попадает, пройдя в лучшем случае двух-трех посредников.

Руководитель АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» Сергей Лелюхин уверен, что избавиться от многочисленных перекупщиков поможет введение биржевых или аукционных торгов, на которых производитель реализует свой товар конечному покупателю. После того как приморские власти стали внедрять программу «Приморская рыба», на бирже зарегистрировались несколько ритейлеров. И это первый в стране опыт, когда участниками электронных торгов стали непосредственно рыбодобывающие предприятия и торговые сети.

— У нас на бирже продается очень качественная икра в 100-граммовых металлических банках по 236 рублей. То есть килограмм обойдется в 2360 руб­лей. Производители выставляли около 400 тонн хорошей горбуши по 100 рублей килограмм. Это нормальная цена. Если в рознице не будет большой наценки, вот вам и доступная продукция, — говорит Лелюхин.

Но работать напрямую с ритейлом хотят не все рыбаки, потому что крупные компании привыкли продавать тысячами тонн, а торговым сетям столько не нужно. Но если систему, обкатанную в крае, транслировать на всю страну, то цена и на рыбу, и на икру, и на всю остальную продукцию станет нормальной, — уверен Сергей Лелюхин.

Гребешок едим по праздникам

Сахалинцы не могут позволить себе часто готовить блюда из морепродуктов — только по праздникам. А туристы диву даются — на острове, окруженном двумя морями, деликатесы зачастую дороже, чем в центральной части России. На сахалинском рынке килограмм мяса краба стоит две тысячи рублей, гребешка — столько же, лососевой икры — три, вяленой корюшки — 1,5 тысячи рублей. Килограмм живого трепанга можно купить за пять тысяч.

По словам заместителя гендиректора корсаковского рыбодобывающего предприятия «Прибой-Восток» Антона Султаншина, высокая стоимость деликатесов формируется за счет транспортных и налоговых затрат. Грешит рыбный бизнес и на нефтяного монополиста, который устанавливает цены на ГСМ.

— Проблема системная. Если бы регионам дали возможность самим определять правила рыболовства и условия добычи биоресурсов… Пока же всем рулит федеральный центр. Рынок сахалинский небольшой, на морепродукты хороший спрос. Этим пользуются коммерсанты, делающие большие накрутки на товар. Например, в Москве рынок большой, конкуренция высокая, поэтому некоторые виды деликатесов там дешевле, — объясняет руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Зимник в ценнике

На рынках Якутска местную рыбу подледного улова дешевле 150 рублей за килограмм найти практически невозможно. По такой цене идут пользующиеся слабым спросом частиковые, щуки и некрупные карасики. За килограмм омуля и муксуна надо выкладывать уже как минимум 600 рублей, чир на строганину стоит 850. Такие деликатесы большинство якутян покупает только к праздникам. Гурманы побогаче могут позволить себе нельму. Ее продают по цене от тысячи рублей за килограмм.

Белорыбица зимнего улова и на Севере недешева — от 150 до 300 рублей. А чтобы привезти ее в Якутск из любого рыбацкого поселка, надо преодолеть не менее тысячи километров бездорожья. До открытия зимников небольшие объемы доставляются в город авиацией. Перевозка килограмма груза обходится в 200 рублей, поэтому стоимость рыбы удваивается уже на пути до аэропорта. Ближе к новогодним праздникам открываются сезонные автодороги. Продукции на рынках становится больше, но она отнюдь не дешевеет.

Читайте:  Как повышение или понижение уровня воды сказывается на кл в рыбы

— На рейс в одну сторону может уйти до десяти, а то и более дней. Неделя — это если не застрянешь в наледи, не переметет дорогу пурга, не подведет машина. Что далеко ходить — в последнем рейсе сломалась рулевая тяга. Три дня ждал, когда привезут зап­часть, а машина все это время жгла топливо. Не заглушишь, мороз же. Да даже без поломок, пока я эту рыбу везу, она на одной только стоимости солярки повышается в цене в два раза. Груз коммерческий, никто мне ничего не компенсирует. При этом я должен еще и на какие-то деньги технику обслуживать, и заработать что-то, чтобы кормить семью. Ну а дальше уже торговля свою маржу накручивает, — рассказывает дальнобойщик Вячеслав Огнев.

Александр Платонов, руководитель Ассоциации прибрежного рыболовства и марикультуры «Прима»:

— Выходом из ситуации может стать рыбный рынок, где можно купить самую свежую продукцию, — подобный существующим в азиатских городах. Прибрежным ловом только в Приморье занимаются порядка 100 индивидуальных предпринимателей, использующих пассивные орудия лова, и 20 компаний, имеющих маломерный флот. И рыбный рынок нужно организовать так, чтобы они все могли поставлять туда продукцию — парную, свежую, охлажденную, но не мороженую рыбу, которую можно купить в любом магазине. Если они будут завязаны на рынок, то деликатесный продукт наконец-то станет доступным для покупателей. В прибрежной зоне у нас два массовых «одуемых» (ОДУ — общий допустимый улов) объекта — минтай и треска, чтобы ловить их, нужно купить какую-то часть квоты у ее владельца. Но ни крабов, ни креветки, ни капусты, ни ежа в доступном виде у нас нет. Есть предложение разработать механизм так называемой «потребительской квоты». По моему мнению, оно стоит внимания. Допустим, отдадим на эти цели предприятиям прибрежного лова около 20 процентов от ОДУ в подзоне Приморье. Условие поставим одно — сдавать продукцию на берег — на тот самый рынок. Тогда все было бы «в белую» — рыбаки вели бы честный промысел, рынок получал бы легальный товар, а власть понимала, куда идут ресурсы. Вот к этому нам надо стремиться.

Источник

Удивился, как дорого стоит красная икра, крабы и рыба во Владивостоке (обзор рыбного рынка)

Сегодня расскажу вам про Владивосток, крабов, икру, красную рыбу и остальные морепродукты. Которые, как вы понимаете, добываются именно здесь, на Дальнем Востоке.

А стоят дороже, чем в Москве!

Спросите, как так? Вот я тоже удивляюсь!

Итак, перед отправлением ночного поезда Владивосток-Москва, которым должен был выехать в железнодорожное путешествие, я отправился на местный рыбный рынок купить икорки и рыбки в дорогу. И … ничего не купил! Потому что жаба задавила платить за них здесь, на Дальнем Востоке больше, чем я заплачу в Москве.

Вот, к примеру, сколько стоит камчатский краб целиком или если покупать только лапы:

— Тушка «подарочная» — 2500 руб/кг (или около 4500 руб за небольшую тушку).

— Лапы — 2500-2800 руб/кг.

— Краб-волосатик в тушке — 650 руб/кг.

А вот цена фаланг, чистое мясо уже без панциря: от 6500 руб/кг за первую фалангу (самую крупную у камчатского краба) до 3300 за самую маленькую фалангу (какая она там по счёту…). Фаланги стригуна (самый дешевый краб) — 1800-2500 руб/кг.

Для сравнения, в Москве можно купить первую фаланга камчатского за 5000 руб, стригуна — от 1500 руб.

Корюшка во Владике вообще стоит гораздо дороже красной рыбы: до 2200 рублей за килограмм.

Ну и стоимость кеты, кижуча или нерки для сравнения: 700-800 руб/кг.

Красная икра и вовсе поражает своей ценой.

— кета — 3800 руб/кг

— горбуша — 3300 руб/кг

— кижуч, чавыча — 4500 руб/кг

В Москве я покупаю горбушовую икру по 2800 руб/кг в фирменных камчатских магазинах, кетовую — по 3200.

А есть во Владике и по 5000 икра.

В общем, что-то не то с ценами на морепродукты во Владивостоке. Вообще нет никакого смысла там закупаться, вылетая в Москву, как раньше, когда разница была очень существенной и имело смысле везти морепродукты ящиками.

Следите за продолжением репортажей из путешествия с Дальнего Востока на поезде Владивосток-Москва, в которых я рассказываю обо всех его нюансах.

Источник

С чем едят Дальний Восток. Приключения русской кухни на тихоокеанском берегу.

Российский Дальний Восток — территория огромная, малонаселённая, неоднородная. Здесь смыкаются континент и океан, коренные народы встречаются с пришлыми, Европа вливается в Азию. Всё это отразилось на русской кухне, три с лишним столетия назад пришедшей вместе с первыми казаками и переселенцами к Тихому океану.

Море: зубарь, ивась и гребешок

«Люди вынуждены были приспосабливаться к окружающей их природе и употреблять доступные им продукты. Постепенно к этим продуктам вырабатывалась привычка, со временем перешедшая в инстинкт… Важно, чтобы население освободилось от традиционной антипатии к тому или иному виду пищи, которая прививается с самого раннего детства… Употребление морских продуктов полезно для здоровья человека», — убеждали читателя авторы сборника рецептов «200 блюд из морепродуктов» (Владивосток: Дальиздат, 1969). Среди рецептов, которыми предлагалось овладеть простому советскому дальневосточнику, были суп-пюре из морской капусты с грибами, окрошка с крабом, зелёные щи с кальмаром, омлет с трепангами, паштет из мидий с клюквой и даже варенье из морской капусты.

Действительно, распробовать морепродукты для континентального человека, выросшего на хлебе и каше, — порой настоящий подвиг. Убедить его начать есть моллюсков или каких-нибудь иглокожих существ бывает непросто. Поэтому приобщение русского человека к богатствам Тихого океана началось с рыбы — продукта привычного.

Корюшка, проникшая в русскую кухню ещё на Балтике и Беломорье, быстро полюбилась переселенцам из Центральной России, приехавшим на берега Японского и Охотского морей.

Осенью начинается сезон жирной тихоокеанской селёдки. Её принято солить, запекать в фольге или же готовить корейское хё с уксусом и луком. Реже селёдку жарят.

У берегов Приморья водится пиленгас — родственник кефали, любящий высоко выпрыгивать из воды. Эта рыба особенно хороша в ухе или заливном. Уху готовят и из серебристой краснопёрки. Навагу обыкновенно жарят.

Из южных вод к берегам Приморья приплывают акулы и даже ядовитые фугу (рыбы-собаки), но их приморцы ещё толком не распробовали. Даже в Японии для работы с фугу кулинарам необходимо сдавать специальный экзамен и получать лицензию.

Минтай, любимая пища корейцев и японцев, этот «морской хлеб», ещё недавно считался у русских дальневосточников рыбой третьего сорта и в основном шёл на тук, на корм норкам или кошкам. А ведь дальновидный капитан дальневосточного рыбного промысла Шалва Надибаидзе ещё в 1950-х предрекал минтаю большое будущее. Он был прав: сейчас минтай жарят, запекают, вялят, готовят из него фарш «сурими» для производства самых разных блюд, «крабовые палочки», поставляют на экспорт — тем же японцам, корейцам, китайцам.

Читайте:  Что умеют знаки зодиака рыбы

Природа сделала так, что самые ценные рыбы и крабы водятся в холодных водах. Поэтому богатейшие районы промысла на Дальнем Востоке — это Охотское и Берингово моря. Именно в этих северных водах живут драгоценные тихоокеанские лососи — горбуша, кета, сима, нерка, кижуч, чавыча. На Сахалине и Камчатке солёная и копчёная красная рыба, а также красная икра — фирменный продукт. Отсюда он расходится по Дальнему Востоку, идёт в Москву и за рубеж. Консервированная икра на Дальнем Востоке не котируется — только малосольная в пластиковых контейнерах. Самой вкусной считается «пятиминутка», извлечённая из свежепойманной рыбы и погружённая буквально на несколько минут в горячий рассол.

Когда к берегам Приморья подходит нежная сардина иваси, её ловят в огромных объёмах. В 1940-х иваси загадочным образом исчезла. Время было военное, рыба становилась стратегическим продуктом, не менее ценным, чем патроны и снаряды. Тогда-то и было решено серьёзно расширить начатый в 1933 году китобойный промысел, чтобы снабжать население китовым мясом, до того считавшимся несъедобным.

Иваси вернулась к приморским берегам в 1970-х, её добычу вновь стали считать на миллионы тонн. Под «ивася» строились рыбацкие флотилии, сети береговых перерабатывающих предприятий. В начале 1990-х иваси исчезла снова; в последние годы её опять начали подлавливать на Сахалине и в Приморье.

Из моллюсков на столе дальневосточников прочнее всего обосновался кальмар. Слегка отваренный тихоокеанский кальмар — непременный компонент салатов, в которых с этим головоногим моллюском встречается европейский майонез.

Летом, когда вода прогревается, приморцы ныряют за ракушками. Особенно любим местными жителями гребешок, который едят чуть обжаренным либо сырым — с лимонным соком или соевым соусом, без которого многие дальневосточники вообще не садятся за стол.

В Приморье немало устричников. Сами устрицы крупнее атлантических, хотя не обладают столь насыщенным вкусом. Тем не менее их оценил Антон Чехов, когда возвращался с Сахалина домой через Владивосток. Незадолго до смерти писал Борису Лазаревскому: «Во Владивостоке в мирное время, по крайней мере, живётся нескучно, по-европейски… Устрицы по всему побережью крупные, вкусные». Больше устриц в Приморье любят морских ежей — не чёрных, самых распространённых, а зеленовато-бурых, с короткой щетиной иголок. Их разбивают и едят оранжевую внутренность, именуемую икрой, в сыром виде.

В начале освоения тихоокеанского побережья моллюски и морская капуста не считались русскими за еду. Само название — «морская капуста» — выдаёт сухопутного крестьянина, не придумавшего ничего лучше, как сравнить подводную траву с капустой. Вот как Гончаров описывал север Кореи: «Жители не могли дать нам провизии: едва ли у них столько было у самих, чтоб не умереть с голоду. Они мочат и едят морскую капусту, выбрасываемую приливом, также ракушки». Уже из интонации ясно отношение классика к такому меню. То ли дело сегодня, когда моллюски почитаются деликатесом…

В «Кратком историческом очерке г. Владивостока» Николая Матвеева (1910) морская капуста упоминается лишь как экспортная статья местной экономики. Морскую капусту — ламинарию — продавали в Китай, русские её в пищу почти не употребляли. В советское время делались попытки приучить русского человека к этому своеобразному, но полезному продукту, однако пирамиды из консервных банок с морской капустой в магазинных витринах вошли в анекдоты о дефиците и нехватке «нормальной» еды. Зато ещё в 1960-х агар-агар, получаемый из приморской водоросли анфельции, позволил технологу-кондитеру из Владивостока Анне Чулковой разработать особый рецепт конфет «Птичье молоко», оказавшийся столь удачным, что автору присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Сейчас сложно поверить в то, что поначалу русские дальневосточники брезговали даже крабами. В «Справке по вопросу о мерах для устранения финансово-экономического кризиса в Приамурье», датированной 1913 годом, говорится, что крабы идут исключительно на экспорт — в Китай. Даже позже, в голодные военные годы, краба ели с недоверием.

Вот как вспоминал конец 1950-х военный строитель генерал Виктор Манойлин, работавший на Дальнем Востоке: «Это было время, когда в продовольственных магазинах было пусто, а чтобы они не выглядели уж слишком тоскливо, все полки были заставлены консервами из крабов… Это было время, когда про нынешнюю мудрёную телевизионную кошачью еду никто ничего не слышал, а кошек кормили по-простому — крабовыми консервами». На Дальнем Востоке крабов быстро распробовали; варили их целиком — в тазах или вёдрах. До широкого советского потребителя путь краба оказался более долгим. Крабов приходилось навязчиво рекламировать: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!»

Амурские волны: от осетров до черепах

В холодных северных реках живёт самая благородная речная рыба: хариус, форель, таймень, нельма, чир, муксун… «Рыба была прекрасна. Она горчила и таяла на языке. Она отдавала сладостью и травой. Нигде я такой рыбы не ел и есть, конечно, не буду», — писал Олег Куваев в «Правилах бегства», романе о чукотских бичах и рыбаках 1960-х. Всю эту рыбу солят, вялят, коптят. Коренные дальневосточники зачастую едят её сырой. Вот что писал знаменитый исследователь Приморья Владимир Арсеньев: «Около устья Уленгоу жил удэхеец Сунцай… Вечером он угостил нас строганиной. На стол была подана целая замороженная рыба. Это оказался ленок (Brachynrysiax lenok. Pal.), по размерам немного уступающий молодой горбуше. Мы отбросили предубеждения европейцев к сырой рыбе и оказали ей должную честь».

В реках Дальнего Востока нерестятся тихоокеанские лососи. Чехов писал: «Кроме кеты, в сахалинские реки периодически заходят также родственные ей горбуша, кунджа… О быстроте хода и о тесноте можно бывает судить по поверхности реки, которая, кажется, кипит, вода принимает рыбий вкус, вёсла вязнут и, задевая за рыбу, подкидывают её. Все эти страдания, переживаемые рыбой в период любви, называются «кочеванием до смерти», потому что ни одна из рыб не возвращается в океан, а все погибают в реках».

Иван Гончаров в Якутске в 1854 году оценил другого дальневосточного лосося — нельму: «Для вас, не последних гастрономов, замечу, что здесь есть превосходная рыба — нельма, которая играла бы большую роль на петербургских обедах. Она хороша и разварная, и в пирогах, и в жарком, да и везде; её также маринуют». Сегодня всех лососей называют «красной рыбой». Раньше так называли осетров, употребляя слово «красный» не для обозначения цвета, а в смысле «красивый, ценный, лучший».

Источник

Рыба Дальнего Востока: виды, названия и фото

В настоящее время ихтиофауна Дальнего Востока занимает лидирующую позицию в рыболовном промысле России. На этот регион приходится более 60% государственного промышленного улова. Рыба Дальнего Востока насчитывает огромное количество видов, среди которых несколько десятков имеют важное промысловое значение. Особую роль играет добыча представителей семейства лососевые, знаменитых отменным качеством мяса. В простонародье эту крупную деликатесную «селедку» условно называют красной.

Читайте:  Воздушное тесто для пирога с рыбой

Рыба Дальнего Востока: какие семейства имеют промысловое значение

Это регион, омываемый водами Тихоокеанского бассейна. Здесь сосредоточены крупнейшие в мире запасы промысловых представителей лососевых и тресковых рыб. Экономическая зона вылова затрагивает прилегающие Тихоокеанские моря (Беринговое, Японское и Охотское).

Многие лососевые виды рыб Дальнего Востока являются проходными, периодически мигрируя в реки и озера, где также возможен их вылов.

Названия рыб Дальнего Востока в первую очередь ассоциируются с лососевыми, такими как кета, форель, семга и другие. И неудивительно, поскольку эти виды относят к элите рыболовного промысла.

Ниже будут приведены описания и фото рыб Дальнего Востока, имеющих важное промысловое значение. Полный список гидробионтов данного региона слишком огромен и насчитывает более 2 000 тысяч видов. Кроме представителей ихтиофауны сюда входят беспозвоночные и млекопитающие (тюлени, морские котики и другие).

Красная рыба Дальнего Востока

Этим термином обычно именуют деликатесных представителей семейства осетровые. Однако в простонародье его применяют также к некоторым видам обитающих на Дальнем Востоке лососевых. Рыбы этой группы отличаются характерным цветом мяса, которое может быть розовым либо красно-розовым. Однако далеко не все обитатели глубин обладают данным признаком.

Среди рыб Дальнего Востока название «красная» употребляется в отношении следующих видов:

  • горбуша;
  • кета;
  • форель;
  • сима;
  • нерка;
  • чавыча;
  • атлантический лосось (семга);
  • кичуж;
  • голец.

Изначально оно употреблялось в значении качества мяса, а не его цвета, и применялось только к осетровым. Однако впоследствии название закрепилось и за лососевыми. На Дальнем Востоке рыба, принадлежащая этому семейству, является ключевым объектом промысла.

Горбуша

Горбуша (лат. Oncorhynchus gorbuscha) — самый распространенный вид тихоокеанских лососей, отнесен к категории важнейших промысловых рыб. Среди представителей своего рода эта рыба имеет наименьший размер (в среднем 44-49 см). Некоторые особи вырастают до 68 см.

Характерными признаками горбуши являются:

  • мелкая чешуя;
  • наличие жирового плавника;
  • короткий спинной плавник (менее 17 лучей);
  • меняющийся окрас (в море — серебристый, во время нереста — коричневатый с черной головой и белым брюхом).

Горбуша является проходным видом и в период размножения мигрирует в реки. Перед первым нерестом тело этой рыбы претерпевает значительные изменения, особенно выраженные у самцов. Молодь горбуши выглядит одинаково и имеет серебристое невысокое туловище с длинный ртом, содержащим мелкие зубы. В реке тело сплющивается с боков, а челюсти значительно удлиняются. У самцов на спине формируется горб, который и послужил причиной названия вида, а рот становится похожим на птичий клюв.

Кета (лат. Oncorhynchus keta) — крупная рыба с большой конической головой и вытянутым телом, приплюснутым с боков. Для данного вида характерны 2 морфологических формы:

  • летняя (имеет длину от 58 до 80 см);
  • осенняя (размеры достигают 72-100 см).

Тело кеты покрыто крупной чешуей, окрас которой меняется в зависимости от местонахождения. В море спина и плавники рыбы имеют темно-синий цвет, а брюхо и бока — белые с серебристым отливом. Во время нереста вся верхняя сторона кеты чернеет, а на некоторых участках покровов появляются темно-малиновые полосы. На протяжении жизненного цикла изменения формы тела у самок практически не происходит. Самцы же в период нереста претерпевают перестройку, сходную с таковой у горбуши, но менее выраженную.

Нерка

Нерка (Oncorhynchus nerka) известна превосходными вкусовыми качествами мяса. Однако на Дальнем Востоке России этот вид встречается значительно реже кеты и кижуча.

В народе нерку иначе называют красной рыбой за соответствующий окрас ее тела. Однако подобную внешность Oncorhynchus nerka приобретает только в период нереста, когда совершает миграцию в реки. Это время сопровождается следующими морфологическими изменениями:

Источник



Рыба красная

Одним из деликатесов России является красная рыба. Она очень вкусная и питательная. В эту группу входят «элитные» виды данной продукции. Наибольшей популярностью отличается семейство лососевых. Их тело продолговатое, толстое, за исключением головы, покрыто плотной чешуей; на спине два плавника. Лосось — одна из наиболее ценных промысловых видов. Он населяет бассейны рек Северного Ледовитого океана и северной части Атлантического и Тихого океанов.

Речная рыба

Она обладает определенными особенностями. На ее химический состав влияет в основном физиологическое состояние, место постоянного обитания вид, возраст, и других факторы.

Продажа морской рыбы

Морская рыба

Она отличается значительным содержанием этого микроэлемента. Основная ценность этой продукции заключается в полноценном составе химических элементов и полезных веществ.

Мороженая рыба

Она сохраняет все вкусовые и питательные качества практически в неизменном виде на протяжении достаточно продолжительного срока. Для замораживания используются почти все семейства и виды.

Копченая рыба

Она производится в процессе обработки продуктами неполного сгорания древесины. Различают продукцию холодного, полугорячего и горячего копчения.

Соленая рыба

Ее производят с помощью специального процесса — посола, который позволяет получить продукт, готовый к употреблению без дополнительной обработки.

Морские водоросли

Их используют для приготовления очень многих вкусных и полезных блюд. Употребляют их преимущественно благодаря большому содержанию йода.

Дальневосточный лосось

Кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч) отличается хорошим вкусом и высокой пищевой ценностью. У него большой рот, длинная нижняя челюсть, сильно развитые зубы; мясо красноватого цвета. Семга — проходная разновидность красной рыбы. Добывают ее в северо-западных реках страны. Отличается от других лососевых темными пятнами, расположенными выше боковой линии. Масса колеблется от 4,2 до 23 кг. Содержание жира у лосося летнего улова — 11,1 %, у осеннего — 16- 17 %, у северодвинского — до 24 %.

Каспийский лосось

Самый крупный. Его масса достигает 50 кг. К наиболее жирным и ценным относится — куринский, мясо, которого содержит до 27 % жира. Это очень вкусная и питательная красная рыба.

Форель

Пресноводный холодолюбивый обитатель многих рек, озер, прудов. Виды: радужная, ручьевая, севанская, озерная и др. Это небольшие красные рыбы с розовым вкусным мясом. Жирность их колеблется в пределах 2 %.

Осетровые

Тоже относятся к красной рыбе. У них удлиненное тело, на котором имеется 5 рядов костных образований — жучек: один ряд спинной, два боковых и два брюшных. Между ними расположены мелкие костные зерна и пластинки, скелет хрящевой, мясо обладает высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Промысловое значение имеют белуга, калуга, осетры разных видов, севрюга, стерлядь и бестер. Белуга обитает в южных морях, ее средняя длина около 220 см, масса достигает 80 кг, жирность мяса составляет в среднем 6 %. Очень крупные экземпляры имеют волокнистое, грубоватое мясо, а масса их может превышать 1000 кг.

Источник