Рыбы которые чистят китов

Рыбы которые чистят китов

Почему дружат киты и рыбы-чистильщики

Обитатели океана постоянно пользуются пограничным слоем воды крупных животных. Паразитические рачки-бокоплавы широко из вестны как китовые вши. Огромными компа ниями они сидят на теле кита и грызут его кожу, выедая большие дырки. Китовые вши чувствуют себя на китовом теле достаточно уверенно, хотя не умеют плавать. Им нет не обходимости даже держаться за кожу кита: пограничный слой воды не даст им сорваться с «палубы» живого корабля. Нужно лишь не забредать в зону отрыва пограничного слоя и не проморгать момент, когда кит резко замед лит движение.

Помогают рыбы-чистилыцики. Они прекрасные лекари и специалисты по профилактической медицине: предотвращают развитие болезней.

Чем болеют обитатели подводного царства? Огромную опасность для них представляют паразиты, живущие за их счет, подчас про сто питающиеся ими, как от большого пирога, откусывая по кусочку от своей жертвы. Паразиты — карлики, но, собравшись боль шой компанией, способны замучить любого великана. Пример тому серые киты. Странствуя по свету большими стаями, они зара жают друг друга разными паразитами и к зиме успевают завшиветь .

Рыбам бороться с надоедливой мелюзгой помогают маленькие рыбки- чистильщики. Они врачуют раны, объедая с них омертвев шие или загнившие ткани удаляют кожные опухоли и пораженные грибком места. Жи вут чистильщики во всех тропических морях. В зоне Малых Антильских островов обитают бычки, губаны, рифовые окуни и толстогу бы, питающиеся исключительно паразитами, поселившимися на теле рыб. Жертвы наруж ных паразитов отлично знают, где можно пройти санобработку. Кефали, странствующие вдали от берегов, приплывают на приемные пункты чистильщиков целыми стаями. В под водных пещерах и гротах их ждут креветки. Рыбы подставляют им наиболее пораженные места, и санитар, забравшись на клиента, при ступает к санации.

Чистильщики редко остаются без работы. Чтобы привлечь клиента, они исполняют свое образный танец. Перед радушным приглаше нием не может устоять ни одна рыба. Она замирает головой вниз, как кефаль, или, встав вертикально, как рыба-попугай, расправляет плавники, чтобы удобнее было ее обследовать, раскрывает рот, приподнимает жаберные крышки, и маленькие чистильщики безбояз ненно устремляются к чудовищу в пасть, уве ренные, что их не проглотят.

Когда клиент решит, что процедуру пора кончать, он резко захлопывает рот, закрыва ет на несколько секунд жаберные щели, а затем выпускает чистильщиков, встряхивается, и работающие снаружи санитары заканчива ют процедуру.

Склевывая с тела обслуживаемой рыбы паразитов, обрабатывая ее раны и болячки, чистильщик то и дело касается ее своими плавниками. Клиент знает, где находится са нитар, и старается создать ему для работы самые благоприятные условия. Темные еди нороги даже бледнеют, становясь светло-го лубыми. На светлом фоне паразита заметить легче. Акул и скатов приходится обслуживать на ходу, замереть на месте они не могут . Санобработка производится у одиноко стоящих кустов коралла, вокруг которых так удобно медленно совершать круг за кругом.

От содружества чистильщиков с рыбами польза обоюдная. Санитары весь корм соби рают на их телах, проделывая колоссальную работу. За шестичасовой рабочий день стара тельный санитар успевает обслужить более трехсот клиентов. Тропические рыбы без чи стильщиков тоже обходиться не могут. Од нажды на рифах у Багамских островов спе циалисты выловили всех санитаров. И что же? Большинство рыб покинуло этот риф, а у тех, что остались, на теле и плавниках вско ре появились раны, опухоли, кожу покрыли колонии грибков.

Рыбы холодных и умеренных широт мень ше страдают от паразитов. Здешние чистиль щики не устраивают пунктов санобработки и, как некогда бродячие брадобреи, с бритвой и табуреткой рыскавшие в поисках клиентов по базарам Средней Азии, странствуют по океа ну, проделывая внушительную работу. Однаж ды подсмотрели, как юнкер-сандагери обра ботал за 15 минут 21 рыбу.

Читайте:  Приснилась кусочки соленой красной рыбы

© Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг", 2005 год

Источник



Губаны

Губаны — обширное семейство, включающее в себя рыб, которые различаются и внешним видом, и размерами.

Губан доктор (Labroides dimitiatus) может выполнять функции чистильщика других рыб от паразитов. Кто первый на обслуживание?

Например, губан-пижама вырастает около 6-8 см, а корис королевский достигает 60 см. Обитают губаны в водах Атлантики и Индо-Тихоокеанского региона. У всех губанов, как правило, удлинённое тело, уплощенное с боков, заостренная голова и небольшой вытянутый рот. Расцветка губанов может быть самой различной, от однотонной (тамарин зелёный) до цветной-неоновой (корис желтохвостый).

Губаны всеядны, питаются в основном беспозвоночными. Некоторые виды выполняют роль чистильщиков, поедая паразитов с поверхности тела рыб (губан-доктор), чем заслужили особую любовь среди аквариумистов.

Парусная зебрасома (Zebrasoma veliferum) и губан доктор

Губаны ведут дневной образ жизни, прячась в вечернее время в камни или зарываясь в песок.

Условия содержания

В зависимости от размера рыбы, губанам может подойти как небольшой аквариум (например, губану – пижаме хватит объёма 70 литров), так и внушительных размеров (талассоме лунной необходим объём от 500 литров).

Всем губанам необходимо и пространство для плавания, и наличие укрытий. Эта рыба очень территориальна, поэтому в аквариуме её следует держать поодиночке. Подходящие параметры воды для губанов : температура +23…+26 градусов, рН 8.1-8.4, солёность 1.020-1.025.

Кормление

Губаны непривередливы в еде, хорошо поедают как замороженные корма (артемию, беспанцирную креветку, мясо рыб, кальмаров и тд), так и сухие корма для морских рыб известных марок.

Носорог Вламинга (Naso vlamingii) и губан доктор

Совместимость в аквариуме

Размер и поведение губанов различается, исходя из этого следует подбирать и соседей. С ними могут ужиться хирурги (полосатый), ангелы (императорский, Наварры и другие), клоуны (томатный), бабочки (вымпельная), лисицы ( огненная) и другие.

Источник

Рыба чистильщик – маленький губанчик

Морская экосистема удивительно разумна; она сама себя поддерживает и регулирует. Например, возникающие между водными обитателями партнёрские взаимоотношения помогают поддерживать здоровье одному партнёру, второй получает источник пищи. Маленькая рыба чистильщик, обитающая у коралловых рифов, «водит «дружбу» с огромными морскими окунями, акулами и прочими очень крупными рыбами. Суть этой дружбы выражается в понятии «симбиоз» — взаимовыгодное сотрудничество двух видов, когда каждый из них получает неоценимую пользу от взаимодействия друг с другом.

рыба чистильщик

Как маленький губан доктор решает проблемы очень больших рыб?

Рыбы-чистильщики получили своё необычное название потому, что они очищают поверхность тела, жабры и даже ротовую полость других рыб от наружных паразитов и омертвевших частичек кожи. Паразитические, главным образом, мелкие ракообразные, поселившиеся на коже одних видов, являются лакомой пищей для других. Имея возможность объедать их с тела другой рыбы, чистильщик получает большое преимущество: нет необходимости заниматься поиском еды, преследовать её, охотиться… Еда предоставляется ему почти на «блюдечке с голубой каёмочкой», если не брать в расчет некоторые сложности, о них мы поговорим ниже. Данная статья посвящена губану-доктору, представителю семейства Губановых, самой известной морской рыбке, которая так питается.

Образ жизни губана-доктора

Семейство Губановые (латинское название Labridae) насчитывает около 500 видов и относится к отряду Окунеобразных (Perciformes). Чистильщиками являются представители рода Губанчики (научное название Labroides) и молодые особи из рода Талассомы. Наиболее известен небольшой губанчик димидиатус (Labroides dimidiatus), самцы которого достигают в длину всего 14 сантиметров. Так как он помогает многим рыбам поддерживать в норме своё здоровье, его называют губан-доктор обыкновенный.

Губанчик димидиатус живёт в Индо-Тихоокеанском регионе. Он является обитателем прибрежной зоны, его можно встретить на глубинах от 1 до 30 метров около коралловых рифов. Губаны-доктора живут немногочисленными стайками – «своеобразными гаремами», в которых на одного самца приходится от 5 до 7 самок. Каждая самочка занимает определённый участок, где она обслуживает нуждающихся в очистке рыб, объедая с них паразитов. Этих рыб чистильщиков можно считать территориальными. Свой участок самка очень активно охраняет от рыб-конкурентов, в том числе и от особей своего вида. Этой цели служит яркая окраска, заметная издалека и дающая понять, что данный участок рифа уже занят.

Читайте:  Полезные свойства СЫРОК ПЕЛЯДЬ РЫБА

Взаимоотношения между губанами одной стайки

Маленькая стайка губанов живёт согласно строгой иерархии. Главным является самец, а у каждой самки есть определенный социальный статус, который регулируется её размером. Более крупные самки чистильщиков занимают более обширные участки рифа. Самец, имеющий свои собственные «угодья», имеет право плавать по участкам всех самок своего гарема и осуществлять своеобразный контроль. Если он замечает, что молодая самка слегка покусывает своего «клиента», он может устроить показательную «трёпку» и даже кусает её за хвост. Ведь рыба-клиент, испытавшая укусы чистильщика, может в следующий раз не вернуться к этому рифу.

Учёные Швейцарии (университет Нойешатель) ставили эксперименты, чтобы убедиться в таком отношении самца губана к самкам.

Размножение

Интересно размножение губана-доктора. Ученые называют таких животных монандрическими, что означает – один самец оплодотворяет всех самок, живущих одной группой.

Если самец погибает, его функцию начинает выполнять самая крупная самка. Если с ней что-то случится, то самцом станет самка, занимающая следующий уровень в иерархии. Перестройка пола у губана доктора занимает от двух недель до 18 дней. Длина самки, меняющей пол, приблизительно 9 сантиметров.

Заботы о потомстве у чистильщиков димидиатусов не наблюдается. Отложенную самками икру самец оплодотворяет. Вылупившиеся личинки сначала дрейфуют в толще воды, затем молодь объединяется в небольшие стайки, чтобы вместе кормиться.

Губан доктор обыкновенный является последовательным гермафродитом. Мальки рождаются женскими особями и живут с одним самцом, являясь его небольшим гаремом. Самая крупная самка впоследствии может превратиться в самца (в случае его гибели).

Взаимоотношения с «клиентами»

Рыбы чистильщики не покидают свою территорию, их «клиенты» знают это и сами периодически приплывают для «гигиенических процедур». Паразиты поселяются в незащищенных чешуёй частях тела крупных рыб: на плавниках, в жабрах и ротовой полости. Такое соседство вызывает неприятные ощущения у рыб и является прямой угрозой их здоровью. Поэтому они периодически посещают своеобразные «очистительные станции», где доктора помогают им избавиться от непрошеных соседей на своём теле.

Губанчик приглашает «клиента» для процедур обязательным своеобразным танцем, благодаря которому хищники не принимают его за еду.

«Обрабатывая» части тела «клиента», рыба чистильщик периодически прикасается к нему брюшными плавниками, сигнализируя, в каком месте находится в данный момент. Ответной реакцией «клиента» являются действия, помогающие доктору обрабатывать его тело. Приподнимая жаберные крышки, он даёт возможность проникнуть в жабры и обработать жаберные дуги. Растопыренные плавники помогают губану максимально извлечь паразитов из плавников.

Сколько губанов чистят одного «клиента» ?

На одной «станции очистки» может работать разное количество губанчиков, в зависимости от их возраста:

  • Небольшая группа несовершеннолетних особей.
  • Группа самок в сопровождении доминантного самца.
  • Пара взрослых особей.
  • Иногда взрослая одинокая особь.

После нескольких очистительных процедур между губанами-чистильщиками и рыбами, которых они чистят, возникают доверительные отношения. Результатом являются дальнейшие партнёрские взаимоотношения: у каждого доктора формируется своя группа «постоянных клиентов», которые могут приплывать к ним издалека.

Иногда около «станции очистки» скапливается очередь рыб, ожидающих гигиенической процедуры. Они проявляют терпимость друг к другу: никто ни на кого не нападает.

Завершение процедуры очистки

Во время процедуры очистки рыба-клиент начинает испытывать облегчение. Как только ей покажется, что очистка завершена, она совершает два действия:

  • резко закрывает и открывает рот (чистильщик понимает и выплывает наружу);
  • делает встряхивающие движения телом, давая понять губанчикам, что обработка тела завершена.

Случаются ситуации, когда после завершения процедуры не успевший отдалиться от «клиента» санитар бывает съеден. Поэтому чистильщики, получив сигнал о завершении своей работы, поспешно покидают своих пациентов.

Источник

Рыбы которые чистят китов

Почему дружат киты и рыбы-чистильщики

Читайте:  Фрукты сухие и свежие кладезь витаминов и микроэлементов

Обитатели океана постоянно пользуются пограничным слоем воды крупных животных. Паразитические рачки-бокоплавы широко из вестны как китовые вши. Огромными компа ниями они сидят на теле кита и грызут его кожу, выедая большие дырки. Китовые вши чувствуют себя на китовом теле достаточно уверенно, хотя не умеют плавать. Им нет не обходимости даже держаться за кожу кита: пограничный слой воды не даст им сорваться с «палубы» живого корабля. Нужно лишь не забредать в зону отрыва пограничного слоя и не проморгать момент, когда кит резко замед лит движение.

Помогают рыбы-чистилыцики. Они прекрасные лекари и специалисты по профилактической медицине: предотвращают развитие болезней.

Чем болеют обитатели подводного царства? Огромную опасность для них представляют паразиты, живущие за их счет, подчас про сто питающиеся ими, как от большого пирога, откусывая по кусочку от своей жертвы. Паразиты — карлики, но, собравшись боль шой компанией, способны замучить любого великана. Пример тому серые киты. Странствуя по свету большими стаями, они зара жают друг друга разными паразитами и к зиме успевают завшиветь .

Рыбам бороться с надоедливой мелюзгой помогают маленькие рыбки- чистильщики. Они врачуют раны, объедая с них омертвев шие или загнившие ткани удаляют кожные опухоли и пораженные грибком места. Жи вут чистильщики во всех тропических морях. В зоне Малых Антильских островов обитают бычки, губаны, рифовые окуни и толстогу бы, питающиеся исключительно паразитами, поселившимися на теле рыб. Жертвы наруж ных паразитов отлично знают, где можно пройти санобработку. Кефали, странствующие вдали от берегов, приплывают на приемные пункты чистильщиков целыми стаями. В под водных пещерах и гротах их ждут креветки. Рыбы подставляют им наиболее пораженные места, и санитар, забравшись на клиента, при ступает к санации.

Чистильщики редко остаются без работы. Чтобы привлечь клиента, они исполняют свое образный танец. Перед радушным приглаше нием не может устоять ни одна рыба. Она замирает головой вниз, как кефаль, или, встав вертикально, как рыба-попугай, расправляет плавники, чтобы удобнее было ее обследовать, раскрывает рот, приподнимает жаберные крышки, и маленькие чистильщики безбояз ненно устремляются к чудовищу в пасть, уве ренные, что их не проглотят.

Когда клиент решит, что процедуру пора кончать, он резко захлопывает рот, закрыва ет на несколько секунд жаберные щели, а затем выпускает чистильщиков, встряхивается, и работающие снаружи санитары заканчива ют процедуру.

Склевывая с тела обслуживаемой рыбы паразитов, обрабатывая ее раны и болячки, чистильщик то и дело касается ее своими плавниками. Клиент знает, где находится са нитар, и старается создать ему для работы самые благоприятные условия. Темные еди нороги даже бледнеют, становясь светло-го лубыми. На светлом фоне паразита заметить легче. Акул и скатов приходится обслуживать на ходу, замереть на месте они не могут . Санобработка производится у одиноко стоящих кустов коралла, вокруг которых так удобно медленно совершать круг за кругом.

От содружества чистильщиков с рыбами польза обоюдная. Санитары весь корм соби рают на их телах, проделывая колоссальную работу. За шестичасовой рабочий день стара тельный санитар успевает обслужить более трехсот клиентов. Тропические рыбы без чи стильщиков тоже обходиться не могут. Од нажды на рифах у Багамских островов спе циалисты выловили всех санитаров. И что же? Большинство рыб покинуло этот риф, а у тех, что остались, на теле и плавниках вско ре появились раны, опухоли, кожу покрыли колонии грибков.

Рыбы холодных и умеренных широт мень ше страдают от паразитов. Здешние чистиль щики не устраивают пунктов санобработки и, как некогда бродячие брадобреи, с бритвой и табуреткой рыскавшие в поисках клиентов по базарам Средней Азии, странствуют по океа ну, проделывая внушительную работу. Однаж ды подсмотрели, как юнкер-сандагери обра ботал за 15 минут 21 рыбу.

© Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг", 2005 год

Источник