Рыбная запеканка для детей в духовке
Рыбные блюда для детей в 1-1,5 года. Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев
Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу. Итак, представляем Вашему вниманию рыбные блюда для детей 1-1,5 лет.
Рыба – очень полезный продукт для ребёнка. Так она содержит такой нужный для малыша легкоусвояемый белок, аминокислоты, витамины А и Д в больших количествах (препятствуют развитию рахита и укрепляют кости). Также потребляя рыбу, ребёнок получит набор омега-3 и омега-6 жирных кислот, фосфор, калий, кальций, натрий – они очень нужны детскому организму. А ещё с рыбкой детский организм получит в десять раз больше фтора, йода и брома, чем из мяса. Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу.
Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев
Рыбные тефтели (в духовке)
- 100 г рыбного филе
- 1 кусок пшеничного хлеба
- 1/2 стакана воды
- 1/4 яичного желтка
- 1/2 ч. ложки сливочного масла
- соль
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в холодной воде кусочек хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Добавляем желток, масло и все ингредиенты хорошо перемешиваем. Затем формируем небольшие шарики из полученной массы, укладываем в форму для запекания, заливаем водой примерно наполовину. Готовим в духовке 20-30 минут. Можно готовить и в мультиварке.
Рыбный бульон с фрикадельками
- 60 г рыбного филе
- 1 кусочек белого хлеба
- 1 ст. ложка молока
- 1/2 ч. ложки сливочного масла
- 1,5 стакана рыбного бульона
- укроп
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Также пропускаем через мясорубку кусочек хлеба, размоченный в молоке, добавляем сливочное масло. Из этой массы формируем фрикадельки. Бульон доводим до кипения, опускаем фрикадельки, варим на слабом огне 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпаем очень мелко нарезанным укропом.
Рыбное суфле на пару
- 200 г рыбного филе
- 1 ч ложка сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст ложка растительного масла
- 4 ст ложки сметаны
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза), добавляем сметану, желток, растительное масло. Всё хорошо перемешиваем. А белок взбиваем и вливаем в нашу массу. Снова перемешиваем. Массу выкладываем в форму, дно которой смазано сливочным маслом. Готовим на пару в течение 35-40 минут.
Рыбные паровые котлеты
- 160 г рыбного филе
- 2 кусочка белого хлеба,
- 3 ст. ложки молока
- 1 ч ложка сливочного масла
- 1 яйцо
- соль
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в молоке кусочки хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Взбиваем яйцо, чуть посолить. Формируем котлеты и готовим на пару около 30 минут. Готовые котлетки полить растопленным сливочным маслом.
Источник
рецепты блюд из рыбы для детей от 1г до 1,5 лет
Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить со сметаной, добавить сырой яичный желток и растительное масло. Хорошо все взбить, ввести взбитый белок. Получившуюся массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и готовить на пару. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.
Рыбные кнели
100 грыбы, 1 кусочек белого хлеба, 2 ст. ложки молока, 1/2 яйца (белок), 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.
Рыбу выпотрошить, удалить кожу и кости и дважды пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить намоченный в молоке и отжатый белый хлеб, вымесить фарш и еще раз пропустить всю массу через мясорубку. В фарш ввести взбитый белок, осторожно перемешать и сформовать кнели. С помощью 2 столовых ложек опустить их в подсоленную кипящую воду или овощной отвар и варить до готовности. Подать к столу со сливочным маслом.
Рыбные паровые котлеты
80 грыбного филе, 2/3 ст. ложки молока, 1 кусочек белого хлеба, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 яйца, соль.
Рыбное филе (кожу снять) пропустить через мясорубку, добавить предварительно размоченный в молоке и отжатый белый хлеб и вымесить фарш. Еще раз пропустить всю массу через мясорубку, посолить, ввести взбитое яйцо и размешать до получения однородной пышной массы. Сформовать котлеты и сварить их на пару. Подать к столу, полив растопленным сливочным маслом.
Рыбные биточки, запеченные с овощами
70 гфиле рыбы, 1/2 небольшой моркови, 2-3 листа капусты, немного панировочных сухарей, 1/2 ст. ложки растительного масла, щепотка натертого сыра, 1 ст. ложка сметанного соуса, 1/2 стакана молока, 1 яйцо.
Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку вместе с припущенными в молоке морковью и капустой. Добавить яйцо, панировочные сухари (если масса недостаточно плотная) и все перемешать. Сформовать из получившегося фарша биточки, обвалять их в сухарях, слегка обжарить на растительном масле, затем залить сметанным соусом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке до готовности.
Рыбные зразы с яйцом
100 гфиле рыбы, 2-3 кусочка белого хлеба, 2 ст. ложки молока, 1/2 яйца, 1/4 луковицы, 1 ч. ложка муки, 1/2 ст. ложки растительного масла.
Приготовить фарш как для рыбных паровых котлет. На смоченной водой разделочной доске сформовать круглые лепешки. На середину каждой лепешки положить рубленое, сваренное вкрутую яйцо, смешанное со слегка обжаренным на растительном масле мелко нарезанным репчатым луком. Края лепешек соединить, придав им форму котлет, обвалять в муке и немного обжарить с обеих сторон. После этого зразы поставить на 5 мин в духовку.
Рыбный паровой пудинг
80 гфиле рыбы, 1 кусочек белого хлеба, 1 ст. ложка молока, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Рыбное филе разделить на 2 части. Одну часть, вместе с вымоченным в молоке и отжатым белым хлебом, дважды пропустить через мясорубку. Вторую часть отварить, охладить и добавить к получившемуся рыбному фаршу. Все тщательно перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. В массу добавить сливочное масло, влить яичный желток, вымесить ее и осторожно ввести взбитый белок. Затем выложить готовый фарш в форму и довести до готовности на водяной бане или в пароварке.
Рыбные паровые тефтели
100 гфиле рыбы, 1 кусочек белого хлеба, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.
Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде белым хлебом. Добавить яйцо, сливочное масло, посолить и взбить. Из получившегося рыбного фарша сформовать тефтели, выложить на сковороду, влить немного воды (на 1/2 высоты тефтелей), поставить в духовку и довести до готовности на слабом огне.
Источник
Детское меню: 11 полезных и очень вкусных блюд из рыбы
С 9 месяцев в рацион малыша можно вводить рыбное пюре. Подойдет нежирная морская рыба, типа хека, трески, минтая. Красную рыбу, тиляпию и пангасиус давать не стоит. Рыбный прикорм предлагайте не чаще 2 раз в неделю.
При выборе рыбки имеет значение не только ее вид, но и размеры. Для детей лучше выбирать не слишком большую, то есть молодую рыбу. Она пока чище: еще не наелась ядов!
Лосось на шпажках
Понадобится: 800 г филе лосося, 4 ст. ложки соевого соуса, 4 ст. ложки меда, 8–10 помидоров черри, 1 сладкий перец, соль, специи
Приготовление: Соевый соус размешайте с медом. Филе рыбы нарежьте на средние кусочки и залейте соусом, приправив любимыми специями. Маринуйте около 20 минут. Нанижите на шпажки маринованную рыбу попеременно с кусочками сладкого перца и помидорками, запекайте в духовке или на гриле до готовности. По желанию украсьте зеленью. Подавайте с картофелем или свежими овощами.
ВАЖНО! В питании ребенка нужно избегать любых жареных на большом количестве масла продуктов. Поэтому рыбу для малыша можно и нужно варить, запекать, готовить на пару или на гриле.
Филе трески на пару
Понадобится: 800 г филе трески, 200 г сливочного масла, 1 лимон, набор свежих пряных трав (базилик, тимьян, розмарин), 1 ч. ложка порошка шафрана, оливковое масло, соль
Приготовление: Филе натрите солью и обмажьте оливковым маслом. Оставьте на 5 минут. Готовьте на пару 7 минут. Травы промойте, порубите. Масло растопите на водяной бане. Из половины лимона отожмите сок, оставшийся лимон нарежьте кружочками. Добавьте в масло 1 ст. ложку сока лимона, травы, варите на слабом огне, помешивая, 3 минуты. Рыбу выложите на тарелку, полейте масляным соусом, посыпьте шафраном, украсьте ломтиками лимона. На гарнир подойдут отварной картофель и брокколи.
Рулет в тесте
Понадобится: 500 г филе горбуши, 500 г слоеного теста, 200 г шпината, 2 вареных яйца, 1 сырое яйцо, 4 ст. ложки сливок, 1 луковица, 1 ч. ложка сока лимона, соль, растительное масло
Приготовление: Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанный шпинат и готовьте 3 минуты. Половину горбуши мелко нарежьте, выложите в миску, сбрызните соком лимона и отставьте мариноваться. Оставшуюся рыбу измельчите в блендере, добавив сливки. Яйца натрите на мелкой терке, посолите. Тесто раскатайте в пласт толщиной не менее 5 мм. Выложите слой рыбного фарша, затем слой маринованных кусочков горбуши и шпинат с луком. Сверните в рулет, плотно скрепив края, и выложите в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки, смажьте яйцом. Запекайте в духовке при 180 °С 35 минут.
Суп «Том Ям»
Понадобится: 300 г филе окуня, 200 г креветок, 50 г грибов, 1 пучок кинзы, 1 ч. ложка цедры лимона, 1 ст. ложка сахара, 1/3 стакана сока лайма, 2 ч. ложки кунжутного масла, 2 ч. ложки соевого соуса, 1/2 ч. ложки морской соли
Приготовление: Грибы отварите и нарежьте слайсами. Креветки очистите и отварите. Кинзу, цедру лимона и соль залейте холодной водой, после закипания добавьте филе и варите 15 минут. Положите грибы и креветки. Смешайте в миске сок лайма, кунжутное масло, сахар, соевый соус. Добавьте в готовый суп.
Рулетики из судака с овощным рагу
Понадобится: 2 куска филе судака, 2–3 листа свежего салата, 1–2 лавровых листа, по 2 веточки розмарина и укропа, 1 кг картофеля, 1 морковь, 1 болгарский перец, 70 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, соль
Приготовление: Подготовьте рыбное филе: вымойте, обсушите, проверьте, чтобы не было костей. На каждое филе рыбы положите по веточке розмарина, сверните филе в виде рулетиков, скрепите зубочистками. В сотейнике вскипятите воду с солью, укропом и лавровым листом, погрузите в нее рулетики, варите 10 минут. Картофель, морковь и болгарский перец крупно нарежьте. На оливковом масле обжарьте чеснок, добавьте овощи, залейте водой и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте соль. На тарелку выложите листья салата, на него — рулетики из судака. Подавайте с овощным рагу.
Пудинг из рыбы
Понадобится: 400 г мякоти трески, 2 картофелины, 2 яйца, 3–4 ст. ложки молока, 15 г сливочного масла, 4 горошины душистого перца, лавровый лист, петрушка, 1 луковица
Приготовление: Картофель отварите, разомните, смешайте с горячим молоком. Рыбное филе отварите с душистым перцем, луком и лавровым листом. Остудите и измельчите рыбу блендером, смешайте с пюре, добавьте сливочное масло, взбитые яйца, измельченную зелень. Смесь выложите в форму, смазанную маслом. Готовьте на пару 20 минут. Можно запечь в духовке на водяной бане.
Рыбное филе со спагетти
Источник: Burda Media
Понадобится: 1 кг рыбного филе, 4 молодых кабачка, 2 ст. ложки сока лимона, 400 г спагетти, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сливок (10 %), соль
Приготовление: Кабачки очистите и нарежьте длинными тонкими продольными полосками. Бланшируйте 1 минуту в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Спагетти отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг и смешайте с кабачками. Рыбное филе крупно нарежьте, сбрызните соком лимона, посолите, обваляйте в муке и запеките в духовке на пергаменте до образования румяной корочки. Сливки слегка уварите, посолите. На тарелку выложите спагетти с кабачками, сверху положите рыбу, полейте соусом.
Запеканка с горбушей
Понадобится: 10 помидоров черри, 1 стебель лука-порея, 4 ст. ложки оливкового масла, 600 г отварного картофеля, 500 г филе любой рыбы, 100 г тертого сыра, соль
Приготовление: Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Филе рыбы нарежьте тонкими пластами, посолите. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом и плотно выложите натертый картофель (слоем около 1,5–2 см), сверху — лук-порей, филе, помидоры и сыр. Запекайте 40 минут.
Тельное из судака
Понадобится: 500 г филе судака, 200 г белого хлеба, 0,5 стакана молока, 2 луковицы, 1 вареное яйцо, 1 сырое яйцо, зелень петрушки и укропа, 10 г масла сливочного, сухари панировочные, соль
Приготовление: Филе пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Хлеб замочите в молоке, отожмите, добавьте к филе, перемешайте. Для начинки мелко нарежьте оставшуюся луковицу, обжарьте на сливочном масле. Яйцо мелко нарежьте, добавьте жареный лук, 2 ст. ложки рубленой зелени, соль. Сформуйте из фарша лепешки толщиной 1 см. В центр выложите немного начинки, края соедините. Обмакните тельное во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях. Запекайте в духовке по 15 минут с каждой стороны.
ВАЖНО! Морская рыба полезнее для первого прикорма: в ней больше брома, фтора и йода. Но речная легче усваивается. В наших условиях главное— найти качественную рыбу и не навредить здоровью. Красная и жирная? Отказать. Покупайте только в специализированных магазинах!
Сайда с яблоками
Источник: Burda Media
Понадобится: 400 г филе сайды, 2–3 кисло-сладких яблока, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 большая луковица, 100 мл сметаны, соль, специи по вкусу, пучок листьев салата, укроп и петрушка для украшения
Приготовление: Яблоки вымойте. Каждое, не очищая, разрежьте на 4 части и, вырезав сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Луковицу очистите, вымойте и мелко порубите. В сковороде распустите сливочное масло. Лук вместе с яблоками выложите на сковороду и обжаривайте, помешивая, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Филе сайды ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем, проверьте, чтобы не было косточек и нарежьте небольшими кусочками. Посолите и приправьте специями. Кусочки рыбы выложите в сковороду к яблокам и луку. Все аккуратно перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 30 минут. Готовое блюдо в горячем виде залейте сметаной. Украсьте салатными листьями, веточками зелени и кусочками яблок.
ВАЖНО! Чтобы рыба была сочной, размораживать ее лучше в холодной воде. А если в воду добавить 10 г поваренной соли, рыба лучше сохранит минеральные вещества, которыми богата.
Рыба, запеченная с брокколи
Источник: Burda Media
Понадобится: 450 г замороженной или свежей брокколи, 1 луковица, 800 г филе лосося, 1 ст. ложка сока лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, 200 мл сливок (10 %), 1 яйцо, ¼ ч. ложки
мускатного ореха, ¼ ч. ложки майорана,
100 г тертого сыра, соль
Приготовление: Брокколи разморозьте. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Рыбу вымойте, хорошо обсушите, нарежьте крупными кусками, сбрызните соком лимона. Посолите и посыпьте мускатным орехом. Духовку разогрейте до 160 °С. Брокколи слегка отожмите и измельчите в блендере. Яйцо взбейте со сливками, добавьте майоран. Соедините с брокколи, посолите. Форму смажьте оливковым маслом, положите лук, чтобы он покрыл все дно формы. Сверху положите рыбу, залейте блюдо яично-сливочной массой с брокколи и поставьте в духовку на 15 минут. Посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут.
Источник
Фото рецепты "Блюда из рыбы для детей"
Рыба является очень ценным и полезным продуктом питания. Рыба точно так же, как и мясо, служит прекрасным источником полноценных белков, полиненасыщенных жиров, важных для обмена веществ, рада витаминов (особенно D, А, В12, В2, РР), а также минеральных веществ (фосфора, кальция, цинка и магния).
В рыбе содержатся жирные ненасыщенные кислоты, которых в рационе детей очень часто не хватает (особенно это касается детей на искусственном вскармливании). Они крайне необходимы для выработки биологических активных соединений, которые учувствуют в регуляции обмена веществ. Так же морская рыба наполняет организм ребенка йодом, необходимым для выработки щитовидной железой гормонов.
Важное достоинство рыбы – это ее нежнейшая структура. В ней не присутствуют грубые волокна и пленки, которые характерны для большинства видов мяса, а поэтому блюда из рыбы намного легче и быстрее перевариваются и усваиваются неокрепшим детским организмом.
Однако рыба является аллергеном, поэтому, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям (например, у него был аллергический дерматит или же родители страдают аллергией на какие-либо продукты или вещества), то рыбу лучше начинать вводить в рацион ребенка после 12 месяцев. Если же ребенок к аллергии не склонен, начинать давать рыбу можно в 8 месяцев.
Детям в возрасте одного года достаточно 100г рыбы в неделю, в день – 30г.
Для приготовления детских рыбных блюд лучше использовать не красную и нежирную рыбу (к примеру, минтай, треску, судак). Морепродукты и икру детям до трех лет давать не рекомендуют – они высокоаллергенны.
Рыбу лучше давать детям в отварном виде. Более старшим детям можно давать, помимо отварной, еще и тушеную или запеченную рыбу. А вот соленую и копченую рыбу детям не дают – она очень жирная и содержит мало полезных веществ, к тому же плохо переваривается. Детям постарше можно давать такую рыбу, но понемногу.
Лучше всего готовить детям рыбные блюда только из свежей рыбы. Замороженную лучше не давать – в ней в процессе заморозки теряются полезные вещества. В процессе кулинарной обработки большая часть содержащихся полезных веществ сохраняется, а готовить рыбу быстро и легко. Рыба в рационе вашего ребенка является просто незаменимым продуктом. Не забывайте во время приготовления блюд из рыбы внимательно ее перебирать и доставать все косточки, даже самые незаметные.
В названии раздела вы найдете полезные и вкусные блюда из рыбы для своих детей.
Источник
Рыбные блюда для 1-5 летнего ребёнка. Рецепты рыбных блюд для 1-5 летнего ребёнка.
Нарежьте картофель и морковь кубиками. Предварительно очищенное филе кефали, залейте водой и поставьте вариться на медленный огонь на 20 минут. После чего достаньте рыбу, временно отложите в отдельную посуду. В полученный бульон выложите овощную нарезку, доведите ее до кипения. Добавьте кефаль, порезанную тонкими кусочками. Посолите в минимальных количествах для вкуса. Варите еще 10 минут.
Как варить треску
Понадобятся – треска, вода, соль, зелень и специи по вкусу
Как варить в кастрюле
1. Треску, если заморожена, разморозить. У филе при наличии удалить хребет, у целой рыбы счистить чешую и удалить внутренности. 2. Разрезать рыбу на порционные куски (толщиной 3-4 сантиметра), голову и хвост можно пустить на уху. 3. Выложить рыбу в кастрюлю, залить водой чуть выше уровня рыбы, поставить кастрюлю на огонь. 4. Добавить специи (лук, сельдерей, шафран, чёрный перец, укроп) и соль. 5. Варить треску после закипания 15 минут.
Как варить в пароварке
1. Почистить и нарезать рыбу. 2. Натереть куски солью и специями. 3. Равномерно уложить куски трески в кастрюлю пароварки, посыпать зеленью. 4. В ёмкость для воды налить воду. 5. Включить пароварку, варить треску 20 минут.
Суп из морского окуня
- филе морского окуня — 400 гр.;
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- рис — 3 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Замочите рис на несколько минут в крутом кипятке. Морковь натрите на мелкой терке, картофель порежьте соломкой, а филе окуня — тонкими ломтиками. Залейте все компоненты водой. Варите на среднем огне до закипания, после чего убавьте мощность и слегка подсолите. Томите суп еще 10—15 минут. Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Как варить треску с лимоном
Треска – 1 рыбина Морковь – 1 штука Лук репчатый – 4 мелких луковицы Лимон – 1/2 лимона Корень петрушки, лавровый лист, перец горошком – по вкусу Соль – по вкусу Вода – 1,5 литра
Как приготовить треску
1. Если треска заморожена – разморозить, выпотрошить внутренности и отрезать голову, хвост и плавники. 2. Промыть филе трески и нарезать на куски среднего размера. 3. Морковь почистить и нарезать кружочками. 4 луковицы очистить от шелухи, помыть. 4. Положить в кастрюлю специи, влить 1,5 литра воды, посолить. 5. Добавить нарезанную морковь и очищенные луковицы. 6. Положить нарезанную треску. 7. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания уменьшить огонь и варить на медленном огне 20 минут. 8. После готовности вынуть треску шумовкой, положить на тарелку и сбрызнуть лимонным соком.
Треска – вкусная и полезная рыба, которую просто необходимо иногда включать в рацион. Но из-за жесткости мяса трески не все хозяйки берутся за его приготовление. Сколько варить треску? Для кулинара, запомнившего некоторые тонкости обработки этого продукта, ответ ясен: с этой задачей можно справиться за несколько минут.
Суфле из пангасиуса
- филе пангасиуса — 200 гр.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- мелкие овсяные хлопья — 2 ст.л.;
- нежирное молоко — 1/3 стакана;
- сливочное масло — 30 гр.;
- соль — по вкусу.
Отправьте в чашу блендера рыбное филе, яйцо, овсяные хлопья и молоко. Взбейте до однородного состояния. Посолите для вкуса. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Выложите тесто. Выпекайте при температуре 180 С в течение 30 минут.
суфле
Фкуснофакты
Польза трески
Печень трески содержит жир, источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, из него получают витамины А и D. Печень трески служит сырьём для производства пищевых консервов.
Как варить треску ребёнку
Треску можно давать детям с 10-месячного возраста. Для того, чтобы приготовить треску ребёнку, необходимо сварить её с овощами и размять. Либо, сварить рыбу в молоке, и подать ребёнку со сливочным маслом. Для первого раза подойдет треска в супе, чтобы вкус трески был для детей не очень неожиданным.
Выбирайте треску правильно
Свежую треску можно купить разве что в портовых городах, но никак не в Москве. Между охлажденной и мороженной треской выбирайте охлажденную – она вкуснее. У свежей трески ровно прилегающие, мелкие ячейки. Лучше выбирать филе трески в вакуумной обработке: тогда можно быть уверенным, что вы купите именно филе без костей и кожи. Замороженную треску лучше за 8-9 часов до приготовления выложить из морозилки в холодильник.
Кнели из семги
- филе семги — 250 гр.;
- мякоть белого хлеба — 100 гр.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- нежирное молоко — 4 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Пропустите филе семги через мясорубку. Смешайте с куриным яйцом, молоком и мякотью белого хлеба. Добавьте щепотку соли. Сформуйте аккуратные шарики, выложите на сковородку, добавьте немного воды. Тушите в течение 25 минут. Подавайте вместе с любым гарниром на выбор: картофельным пюре, гречневой кашей или вермишелью. Мы рассмотрели один из самых вкусных и простых вариантов рыбных рецептов для детей.
Рыбная запеканка для детей в духовке
Питательная и воздушная рыбная запеканка для детей в духовке, рецепт которой настолько прост, что с ней справится даже неопытная мамочка, может стать отличным завтраком или ужином для малыша.
- 1 кг рыбного бескостного филе;
- 200 мл жирных сливок;
- 4 яйца;
- 2 листа благородного лавра;
- 5 горошин черного перца;
- 20 грамм сладкосливочного масла;
- соль и перец берутся по необходимости.
Чтобы рыбная запеканка для детей в духовке получилась нежной и воздушной, в небольшой кастрюле до кипения доводится 2 литра воды, в нее добавляется соль, горошины перца и лавр. Затем аккуратно опускается филе, которое варится после закипания жидкости в течение десяти минут на самом маленьком пламени.
Отварное мясо откидывается на сито, специи убираются, а филе перемалывается в комбайне до фаршеобразного состояния. В отдельной посудине до воздушной пенки взбиваются сливки с яичными желтками. Охлажденные белки также слегка взбиваются, затем к ним добавляется щепотка соли и продолжается взбивание до состояния стойкой пены.
Все подготовленные ингредиенты смешиваются. Сначала фарш со сливочно-яичной смесью, масса подсаливается и перчится. Затем осторожно вводятся взбитые белки. Форма обмазывается кусочком масла, затем ровным слоем выкладывается заготовка, верх которой разравнивается. Полуфабрикат убирается в прогретую духовку для запекания в течение 35 минут при 180 градусах.
Запеканка из палтуса
- филе палтуса — 300 гр.;
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сыр Гауда — 200 гр.;
- соль — по вкусу.
Нарежьте картофель и морковь тонкими слайсами, а филе палтуса — длинными ломтиками. Натрите сыр на мелкой терке. Выложите ингредиенты в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Вначале овощной слой, затем рыбный. Сверху присыпьте сыром. Поставьте в духовой шкаф. Готовьте при температуре 200 С в течение 45 минут.
Рыбная запеканка с картофелем для детей
Это рецепт достаточно питателен, поэтому рыбная запеканка для ребенка должна готовиться на обед. Лучше вводить данное блюдо в рацион малыша с десяти месяцев, то есть когда он привыкнет к разнообразной твердой пище.
Для приготовления понадобится:
- 600 грамм рыбного филе без кожи и костей;
- 2 небольшие головки лука;
- 1 целое яйцо + 1 желток;
- 3 ст. ложки муки;
- 50 грамм твердого сыра;
- 100 мл сливок 30% жирности;
- 300 мл молока;
- 1 кг картофеля;
- небольшой пучок свежего укропа;
- 3 ст. ложки сладкосливочного масла;
- 1 ч. ложка мелкой соли;
- 0,5 ч. ложки молотого перца.
Картофель очищается, разрезается на небольшие фрагменты и отваривается в подсоленной воде до готовности. После чего перетирается в пюре.
В отдельной миске взбиваются сливки с яйцом, желтком и половиной ч. ложки соли. Взбитая смесь переливается в картофель, ингредиенты тщательно смешиваются. Мелко порезанный лук обжаривается на двух ложках масла до размягчения.
Затем в зажарку кладется третья ложка масла, всыпается мука, при постоянном перемешивании обжаривается в течение двух минут. После этого в сковороду заливается молоко. Газ ставится на максимум, а смесь готовится до тех пор, пока не начнет густеть. В загустевший соус добавляется соль, перец, рубленая зелень. Все скрупулезно смешивается и снимается с варочной поверхности.
Форма для запекания смазывается постным маслом. На дно ровным слоем выкладываются кусочки рыбного филе, которые заливаются молочным соусом. Сверху на соус выкладывается картофельное пюре, разравнивается и посыпается тертым сыром. Рыбная запеканка с картофелем для детей отправляется в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.
Крем-суп из лосося
- лосось — 350 гр.;
- морковь — 3 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- обезжиренные сливки — 250 мл;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Нарежьте лосось, картофель и морковь небольшими ломтиками. Залейте водой. Варите на среднем огне в течение 30 минут. По готовности добавьте сливки. Посолите по вкусу. Взбейте полученную массу при помощи блендера до однородного состояния. Украсьте мелконарубленной зеленью.
Как варить треску в огуречном рассоле
Треска – 500 грамм Зелень – 1 пучок Морковь – 1 штука Огуречный рассол – 200 грамм Томатный соус – 200 грамм Пакет пряностей (10 грамм)
Рецепт приготовления трески
1. Вскипятить воду с пряностями, добавить огуречный рассол, положить порезанную треску в ряд и варить 15 минут. 2. Вареную рыбу выложить из отвара, положить кожей вверх на тарелку, полить томатным соусом или оливковым маслом. 3. Подавать с отварным картофелем, лимоном. Можно украсить блюдо вареными креветками.
Котлеты из морского окуня
- филе морского окуня —
- куриное яйцо — 1 шт.;
- белый хлеб — 100 гр.;
- молоко — 5 ст.л;
- соль — по вкусу.
Измельчите филе окуня в мясорубке. Добавьте к рыбному фаршу куриное яйцо, молоко и белый хлеб, размоченный в воде. Посолите фарш по вкусу. Сформуйте аккуратные котлеты. Готовьте на пару или на воде. Подавайте с любым гарниром на выбор.
котлеты
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Для приготовления детских блюд лучше взять сорт рыбы средней жирности, так как эти сорта реже всего становятся причиной аллергических реакций:
- окунь (морской);
- сом;
- форель.
Также используются тощие сорта:
- треска;
- хек;
- минтай.
Жирные сорта рыбы можно предложить ребенку только после трех лет. Среди них:
- сельдь;
- скумбрия;
- семга и другие сорта.
Знаете ли вы? Морская рыба полезнее для детей, чем речная, так как она более чистая и содержит меньше костей. Речная рыба может накапливать в себе токсические вещества, которые очень опасны для ребенка.
Чтобы проверить свежесть рыбы, обратите внимание на:
- Цвет. Свежая рыба не должна быть зеленого или желтого оттенка.
- Состояние чешуи, глаз и жабр. Они должны быть чистые, блестящие, без слизи и помутнения.
- Запах рыбы должен быть естественным, без посторонних примесей.
- Упругость тушки. Свежая рыба на ощупь будет достаточно упругой. Если вы надавите на нее пальцем, она быстро восстановит форму.
Если у вас нет свежей рыбы, вы можете использовать для запекания свежемороженую. Размораживать такую рыбу лучше всего при комнатной температуре. Некоторые кулинары советуют не чистить и не потрошить рыбу перед запеканием, так как после всех этих подготовительных действий рыба потеряет много сока и получится сухой.
Чтобы определить, сколько по времени запекать рыбу в духовке, ориентируйтесь на ее вес (чем больше вес, тем больше времени вам потребуется) и размер (филе, нарезанное кусочками, запечется быстрее, чем целая тушка). В среднем рыбу запекают около 30-40 минут.
Запеченную рыбу вы можете предложить малышу как самостоятельное второе блюдо на обед или с гарниром на ужин. В качестве гарнира можно использовать тушеные овощи или крупяные каши.
Пюре из семги
- филе семги — 250 гр.;
- картофель — 4 шт.;
- укроп — 1 пучок.
- соль — по вкусу.
Отварите картофель и рыбу. Добавьте мелконарезанный укроп. Посолите по вкусу. Взбейте полученную массу блендером, доведя до однородного состояния.
Вкусные рыбные блюда разнообразят рацион маленького ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет. Не забывайте, что рыба является сильным аллергеном. Поэтому вводите ее в прикорм с особой осторожностью, начиная с небольших порций, постепенно доводя до полноценного приема пищи. Также обязательно посоветуйтесь с врачом-педиатром.
Польза запеченной рыбы для ребенка
Свежая рыба содержит множество полезных веществ. Среди них:
- Белок, который участвует в формировании костной ткани. Содержащийся в рыбе белок усваивается легче, чем мясной, поэтому рыбные блюда особенно полезны детям, имеющим проблемы с пищеварением.
- Жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые участвуют в развитии нервной и иммунной системы ребенка.
- Минеральные вещества (фосфор, йод, железо).
- Ряд витаминов (А, Е, D).
Когда можно вводить рыбу в детское меню
Первый раз вы можете предложить малышу рыбу уже в возрасте девяти или десяти месяцев. Лучше всего в форме пюре, чтобы исключить попадание рыбных костей. Как и любой другой новый продукт, сначала предложите ребенку совсем маленький кусочек (около половины чайной ложки). Если нет аллергической реакции или других жалоб, в следующий раз можно предложить порцию побольше.
Давать малышу рыбу рекомендуется не больше одного или двух раз в неделю. После года вы можете готовить малышу котлетки или тефтели из рыбы. В возрасте около трех лет уже можно предложить ребенку запеченную целиком рыбную тушку или филе.
Рыбная запеканка для детей с рисом
Рыбная запеканка для детей с рисом и овощами – это сытное блюдо, которое лучше всего подавать во время обеда или ужина.
- 500 грамм бескостного филе морской рыбы;
- 1 стакан сухой рисовой крупы;
- 1 крупная головка лука;
- 90 грамм твердого сыра;
- 150 грамм сметаны;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки специй для рыбы;
- свежевыжатый сок половины лимона;
- 4 ст. ложки постного масла;
- соль по вкусу.
Сухой рис промывается под проточной водой и отваривается до полуготовности. Морковь натирается на крупноячеистой терке и обжаривается на постном масле до размягчения. Лук шинкуется перьями и обжаривается на постном масле до золотистого цвета.
Рыбное филе нарезается небольшими кусочками, перекладывается в чашу, слегка подсаливается, пересыпается специями и хорошо перемешивается. После этого к нему вливается сок лимона и снова перемешивается. Далее формируется рыбная запеканка для детей от года, для этого в смазанную маслом форму выкладывается половина отварного риса, сверху укладываются маринованные кусочки рыбы.
Поверх филе выкладывается лук, затем по заготовке распределяется морковь. Завершающий слой – оставшийся рис. В отдельной миске смешивается сметана с яйцами и солью. Все перебивается венчиком для получения однородной смеси.
Запеканка заливается сметано-яичной смесью. Верх полуфабриката засыпается тертым сыром. После этого заполненная форма убирается в прогретый до 180⁰C духовой шкаф на полчаса.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок! Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Источник