Рыба язь как вкусно приготовить в духовке в мультиварке рецепт фаршированной валенной и копченой рыбы

Как вкусно приготовить язя

Язь – наиболее популярный сорт пресноводной рыбы с приятной сладковатой мякотью низкой жирности желтоватого или белого цвета. Особой популярностью у рыболовов пользуются экземпляры свыше 1,2-1,5 кг, так как в такой рыбе меньше костей и больше мяса. Существует масса способов приготовить язя: запечь, поджарить, закоптить, засолить или добавить в наваристый суп.

Нежные котлетки

Котлеты из язя получатся мягкими, воздушными и пышными. В них по вкусу можно добавить зелень, перекрученное сало и любые пряности. Требуется: филе язя – 800 г, крупная картофелина, сливки невысокой жирности – ½ стакана, пара кусочков подсохшего хлеба, большая луковица, ломтик масла 50 г, зубчик чеснока, яйцо, по щепотке мелкопромолотой соли и черного перца, 2 ст. л. воды, 4–5 ст. л. рафинированного масла для жарки.
Вкусно пожарить котлеты можно по шагам:

  1. Снять мякоть рыбы с хребта и немного выдержать в холодильнике.
  2. Очищенный картофель натереть, с ломтиков хлеба срезать корки и замочить в жидких сливках.
  3. Лук измельчить кубиками. Прогреть на сковороде сливочное масло и припустить лук до прозрачности.
  4. К чесноку отправить соль с перцем, а также на минуту продавленный чеснок. Поджарку снять и остудить.
  5. Мясорубкой перебить мясо рыбы и луково-чесночную поджарку, а также размоченный хлеб и картофель.
  6. Выпустить в массу яйцо и подсолить по необходимости.
  7. Сформировать увлажненными руками котлеты, обжарить до румянца в масле, залить водой и протушить 10 минут под крышкой.
  8. Подавать котлеты с соусом на основе йогурта, слайсами из огурцов или картофельным пюре.

В духовке с лимоном

Отменный рецепт приготовления язя целиком для праздничного меню. Длительная прожарка обеспечивает хрустящую корочку, сочность рыбной мякоти и отсутствие костей. Составляющие компоненты рецепта: язь – 1,5 кг, 3 головки лука, 3–4 ст. л. масла, ½ стакана сметаны, плод лимона, по щепотке мелкоперебитой соли и свежепромолотого перца.
Рецепт приготовления блюда из язя.
Вычистить рыбину, отсечь голову с жабрами и вымыть выпотрошенную тушку. Для качественной прожарки сделать ромбовидные насечки на спинке язя, посолить и поперчить рыбу. Нарезать лимон кружками и вставить кусочки в отверстия. Нашинковать кольцам лук. Противень натереть маслом, отправить на него лук и выложить на подушку смазанного сметаной язя.
Лук обеспечит рыбе тонкий приятный привкус и сохранит шкурку от пригорания. На шкурку язя также выложить луковые кольца и посыпать заготовку специями. Застелить противень фольгой и запечь при 180℃ полтора часа. В окончании готовки можно снять фольгу и подержать рыбу в духовом шкафу еще 15 минут, чтобы поверхность покрылась хрустящей корочкой.
Важно! Блюдо легко сочетать с гарниром. Для этого нарезать морковку и картофель слайсами и отправить запекаться с рыбой.

Фаршированный

Фаршированный язь особенно хорош с пылу с жару для изысканного праздничного стола. Вкус готового лакомства зависит о начинки и предложенного к рыбе соуса. Необходимые ингредиенты: 1 кг язя, 2 шт. луковицы, пара болгарских перцев, 5–6 веток укропа, по щепотке мелкоперебитой соли и перетертого в ступке перца, 1 стакан (250 мл) сметаны, 3 ст. л. масла для жарки, разнотравье для рыбных блюд – 1 ч. л.

В фарш можно положить немного риса или манную крупу для сгущения и сытности массы
Готовить угощение следует по шагам:

  1. На тушках выпотрошенных и вымытых язей сделать насечки на уровне спинки, чтобы косточки при жарке растворились, стали мягкими и незаметными.
  2. Смазать поверхность тушек смесью из соли, перца и пряностей.
  3. Измельчить перец с луком и укропом.
  4. Массу перемешать, подсолить и заполнить брюшко начинкой.
  5. Уложить тушку в форму, побрызгать соком лимона и приправами.
  6. Заготовку залить сметаной и посыпать нарубленной зеленью укропа.
  7. Оставить заготовку в холоде на 3 часа, обернуть тушку фольгой и запечь при 180℃ около 40 минут.
  8. Презентовать с салатом из огурцов с помидорами, оливками и дольками лимона.

Жареный язь с луком и сметаной

Жаренный в сметанном соусе язь – традиционное лакомство для русской кухни. Сметанный соус придаст мякоти нежность и сделает мясо более насыщенным и вкусным. Необходимые компоненты состава: мясо язя – 1,3 кг, пара луковиц, ½ стакана сметаны, стакан панировочных сухарей, ½ стакана очищенного масла, 3–5 ст. л. сока из лимона, по 1 ч. л. перебитой соли и свежеперетертого перца.
Рецепт приготовления жареной рыбы со сметаной. Очистить тушку от внутренностей и чешуи, вымыть и подсушить салфеткой. Замочить рыбу в соленой воде на 2 часа, достать из жидкости и повторно вымыть. Нарезать язя кусочками шириной не более 4 см. Ломтики подсолить, посыпать перцем и обвалять в панировке. Выложить в масло куски рыбы и обжарить по 12 минут до появления приятной хрустящей корочки.
Нарезанный полукольцами лук выложить к язю и продолжить обжарку еще 4 минуты. Равномерно вылить сметану, накрыть сковородку крышкой и протомить 3 минуты. Готовое блюдо подержать под крышкой 5 минут и предложить к столу с зеленью, кусочками лимона и нарезанными кружками помидорами.

Сухая засолка

Аппетитный и насыщенный язь при засолке получается янтарно-прозрачным. Мясо отличается приятным вкусом и отсутствием неприятного запаха. Нужные компоненты: 5 кг язя, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. горошкового перца, 3 ст. л. крупноперебитой соли.
Пошаговый способ засолки рыбы:

  1. Подготовленную тушку рыбы натереть смесью из сахара и соли со всех сторон.
  2. Рыбу отправить в тару и пересыпать перцем.
  3. Сверху заготовку покрыть смесью из соли с сахаром. Сверху установить плоскую тарелку и гнет. Поставить емкость в прохладное место сроком на 4 дня.

Важно! Использовать в засолке лучше только крупную соль, так как солью мелкого помола можно пересолить и обжечь мясо, а крупная способна постепенно обезводить мякоть.

Горячее копчение

Способ горячего копчения не требует длительного времени и сил. Мясо получается насыщенным, упругим и вкусным. Необходимые компоненты: 2 кг язя, 50 г соли, 2 ст. л. очищенного масла.
Горячий способ копчения язей. Приготовленного язя вымыть. Подсушить и натереть рыбу солью. Оставить на 3 часа, протереть салфеткой и смазать постным маслом. В брюшко вставить распорку из деревянной палочки. На дно коптильни поместить щепу лиственных пород деревьев, установить решетку, а на нее положить рыбу. Коптить 40 минут и выветрить на сквозняке 2–3 часа.

Вкуснее всего мякоть горячего копчения сочетается с ломтем белого багета и сливочным маслом на бутербродах

По-домашнему с майонезом

При правильном приготовлении мякоть получается без костей, так как они перепревают от температуры и от соли. Компоненты для приготовления блюда: крупная рыбина, 3 ст. л. маложирной сметаны, 2 ст. л. майонезного соуса, по 1 ч. л. дробленого душистого перца и крупной соли.
Схема пошагового приготовления:

  • Вымыть язя, очистить и нарезать небольшими кусками. Каждый посыпать солью и мелкоперебитым перцем.
  • Соединить майонез со сметаной и выложить 2/3 массы на тушку.
  • Рыбу под соусом отправить на противень под фольгу и запечь при 200℃.
  • За 15 минут до окончания развернуть фольгу, полить остатком соуса и готовить тушку до появления хрустящей корочки.

Важно! Если сделали рыбу заранее, разогреть ее можно в микроволновке, смазав сметаной или медово-горчичным соусом.

Наваристая уха

Насыщенный и легкий рыбный суп качественно разнообразит ежедневное меню. Необходимый набор продуктов: 600–700 г язя, пара картофелин, луковица, пучок зелени укропа, по щепотке перца и перемолотой соли, 2 лаврушки, 2 ст. л. водки, 1,5 л воды.
Процесс приготовления ухи по шагам:

  1. Очистить и выпотрошить рыбу, вымыть под струей воды.
  2. Чешую поместить в марлевый мешочек, залить водой и проварить 6–7 минут для ароматного крепкого бульона.
  3. Процедить отвар и отправить его на плиту.
  4. От тушки отрезать хвост с плавниками и жабрами. Мякоть нарезать кусками, а хвост проварить в бульоне 10 минут.
  5. Жидкость отцедить и выложить в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель.
  6. Выложить укроп и мелконарезанный лук.
  7. Посолить и выложить в суп куски рыбы.
  8. Варить 7 минут, приправить специями и дать ухе настояться 20 минут.
  9. Наваристый суп подать с ломтем хрустящего багета и овощами.

Выводы

Язя легко приготовить сочным и мягким под хрустящей корочкой в домашних условиях. Мякоть отменно запекается в духовке с овощами и гарниром, жарится до румяности и отваривается в ухе. Чтобы подчеркнуть вкус мякоти, можно приправить блюдо розмарином, тмином и любыми специями по вкусу. Предложенные рецепты наглядно демонстрируют простоту и изысканность готовки рыбных блюд.

Читайте:  Вкусный завтрак 7 оригинальных рецептов омлетов

Источник

Рыба язь – как вкусно приготовить в духовке, в мультиварке, рецепт фаршированной, валенной и копченой рыбы

Рыба язь – как вкусно приготовить в духовке, в мультиварке, рецепт фаршированной, валенной и копченой рыбы

Многим людям нравятся рыбные блюда. Одной из их оригинальных разновидностей является рыба язь, которую можно приготовить очень вкусно. Результат удивит не только домочадцев, но даже искушенных гурманов. Можно воспользоваться разнообразными рецептами, подобранными на свой вкус.

Что за рыба язь?

рыба язь

Многих хозяек интересует, рыба язь – что за рыба:

  1. Это представитель семейства карповых. Рыба эта костлявая, однако повара любят ее по причине приятного вкуса. Мясо белое или немного желтое.
  2. Очень вкусным является рыба язь, которую варили, жарили в муке или панировочных сухарях, тушили в сметане или запекли с овощами. Рыба хороша в соленом и вяленом виде, в заливном и консервах.
  3. Язь содержит фосфор, калий, натрий, фтор, железо и кальций. Рыба подходит для диетического питания (только в вареном виде). Целесообразно употреблять ее при болезнях сердца, гастрите или язве.

Как вкусно приготовить рыбу язь?

Если используется рыба язь, рецепты можно применить самые разные:

  1. Перед приготовлением очень важно очистить рыбу, выпотрошить ее и промыть холодной водой, а потом обсушить на салфетке.
  2. В зависимости от способа приготовления можно отрезать такие части как голова, плавники, хвост. В остальном подготовка язя ничем не отличается от любой другой рыбы.
  3. Вариантов приготовления несколько: в духовке, в фаршированном виде, в мультиварке, в вяленом или копченом виде, на мангале, в виде ухи, балыка или консервов. Добавляют язя и в разные салаты.

Рыба язь запеченная в духовке

рыба язь запеченная в духовке

Многие хозяйки хотят узнать, как приготовить рыбу язь в духовке? Сделать это чрезвычайно просто, поэтому с рецептом справится даже начинающий кулинар. Подачу яства можно сделать чрезвычайно эффектным, благодаря чему оно выступит украшением любого праздничного стола. Для этого можно обложить рыбу дольками лимона и посыпать зеленью.

  • язь, лук – по 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 1 ч. ложка;
  • соль, перец и укроп.
  1. Сделать на выпотрошенном язе поперечные надрезы, обтереть солью и перцем, нафаршировать луком.
  2. Лимон порезать на кружочки.
  3. Рыбу смазать майонезом, положить в форму, обложить лимоном и наверх положить укроп. Фольгу завернуть.
  4. Рыба запеченная язь будет готова в духовке через 45 мин.

Фаршированный язь

фаршированный язь

Для многих, кому интересна рыба язь, как приготовить ее в фаршированном виде – один из самых распространенных вопросов. Важным моментом является подготовка. Для этого нужно очистить и помыть тушку. Надо сделать надрез вокруг головы, отделить кожу от мяса и оттянуть в сторону хвоста. Плавники подрезать, но они должны остаться на коже. Далее необходимо срезать хвост, отделить голову и убрать внутренности.

  • язь – 2,5 кг;
  • пшено (или рис) – 1 ст.;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец.
  1. Крупу промыть. Залить парой стаканов воды, положить 1 ч. ложку соли. Отварить до впитывания воды.
  2. Обработать тушку рыбы. Отделить вилкой мясо от костей, должен остаться скелет. Измельчить с помощью мясорубки рыбье мясо, лук, морковь. Нашинковать зелень, положить соль, перец, яйцо. Перемешать.
  3. Полученной смесью начинить шкуру рыбы, приставить голову и положить на противень, промазанный маслом, выпекать. Рыба фаршированная язь будет готова через 1 ч.

Язь в мультиварке

язь в мультиварке

Мультиварка – кухонная помощница, выручающая каждую хозяйку. Она поможет решить вопрос, как готовить рыбу. Вкус при этом выйдет невероятно богатый и насыщенный. Нежность и пикантность блюду можно придать, если использовать сметану, в которой хорошенько пропитается тушка. Как альтернативу можно взять жирные сливки.

  • язь – 2,5 кг;
  • перец, мускатный орех, гранулированный чеснок – по 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • сметана, майонез – по 0,5 ст..
  1. Рыбу порезать.
  2. Перемешать специи. Сдобрить ими и солью ломти язя, слегка втирая.
  3. Перемешать майонез и сметану. Залить немного соуса в чашу, размазав по дну и стенкам.
  4. Положить в чашу рыбу. Полить сверху соусом, накрыть фольгой.
  5. Установить программу «Тушение» и готовить 15 мин. После этого фольгу снять, тушить 10 мин.

Вяленая рыба язь

вяленая рыба язь

Для хозяек, кого интересует рыба язь, как готовить ее в вяленом виде, – часто задаваемый вопрос. Это чрезвычайно популярная закуска к пиву. Мясо очень нежное по структуре и нравится даже гурманам. Кроме того, это прекрасный способ запастись лакомством впрок, чтобы растянуть его употребление на несколько раз.

  • язь – 20 шт.;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • крупная каменная соль – 3 кг.
  1. Выложить в ящик, на его дно, слой соли толщиной около двух пальцев. Каждую рыбину изнутри натереть солью.
  2. Сложить рыбу головой к хвосту на слой соли. Сверху тоже засыпать солью. Продолжать формировать слои, после чего положить несколько лавровых листов.
  3. Укрыть тушки полиэтиленом как можно плотнее. Поставить ящик на поддон и в подвал. Сверху придавить гнетом. Подождать 5 дней.
  4. Набрать в большую емкость воду и выкладывать туда язей по 2-3 шт. Рыба должна полежать 2 ч., после чего нужно снять с нее слизь.
  5. Положить вымоченных язей на газету, подождать, пока высохнуть. Сделать крючки из алюминиевой или медной проволоки. Подвесить рыбины за хвосты и разместить на балконе или в подвале, вывесив на веревках. Через две недели рыба вяленая язь будет готова.

Копченая рыба язь

копченая рыба язь

Великолепным способом, как приготовить рыбу язь, будет сделать ее в копченом виде. При копчении тушка остается сочной и нежной, начинает очень приятно пахнуть. Закоптить ее в домашних условиях чрезвычайно просто. Единственным нюансом является то, что для этого необходимо наличие специального аппарата – коптильни.

  • язь – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • перец, соль.
  1. Почистить рыбу, хорошо натереть солью и перцем. Дать постоять 3 ч.
  2. Лишнюю соль убрать салфеткой и обтереть рыбу растительным маслом. Разместить в брюхе распорку.
  3. Сделать костер и на дно коптильни положить ольховые щепы. Установить решетку, положить туда рыбу. Закрыть аппарат для копчения и поместить на огонь. Спустя 40 мин. язь горячего копчения дойдет до нужной кондиции.

Рыба язь на мангале

рыба язь на мангале

Обладает невероятным вкусом и ароматом жареная на мангале рыба язь. Это идеальный выбор для отдыха на природе. В процессе готовки можно выдавить на тушку немного сока лимона, благодаря этому она насытится непередаваемым пикантным привкусом. Кроме того, язь великолепно комбинируется с всевозможными травами.

  • язь – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – несколько веточек;
  • оливковое масло, соль и перец.
  1. На каждом боку рыбины сделать по три надреза. Посолить и поперчить тушки с каждой стороны, втереть специи.
  2. Травы и лимон нашинковать и разместить по тушкам.
  3. Промазать решетку маслом, то же самое проделать с язем. Разместить тушки на решетке.
  4. Придавить язей второй решеткой. Жарить на мангале около 20 мин.

Блюда из рыбы язь

Если в холодильнике имеется рыба язь, рецепты приготовления можно использовать самые разные:

  1. Его жарят, фаршируют, запекают, готовят на мангале, делают из этой рыбы суп, добавляют ее в салаты, консервируют, делают из нее котлеты.
  2. Интересный пример блюда – язь, запеченный с томатами и сдобренный тимьяном.
  3. Можно сделать из тушки рыбы балык или консервы.

Уха из язя

уха из язя

Можно воспользоваться очень вкусным и полезным рецептом, как готовить рыбу язь, – сварить из нее уху. Яство рекомендовано тем, кто соблюдает диету или хочет восстановиться после болезни, поскольку в рыбной тушке максимум витаминов и питательных веществ. Это отличная альтернатива мясному первому блюду.

  • язь, морковь, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • зелень;
  • соль, душистый перец и лавровый лист.
  1. Почистить рыбу, убрать внутренности и вымыть. Срезать голову, хвост и плавники. Выложить их в кастрюлю. Отварить бульон 40 мин., затем голову, хвост и плавники убрать и вновь вскипятить будущий суп.
  2. Порезать тушку язя и овощи. Положить в кастрюлю вместе с промытым пшеном. Едва бульон вскипит, пламя уменьшить. Готовить 30 мин. Положить специи и лавровый лист и дать покипеть еще 10 мин. Зелень нашинковать и положить в уху.
Читайте:  Польза для организма и способы употребления

Хе из язя

хе из язя

Отличное блюдо, подходящее как для праздничного стола, так и для уютного семейного ужина, – это салат из язя, известный под названием «хе». Для его готовки необходимо использовать рыбное филе, из которого предварительно удалены все кости. В качестве заправки служит соевый соус, который придаст неповторимый вкус.

  • филе язя – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • черный и красный молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Отделить мясо от костей и порезать кусочками.
  2. Половинку моркови нашинковать. Лук порезать на половинки колец.
  3. Положить к рыбе морковь, лук, соль, сахар, соевый соус, перцы, эссенцию уксуса. Хорошо смешать. Затем салат залить раскаленным маслом и внести чеснок.
  4. Поставить блюдо в холод на 8 ч.

Котлеты из рыбы язь

котлеты из рыбы язь

Одним из самых удачных решений, как пожарить рыбу язь, будет сделать котлеты. Они получаются нежными и сочными, буквально тают во рту. Понравится блюдо всем членам семьи. Приготовив его один раз, оно будет постоянно присутствовать на повседневном столе и регулярно появляться на семейных торжествах.

  • язь – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сало – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • батон или белый хлеб – 1 ломтик;
  • молоко – 100 мл;
  • соль и перец;
  • растительное масло.
  1. Сделать глубокий надрез вдоль ребер до хребта, выделить спинное филе. Хвостовую часть подрезать вдоль позвоночника.
  2. Пропустить филе два раза сквозь мясорубку. Положить перекрученный лук и сало и замоченный в молоке хлеб. Смешать, вбить яйцо, добавить соли и перца. Еще раз смешать.
  3. Сделать котлеты, обжарить их с двух сторон.

Балык из язя

балык из язя

Великолепным решением при поиске ответа на вопрос, как солить рыбу язь, будет сделать из нее балык. Для этого необходимо знать некоторые тонкости. Однако бояться не стоит, рецепт не слишком сложный. Освоив его один раз, можно будет регулярно повторять подобные эксперименты. При этом вкус порадует даже бывалого гурмана.

  • филе язя – 1 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  1. Порезать филе на две части, помыть и посыпать со всех сторон сахаром и солью.
  2. Положить язя в глубокую посуду шкуркой вверх. Дать постоять в холоде 24 ч.
  3. Слить всю жидкость, положить рыбу на газеты, а их завернуть в ткань. Положить под пресс в холод.
  4. Через два дня балык дойдет до нужной кондиции.

Консервы из язя

консервы из язя

Если имеется в наличии рыба язь, блюда из нее можно сделать и в консервированном варианте. Хотя в магазинах можно найти много вариантов консервации, однако нет ничего лучше домашнего продукта. Он максимально сохранит свои уникальные вкусовые качества и будет гораздо полезнее приобретенного продукта.

  • язь – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый и черный перец – по 4 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 5% – 5 ст. ложек;
  • масло – для жарки.
  1. Если рыбка небольшая, то ее посолить и оставить на 30 мин., обвалять в муке и жарить целиком. Крупные тушки нужно сначала порезать.
  2. Порезать лук и обжарить.
  3. Перетертые томаты избавить от семечек и кожуры, а затем прокипятить. Положить жареный лук, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Готовить 5 мин. на небольшом огне, затем убрать с плиты.
  4. Разложить язя по стерильным тарам и залить жидкостью.
  5. Прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 4 ч. Затем тару закатать, укутать и подождать остывания.

Блюда из икры язя

Многие хозяйки задаются вопросом, как готовить икру язя? Существует несколько вариаций рецептов:

Источник

Уха из язя

Уха из свежевыловленной рыбы — особое удовольствие. Конечно, можно приготовить уху и из замороженной рыбки, но всё ж из свежей — вкуснее! Если у вас есть в семье рыбаки, то вы — счастливые обладатели свежей рыбки. Мне повезло поймать несколько язей, так что сегодня будем готовить вкуснейшую уху из свежего язя с секретиками от опытных рыбаков.

Итак, язь есть, подготовим картошку и лук, а также чёрный перец горошком и лавровый лист. Непременно советую использовать укроп, он как нельзя лучше обогащает вкус ухи. Водку можно и не добавлять, но она усиливает вкус ухи.

Ингредиенты для ухи из язя

Почистим и попотрошим язя, промоем проточной водой. А вот и первый секретик. Не выбрасывайте чешую! Оказывается, опытные рыбаки используют её для приготовления крепкого и ароматного рыбного бульона. В походных условиях, конечно, это сделать проблематично, но дома — легко. Зальём чешую водой и поставим вариться на сильном огне на 5-7 минут после закипания.

Поставить варить чешую

Процедим отвар через сито, снова поставим на огонь. Посмотрите, какие жиринки в бульоне, а аромат какой! Минимум хлопот, а каков результат!

Процедить бульон

Отрежем голову и хвост язя, вырежем плавники. Нарежем тушку на куски. У меня от другого рецепта приготовления язя («Жареный язь с луком») остались голова и хвост, тоже их используем.

Порезать рыбу

Головы, хвосты и плавники отправляем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 7-10 минут на среднем огне.

Положить рыбу в суп

Тем временем чистим и режем картошку.

Порезать картофель

Когда головы и хвосты проварились, снова процеживаем бульон и добавляем картофель.

Положить картофель в суп

Укроп вместе со стебельками тоже добавляем в кастрюлю (я для удобства извлечения связываю их ниткой). Это не секретик, но всё ж полезный совет)).

Положить укроп

Головы предложим любителям их разбирать, да и на хвостиках есть что пожевать)).

Достать рыбу из супа

Варим картофель до полуготовности, добавим мелко нарезанный лук. Это тоже секретик рыбаков, я обычно лук добавляла раньше. Но так мне понравилось больше, рекомендую. Лучок отдаёт свой аромат и сам успевает приготовиться.

Положить лук

Через 5 минут посолим и добавим куски рыбы. Поскольку язь — костистая рыба, важно его не переварить, чтобы косточки не выпали в уху.

Положить рыбу в уху

Через 5-7 минут добавим перец горошком, водку и лавровый лист, выключим огонь и дадим ухе из язя настояться 15-20 минут. Связку укропа вынем.

Вот и готово наше замечательное блюдо. Уха из язя получилась очень наваристой, ароматной и вкусной!

Рецепт ухи из язя

Нежнейшее мясо язя, сладковатое и ароматное, просто тает во рту. Сама ушица получается исключительно вкусной, не оторваться! Подавайте уху с укропом или зелёным луком. А для мужчин — и со стопочкой))).

Источник

Рецепты приготовления рыбы язь

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах . Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Язя часто называют самой популярной рыбой интернета. Водится практически повсеместно, но поймать его не так просто. Поэтому является желанной добычей для рыболова, особенно его крупные экземпляры, весом в 1 кг и более. Средний размер язиков — около 40 см и вес до 700 граммов. Часто выводится искусственно. Этот представитель семейства карповых на вкус ненамного отличается от своих сородичей карпов. Название получил от немцев за своё яркое оперение.

Внешне язи смахивают на голавлей, но имеют ряд отличительных признаков. Мясо у рыбки очень вкусное, но костлявое. Мелкие, острые и неприятные кости либо измельчают ножом, делая на тушках частые надсечки, либо перекручивают и пускают рыбку на фарш. Ну и при длительной тепловой обработке кости истончаются, становятся менее острыми и не такими опасными.

Популярные блюда из язя в кулинарии

Вкусная речная рыбка язь годится для приготовления множества кушаний. Блюда из язя готовят, подвергая рыбку разным кулинарным обработкам:

  • запекают,
  • тушат,
  • жарят,
  • солят,
  • завяливают,
  • коптят,
  • консервируют,
  • отваривают для разных блюд,
  • заливают бульоном и охлаждают,
  • варят уху и супы.
Читайте:  Астрологическая физиогномика Нептун Рыбы

Как вкуснее приготовить язя? Стараться опробовать разные варианты приготовления. Возможно, шашлык из язей понравится больше, чем кусочки рыбки, обжаренные на сковороде. Или консервированный язь придётся по вкусу больше, чем запечённый, к тому же, консервы намного дольше хранятся.

Вкусны язики в тушёном виде и приготовленные на пару, в отварном и фаршированном, в солёном и копчёном. Для повседневных блюд обходятся привычными продуктами, для изысканных блюд из язя используют вино, соки, готовят разнообразные соусы. Из рыбки делают начинку для пирогов и фарш для котлет.

Язи прекрасно сочетаются со многими продуктами: овощами, крупами, пряностями. Рыбка содержит небольшое количество жира, пригодна для диетического питания. Её мясо легко усваивается, полезно для детей и для людей с желудочными заболеваниями.

Как приготовить язя — список доступных рецептов

Ниже представлен список рецептов с фото, вкратце описывающих, как приготовить язя тем или иным способом. Нажатие на название блюда, являющееся ссылкой, позволит перейти на страничку, где процесс описан подробно.

Как готовить вкусные рыбные котлетки. Уместные добавки к фаршу.
1) Классический рецепт котлеток с картофелем, сливками, специями.
2) С творогом, яйцами и свежим укропом.
3) С добавлением манки, лука, солёных огурцов, сыра твёрдых сортов — котлеты с сюрпризом на гриле или решётке мангала.

Чем и как правильно фаршировать язей перед запеканием в духовке. Приготовление фарша. 2 рецепта приготовления рыбы:
1) Язь с кашей (гречка, пшено, рис и т.п.), морковью, луком, специями и зеленью.
2) Рыбка, маринованная соком, фаршированная луком и болгарским перцем, запечённая в сметане.

Блюда из язя на сковороде:
1) Рыбка, панированная в яйцах со сметаной или майонезом, жаренная в сухарях.
2) Жареный с луком язь, залитый сметаной.
3) Жареная рыбка, дополнительно запечённая со сладким перцем.
4) Приготовление неочищенных язиков вместе с чешуёй в духовке до зажаривания.

Как приготовить язя в фольге, чтобы получилась нежная диетическая рыбка в собственном соку, сохранившая сочность. Подробное описание процесса приготовления.
1) Рыбка с луком и помидорами, перцем, лимоном и сливочным маслом.
2) С квашеной капустой, клюквой, тмином и прочими специями.

Два варианта приготовления язя в кастрюле мультиварке:
1) Повседневный рецепт: рыбка, запечённая по-домашнему, с майонезом и сметаной.
2) Консервирование язиков с луком, морковью, растительным маслицем для длительного хранения в стеклянных банках, с пропариванием консервов в мультиварке.

Язь. Рецепт приготовления запечённого язя по-сибирски в духовом шкафу. Ингредиенты: репчатый лук, свежие помидоры (или консервированные в собственном соку), мука, чеснок, перец, майонез, семена кунжута (черные, белые) и другие специи. Обработка и подготовка тушек рыбы и овощей к запеканию.

Советы по приготовлению хе. Что делать с рыбными косточками. Время и условия маринования рыбы в уксусе. Разные варианты блюда:
1) С зелёным луком, чесноком, кунжутом, соевым соусом, острым перцем.
2) Приготовление хе из редьки с луком после небольшой тепловой обработки рыбы в крахмале.

Как готовится уха из язиков. Что обычно добавляют в бульон, чтобы уха получилась вкуснее. Рецепты:
1) Двойная уха из голов и рыбы с морковью, картофелем, луком, белыми кореньями, чесноком, иными специями.
2) Из кусочков рыбы без голов, сваренной с корешками пастернака, петрушки, сельдерея.

Блюда из язя — царский балык, янтарный и прозрачный. Как приготовить такую вкусную рыбку — секреты и таинства. Правильная засолка рыбы в смеси соли, перца, сахара. Выдерживание под гнётом. Промывка и вымачивание. Просушка под вентилятором или на свежем воздухе в проветриваемом месте.

Разделка рыбы для копчения. Засолка язиков разными способами: сухим и в рассоле со специями. Что делать с икрой и молоками — тоже коптить, положив их обратно в брюшки. Подготовка дров, щепы, коптильни. Размещение тушек в коптильном агрегате. Время и процесс копчения горячим дымом.

Как приготовить язя, обрабатывая его холодным дымом. Подготовка коптильни. Правильная засолка рыбы. Секреты засолки и процесса копчения. Вымачивание тушек, просушка перед закладкой в камеру коптилки. Проветривание рыбы после копчения для устранения запаха дыма. Упаковка, хранение рыбы.

Способ засолки язей для вяления в герметичном ящике под плёнкой, без доступа воздуха. Промывка, вымачивание, подсушивание. Вяление рыбы «колодкой». Время вызревания около двух недель, но после первой недели можно пробовать рыбку на вкус. Сушка вентилятором. Определение кондиции.

Блюда из язя для длительного хранения. Приготовление рыбных консервов в домашних условиях.
1) Рецепт консервов из маринованных язиков.
2) Рыбка в томате из свежих помидоров.
3) В растительном масле, приготовленная в духовке.
4) Различные вариации при консервировании, добавки круп, специй.

Разные блюда из икры:
1) Засолка для длительного хранения икры. Варианты употребления солёной икры.
2) Жаренье икорки на сковороде.
3) Запекание в духовке с картофелем.
4) Приготовление оладий — икряников.
5) Заливная икорка под овощным маринадом из лука, сахара, моркови, специй, масла.

На этой страничке представлена рыбка язь. Рецепты приготовления блюд из язей, а также полный список рецептов из всех других видов рыб можно посмотреть в разделе « Кухня рыбака ».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник



Рыба язь как варить

AnnychkaПоваренок 3 уровня

4 июля 2011, 10:46

Для любителей рыбки. Готовится очень легко и просто. Муж с утра уехал посидеть на берегу с удочкой, к обеду принес мне большого Язя! Недолго думая, я решилась приготовить его в духовке. И не прогадала. Прочитав, вы подумаете, что нет в этом ничего интересного и удивительного, много таких же похожих, но скажу вам — нет, таких нет. Блюдо, приготовленное из речного Язя — это очень вкусно!

Ингредиенты для «Язь по-домашнему»:

    (Язь Речной) — 2-3 ст. л. — 2 ст. л. (по вкусу) (по вкусу)

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
288.7 ккал
белки
1.5 г
жиры
30.1 г
углеводы
2.3 г
100 г блюда
ккал
360.9 ккал
белки
1.9 г
жиры
37.6 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Язь по-домашнему»:

Вот он, тот самый свежепойманный Язь, уже почищенный, хорошенько промытый, готовый к дальнейшему приготовлению.

А вот он уже порезан на небольшие кусочки. Если рыбка поменьше, можно порезать крупнее.
Солим и перчим по Вашему вкусу, перемешиваем и переходим к следующему.

Готовим «шубку». Я так называю соус из сметаны и майонеза, т. к. получается, что наша рыбка будет готовиться в собственном соку, укутанная соусом.
Смешиваем сметану и майонез и выкладываем в рыбу 2/3 части. Остальное оставим на потом, он нам еще пригодится.

Рыбу, смешанную с соусом, выкладываем в форму и закрываем фольгой для быстрого приготовления и отправляем в предварительно разогретую до 200* духовку. Пока готовилась рыбка, я отварила круглый картофель, быстренько настрогала салатик из домашних свежих овощей и зелени и стала ждать, когда рыба будет практически готова.
Минут за 15 до полного приготовления я сняла фольгу, смазала рыбку оставшимся соусом и снова отправила лоточек в духовку. Спустя 15 минут рыбка полностью готова, румяная и ароматная!

Источник